Вегетарианский шашлык


Вегетарианский шашлык. Веганский шашлык. Подборка рецептов

Кто сказал, что шашлык непременно должен состоять из мяса? Для шашлыка существует множество этичных рецептов, а делать его на природе очень весело!

Для приготовления любого шашлыка требуются шампуры, а также - опционально - фольга. Чуть ли не самую важную роль тут играет маринад. Ниже представлена подборка самых интересных веганских рецептов.

Вегетарианский шашлык из тофу

Ингредиенты:

  • 400 г твёрдого тофу
  • 3 болгарских перца, лучше разного цвета  

Для маринада:

  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка касури метхи
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка имбирной пасты
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • несколько капель красного пищевого красителя
  • 1/4 стакана веганского йогурта
  • 1 чайная ложка соли

 

Приготовление:

1) Спрессуйте брусок тофу на 20 минут, завернув его в несколько полотенец и положив сверху какой-нибудь тяжёлый предмет. Затем разрежьте его на кубики с длиной стороны около 6 см.

2) Смешайте ингредиенты для маринада в миске. Положите в эту смесь тофу и осторожно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 4 часа, а лучше - на ночь.

3) Разогрейте духовку до 220 градусов и застелите противень фольгой. Разрежьте болгарский перец на кусочки, примерно равные кубикам тофу по размеру. Сбрызните фольгу маслом. Наденьте кусочки тофу на шампуры, перемежая их с несколькими кусочками перца. поместите на противень и выпекайте 20-25 минут. Затем переключите духовку на режим жарки и оставьте ещё на пять минут.  

Вегетарианский шашлык из грибов

Ингредиенты:

Овощи на выбор:

  • красный лук
  • болгарский перец
  • цуккини
  • цельные грибы
  • целые помидоры черри
  • молодой картофель  

Для маринада:

  • 1/2 стакана оливкового маслк
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложки веганского вустверского соуса
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 чайные ложки чабера
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 2 чайные ложки базилика
  • чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1) Смешайте ингредиенты для маринада. Положите в него нарезанные овощи и оставьте в холодильнике на несколько часов.

2) Наденьте овощи на шампуры и выпекайте, время от времени обдавая маринадом. Остатки маринада можете подавать на стол в качестве соуса.  

Вегетарианский шашлык из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки смеси приправ (подойдут смеси "для мяса")
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сиропа агавы
  • 1 столовая ложки тимьяна
  • 1 сушёный перец чили
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 баклажан  

Приготовление:

1) Разрежьте баклажан на равные кусочки и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Оставьте на 30 минут.

2) Остальные ингредиенты смешайте вместе и опустите в полченную смесь кубики баклажана. Выньте кубики и наденьте на шампуры.

3) Ещё раз обдайте их маринадом и оставьте на 1 час. Затем выпекайте в течение около 20 минут.

4) Подавайте на стол с рисом и фасолью. Приятного аппетита!  

Овощное ассорти на барбекю

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупно нарезанный кабачок
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная дольками
  • 8 помидоров черри
  • 1 крупно нарезанный жёлтый перец  

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте сироп, горчицу, масло и приправы.

2) Наденьте овощи на шампуры и облейте глазурью. Выпекайте 25-30 минут в духовке или на барбекю.

3) Перед подачей на стол добавьте к овощам всю оставшуюся глазурь. Готово! Просто и быстро.  

Вегетарианский шашлык из сейтана

Ингредиенты:

  • 500 г сейтана
  • 1/5 стакана веганского соуса карри
  • 150 г соевого йогурта  

Опционально:

  • 280 г зелёного горошка
  • 300 г отварного риса
  • 1 нарезанная морковка
  • 80 г нарезанного кубиками копчёного тофу
  • 1 небольшая нарезанная луковица
  • тмин
  • куркума
  • имбирь

Приготовление:

1) Приготовьте сейтан и нарежьте его кубиками. Наденьте его на шампуры.

2) Смешайте карри с йогуртом и положите в эту смесь шампуры с сейтанов примерно на час.

3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте сейтан из маринада, положите на смазанный маслом противень и поместите на 10 минут в духовку. Затем выньте, поверните и снова оставьте в духовке на 10 минут. Выньте в третий раз, поверните и оставьте ещё на 5 минут.

