Свинина для шашлыка


Выбор мяса

 

Выбираем мясо для шашлыка из свинины

Свинина самое хорошее мясо для шашлыка. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, гурманы рекомендуют брать для него шейную часть. Именно шея ценится любителями свиного шашлыка за то, что кусочки мяса получаются нежными, сочными и аппетитными. Отсутствие жира еще одна причина, посему выбирают свиную шею.Также часто используют окорок, корейка и мясо с поясничной части. А вот свиная лопатка никак не годится.

Как замариновать шашлык из свинины

Готовим маринад для мяса ( свинины )Чтобы мясо получилось нежным, сочным его необходимо замариновать. Каждая семья знает, как замариновать шашлык из свинины и имеет свои секреты в приготовлении маринада. Иногда маленькие тонкости могут улучшить вкус мяса.

Маринад для свинины с добавлением уксуса

1. Сначала надо подготовить мясо, порезав его на одинаковые кусочки.2. Взять 3 луковицы, очистить их и нарезать колечками.3. В глубокую емкость сложить мясо, соединить с луком, солью и черным перем. 4. В банке развести воду и уксус. На 100 г уксуса (9%) берется 150 г воды. Залить водой мясо и перемешать. Мясо обязано находиться целиком в маринаде. Сверху можно положить гнет, чтоб верхние кусочки были в жидкости. Покинуть мясо для маринования на 3-4 часа. Можно делать с утра и оставлять до вечера. Мясо лучше промаринуется и будет быстрее готовиться.

Маринад с добавлением кефира1. Подготовить все ингредиенты. Мясо порезать кусочками. Лук почистить и порезать кольцами. Кинзу помыть и порезать.2. В глубокой кастрюле замариновать мясо. Для этого необходимо уложить слой мяса. Сверху положить слой лука, кинзы, посолить и поперчить, полить кефиром.3. Повторять выкладывать слои, поливая их кефиром. Кусочки залить доверху кефиром. Поставить в холодное место и оставить мариноваться на сутки. Удобно готовить такой шашлык из свинины на ночь для следующего вечера.

Маринад с добавлением майонеза

1. Мясо порезать небольшими порционными кусочками, сложить в кастрюлю.2. Лук почистить, порезать кольцами и смешать с мясом.3. Залить содержимое кастрюли майонезом. На 2 кг мяса берется 500 г. майонеза.4. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. Оставить мариноваться на сутки.И в духовке можно приготовить вкусный шашлык из свинины с ананасом.

Иногда не получается покинуть рамки города и уехать на природу. А вкусным шашлыком хочется изредка порадовать семью и себя в городских стенах. Это реальность. Хотя не все знают, как приготовить шашлык в духовке.Сначала необходимо купить все необходимые продукты2 кг свинины

1 средний ананас1 стручок горького перца3-4 небольшие луковицы100 г растительного масла 1 лимон200 г сметанысоль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 1. Почистить лук и порезать колечками. Сложить в миску и залить подсоленной водой.2. Порезать на кусочки мясо.3. Ананас очистить и порезать кубиками. Если нет свежего ананаса, то можно использовать консервированный.4. Стручок горького перца очистить от семян, порезать и обжарить на сковородке в ложке растительного масла.5. Отжать сок из половинки лимона. Оставшуюся половинку можно использовать для украшения блюда.6. Из ананаса, готового перца и сока лимона в блендере приготовить пюре, добавить остальное растительное масло и еще раз перемешать.7. Сложить мясо в емкость, посолить и залить полученным пюре. Оставить мариноваться в теплом месте на час. Можно и на больший срок, если разрешает время.8. Мясо нанизать на деревянные шпажки вперемешку с луком. Готовые шпажки поставить в разогретую духовку на 30-40 минут в зависимости от размера кусочков мяса.9. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить луком и лимоном. Можно полить сметаной.

Маленькие хитрости вкусного шашлыка из свинины:

• Не подходит для маринования мяса алюминиевая посуда. Хорошо подойдет эмалированная или глиняная посуда.

• Конечный результат блюда зависит от маринада. Сочное мясо получается только тогда, когда кусочки мяса хорошо промариновалось.

• Для приготовления шашлыка обычно пользуются металлическими шампурами. Хотя в некоторых странах Азии насаживают мясо на деревянные, а в Японии - на бамбуковые шампуры. Их можно смазать маслом или кусочком сала, а затем надевать мясо. Одинаковые кусочки располагаются близко друг к другу без просветов.

• Не рекомендуется надевать на шампуры между кусочками мяса лук и помидоры. Пока приготовится мясо, овощи сгорят. Лучше есть их вприкуску с шашлыком.

• Маринадом можно сбрызгивать мясо, чтоб оно не горело, когда капельки жира падают на огонь.

• Шашлык можно готовить только на горячих углях, когда совсем нет огня.

• Шампуры лучше разместить выше, чтоб мясо не подгорало, не надо было часто поворачивать его. Если мясо часто переворачивать, то мясо получится сухим.

• Готовность шашлыка определяют простым способом: кусочек надрезают, чтоб выделился сок. Если он прозрачный, то мясо готово. Если выделившийся сок розовый, следует подержать мясо на углях.

Выполнив эти советы, шашлык не может быть невкусным. Нежность и сочность будут его главными вкусовыми качествами.

А сейчас самое время узнать новые рецепты шашлыка из свинины.

Пикантный шашлык свиной рецепт приготовения

Необходимые ингредиенты:Свинина -0,5 кгМасло оливковое – 2ст. ложкиПриправы: в произвольном количестве можно брать паприку, семена кориандра, измельченный имбирь, молотую корицу, измельченный базилик и лавровый лист, красный стручковый и черный молотый перец, мускатный орех. Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:1. Все приправы перемешать с оливковым маслом.2. Свинину нарезать одинаковыми кусочками. Переложить в кастрюлю и перемешать с маринадом и специями.3. Оставить мясо для маринования на 12 часов. Можно время от времени его перемешивать, чтоб оно лучше промариновалось.4. Жарить мясо на шампурах, поворачивая их.5. Украсить блюдо лимоном и посыпать зеленью.

