Шашлык в гранатовом соусе


Гранатовый соус для шашлыка: рецепты, порядок приготовления

В приготовлении шашлыка не бывает незначительных моментов. Важно все – от выбора мяса до соуса, под которым блюдо подают. Жареное на углях мясо вкусно само по себе, но без подливки в нем все-таки чего-то не хватает. Признано, что лучше всего сочетаются с шашлыками кислые или кисло-сладкие соусы на основе ягод и фруктов. Отправляясь в очередной раз на пикник, попробуйте приготовить гранатовый соус для шашлыка.

Рецепты соуса из граната

Соус с вином

Что взять из продуктов:

  • стакан сока граната;
  • стакан красного вина;
  • два зубчика чеснока;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • половину чайной ложки молотого душистого перца;
  • половину чайной ложки крахмала;
  • на кончике ножа красного жгучего перца.
  • по вкусу соли и сахара.

Порядок приготовления:

  1. Гранатовый сок и вино (две трети стакана) вылить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, сушеный базилик, красный и черный перец и раздавленный чеснок.
  2. Поставить посуду на плиту, варить около 20 минут на слабом огне.
  3. Оставшееся вино смешать с крахмалом и добавить в соус.
  4. Продолжать варить, постоянно помешивая, пока не закипит.
  5. Готовый соус снять с огня и процедить.

Наршараб

В Азербайджане гранатовый соус называют наршараб. Суть его приготовления заключается в выпаривании гранатового сока из плодов и добавления к нему специй. Эта приправа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая им характерную кислинку. Наршараб густой, насыщенного рубинового цвета. Его можно купить в магазине или сделать дома.

Существует два способа приготовления наршараба.

Способ 1

Гранат очищают, зерна помещают в посуду, ставят на огонь и начинают толочь деревянной толкушкой, при этом постоянно помешивают (ложку тоже нужно брать деревянную). Когда косточки станут белыми, емкость снимают с огня, вынимают косточки, а сок вновь помещают на плиту. При постоянном помешивании варят, пока он не станет густым, по консистенции примерно, как жидкая сметана. Тогда его снимают с огня, добавляют соль, выливают в банку и убирают в холодильник. По времени приготовление займет три часа.

Способ 2

В этом случае берется готовый гранатовый сок и специи. Сок наливают в кастрюлю и помещают на водяную баню. Выпаривают на медленном огне в течение двух часов, пока сок не станет густым. Его станет меньше примерно на две трети. Теперь можно добавить гвоздику, перец, соль, мускатный орех.

Рецепты шашлыков

Гранатовый соус – не только удачная приправа к готовому блюду, но и один из лучших маринадов, благодаря которому мясо приобретает невероятную мягкость и безупречный вкус.

Рецепт шашлыка в гранатовом соусе из свинины

Чтобы приготовить вкуснейший шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 3 столовые ложки раст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 л натурального гранатового сока;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • хмели-сунели
  • соль.
Как выбрать мясо

Оно должно быть свежим, с белыми (не желтыми) жировыми прослойками и без прожилок. Лучшие части для шашлыка – бедро, ребрышки, ошеек.

Подготовка мяса

Перед тем как мариновать мясо, его нужно вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на ровные кусочки (приблизительно 5 на 5 см).

Как замариновать

Мясо и нарезанный кольцами лук выложить в миску и перемешать. Добавить соль, раздавленные семена кориандра, перец черный и хмели-сунели, затем постепенно выливать гранатовый сок и перемешивать.

Имеет значение и количество маринада. Куски мяса не должны в нем плавать. Маринад лучше всего добавлять постепенно, небольшими порциями. Мясо со специями тщательно перемешивается с каждой порцией гранатового сока.

Мясо оставить на десять минут, после чего влить в него растительное масло и еще раз перемешать. Покрыть тарелкой смесь, положить сверху гнет, чтобы все мясо оказалось в маринаде, и убрать в холодильник.

Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом гранатовом маринаде, быстро размягчающем мясные волокна, его нужно держать не меньше 10 часов, но в идеале – двое суток. Не забывать в течение этого времени иногда перемешивать мясо, затем снова прижимать гнетом. Когда время выйдет, можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры.

Нанизывание и запекание

Нанизывать куски на шампура нужно плотно, без помидоров и колец лука. При запекании мясо сбрызгивается водой или разбавленным соком. Перевернуть шампура нужно всего два раза, чтобы шашлык не получился сухим.

Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб

Продукты:

  • 2 кг свиных ребер;
  • 6 луковиц;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек меда;
  • по столовой ложке кориандра и зиры;
  • 100 мл наршараба;
  • по вкусу соли и перца.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть свиные ребра, обсушить полотенцем, разрезать на куски по косточкам, поместить в глубокую кастрюлю.
  2. Нарезать полукольцами лук и измельчить чеснок.
  3. На ребрышки выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и остальными специями и помять, чтобы он дал сок.
  4. Выложить в посуду мед и соус наршараб и все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут отстаиваться. Через 20 минут снять пробы: если сладко, добавить гранатовый соус, если кисло – немного меда. Мариновать несколько часов.
  5. Жарить ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы угли не загорались от капающего на них жира.
  6. Готовность шашлыка определять, делая на мясе небольшие надрезы.

Другие варианты маринования с гранатом

С минеральной водой

В этом рецепте мясные кусочки, до того как подвергнуться маринованию в гранатовом соке со специями, вымачиваются в минеральной воде в течение часа. Вода нужна сильногазированная! Газовые пузырьки расщепляют соединительную ткань мясных волокон, позволяя тем самым маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и начинают маринование.

С алкогольными напитками

Для этого маринада вместо стакана гранатового сока берется половина стакана сока и столько же алкоголя.

Смесь граната и терпкого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.

Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислинкой.

Но особенно удачным, по мнению гурманов, получается шашлык, маринованный в гранатовом соке с коньяком.

Считается, что гранатовый соус особенно хорошо подходит к жирным сортам мяса. Благодаря ему жареная свинина легче переваривается в организме.

edaturistu.ru

маринад для шашлыка, рецепты шашлыка

Шашлык — это блюдо, которое появилось благодаря кочевникам, однако многие историки считают, что корни этого блюда «на вертеле» уходят в доисторические времена и имеют аналоги  даже в античном мире.

По происхождению же слова «шашлык» специалисты относят его к тюрскому народу. Но в разных народах шашлык имеет свое название, поэтому точно узнать, кто же был прародителем этого блюда так и не удалось пока.

Из какого мяса готовят шашлык?

Шашлык готовят традиционно из баранины (лучше всего, из задней ляжки), индейки, печени, ребер, почек, сердца и даже курдюка. У нас же шашлык готовят из свинины, курицы или телятины, рыбы.

Маринад для шашлыка

Обычно маринуют мясо в винном уксусе, вине, йогурте, кефире, лимонном или гранатовом соке, соке киви, соке лука, майонезе и в томате. Можно использовать тимьян, красный и черный молотый перец.

Уже потеплело и вы, наверное, уже задумались, чем же удивить родных, гостей и любимых на природе, на даче, чем порадовать и показать свой кулинарный талант.Предлагаем вам несколько прекрасных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых критически настроенных гурманов и ценителей шашлыка. Готовьте блокнот, ручку и записывайте!

Рецепты шашлыка из свинины

1) ШАШЛЫК «ПРЯНЫЙ»

Ингредиенты:

  • Ошеек свиной – 1-2 кг,
  • Лук – 400-800 г,
  • Лимон – 1-2 шт.,
  • Перец чили – 1 шт.,
  • Растительное масло – 2-4 ст.л,
  • Минеральная вода – 300-600 мл,
  • Красный сладкий молотый перец,
  • Черный молотый перец,
  • Орегано (сухой) и соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мясо крупными кусками, ½ всего лука нарубите кольцами 1-1.5 см, а вторую половину натрите на терку в отдельную посуду. Туда же выдавите сок лимона, и мелко нарезанный перец чили. Хорошо перемешайте, влейте минеральную воду и добавьте специи по вкусу.Залейте полученным маринадом мясо, добавив туда половинки от выжатого лимона и кольца лука, накройте крышкой или кулинарной пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа.По окончании времени, можно нанизать мясо с луковыми кольцами на шампуры и жарить над углями до готовности.

2) СВИНОЙ ШАШЛЫЧОК С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

  • Шейка свиная – 1.8 – 2 кг,
  • Лук – 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец – 0,5 – 1 ч.л.,
  • Помидоры – 200-400 г,
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо нужно нарезать средними кусками (5-6 см), желательно срезать лишний жир. Помидоры, предварительно обдав кипятком, а затем, сняв кожуру, мелко нарезаем мелкими кубиками.Репчатый лук лучше всего нарезать полукольцами, посыпать немного солью и помять хорошо руками, чтобы лук дал сок. Совместите теперь мясо, помидоры и лук в соку, посыпьте перцем по вкусу, хорошо перемешайте все составляющие, накройте крышкой или пленкой и оставьте мариноваться мясо на 2-3 часа, после чего свинину можно равномерно нанизать на шампуры и готовить. Угли должны быть хорошо разогреты и покрыты пеплом, мясо подрумянит со всех сторон нужно, а проверить шашлык на готовность довольно легко – надрежьте кусок мяса, и если сок прозрачный, то можно подавать к столу.

3) СВИНОЙ ШАШЛЫЙ С БЕЛЫМ ВИНОМ

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 кг,
  • Белое сухое вино – 250-500 мл,
  • Кориандр – 1 ч.л.,
  • Черный перец (горошек),
  • Лавровый лист.
  • Черный перец (молотый),
  • Соль.

