Уголь для шашлыков


Какой уголь для шашлыков самый лучший?

Погоды стоят уже совсем теплые, так что можно открывать сезон гриля на свежем воздухе. Но какими углями воспользоваться? Применять ли специальные жидкости для их разжигания или нет?

Delfi решил на сей раз протестировать разные виды углей для шашлыка. Выбор пал на товары, находящиеся в примерно одинаковом ценовом классе.

1. Угольные брикеты (из лиственных пород деревьев)

Оценка: 7

Загораются быстро, но быстро и прогорают

Продукция эстонских производителей, ее производит в Пярну АО Greencoal.

Выглядят брикеты, как маленькие кубики, все они одной формы и размера. Высыпать прямо в гриль — удобно, пыль не летит.

Если решите применять жидкость для разжигания, то ее стоит на 10-15 минут оставить впитаться в брикеты, а уж потом зажигать. Хорошо воспламеняются и быстро прогорают до нужного состояния. Однако горят относительно мало. За один раз удается пожарить мясо на таком гриле только в два захода.

Если решите поджигать брикеты с помощью растительного масла, то стоит помнить, что оно загорается, когда основательно прогреется. Необходимо для поджигания использовать и бумагу.

2. Уголь для гриля Põrgupõhja (из лиственных пород деревьев)

Оценка: 5

Процесс разжигания: медленный и неуверенный, пришлось прибегнуть к помощи жидкости для разжигания, а также основательно дуть на угли

Данный продукт производит в Тарту фирма Piilia Kaubandus.

Кусочки угля мелкие, и когда высыпаешь их в мангал, летит пыль. Так что не стойте против ветра.

Если решите применять жидкость для разжигания, то ее стоит на 10-15 минут оставить впитаться в угли, а уж потом зажигать. В первый момент горят большим пламенем, но оно быстро гаснет, поскольку данные угли плохо впитывают жидкость. Процедуру приходится повторять, чтобы добиться нормального горения и получить пригодные для гриля угли.

Также, как и в первом случае, точно успеете пожарить мясо в два захода, а вот на третий жара может уже не хватить.

При использовании растительного масла: когда оно хорошо прогреется, то угли отлично горят, правда, масла в огонь приходится подливать пару раз, чтобы не погасло.

3. Coalbaltic Premium (из дуба)

Оценка: 5

Процесс разжигания: плохо горит, но если применить усилия, можно и на них пожарить вожделенный шашлык

Продукт импортный — его производит российская фирма Private Enterprise Ivanov.

Куски угля крупные, пыли при пересыпании не возникает.

Даже с жидкостью для разжигания углей этот образец горит плохо, чтобы добиться нужного пламени — надо сильно постараться. Зато ваши усилия будут вознаграждены — успеете пожарить мясо в целых три захода.

Процесс разжигания с помощью масла также будет небыстрым, но три захода гриля вам также обеспечены.

4. Уголь Greencoal 123 START (на упаковке нет информации о составе углей)

Оценка: 10

Не нуждается в жидкости для разжигания или масле, прекрасно горит и без них.

Производитель — пярнуская фирма Greencoal.

В упаковке был пакет со спичками и тремя "таблетками" для разжигания. Уголь крупный, его удобно пересыпать в мангал, пыль не летит.

Нужно зажечь одну "таблетку", бросить ее на угли, и они равномерно горят уже через 20 минут.

Удалось пожарить на этих углях мясо аж в четыре захода. Прогорают угли почти полностью, поэтому и утилизировать их довольно просто.

Этот продукт стал фаворитом теста.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Как очистить самогон активированным, древесным и кокосовым углем

Данный способ очистки позволит полностью избавить самогон от сивушных масел, альдегидов и прочих вредных примесей. Уголь представляет собой отличный адсорбент, потому его использование позволит не только обработать алкогольный напиток домашнего изготовления, но и полностью устранить неприятный запах. Как правило, для очистки самогона чаще всего используют активированный уголь, приобрести его вы сможете в любой аптеке.

Многих интересует, можно ли очистить алкоголь при помощи угля для мангала или лучше все же воспользоваться активированным углем? Для точного ответа на данный вопрос необходимо разобраться, какой тип указанного вещества может использоваться для устранения из напитка сивушных масел, а также подробнее посмотреть на саму методику применения древесного угля для очистки самогона.