Свиной шашлык с луком

Необходимые ингредиенты:Свинина -1,5 кгЛук – 1кгМаонез-0,5 кгСоль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:1. Мясо нарезать кусочками2. Лук нарезать кольцами.3. Смешать в кастрюле лук и мясо, добавить соль, перец и майонез. Все тщательно перемешать. Пусть маринуется 1 час.4. Мясо и лук нанизывать на шампуры и жарить на углях.

Свиной постный шашлык с помидорами Необходимые ингредиенты:Свинина постная  -1,5 кгЛук -3 шт.Помидоры – 3 -5 шт.Уксус для сбрызгивания мяса – 50г Специи, чеснок

Пошаговый рецепт приготовления:1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками.2. В кастрюле перемешать мясо с перцем, солью, колечками репчатого лука и кусочками помидоров. Лука и помидоров можно добавлять много, они потом будут хорошим дополнением к шашлыку. Мариноваться мясо будет примерно 8 часов. Помидоры дадут кислоту, поэтому другой кислоты не надо. 3. Нанизать готовые кусочки мяса на шампуры. Помидоры и лук оставить в кастрюле. Зажаривать над углями до готовности. Чтоб мясо не подгорало можно развести водичку с уксусом, добавить по желанию чеснок и перец и периодически сбрызгивать мясо.

Вкусный шашлык из свинины, замоченный в белом вине

Необходимые ингредиенты:Свинина -1,5 кгЛук – 3-4 шт.Зелень лука, петрушки, базилика – 1 пучокСпеции: перец (можно использовать черный и красный), лавровый листСольБелое сухое вино («Совиньон», «Ркацители», «Цинандали») – полбутылкиЛаваш – 1 шт.Фрукты: лимон и гранат

Пошаговый рецепт приготовления:1. Свинину порезать на кусочки, если есть небольшие косточки, то можно их оставить. Сложить мясо в глубокую кастрюлю.2. Порезать лук кольцами. Поместить в посуду с мясом.3. Измельчить зелень и добавить в кастрюлю.4. Посыпать мясо специями и солью.5. Выдавить сок одного лимона. Все перемешать.6. Залить мясо вином. Оно должно обязательно покрывать все кусочки. Мариноваться мясо должно не меньше, чем 3-4 часа.7. Жарить мясо на шампурах над углями, поливая вином. Так вкус мяса будет насыщеннее.8. Подготовить кастрюлю для готового блюда. На дно положить лаваш. Сверху выкладывать кусочки мяса. Можно перекладывать колечками лука. Выдавить на мясо сок половинки граната. Из другой половинки достать зернышки и посыпать ими шашлык. Перемешать все ингредиенты и дать постоять накрытым 10 минут, чтобы вкусы образовали один букет.

Свиной шашлык на основе кефира рецепт , и как заманиновать шашлык в кефире

Необходимые ингредиенты:Мясо (свинина нежирная) – 0,5 кгРепчатый лук -0,5 кгКефир – 1 литрСпецииСольЗелень кинзы

Пошаговый рецепт приготовления:1. Начать приготовление со свинины. Приготовить кусочки размером по 20-30 г.2. Приготовить лук. Порезать его кольцами.3. Кинзу порезать.4. Сложить мясо в кастрюлю или глиняную посуду для маринования. Выкладывать слоями: мясо, лук, кинза, приправа, соль.5. Залить мясо с приправами кефиром. Оставить в холодном месте не меньше, чем на сутки. 6. Накалывать на шампуры и зажаривать. Чтоб мясо было сочнее, поливать его маринадом. Такой шашлык можно пожарить и в условиях городской квартиры в духовке или на сковороде.

Необычный шашлык из свинины со сливами и красной смородинойНеобходимые ингредиенты:Свинина – 350гНабор специй и соль: чили- 1 ст.л., молотый тмин-1ч.л., коричневый сахар -1ч.л., красный перец - на кончике чайной ложки, соль - половина чайной ложки

Сливы – 4 штукиЖеле красной смородины – 3ст. л

Пошаговый рецепт приготовления:1. Приготовить набор специй. Все смешать в небольшой мисочке.2. Мясо разделать на одинаковые кубики. Промокнуть салфеткой, чтоб не было лишней жидкости. Обвалять мясо в специях.3. Разогреть гриль.4. Мясо надеть на шампуры. Чередовать кусочки свинины со сливами, разрезанными на 4 части. Шампуры поместить на гриль. Жарить можно на решетке в сковородке. Так мясо не подгорит и будет более сочным. Перевернуть через 7 минут на другую сторону. Перед окончанием жарки смазать мясо смородиновым желе с каждой стороны. Обжаривать каждую сторону еще по полминуты.

Рецепт шашлыка из свинины, которую замачивают в устричном и соевом соусеНеобходимые ингредиенты:Вырезка свинины – 750-800гСахар коричневый – 130гСоевый и устричный соус - по 1ст.л.Рисовое вино (можно заменить хересом) – 30гКунжутное масло – 1ст.л.Морская соль – полчайной ложкиКитайский листовой салат -1 головка

Пошаговый рецепт приготовления:1. Свиную вырезку нарезать длинными ровными полосками. Сложить в эмалированную кастрюлю.2. Коричневый сахар залить тремя ложками кипяченой воды и добавить к нему все ингредиенты.3. Залить мясо полученным маринадом. Оно будет стоять 8 часов. Через каждый час мясо можно перемешивать.4. Теперь кусочки мяса можно надевать на шампуры и обжаривать на мангале или на гриле. Не надо забывать поворачивать шампуры и поливать мясо маринадом.5. Готовый шашлык уложить на красивое блюдо на листья салата.

