Шашлык на костре


Шашлык из свинины рецепт с фото на костре

Шашлык из свинины рецепт с восточными специями

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг свиного мяса (лучше всего шея с прослойками сала),
  2. 1 кг лука,
  3. соль,
  4. 1 чайная ложка кумина (зира),
  5. 1 столовая ложка кориандра,
  6. 1 чайная ложка черного перца молотого.

Для салата:

  1. красная капуста,
  2. соль,
  3. перец,
  4. оливковое масло,
  5. уксус.

Дополнительно:

  1. шампуры для мяса,
  2. дрова сухие или уголь.

Для начала возьмите большой тазик, в котором будет мариноваться мясо для шашлыка. Очистите лук и нарежьте его крупно полукольцами.

лук нарезаем полукольцами

Положите весь лук в тазик посыпьте солью (соль не жалейте). Солим не мясо, а лук! Хорошенько выжмите лук, чтобы пустил сок.

лук посыпаем солью

Немного промойте и высушите мясо (если необходимо).

мясо нужно промыть и просушить (салфеткой)

Нарежьте все мясо на небольшие порционные кусочки.

мясо необходимо нарезать

Мясо сложите в тазик к луку. Посыпьте специями всеми (некоторые специи можете взять немного больше или меньше по вкусу).

мясо засыпте специями

Все хорошенько перемешайте, закройте пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа в теплом месте.

Если вам нужно, чтобы мясо было готово раньше, то нужно сделать следующее: выложить мясо с луком и специями на стол и вымесить его как тесто. делать это нудно минут 5-10. Мясо пустит сок и будет замариновано намного раньше. Если же вы его вымесите хорошенько и потратите минут 15, то фактически через 20-30 минут можете жарить шашлык.

перемешайте мясо с луком

Тем временем, приготовьте на улице жар из дров. Вытрите хорошенько шампуры и натяните на них все мясо.

нанизываем мясо на шампура

Выложите мясо на шампурах над жаром и постоянно переворачивайте. Огонь появляющийся тушите с помощью небольшого количества воды. Жарится шашлык над углями, а не на огне.

жарится шашлык над углями, а не на огне

Главное правило: мясо не пережарьте! Как только мясо приобретет слегка коричневатый цвет и местами подгорит, значит, оно готовое. Лучше всего снять один кусочек и попробовать, готовое мясо должно быть мягким и сочным с приятным ароматом восточных специй.

почти готовый шашлык на костре

Тем временем, пока жарится мясо, приготовьте салат из капусты. Натрите его мелко на шинковке. Приправьте солью, маслом, уксусом и черным перцем по вкусу.

салат из синей капусты

Подавайте мясо на тарелочке с соусом для шашлыка и салатом из капусты.

готовый шашлык

Шашлык из свинины рецепт с особенным маринадом

Почему в особом? А потому, что большинство из нас привыкли мариновать мясо в свежем луке со специями. Мы же замаринуем мясо в поджаренном луке с морковкой, сметаной и дижонской горчицей. Добавим в маринад белый сахар, соль, уксус и другие специи.Поверьте, шашлык в таком маринаде получается непросто вкусным, а особенно вкусным!

Ингредиенты:

  1. окорок свиной — 1 килограмм.
  2. растительное масло — 6 столовых ложек (50 грамм).
  3. дижонская горчица — 1 ½ столовых ложки (40 грамм).
  4. уксус 9% — 2 столовые ложки (20 грамм).
  5. белый сахар — 1 столовая ложка (15 грамм).
  6. сметана — ½ стакана (150 грамм).
  7. чеснок — 2 головки (65 грамм).
  8. репчатый очищенный лук — 3 луковицы (240 грамм).
  9. очищенная морковь — 1 штука (200 грамм).
  10. лимон — 1 штука (160 грамм).
  11. зелёный лук — 3 штуки (35 грамм).
  12. свежие огурцы — 3 штуки (200 грамм).
  13. свежие помидоры — 2 штуки (250 грамм).
  14. свежая зелень петрушки и укропа — пару веточек (30 грамм).
  15. чёрный молотый перец — по вкусу.
  16. соль — по вкусу.
  17. специи — по вкусу.

продукты для шашлыка

Для начала нам нужно натереть очищенную морковь на тёрке с крупными отверстиями. Что мы и сделаем.

трем морковку

Потом нарезаем очищенный репчатый лук на небольшие кубики.

