Шашлык сколько мариновать


Сколько нужно мариновать шашлык? | Как мариновать Шашлык?

В этом посте мы хотим рассказать о любимом и вкусном блюде — шашлыке. Мы покажем вам, как замариновать и сделать идеальное блюдо для ваших друзей и семьи.

Один из самых простых способов добавить вкуса еде — мариновать его. Оно работает как губка для еды. Все, что вам нужно сделать, это налить соус на еду и замочить на некоторое время, а затем приготовить. Маринады типично состоят из кислого ингредиента как уксус, сок лимона, вино или йогурт, плюс масло и специи. Кислотный ингредиент смягчает пищу, позволяя ей впитывать ароматы соуса. Маринование работает на всех видах мяса, а также на рыбе, тофу и овощях.

Маринады имеют давнюю историю. «В западной кулинарии они восходят, вероятно, к эпохе Возрождения, когда люди мариновали мясо и морепродукты в уксусе и специях, чтобы сохранить вкус пищи,» сказал Чарльз Перри, историк пищи и президент кулинарных историков Южной Калифорнии, некоммерческая образовательная группа в Лос-Анджелесе. В Азии корейцы мариновали говядину в соевом соусе, сахаре, чесноке, луке и кунжутном масле с 1500-х годов. В XVI веке испанцы ввели в Латинскую Америку соус на основе уксуса Эскабече. А в Бразилии и Аргентине мясо часто просто соленое, жаренное на гриле, а затем дополненное соусами за столом. «Для гриля маринад делается заранее, чтобы вкусить еду. Но в некоторые блюда, еду готовят в первую очередь, и маринад выливают за этим, чтобы сохранить пищу. «Перед заморозкой, маринад сохраняет вареное мясо, но только на пару часов». – добавил он.

Вы можете либо следовать рецептам, или экспериментировать с любыми ингредиентами у вас на руках.

Нужно мариновать мясо от 4 до 24 часов. Мы хотим поделиться с вами некоторые удивительные рецепты маринада.

Базовый маринад

Взбейте по /2 стакана оливкового масла и уксуса, сок 1 лимона, 2 зубчика нарезанного чеснока и по 1/4 чайной ложки соли и переца.

Маринад Tex-Mex

Добавьте 1/4 чашки нарезанной кинзы, 2 чайные ложки тмина и 1/2 чайной ложки соуса из острого перца. Замените лимонный сок с соком и цедрой 1 лайма.

Средиземноморский Маринад

Добавьте 1/2 стакана измельченной смеси трав, таких как петрушка, орегано или тимьян, и всплеск или два соуса Вустершир. Замените бальзамическим уксусом.

Азиатский маринад

Добавьте 1/2 чайной ложки китайской 5-специи. Замените уксус рисовым уксусом с солью и перцем и с 2 столовыми ложками светлого соевого соуса. Размешайте в 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука.

Надеемся, что наша статья была интересна вам. Не забудьте оставить комментарии ниже.

Читайте также: Как приготовить плов с курицей?

infum.net

Как мариновать мясо для шашлыка. Секреты приготовления шашлыка

Здравствуйте друзья! Наверное, нет такой семьи, в которой не готовят вкусный шашлык. Мне трудно представить людей, которые не любят это мясное блюдо. В теплое время года многие семьи собираются для отдыха в лесу или на даче, и многие трапезы не обходятся без приготовления шашлыка. Зачастую шашлык готовят из свинины, но есть и любители, которые готовят его из телятины,  баранины и курятины. Мы готовим шашлык из свинины в любое время года, не зависимо от сезона. Есть и в нашей семье несколько любимых маринадов для шашлыка, рецепты которых я обязательно напишу в этой статье. Расскажу вам и некоторые советы по приготовлению шашлыка и маринада, из своей кулинарной копилки. Возможно, они вам будут полезны, также буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.

Раньше люди думали, что лишь твердое и не очень свежее мясо стоит мариновать для шашлыка. Наверное, такое мнение еще несколько десятилетий тому считалось актуальным. Сегодня в магазинах очень велик выбор мяса, мы можем подобрать самую хорошую вырезку для шашлыка – шею или корейку. Казалось бы, на этом фоне смысл маринования мяса теряется. Давайте рассмотрим все с современной точки зрения.

Все же, некоторые люди готовят шашлык, не маринуя его. В таком случае нужно подбирать лишь  мясо молодых животных. Также мясо рыбы и птицы можно предварительно не мариновать. Если мясо предварительно не мариновалось, то его обязательно нужно обвалять в специях, между кусочками мяса можно наколоть кусочки сала. Благодаря этому мясо будет готовиться в жирке. Также во время приготовления рекомендуют сбрызгивать мясо водой, вином или маринадом. Если снаружи на мясе образовалась румяная корочка, то готовность шашлыка можно проверить ножом, сделав прокол –  мясо должно быть без крови, а цвет его может быть белым или розовым.

Отличным гарниром для шашлыка считают свежие или запеченные овощи, различные соусы и зелень. Вы не прогадаете, если подадите шашлык к столу  с красным или белым вином.

