Шашлык на балконе


Мангал на балконе. Шашлыки на балконе без риска возникновения пожара

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).

Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.

Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.

У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.

Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Рекомендуем почитать:Можно ли ставить морозильную камеру на балконВешалки для белья на балконМожно ли курить на балконе

pobalkonu.ru

Можно ли жарить шашлык на балконе: закон, штраф

Городские жители, проживающие в многоэтажных домах время от времени задаются вопросом: насколько реально жарить шашлык на балконе. Практически возле каждого дома имеется небольшая площадка. Но на ней расположены детские качели или автомобильные стоянки. А ведь для приготовления шашлыка хочется забраться в укромное место с зелеными насаждениями и представить себя в лесу. Отсутствие такой возможности наталкивает людей на мысли о переоборудовании своего балкона в место для городского пикника.

За попытку жарить шашлык на балконе штраф?

Как это ни обидно, но, попытка приготовить вкусное мясо на открытом огне, может закончиться весьма печально. Уж очень многие люди могут воспротивиться такому мероприятию, несмотря на то, что балкон является личной собственностью. В первую очередь ярыми противниками приготовления шашлыка на балконе выступают пожарные. Они выступают за пожарную безопасность жилого здания. А шашлык на балконе, предполагающий открытый огонь, угрожает ей. Строго запрещено разводить костер как в помещении, так и на балконе многоэтажного дома. Мангал является источником огня, и он должен находиться не ближе пятидесяти метров от дома. Если на балконе развести огонь и жарить шашлык, то можно заплатить и штраф. Так как продукты сгорания дров или угля поднимаются вверх и проникают в квартиры там расположенные. Присутствие у них бумажных изделий или белья на балконах может привести к их возгоранию от   вылетающих искр или слишком высокой температуры.  При контакте продуктового жира с горячими углями возникает едкий дым, который оседает на потолке балкона. Это также является нарушением правил пожарной безопасности.

Разрешено ли жарить шашлык на балконе

Исходя из выше перечисленного, следует, что этого делать нельзя. Даже если пожара не случилось, инициатор этого мероприятия может заплатить штраф. Существует ли статья, запрещающая готовить шашлык на балконе? Закона, который прямо запрещает жарить шашлык на балконе при помощи мангала, не существует. В Кодексе административных правонарушений идет речь только лишь о разведении открытого огня в жилом доме или на близком расстоянии от него или детской площадки. Эти нормы были разработаны достаточно давно. В то время практически не существовало мангалов и прессованного угля. Речь шла о костре, который разводился традиционным способом и мог привести к пожару.

Современные мангалы и приспособления позволяют пожарить шашлык на балконе вполне безопасным способом.

Как пожарить шашлык на балконе

Еще до того как начать сам процесс приготовления шашлыка на балконе, необходимо осмотреть внимательно сам балкон. Он должен хорошо проветриваться. Если это закрытая лоджия, на которой открывается одна створка, то весь дым будет в квартире. Кроме эстетических неприятностей это принесет еще и вред здоровью. Наступает недостаток кислорода и ухудшение видимости. Поэтому в такой ситуации не стоит проводить эксперименты, и жарить шашлык на балконе.

Когда с вентиляцией все в порядке, то необходимо правильно развести огонь в мангале. Для этого используйте прессованный уголь и бумагу. Жидкость для ускорения загорания не стоит использовать. Она достаточно пожароопасна. Лучше выбирать мангал с крышкой, которая уменьшит количество дыма. Бумаги надо совсем мало, только в начальной стадии. Когда ее много, то образуется большое количество пепла. Он очень легкий и быстро разлетается вокруг. Такая ситуация повышает вероятность возникновения пожара и увеличения числа недовольных соседей. Ни в коем случае не используйте дрова для мангала на балконе. Это будет именно тот открытый огонь, за который положен штраф по имеющемуся закону.

Обычные городские балконы имеют не очень большую площадь. Поэтому выгоднее установить разборный мангал, который затем можно убрать и освободить место. Прекрасной заменой может стать гриль. Они изготавливаются электрические и газовые. В обоих вариантах нет никакой опасности возникновения пожара. На газу мясо приготовится быстрее. Хотя электрические модели намного проще в обращении. Очень выгодные настольные установки. Они компактны и легко переносятся. Летом их можно брать с собой на пикники или дачу, а зимой жарить шашлык на балконе.