Приготовление:

Нужно разрезать свиную шею на примерно равные куски (5 см), нужно постараться так распределить куски, чтобы в каждом присутствовала прослойка жира, что придаст вашему шашлыку сочность. Положите мясо в кастрюлю, добавьте специи по вкусу и залейте белым вином.Накройте крышкой кастрюлю и поставьте в прохладное место мариноваться на 2 часа, время от времени перемешивая все содержимое. (По желанию, можно добавить в маринад кольца лука, что сделает шашлык еще более вкусным).Через 2 часа можно готовить шашлык.

4) ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 2 кг,
  • Гранатовый сок (свежий) – 300-400 мл,
  • Репчатый лук – 1-2 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Сладкий перец – 3 шт.,
  • Гвоздика,
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза, розмарин),
  • Крупная соль,
  • Черный перец (молотый).

Приготовление:

Разрежьте мясо на равные куски и поместите ½ мяса в эмалированную кастрюлю на дно, чтобы 1-й слой состоял из мяса. Посыпьте специями куски мяса. Сверху положите, нарезанный кольцами (по 1 см), репчатый лук. Третьим слоем станет, мелко рубленая, зелень. Теперь снова сделайте слой из оставшегося мяса, специй, лука, зелени. Сверху положите 3 цветка гвоздики, залейте все гранатовым соком. Не солите мясо.Теперь нужно поставить кастрюлю в прохладное место и каждые 30 минут перемешивать содержимое в кастрюле. Маринуйте мясо 2-3 часа. И только перед самым приготовлением посолите, и хорошо снова перемешайте все. Теперь можно нанизать мясо на шампуры, чередуя его с помидорами и жарить на углях.

Рецепты шашлыка из курицы

1) ШАШЛЫК ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг,
  • Репчатый лук – 2-5 шт.,
  • Майонез – 200-300 г,
  • Соль,
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Нарежьте филе на средние кусочки, поперчите и посолите по вкусу. Добавьте нарезанный кольцами лук и майонез. Хорошо все перемешайте и накройте крышкой, фольгой, пленкой, поставьте прохладное место.Достаточно для маринования и 1 часа, но если подержите дольше – мясо будет сочнее и нежнее.Замаринованное мясо можно нанизать на шампуры и жарить на мангале.

2) КУРИНЫЙ ШАШЛЫК В КЕФИРЕ

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг,
  • Зеленый лук – 3-4 кг,
  • Кефир – 300-400 мл,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Приготовление:

Нарезав курицу на равные куски, добавьте к мясу кольца лука, специи и залейте все кефиром. Накройте все пленкой и поставьте в холодильник мариноваться. Маринуйте курицу 1-2 часа, а затем можно нанизать мясо на шампуры, только обязательно без лука, чтобы мясо не стало горьким. Можно приступать жарить курицу на углях.

3) КУРИНЫЙ ШАШЛЫК В СЛАДКОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг,
  • Натуральный мед – 2 ст.л.,
  • Соевый соус – 2 ч.л.,
  • Апельсиновый или ананасовый сок – 100-150 мл,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Приготовление:

Нарежьте курицу на пропорциональные куски и положите в кастрюлю. Затем, смешайте мед, сок, соевый соус и специи и хорошо размешайте, до получения однородной массы.Оставьте мариноваться мясо на 1-2 часа, а затем готовьте его на гриле, внимательно следите, чтобы мясо не пригорело, т.к. на огне моментально может появиться медовая корочка и мясо может подгореть и испортиться шашлык. Здесь нужен глаз да глаз!

Оригинал рецепта расположен на сайте olivkin.com

4) ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ В БЕЛОМ ВИНЕ, С ТОМАТАМИ

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг,
  • Белое вино –250-400мл,
  • Лук – 6 шт.,
  • Помидоры (томаты) – 7-8 шт.,
  • Чеснок,
  • Кориандр,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Сок 1 лимона.

Приготовление:

Натрите хорошо куриные кусочки чесноком, солью, перцем, кориандром.Нарежьте лук кольцами и помидоры кружочками. Отдельно смешайте белое вино с лимонным соком. Затем, в кастрюле соедините мясо, вино с соком, лук, помидоры. Лучше всего, чтобы курица мариновалась 3-4 часа, а затем можно жарить шашлык на углях.

Рецепты шашлыка из говядины

1) ГОВЯЖИЙ ШАШЛЫК «ОСТРЫЙ»

Ингредиенты:

  • Говяжий филей – 1.5 кг,
  • Томаты черри – 12-15 шт.,
  • Шампиньоны – 15 шт.,
  • Зеленый лук – 6-8 шт.,
  • Кабачок или цукини – 700 г,
  • Соевый соус – 2 ст.л.,
  • Порошок чили – 1-2 ст.л.,
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.,
  • Соль – ½ ч.л.,
  • Кускус,
  • Соевый соус чили калапеньо (желательно).