Выбор угля для очистки самогона

Существует три метода фильтрации самогона:

  • с помощью таблеток активированного угля, реализуемых через аптечную сеть;
  • при помощи высококачественных древесных углей;
  • использование углей для шашлыка.

Очистка активированным углем

Абсорбирующие компоненты активированного угля в таблетках имеют микропоры, именно сквозь них и не проходят крупные молекулы сивушного масла и других вредных веществ. Потому таблетки активированного угля рекомендуют к использованию лишь для очистки самогона, уже прошедшего две перегонки.

Подобные фильтры плохо очищают брагу, в результате чего в спиртовых растворах по-прежнему остаются вредные вещества, устранять их приходится уже другими методами. Вместе с тем в состав таблетированного активированного угля входят различные дополнительные ингредиенты, в числе которых крахмал, а они способствуют привнесению во вкус самогона горечи.

Древесный уголь для очистки самогона

Оптимальнее всего фильтровать алкогольные напитки, используя древесный уголь, получаемый в результате разложения древесины посредством высоких температур. Подобное вещество вы можете получить и на дому, однако сам процесс его получения довольно сложен и трудоемок. Некоторым удается достать компоненты от фильтров, используемых в старых противогазах, но применять их в качестве средства для фильтрации алкоголя не стоит. Необходимый материал можно приобрести в специальных магазинах, помимо этого он применяется в фильтрах для воды.

Березовые колья используют при разжигании мангала, потому при очистке самогона часто применяется уголь, оставшийся после жарки шашлыков. Кроме того, в этих целях иногда используется смешанный с древесным кокосовый уголь. Некоторые винокуры используют для фильтрации браги угли, оставшиеся от прогоревшего костра, но при таком способе фильтрации самогон будет обладать легким запахом дыма, избавится от которого полностью практически невозможно. Однако повторная перегонка напитка поспособствует уменьшению запаха дыма.

Использование для фильтрации браги углей для мангала

Для проведения успешной фильтрации необходимо воспользоваться самодельным фильтром. Для его изготовления возьмите лейку из металла или пластика, и положите на отверстие фильтра несколько слоев марли либо вату. Сверху насыпьте древесный уголь таким образом, чтобы его частицы образовали слой толщиной от двух до четырех сантиметров. Далее необходимо пропустить брагу через полученный фильтр, для повышения качества очистки данные действия следует повторять пять-шесть раз, после каждой фильтрации обязательно меняя уголь в фильтре на новый. Напиток получится прозрачным, и не будет содержать в своем составе вредных составляющих лишь в случае применения высококачественного древесного угля.

Если изготовитель не спешит, то он может повысить эффект от применения фильтра с углями. С этой целью необходимо мелко измельчить уголь и уложить его в кастрюлю слоем в три-четыре сантиметра, а после залить самогоном. Соотношение абсорбента и самогона должно быть следующим — на один литр напитка примерно пятьдесят грамм адсорбента. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении трех дней, по прошествии которых жидкость сливается с осадка таким образом, чтобы немного самогона оставалось на дне. Если вы обнаружите в прошедшем фильтрацию напитке небольшие частицы угля, то уберите их, прогнав полученный самогон сквозь несколько слоев марли.

Очистка браги кокосовым углем

При использовании смеси кокосового угля с древесным, эффект от очистки будет самым высоким. Для изготовления такой смеси древесный и кокосовый уголь берутся в пропорции 3:1. В процессе смешивания компонентов вы можете измельчить их — в этом случае качество очищения самогона значительно улучшится.