Еще более современный и безопасный – аэрогриль. Он позволяет готовить мясо, овощи, колбасу, картошку в любом месте. Работает он от электричества и может находиться на кухне. Но с выделяемыми ароматами во время приготовления не справляется никакая вытяжка. Именно по этой причине их располагают на балконе. Когда позволяет площадь, то можно непросто жарить шашлык на балконе, а обустроить специальное место для этого. Небольшой столик, на котором расположена специальная посуда и несколько удобных кресел. В любое время года можно наблюдать закат в приятной компании и за вкусным ужином.

Современные электроприборы имеют множество защитных функций, и мангалы не исключение. Они могут отключаться при случайном падении, попадании на них посторонних предметов или большого количества жидкости. Поэтому их можно использовать для того, чтобы жарить шашлык на балконе без нарушения закона. С этической стороны неплохо было бы предупредить соседей о готовящемся мероприятии. Иначе они могут вызвать пожарную охрану просто из зависти к вашему ароматному блюду.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

balkonyforall.ru

Можно ли жарить шашлык в мангале на балконе

Жить в городе комфортно. Развитые города обеспечивают своим жителям массу возможностей. При этом мангал на балконе допускается не всегда. Общение с природой сокращается до минимума.

Далеко не все могут позволить себе выезд на дачу. Приходится ограничиваться прогулкой до ближайшего сквера. В сквере тоже нужно отказывать себе во многих радостях. Здесь нельзя готовить на открытом огне любимые лакомства.

О шашлыке речь вообще идти не может. Жарить шашлык в парке категорически запрещается. Многие не хотят с этим мириться и пытаются обустроить собственный мангал.

Приятные достоинства балкона

Балкон может быть не только местом хранения консервов и ненужных вещей. Его можно использовать более практично. Только на балконе доступно пространство со свободной циркуляцией воздуха. Очень велик соблазн пожарить на балконе шашлык. Если уж трудно выехать на природу, то возникает огромное желание использовать то, что находится рядом. Остается понять, можно ли жарить шашлык на балконе, хотя ответ напрашивается очевидный.

На балконе вполне хватает места для размещения небольшого мангала. Не застекленный балкон нельзя назвать закрытым помещением. Он таким не является, если на застекленном балконе можно настежь открыть все окна. Свежий воздух быстро унесет все посторонние запахи от шашлыка.

Остается решить вопрос с соседями. Нужно также понять, насколько огонь на балконе безопасен. О чем говорит закон?

Хорошо поесть любит каждый, особенно, если это только что приготовленный шашлык из первоклассной баранины или барбекю.

Теоретически нет штрафа, который придется заплатить за мангал на балконе. А вот прецеденты могут закончиться печально. Соседи иногда возмущаются, недовольны другие жильцы. Ничего тут не поделаешь.

Жилищное право считает балкон частью квартиры. Эта территория является собственностью владельца помещения. Хозяин может полностью распорядиться лоджией или балконом.

Как уладить вопрос

Нужно только помнить, что квартира рассматривается как часть дома. Претензии жильцов могут иметь под собой основания.

Инициируют разбирательства соседи, проживающие в непосредственной близости. Гарь, копоть проникнут к ним в квартиры. Никто не станет терпеть это. Не все употребляют шашлык с одинаковым удовольствием. Особенно плохо будут чувствовать себя аллергики.

Если же рядом сушится соседское белье, то бурная реакция соседа не заставит себя ждать. Запах дыма будет очень мешать.

Соседи сверху тоже будут против того, чтобы установить мангал, поскольку горячий воздух с дымом поднимется к ним и заполнит собой все жилье.

Некоторые нормы законодательства

За установку мангала на балконе привлечь к ответственности невозможно. Закон не предусматривает санкций по этому поводу. Однако при желании правоохранительные органы могут усмотреть в приготовлении барбекю на балконе нарушение норм общественного порядка.

А это уже мелкое хулиганство. Прежде чем начинать жарить шашлык, нужно подумать, насколько это необходимо и какие будут последствия. Соседи тоже должны сдерживать свои порывы и не тратить силы на скандалы. Вся работа будет четко выполнена органами правопорядка.

Только соседи могут позволить выполнить задуманное. Недовольный сосед должен подойти к нарушителю спокойствия и высказать опасения относительно пожарной безопасности. Лучше договариваться мирно.

Но это может не остановить соседей. Если обстановка становится угрожающей, остается обратиться в полицию.