Если готовить мясо на гриле или на мангале, то шашлык может приготовиться жестким и сухим. Многие думают, что так получается, из-за неправильного способа приготовления или маринования мяса уксусом (конечно, при условии, что в состав маринада входил и уксус). Иногда может быть и так, ведь маринование мяса для шашлыка в уксусе требует опыта и знания некоторых секретов. В большинстве случаев шашлык сухой по причине неправильного приготовления мяса.  Иногда главной ошибкой является приготовление мяса на еще горящем костре или на сильно тлеющих углях. А ведь в таком случае мясо готовится очень быстро и делается суховатым, поскольку из него полностью  «уходит жидкость». Каким бы мягким и вкусно замаринованным мясо не было, ему уже ничто не вернет сочности и мягкости. Приготовление шашлыка – это целая наука, которая включает в себя разжигание костра и его поддержание, до тех пор, пока в мангале не накопится достаточно угольков. Лишь когда угли начнут медленно тлеть, можно начинать приготовление шашлыка. По личным наблюдениям могу сказать, что умение приготовить шашлык зависит от опыта. Такую важную миссию в нашей семье выполняют мужчины, на удивление именно мясные и рыбные блюда они готовят так, что от такой вкуснятины невозможно оторваться. А кто в вашей семье занимается маринованием мяса и приготовлением шашлыка?

В этом деле я с мужем выбираю мясо, за мной только остается права разделить его на порционные кусочки и замариновать.

Так зачем мариновать мясо для шашлыка?

1.Маринад  в процессе приготовления останавливает выделение мясного сока. Благодаря маринаду мясо становится вкусным и сочным. Маринад помогает сохранить в мясе все полезные вещества.

2.Процесс маринования мяса благоприятно влияет на него — мясо становится более мягким и ароматным, в результате чего быстро готовится. Также маринад предотвращает подгорание мяса во время приготовления. Маринад для мяса как защитная оболочка, во время приготовления предотвращает его подгорание и высушивание.

3.После маринования мясо делается мягким, сочным и нежным, что способствует хорошему пищеварению и максимальному усвоению организмом полезных веществ, которые есть в мясе.

Сколько нужно мариновать мясо для шашлыка?

У каждого свое мнение по этому вопросу. Некоторые люди, говорят, что шашлык  вообще не должен мариноваться, то есть длительно пребывать в специях и различных добавках.  Где-то читала, что в грузи вообще не маринуют шашлык. Мясо они делят на порционные куски и кладут слоями ,добавляя к нему соль, перец и приправы. Затем, в течении нескольких часов, максимум двух, перемешивают мясо, которое уже пустило собственный сок. А вот при приготовлении шашлыка обязательно обильно сбрызгивают его красным вином.

Время, за которое можно мариновать мясо для шашлыка колеблется от 15 минут до 24 – 48 часов.

Если вы маринуете шашлык в белом или красном вине, то 3-4 часов в прохладном месте будет достаточно.

Если вы маринуете шашлык с уксусом, то 2-3 часов будет более чем достаточно для того, чтобы мясо пропиталось маринадом, и было сочным при приготовлении. Иногда уксус заменяют лимоном, но эта замена ничуть не влияет на время маринования.

Если маринуете шашлык на минеральной газированной воде, то время для маринования будет составлять от 2 до 5 часов.

Если маринуете шашлык в майонезе или кефире, то время маринования составить от 3 до 8 часов.

Стоит сказать, что мясо можно заправить специями и маринадом и подержать 15 – 90 минут. В таком случае его можно назвать  пряным мясом, а хорошо промаринованным мясом можно считать то, которое маринуется от 6 до 12 часов.

Многие люди ставят шашлык мариноваться на ночь, и это не зависит от составных ингредиентов маринада.

Сколько хранится маринованное мясо для шашлыка?

В таком вопросе можно точно сказать, что все зависит от маринада. В основном маринованное мясо для шашлыка можно хранить в холодильнике трое суток. Некоторые маринады позволяют хранить мясо от 72 до 96 часов. Но если вы все же планируете хранить мясо длительное время, не добавляйте в маринад йодированную соль, при длительном контакте с мясом она портит его вкус.

Если вы замариновали шашлык в майонезе или в кефире, то не стоит хранить его больше 24 часов в холодильнике.

Если же шашлык был замаринован в уксусе, лимоне или вине, то хранить его можно 3-4 дня.

Ну а если обратить внимание на ингредиенты маринада, то можно сделать выводы, что шашлычное мясо замаринованное в кисло молочных продуктах, майонезе и газированной воде будет храниться от 24 до 48 часов в холодильнике. По истечении этого времени мясо может испортиться.

А вот если в составе маринада есть лук, лимон, уксус, чеснок и перец, то такой шашлык можно хранить в холодильнике до 6 дней. Эти ингредиенты являются антибактериальными и не дают портиться мясу.

Можно ли замораживать мясо для шашлыка?

Бывает и такое, что, в следствии некоторых причин, ваш поход на пикник с шашлычком откладывается на неопределенное время. В таком случае вы задаетесь вопросом, как на длительное время сохранить маринованное мясо для шашлыка. И можно ли хранить мясо для шашлыка в морозилке. Вот вам ответ проверенный личным опытом и опытом наших друзей – можно! Маринованное мясо для шашлыка можно хранить в морозилке несколько месяцев. Но, как показывает практика, на такой длительный период оно не остается в морозильной камере. Нам доводилось замораживать мясо, которое уже было замариновано, и вот мои советы для вас.

