Шашлык уксус


Вкусный шашлык из свинины: рецепты маринада с уксусом

 

Не знаю, как вы, а я еще не встречала человека, который бы не любил шашлык (вегетарианцы не в счет, разумеется).  Ведь это так здорово – выбраться с друзьями на природу, развести костер и приготовить очень вкусное и безумно ароматное мясо! Уже много лет наша шумная и веселая компания именно так и поступает: собираясь на пикник, мы в обязательном порядке берем с собой шампура и мангал, маринуем мясо…

Кстати, о маринаде. Мы перепробовали с друзьями множество рецептов: был у нас шашлык и на кефире, и на минеральной воде, и на майонезе, и даже на гранатовом соке… Но в итоге мы остановились на классическом маринаде для шашлыка из свинины с луком и уксусом. Он очень простой в приготовлении и доступный в плане ингредиентов, но, тем не менее, такой рецепт маринада для шашлыка из свинины обеспечивает мясу необходимую мягкость и сочность.

И не переживайте, что уксус будет слишком явно слышен в готовом блюде – на самом деле его не так уж и много, к тому же уксус разбавляется водой. Но свою функцию он выполняет на все 100 %: шашлык получается нежный и очень вкусный. Поэтому маринад с уксусом по праву считается лучшим маринадом для шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

На 1 кг свинины:

Для маринада:

  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка специй для шашлыка;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки уксуса 9%;
  • 5-6 не очень крупных луковицы.

Готовим маринад для шашлыка из свинины с уксусом: 

Сначала займемся мясом. К сожалению, баранину в наших краях найти достаточно проблематично, поэтому готовить шашлык будем из свинины. Для этого подойдет ошеек или задняя часть. Режем мясо на большие куски – квадраты или прямоугольники со стороной 4-5 см. Не стоит делать шашлык из маленьких кусочков мяса – он, конечно, быстрее приготовится, но рискует подгореть и стать сухим и жестким, даже несмотря на наш маринад для шашлыка из свинины с луком и уксусом.

Теперь займемся луком. Чистим его и разрезаем на 4 части – дольки. Если у вас очень крупные луковицы, то их придется резать но большее количество долек.

Наливаем в стакан воду (обычную, питьевую) и добавляем уксус. Перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю или миску подходящего размера мясо, добавляем специи для шашлыка и соль.

Кладем к мясу лук, наливаем воду с уксусом.

И как следует перемешиваем, лучше всего прямо руками (чтобы ручки не испачкались при этом, советую использовать для перемешивания одноразовые перчатки). Маринад для шашлыка из свинины с уксусом  должен равномерно распределиться по поверхности мяса вместе со специями. Накрываем кастрюлю крышкой или закрываем пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Если есть необходимость, то мясо может ждать своей участи и дольше, до 12 часов. Это очень удобно, если вы берете шашлык собой в продолжительную поездку на природу.

Разжигаем огонь в мангале. Нам нужно, чтобы получились раскаленные угли. Пока огонь еще достаточно сильный, советую прокалить шампура – подержать их немного в пламени. 

И сразу же, после прокаливания, нанизываем мясо на шампура, чередуя его с луком.

Выкладываем шампура на мангал с тлеющими углями и готовим шашлык, не забывая вращать шампура. На приготовление у вас уйдет минут 15-20. Чтобы узнать, пора ли снимать шашлык с мангала, надрежьте мясо – внутри оно не должно быть красным или розовым.

Теперь вы знаете, как готовить маринад для шашлыка из свинины с луком и уксусом. Это действительно простой и надежный способ поджарить отличный шашлык. Но, возможно, в вашем арсенале есть другой, тоже очень хороший, проверенный и вкусный маринад для шашлыка из свинины. Расскажите о нем, пожалуйста: мне, да и другим читателям (я уверена) очень интересно!

8spoon.ru

Классический шашлык из свинины с уксусом рецепт

Свиной шашлык в уксусе — это классика приготовления шашлыка с характерной кислинкой и ароматом.

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Шашлык из свинины в уксусе, по мнению медиков, в отличие от шашлыка в маринаде из кефира. минералки, киви, майонеза и т.д. что в жаркую погоду дольше хранится в сыром виде, пока вы добираетесь до пикника. К тому же уксус убивает паразитов.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее.

Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина — 2 кг
  • лук — 300 г
  • уксус 6 %— 250 мл
  • приправа к мясу — 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.

vtarelochke.ru

Шашлык с уксусом и луком

Шашлык представляет собой блюдо из порезанного на куски мяса самых разных сортов, как правило, замаринованного и готовится на металлических или деревянных шампурах над углями.

Ингредиентами для маринада могут быть лимонный или гранатовый сок, кисломолочные продукты, соки фруктов, например, киви, пиво и даже минеральная вода для сохранения естественного вкуса мяса.

Но шашлык с укусом и луком является самым традиционным и распространенным рецептом при приготовлении мяса. Уксус придает пикантную кислинку и аромат мясу, но не все его сорта приемлют такой маринад, по причине обретения небольшой жесткости. В случае, например, со свининой этого не произойдет.

Подается готовый шашлык с маринованным луком, от которого во многом зависит неповторимый вкус блюда, а также со свежими овощами, чаще помидорами и огурцами, и зеленью.

Ниже, рассмотрим варианты приготовления шашлыка из разных сортов мяса и расскажем, как правильно замариновать лук к шашлыку с уксусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1500 г;
  • лук репчатый – 750 г;
  • уксус 9% – 75 г;
  • сахарный песок – 25 г
  • вода – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для шашлыка;

Для маринованного лука:

  • салатный белый или крымский лук – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Промытое и обсушенное свиное мясо разрезаем на куски, посыпаем по вкусу солью, перцем и специями. В стакане смешиваем воду, уксус и сахар до растворения последнего и выливаем на мясо. Туда же отправляем очищенный и натертый на терке, или измельченный блендером репчатый лук. Все тщательно смешиваем и помещаем в холодильник на четырнадцать часов для маринования.

Салатный лук нарезаем полукольцами и заливаем маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Оставляем на два часа и сливаем жидкость. Вкусный маринованный лук готов.

Мясо, нанизанное на шампур, жарим на раскаленных углях до готовности, которую проверяем по прозрачности внутреннего сока. Чтобы мясо получилось сочным, сбрызгиваем его периодически при жарке минеральной водой.

Подаем готовый ароматный шашлык с готовым маринованным луком, свежими помидорами, огурцами и зеленью.

Шашлык из курицы с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • куриные бедра без хребта – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус 9% – 50 г;
  • соль – 1 неполная ст. ложка;
  • смесь перцев – 1/2 ч. ложки;
  • приправа для шашлыка по желанию.

Приготовление

Промытое и обсушенное куриное мясо присыпаем солью, смесью перцев, по желанию приправой, вливаем уксус и выкладываем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Все тщательно перемешиваем и даем промариноваться два с половиной часа. Затем выкладываем куски мяса на решетку, или нанизываем на шампура, и жарим на раскаленных углях, сбрызгивая периодически водой. Проверяем на готовность по прозрачности внутренних соков.

Готовый ароматный шашлык из курицы подаем со свежими помидорами огугцами и зеленью.

Шашлык из говядины с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • мясо говядины или телятины – 1 кг;
  • лук репчатый – 550 г;
  • уксус виноградный – 35 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • приправа для шашлыка.

Приготовление

Подготовленную говядину нарезаем на куски, посыпаем черным перцем, солью, приправой для шашлыка и выкладываем к ней предварительно очищенный, нарезанный и обмятый репчатый лук. Вливаем виноградный уксус, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться под крышкой двенадцать часов.

Накалываем кусочки на шампур и жарим на раскаленных углях из фруктовых деревьев. Во время жарки постоянно сбрызгиваем красным сухим вином и газированной водой. Готовность проверяем по прозрачности сока.

Подаем говяжий шашлык со свежими овощами и зеленью.

 

womanadvice.ru

Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта, Вкусные Рецепты!

Долгожданные теплые деньки настали и сезон шашлыков давно открыт. Поэтому, сегодня я хочу поделится с вами рецептом шашлыка из свинины, замаринованный самым простым, как говорят, советским способом, с уксусом. Этот способ, многие может уже не практикуют, но найдутся те, кто ему не изменяет, например, как мой папа. Он признаёт шашлык только из свинины, и только в уксусном маринаде.