нарезаем лук

В сковороде разогреваем 50 грамм растительного масла, и выкладываем туда подготовленный репчатый лук с морковью. Жарим овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

жарим морковь с луком

После добавляем к овощам дижонскую горчицу и выливаем сметану. Периодически помешивая, продолжаем жарить овощи ещё пять минут.

добавляем дижонскую горчицу и сметану

По истечении пяти минут приправляем овощи солью, молотым чёрным перцем и другими специями на личный вкус. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

добавляем сахар, соль и специи

Снимаем маринад с огня и заправляем его 9% уксусом. Ещё раз тщательно перемешиваем и даём ему время полностью остыть.

маринад заправляем уксусом

Тем временем пока остывает маринад, нарезаем на небольшие порционные куски свиной окорок (желательно одинакового размера).

нарезаем мясо

Чеснок освобождаем от шелухи.

очищаем чеснок

С помощью узкого и длинного ножа в каждом куске мяса делаем по одному глубокому надрезу, в который запихиваем очищенный зубчик чеснока.

в мясо вставляем чеснок

Нафаршированные чесноком куски свиного окорока соединяем с остывшим маринадом и оставляем мясо мариноваться в холодильнике на три часа (можно и дольше, например, с вечера до утра).

маринуется мясо часа 3

Затем шашлык нанизываем на шампуры и жарим его над хорошо раскалёнными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая лимонным соком до тех пор, пока он не приобретёт нежный золотистый цвет.

жарим на раскаленных углях

Подготовим свежие овощи. Для этого зелёный лук, огурцы, помидоры и свежую зелень петрушки с укропом, тщательно промываем и вытираем насухо. Перед подачей готового шашлыка выкладываем свежие овощи на блюдо и украшаем зеленью.

подаем шашлык с зеленью

Приятного аппетита!

Поделиться "Шашлык из свинины рецепт с фото на костре"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Шашлык из свинины рецепт с фото на костре

Шашлык из свинины рецепт с восточными специями

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного мяса (лучше всего шея с прослойками сала),
  • 1 кг лука,
  • соль,
  • 1 чайная ложка кумина (зира),
  • 1 столовая ложка кориандра,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого.
  • Для салата:

  • красная капуста,
  • соль,
  • перец,
  • оливковое масло,
  • уксус.
  • Дополнительно:

  • шампуры для мяса,
  • дрова сухие или уголь.
  • Для начала возьмите большой тазик, в котором будет мариноваться мясо для шашлыка. Очистите лук и нарежьте его крупно полукольцами.

    лук нарезаем полукольцами

    Положите весь лук в тазик посыпьте солью (соль не жалейте). Солим не мясо, а лук! Хорошенько выжмите лук, чтобы пустил сок.

    лук посыпаем солью

    Немного промойте и высушите мясо (если необходимо).

    мясо нужно промыть и просушить (салфеткой)

    Нарежьте все мясо на небольшие порционные кусочки.

    мясо необходимо нарезать

    Мясо сложите в тазик к луку. Посыпьте специями всеми (некоторые специи можете взять немного больше или меньше по вкусу).

    мясо засыпте специями

    Все хорошенько перемешайте, закройте пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа в теплом месте.

    Если вам нужно, чтобы мясо было готово раньше, то нужно сделать следующее: выложить мясо с луком и специями на стол и вымесить его как тесто. делать это нудно минут 5-10. Мясо пустит сок и будет замариновано намного раньше. Если же вы его вымесите хорошенько и потратите минут 15, то фактически через 20-30 минут можете жарить шашлык.

    перемешайте мясо с луком

    Тем временем, приготовьте на улице жар из дров. Вытрите хорошенько шампуры и натяните на них все мясо.

    нанизываем мясо на шампура

    Выложите мясо на шампурах над жаром и постоянно переворачивайте. Огонь появляющийся тушите с помощью небольшого количества воды. Жарится шашлык над углями, а не на огне.

    жарится шашлык над углями, а не на огне

    Главное правило: мясо не пережарьте! Как только мясо приобретет слегка коричневатый цвет и местами подгорит, значит, оно готовое. Лучше всего снять один кусочек и попробовать, готовое мясо должно быть мягким и сочным с приятным ароматом восточных специй.