Не замораживайте мясо в кастрюле или в емкости, в которой мариновали его.  Из сосуда мясо может впитать в себя ненужные запахи и приобрести неприятный привкус. Лучше всего переложить мясо вместе с маринадом в несколько пакетиков и залить его остатками маринада. Воздух из пакетика лучше выпустить, а затем уже плотно завязать пакет.

Если вы мариновали мясо с луком, то перед заморозкой лук вытащите, поскольку после размораживания лук неприятно пахнет и дает плохой привкус.

При длительном хранении из мяса вымораживается весь сок и маринад, поэтому не стоит заранее заготавливать маринованное мясо, подвергать его заморозке следует в крайних случаях.

Размораживать маринованное мясо лучше всего естественным путем в холодильнике или прохладном месте. Не прибегайте к механической разморозке.

После того, как мясо полностью разморозилось, можете приготовить для него такой же маринад и 30-60 минут подержать мясо в нем. Это насытит мясо влагой, освежит вкус и сделает его более мягким.

Помните, замороженное маринованное мясо для шашлыка отличается от свежеприготовленного в маринаде. Также, ингредиенты маринада способны повлиять и на жесткость замороженного шашлыка, после разморозки мясо может стать твердым и похожим на резину. Разница в свеже маринованном мясе и размороженном конечно ощутима.

Точно так же не рекомендую хранить в морозильной камере замороженный  готовый шашлык, после разморозки он абсолютно теряет свои вкусовые качества, а само мясо больше похоже на водянистую жвачку, нежели на еду.

Вкусные маринады для шашлыка:
  • Маринады, которые больше всего нравятся моей семье:

На 1,5 кг мяса берем 1ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, смесь приправ (тмин, кориандр, итальянские травы) 2 ст.л., яблочный уксус – 4 ст.л., масло подсолнечное 2 ст.л., лук 2 больших головки. Мясо нарезаем на порционные кусочки, все пряности смешиваем в масле и уксусе, а затем добавляем к мясу. Лук нарезаем кольцами и тщательно перемешиваем, накрываем сосуд крышкой и оставляем мариноваться на 8 – 10 часов в холодильнике.

На 3 кг. свинины – 1 стакан минералки, 2 средних луковицы, 1 лимон, 2 – 3 ст. ложки приправы «К шашлыку». Мясо нарезать кусочками и посыпать приправой, лук нарезать кольцами, а лимон кружочками. По желанию можете просто выдавить сок из лимона. Добавить к мясу лук и лимон, залить минералкой и тщательно перемешать. В данном рецепте лимон заменяет уксус и придает мясу особый привкус. По желанию можете использовать вместо лимона 4 столовые ложки уксуса. После того, как тщательно перемешаете мясо с маринадом, накройте его тарелкой, перевернув ее вверх дном. На тарелку поставьте 1 литровую банку с водой. Дайте постоять шашлыку под гнетом ночь, 8 – 10 часов.

Часто мы готовим шашлык именно по этому рецепту, ведь он идеален – вкус шашлыка очень пикантный, а мясо мягкое.

  • Маринады для шашлыка с луком

Возьмите мясо, репчатый лук, соль, лимон и черный молотый перец. Количество ингредиентов подбирайте, учитывая личные предпочтения.

Мясо, приправы по вкусу, соль, кольца лука по вкусу и лимоны. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 6-12 часов.

  • Маринад для шашлыка с пивом

Мясо (свинина или птица), соль, черный молотый перец, любимые специи к мясу, кольца лука, зелень укропа, немного сахарной пудры, майонез. Все ингредиенты перемешать и залить небольшим количеством пива, оставить на 6-8 часов.

  • Маринад для шашлыка с майонезом

Мясо, большое количество лука, несколько лавровых листов, соль, черный молотый перец, немного горчицы. Все перемешать и добавить щедрую порцию майонеза.  Оставить мариноваться на ночь – 8-10 часов. Мясо получается очень нежным и сочным.

На килограмм мяса 100 гр. майонеза, 5 соленых огурцов, черный молотый перец, большой пучок укропа. Мясо разделить на порционные куски, огурцы порезать кружочками, укроп порезать и все смешать в майонезе. Майонез добавить к мясу и хорошо перемешать. Оставить мариноваться в холодном месте от 3 до 10 часов.

  • Маринад для шашлыка с майонезом и кетчупом:

На один килограмм мяса 100 гр. майонеза и 100 гр. Кетчупа, 3 больших луковицы, грузинская приправа, соль по вкусу. Мясо разделить на порционные кусочки, лук порезать кольцами и немного помять руками. Смешать все ингредиенты в большой емкости, оставить в холодном месте мариноваться в течении 6 – 8 часов. Лучше оставить на ночь.

Мясо, много лука, перец черный и красный молотый -  по вкусу, много майонеза. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить мариноваться на 8 – 12 часов.

  • Маринад для шашлыка с уксусом

Мясо, много лука, любимые специи, зелень укропа и соль. Все ингредиенты перемешать и добавить небольшую порцию уксуса. Еще раз все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 8 часов.

  • Маринад для шашлыка с минеральной водой:

Мясо, минеральная вода сильногазированная, несколько лимонов ( один  лимон на один килограмм мяса), специи и соль по вкусу. Мариновать от 6 до 12 часов. Минералка размягчает волокна мяса, в результате чего оно делается более мягким и нежным.