Для шашлыка из свинины нам нужны следующие ингредиенты:

  • свежайшее мясо свинины - 5  кг.,
  • крупна соль - около 5 ч. ложек,
  • молотый чёрный перец - 3 ч. ложек,
  • лук - 1,5 кг.,
  • уксус столовый (9 %) - 1 стакан,
  • один лимон,
  • черный перец горошком (не обязательно) - 10 шт.

рецепт приготовления  шашлыка из свинины

[google_content]

Для маринования шашлыка нам потребуется пластиковая, стеклянная посуда или простая железная кастрюля. Так как у нас шашлык готовился для большого количества персон, мы воспользовались простым железным (эмалированным) ведром.

Но это не самое главное. Если вы хотите получить вкусный, сочный и нежный шашлык, то самое главное это правильно выбрать мясо и правильно его приготовить.  И не важно в чём вы будете его мариновать: в кефире, в вине, в майонезе или в уксусе.

1. Свежее свиное мясо, обязательно с прослойками сала или жира, нарезать на небольшие кусочки.

2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лук, а вернее его сок, нужен для того, чтобы мясо во время маринования размягчилось и стало мягким. Для этого, нарезанный лук посыпать крупной солью и слегка пожарить руками, для выделения сока.

3. Теперь в приготовленную чистую посуду укладываем наше мяса с луком  и добавляем специи, соль и нарезанный дольками лимон. Перемешиваем хорошо  руками. В конце вливаем уксус и снова перемешиваем. Емкость с мясом оставляем на один час, при комнатной температуре. Затем убираем его в прохладное место или в холодильник, на нижнюю полку, на сутки.

Хочу добавить одно, если мясо парное, мягкое, то ему никакой маринад не нужен. Достаточно его только посолить и сдобрить, для аромата, любимыми специями. Ну, и про лук не забудьте.

4. Время подошло, чтоб жарить наш шашлык. Можно, конечно, его приготовить и дома, в духовке. Но самый вкусный шашлык получается, приготовленный с дымком, в мангале. Для более быстрого приготовления шашлыка, можно воспользоваться магазинным древесным углём, но мы запасемся немного терпением и приготовим шашлык на дровах. Развести обычным способом, в мангале, огонь дождаться пока все дровишки полностью сгорят.  От них нам нужен только жар.

5. Пока дрова горят, можно нанизывать мясо на шампуры. Когда от дров останутся лишь угольки, прииступайте к жарке мяса. Шашлык из свиного мяса жарить нужно  30 минут, периодически его переворачивая.

Спустя 15 минут шашлык покрывается румяной корочкой и это выглядит вот так.

Готовый горячий шашлык из свинины с уксусом выкладываем на тарелку и подаём с любимыми соусами, кетчупом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

На десерт у нас был торт на кефире со сметанным кремом. Рецепт которого можно посмотреть в этой статье.

Видео с канала ютуб: как вкусно приготовить шашлык.

[google_content]

kulinaroman.ru

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом: рецепт приготовления

 

Сложно не поддаться соблазну, уловив на улице восхитительное благоухание мяса, жареного на мангале. И неважно – это результат работы шашлычных мастеров из ресторана или шедевр соседа по дачному участку. Сегодня мы расскажем вам рецепт вкуснейшего блюда для пикника – научим вас готовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом. Пусть теперь вам завидуют соседи, а домочадцы восхищаются вашим кулинарным мастерством.

Особенности выбора мяса

Свинина — мягкое и довольно жирное мясо, отлично подходящее для жарки на открытом огне. Говядина, например, жесткая, подходит больше для длительной варки либо котлет. Приготовить блюда из говядины на шампурах или мангале, чтобы это оказалось вкусно – такое под силу исключительно профессионалам. Курочка, особенно грудка, легкая, диетическая, но она при жарке на открытом огне выходит суховатой. А свинина, наоборот, в процессе готовки открытым способом лишается лишнего жирка, отлично пропитываясь им, приобретая особую консистенцию и нежный вкус.

Не используйте для приготовления этого кавказского блюда мясо, взятое из морозилки. Также помните, что темный насыщенный оттенок выдает старый и жесткий продукт. А ярко-красный цвет и вовсе указывает на наличие искусственных красителей.

Качественный продукт — светло-розовый, отличается упругостью, имеет глянцевый оттенок и нерезкий нейтральный запах. Лучшая часть туши – ошеек. Также допускается приготовление грудинки, корейки, вырезки из поясничной области. Выбирайте кусочки с тонкими жировыми прослойками. Не гонитесь за парным мясом, оно выйдет жестким, так как ему нужно отлежаться определенное время. Приобретенную свинину режут на кусочки средней величины. Теперь можно начинать мариновать мясо в уксусе.