    почти готовый шашлык на костре

    Тем временем, пока жарится мясо, приготовьте салат из капусты. Натрите его мелко на шинковке. Приправьте солью, маслом, уксусом и черным перцем по вкусу.

    салат из синей капусты

    Подавайте мясо на тарелочке с соусом для шашлыка и салатом из капусты.

    готовый шашлык

    Шашлык из свинины рецепт с особенным маринадом

    Почему в особом? А потому, что большинство из нас привыкли мариновать мясо в свежем луке со специями. Мы же замаринуем мясо в поджаренном луке с морковкой, сметаной и дижонской горчицей. Добавим в маринад белый сахар, соль, уксус и другие специи.Поверьте, шашлык в таком маринаде получается непросто вкусным, а особенно вкусным!

    Ингредиенты:

  • окорок свиной — 1 килограмм.
  • растительное масло — 6 столовых ложек (50 грамм).
  • дижонская горчица — 1 ½ столовых ложки (40 грамм).
  • уксус 9% — 2 столовые ложки (20 грамм).
  • белый сахар — 1 столовая ложка (15 грамм).
  • сметана — ½ стакана (150 грамм).
  • чеснок — 2 головки (65 грамм).
  • репчатый очищенный лук — 3 луковицы (240 грамм).
  • очищенная морковь — 1 штука (200 грамм).
  • лимон — 1 штука (160 грамм).
  • зелёный лук — 3 штуки (35 грамм).
  • свежие огурцы — 3 штуки (200 грамм).
  • свежие помидоры — 2 штуки (250 грамм).
  • свежая зелень петрушки и укропа — пару веточек (30 грамм).
  • чёрный молотый перец — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • продукты для шашлыка

    Для начала нам нужно натереть очищенную морковь на тёрке с крупными отверстиями. Что мы и сделаем.

    трем морковку

    Потом нарезаем очищенный репчатый лук на небольшие кубики.

    нарезаем лук

    В сковороде разогреваем 50 грамм растительного масла, и выкладываем туда подготовленный репчатый лук с морковью. Жарим овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

    жарим морковь с луком

    После добавляем к овощам дижонскую горчицу и выливаем сметану. Периодически помешивая, продолжаем жарить овощи ещё пять минут.

    добавляем дижонскую горчицу и сметану

    По истечении пяти минут приправляем овощи солью, молотым чёрным перцем и другими специями на личный вкус. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

    добавляем сахар, соль и специи

    Снимаем маринад с огня и заправляем его 9% уксусом. Ещё раз тщательно перемешиваем и даём ему время полностью остыть.

    маринад заправляем уксусом

    Тем временем пока остывает маринад, нарезаем на небольшие порционные куски свиной окорок (желательно одинакового размера).

    нарезаем мясо

    Чеснок освобождаем от шелухи.

    очищаем чеснок

    С помощью узкого и длинного ножа в каждом куске мяса делаем по одному глубокому надрезу, в который запихиваем очищенный зубчик чеснока.

    в мясо вставляем чеснок

    Нафаршированные чесноком куски свиного окорока соединяем с остывшим маринадом и оставляем мясо мариноваться в холодильнике на три часа (можно и дольше, например, с вечера до утра).

    маринуется мясо часа 3

    Затем шашлык нанизываем на шампуры и жарим его над хорошо раскалёнными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая лимонным соком до тех пор, пока он не приобретёт нежный золотистый цвет.

    жарим на раскаленных углях

    Подготовим свежие овощи. Для этого зелёный лук, огурцы, помидоры и свежую зелень петрушки с укропом, тщательно промываем и вытираем насухо. Перед подачей готового шашлыка выкладываем свежие овощи на блюдо и украшаем зеленью.

    подаем шашлык с зеленью

    Приятного аппетита!

    Поделиться «Шашлык из свинины рецепт с фото на костре»

    • Facebook
    • Google+
    • Twitter
    • VKontakte

    источник

    simplereceptik.ru

    Что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка

    Блюда, приготовленные на открытом огне, летом идут на ура, и этими блюдами могут быть не только привычные всем шашлыки. Предлагаем разнообразить обед на природе. Для тех, кто не знает, что можно приготовить на мангале, кроме шашлыка, мы подготовили подборку проверенных рецептов.