Шашлык из свинины, замаринованный в лимонном сокеНеобходимые ингредиенты:Свинина – 1,5кгРепчатый лук – 3-4 штукиЛимон – 3 штукиМускатный орех и черный перец душистый - по 5 гСоль

Пошаговый рецепт приготовления:1. Приготовить порционные кусочки мяса(80г). Сложить в кастрюлю.2. Лук порезать кольцами, засыпать к мясу.3. Из лимонов выжать сок прямо на мясо и лук.4. Всыпать специи. 5. Все хорошо перемешать. Вынести на холод на 8-10 часов.6. Спустя это время добавить соль, еще раз перемешать и надевать на шампуры.7. Жарить над углями, поливая маринадом, разведенным с водой.Чаще готовьте шашлык и наслаждайте его удивительной нежностью и чарующим вкусом. Вот вы и узнали как замариновать шашлык из свинины и приготовить вкусный шашлычок .

zaosv.ru

Правильное мясо для шашлыка свинина как выбрать

Содержание статьи

Классическое мясо для шашлыка – свинина. Как выбрать ее правильно, чтобы блюдо имело успех – именно об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Большинство кулинаров придерживается стереотипа – мясную мякоть используем для приготовления вторых блюд, а мясо на косточке отлично подойдет для приготовления первых блюд. В какой-то мере, это правильно, зачем вдаваться в анатомические особенности животного и выбирать, для какого блюда подойдет тот или иной кусочек мякоти. А вот и зря, ведь если знать, что за часть туши находится у вас под рукой для приготовления, то можно сказать, что вопрос успеха решен сам собой.

Приготовление любого блюда начинается, прежде всего, с выбора – и сделать его правильно и вдумчиво можно не только на рынке в широком ассортименте, но и в ближайшем магазине. Например, самая драгоценная часть свинины – вырезка, не подойдет для приготовления наваристого мясного бульона  ароматного супа. И совсем не потому, что эта часть туши плоха – все дело в том, что у этого отреза совершенно другое предназначение.

Также, если знать, что свиной окорок отлично подойдет для запекания в духовом шкафу, глупо использовать его для приготовления отбивных или бефстроганова. А вот мякоть лопатки, наоборот, любит долгое тушение в соусе, и из нее можно приготовить отличную подливу.

Безусловно, все эти советы работают только в том случае, если мясо свежее, а не подвергалось многократным заморозкам. Но и сама свежесть должна быть правильной – мясу необходимо созреть в течение 3 — 4 дней, прежде чем оно превратится в умелых руках мясника в аппетитные кусочки. И тогда вы можете выбрать именно то, который вам необходим для приготовления конкретного блюда.

Итак, основные правила выбора мяса

Существует несколько основных принципов, и если ими руководствоваться, то можно  гарантированно не испортить кусок хорошего мяса. Как выбрать свинину для шашлыка на углях?

О свежести мяса

Где бы ни совершалась покупка – на рынке или в супермаркете, самое главное, обращать внимание на свежесть продукта.

  • Кусок мяса должен быть чистым и сухим, без крови и слизи на поверхности;
  • Сок, вытекающий из мяса, должен быть прозрачным, а его срез равномерно розовым;
  • Стоит отказаться от покупки, если от мяса исходит неприятный запах. От мяса должен исходить чуть сладковатый, нерезкий запах. Если что-то все же смущает – совершите покупку в другом месте;
  • Упругость мяса и его консистенция – важные показатели. Если при нажатии на кусок он не принимает прежнюю форму долгое время,  мясо явно не первой свежести, а если он вообще не принимает свою форму даже спустя время – то этот продукт старый, испорченный и недоброкачественный;
  • Важным показателем является и жир на куске – если он липкий и непрозрачный, то индикатор свежести явно на самой низкой отметке. А если жировая прослойка серая и склизкая – это говорит о порче продукта.

Несколько слов о возрасте

Чтобы выбранное для приготовления блюдо, в том числе и шашлык из свинины, получилось очень удачным, необходимо отдавать предпочтение  молодому мясу животного. Но как правильно определить возраст и сделать оптимальный выбор продукта, и какое мясо выбрать для шашлыка из свинины?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет – светло-розовый, ярко красный, но ни в коем случае не серый и не темно-бордовый. Цветовой окрас  — равномерный и слегка глянцевый,  чем темнее мясо – тем старше возраст животного, а значит более сухое, волокнистое и жесткое.

Как можно упростить задачу по выбору? Достаточно попросить у продавца, чтобы он отрезал тоненький кусочек, почти прозрачный, и если оно легко рвется руками, значит это свежее мясо молодой особи.

О способах хранения

Категории мяса можно разделить на три основных типа по выбору продукции, которая подходит для немедленного приготовления:

Парное мясо

К этой категории относится мясо в течение 3 — 4 часов после убоя животного. Именно это мясо лучше всего подходит для приготовления шашлыков и прочих вкусняшек на открытом огне. Однако мякоть обязательно необходимо замариновать, жарить ее без предварительного маринования и добавления специй не рекомендуется.

 Охлаждённое мясо

Продукт считается охлажденным только в том случае, если мясо хранилось в холодильной камере до +4С и ни разу не замораживалось. Именно из такого мяса получится хороший шашлык, или обжаренный на гриле или открытом огне стейк.

При выборе стоит быть внимательными – недобросовестный продавец попытается под видом охлажденного продукта продать размороженную часть туши. Об этом может свидетельствовать избыток лишней влаги внутри мяса, и охлажденное мясо будет на вид практически сухим.

Какое мясо выбрать для пельменей, приготовленных дома в кругу семьи? Именно из охлажденного получится сочная и нежная начинка.

Замороженное мясо

Далеко не самый идеальный выбор, но большинство супермаркетов и магазинов предлагает покупателю именно такую продукцию. Однако при повторном размораживании структура волокон мяса разрушается, и первоначальный отрез мяса теряет не  только форму, но и вкус.

В заключение о свежести продукта

Не стоит стесняться при выборе и тщательно осматривать и выбирать продукт, следует попросить продавца продемонстрировать вам все понравившиеся кусочки. Для продавца это не сложно, ведь это его работа и он заинтересован в покупке, а для вас гарантия того, что вы сделаете правильный выбор.

Какая часть туши лучше всего подходит для приготовления шашлыка из свинины

После того, как мы разобрались в степенях свежести мяса для приготовления шашлыков из свинины и других блюд, осталось только разобраться, как выбрать мясо для шашлыка, чтобы оно получилось нежным, сочным и ароматным.

По мнению профессионалов и любителей мясных блюд на открытом огне, из свиной туши лучше всего для приготовления шашлыков подходит шея. Мясо с тонкими прожилками получится в любом случае, будет сочным и нежным, да и мякоть нет необходимости долго мариновать и использовать для этого сильные по составу смеси.

Хороша будет и корейка (спинная мышца), это мясо плотное по составу и придется по вкусу тем, кто не любит жирные блюда. Кусок можно поделить на 2 части – котлетная и антрекот, обе части идеально подойдут для того, чтобы запечь их на углях или гриле.