Если же на соседском балконе вспыхнул пожар, не стоит рассчитывать на способность любителя шашлыка потушить пожар. Потребуется срочно вызвать пожарных. Жалоба участковому поможет прекратить систематическое разведение огня на балконе. Посодействует и коллективная жалоба руководству жилищного товарищества. Крайней мерой станет обращение в прокуратуру.

Чтобы дело получило ход, очень важно, чтобы заявление подкреплялось весомыми доказательствами.

Как урегулировать ситуацию с соседями

Далеко не все поддерживают развитие бытовых конфликтов, многие не приемлют склоки и жалобы. Да и шашлык на мангале жарят от случая к случаю. Соседи же поселились рядом надолго. Нет смысла портить отношения по мелочам. Лучше не принимать меры к любителям шашлыка, так как существуют и другие способы для разрешения ситуации:

  1. Конфликтов и недоразумений не возникнет, если все вопросы будут решаться на разумной основе ко всеобщему удовольствию. Лучше согласовать свои поступки с соседями и не создавать поводы для беспокойства.
  2. Если очень нужно удивить гостей своим шашлыком, стоит об этом предупредить соседей. Они примут меры к тому, чтобы убрать лишние вещи с балкона, а при необходимости вызовут пожарных.
  3. Скандала с соседями точно не случится, если угадать время для приготовления барбекю на собственном балконе, когда соседей не будет дома. Необходимо только внимательно следить, чтобы случайная искра не попала на чужую территорию, не говоря уже о раскаленном угольке.
  4. Принципиальные соседи могут быть категорически против приготовления шашлыка на балконе. Если они твердо намерены стоять на своем, то лучше избежать конфликта, отказавшись от своей затеи. В случае неприятного происшествия пожарные и полиция не будут на стороне любителя шашлыков в домашних условиях.
  5. Намного разумнее признать неправомерность собственных действий и взять ситуацию вокруг балкона под контроль. Но сговорчивых соседей можно просто пригласить присоединиться к празднику и угостить их ароматным мясом, приготовленным на углях.

Необходимость соблюдения правил пожарной безопасности

Безобидное увлечение шашлыками на балконе все же слишком опасно для окружающих. В лесу или на даче мангал более уместен, но и там возникают затруднения. Слишком сухой лес легко загорается, проблема бывает очень масштабной. Городские условия имеют свою специфику. Она обусловлена ограниченным пространством и притоком свежего воздуха на балкон. Погасить вспыхнувшее пламя бывает очень сложно.

Даже если вопрос не вызывает возражений у жильцов, разрешенный мангал требует максимальной осторожности при разжигании, соблюдения правил противопожарной безопасности. Лучше использовать мангал для балкона небольших размеров.

Необходимо сразу оговориться: можно использовать мангал, если балкон не застеклен, полностью открыт. Иначе помещение быстро будет заполнено дымом. Лучше готовить шашлык или барбекю на приспособлении небольших размеров. Мини-мангал может позволить себе каждый. Изделие из листового металла должно быть оборудовано крышкой, которая плотно его закроет. Устройство должно прочно стоять на полу. Можно закрепить устройство к ограждению балкона. Некоторые виды мангалов имеют для этого специальное крепление.

Лучшим топливом в мангале окажется готовый древесный уголь. Нужно разжигать мангал только бумагой, деревянными щепками. Категорически запрещается использовать горючие жидкости. От них будут одни неприятности, может произойти пожар.

В ветреную погоду от затеи с шашлыком следует отказаться. Готовить барбекю и шашлык на сквозняке тоже не стоит. Рядом с мангалом лучше поставить емкость с водой, порошковый огнетушитель. Большим любителям жареного мяса можно порекомендовать устройство принудительной вентиляции. Над устройством ставится воронка из стали. Воронка сверху снабжается вентилятором.

Шашлык готовят не только ради жареного мяса. Важнее сам ритуал приготовления шашлыка. Делать это лучше всего на лоне природы в кругу родных и близких. Для шашлыка важнее теплая компания, дружеская обстановка.

Настоящий шашлык приготовить на балконе слишком сложно. Дрова нужны из древесины лиственных и фруктовых деревьев. Готовый уголь не дает соответствующих ощущений. Дрова дают слишком большое пламя. Его жар может натворить бед на маленьком балконе. Даже повышенные меры предосторожности не спасут от пролитого сока, брызг жира. Грязи от шашлыка на балконе будет много. Соседи обратят на это внимание, даже если прямо не выскажут недовольство по поводу приготовления шашлыка. Пепел и копоть чужих шашлыков радости не приносит.