Как приготовить

Качественный маринад для шашлыка из свинины готовится несложно. Основной его ингредиент – уксусная эссенция. Мяско станет идеально мягким после того, как вы сможете замочить его на определенное время. Чтобы правильно замариновать лук и шашлык из свинины, нужно знать секрет, который заключается в пропорции компонентов: воды, уксусной эссенции и сахара. Соблюдайте рецепт маринада, берите столько продукта, сколько там будет указано.

Если вы мечтаете, чтобы вашим мастерством восхищались все в округе, не торопитесь, выдерживайте время, не вынимайте компоненты раньше чем через три часа. Только после этого мясо для шашлыка можно отправлять на огонь. Быстро вымачивать не надо – блюдо получится жестким.

Маринад для шашлыка с уксусом (его еще называют «маринад по-советски») делается из следующих ингредиентов (на 1 кг шашлыка):

• 1 килограмм 300 грамм свинины (300 грамм уходят в процессе жарки).• 4 столовые ложки уксусной эссенции 70 %.• Одна чайная ложка сахара.• Лук для шашлыка (3 головки).• 8 столовых ложек воды.• Немного соли, черный перец.

Теперь опишем сам классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом. Сначала придется порезать мясо на кусочки 5–7 сантиметров, удалив с поверхности пленку, жилки. Когда будете солить и перчить, не переборщите – лучше добавить дополнительных приправ к готовому блюду. Добавьте лучок (луковицу режьте довольно крупными кольцами). Отдельно приготовьте смесь из воды, эссенции, сахара. Кладите все строго по рецепту, без добавления «на глазок», иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Полейте маринадом мясо, оставьте закрытым крышкой, под грузом. Ставите в холодное место на период до 20 часов, а затем жарите на шампурах, наслаждаясь божественным запахом, а позже и восхитительным вкусом. Вопрос о том, на протяжении какого времени нужно мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, является открытым. Выбирайте оптимальное время мариновки опытным путем, поскольку замачивание шашлыка из свинины в уксусе не имеет универсального ответа.

Готовим лук отдельно

Если в вашей компании есть люди, которые не очень любят лук, то можно сделать отдельно маринованное мясо и отдельно замариновать лук к шашлыку. На пикнике каждый будет кушать то, что хочет. Вкусно мариновать лук к свинине или к любому другому блюду под силу каждому. В качестве маринада могут выступать сметана с приправами, вино, майонез, минеральная вода. Но советуем воспользоваться классическим рецептом и мариновать лук в уксусе, как и мясо.

Опишем рецепт маринованного лука. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Луковица  (белая или красная) – одна штучка.
  • Уксусная эссенция 70 % – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Укроп.

Подготовленные компоненты замачивают в литровой банке или другой глубокой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Сначала надо уложить нарезанный полукольцами лук. Разведите воду и эссенцию – таким маринадом с уксусом разбавляем лучок. Добавляем остальные ингредиенты. Размешиваем, но чтобы все компоненты сохранили форму. Теперь надо закрыть крышкой, вымочить блюдо в течение получаса. Вот и весь секрет разведенного в уксусе лучка!

Другие советы по приготовлению вкусного блюда

Если в наличии только продукт из морозилки, то чтобы сделать из него шашлык в уксусе, просто оставьте такое мясо на нижней полке холодильника, избегая экспресс-методов разморозки. Не ускоряйте процесс с помощью кипятка, не пользуйтесь микроволновкой – продукт должен растаять сам.

Забудьте об алюминиевой и пластиковой таре — маринад свинины в уксусе теряет вкус в такой посуде. Плоха и деревянная тара. Замариновать шашлык из свинины в уксусе лучше в стеклянной, эмалированной либо керамической посуде (банке, ковшике, тазу, кастрюле).

Подготавливая блюдо, попробуйте часть мяса замариновать на ночь, а часть — за пару часов до жарки. Так вы сможете создать свой идеальный «именной» рецепт, сравнив одновременно оба варианта по итогу приготовления.

Придать блюду дополнительный изыск можно, применив особые секреты. Например, свинина в бальзамической эссенции получится особенно нежной и ароматной, со сладковатым оттенком вкуса, достойного истинных гурманов. Он отлично подойдет для вас, если решите приготовить шашлык из свинины в духовке, а не на мангале.