  • Маринад для шашлыка с киви

Мясо свиное, на один килограмм мяса один плод киви, много лука, соль и приправы по вкусу. Все ингредиенты добавить к мясу и перемешать, в конце добавить киви. Лучше всего фрукт раздавить при помощи ложки или размять руками. Мариновать от 30 до 90 минут.  Сок киви способствует размягчению мяса, оно становиться очень мягким так, что если будете долго мариновать, при накалывании на шампур мясо может расслаиваться и падать.

  • Маринад для шашлыка с панировочными сухарями

Мясо, много лука, соль, перец и специи по вкусу. Мясо порезать на кусочки, лук порезать мелко перемешать все вместе со специями. Засыпать панировочными сухарями и еще раз перемешать. Мариновать от 1 часа до 3 часов. Соединяясь с соком лука, сухари начинают выделять кислоту, которая способствует ускоренному маринованию мяса.

  • Маринад  для шашлыка с кефиром:

Мясо, лук, черный молотый перец, на один килограмм мяса – 500 мл.кефира. Мясо разделить на порционные кусочки, лук порезать кольцами и немного помять руками, все ингредиенты смешать и залить кефиром так, чтобы покрыть мясо. Мариновать от 6 до 8 часов. Соль лучше всего добавить перед тем, как нанизывать мясо на шампура.  Так мясо не будет сухим и жестким.

Мясо, кефир на 1 кг. – мяса 1 литр кефира, кориандр, тмин соль по вкусу. Мясо разделить на порционные кусочки в кефире смешать все приправы и залить мясо. Тщательно перемешать и оставить мариноваться от 3 до 8 часов.

  • Маринад для шашлыка с базиликом:

Мясо, свежий базилик (можно и сушенный), много лука, несколько листьев лаврового листа, соль по вкусу. Мясо порезать на порционные куски, лук порезать кольцами, смешать вместе с лавровыми листьями  и нарезанным базиликом. Мариновать от 8 до 10 часов. Очень пикантный, мягкий и сочный шашлык получается.

  • Маринад для шашлыка на основе помидоров:

Мясо, много сочных помидоров, соль и специи по вкусу. Мясо порезать кусочками, добавить соль и специи, хорошо перемешать. Помидоры очистить от кожуры и помять при помощи картофелемялки или измельчить в блендере. Залить полученной массой мясо и оставить мариноваться на 6-8 часов.

Вкусной жизни Вам!

 

annabanana.ru

Рецепт маринада для шашлыка: разные методы

С наступлением теплых деньков растет число желающих отправиться на свежий воздух. Представить себе майские праздники без ароматного мяса, запеченного на костре, невозможно. У этого блюда долгая история. Многие столетия назад наши далёкие пращуры жарили куски мяса в углях на костре, запекали на вертеле тушки животных. Традиционно используется свинина и баранина, но также его готовят из говядины, рыбы, курицы и овощей. Классический рецепт — это зажаренные кусочки баранины, нанизанные на шампур. Сколько любителей шашлыка — столько и рецептов его приготовления, каждый уверен, что только он в курсе, как мариновать свинину, как приготовить шашлык из свинины, как правильно замариновать говядину для шашлыка, сколько необходимо его замачивать и солить.

Подготовительный этап

Чаще всего используют мясо для шашлыка из свинины, оно отличается сочностью. Самый аппетитный шашлык получится из парного розового мяса с небольшим количеством жирка. Лучше если это будет шея, грудинка, корейка, не стоит брать ребра, лопаточную часть или окорок, мякоть на них более жесткая, ей необходима дополнительная обработка.

Чтобы замариновать мясо для шашлыка, необходима емкость из стекла, керамики. Посуда из алюминия для этого не подходит, ее окисная пленка повреждается кислотой, содержащейся в маринаде, пищевые продукты поглощают вредные токсины.

Надо учитывать некоторые нюансы, как замариновать шашлык из свинины правильно:

  1. Замаринованное мясо необходимо нарезать средними кусками, мелкие кусочки быстро высохнут, а большие могут остаться сырыми внутри.
  2. Шинкуйте его поперёк волокон, маринуется мясо быстрее, будет мягче. Желательно, чтобы во всех кусочках был слой жира.
  3. Маринад для шашлыка из свинины должен содержать какую-либо кислоту — уксус, кислые ягоды, томатный сок, сухое вино.
  4. Обязательно необходимо лук, маринованный в луке продукт острее и ароматнее.
  5. Мариновать свинину необходимо достаточно долго, лучше выдержать ночь в холодном месте.
  6. Чтобы соль не вытянула из мяса влагу и не сделала его суховатым, посолите его непосредственно перед жаркой.

Мясо куплено, посуда подготовлена, надо выбрать рецепт маринада для шашлыка из свинины. Маринование — очень важный процесс, от него зависит вкус, аромат, нежность блюда.

Традиционный вариант

Многие уверены, что самый вкусный маринованный шашлык получается только в том случае, если мариновать шашлык в майонезе.

Ингредиенты

На этапе подготовке компонентов понадобится:

  • свинина — 1,5 килограмма;
  • лук — 4-5 штук;
  • майонез — 400 граммов;
  • соль, перец — по необходимости.