Если не удалось купить вырезку или шею, то для приготовления можно использовать окорок. Безусловно, он не такой нежный, но если правильно его нарезать на порционные кусочки и подобрать маринад, то эта часть туши способна удивить и нежным вкусом и структурой мясных волокон.

Ребрышки идеально подойдут для приготовления как на углях, так и для других блюд. Например, используя их, можно приготовить первые и вторые блюда в казане или в кастрюле на плите, ребра отлично отдают свой вкус в бульон. Дополнительно стоит отметить, что и мяса на них вполне достаточно, чтобы было вкусно и ароматно.

Подойдет для запекания на углях и грудинка, но весь лишний жир необходимо срезать, а кожицу сала надсечь, не прорезая до конца. Кусок нужно хорошо замариновать с добавлением зерновой горчицы.

Лопатка и голяшка подойдут для запекания в целом виде, но вот шашлыка из них не получится. Эти части туши требуют вдумчивого и длительного маринования, однако при должном опыте и их можно потрясающе приготовить на углях.

Мясо на котлеты какое выбрать, чтобы они не были жесткими, а оставались пышными и воздушными? Тут все просто – для приготовления подойдет отрез туши с жирком, но пленки обязательно нужно срезать, лопатка для этого – идеальный выбор.

Практически любая часть свиной туши отлично подойдет для приготовления на мангале, при условии, что мясо будет правильно замариновано и прожарено. Если кусок мяса выглядит сухим, можно придать ему сочности путем добавления в маринад лука и растительного масла. И совсем наоборот – если жирное, то стоит лишнее сало удалить, а добавление горчицы компенсирует остатки, и поможет улучшить вкус продукта.

Где лучше покупать хорошее мясо

Разобравшись в вопросе о свежести мяса, попробуем разобраться с тем, где лучше всего его покупать. Споров на эту тему немало, между сторонниками фермерских хозяйств и рынков, и магазинов с постоянными проверками продукта на качество.

С одной стороны, покупая нужную часть мясной туши на рынке, ее можно тщательно посмотреть, даже повертеть в руках, понюхать выбранный продукт, и даже спросить совет у мясника. С учетом задуманного для приготовления блюда можно посоветоваться и выбрать правильный отрез. Но с другой стороны – рынок не самое гигиеничное место для покупки, ведь помимо вас там находятся и другие покупатели, желающие сделать покупку, и проверить тактильно качество понравившегося куска мяса. Так что если вы надумали сделать покупку на рынке, совершите ее в первой половине дня, когда все продукты свежие и не успели залежаться и обветриться.

Есть еще крупные супермаркеты и мелкие магазинчики, торгующие, как свежей, так и замороженной мясной продукцией. Там постоянный контроль качества, соблюдение сроков годности и оптимальные условия хранения. Это, безусловно, хороший признак, но вот проинспектировать так, как это возможно на рынке, продукт вряд ли получится.

Вот собственно и все, что хотелось бы вам рассказать о правильном выборе свинины для приготовления разных блюд, как на обычной плите, так и на открытом огне.

Видео советы по выбору мяса на шашлык

Эту статью ищут по запросам:
  • какую часть брать на шашлык
  • Какую часть свинины брать на шашлык
  • какую свинину лучше всегобрать для шашлыка
  • Какую часть мясо на шашлык

cooking-meat.ru

Шашлык из свинины. Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из свинины заслуживает особое почетное место в нашей кухне. Блюдо это можно даже назвать ритуальным. Ведь кроме того, что шашлык из свинины одно из самых вкусных блюд, он является еще и традиционным магнитом для сбора компании, встреч с друзьями и родными, приятного общения и даже песен под гитару.

Все мы немного соскучились за долгую зиму по шашлычку. Но ведь уже весна, природа просыпается, а это означает, что скоро-скоро все рванут на дачи, к водоемам, в лес, где смогут насладиться этим удивительным блюдом. И в зажаренном на углях шашлыке есть что-то первобытное, пришедшее от наших предков, и скорее всего вечное. Мне кажется, что сколько будет жить человек, традиция жарить шашлык на природе не исчезнет. Ведь что может быть прекраснее, чем мягкий и сочный свиной шашлык, замаринованный вкусным маринадом, зажаренный румяной корочкой на шампурах и поданный со свежими овощами и вкусным соусом?

И даже если не везет с погодой или вам захотелось шашлыка поздней осенью или зимой, то можно приготовить вкусный шашлык в домашних условиях в духовке. Думаю, что от такой вкуснятины неспособны удержаться даже сидящие на диете.

Кстати, калорийность шашлыка из свинины на 100 грамм составляет  в среднем 280 ккал. —  немало, конечно. Но в блюде из жареной свинины калорий еще больше — 370 ккал. Калорийность шашлыка из свинины еще зависит от того, какую часть тушки будете использовать для шашлыка и с каким маринадом будете его есть. Самым диетическим окажется маринад с уксусом, лимонным соком или шашлык в собственном соку. Ну а победу в энергетической ценности одержит маринад для шашлыка с майонезом.

Содержание статьи:

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным 

Шашлык из свинины в духовке в домашних условиях. Способы приготовления

Стихотворение про шашлык

 

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным 

Cчитается, и я с этим согласна, что самый вкусный шашлык готовят мужчины. Опять же опыт идет с глубокой древности, с первобытных времен, когда мужчины добывали мясо и зажаривали его на огне. Да и теперь стараются, соревнуются чей маринад вкуснее. А маринадов существует немало и все вкусные. С ними я вас познакомлю попозже.

Но кроме маринада нужно знать и другие тонкости приготовления шашлыка — как выбрать мясо для шашлыка, как нарезать мясо, как правильно жарить шашлык на мангале или в духовке.

Так что давайте вместе рассмотрим все этапы приготовления шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, и чтобы все ваши гости остались сыты и довольны.

Этап первый. Как выбрать мясо для шашлыка

Именно этот этап является самым важным для приготовления вкусного шашлыка. Почему шашлык получается сухой и жесткий? Именно из-за неправильно выбранного мяса.  У нас такие ситуации тоже случались, хотя маринад был традиционный. Именно после таких казусов я начала тщательно подходить к выбору мяса для шашлыка. Причем, хорошее мясо можно купить как в магазине, так и на рынке. Преимущество рынка заключается не только в том, что можно поторговаться о цене, но и в том, что мясо там можно понюхать и даже потрогать.