Приготовление:

Нужно нарезать филей говяжий на куски по 3-4 см, кабачок или цукини нужно нарезать мелкими кусочками. Зеленый лук нарезаем так, чтобы длина его составляла примерно 8 см.В отдельной миске смешайте порошок чили и соус чили калапеньо, 2 ст. л., растительного масла и соевый соус.В большой миске приготовьте смесь из 2 ст.л. растительного масла с солью. Затем, добавьте сюда же кабачок или цукини и зеленый лук. Хорошо все перемешайте.Теперь нанизать на шампуры следует все в таком порядке: говядина, лук, грибы, томаты и цукини или кабачки.Жарить следует такой шашлык на мангале на среднем жару. Достаточно примерно по 12 мин на каждую сторону, чтобы мясо и овощи хорошо подпеклись и были готовы.

2) ШАШЛЫК ГОВЯЖИЙ С ВЕТЧИНОЙ И ШАЛФЕЕМ

Ингредиенты:

  • Говяжьи стейки – 8 шт. (толстых),
  • Ветчина прошутто – 20-25 кусков,
  • Грубый хлеб («деревенский») – 12кусков,
  • Лимон – 5 шт.,
  • Лавровый лист (свежий) – 30 шт.,
  • Шалфей – горсть,
  • Тимьян (измельченный),
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Стейки следует нарезать крупными кусками, ветчину разрежьте пополам.Лимоны следует разрезать на 4-8 кусков вдоль.Теперь можно нанизать продукты на шампуры в таком порядке:Лимон – лавровый лист – ветчина – хлеб – стейк – лимон. Повторять в такой очередности.Затем выкладывайте шампуры на разогретый мангал и полейте слегка оливковым маслом. Можете присыпать пряными травами или специями по своему вкусу, Жарят такие шашлыки – 5-15 мин. С каждой стороны. В зависимости от жара и размера кусков мяса.

3) ПРЯНЫЕ ГОВЯЖЬИ ШАШЛЫКИ

Ингредиенты:

  • Говяжьи стейки (по 200 г) – 4 шт.,
  • Сыр фета или брынза – 400-500 г,
  • Помидоры черри – 200 г,
  • Сметана – 6-7 ст.л.,
  • Паприка – 1 ложка.

Приготовление:

Стейки нарезать на средние куски, сыр фета порежьте кубиками среднего размера.Затем, в небольшой емкости смешайте сметану с паприкой. Оставьте немного постоять полученную смесь.На деревянные шпажки нанизывайте куски стейка с сыром и помидорами черри, чередуя их между собой.Шампуры нужно замочить в воде, чтобы они не пригорали.На гриле запекают шашлык до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и пока не будет готово мясо.Подавать шашлык нужно с соусом из сметаны и паприка, с зеленью и овощами.

Рецепты шашлыка из баранины

1) КАВКАЗСКИЙ ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг,
  • Репчатый лук – 8-10 шт.,
  • Соль,
  • Молотый черный перец,
  • Сухое вино – 300-400 г,
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление:

Сначала баранину следует очень хорошо очистить от пленок и сухожилий, а лишь затем порезать на небольшие куски. Положите мясо кастрюлю, приправьте перцем, солью, добавьте нарезанный кольцами лук, добавьте вино и масло. Тщательно все перемешайте, можно даже придавить хорошо мясо и лук, чтобы баранина пропиталась соком. Подержать в маринаде 15-25 минут, если мясо молодое. Тогда оно достаточно быстро впитает в себя пряности. Если же мясо не совсем молодое, то 3-4 часа – то. Что надо для такого маринования баранины.Затем, нанизайте мясо на шампуры, чередуя его с кольцами лука, обжаривайте на мангале в течение 15 минут с каждой стороны. Время от времени сбрызгивайте шашлык вином и не забывайте переворачивть и следить за углями. Подавать такое блюдо следует с большим количеством зелени (базилик, кинза, петрушка и т.д.).

2) ШАШЛЫК КЛАССИЧЕСКИЙ ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг,
  • Репчатый лук – 12 шт.,
  • Уксус (3%) – 1 ст.,
  • Помидоры – 6-8 шт.,
  • Соус ткемали – 10 ст.л..
  • Лимон – 2 шт.,
  • Барбарис (сушеный) – на кончике ножа,
  • Баранье сало (топленое) – 40 г,
  • Соль,
  • Перец,
  • Зелень.