Советы по очистке самогона углем для мангала

  1. Не рекомендуется длительное время настаивать самогон на древесном угле, поскольку часть уже впитавшихся в него вредных составляющих может вновь вернуться в напиток.
  2. При использовании бытового фильтра необходимо точно знать, есть ли в нем компоненты, не нужные для фильтрации самогона. Они никак не повредят вкусу получившегося в итоге напитка, но наилучший вариант — их полное отсутствие.
  3. Во время очистки используйте как можно большее количество адсорбента — этим вы не испортите самогон, а лишь улучшите качество проведенной очистки. Не забывайте о том, что использовать одну порцию абсорбента повторно нельзя.
  4. Если очищенный углями самогон приобретает нежелательный аромат дыма либо запах горелого дерева, вы можете избавиться от них с помощью повторной перегонки. Помните – очистка древесным углем спиртных напитков, приготовленных на основе зерна, ведет к потере этими напитками присущего им зернового запаха и вкуса.
  5. После очистки алкоголя угольным фильтром он потеряет не только содержащиеся в его составе вредные вещества, но и собственный своеобразный запах. Если изготовитель не хочет лишаться этого, то оптимальным решением для него станет применение других способов фильтрации самогона, к примеру, с использованием марганцовокислого калия или молока.
  6. Перед фильтрацией следует обязательно проверять качество древесного угля, для чего нужно пропустить через него небольшое количество алкоголя. Если в результате проверки напиток приобретает коричневый оттенок, либо от него начинает исходить явный запах гари – откажитесь от использования данного угля.
  7. Для проведения наиболее эффективной очистки идеально подходит кокосовый уголь.

how-to-drink.ru

Шашлыки. - Khakim

Огонь, дрова, угли.Это та основа, без тщательной подготовки которой все ваши усилияокажутся тщетными. Поэтому я призываю вас подойти к этому вопросу со всейответственностью.УглиКонечно, можно воспользоваться благами цивилизации и купить готовые цель-ные или брикетные угли и жидкость для розжига в магазине, но этот способточно не самый оптимальный, и он не сделает вкус вашего шашлыка самым лучшим на свете. Хотя, с позиций экономии времени и упрощения процесса, этовполне допустимый безопасный вариант, так как в основном угли, продаваемые в магазинах, готовятся из сухих березовых или дубовых чурок. Категорически не советую использовать промышленный уголь — антрацит или каменный, — так как вы получите черный, покрытый копотью шашлык с неприятнымзапахом и горьковатым вкусом.ДроваСоветую вам приготовить угли для шашлыка самим. Лучшими кандидатами надрова для шашлыка считаются фруктовые деревья и деревья с плотной структурой древесины, не имеющие специфического запаха, например береза, липа,дуб, осина и другие лиственные. В Узбекистане лучшими дровами для шашлыкаявляются виноградная лоза, акация и тутовник.Я хочу предостеречь вас от главных ошибок при выборе дров:• Такие деревья, как олеандр, ясень, тис, черная ольха, самшит, являются ядовитыми и использовать их для приготовления дров нельзя — можноотравиться.• Хвойные породы деревьев — ель, сосна, кипарис и другие — также не пригодны для дров, так как выделяют при горении смолу и придадут шашлыку привкус канифоли.• Избегайте использовать трухлявые и подгнившие деревья, так как они дадут пепел, а не угли.• Старайтесь не поджигать сырые дрова, они будут сильно дымить и плохогореть, подсушите их заранее в течение несколько дней на солнце.• Не используйте для приготовления углей дрова разных деревьев вместе,так как каждое дерево горит по-разному, соответственно и угли от них будутпрогорать так же, а это создаст проблемы при поддержании температурыв мангале.• И ни в коем случае не используйте в качестве дров крашеные доски или части старой мебели, чтобы не получить шашлык с запашком олифы или ацетона.ОгоньИ, наконец, поговорим о том, для чего необходимо было знать все, о чем ранееупоминалось в этой главе. Дрова нам нужны для того, чтобы разжечь огонь.А вот огня-то в процессе приготовления шашлыка как раз и не должно бытькатегорически! Огонь нужен только для того, чтобы сжечь дрова и приготовитьиз них хорошие угли. Качество углей обеспечит вам правильную продолжи-тельную температуру в мангале и, таким образом, хороший результат. По сути,шашлык — это запеченный, а не жареный продукт, поэтому он абсолютно недолжен соприкасаться с языками пламени. Вот в этом и заключается основнойталант шашлычника — не допустить обгорания шашлыка. Для этого необходи-мо протестировать мангал путем измерения высоты возгорания бумажноголиста над углями. Шампуры должны располагаться на мангале именно на тойвысоте, где листок бумаги еще не горит, но уже подпаливается. В противномслучае обуглившиеся, даже очень мелкие, части мяса испортят вам всю трапезу, придав шашлыку горчинку и сделав его вид неаппетитным. Если конструкция мангала не предполагает изменения высоты расположения шампуров, томожно немного понизить температуру углей, сбрызнув их водой. Внимание!Брызгаем водой только на угли и ни в коем случае не на шашлык, так как этоостужает куски мяса и нарушает процесс приготовления.Чтобы угли были одинаковой температуры и давали ровный жар, следуетсжигать их в мангале сразу все, не подкладывая новых дров, когда первые ужепрогорели, так как при приготовлении шашлыка они уже остынут, а недогоревшие дадут языки пламени.Опытным путем установлено, что идеальные температурные условия длязапекания шашлыка — это 180–200 °С на поверхности мяса. Для такой температуры мяса температура углей должна быть 500–600 °С. При этой температуре на поверхности шашлыка образуется крепкая золотистая корочка, котораякак бы «запечатывает» кусочек мяса и в то же время позволяет ему хорошопропечься внутри. Для облегчения задачи начинающим шашлычникам советуюприобрести специальный кулинарный термометр, позволяющий замерить тем-пературу готовящегося мяса как снаружи, так и внутри.