Главные правила при выборе хорошего мяса:
  • Мясо должно быть свежим, с хорошим запахом, без слизи и крови.
  • Свежесть мяса можно определить надавливанием на него (это к вопросу о потрогать). Свежее мясо должно быть упругим. Нажмите на кусок мяса, и если оно свежее, то быстро восстановит прежнюю форму. Соответственно, если вмятина остается надолго, то задумайтесь, стоит ли портить себе пикник.
  • Обратите внимание на жир в мясе — он не должен быть липким, непрозрачным, а тем более желтоватым.
  • Чем моложе был поросенок, тем лучше. Возраст легко определить по цвету мяса — чем темнее, тем старше. Покупайте мясо розового цвета и равномерной окраски.
  • Откажитесь от мяса с плотными волокнами, иначе гарантирован жесткий и сухой шашлык.
  • Самым идеальным мясом является охлажденное, не замороженное мясо.
  • Замороженное мясо зачастую предлагают супермаркеты, можно шашлык готовить и из такого мяса, но, тогда удостоверьтесь, что не было повторной заморозки.
  • Не годится для шашлыка парная свинина (недавно убитого животного). Мышцы за 3-4 часа не успевают расслабиться и шашлык будет гарантированно жестким.

    Лучшее мясо для шашлыка из свинины — это шея, именно из нее получается сочный и мягкий шашлык с достаточным количеством жирка.

  • Если вы предпочитаете более постное мясо, то подойдет и вырезка, и окорок, и корейка. Но для них маринад должен выбираться более тщательно.
  • Шашлык из лопатки не самый идеальный, но возможный, вариант. Он потребует длительного маринования мяса, не менее суток.

Этап второй. Как нарезать мясо для шашлыка, чтобы шашлык не получился сухим и жестким

Опять же, из своего опыта понимаю важность второго шага. Кусочки на шашлык должны быть нарезаны идеально, чтобы шашлык не получился сырым или наоборот пережаренным.

Нарезаем мясо на шашлык правильно:
  • Мясо нарезаем поперек волокон. Если нарежете мясо вдоль волокон, то при жарке ваш шашлык «съежится» и будет жестким.
  • Обязательно удаляем лишний жир, прожилки и кожицу. Немножко жира нужно оставить для сочности.

    Кусочки для шашлыка из свинины нарезаем одинакового размера, иначе шашлык прожарится неравномерно.

  • Размер каждого кусочка шашлыка из свинины должен быть примерно по 4 см длины и толщины, хотя некоторые предпочитают прямоугольную, немного вытянутую форму.
  • Мясо нарезайте острым ножом, чтобы края кусочков были ровные и не свисали с шампуров во время жарки, иначе такие «выскочки» подгорят и испортят вкус шашлыка.

Этап третий. Как правильно замариновать мясо для шашлыка из свинины

Почему иногда шашлык получается сухой или жесткий? Возможно, вы неправильно маринуете мясо. А правила очень простые:

  • Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевую или пластиковую посуду. Маринад может вступить в химическое соединение с металлом или пластиком и причинить вред вашему организму. Выбирайте для маринования мяса эмалированную, стеклянную или глиняную посуду.
  • Замаринованное мясо обязательно закройте крышкой, так мясо лучше впитает в себя ароматы приправ.

    Ни в коем случае не солите мясо, иначе шашлык получится сухой. Соль добавим перед самой жаркой или незадолго до готовности. Соль лучше выбирать крупного помола.

  • Посыпать шашлык перцем желательно перед готовностью, иначе черный перец при сгорании потеряет аромат и придаст мясу горечь. Красный перец для маринования лучше не использовать, он может высушить мясо.
  • Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим. Лучше использовать винный уксус.
  • Если используете замороженное мясо, то при мариновании воспользуйтесь горчицей, она придаст сочность и мягкость шашлыку.
  • Для того, чтобы правильно замариновать мясо для шашлыка из свинины, в маринаде обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кислую среду или ферменты, приправы и растительное масло.
  • Самыми популярными для приготовления маринада являются уксус, лимонный сок, пиво, кефир, вино, майонез. Кислота во время маринования разрушает соединительные волокна, и мясо становится мягким.
  • Пряности, которые придадут шашлыку особый аромат и вкус. Это и лавровый лист, и черный перец горошком, и кориандр, и зира, и прованские травы. И наверное, здесь нет правил, во всяком случае, в выборе приправы я их не придерживаюсь и кладу разные по своему усмотрению. Но рекомендую отказаться от готовых смесей для шашлыка, в которых не уверены.
  • Растительное масло желательно добавлять в маринад, поскольку оно создает на поверхности мяса защитную пленку и помогает удержать сок в мясе во время жарки. Растительное масло является своеобразным проводником для приправ и кислот.
  • Для маринадов можно использовать газированную воду или пиво — пузырьки газа в этих напитках разбивают волокна мяса и размягчают его.

    Если маринуете мясо в вине, то не используйте никаких специй, кроме соли и перца.

  • Если для маринада используете лук, то не экономьте — лука должно быть много. Мясо будет сочнее, если лук для маринада натереть на терке. Хотя многие предпочитают нарезать лук кольцами или даже четвертинками. Все способы хороши, лишь бы
Сколько мариновать шашлык из свинины
  • Время маринования зависит от качества мяса, от маринада и даже от температуры.
  • Если используете замороженное мясо, то лучше замариновать мясо в течение 12 часов.
  • Если держите мясо с маринадом в холодильнике, то мариновать придется дольше.
  • Минимальное время маринования мяса составляет 2 часа, а оптимально мариновать свинину для шашлыка нужно 4-5 часов.

 Этап четвертый. Готовим шашлык из свинины на мангале, на сковороде или в духовке на шпажках в банке

 

Итак, мясо выбрали, нарезали и замариновали. Теперь главная задача — не испортить шашлык на последнем этапе приготовления. Шашлык можно жарить в аэрогриле, в духовке и даже на сковороде. Но настоящий, приятно пахнущий дымком шашлык получается только на мангале. И к заключительному этапу приготовления шашлыка отнеситесь серьезно, не отвлекайтесь на посторонние дела, поручите их другим членам вашей компании.