Приготовление:

Нарежьте мясо на небольшие куски, сложите в кастрюлю и приправьте мелко нарезанным луком, солью, перцем уксусом или лимонным соком (или и тем, и тем), и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой или фольгой, и оставьте в прохладном месте на 2 – 5 часов промариноваться.Затем, нанизайте мясо, кольца лука, помидоры на шампуры и смажьте все бараньим топленым салом. Готовить шашлык нужно на мангале над горячими углями, по 10-15 минут с каждой стороны. Подавать готовое блюдо нужно с соусом ткемали и с большим количеством зелени.

2) БАРАНИНА В ЙОГУРТЕ

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг,
  • Йогурт (не сладкий) – 500 мл,
  • Оливковое масле – 8 ст.л..
  • Лимон – 2 шт.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Тимьян – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 1 ч.л.,
  • Мята,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Приготовление:

Баранину нарежьте на равные куски, посолите и поперчите по вкусу.В отдельной посуде смешайте йогурт, оливковое масло, тимьян и розмарин. Сюда же добавьте сок лимона и потрите его цедру, измельчите мелко мяту и тоже всыпьте сюда.Полученной смесью залейте мясо и очень хорошо все перемешайте. Теперь оставьте мариноваться баранину на 5-9 часов.После чего можете уже готовить шашлык на мангале привычным способом. Достаточно 10-15 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Елена Иваненко специально для кулинарного сайта olivkin.com

olivkin.com

Шашлык из свинины с соусом «Наршараб» и медом

Шашлык из свинины с соусом «Наршараб» и медом

5 24 оценок

Вкусный шашлык из свинины.

В эти выходные мы собрались пожарить шашлык. Но времени на подготовку такого важного мероприятия было в обрез :-) Чудные свиные ребрышки были куплены быстро, оставалось только их замариновать. Рецепт маринада родился мгновенно, стоило только открыть холодильник и увидеть соус «Наршраб».

Сам соус «Наршараб» представляет собой сильно концентрированный гранатовый сок и обладает свежим ароматом и ярким кисловатым вкусом. Так же как и все в природе, в кулинарии вкусы тоже должны быть сбалансированы. Если положили, что-то кислое, обязательно добавьте сладкого. Мы в этом случае использовали цветочный мед, он не только уравновесил вкус, но и придал блюду легкие летние нотки. В отличие от постной свинины, свиные ребрышки не подойдут для маринада из кефира..

Ну и какой же шашлык без ароматных специй? Мы добавили нашу любимую зиру, кориандр  и свежемолотый микс черных перецев……

Конечно же, маринад не обошелся без лука, ведь он помогает сделать мясо мягче и нежнее.

Шашлык получился очень ароматным, нежным, с ярким вкусом. Даже папа, который не является ярым поклонником мяса, сказал, что такой шашлык он готов есть всегда. Вот это была музыка для наших ушей….. и бальзам на сердце повара :-) Попробуйте в этот летний сезон приготовить шашлык, маринованный в соусе «Наршраб» и меде, и, вполне возможно, что этот рецепт приготовления мяса станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Соус Наршараб — 70-100 мл.;
  • Мед — 5 ст. л.;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить шашлык из свинины с наршараб:

Шаг 1

Свиные ребра моем, обсушиваем полотенцем, разрезаем по косточкам и перекладываем в глубокую емкость.

Шаг 2

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок мелко нарезаем.

Шаг 3

Высыпаем лук сверху на мясо, приправляем солью крупного помола, специями и аккуратно переминаем лук, чтобы он дал сок.

Шаг 4

Добавляем в шашлык из свинины соус «Наршараб» и мед. Вот теперь можно все тщательно перемешать. Закрываем наш шашлык крышкой и оставляем на 20 минут. Даем ему немного отстояться, чтобы все вкусы успели смешаться. Через 20 минут открываем шашлык и пробуем наш маринад, все вкусы должны быть сбалансированы, если он слишком кислит, то добавляем еще немного меда, если доминирует сладкий вкус, то соуса «Наршараб».

Шаг 5

Оставляем наш шашлык из свинины мариноваться минимум на 2-3 час.

Шаг 6

Жарим шашлык из свинины на умеренном огне на решетке. Будьте предельно внимательны, свиные ребра содержат много неплотного сала, которое при запекании будет очень сильно вытапливаться.. С одной стороны это хорошо, шашлык из свиных ребрышек получится менее жирный и более сочный и зажаренный, с другой стороны, вытапливаясь жир будет капать на угли, которые моментально загорятся. Поэтому нам придется постоянно корректировать количество углей под шашлыком и часто переварачивать решетку. И никакой воды или маринада чтобы загасить огонь! Только испортите мясо!

Шаг 7

Так как мы жарим шашлык из свинины достаточно крупными кусками, да еще и на кости, то по мере готовности на мясе делаем небольшие надрезы, чтобы определить готовность. Мясо готово? Тогда все бегом к столу, такой шашлык не должен успеть остыть )) Приятного аппетита!