Способ приготовления

Разберемся, как мариновать шашлык из свинины:

  1. Промойте, порубите мясо кусочками, поперчите, присолите, как считаете нужным, через 15 минут влейте майонез, размешайте.
  2. Лук сделайте колечками, половину перемешайте с мясом, остальной выложите на поверхность.
  3. Через час уберите емкость в холодна 10-12 часов. Удобнее мариновать свинину с вечера.
  4. Мясо, перемежая с луком, необходимо нанизать на шампуры.
  5. Жарить мясо на мангале, время от времени поливая его водой и переворачивая шампуры.

У готового мяса при нарезании выделяется прозрачный сок.

Маринование в молочных продуктах

Свинина, маринованная в кефире, готовится очень нежной и мягкой, с легкими молочными нотками, не слишком кислая. Этот шашлычный ингредиент можно приготовить с разными добавками. Чтобы приготовить шашлык, маринованный в кефире, понадобится килограмм мяса.

Кисломолочный маринад

Ингредиенты

Подготовьте продукты:

  • жирный кефир — 0,5 литра;
  • лук — 3-4 штуки;
  • смолотый черный перец – 0,5 чайные ложки;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 50мл;
  • зелень петрушки — крупный пучок.

Основная составляющая, необходимая, чтобы запечь шашлык из свинины — это кефир, но обогатить вкус можно всевозможными пряностями.

Введите в маринад хмели-сунели, лимон (сок и даже цедру), соевый соус, чеснок, укроп, базилик — вкус блюда заиграет новыми красками.

Из молока

Перед тем как замочить шашлык из свинины, запаситесь молоком. Молочные продукты прекрасно размягчают мясные волокна, шашлык буквально тает во рту.

Ингредиенты

На 1 килограмм свинины:

  • молоко — 800-900 миллилитров;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • лук — 3-4 штуки;
  • специи для свинины, лавровый лист, соль и перец — по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины по этому рецепту не отличается от общепринятого.

Из сметаны

Рецепт шашлыка из свинины, замаринованной в сметане, имеет свои особенности.

Ингредиенты

Итак, приступим:

  • свежая свинина — 1 кило;
  • лук — 4-5 штук;
  • приправы готовые для шашлыка, соль — немного;
  • сметана (желательно жирная) — 1 стакан.

Рассмотрим, как быстро замариновать и зажарить самый вкусный шашлык из свинины. В этом варианте используется лук, натертый на крупной терке. Он добавляется к нарезанным кусочкам мяса, туда же всыпаются специи и всё хорошенько перемешивается. Через час вливается сметана, и через 3-4 часа маринование в холодном месте завершается, шашлык готов.

Шашлык в уксусе

Многие предпочитают мариновать шашлык из свинины в уксусе, это проверенный временем рецепт, блюдо готовится достаточно быстро, получается сочным, стоит недорого.

Ингредиенты

Сахар придает блюду своеобразный привкус:

  • свиной ошеек — 1 килограмм;
  • лук репчатый крупный — 3 штуки;
  • уксус столовый(9%) — 150 мл;
  • сахар — 20 граммов;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • специи — по вкусу.

Луковицы натрите на крупной терке и выложите поверх нарезанных кусочков мяса, добавьте соль и специи. К уксусу влейте 150 мл воды, всыпьте сахар и перемешайте. Вылейте эту жидкость на мясо, аккуратно перемешайте и через полтора часа уберите на холод на 12 часов. Мясо при жарке не пересушится, останется нежным и сочным.

Очень вкусное блюдо можно приготовить, если замариновать мясо в уксусе с добавлением помидоров и зелени.

Ингредиенты

Возьмите корейку, она лучше всего подходит в этом рецепте:

  • свинина — 1 килограмм;
  • лук — 5 штук;
  • спелые помидоры — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая зелень — большой пучок,
  • уксус столовый 9% — 60 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом, лук нарежьте кольцами, а помидоры дольками. Поместите овощи к подготовленному мясу, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Перед тем как жарить мясо, натрите чеснок, смешайте его с уксусом и добавьте к шашлыку, перемешайте. Можно нанизывать ломтики на шампур и жарить.

Маринад из минеральной воды

Если встал вопрос, как замариновать мясо проще всего, используйте минеральную воду.

Ингредиенты

Минеральная вода нужна сильно газированная:

  • мясо — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1/2 килограмма;
  • минеральная вода;
  • соль и приправы — по вкусу.

Половину лука натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, выдавите сок и процедите его через марлю, оставшийся лук нарежьте кольцами. В мясо влейте луковый сок, добавьте кольца лука, посолите и поперчите.

Можно использовать готовые приправы для шашлыков. Всё перемешайте, и залейте водой таким образом, чтобы всё было погружено в воду. Газовые пузырьки размягчают волокна мяса. Минеральная вода не изменяет аромат и вкус блюда, как уксус или вино. Через два часа блюдо будет готово, но лучшие промариновать его несколько часов.

Маринад из спиртного

Если вам хочется поэкспериментировать, и вы задумались, как вкусно замариновать мясо не совсем обычным способом, попробуйте следующее рецепты.

Пиво способно превратить самое сухое мясо в сочное и мягкое. Помните об этом, перед тем как мариновать шашлык из баранины, пиво устранит все неприятные запахи. Покупайте пиво живое разливное, не подвергавшееся пастеризации. На 1 килограмм мяса достаточно 1.5 литра пива, приправы и соль используйте по своему желанию. Выдержать мясо в этом маринаде необходимо не меньше 2 часов. Таким же способом хорошо мариновать говядину.