khakim.livejournal.com

Уголь для шашлыка | Уголь для мангала

Мужчина не только должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына — он ещё и просто обязан хорошо готовить шашлык. А вот для этого первым делом нужно уметь разжигать уголь для мангала. И это очень непросто, ведь качественный древесный уголь разжечь с одного чирка спички просто нереально. Более того, чем выше его качество древесного угля — тем сложнее это сделать, но если удастся, то жаром потом можно будет наслаждаться несколько часов, а за шашлыком, приготовленным на таком угле, последуют только восторг и похвала.

Как же разжечь древесный уголь для шашлыка? 

Нижеприведенные способы розжига являются наиболее популярными:

  • при помощи специальной жидкости;
  • используя кубики сухого спирта;
  • используя специальные брикеты;
  • соорудив стартер для розжига из консервной банки;
  • соорудив такой стартер из бумаги;

Все эти способы имеют право на существование, а какой выбрать, зависит от ситуации, личных предпочтений или же от того, что оказалось под рукой.

Стартер для розжига древесного угля из бумаги

Начать хочется именно с этого способа, ведь он очень интересен и непривычен. Затраты денег, времени и нервов для его реализации будут минимальными. Вам потребуется:

  • три полноформатных газетных листа;
  • пластиковая бутылка или другой предмет подобной формы;
  • спички или зажигалка;
  • древесный уголь для шашлыка;
Это отличный способ для случая, когда кроме древесного угля, под рукой никаких средств больше нет. Газету как-то      найти можно, а спички и бутылка на отдыхе тоже не станут проблемой.

Этапы разжигания березового угля для шашлыка:

  1. Газетный лист скручиваем с угла в угол так, чтобы получилась узенькая трубочка. Аналогичные действия проделываем с остальными двумя листами.
  2. Далее берем пластиковую бутылку и оборачиваем вокруг неё трубочку из бумаги, сделав таким образом плотное кольцо. Кончики аккуратно заправляем так, чтоб конструкция не распалась, да и просто, чтобы они не мешали. Те же самые действия повторяем со второй и третьей трубочкой. Вторая наматывается выше первой и т.д., чтобы на бутылке образовалось некое кольцо из бумаги. Желательно использовать бутылку, наполненой водой. Это необязательно, но так она не будет гнуться. Можно взять и другой предмет подобной формы.
  3. Когда первые два пункта выполнены, ставим бутылку в мангал и присыпаем древесным углем для шашлыка чуть ниже уровня бумаги. Сыпать уголь нужно в меру, так как при избытке будет слишком много жара. Делаем так, чтобы большая часть углей хорошо соприкасалась с газетой.
  4. Дальше вытягиваем бутылку и бумажного кольца аккуратно, чтобы не разрушить бумажную конструкцию. Всё это должно напоминать маленький вулкан, в который далее нужно поместить горящий кусочек бумаги.