4) Подавайте на стол с обжаренными луком, морковью, а также с рисом, кусочками тофу, горошком и приправами.  

"Красный" вегетарианский шашлык

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 цуккини
  • 3 маленькие луковицы
  • 300 г тофу
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • соль
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 мл овощного бульона
  • кайенский перец
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • багет (для сервировки)  

Приготовление:

1) Удалите из перца сердцевину и нарежьте кусками размером около 3 см. Цуккини разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики около 1 см толщиной. Две луковицы разрежьте на 6 частей каждую. Одну луковицу мелко нарежьте кубиками. Тофу нарежьте кусками высотой 2,5 см и толщиной 1 см.

2) Наденьте паприку, цуккини, крупно нарезанный лук и тофу попеременно на 6 шампуров. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку масла. Обжарьте шашлык в течение 3-4 минут, посолите и выньте из сковороды.

3) Добавьте 2 чайные ложки масла в сковороду и обжарьте кубики лука. Добавьте томатную пасту, а через минуту влейте бульон. Приправьте кайенским перцем и соевым соусом.

4) Окуните шампуры в соус и оставьте там на 5 минут. Подавайте на стол с соусом и багетом.  

Сыроедческий шашлык

Ингредиенты:

Для шашлыка:

  • по 2 красных и жёлтых перца, нарезанных на кусочки разных размеров
  • 1 упаковка шампиньонов, нарезанных на половинки или четвертинки
  • помидоры черри
  • 1 луковица, разрезанная на кусочки размером 3 см
  • 1 баклажан, разрезанный на кусочки размером 3 см

Для маринада:

  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 нарезанный красный перец
  • сок 2 лаймов
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 2 чайные ложки измельчённого чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 стакан свежей кинзы  

Приготовление:

1) Взбейте ингредиенты для маринада, кроме кинзы, в блендере. Затем добавьте кинзу и взбейте ещё раз, но очень быстро, чтобы кинза лишь немного измельчилась и смешалась с массой.

2) Наденьте овощи на шампуры и облейте маринадом. Поместите в дегидратор при температуре 35 градусов на 2 часа.

 

Подборку составила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной обратной ссылки на сайт запрещено!

etlunch.ru

Вегетарианский шашлык

  Сегодня хочу поделиться с вами самым необычным наверное блюдом, которое мне приходилось готовить. Я научилась готовить вегетарианский шашлык, но вовсе  не из овощей и грибов, а из сейтана. Внешне шашлык получился очень похожим на настоящий, а все кто его видел и пробовал не могли определить из чего он состоит. Так что если вы вегетарианец, но очень хочется посидеть у костра, покушать шашлык, и удивить всех присутствующих, то я очень рекомендую его вам попробовать. Фурор гарантирован!))

Итак, что же такое сейтан? Сейтан это отличный  заменитель  мяса. Готовиться он из муки и воды, но я бы сказала, невероятным способом! Получившиеся тесто СТИРАЮТ!!! Отмывая от крахмала и оставляя только серую клейкую массу — клейковину, похожую на жвачку. Этот серый остаток потом отваривают в бульоне из специй и после чего из получившегося сейтана готовят различные блюда.  Итак вегетарианский шашлык из сейтана.

Для его приготовления вам потребуется 7 стаканов муки и 3 стакана воды. Приготовьте из этого хорошо  вымешанное тесто. И оставьте его «отдыхать» минут на 30.

тесто для сейтана

 

Теперь положите тесто в большой таз или кастрюлю, включите чуть теплую или холодную воду и начните в прямом смысле стирать тесто в этой емкости. И так продолжайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

стирка теста

Тесто у вас при стирке значительно уменьшиться, это нормально, но оставшийся кусочек, будет похож на жвачку, такое же резиновое почти))

После того, как постирушки закончились, вскипятите воду с солью, чуть больше положите чем обычно и  специями, я использовала лавровый лист, приправу «смесь 5 перцев» (горошком),6ст.л соевого соуса, карри, кориандр и 1 лист нори (смесь специй произвольная), варить около 1,5 часов. Тесто можно разрезать на несколько частей, чтоб быстрее сварилось.

варим в бульоне сейтан

 

Готовый сейтан достаньте из бульона, дайте ему стечь.