Как правильно жарить шашлык на мангале, чтобы он не сгорел
  • Подберите правильный мангал — мангал должен быть изготовлен из железа, его стенки не должны быть тонкими (не меньше 5 мм).
  • Оптимальное расстояние от углей до шампуров считается 10-15 см.
  • Для разведения костра лучше всего использовать любые породы фруктовых деревьев (сливы, яблони) или лиственных деревьев (береза, липа, дуб и др.). Ни в коем случае не разжигайте хвойные деревья или их иголки, так как содержащаяся в них смола придаст горечь мясу и придаст ему неприятный аромат.
  • Избегайте для разведения костра употреблять ядовитые деревья, к которым относится черная ольха, самшит, тис и кипарис.
  • Можно приобрести для розжига древесный уголь, хотя я лично предпочитаю обычные традиционные дрова.
  • На случай случайного возгорания травы вокруг мангала всегда ставьте рядом ведро с водой.
  • Костер для шашлыка нужно прожечь дважды — положите порцию дров, пусть прогорят, добавьте следующую охапку и когда пламя успокоится, останутся только угли, можно приступать к главному колдовству.
  • Правильно насаживайте мясо на шампура — чередуйте постные и жирные кусочки.
  • Куски мяса на шампура нанизывайте, вплотную прижимая друг к другу.
  • Лук обычно прожаривается быстрее мяса и горит, поэтому его нанизывать не советую.
  • Шампура с мясом укладываем на мангал плотно, таким образом сводим к минимуму поступление кислорода к углям.
  • Постоянно переворачивайте шампура, чтобы мясо прожарилось со всех сторон равномерно. В середине мангала мясо огонь более интенсивный, поэтому можно даже менять шампура местами.
  • Если от стекающего жира вспыхивает пламя, срочно погасите его водой.

Чтобы угли не воспламенялись от капающего жира, слегка посолите их

  • Чтобы шашлык был сочным и не сгорел, периодически во время жарки поливайте его водой или маринадом.

    Нельзя поливать во время жарки шашлык красным вином — мясо будет жестким

  • Рекомендуется жарить шашлык не менее 20 минут и не более 40 минут.
  • Готовность шашлыка определяем, разрезав кусочек ножом — если выделяется прозрачный, не красный сок, то шашлык готов. А вот если сока нет, то «селя ви» — вы шашлык пережарили.

Шашлык из свинины в духовке в домашних условиях. Способы приготовления

Я сторонник шашлыка на природе. Но в холодную погоду хочется отведать шашлычка дома. Тогда без проблем можно приготовить его в духовке на противне, а вместо металлических шампуров использовать деревянные шпажки. Блюдо получается, кстати, отменное. Разве что «без запаха тайги», а к тому же можно приготовить шашлык дома с дымком.

Приготовить шашлык в домашних условиях в духовке можно, нанизав мясо на шампура (главное, чтобы закрылась дверца духовки), используя деревянные шпажки или запекая кусочки шашлыка в рукаве, на сковороде или даже в стеклянной банке.

При любом из этих способов должны соблюдаться основные правила выбора и маринования мяса, о которых мы говорили выше.

Шашлык из свинины в духовке на шампурах

Запекая мясо в духовке, можно смело чередовать его с овощами (помидорами и луком), не боясь, что овощи сгорят

На 1 кг свинины потребуется:
  • 1 кг помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 стакан красного вина или 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • сушеные базилик, паприка и кориандр

Мясо хорошо промываем, нарезаем  кусочками.

Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко измельчаем. В миску укладываем мясо, сверху лук, чеснок, соль и перец.

Заливаем вином и маринуем не менее 3 часов.

Духовку предварительно прогреваем до 230 градусов. На шампура нанизываем мясо, чередуя его с нарезанными кружочками помидорами.

Шампура располагаем на решетке, а внизу обязательно ставим противень для стекания жира. Удобно также расположить шампура на любой форме для торта, вниз постелив фольгу.

Чтобы мясо подрумянилось, вначале ставим противень на верхнее положение и запекаем шашлык при 230 градусах по 5 минут с каждой стороны.

При высокой температуре запекания мяса в духовке сверху образуется корочка, которая как бы «запечатывает» мясо и не дает вытечь соку

Затем противень можно опустить на середину, температуру уменьшить до 180 градусов и запекать мясо около 50 минут, периодически переворачивая  и поливая маринадом.

Шашлык из свинины в духовке с дымком. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Есть отличная идея приготовить вкусный и мягкий шашлык да еще с запахом настоящего костра в домашних условиях. Маринад для этого шашлыка приготовим с майонезом.

На 1 кг свинины потребуется
  • 3 помидора (можно чередовать со сладким перцем)
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • черный молотый перец
  • сушеные базилик, паприка и розмарин
  • 250 гр. майонеза
  • перец по вкусу

Лук нарезаем кольцами. Свинину промываем и нарезаем кусочками по 5 см. В миску поочередно укладываем мясо и лук и руками обминаем лук и мясо, тем самым помогая мясу подружиться с луком. Выжимаем сок лимона, добавляем майонез, перец и  оставляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

После того, как мясо замариновалось, нанизываем его на шампура, чередуя мясо с луком и кружочками помидоров.

Если хотите, чтобы шашлык получился бы с дымком, давайте поколдуем.

Духовку разогреваем до 230 градусов. Противень застилаем фольгой, а на нее кладем несколько угольков (4-5 шт. будет достаточно). Угли можно приобрести в любом супермаркете. Угли поливаем спиртом (1,5 ч. л.)  и поджигаем. Углям даем погореть примерно 2 минуты, затем пламя тушим, просто накрыв его металлической миской. Противень с тлеющими углями помещаем в разогретую духовку на самый низ.

На среднее положение в духовку помещаем шампура с мясом. Температуру можно убавить до 180 градусов и жарить около часа, постоянно поворачивая шампура.

 Шашлык из свинины в духовке на шпажках в банке

Для этого рецепта мясо маринуем в большом количестве лука. При запекании в банке шашлык получается сочным и мягким.