(Просмотрено 15 раз, 4 визитов сегодня)

tastylive.ru

Шашлык из свинины с гранатовым соусом

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах Абрикос         40 Апельсин         140 Арахис очищенный 175 140 20     Баклажан         200 Болгарский перец         50-150 Брусника 140         Варенье 330 270 50 17   Вино столовое 250 200 20 5   Вишня свежая 190 150 30     Вода 250 200 18 5   Гвоздика молотая       3   Гвоздика не молотая       4   Гвоздика цельная         0,06 Голубика 260         Горох лущеный   230 25 10   Горох не лущеный   200 0 0   Горчица       4   Горчица порошок       4   Груша         135 Джем     40 15   Ежевика 190         Желатин (порошок)     15 5   Желатин гранулированный     15 5   Желатин листик         2,5 Земляника         8 Изюм 190 165 25     Какао     20 10   Капуста (кочан)         1500-2000 Картофель средний         100 Кислота лимонная кристаллическая     25 8   Кислота лимонная сухая     25 8   Клубника 150 120 25     Клюква 145         Корица молотая     20 8   Кофе     20 10   Кофе молотый     20 7   Крупа геркулес 90 70 12 6   Крупа гречневая 210 190 15 7   Крупа манная 200 180 25 8   Крупа овсяная 90 75 12     Крупа перловая 230 210 25 8   Крупа ячневая 180 160 20 7   Крыжовник 210         Лавровый лист         0,2 Ликер     20 7   Лук репчатый средний         75 Мак   135 18 5   Мак   155 15 5   Малина 140 110 20     Маргарин топленый 230 180 14 10   Масло животное топленое 240 185 17 5   Масло растительное 240 190 20 5   Масло сливочное 240 210 40 15   Мёд натуральный 325 270 25 15   Миндаль очищенный 160 130 30 10   Молоко сгущеное     30 12   Молоко сухое 120 100 20 5   Молоко цельное 250 200 20 5   Морковь средняя         75 Мука картофельная 180 150 30 10   Мука кукрузная 160 130 30 10   Мука пшеничная 160 130 25 10   Огурец средний         100 Орех грецкий молотый 120 100 20 5   Орех фундук очищенный 170 130 30 10   Орех ядро 165   30     Перец горький         0,05 Перец душистый порошком       4,5 0,07 Перец молотый красный       1   Перец молотый черный       5   Перец черный горошек       0 0,03 Персик         85 Петрушка         50 Петрушка корень         150 Повидло 310 290 36 12   Помидор         75 Пшено   220 25 8   Пюре земляничное 350 290 50 17   Пюре ягодное 350 290 50 17   Редис         15-25 Редька         150-200 Репа         75-100 Рис 240 180 25 9   Сало     50 30   Сало топленое 245 220 20     Сахар кусковой 200 140     9 Сахарная пудра 180 140 25 8   Сахарный песок 230 180 30 12   Свекла         50 Сельдерей         100 Сельдерей корень         75-100 Слива 150       30 Сливки 250 200 14 5   Сметана 250 210 25 10   Смородина красная 175   35     Смородина черная 155   30     Сода питьевая     28 12   Сок 250 200 18 5   Соль 325 270 30 10   Сорго 180 160 20 7   Сухари ломтиками         50 Сухари молотые 125 100 15 5   Сухари панировачные 125 100 20 5   Сыр кисломолочный     17 5   Толченые орехи   120 20 7   Томатное пюре 220 190 25 8   Томатный соус     25 8   Томат-паста     30 10   Уксус 250 200 18 5   Фасоль   220 30 10   Хлопья кукурузные 50 35 17 2   Хлопья овсяные 100 80 14 4   Хлопья пшеничные 60 45 9 2   Цветная капуста средняя         750 Чай     15 4   Черешня 165         Черная смородина 180 130 30     Черника 200   35     Черника сушеная   130 15     Чернослив 250 220 25     Чечевица 210 180       Яблоко         90 Яблоко сушеное 70         Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30 Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20 Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50 Яйцо большое         55 Яйцо малое         45 Яйцо среднее         50 Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org

Шашлык в гранатовом соке: маринады, рецепты приготовления

13 августа 2017 737

В летнюю пору хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сытным, именно к таким блюдам и относится шашлык. Секретом вкуса и аромата является маринад. Чаще всего мясо маринуют с вечера, то есть оставляют на сутки, для того чтобы после обжаривания блюдо получилось вкусным и сочным

Как замариновать мясо

На сегодняшний день существует несколько эффективных и в то же время не очень сложных рецептов приготовления маринада, которые смогут сделать основное летнее блюдо из свинины, курицы и баранины сочным и вкусным и обеспечат его равномерную прожарку.