вареный сейтан в специях

 

Как остынет наше пшеничное мясо, его можно резать на куски для шашлыка.  А пока стынет приготовьте маринад. Для него нам потребуется

80 мл растительного масла,

асафетида ст.л.

паприка 1ст.л.

по 1ч.л. — карри, мускатного ореха, белого перца, гарам -масалы (если имеется)

4-5 ст.л. соевого соуса

сок одного лимона или 1,5 ч.л.уксуса 9% (мы готовили с этим маринадом, но нам показалось, что надо приготовить сделать маринад по русскому традиционному рецепту)

маринад для шашлыка

 

Маринованный сейтан оставьте на сутки, но чем дольше он стоит, тем вкуснее становиться. Не забывайте его перемешивать.

сейтан в маринаде

 

Теперь осталось нанизать шашлык на шампура и пожарить в приятной компании. Учтите, что сейтан готовиться очень быстро. Углей много не потребуется.

 

обжариваем сейтан над углями

 

Теперь в компании мясоедов вы не будете себя чувствовать не уместно, если придете со своим шашлыком из сейтана!)) Устройте еще конкурс, кто отгадает, из чего сделан ваш шашлык, вероятнее всего таких не окажется!))  Хорошего вам пикникового лета!

 

С любовью Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.  

laduhki-lady.ru

Вегетарианский шашлык - секреты садоводов

 

Шашлыки – это не просто сытное блюдо, это еще и вид отдыха, который в России весьма распространен. По всем правила шашлыки, разумеется, готовятся исключительно из мяса, однако кулинарное искусство сегодня развилось настолько, что альтернативные варианты шашлыка можно предложить и вегетарианцам. Так что и для тех, кто не ест мяса, поездка на шашлыки будет казаться привлекательной. Вегетарианский шашлык может быть разных видов. Наиболее распространен из овощей и шампиньонов, но можно приготовить и фруктовый. Да и овощи можно выбирать разные, что повлияет на результат.

Даже если вы – мясоед, советуем вам приготовить как-нибудь вегетарианский шашлык, в качестве гарнира к мясному или как самостоятельное блюдо. У него есть большое преимущество перед свиным или куриным – он не оставляет тяжести в желудке и понравится тем, кто следит за фигурой. Не говоря уж о детях – они-то от вегетарианских шашлыков будут в полном восторге.

 

Вегетарианский шашлык из овощей и шампиньонов

Вегетарианский шашлык

На мангале обычно готовят вегетарианские шашлыки из овощей и шампиньонов, чуть реже – из одних только овощей. На 100 г грибов требуется взять по 100 г овощей четырех видов в любом сочетании. Наиболее вкусные и распространенные соотношения таковы:

  • томаты-черри, молоденький кабачок, лучок, болгарский перчик;
  • помидоры, картофель, баклажаны и кабачки;
  • помидоры, кабачки, баклажаны, лук;
  • томаты, баклажаны, лучок и перчик.

Овощи режут таким образом, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

Грибочки, как правило, оставляют целыми.

 

Второй этап приготовления вегетарианского шашлыка из овощей и шампиньонов – выбор маринада. От него тоже очень много чего зависит. Предлагаем два варианта на выбор.

  1. Смешайте по чайной ложечке тмина, кориандра, соли, смеси перцев, 100-125 мл несладкого йогурта или постного майонеза, столовую ложку соевого соуса, положите овощные кусочки мариноваться в нем в течение получаса.
  2. Столовую ложку горчичного порошка разведите в 50 мл оливкового масла и таком же количестве соевого соуса, выдавите в эту смесь сок из одного лимона, добавьте чайную ложечку растопленного меда, всыпьте горсточку мелко порубленной зелени (можно петрушку с укропом или базилик с орегано). В получившемся растворе замаринуйте овощи.

Если не хочется возится с маринадом – не беда: можно просто посыпать нанизанные на шампур грибы и овощи зеленью и посолить, сбрызнуть оливковым маслицем.

 

Фруктовый шашлык

Шашлычки из фруктов и ягод

Фруктовый шашлычок тоже можно приготовить на мангале. Для него потребуются яблоки, груши, ананас, банан и, если найдете, физалис. Их нужно будет порезать кусочками одинакового размера и замариновать в течение часа. Маринад приготовьте из смеси сахара, корицы и винного уксуса в соотношении 1:1:4. Нанижите овощи на шампур и слегка обжарьте на мангале. Подавайте со свежими или замороженными ягодами. Очень хорошо подходит этот шашлычок и как закуска к вину.