На 1 кг свинины потребуется
  • 1/2 лимона
  • 3 головки репчатого лука
  • черный молотый перец
  • сушеные базилик, паприка и розмарин
  • 150 мл воды
  • зелень укропа
  • соль, перец по вкусу

Используем две 3-литровые банки. Лук нарезаем кольцами. В посуду выкладываем мясо, перемешиваем его с нарезанным луком и укропом, добавляем специи и заливаем водой с лимонным соком. Мясо маринуем в течение 1 часа.

Часть лука (примерно 1/3) укладываем на дно банок, заливаем небольшим количеством маринада. Мясо нанизываем на шампура, чередуя его с колечками лука. Шампура аккуратно помещаем в банку, сверху банку «укутываем» фольгой.

При запекании шашлыка в банке духовку предварительно не разогреваем! Банка должна прогреться постепенно, иначе стекло может треснуть..

Запекаем шашлык в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час. Для получения румяной корочки через час жидкость из банки сливаем и запекаем еще в течение 10 минут.

Шашлык в духовке на шпажках в банке видео

Шашлык из свинины на сковороде дома

Шашлык из свинины на сковороде дома можно приготовить как на плите, так и в духовке. Приготовленное на сковороде мясо, конечно же, немного уступает приготовленному на мангале, но как вариант шашлыка в домашних условиях очень даже вкусный.

На 1 кг свинины потребуется:
  • 150 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 3 головки репчатого лука
  • 1/4 стак. растительного масла
  • черный молотый перец
  • сухие приправы для мяса
  • петрушка свежая
  • соль

Заметьте, что в этом рецепте мясо жарится сразу без предварительного маринования.

Мясо нарезаем и добавляем к нему приправы и растительное масло, перчим и хорошо размешиваем.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Петрушку нарезаем достаточно крупно.

На сковороду наливаем растительное масло, для придания нежного вкуса можно добавить немного сливочного масла. Мясо обжариваем на сильном огне в течение 10 минут до красивой румяной корочки.  Затем огонь убавляем, а мясо заливаем водой с уксусом. Сковороду накрываем крышкой и тушим мясо в течение 30 минут. Как только жидкость выкипит, добавляем лук и петрушку. Теперь мясо можно посолить.

После этого тушим еще ровно 2 минуты. Шашлык готов.

Шашлык на сковороде в духовке готовится точно также, только сковорода ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Мясо на сковороде мы закроем фольгой. Запекать шашлык в духовке следует около 1,5 часов. За 10 минут до готовности фольгу снимаем, чтобы шашлык подрумянился.

Шашлык из свинины в аэрогриле — видео

Превосходный рецепт шашлыка в коньячно-винном соусе, приготовленного в аэрогриле HOTTER, я нашла на просторах интернета. Он мне настолько понравился, что хочу поделиться с вами. Уверена, что по этому рецепту получится ароматный, мягкий и вкусный шашлык.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам приготовить вкусный, ароматный и мягкий шашлык как на природе, так и дома.

А в заключение прочитайте замечательное стихотворение про шашлык, в котором собраны все главные советы по приготовлению и улыбнитесь.

Хороших вам пикников, встреч с друзьями и настроения!

Стихотворение про шашлык

Кто не знает, что такое шашлычок?

Это небо голубое и дымок!

Это тёплая компания друзей

И, потом, воспоминания о ней!

 

Шашлычок бывает разным, только я

Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

 

Выбираем мясо — с прорезью сальца.

Отправляем за бутылочкой гонца.

Шашлычок нам нужен — сочный и живой!

И свиной ошеек, именно такой.

 

Разрезаем на кусочки и перчим,

Орегано в шашлыке — неповторим!

Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,

Майоран и тмин, горчица, наконец.

 

Минералочкой залейте щелочной.

Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,

Когда мясо уже станет шашлыком.

 

Дабы лучше сохранился в мясе сок,

Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.

Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь»…

 

Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),

Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

 

Огонёк горит, поленьица трещат,

Впору овощи готовить и салат,

Можно просто завалиться в гамачок

И, качаясь там, забыться на часок.

 

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,

Мы нанизываем мясо плотно в ряд,

Заполняя шампурами весь мангал.

Пряный запах шашлычку рекламу дал!

 

Зашипел и зарумянился шашлык,

У огня священнодействует мужик!

Надо вовремя шампур перевернуть,

И полить настойкой трав, и жар раздуть…

 

Красота! Почти готово. Дайте соль.

Вот теперь уже её понятна роль.

И ещё успеет мясо пропитать,

Но уже не будет соки выжимать.

 

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:

Мы сейчас изобразим мясной букет.

Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.

И букетом украшаем длинный стол!

 

Ну, а дальше, как обычно, как всегда,

Водка, вина, пиво, соки и вода…

И беседа, и веселье за столом…

И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!

Тарадов А.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и собирайтесь на пикник.

Автор публикации

0 Комментарии: 1482Публикации: 206Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Вкусный шашлык из свинины

Как приготовить вкусный шашлык из свинины

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я расскажу Вам, как приготовить вкусный шашлык из свинины.

На улице лето, пора дачного сезона, отпусков и пикников. При любой возможности народ стремится вырваться из объятий шумного многолюдного города и пообщаться с тихой природой, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц и шум листвы. Одним словом, отдохнуть. И какой же отдых без шашлыка?  Правильно, шашлык — это, можно сказать, одна из необходимых составляющих хорошего отдыха русского человека. А если шашлык получится вкусным, то от отдыха останется масса приятных впечатлений.

Итак,  поехали. Предлагаемый вам рецепт шашлыка  достался мне от одного из мастеров своего дела и проверен на практике.

Приступим... Приготовление вкусного шашлыка из свинины складывается из трех этапов:

1. выбор и покупка необходимых ингредиентов;2. маринование мяса для шашлыка;3. окончательное его приготовление путем термообработки.

 Какое мясо лучше для шашлыка из свинины

Выбор мяса для шашлыка — это ключевой подготовительный этап. Для вкусного и мягкого шашлыка лучше выбрать свиную шею, а при отсутствии таковой, можно взять и тазобедренную часть. Но лучше найти мясо шеи, поскольку оно более нежное, сочное и с небольшими жировыми прослойками. При этом нужно обращать внимание на возраст и упитанность животного. Чем моложе и упитаннее свинья, тем вкуснее будет шашлык.