Любители шашлыков прекрасно знают, как пахнет одежда после поездки в лес на шашлыки. Постоянное использование мангала на балконе создаст стойкий запах копоти и жареного мяса.

Как приготовить шашлык в городских условиях другим способом

Зимой может захотеться побаловать себя шашлыком. Вполне можно найти способ сделать это без мангала. Бытовая техника настолько разнообразна по возможностям, что с шашлыком проблем не будет. Все обойдется без дыма и копоти. Легко зажарить шашлык на балконе собственной квартиры, используя бытовую технику. Отсутствие прикопчености у мяса не должно слишком расстроить.

Очень удобны электрические мангалы. В центре вертикального приспособления находится нагреватель. По периметру ставятся шампуры с мясом, которые вращаются при помощи электрического привода.

Неплохо зарекомендовал себя в домашних условиях электрогриль. Устройство очень похоже на обычный мангал. Сверху и снизу находятся нагревательные элементы. Работает он аналогично стандартному мангалу. Запечь все что угодно можно на решетке или шампурах. Похоже работает газовый гриль. Газовую горелку нужно подключить к баллону с газом. Это практически безопасно. Мясо готовится на открытом пламени. По вкусу шашлык не отличишь от настоящего.

Аэрогриль

Настоящим чудом современной техники считается аэрогриль. Керамическая емкость для приготовления пищи плотно закрывается крышкой. На крышке смонтирован мощный нагреватель и вентилятор. Еда готовится не прямым нагревом продуктов, а при равномерном обдуве их раскаленным воздухом. Стоит этот прибор немало. Но использовать его можно для приготовления различных блюд. В аэрогриле можно приготовить выпечку, вторые блюда. Очень ценится хрустящая корочка у блюд. Она вкусна, но полезна не для всех. Пищеварение с ней может просто не справиться. В аэрогриле этой корочки не будет. Пища окажется вкусной и здоровой.

В итоге можно посоветовать любителям шашлыка чаще бывать в лесу, на реке, в парке. В городской черте есть немало спокойных уютных мест, где можно прекрасно провести время большой компанией. Даже самый уютный балкон этого не заменит.

vbalkone.ru

Как жарить шашлыки на балконе – и можно ли

Прежде чем жарить шашлыки на балконе, подумайте о последствиях

Любители ароматного, с дымком, жареного мяса часто задаются вопросом: можно ли жарить шашлык на балконе? Ведь не всегда есть возможность выехать на природу – то погода не позволяет, то времени нет. Чтобы в этом вопросе разобраться, нужно учитывать действующие законы и мнение ваших соседей.

Взгляд правоохранительных органов

Стоит отметить, что конкретного ответа, который является официальным и документальным, нет. Также нет никаких законов по данному вопросу. Поэтому, скорее всего, жарить шашлык можно. Но с другой стороны, если делать это не на самом высоком этаже или с неподветренной стороны, то большая часть дыма попадёт в открытые окна соседям. Наверняка их это не очень обрадует. После такого они имеют полное право вызвать наряд полиции, аргументируя неудобством для собственного проживания.

Ведь и правда, балкон – это не самое удачное место для жарки мяса. Но кто откажется отведать сочный кусок свинины,

Использование барбекю

приготовленный на открытом огне и при этом не выходить из дома. Если рассматривать ответ пожарников на данный вопрос, то они не очень одобряют данную идею. Всё потому, что согласно технике безопасности, запрещено распространять открытый огонь в помещении, тем более в квартире. Но в правилах совершенно не говорится о мангале или гриле. Можно посмотреть фото, де люди совершенно спокойно жарят шашлык и при этом не мешают соседям.

Правила безопасности

Всё же, если вы хотите использовать лоджию как помещение для жарки, то следует придерживаться определённых правил, таких как:

  1. Огонь должен быть максимально закрыт.
  2. Хотя бы один из людей должен постоянно находиться возле гриля/мангала.
  3. Под рукой всегда должна быть вода, причём в большом количестве.
  4. Возле мангала/гриля в пределах 1,5 метров не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.
  5. Весь дым должен выходить в окно, попутно ветру.
  6. Балкон должен быть максимально свободен от ненужных вещей.