Замариновав шашлык в яблочном уксусе, вы получите сочное и нежное блюдо. Добавлять эссенцию стоит в разведенном виде (надо развести уксус с водой в пропорции 1:2) за 3–5 часов до термической обработки. Еще предварительно необходимо подержать замоченное мясо с луком, перцем и солью в прохладном месте на протяжении ночи. Только помните — свинина в яблочной эссенции имеет вкусовой оттенок «на любителя».

Замаринованный свиной шашлык в винной эссенции приобретет дополнительную мягкость. По такому рецепту свинина в уксусе маринуется не более 2 часов. Главное, обязательно поливайте и замачивайте блюдо только качественным продуктом, без ароматизаторов для мяса, отдушек и прочей химии.

Итак, мы рассказали вам простой рецепт отличного летнего блюда. Хорошего вам пикника и великолепного настроения! В следующий раз мы расскажем вам, как можно правильно сделать шашлык из свинины без уксуса. Маринад для шашлыка без уксуса (например, на минералке, вине, кефире или с майонезом) тоже поможет хорошо размягчить мясо и придать ему потрясающий привкус. Напоследок рекомендуем посмотреть видео, которое наглядно покажет, как правильно готовить лучшее летнее блюдо для пикников:

 

prorecepty.com

Рецепты маринада для шашлыка с уксусом и луком, секреты выбора

Шашлык, замаринованный в уксусе с луком, является одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.

Существует масса других маринадов, но уксусный с луком неизменно пользуется популярностью благодаря своей простоте, а также отличному результату.

Шашлык на таком маринаде имеет приятную, привычную всем кислинку, ароматный, нежный, а лук придает дополнительные вкусовые ноты.

Общие принципы приготовления шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Для такого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционная для кавказского шашлыка баранина, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядина, птица, кролики и даже печень также могут быть приготовлены в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.

Главное условие при выборе мяса – оно должно быть не слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус подсушит его и сделает совсем жестким.

Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть жесткие части старого животного, но говядина, к примеру, не отличающаяся особой мягкостью, после такой подготовки будет довольно хороша.

Уксус можно использовать в виде эссенции либо 9%-й. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно все же его развести с водой. Особенно аккуратным необходимо быть при обращении с уксусной эссенцией в плане личной безопасности. Уксусная кислота – довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу нужно хорошо промыть это место водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать ее на вкус.

Лук для маринада используется белый либо красный. Можно измельчать его на терке, в блендере, мелко рубить и добавлять как часть соуса. А возможен другой вариант – порезать крупными кольцами и после маринования зажарить на углях вместе с мясом.

Кроме уксуса и лука, для такого маринада используют и другие приправы и специи. Это, в первую очередь, черный молотый перец. Также в маринад можно добавлять душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семена и зелень укропа, базилик.

Способ приготовления шашлыка прост: мясо режется немелкими кусками, готовится маринад из разведенного уксуса, соли, специй, лука, тщательно перемешивается.

Мясу в маринаде желательно постоять хотя бы два часа, можно дольше. При этом нужно следить, чтобы мясо не пересушилось, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить чуть-чуть сахара.

Жарят такой шашлык на углях, нанизав на шампуры, или на специальной решетке.

Готовое блюдо подают со свежими или маринованными овощами – луком, огурцами, помидорами, болгарским перцем, а также свежим белым хлебом.

Простой рецепт приготовления свинины для шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления блюда не очень много, а продукты имеются самые простые. Главное – мясо должно быть с легким жирком. Идеально в данном случае свиная шея. Подойдут и ребрышки.

Ингредиенты

  • Килограмм свинины

  • Столовая ложка уксусной эссенции

  • Пара крупных луковиц

  • Черный молотый перец

  • Щепоть – две соли.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать крупными кусочками правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.

  2. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.

  3. Посолить лук, чуть размять, чтобы выделился сок.

  4. Ложку уксуса разбавить двумя – тремя ложками холодной воды.

  5. Вылить уксусную кислоту в лук, добавить перец и погрузить в этот маринад подготовленную свинину.

  6. Хорошо перемешать, если совсем нет жидкости, влить пару ложек воды.

  7. Прикрыть, оставить на час.