 

Вегетарианский шашлычок в кляре

Вегетарианские шашлычки

Стоит иметь в виду, что это блюдо на костре не приготовить – жарить его нужно на сковороде.

Состав:

  • томаты, картошечка, сладкие перцы – по 2 штучки;
  • баклажан и кабачок – по одному;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • гороховая и пшеничная мука – по 150 г;
  • вода – пол-литра,
  • сода – половинка чайной ложечки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте.
  2. Такими же кусками нарежьте сыр.
  3. Все нанижите на деревянные шпажки.
  4. Из воды, муки двух видов, соли и специй делаем кляр.
  5. Обмакиваем шашлычки в получившееся тесто и обжариваем на сковородке в кипящем маслице.

Такой шашлычок можно приготовить дома на ужин: он не очень калорийный и очень полезный. Детям он придется по вкусу – в этом нет ни малейшего сомнения. Впрочем, и взрослые домочадцы навряд ли останутся к нему равнодушными. Этот кулинарный шедевр не стыдно подать и к праздничному столу.

 

Елена Пронина

источник

sadovodi.su

Вегетарианский шашлык | Новый Домострой

Шашлыки – это не просто сытное блюдо, это еще и вид отдыха, который в России весьма распространен. По всем правила шашлыки, разумеется, готовятся исключительно из мяса, однако кулинарное искусство сегодня развилось настолько, что альтернативные варианты шашлыка можно предложить и вегетарианцам. Так что и для тех, кто не ест мяса, поездка на шашлыки будет казаться привлекательной. Вегетарианский шашлык может быть разных видов. Наиболее распространен из овощей и шампиньонов, но можно приготовить и фруктовый. Да и овощи можно выбирать разные, что повлияет на результат.

Даже если вы – мясоед, советуем вам приготовить как-нибудь вегетарианский шашлык, в качестве гарнира к мясному или как самостоятельное блюдо. У него есть большое преимущество перед свиным или куриным – он не оставляет тяжести в желудке и понравится тем, кто следит за фигурой. Не говоря уж о детях – они-то от вегетарианских шашлыков будут в полном восторге.

 

Вегетарианский шашлык из овощей и шампиньонов

Вегетарианский шашлык

На мангале обычно готовят вегетарианские шашлыки из овощей и шампиньонов, чуть реже – из одних только овощей. На 100 г грибов требуется взять по 100 г овощей четырех видов в любом сочетании. Наиболее вкусные и распространенные соотношения таковы:

  • томаты-черри, молоденький кабачок, лучок, болгарский перчик;
  • помидоры, картофель, баклажаны и кабачки;
  • помидоры, кабачки, баклажаны, лук;
  • томаты, баклажаны, лучок и перчик.

Овощи режут таким образом, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

Грибочки, как правило, оставляют целыми.

Второй этап приготовления вегетарианского шашлыка из овощей и шампиньонов – выбор маринада. От него тоже очень много чего зависит. Предлагаем два варианта на выбор.

  1. Смешайте по чайной ложечке тмина, кориандра, соли, смеси перцев, 100-125 мл несладкого йогурта или постного майонеза, столовую ложку соевого соуса, положите овощные кусочки мариноваться в нем в течение получаса.
  2. Столовую ложку горчичного порошка разведите в 50 мл оливкового масла и таком же количестве соевого соуса, выдавите в эту смесь сок из одного лимона, добавьте чайную ложечку растопленного меда, всыпьте горсточку мелко порубленной зелени (можно петрушку с укропом или базилик с орегано). В получившемся растворе замаринуйте овощи.

Если не хочется возится с маринадом – не беда: можно просто посыпать нанизанные на шампур грибы и овощи зеленью и посолить, сбрызнуть оливковым маслицем.

 

Фруктовый шашлык

Шашлычки из фруктов и ягод

Фруктовый шашлычок тоже можно приготовить на мангале. Для него потребуются яблоки, груши, ананас, банан и, если найдете, физалис. Их нужно будет порезать кусочками одинакового размера и замариновать в течение часа. Маринад приготовьте из смеси сахара, корицы и винного уксуса в соотношении 1:1:4. Нанижите овощи на шампур и слегка обжарьте на мангале. Подавайте со свежими или замороженными ягодами. Очень хорошо подходит этот шашлычок и как закуска к вину.