Электрическая барбекю

Оригинальный способ приготовления жареного мяса на балконе

Можно посмотреть на фото, где люди предлагают свои варианты приготовления шашлыка на лоджии. Одним из них является жарка на миниатюрном мангале, который можно сделать своими руками. Для такого хода понадобится старый или новый, кому как позволяют финансы, прямоугольный металлический горшок для цветов. Они бывают разных размеров – брать следует такой, на который вы рассчитываете по количеству мяса.

Идея проста: берём этот горшок и цепляем его к специальным крючкам к подоконнику. На прицепленный горшок кладём металлическую сетку, как на мангале, так, чтобы она не падала и держалась по краям горшка. На дно следует закинуть пару горсток угля и растопить их, после чего на сетку положить мясо, которое вскоре станет

шашлыком.

Если у вас есть небольшие шампуры, то можно сделать такой же мангал, но только без сетки, а жарить шашлык на шампурах. Таким способом места на балконе занимается очень мало, к тому же очень удобно и комфортно находится у себя в квартире.

Подходит ли вам такой вариант?

Делая выводы, можно смело говорить, что точного ответа в вопросе жарки шашлыка на балконе нет. Всё равно стоит подходить к данному делу очень аккуратно и серьёзно. Ведь от пожара в таком случае никто не застрахован. Также надо хорошо дружить с соседями, чтобы они терпели дым, которым будет лететь к ним в окна, если такой будет. В противном случае, они могут вызвать пожарных, которые на законных основаниях выпишут вам штраф и приятный семейный ужин будет уже не совсем приятным.

По данному вопросу можно спорить очень долго, но стоит помнить одно: за свою жизнь вы отвечаете сами, поэтому, если вы внимательны, осторожны и не дилетант в вопросе жарки шашлыка, то можете смело браться за эту работу. При этом, если использовать оригинальные идеи, можно добиться не только вкусного, но и интересного ужина, участие в приготовлении которого принимала вся семья или дружная компания.

balkongid.ru

Шашлык на балконе — можно?

Завтра мы будем праздновать Лиго. Можно отправиться на природу, где в доброй компании под кружку кваса или пива отдать должное домашнему сыру, шашлычкам.

Но пожарные предупреждают, что в латвийских лесах наступила пожароопасная пора. Значит, как вариант остается отдых на «фазенде» или у родственников в деревне. А если нет ни того, ни другого, но шашлычка, приготовленного своими руками, сочного, ароматного, хочется?.. Что, если попробовать его приготовить дома?

Итак, где можно приготовить шашлык, не выезжая за город?

Не мудрствуя лукаво, отвечаем: на кухне, на балконе или лоджии, во дворе или на крыше многоквартирного дома, в специально оборудованных для отдыха местах.

Что говорит закон?

В 7-й статье закона «О квартирной собственности» сказано, что «собственник квартиры может распоряжаться своей собственностью, извлекать из нее выгоду, использовать по своему усмотрению для приумножения имущества и вообще, использовать ее разным образом, насколько собственника не ограничивают законы и насколько это не создает препятствий другим собственникам квартир».

А вот в 13-й статье говорится о том, что обязанностью собственника квартиры является бережное отношение к находящейся в общей собственности части многоквартирного дома, а также соблюдение правил использования помещений, санитарных норм и норм пожарной безопасности. Также необходимо наблюдать за тем, чтобы эти требования соблюдали люди, которые заселились в квартирную собственность. Если житель систематически нарушает эти нормы, отчего соседи не могут с ним ужиться, то квартира такого человека может быть отчуждена в пользу государства или самоуправления.

Что говорят пожарные?

Балкон или лоджия – это часть вашей квартиры, и владелец может делать на них все, что пожелает: устроить здесь летнюю спальню, кухню. А если они не застеклены, то получается, что вы готовите на свежем воздухе. Как проинформировали «Наш город.» в Пожарно-спасательной службе, если хозяин квартиры соблюдает правила противопожарной безопасности, пожарные не могут ему запретить печь на балконе или лоджии блины, варить борщ или жарить шашлыки. Хотя, конечно, лучше бы этим заниматься на улице, вдали от построек, не создавая предпосылок для возможного пожара, ведь жарят шашлыки на открытом огне.

Похожая ситуация складывается с приготовлением шашлыков на зеленой зоне возле многоквартирных домов: это не запрещено. Единственное — сознательные соседи постараются поставить мангалы подальше от окон первых этажей, чтобы дым не мешал остальным жильцам дома.

Что касается крыши, то там нужно быть особо осторожными. Ведь зачастую в качестве кровли многоквартирного дома используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно на домах в пять и менее этажей, могут скопиться сухие листья, которые также прекрасно горят.