     

    Люля-кебаб на мангале

    Люля-кебаб на мангале

    Потребуются ингредиенты:

    • баранина — килограмм,
    • курдючный жир — 350 г,
    • лук репчатый — две штучки,
    • лук зеленый — пучок,
    • зелень — пучок,
    • соль, перец — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо прокрутите через мясорубку вместе с луком и зеленью, посолите и поперчите.
    2. Отбейте фарш, скатав его в руках (их смочите водой, чтоб фарш не прилипал) и киньте в миску, процедуру повторяйте до тех пор, пока он не станет достаточно плотным.
    3. Закрепите фарш на шампурах, примяв и уплотнив руками, чтобы выглядело, как нанизанная ка шпажку колбаска.
    4. Готовьте на мангале, периодически переворачивая 15-20 минут. Подавайте с овощами гриль или вегетарианскими шашлычками.

     

    Семга на решетке-гриль (на углях)

    Стейк из семги на мангале

    Потребуются ингредиенты:

    • семга (стейки) — примерно на килограмм,
    • оливковое масло, лимонный сок — по половине стакана,
    • соль, специи, пряные травы — по вкусу,
    • зелень — пучок,
    • чеснок — пара зубчиков,
    • сметана — 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте масло с соком лимона, солью, специями, пряными травами.
    2. Замаринуйте в этой смеси рыбные стейки (примерно полчаса).
    3. Положите стейки на решетку и жарьте на мангале до готовности (на решетке).
    4. Осталось приготовить соус из сметаны, рубленной зелени, измельченного чеснока (лучше всего пропустить его через пресс).

     

    Ребрышки-барбекю

    Ребрышки-барбекю

    Потребуются ингредиенты:

    • ребрышки свиные — килограмм,
    • масло оливковое — полстакана,
    • апельсиновый сок — из одного апельсина,
    • лимонный сок — из одного лимона,
    • соевый соус — 50 мл,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • тростниковый сахар — чайная ложечка,
    • крахмал кукурузный — столовая ложка,
    • бальзамический уксус — 50 мл,
    • острый перец — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Вымойте, очистите от пленки, нарежьте ребрышки.

    1. Из масла, сока лимона, соевого соуса и специй нужно приготовить маринад, смешав их.
    2. Мариновать ребрышки следует в эмалированной емкости в течение 10-12 часов (в идеале оставить на ночь).
    3. Из оставшихся ингредиентов готовим соус: соединяем их и подогреваем, помешивая, на медленном огне.
    4. Ребрышки жарятся на решетке мангала. Их нужно время от времени переворачивать и поливать соусом. Время приготовления — 20 минут.

     

    Лаваш-гриль

    Лаваш с сыром на мангале

    Потребуются ингредиенты:

    • лаваш (тонкий) — 4 шт,
    • помидоры — 4 шт среднего размера,
    • укроп — большой пучок,
    • адыгейский сыр — полкило.

    Процесс приготовления:

    1. Натрите сыр.
    2. Мелко-мелко порежьте укроп.
    3. Полукружьями нарежьте томаты.
    4. Разрежьте каждый лаваш пополам.
    5. Смешайте сыр с укропом, разделите на 8 частей.
    6. На каждый кусок лаваша (не по всей плоскости, а с одной стороны) насыпьте порцию сыра, сверху положите несколько томатных долек, сверните.
    7. Выложите на решетку, прижмите, пожарьте на мангале буквально 5 минут. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно много времени, но получается очень вкусно. Понравится и вегетарианцам.

     

    Треска в кармашках из фольги

    Треска в фольге

    Потребуются ингредиенты:

    • треска (филе) — килограмм,
    • соль, перец, пряные травы — по вкусу,
    • лимон — один,
    • томаты-черри — 10-15 штучке.

    Процесс приготовления:

    1. Сделайте из фольги конвертики, в каждый положите по небольшому кусочку рыбного филе (предварительно его посолив, поперчив), половинке помидорки, дольке лимончика, немного пряных трав.
    2. Прикройте конвертик и жарьте на решетке на мангале четверть часа.

     

    Можно приготовить на решетке-гриль и куриные крылышки, замариновав их по любому из рецептов, предназначенных для куриного шашлыка.

    Вкусными получаются приготовленные на мангале креветки: их перчат, посыпают укропчиком, выкладывают на решетку и готовят на мангале, переворачивая и сбрызгивая лимонным соком.

     

    Елена Пронина

     

    дача, отдых, рецепты

    www.dom-7ya.ru

    7 ярких блюд на костре, которые не уступают даже шашлыку. Вылазка на природу удалась! 👍 Вкусно и сочно!