Считаю, что это отличный, эффективный и в то же время простой способ, так как труба из бумаги начинает хорошо гореть изнутри и работает как вытяжка, благодаря чему угли начинают схватываться. Потом же все просто: остальные угли пододвигаем к жару или даже засыпаем его (жар) остальным углем. Так, со временем, уголь для шашлыка превратится в хороший жар, на котором можно будет сделать отличный шашлык.

Разжигание древесного угля сухим спиртом

С его помощью тоже довольно просто разжечь березовый уголь уголь. Нужно просто сделать в нём небольшую воронку и поместить туда кубики сухого спирта. После поджигания, нужно подождать, пока разгорятся угли внутри воронки, а потом досыпать в неё ещё топлива. Чтобы ускорить процесс, можно сделать несколько таких воронок. 

Розжиг угля для шашлыка специальной горючей жидкостью

Именно она в большинстве случаев становится отличным подспорьем для розжига древесного угля. Выбирая такую жидкость, нужно следить за тем, чтобы она была жидкой консистенции, без цвета и запаха, а также имела прозрачную тару и инструкцию по применению. Качественными считаются жидкие смеси глицерина, парафинов или жирных спиртов. Итак, как же разжечь древесный уголь с помощью специальной жидкости?

  1. Собраем древесный уголь домиком или пирамидкой.
  2. Смачиваем их жидкостью для розжига.
  3. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы жидкость впиталась.
  4. Поджигаем угли длинной каминной спичкой, специальной зажигалкой или обычной длинной палочкой с бумагой на кончике.
  5. После того как уголь схватится, его нужно периодически помешиваем и раздуваем до тех пор, пока не образуется необходимый равномерный жар. Обычно 200 грамм жидкости для розжига вполне достаточно для 3 кг угля.

Средство легко воспламеняется и может нанести вред при неправильном использовании, поэтому используя такие жидкости, нужно соблюдать меры безопасности:

    • нельзя поджигать топливо, когда средство ещё не впиталось;
    • запрещается вливать жидкость в разведённый огонь или разбрызгивать её рядом;
    • средство не должно быть на основе керосина или бензина;
    • средства для розжига должны быть куплены в проверенных местах или больших магазинах;
    • жидкость должна быть качественной: не иметь резкого запаха, осадка, цвета и разгораться равномерно, без вспыхивания и копоти;
    • перед применением обязательно нужно читать инструкцию.

Брикеты для розжига березового угля 

Они обычно выпускаются в виде плиток, которые напоминают шоколад. Горят такие брикеты около 15 минут, а чтоб зажечь уголь, нужно разломить плитку на кусочки, поджечь один, а потом высыпать на него остальные. Когда они разгорятся, добавить древесный уголь для шашлыка.

Стартер из жестяной банки

Ещё один самодельный, но эффективный способ разжигания березового угля. Для создания такого стартера понадобится жестяная банка: можно из-под консервов или кофе. С неё удаляем крышку и дно, чтоб осталась просто труба. В нижней части стенок делаем несколько небольших отверстий. Поставив это приспособление в мангал, внутрь ложим бумагу и насыпаем уголь. Его уровень не должен превышать в высоте ¾ банки. После всего этого, можно поджигать. Жар, который будет просачиваться через отверстия, заставит уголь потихоньку схватываться. А когда он разгорится, банку убираем при помощи щипцов и к горящему углю аккуратно досыпаем остальное необходимое количество березового угля.

drevesnyiugol.ru

Можно ли использовать уголь для шашлыка в очистке самогона?

data-ad-format="link">

В наше время к великому сожалению, на прилавках магазинов много алкоголя с сомнительным качеством. Если обратить внимание на эксклюзивный алкоголь, то стоит он больших денег. Но есть альтернатива некачественному алкоголю из магазина, это использование самогона, который производят в России с незапамятных времен. Это натуральный продукт, который готовят из ягод, или фруктов, крахмала и сахара. В процессе изготовления самогона происходит естественное брожение, после окончания, которого выпаривается спирт для самогона.