Очень вкусный получается шашлык с сухим вином, уксус в этом случае не нужен. При жарке алкоголь выветривается, останется только его привкус.

Обычно используют сухое вино «Ркацители», смешивают его пополам с водой, добавляют все специи и заливают мясо на несколько часов.

Обогатит вкус блюда использование соевого соуса. Для маринада необходимо смешать 7 столовых ложек соуса и 70 грамм водки, залить им мясо и мариновать в течение 2 часов. После этого обсушить кусочки салфеткой и можно приступать к жарке.

Кстати, многие повара рекомендуют добавлять при тушении мяса немного алкоголя, пары его выветрятся, а мясо станет сочнее.

Приготовление в духовке

Лето заканчивается быстро, но можно приготовить шашлык в духовке из свинины к любому торжеству, например к новогоднему празднику. Конечно аромата костра вам не получить, но отменный вкус блюда обеспечен. Подготовьте мясо с прослойками жира, выберите рецепт маринада по вкусу.

Духовку прогрейте до 250 градусов по Цельсию. Высокая температура нужно для того, чтобы на поверхности сразу образовалась корочка, препятствующая выделению сока. Застелите фольгой противень, наденьте на недлинные шампуры мясо и кольца лука. Отправьте в духовку на 30 минут. Чтобы не пересушить блюдо, поместите на дно духового шкафа посуду с водой. Каждые 5 минут переворачивайте шампуры и поливайте мясо выделяющимся соком или водой. Следите за тем, чтобы кусочки не пересохли и не подгорели. Мясное блюдо получится с румяной корочкой, сочное и ароматное.

Блюда из курицы

Приготовить куриный шашлык не составит никакого труда. Самый простой способ, как мариновать курицу для шашлыка, состоит в следующем. С вечера куски курятины натрите с солью, чесноком, притрусите перцем, смажьте майонезом и отправьте в холодное место на ночь.

Для курятины можно использовать те же самые рецепты, по которым готовятся свиные шашлычки. Новый необычный вкус и аромат можно получить, если добавить кислые фрукты, например киви, апельсин или лайм.

Маринование овощей

К готовому блюду зачастую подают маринованный лук. Мариновать лук для шашлыка можно разными способами, это всегда вкусно.

Ингредиенты

Для маринования потребуется:

  • лук — 3 штуки;
  • уксус (9%) — 60 мл;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • вода — 200 миллилитров;
  • свежая зелень по вкусу — один пучок.

Лук нарезается кольцами, к нему добавляется измельченная зелень. Воду необходимо вскипятить, слегка остудить и добавить остальные ингредиенты, залить получившимся рассолом лук. Выдержать один час на холоде и слить маринад. Маринованный лук к шашлыку готов. Очень популярны овощные варианты шашлыка, например из шампиньонов.

Блюдо получается изысканным, низкокалорийным. Часто этот рецепт используют вегетарианцы. Рецептов, как мариновать шампиньоны для шашлыка, множество, главное чтобы грибочки были свежие, среднего размера.

Рецепт с шампиньонами

Ингредиенты

Блюдо имеет очень нежный вкус:

  • шампиньоны — 1 килограмм;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • соль — столовая ложка без горки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — небольшой пучок.
Способ приготовления

Замариновать грибы необходимо с вечера:

  1. Промойте и высушите грибы.
  2. Луковицы нарежьте кольцами.
  3. В сметану всыпьте соль и перец.
  4. Перемешайте все продукты и отправьте на холод на ночь.
  5. Овощи необходимо нанизать на шампуры, перемежая грибы и лук, жарить на углях примерно полчаса.
  6. Украсьте блюдо петрушкой.

Сказать что шашлык — очень популярное блюдо, значит не сказать ничего. Это очень вкусный деликатес, главное приготовить его правильно. Не ошибиться в выборе продуктов, как сделать любимый маринад, узнать, сколько мариновать мясо для шашлыка, какие веточки взять для костра, чтобы можно было захлебнуться слюной от одного аромата. Правильно мариновать шашлык – это талант. Важно выбрать дрова для костра, идеально подойдут сухие ветки фруктовых деревьев. Вишня, яблони, груши и друзья плодовые деревья дают достаточно дыма, насыщают продукты своим ароматом. Используйте этих целей и виноградную лозу, она долго тлеет и отдает превосходный аромат. Для вкусного шашлыка, приготовленного на ароматном дымке, достаточно желания и свежих продуктов.

Веселых всем праздников!

ladies365.ru

в чем мариновать, рецепты маринования

Сколько есть на свете людей, любящих ароматное, жаренное на открытом огне мясо, столько же существует и способов, как замариновать шашлык. Маринады делают мясо мягче, придают готовому блюду разнообразные оттенки ароматов. Они представляют собой, как правило, смеси всевозможных приправ, масел и других продуктов. Мариновка мяса для шашлыка – это целая наука. Она полна массой нюансов и своими устоявшимися особенностями.

Немного теории

Каждый человек, считающий себя специалистом в области шашлыков, должен как-то решить вопрос приготовления сочного, нежного и вкусного мяса. Особенно это актуально, если работать придется с замороженным мясом.