 

Вегетарианский шашлычок в кляре

Вегетарианские шашлычки

Стоит иметь в виду, что это блюдо на костре не приготовить – жарить его нужно на сковороде.

Состав:

  • томаты, картошечка, сладкие перцы – по 2 штучки;
  • баклажан и кабачок – по одному;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • гороховая и пшеничная мука – по 150 г;
  • вода – пол-литра,
  • сода – половинка чайной ложечки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте.
  2. Такими же кусками нарежьте сыр.
  3. Все нанижите на деревянные шпажки.
  4. Из воды, муки двух видов, соли и специй делаем кляр.
  5. Обмакиваем шашлычки в получившееся тесто и обжариваем на сковородке в кипящем маслице.

Такой шашлычок можно приготовить дома на ужин: он не очень калорийный и очень полезный. Детям он придется по вкусу – в этом нет ни малейшего сомнения. Впрочем, и взрослые домочадцы навряд ли останутся к нему равнодушными. Этот кулинарный шедевр не стыдно подать и к праздничному столу.

 

Елена Пронина

дача, отдых, по-вегетариански, рецепты

www.dom-7ya.ru

Как приготовить вегетарианский шашлык из тофу?

Вегетарианский шашлык из тофу

Вегетарианский шашлык из тофу. Переходя на вегетарианскую или веганскую диету человек отказывается от ряда привычных для него блюд, иногда даже скучает по ним или по принципу приготовления или принципу употребления старых ранее привычных для человека блюд. Скажу за себя, я люблю жечь костер на открытом воздухе и жарить еду на углях. Если вы тоже любитель костров и приготовления еды на углях, то вам точно понравится вегетарианский шашлык из тофу.

Рецепт Вегетарианский шашлык из тофу

Состав:

• Тофу 1 кг• Томат 500 мл• Масло растительное для фритюра 300 мл• Соевый соус 100 мл• Уксус яблочный 50 мл• Базилик сушенный 20 гр (1 полная столовая ложка)• Сахар 40 гр (2 столовые ложки)• Молотый черный перец 10 гр (2 чайной ложки)

Ингредиенты для вегетарианского шашлыка
Шаг 1 Подготовка тофу

Слейте с тофу рассол и промойте холодной водой. Дайте 2 минуты воде стечь. Нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.

ВНИМАНИЕ!!! Важно чтоб как можно больше воды стекло с тофу. При жарке лишняя влага при соприкосновении с маслом будет брызгаться Режем тофу
Шаг 2 Обжариваем тофу

В кастрюле с толстым дном или в казанке разогрейте растительное рафинированное масло. Опускайте аккуратно в масло кусочки тофу. Масла должно быть столько, чтоб полностью покрыть кусочки тофу. Обжаривайте 7-10 минут до появления небольшой корочки.

Обжариваем тофу для шашлыкаОбжариваем тофу для шашлыка
Шаг 3 Готовим соус

В кастрюле или сотейнике вскипятите томат. Если вы используете домашний томат, то вам достаточно его вскипятить, если покупной томат, то разбавьте его кипяченной водой до густоты жидкой сметаны. Добавьте молотый черный перец, сухой базилик, сахар и соевый соус. Поварите еще 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно добавить сахар, иначе ваш шашлык будет очень кислым Готовим соус для шашлыка
Шаг 4 Окончание приготовления

Перелейте соус в банку или сосуд, в котором вы будете транспортировать шашлык. Кладите обжаренные кусочки тофу в соус. Когда все кусочки тофу вы переложите в соус, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте, плотно закройте и уберите в холодное место минимум на 4 часа для того, чтоб тофу пропитался соусом.

Готовим вегетарианский шашлык из тофу

Во время обжарки, влага из тофу уходит, и когда вы помещаете тофу в соус, то соус пропитывает кусочки специями, кислотой и сладостью.

Нанизывайте кусочки тофу на шашлычные палочки и жарьте на углях 5 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Кусочки тофу уже готовы к употреблению, и вам достаточно на костре их только нагреть и пропитать вкусом костра (дымом).

Приятного аппетита!

Вегетарианский шашлык из тофу

vegetarian24.ru


Смотрите также