Наиболее распространенными из них являются следующие виды:

  1. Классический вариант — с использованием гранатового сока, лука и специй, который отлично подойдет для маринования различных практически любых видов мясных блюд;
  2. Маринад с использованием минеральной воды, который находит свое применение в основном при приготовлении шашлыка из курицы;
  3. Острый маринад с аджикой, острым перцем, а также майонезом – будет прекрасным дополнением к баранине и напомнит вам грузинскую кухню.

Шашлык из свинины в гранатовом соке

Классика всегда остается в моде, поскольку воплощает в себе проверенные веками способы смешивания продуктов для достижения полноты вкусовых ощущений. Приготовленное по этому рецепту блюдо не заставит усомниться в выборе маринада ни на одну минуту.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • гранатовый сок (который можно приобрести в магазине) – 0,5 литра;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.;
  • репчатый лук (нарезанный кольцами или полукольцами) – 2 средних головки;
  • перец черный, соль – по вкусу.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Время приготовления блюда: 12 часов.

Калорийность: 350 Ккал/100 гр.

Способ приготовления достаточно прост: мясо нужно промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на куски. Размер кусков следует выбирать в зависимости от того, с использованием каких средств выбудете готовить шашлык. Если по плану будет использована решетка, то куски не должны быть толстыми, если в процессе приготовления будут использованы шампура – то кубики среднего размера.

Итак, подготовленное мясные кусочки натираем солью и перцем, перемешиваем в чашке руками и добавляем заранее приготовленное растительное масло, после чего все снова перемешиваем.

Количество лука, а также способ его измельчения зависит от ваших вкусов и пристрастий. Классической формой при нарезании луковиц являются кольца или полукольца. Но не возбраняется также, и натереть лук на терке.

После того как лук будет перемешан с мясом можно заливать будущий шашлык гранатовым соком и оставлять в холодильнике на ночь.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

За 30 минут до обжаривания подготовленный шашлык необходимо посолить и поперчить.

Куриный шашлык, маринованный в гранатовом соке

В этом рецепте находит свое применение минеральная вода, которая при взаимодействии с мясным продуктом делает его пористым, сочным, а гранат добавляет новых вкусовых ноток.

Ингредиенты:

  • курица (преимущественно  используют бедра) – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • минеральная вода (лучше всего газированная) – 0,5 л;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность блюда: 180 Ккал/100 гр.

Куриные бедра, грудку или иные части куриной тушки необходимо разморозить, промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. После чего, залитые минеральной водой кусочки курицы необходимо оставить на 1 час в холодильнике. За это время они станут более мягкими и пористыми.

Пока бедра принимают ванну из минеральной воды, можно заняться луком, который в этом случае лучше всего мелко нарезать или натереть на мелкой терке, предварительно промыв и очистив луковицы от кожуры.

Итак, по истечении часа минеральную воду нужно слить, будущий шашлык натереть солью и перцем (курица любит соль) и добавить измельченный лук, после чего все тщательно перемешать и залить гранатовым соком.

Теперь оставляем наше блюдо в холодильнике на ночь, а на следующий день обжариваем на углях и наслаждаемся превосходным вкусом шашлыка из курицы.

Возьмите на заметку рецепты курицы с помидорами — мясо получается очень сочным и нежным, благодаря томатам.

Попробуйте приготовить вино из сливы — рецепт с пошаговыми подсказками в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт пряного соуса для стейка.

Шашлык по-грузински (из баранины)

Основой грузинской кухни, как известно, выступает баранина, которая находит применение практически в каждом блюде. Из баранины получается сочный, вкусный и нежный шашлык. Добавить разнообразия в привычный рецепт маринада поможет гранат и аджика.

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • чеснок – 1 головка;
  • аджика (можно использовать и в сухом виде) – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • майонез (по желанию) – 2 столовых ложки;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • свежая зелень укропа или петрушки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 10-12 часов.

Калорийность блюда: 350 Ккал/100 гр.

Когда мясо подготовлено – промыто, обсушено и нарезано на порционные куски к нему добавляется лук, который обязательно режется тонкими полукольцами или кольцами, что опять же зависит от способа жарки (решетка или шампуры). Туда же добавляется и чеснок, который должен быть мелко нарезан, натерт на терке или пропущен через чеснокодавилку. В сочетании с луком он придаст будущему шашлыку пикантности. Затем натираем каждый кусочек смесью из нарубленной мелко петрушки и укропа и переходим к следующему этапу.

Аджику смешиваем с майонезом и добавляем к мясу. Необходимо акцентировать внимание на то, чтобы каждый кусочек был тщательно промазан получившейся смесью, от этого практически зависит половина успеха в приготовлении шашлыка из баранины.

Гранатовый сок смешиваем с соевым соусом и заливаем получившейся смесью мясо молодого барашка, после чего убираем его на ночь в холодильник и с нетерпением ожидаем завтрашнего вечера, чтобы отведать настоящего шашлыка по-грузински.