Маринование мяса для шашлыка – это так называемый химический способ смягчения жесткого мяса. В ходе этого процесса белковая сеть продукта разрушается. К тому же маринование уменьшает время приготовления продукта.

Всевозможные маринады традиционно делятся на три основные группы:

  • маринады на базе кислот;
  • на основе ферментов;
  • кисломолочные продукты.
Все маринады с разной эффективностью воздействуют на белковую структуру мяса

Кислотосодержащие маринады смягчают мясо путем денатурации белка. Основные примеры ингредиентов для таких маринадов:

  • уксусы;
  • вина;
  • лимонный (лаймовый) сок;
  • томаты.

Ферментирующие маринады, естественно, «состаривают» мясо, размягчая мышечные волокна и соединительные ткани, уменьшая, таким образом, его жесткость. Действие этого способа маринования зависит от ферментов, содержащихся в ряде фруктов: ананасах, папайе, киви, инжире и других.

Полезная работа этих ферментов при нормальной температуре незначительна. Зато при температурах (60–70 градусов Цельсия) в начальной стадии приготовления шашлыка их действие максимально.

Кисломолочные продукты (катык, кефир, натуральный йогурт) подкисляют мясо лишь слегка. Они не делают его поверхность, контактирующую с маринадом, более жесткой, как это выходит у кислых маринадов

Большую роль для смягчения, «состаривания» мяса также играет кальций, в большом количестве присутствующий в молочных продуктах. Он активирует ферменты, имеющиеся в мясе, те, что расщепляют белки.

Необходимо ясно себе представлять, что маринуют далеко не каждое мясо. Традиционно считается, что шашлык, например, из ягнятины не нуждается в маринаде вовсе. Ее аромат настолько узнаваем, что присутствие других привкусов только все испортит. Свинину же, как и говядину, баранину, даже птицу, просто необходимо правильно замариновать. В противном случае шашлык из них получится сухим, жестким и совершенно невкусным.

Также нужно учитывать совместимость разных специй как друг с другом, так и с используемым продуктом, другими компонентами выбранного маринада.

Еще один важный момент – нужно ли солить шашлык вообще, когда солить и какую соль при этом использовать. Чаще всего солят уже готовый шашлык, соль же лучше приготовить крупную. Мелкой солью блюдо легко пересолить.

Ну и наконец – основная «шашлычная» мудрость, ответ на вопрос – «сколько мариновать шашлык и при какой температуре?». Главное здесь – не «переборщить» со временем. Долгое нахождение мяса в маринаде приведет к его безвкусности, разложению на волокна.

Простейшие способы замариновать мясо для шашлыка

Начнем с самых простых вариантов маринадов. После правильной подготовки мяса для будущего шашлыка, нарезки на порционные куски его можно замариновать следующим образом:

  • замочить на 12 часов в квасе или кефире, более старое мясо (от взрослых особей) при этом нужно замачивать на сутки и более;
  • смешать с хорошим винным уксусом либо раствором лимонной кислоты и выдерживать в холодильнике около двух часов;
  • подготовить и использовать смесь лимонного сока с зеленью петрушки, молотым черным перцем, солью;
  • замочить в смеси прохладной питьевой воды и кваса, взятых пополам, с добавлением небольшого количества меда и мелко нарубленного репчатого лука;
  • просто смешать с луковой кашицей (измельчить блендером), лука при этом взять примерно четверть от мясной массы;
  • для шашлыка в сметане – залить мясо или чистой сметаной, или ее смесью с натуральным йогуртом с добавлением молотого имбиря и соли.

Сухие маринады для мяса

Классический овощной маринад

Понадобятся:

  • две моркови;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • по две столовые ложки зелени эстрагона, петрушки;
  • 50 г сливочного масла.

Эффективно замариновать мясо на шашлык можно при помощи классического маринада, популярного еще в дореволюционной России. Для него нужно мелко нарубить морковь, луковицы, измельчить через пресс чесночные зубчики, ядра грецкого ореха. Зелень петрушки, эстрагона также нарезать как можно мельче. Все смешать.

Затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать все тщательно. Приготовленный маринад можно использовать для любого мяса и птицы.

Сухая смесь по-узбекски

Вкусно замариновать шашлык из баранины можно в следующей смеси на основе репчатого лука. Мясо, нарубленное порционными кусками, нужно посолить, приправить молотым черным перцем, затем смешать с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью кинзы. Все поместить в кастрюлю, плотно утрамбовать и отложить в холодильник на шесть часов.

Второй вариант этого маринада – смешать куски баранины с нарубленным луком, растертыми в ступке черным перцем, кориандром, зирой. Дальнейшие действия – те же. Этот маринад для шашлыка из баранины многие специалисты считают наилучшим.

Рецепты маринования шашлыка на основе растительных масел

Вариант 1

Быстро замариновать шашлык из говядины или баранины можно следующим образом. Следует смешать полстакана растительного масла с луковой кашицей, молотым черным перцем, измельченным через пресс чесноком. Все перемешать, посолить. Затем залить маринадом куски мяса и выдерживать около получаса.

Вариант 2

Также быстро и правильно мариновать шашлык можно, смешав растительное масло с молотым красным перцем (взять по вкусу). Залитое этим маринадом мясо выдержать около часа.