  8. Проверить мясо на соль, кислоту, по необходимости добавить недостающих ингредиентов.

  9. Дать еще постоять и жарить на углях без огня вместе с луком.

  10. Подавать горячим с овощами, острыми приправами.

Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке

Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жирком. Подойдут различные части за исключением, пожалуй, нижней части ног, где много жил. Специи можно подобрать по вкусу, но более традиционным является чуть островатый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра.

Ингредиенты

  • Кило-полтора молодой баранины

  • Половина килограмма репчатого лука

  • Столовая ложка соли

  • Столовая ложка или чуть больше уксусной эссенции

  • Щепоть черного перца, немного красного молотого перца

  • Зерна кориандра

  • Сухой или свежий базилик по вкусу

  • Ложка растительного масла любого.

Способ приготовления

  1. Баранину порезать не мелко, но и не слишком крупно.

  2. Посолить, поперчить, перемешать.

  3. Добавить к мясу тонко порезанный лук – желательно полукольцами.

  4. Развести уксус в стакане воды.

  5. Влить половину разведенного уксуса в мясо, дать постоять около получаса.

  6. Попробовать аккуратно маринад на вкус. Если кислинка совсем легкая, скорректировать остальным уксусным раствором. Всыпать базилик и зерна кориандра.

  7. Добавить ложку масла и хорошо перемешать.

  8. Прикрыть и оставить до необходимого времени.

  9. Пожарить на шампурах или решетке, подавать с аджикой и большим количеством зелени, свежими овощами.

Нежные ребрышки в соусе-маринаде из уксуса и шашлыка

Цельным кусочкам мякоти в качестве шашлыка некоторые предпочитают ребрышки. Порубленные на части косточки с мясом и жирком замечательно подпекаются на огне, а с подходящим маринадом становятся изысканным кушаньем. Ребрышки можно брать бараньи или свиные. Обязательно наличие жирка и не слишком почтенный возраст животного.

Ингредиенты

  • 1,2 кг бараньих или свиных ребер

  • 3 крупные луковицы

  • Неполная столовая ложка соли

  • Столовая ложка меда

  • Столовая ложка горчицы

  • Чайная ложка уксуса

  • Черный молотый перец

  • Красный молотый перец

  • По желанию щепотка корицы.

Способ приготовления

  1. Ребрышки разрубить на небольшие части, стараясь избегать осколков. Хорошо помыть, обсушить.

  2. Приготовить маринад-соус. Лук для этого измельчить как можно тщательнее – с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера.

  3. Добавить к луку соль, мед, горчицу, черный перец и красный по вкусу. Можно использовать корицу, но это добавит определенный пряный привкус.

  4. Влить уксус, перемешать, разбавить водой, чтобы соус был не слишком густым.

  5. В готовом маринад погрузить ребрышки, хорошо перемешать, оставить на час.

  6. Через час еще раз перемешать, чтобы все части мяса напитались маринадом. Дать еще постоять.

  7. Жарить на решетке, чуть отряхнув от маринада.

Шашлык из куриных бедрышек в маринаде на основе уксуса и лука

Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно готовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выйдет суховатой. Идеально подойдут в данном случае куриные окорочка или бедрышки.

Ингредиенты

  • 8-10 куриных бедер

  • Полкилограмма репчатого лука

  • 50 мл уксуса 9%-го

  • Столовая ложка без горки соли

  • Половина чайной ложки сахара

  • Магазинная приправа для шашлыка

  • По желанию – острый красный перец, свежий или молотый

  • Куриное яйцо.

Способ приготовления

  1. Куриные бедрышки обмыть, обсушить.

  2. Приготовить подходящего размера кастрюлю или чашку.

  3. Репчатый лук нашинковать по желанию – кубиками или полукольцами. Смешать с солью и сахаром.

  4. На дно посуды выложить немного лука, затем плотный слой мяса, посыпать приправами, сбрызнуть обильно уксусом.

  5. Затем снова лук, мясо, специи и опять уксус.

  6. Так выложить все ингредиенты. Верхним слоем должен быть лук, который нужно полить остатками уксуса.

  7. Хорошо прижать массу в кастрюле, прикрыть тарелкой, поставить нетяжелый гнет.

  8. Оставить мариноваться в прохладе на ночь.

  9. За час до жарки нужно хорошо перемешать все слои, вылив в мясо размешанное куриное яйцо.