Как же отличить возраст свиньи? В быту это делается по цвету мяса. Мясо молодого животного имеет бледно-розовый или розовато-серый цвет, мясо свиней среднего возраста — бледно-красный цвет, а вот старых свиней — красного, иногда темно-красного цвета. Об упитанности животного свидетельствуют жировые прослойки в мясе. Мясо старых свиней на шашлык советую вам не покупать, поскольку оно будет жёстким, неароматным и не очень вкусным.

И еще, хорошее мясо свинины запаха не имеет. Иногда недобросовестные продавцы могут предложить вам мясо хряка (самца-производителя). Такое мясо с виду ничем не отличается от хорошего, а вот при термообработке имеет неприятный запах. В народе говорят: «Кнырятина». Чтобы вас не обманули, возьмите маленький кусочек мяса, подожгите его огнем обычной зажигалки и после этого понюхайте. Если неприятного запаха нет — значит, мясо годится для употребления.

Следующий важный момент — возраст мяса, т. е. это период времени прошедшего с момента убоя животного. В идеале, для шашлыка лучше выбирать парное мясо. Парным мясом считается то, которому не более 3-х часов. В дальнейшем в мясе начинается процесс окоченения, оно становится в два раза твёрже и теряет аромат. Если вам не удалось купить парное мясо, то не расстраивайтесь, возьмите обычное  и дождитесь его созревания.

Дело в том, что в мясе происходят сложные биохимические процессы, и после стадии окоченения наступает стадия созревания, при котором мясо снова становится мягким и ароматным. Для свинины процесс созревания равен, примерно, сутки-двое при температуре 5-7° С и зависит от возраста животного. Поэтому перед маринованием мяса дайте ему сутки полежать в обычной холодильной камере в стеклянной посуде с крышкой. Только не замораживайте, поскольку в замороженном мясе процесс его созревания прекращается и после разморозки необходимо выдержать установленное время.

Покупать замороженное мясо я вам не советую, поскольку оно может быть некачественным. Замороженная несколько раз свинина становится волокнистой, теряет сок и аромат, темнеет и имеет неравномерный окрас по срезу. Это основные правила выбора лучшего мяса для шашлыка из свинины.

Выбор или приготовление специй для шашлыка

Лучше, конечно, купить готовые специи, которые продаются на продовольственных рынках в секциях «специи». Они так и называются: «Специи для шашлыка». Продавец может прямо при вас смешать необходимые ингредиенты, которые заранее заготавливаются лицами, преимущественно кавказских национальностей. Если же таких специй нет, то следует приобрести: перец черный душистый молотый, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, чеснок рубленый, анис, зиру, семена горчицы и майоран.

Теперь нам осталось купить: лимоны, репчатый лук, зелень (петрушка, сельдерей и др.), кетчуп для шашлыка и майонез. Кетчуп и майонез нам нужны для приготовления соуса.

Ну что же, с составляющими ингредиентами для шашлыка мы определились, теперь определимся с их количеством.

Нам нужны:

2 кг свинины;5 луковиц среднего размера;2 средних лимона;специи для шашлыка на 2 кг мяса;зелень (петрушка, сельдерей и др. — по потребности).

Как лучше замариновать мясо для шашлыка из свинины

Чтобы шашлык получился мягким, сочным, вкусным и ароматным, мясо лучше мариновать в лимоне, луке и приправах. Делается это следующим образом: мясо сначала промываем проточной холодной водой и вытираем насухо бумажными салфетками. Удаляем из него сухожилия и различную соединительную ткань. Далее мясо разрезаем вдоль волокон на куски размером, примерно, 4×4х6 сантиметров (Ш х В х Д). Это нужно для того, чтобы в мясе максимально сохранился сок. Мелкие куски в ходе жарки просто высохнут.

Параллельно чистим лук, режем его кольцами,  кольца разрезаем еще на 4 части. После этого куски мяса и нарезанный лук помещаем в стеклянную либо эмалированную (керамическую) емкость, разрезаем предварительно вымытые лимоны и выжимаем в мясо лимонный сок, одновременно перемешивая содержимое.

После отжима сока, лимоны разрываем (разрезаем) на небольшие куски и добавляем мякоть и кожуру в мясо, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем в темном месте (если посуда прозрачная) на 2 часа. По истечении двух часов мясо солим по вкусу, добавляем приправы, перемешиваем и оставляем еще на 2 часа. По истечении этого времени мясо будет готово к жарке на углях.

Как правильно жарить шашлык из свинины

Для этих целей лучше, конечно, иметь мангал, шампуры и купить древесный уголь. Также для розжига мангала необходимо запастись небольшим количеством дров, но не хвойных пород, лучше подойдет береза и ольха. Еще запасемся пластиковой бутылкой с обычной водой, в пробке которой проделаем пару небольших отверстий.

Итак, разжигаем мангал, и в конце горения дров, высыпаем в очаг древесные угли, ждем их раскаливания. Параллельно нанизываем мясо на шампуры (протыкаем вдоль волокон) и слегка обжимаем ладонью. Когда угли раскалятся, кладем их на мангал, при этом смотрим, чтобы не было открытого огня.

Очаги открытого огня гасим струёй воды из бутылки. Шампуры поворачиваем к углям разными сторонами. Лучше, чтобы мясо находилось на небольшой высоте от углей. Это сократит время жарки, при этом шашлык не высохнет, а останется сочным. Готовность проверяем путем надрезания мяса ножом для контроля цвета. Шашлык готов, когда внутри мяса отсутствует краснота.

Мясо с шампуров снимаем на тарелку, добавляем зелень петрушки, сельдерея. Отдельно делаем соус из шашлычного кетчупа и майонеза в пропорции 1:1, т. е. перемешиваем эти два продукта.

Особое удовольствие Вам доставит употребление шашлыка совместно с маринованным луком, который готовится отдельно, параллельно с маринованием мяса.

Ну как, друзья, полезная информация? Теперь Вы знаете, как готовить вкусный шашлык из свинины. Уверен, что продукт Вам понравится. Кушайте и получайте удовольствие.

Приятного аппетита!

Если хотите оперативно получать новые статьи блога себе на электронную почту, подписаться на рассылку можно здесь.

polzagid.ru


Смотрите также