Вариант 3

Классический способ быстро замариновать мясо (говядину, свинину или баранину). В чаше блендера измельчить пару луковиц, добавив небольшое количество воды. Помассировать куски будущего шашлыка луковой кашицей в отдельной миске, добавив немного горчицы. Подлить немного растительного масла. Перемешать.

Для ароматизации использовать горошины черного перца. Их нужно быстро подогреть на сковороде, затем раздавить плоской стороной ножа и добавить в маринад. Вместо черного перца можно использовать измельченный бадьян (звездчатый анис), зиру, томатный сок или пюре. Время маринования – от получаса до нескольких часов.

Разные маринады для вкусного шашлыка

Особый (для баранины)

Понадобятся:

  • пара небольших луковиц;
  • полкило спелых томатов;
  • зубчик чеснока;
  • зелень укропа, базилика, кинзы;
  • зира, кориандр, горошины черного перца;
  • соль.

Для приготовления маринада следует растереть в ступке соль со специями. Взять две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры, несколько горошин черного перца. Томаты ошпарить горячей водой, снять кожицу. Затем пропустить их в мясорубке, совместно с луковицами, зеленью, чесноком. Куски баранины залить получившейся массой, накрыть чем-нибудь. Выдерживать на холоде не менее часа.

Маринад по-азербайджански

Понадобятся:

  • по пучку укропа, петрушки;
  • соль;
  • горошины черного перца;
  • пара луковиц;
  • чайная ложка сушеного барбариса;
  • 50 мл винного уксуса.

Мясо, нарубленное как «на шашлык», нужно уложить в стеклянную посуду, посолить, приправить растертым с помощью ступки черным перцем. Добавить мелко нарезанную зелень, лук, посыпать барбарисом, влить винный уксус. Все перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать четыре часа в холодильнике.

Маринад по-татарски

Понадобятся:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • стакан белого столового вина;
  • полстакана сока из крыжовника;
  • полстакана оливкового масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 50 г листьев сушеного базилика.

Превосходный, хотя и сложный по составу маринад. В отдельной стеклянной посуде следует смешать белое вино, молочную сыворотку, оливковое масло с соком крыжовника. Мелко нарубить овощи, измельчить базилик, добавить к маринаду. Все перемешать. Посолить и приправить молотым черным перцем. Мариновать мясо в приготовленной смеси не менее трех часов в прохладном месте.

Маринад для шашлыка из перепелов

Это блюдо можно считать деликатесным – когда-то пернатая дичь была доступна только аристократам или охотникам. Сейчас, приготовить его несложно самостоятельно, тем более, если удастся запасти перепелов на шашлык.

Для маринада на дюжины перепелов понадобятся:

  • 4 литра питьевой воды;
  • соль;
  • зира;
  • кориандр.

Растереть ножом или с помощью ступки две столовые ложки соли, одну столовую ложку кориандра, щепотку зиры. Залить специи в объемной посуде четырьмя литрами воды. Основательно размешать соль со специями.

Перепелок очистить, промыть, поместить в раствор для маринования на полчаса.

Маринад для барбекю

Хороший вариант для приготовления на гриле или решетке бараньих, свиных ребер, стейков, отбивных.

Понадобятся:

  • тимьян, орегано, кориандр, сушеный сельдерей, молотый перец чили – по одной чайной ложке;
  • базилик, сушеный лук, горчичный порошок, сушеный чеснок – по две чайные ложки;
  • порошок паприки – две столовые ложки;
  • коричневый сахар, острый красный перец, тмин, молотый черный перец – по половине чайной ложки;
  • два измельченных лавровых листа.

Все пряности с травами растереть в ступке. Ребрышки или стейки натереть полученной смесью. Остатки маринада можно сложить в банку и хранить не менее двух месяцев.

Маринад на базе красного вина

Классическая смесь для маринования говядины, баранины. Сочетание пряностей вполне можно изменить для различных вариаций вкуса.

Понадобятся:

  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана столового красного вина;
  • сок из одного лимона плюс его цедра;
  • небольшой пучок рукколы;
  • половина луковицы шалот;
  • полдюжины веточек петрушки, орегано, базилика, мяты, шалфея;
  • смесь перцев разного вида.

Для начала нужно отделить листочки от веточек всех трав, затем измельчить их. Лук мелко нарубить, как и листья рукколы.

Смешать в одной посуде все травы, вино, масло, лимонный сок с цедрой. Приправить смесью перцев по вкусу. Мариновать куски баранины или говядины этой смесью минимум шесть часов

Маринадом можно смазывать шашлык и по ходу приготовления.

В заключение о том, сколько хранится маринованный шашлык. Здесь все зависит от использованного маринада.

Так, например, срок выдержки мяса в маринадах с уксусом не превышает 12 часов

Если при мариновании использовались кисломолочные продукты, срок выдержки в холодильнике – не более суток.

Максимум 2 дня можно хранить шашлык, замаринованный с помощью газированной воды. Более двух дней хранятся шашлыки, выдержанные в сухих маринадах.

Мясо, обработанное простейшими маринадами, можно заморозить в холодильнике и на несколько дней. При использовании консервирующих добавок срок хранения в морозилке может исчисляться неделями и месяцами. Правда, это уже будет не совсем шашлык, а скорее – просто замаринованное мясо.

edaturistu.ru


Смотрите также