  10. Курицу лучше всего жарить на решетке.

  11. Подавать с любым подходящим гарниром – картофель, рис, запеченные или свежие овощи.

Говядина в маринаде для шашлыка из уксуса и лука

Уксусный маринад – один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит прочные волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно сдобрить его небольшой порцией растительного масла. Это делается в том случае, когда говядина нежирная.

Ингредиенты

  • Килограмм телятины или молодой говядины

  • Три крупные луковицы – можно меньше по желанию

  • Две чайные ложки соли

  • Две чайные ложки уксусной эссенции

  • Чайная ложка смеси перцев

  • Столовая ложка любого масла растительного.

Способ приготовления

  1. Порезать мясо на продолговатые куски.

  2. Посыпать солью и смесью перцев.

  3. Лук нашинковать, обмять, добавить к мясу.

  4. Уксус развести в половине стакана воды и вылить в смесь мяса и лука.

  5. Хорошо перемешать, влить ложку масла и перемешать еще раз.

  6. Говядину нужно мариновать порядка половины суток, с телятиной это время можно сократить на несколько часов.

  7. Нанизать маринованное мясо на шампуры и обжарить на углях с несильным жаром.

  8. Подать с подходящим соусом и гарниром.

Кролик в уксусе и луке: вариант маринада для шашлыка

Мясо кролика имеет специфический запах, более свойственный его дикому собрату зайцу. Однако и домашнюю крольчатину советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабоуксусной водичке. А уже если задуман шашлык из этого мяса, то тем более уксусный маринад будет в точку. Лук сделает вкус более богатым.

Ингредиенты

  • Одна тушка крупного кролика

  • Две крупные луковицы

  • Столовая ложка уксусной эссенции

  • Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла

  • Лавровый лист

  • Пять-семь горошин душистого перца

  • Пара лавровых листиков

  • Перец черный молотый – пара щепоток

  • Столовая ложка соли

  • Чайная ложка сахара.

Способ приготовления

  1. Тушку кролика нужно тщательно вымыть и разрезать на 10-12 кусков.

  2. Мелко пошинковать лук.

  3. Вскипятить два стакана воды. В миску положить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, залить кипятком.

  4. Когда рассол остынет до теплого состояния, добавить к нему уксус, масло, черный молотый перец, лук.

  5. Погрузить куски кролика в маринад и оставить минимум на три часа.

  6. Периодически перемешивать. За полчаса до готовки выложить кролика из маринада, дать обсохнуть.

  7. Жарить на решетке, часто переворачивая.

Маринад из лука и уксуса для шашлыка из печени

Печень нравится не всем, однако ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Желательно брать говяжью печень, однако подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет приготовленная в виде шашлыка печень кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется при жарке перемежать кусочки печени с салом.

Ингредиенты

  • Полкилограмма печени птицы или любой другой

  • 200 граммов свежего свиного сала

  • Половина столовой ложки соли

  • Одна крупная луковица

  • Черный перец или смесь перцев по вкусу

  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. Печень хорошо помыть. Свиную необходимо вымочить в воде или молоке хотя бы в течение получаса.

  2. Порезать печень на небольшие куски, если это печень птицы, оставить целой.

  3. Сало также порезать нетолстыми брусочками.

  4. Лук мелко порезать, посолить, поперчить, залить уксусом, добавить пару ложек воды.

  5. Полученной смесью натереть куски печени и сала.

  6. Оставить мариноваться на час, этого достаточно. Если впереди много времени, нужно поместить печень в маринаде в закрытую посуду и убрать в холод.

  7. На шампуры нанизать кусочки печени и сала по очереди – довольно плотно, чтобы печенка не высохла над углями.

  8. Жарить в течение 20 минут, постоянно переворачивая.

  9. Сало можно не употреблять в пищу, главная его цель – сохранить печень сочной. Однако обычно оно тоже с удовольствием съедается.

  10. Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.

Секреты и тонкости приготовления маринада для шашлыка из уксуса и лука

  • В первую очередь для хорошего шашлыка нужно не побояться поработать с мясом – удалить жилки, излишки жира, неподходящие кусочки лучше отправить на фарш. Для шашлыка мясо должно быть идеальным – чуть с жирком, без жил, кусочки правильной формы. Висящие ошметки будут мешать при жарке, подгорать, поэтому такое тоже нужно обрезать.