Совершенно секретно

Советы и хитрости приготовления шашлыка с гранатовым соком:

  1. Количество времени, которое потребуется любому мясному блюду для маринования составляет 8-12 часов;
  2. К выбору основного продукта следует подходить очень ответственно, мясо должно быть свежим, поскольку перечисленные в статье рецепты маринадов относятся к мягким и нежным его видам;
  3. Гранатовый сок, который имеется в продаже, конечно же, подойдет, но самым лучшим, конечно же, будет свежевыжатый нектар спелого граната;
  4. Для маринования лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую посуду, поскольку алюминиевые емкости могут контактировать с кислой средой и выделять вредные для здоровья человека вещества;
  5. При добавлении растительного масла необходимо использовать только качественное масло, лучше всего подойдет оливковое или кунжутное.

Вот и все секреты раскрыты, при соблюдении рецептуры и следовании представленным выше советам, ваш кулинарный шедевр удивит всех участников летнего ужина.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Шашлык из баранины (специи, лук и гранатовый соус)

Хороший рецепт шашлыка из баранины поскольку он получается вкусным и сочным. Особого ничего там нет - берем свежую баранины, маринуем ее и запекаем, но как здорово получается! Все те, кто заявлял что не есть баранину - с удовольствием изменят свое мнение попробовав шашлык из баранины приготовленный по этому рецепту!

Из чего этот шашлык готовим

  • Баранина -2 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Гранатовый соус - 2 ст. ложки (можно заменить 100 гр. гранатового сока)
  • Приправа для мяса: кориандр, черный перец горошком, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зирра,
  • Соль

Приготовление шашлыка из баранины

Мясо баранины промываем водой и очень тщательно освобождаем его от всех не нужных пленок и жилок. Срезанный жир откладываем в сторону, он нам еще пригодиться.

Далее, баранину режем небольшими кусочками около 2 сантиметров, кусочки стараемся делать ровнее, ибо так красиво,

Выкладываем порезанную баранину в эмалированную или иную не окисляющуюся посуду,

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, главное чтоб было тоньше! Посыпаем весь нарезанный лук небольшим количеством крупной соли, чуть проминаем его чтоб лук начал отдавать сок, затем…

Отправляем промятый с солью лук к мясу, и продолжаем хорошенько проминать его, но уже с бараниной,

В этом рецепте шашлыка из баранины я решил использовать свежемолотый перец, его можно заменить обычным молотым… Итак, измельчаем горошины черного перца или ножом или на специальной мельнице,

После чего отправляем его на блюдце, и добавляем к нему остальные приправы: красный сладкий перец - 1 чайная ложка, кориандр - 1 чайная ложка, тимьян сушеный - 1 чайная ложка, базилик сушеный - 1 чайная ложка, зирра - 1/2 чайная ложка. Количество соли определяем с учетом того, что мы уже однажды солили репчатый лук когда мяли его, а лучше, вообще сначала попробовать мясо на соль.

Отправляем специи к баранине и луку. И ясен перец! Вот так как я на блюдечко специи выкладывать совершенно же не нужно, это я чтоб вам для наглядности показать так делал!

После добавления специй к баранине, мясо нужно хорошенько перемешать шашлык, и лучший способ - это сделать непосредственно вашими же руками,

После соединения мяса со специями осталось сделать последние добавки к нашему шашлыку из баранины: меленько нарубить ножом зубчики чеснока, и отправить его в тазик,

Затем, вливаем к маринаду пару столовых ложек растительного масла,

Выдавливаем сок из лимона,

И подливаем к баранине пару ложек гранатового соуса,

Далее, мясо еще разок очень тщательно перемешиваем и оставляем ее в прохладном месте мариноваться от 2 до 6 часов, в зависимости от ваших возможностей и настроения.

После истечения отведенного для маринования шашлыка времени, нанизываем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с небольшими кусочками бараньего сала,

Пока все мясо не окажется у вас на шампурах,

Далее, готовим угли (они должны давать равномерный жар), и выкладываем шампуры с шашлыком из баранины на мангал запекаться,

Переворачиваем шашлык из баранины по мере необходимости,

Пока мясо полностью не пропечется и будет готовым,

Далее, быстро хватаем весь готовый шашлык из баранины, и бежим относить его скорее к столу (особенно если на улице прохладно!)

А на столе уже должно быть заранее все готово, поскольку шашлык из баранины ну очень быстро остывает! Выкладываем мясо на тарелки, или просто раздаем шпажки всем желающим - кому как нравиться. Хорошим дополнением к шашлыку из баранины будет мелко нарубленный свежий лук и любая зелень - к примеру, я очень люблю к своему шашлыку свежую кинзу, петрушку и укроп…

Ну а это еще одна просто фотография готового шашлыка из баранины на мангале (уж очень она мне нравиться - шашлык на ней аппетитно выглядит). Приятного аппетита!

cook-nature.ru


Смотрите также