Могут ли соседи пожаловаться в Муниципальную полицию на любителя жарить шашлыки на лоджии или на балконе?

Не секрет, что большинство соседей будет против превращения балкона или лоджии в кухню, против дыма с нижних этажей. Конечно, от запаха свежих шашлычков даже у вегетарианца слюнки потекут, но вряд ли кому понравится, что этим запахом пропитается только что постиранное и вывешенное на балконе для просушки белье.

Как способ уйти от конфликта с соседями — пригласить их на шашлыки. Если конфликт погасить не удается, то в качестве арбитра можно пригласить Муниципальную полицию. «Нашему городу», к сожалению, не удалось получить комментарии Муниципальной полиции. Похоже, что не существует никаких четких установок, как действовать стражам порядка в подобных случаях, ведь балкон — это частная собственность, и владелец вправе использовать ее по своему разумению.

Но, как сообщила председатель Административной комиссии Даугавпилсского самоуправления Рута Велика, за то время, что она возглавляет комиссию, они ни разу не рассматривали подобных случаев. «У нас не было протоколов, составленных по факту приготовления шашлыков на балконе,– сказала г-жа Велика. – Нам приходилось рассматривать лишь нарушения, когда с балконов выбрасывался мусор. Думаю, что люди к шашлыкам на балконе относятся более толерантно, поэтому не жалуются».

Где в Даугавпилсе находятся специально оборудованные места для жарки шашлыка?

Четыре года назад Даугавпилсское самоуправление начало создавать общественные места для отдыха. И за эти годы в городе появилось около 17 мест отдыха, оборудованных столами и скамейками, мангалами и емкостью для сбора мусора. Мангалы установлены на всех городских водоемах, в том числе на берегу Даугавы в районе крепости, на котловане в Ругели, на озере Губище, на берегу речки Лауцесе и озера Шуню, на городском пляже озера Большие Стропы и на маленьком водоеме на Дальней Химии.

Как обеспечить пожарную безопасность, жаря шашлык на балконе?

Если действительно хочется жарить шашлыки на балконе, лоджии, во дворе или на крыше многоквартирного дома, то стоит позаботиться о противопожарной безопасности, выбрав самое удобное устройство.

Если балкон и лоджия застеклены, то от мангала лучше отказаться. Если балкон хорошо проветривается, то следует позаботиться о правильном розжиге огня: лучше использовать немного бумаги и прессованный уголь, отказавшись от специальной жидкости для быстрого разведения огня. Не стоит использовать и дрова, которые более пожароопасны, чем уголь.

Кстати, отличная альтернатива мангалу — это гриль. Он может быть электрическим либо газовым, с точки зрения пожарной безопасности оба варианта предпочтительнее мангала. На газовом гриле готовить быстрее, но электрогрилем проще пользоваться. Хозяйки утверждают, что лучше использовать аэрогриль, так как на нем готовится более здоровая пища.

Шашлык в банке

Кстати, есть весьма оригинальный рецепт приготовления шашлыка в духовке, в обычной банке. Блюдо не только получается вкусным, но и гарантирует: конфликтов из-за готовки с соседями не будет.

Для шашлыка в банке необходимо взять следующие ингредиенты: 1 кг свинины, 250 г бекона, 2-3 головки репчатого лука, половинка лимона, полстакана воды, соль, перец, приправы по вкусу.

Промойте мясо, обсушите и порежьте на небольшие кусочки одинакового размера. Затем поместите мясо в кастрюлю, добавьте порезанный кольцами лук и маринад, приготовленный на основе лимонного сока, соли и специй. Через 30 минут мясо с луком нужно нанизать на деревянные шпажки, чередуя мясо с тонко порезанным беконом. На дно трехлитровой банки поместите оставшийся лук, поставьте шампуры с мясом. После чего накройте банку (она должна быть обязательно сухой снаружи!) двумя слоями фольги и поместите в холодную духовку — иначе банка может лопнуть.

Готовится шашлык в банке при температуре градусов 220 около часа, может, чуть больше. Минут за 10 до окончательной готовности шашлыка в духовке фольгу с банки лучше снять. По окончании приготовления банку не рекомендуется резко вынимать из духовки — она также может лопнуть. Лучше приоткрыть духовку, дав ей немного остыть.

Приятного вам аппетита и веселого праздника Лиго!

www.gorod.lv


Смотрите также