    Без сомнения, шашлык лидирует среди блюд, приготовленных на костре. Секрет всенародной любви, конечно же, в его незабываемом вкусе! Тем не менее существуют блюда не менее аппетитные, и их без труда можно приготовить во время вылазки на природу.

    Мы собрали несколько рецептов блюд на костре, которые помогут превратить очередную поездку на дачу или обычный пикник в гастрономическое приключение. Скорее записывайте!

    Что приготовить на костре

    Куриные бедрышки на решетке

    • 8–10 куриных бедрышек
    • 100 мл соевого соуса
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • черный молотый перец, сушеный базилик, розмарин по вкусу

    Смешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

    Рыба, запеченная в глине

    • свежая выпотрошенная рыба
    • соль, перец черный горошком по вкусу
    • кориандр молотый
    • 1 лавровый лист
    • 1 луковица

    Выпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.

    Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.

    Рыба, запеченная на камне

    • свежая выпотрошенная рыба
    • соль, перец черный молотый по вкусу
    • 1 ст. л. растительного масла
    • специи для рыбы

    Главное в приготовлении этого блюда — найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.

    Картофель на шампурах

    • 1 кг картофеля небольшого размера
    • 200 г бекона
    • соль, специи по вкусу

    Картофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.

    Лаваш с сыром и помидорами

    • 4 тонких листа лаваша
    • 3 помидора
    • 300 г сыра сулугуни
    • 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)

    Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.

    Шампиньоны с овощами на углях

    • 300 г шампиньонов
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 1 зубчик чеснока
    • 0,5 пучка укропа
    • соль, перец по вкусу
    • 3 помидора

    Шампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.

    Креветки на углях

    • креветки (сколько душа желает)
    • соль (или соевый соус) по вкусу
    • лимонный сок по вкусу

    Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.

    Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка — не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.

    Не забывайте, что весна и лето — самые подходящие периоды года для активного отдыха на природе, успейте насладиться сполна в компании родных и друзей.

    sovet-ok.ru

    Что приготовить на огне, если шашлык надоел

    Май открывает сезон пикников и вылазок на природу, и это прекрасно: наконец-то можно с комфортом баловать себя вкусной едой, приготовленной древнейшим способом: на костре. Чаще всего, конечно же, речь идет о шашлыках - всеми любимых и привычных, почти обыденных и понятных. А что делать, если он уже не вдохновляет? Что приготовить на огне, если шашлык надоел так, что и думать про него не хочется? Кстати, не иронизируйте - для этого вовсе не обязательно поедать его с утра до ночи ежедневно и без выходных: всякая еда может перестать приносить удовольствие, согласитесь. В том числе и вкусный, сочный, свежий, приготовленный своими руками на костре шашлык. В общем, давайте в рамках поднятия уровня восторженности этим блюдом подумаем об альтернативах. Что можно приготовить на костре? Что, кроме банального жареного кусками мяса, будь то свинина, баранина, телятина, индюшка, курица или любой другой зверь, можно нанизать на шампур или положить на решетку? Давайте вместе соберем идеи: я - в заметке, вы - в комментариях под ней.

    Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождём — если мы решили отправиться в парк на шашлыки, мы так и делаем, независимо от капризов погоды.Анна-Лена Лаурен, "У них что-то с головой, у этих русских"

    Кстати, думая о том, что приготовить на огне, кроме шашлыка, мне в голову сразу приходят те варианты, которыми чаще всего угощают друзья: самый обычный и всегда безумно вкусный туристический кулеш, восхитительный закарпатский бограч, всевозможные сосиски, бургеры и люля кебаб. Ииии? Наверняка список вкусной еды, которую готовят на углях, гораздо шире, полнее, богаче и разнообразнее. В общем, устраиваем мозговой штурм на тему, что приготовить на огне, кроме шашлыка!

    Что приготовить на огне, если шашлык надоел - 10 свежих идей:

    1. Рыба, креветки, морепродукты

    Скумбрия, сом, карп, лосось, креветки, мидии, кальмары - по большому счету, на решетку можно выложить все, что угодно. Или не на решетку, а на шампура. Или вообще просто выложить на угли - вне зависимости от того, как, это вкусно! Мясо, конечно, звучит привычнее, да и справляться с ним проще, тут надо наловчиться и опыт определенный наработать, зато как только дорастете до уровня "мастер", другие варианты и рассматривать не будете!