Люди, которые занимаются производством самогона дома, знают, что сделать брагу и затем ее перегнать – дело не хитрое, а вот получение качественного самогона в процессе, когда пройдет очистка, в котором не будет примесей и запаха, не так просто.

Самый правильный и в тоже время эффективный способ – второй перегон, очистка в домашних условиях, но это не панацея, есть и другие способы и это не единственная очистка. Опытные люди, которые давно занимаются самогоноварением, знают, что можно очистить его древесным углем для шашлыка, только его нужно активировать.

Какой уголь пригодится для очистки

Мы приняли решение, что для очищения самогона приобретем уголь, но какой применить? Активированный уголь какой продается в аптеках применять нецелесообразно, так как он часто изготавливается не из древесины, и не способен абсорбировать сивушные масла, находящиеся в самогоне при первой перегонке.

Лучшая очистка – древесный уголь. Нам понадобится натуральный древесный уголь для шашлыка, который получен путем пиролиза. Конечно, вы можете приготовить такой уголь самостоятельно, но процесс настолько сложный, что лучше от него отказаться.

Лучше всего годится березовый уголь, который используют для разжигания кальяна и мангала. Хорошо смешивать древесный и кокосовый уголь. Некоторые люди, которые варят самогон, берут уголь прямо из мангала, после приготовления шашлыка, и после подобной очистки напиток приобретает легкий запах костра.

Методика очищения самогона углем

Существует ряд способов очищения в домашних условиях, есть простой – пропустить продукт через гидрофильтр для воды, или сделать такой фильтр самостоятельно. Нужно взять воронку, желательно сделать его самостоятельно, из пластиковой бутылки. Для этого обрезаем дно у бутылки, переворачиваем.

Кладем в бутылку вату или марлю, сложенную в несколько слоев, затем засыпаем уголь, который предварительно измельчаем. Через полученный фильтр пропускаем продукт.

Этот способ подходит для быстрой очистки, или при применении угля после шашлыка. Стоит отметить, что такую очистку нужно проводить не менее пяти раз. Каждую новую очистку нужно проводить с новым фильтром.

Но если у вас есть некоторое время, то можно применить еще один метод, наиболее эффективный. Нужно мелко раздробить уголь и залить его самогоном. Пропорции 50 грамм на литр напитка. Сосуд плотно закрываем крышкой, и настаиваем в течении трех дней в темном месте. После этого нужно осторожно слить напиток с осадка.

С осадка можно снять при помощи капельницы. Слить нужно только сверху, так чтобы уголь в банке остался покрытый жидкостью. Если в самогоне останутся маленькие частички угля, то его нужно будет процедить через марлю, или фильтровальную бумагу.

Советы по очистке

  1. Самогон углем долго настаивать не рекомендуется, так как вредные смолы могут вернуться в продукт.
  2. Не желательно использовать фильтр, который стоит в кувшине для воды. Хотя там стоит угольный фильтр, который может смягчить напиток, но люди, которые давно занимаются самогоноварением, не советуют его применять.
  3. Что касается аптечного активированного угля, то после такой очистки углем самогон может горчить, так как при производстве таблеток используется крахмал, который дает реакцию с напитком.
  4. Не нужно бояться переборщить с углем для самогона, в данной ситуации лучше больше, чем не хватит.
  5. Очистка углем используется только один раз, вторично использовать нельзя.
  6. Нельзя использовать фильтр для самогона из противогаза.
  7. Если после очистки запах остался, то от этого можно будет избавиться только второй перегонкой.
  8. Самогон из зернового сырья, такого как ячмень или пшеница, имеет специфический, очень приятный запах, и если произвести очистку, то этот запах исчезнет. Так что если вам он нравится, лучше очистку не проводить.
  9. Напиток нужно очищать маленькими порциями, так как уголь может быть некачественным, и после подобной очистки самогон может стать ненадлежащего качества.
  10. Если есть возможность найти кокосовый уголь (углем), то лучше применить его. Таким углем очистка в домашних условиях лучше.

Вот такие советы по очистке углем.

Самогоноварение в домашних условиях – это занятие, которым в России занимаются давно, поэтому способов варения этого напитка, и его очистки, так что найти самый оптимальный для себя не составит труда.

Видео по теме

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru


Смотрите также