  • Ложка растительного масла, добавленная в шашлык, поможет всем вкусовым составляющим лучше проникнуть в мясо. А также предохранит его от излишнего высыхания при жарке.

  • Один их шашлычных секретов – добавление сырого яйца в маринующееся мясо непосредственно перед приготовлением. Желток сделает мясо более нежным, нейтрализует резкость уксуса, а белок будет обволакивать кусочки и препятствовать испарению сока. Яйцо нужно хорошенько разболтать перед добавлением.

  • Шашлык на уксусе желательно нанизывать или укладывать плотно и жарить на несильном жару, часто переворачивая.

zhenskoe-mnenie.ru

Шашлык из свинины с уксусом

Рецепт мягкого, тающего во рту шашлыка из свинины, замоченного в уксусе, пригодится любому человеку, собирающемуся на пикник и размышляющему о том, как правильно приготовить мясо.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Ингредиенты:

  • свинина (крестец или шея) – 2 кг;
  • лук – 315 г;
  • уксус 6% – 215 мл;
  • приправа и специи к мясу – на вкус.

Приготовление

Луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами. Свинину тщательно обрабатываем, при необходимости промываем под холодной водой, обсушиваем на тканевом полотенце и рубим средними кубиками. Далее смешиваем мясо с подготовленным луком, вливаем разбавленный уксус и бросаем любые специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем чистыми руками и маринуем шашлык 5 часов. Перед приготовлением блюда, свинину обязательно немного подсаливаем и нанизываем плотненько друг к другу. Обжариваем шашлык до золотистого цвета над раскаленными заранее углями. Подаем готовое кушанье с различными соусами и, конечно же, со свежими овощами.

Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Ингредиенты:

  • шея свиная – 985 г;
  • специи;
  • минеральная газированная вода – 55 мл;
  • лук – 75 г;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • приправа сухая для шашлыка – на вкус.

Приготовление

Перед тем, как замариновать свинину в уксусе на шашлык, подготавливаем мясо: промываем шею и разрезаем на небольшие кусочки. Лук репчатый чистим, рубим полукольцами и присыпаем мелкой солью. Хорошенько мнем его руками до тех пор, пока не появится овощной сок. Перекладываем в миску, сверху насыпаем приправу и добавляем обработанное ранее мясо. Наливаем уксус, газированную воду и все перемешиваем. Далее накрываем посуду крышкой и маринуем мясо 2 часа. После этого нанизываем шашлык на шампуры и обжариваем до готовности, переворачивая по мере необходимости. Подаем блюдо горячим со свежими огурцами, спелыми помидорами, редиской и зеленью.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • лук – 95 г;
  • уксусная кислота – 2 ст. ложки;
  • вода – 95 мл;
  • специи;
  • майонез – 155 мл.

Приготовление

Итак, мякоть свинины промываем, промакиваем салфетками, нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в кастрюлю. Луковицы чистим и рубим тонкими кольцами. Уксусную кислоту разводим кипяченой водой и бросаем специи по вкусу. Сбрызгиваем мясо подкисленной водой, перемешиваем, добавляем майонез и подготовленный лук. Маринуем шашлык около 3 часов, а потом нанизываем на шампуры вместе с луковыми кольцами, и поджариваем над углями. Периодически заготовки переворачиваем и сбрызгиваем кислой водичкой.

Рецепт шашлыка из свинины с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 715 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • лук – 615 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • свиная шея – 2 кг;
  • яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем, промываем и промакиваем чистым полотенцем. Затем нарезаем свинину небольшими кусками и выкладываем в миску. Луковицы чистим, измельчаем кубиками и высыпаем к мясу. Далее замешиваем маринад для шашлыка из свинины: в воду вливаем яблочный уксус и бросаем по вкусу соль и приправы. Хорошенько взбиваем смесь до полного растворения всех кристалликов. Убираем посуду с мясом в холодильник на всю ночь, прикрыв сверху крышкой, чтобы шашлык не заветрился.

Перед приготовлением блюда, свинину чуть-чуть подсаливаем и нанизываем плотненько друг к другу на шампуры. Обжариваем шашлык, переворачивая по мере необходимости, чтобы мясо одинаково зарумянилось со всех сторон. Подаем кушанье к столу со свежими овощами.

 

womanadvice.ru


Смотрите также