    2. Лаваш

    Бесценный совет даю, ловите и пользуйтесь: перед тем, как выбраться на пикник, заруливаете в супермаркет, покупаете пару упаковок обычного тонкого лаваша, дома слегка смазываете его сметаной (майонезом) и посыпаете всем, что найдется в холодильнике - сыром, зеленью, луком, помидорами, мясом, творогом, паштетом, грибами. В общем, всем, что вам кажется уместным и совместимым. Дальше заворачиваете рулетиками и отправляете на костер. Пальцы не откусите!

    3. Овощи

    По сути, на гриле можно приготовить все, что хочется. Мои фавориты - баклажаны: кажется, нет ничего вкуснее и богаче этих овощей. Особенно вкусно выходят кабачки - с чесноком и травами это объедение полное. Ароматны и сочны болгарские перцы. И помидоры тоже прекрасны. Лук - хрустящий, сочный. Капуста на любителя, но мне тоже нравится. В общем, запекайте все, что попадется под руку: методом проб и ошибок вы найдете своих любимчиков.

    4. Шампиньоны

    Удивительно, но, приготовленные на костре, шампиньоны получаются особенно вкусными. Сами по себе они зачастую пресноваты и чересчур просты, но вот с дымком да сыром, чесноком и травами, белым вином и душевными разговорами - великолепно!

    5. Брускетты или просто хлебные сухарики

    Пожалуй, чтобы приготовить на углях брускетту, надо немного приловчиться сначала: все же непросто сделать так, чтобы и начинка не распалась, и сыр не потек в костер, и хлеб не подгорел. Однако, немного опыта - и все будет получаться самым лучшим образом. Пробуйте и экспериментируйте, это элегантно, интересно, необычно и, конечно же, очень, очень вкусно.

    6. Картошка с салом

    Ну, старую добрую картошку, надеюсь, никто не забыл? Можно просто помыть, порезать пополам, вложить между половинками кусочек сала, нанизать на шампура и отправить на угли. А можно пойти несколько другим путем: помыть, почистить, нарезать соломкой. Смешать в миске с луком, морковкой, солью, специями, помидорами, баклажанами, кабачками, добавить чуточку сметаны, перемешать и разложить по "тарелочкам", свернутым из фольги. Плотно заворачиваем - и на угли, прямо сверху. Спустя полчаса у вас готово нереальное рагу!

    7. Супы

    Совершенно не традиционное решение, знаю, но от этого не менее интересное. Попробуйте-ка на природе собрать свежей крапивы и, закипятив в котелочке воду, сварив в ней морковку-картошку, щедро добавьте зелень. Крапиву святое. Круто, если будет еще пучок щавеля. И шпината. И обязательно укропа-петрушки. В общем, все то зеленое, что только можно найти в огородах и полях. Будет очень вкусно, гарантирую!

    8. Плов

    Конечно, для приготовления идеального плова нужно в первую очередь обзавестись хорошим казаном, но и не идеальный - тоже вкусно. Мясо с дымком, сладкая морковь, прижаренный лук и рассыпчатый рис - это же сплошное наслаждение, даже если и выглядит не совершенством. Обязательно пробуйте, это блюдо запросто сможет впоследствии конкурировать с самим шашлыком.

    9. Уха

    Классика жанра. Вне зависимости от того, как вы ее варите, что добавляете и какую рыбу берете, какими секретами оперируете и какие тайны свято блюдете, уха - это всегда вкусно, потому что на берегу озера или в лесу, потому что на свежем воздухе и в хорошей компании, потому что жизнь прекрасна, а уха - одно из ее чудесных проявлений.

    10. Печеные яблоки и машмеллоу

    ну, а десерт? Десерт-то никто не отменял, поэтому обязательно берем с собой на пикник небольшие яблочки, обязательно нанизываем их на срезанные свежие прутики и вручаем детям. Радости будет - море и океаны! Даже если ваши мальчишки и девчонки не сумеют запастись достаточным терпением, чтобы допечь яблоки до полной готовности, все равно будет очень и очень здорово. Кстати, не забывайте о машмеллоу: этот жевательный зефир на костре получается совершенно очаровательным.

    Другие интересные статьи этой рубрики

    izuminka.net


    Смотрите также