Шашлык из сейтана


Шашлык из сейтана с нутовой мукой + сухой “куриный” бульон (vegan)

А мы продолжаем аппетитную вегано-шашлычную тему!

На этот раз в нашем распоряжении чрезвычайно богатый опыт Лизы Мяф, автора ВК-группы “Meat Is Too Mainstream!“.Лиза объяснит, как приготовить:1) заготовку для веганского “куриного” бульона,2) сейтан,3) просто космический шашлык из сейтана.

—  В виде шашлыков я готовила “сатанятину”. Круто.Мне понравился рецепт, гости остались довольны.

Кусочки сейтана получаются нежными.Вкус чем-то похож на фалафель, а гриль придает копченый вкус с хрустящей корочкой!

Для сейтана:2 ст. пшеничного глютена (vital wheat gluten, gluten flour)1/4 ст. нутовой муки1/4 ст. пищевых дрожжей (nutritional yeast, yeast flakes)2 ст. л. лукового порошка1/4 ч. л. соли1/4 ст. соевого соуса или тамари1 1/4 ст. овощного или веганского “куриного” бульона (о том, что это и как — прямо сразу после перечисления ингредиентов)2 ст. л. оливкового маслаСпеции:Могут быть любые, которые предназначены для приготовления курицы. Я использовала сочетание 1 ст. л. хмели-сунели и 1/2 ст. л. карри, немного кумина (зиры)По желанию: 1-2 ст. л. грибного экстракта

Для бульона: 8 ст. овощного или веганского “куриного” бульона2 лавровых листа6-7 зубчиков чеснокаспеции и соль по вкусу (я люблю добавлять немного куркумы для цвета)травы (шалфей, тимьян)

Для начала — про загадочный “куриный” бульон.Он:а) веганский, б) полностью натуральный.В чистом виде — сухой такой порошочек.Чем крут? Когда нет времени, но хочется вкусного и необычайно легкого супчика, храните под рукой баночку этого волшебного порошка 😉 Используйте как бульон, напоминающий по вкусу куриный, или в качестве смеси специй, чтобы придать более насыщенный вкус вашим любимым блюдам и соусам!

1 1/3 ст. пищевых дрожжей (nutritional yeast)3 ст. л. сушеного лука (луковый порошок)2.5 ст. л. сушеного чеснока1-2.5 ст. л. морской соли (можно не добавлять и солить сам суп)1 ст. л. соевого протеина в порошке (как вариант — конопляного протеина/hemp protein, нутовой муки)1 ч. л. неотбеленного сахара или другого натурального порошкообразного подсластителя1 ч. л. сушеного тимьяна1 ч. л. паприки1 ст. л. сушеного шалфея1/2 ч. л. сушеной куркумы

Как готовить: измельчить все ингредиенты в блендере или кофемолке. Всё!Хранить в герметичном контейнере, в сухом прохладном месте.Для приготовления супов использовать 2 ч. л. (это всего лишь 30 калорий!) порошка на 1 ст. воды.

А теперь сейтан!Сухие ингредиенты для сейтана тщательно перемешать, замесить тесто, подливая потихоньку смесь бульона и соевого соуса. Добавить оливковое масло. Месить 3-4 минуты или пока основа для сейтана не станет более-менее однородной. У вас должно получиться скатать из теста шар.

Затем вы можете разделить сейтан на порционные кусочки, я их скатала в колбаски — всего их получилось 8 штук.Можно слепить тонкие котлетки, растягивая кусочки и прижимая их к столу, или скатать шарики-фрикадельки.

После этого некоторые советуют дать сейтану посидеть в воде со льдом, но этот шаг можно пропустить и просто подождать минут 15-20.

Опустить сейтан в бульон и на среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до самого маленького и томить под крышкой час или больше.Готовый сейтан хранить в бульоне. Его можно заморозить впрок.

И, собственно, шашлык!Для шашлыка нарежьте сейтан на кусочки (по желанию его можно замариновать на ночь в оливковом масле, лимонном соке и специях), наколите на шампуры и обжарьте на гриле до хрустящей румяной корочки.

Если гриль застелен фольгой, смажьте ее немного маслом, чтобы шашлык не прилип.

Можно готовить и на сковороде в масле.Очень вкусно!

Друзья!У вас есть собственные рецепты классных веганских или сыроедных блюд?Поделитесь ими с “Очвкусно”!

Присылайте описание рецептов и фотографии на [email protected]А мы с удовольствием их опубликуем.

Наслаждайтесь жизнью!Живите со вкусом!

och-vkusno.com

≡ Вкусный Рецепт Шашлыка из сейтана (веганский) пошагово с фото, очень простой рецепт Домашней кухни

Пецепт простой

Замешиваем тесто

Готовим сейтан – смотри пошаговое описание

Отвариваем сейтан в бульоне

Маринуем сейтан

«Обедаем» шашлык из сейтана

Что касается бульона и маринада в котором готовится сейтан – это на Ваш вкус. Сейтан сам по себе безвкусный, и при варке в бульоне приобретает вкус бульона. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. В нашем случае, «шашлыки» мариновались 12 часов, и меня потом за уши не могли от них оттянуть (тяжелый я – 120 кг вешу)

Здесь описан более трудоемкий, но и более дешевый способ получения сейтана (4 кг шашлыка мы получили по цене 10 кг муки плюс к этому при варке, сейтан увеличивается в 2 раза). Есть более простой, но и более дорогой вариант – делать сейтан с уже подготовленного глютена (продается в магазинах).

Описание различных вариантов (видеоролики) получения сейтана и его использования, можно легко найти в интернете.

Приятного аппетита!

Очень простой рецепт шашлыка из сейтана (веганский) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 минут. Содержит всего 241 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 минут
  • Количество калории: 241 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Другие

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Мука пшеничная высшего сорта 10 кг
  • Вода 5 л
  • Бульон 5 л
  • Специи пол вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем муку высшего сорта. 10 кг в данном случае.
  2. Берем 0. 5 литра воды на каждый 1 кг муки и выливаем в большую кастрюлю.
  3. Туда высыпаем приблизительно 2/2, всей муки.
  4. Замешиваем
  5. Должно выйти что - то уже не очень жидкое
  6. Остальную муку высыпаем на рабочую поверхность и на нее выкладываем замешанное тесто.
  7. Вмешиваем остальную муку в тесто.
  8. Получили большой «батон» из теста
  9. Опускаем в воду на 30 минуты.
  10. Дальше, для удобства работы, тесто разделяем на две части. Каждую часть разминаем в воде. Крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду сливаем и добавляем свежую. Продолжаем разминать.
  11. Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты - это то, что мы еще не промыли. Останавливать промывание надо тогда, когда «свеженалитая» вода во время промывания неохотно становится белой. Промытое тесто. В действительности немногоперепромите. Слишком промытое тесто дает слишком «резиновый» сейтан.
  12. Взвешиваем. Промытого теста должен выйти не менее чем 0. 4 массы изначального количества муки
  13. Отрываем от теста маленькие кусочки.
  14. И бросаем в заблаговременно приготовленныйкипящий бульон со специями. На 1 кг муки берем 0. 5, 0. 6 литра воды.
  15. Варим 1, 5 часа. Ожидаем охлаждения. Сливаем бульон и ОТЖИМАЕМ от избыточного бульона каждый кусочек. Заливаем сейтан маринадом.
  16. Нанизываем на шампуры. и жарим. Аккуратно! Продукт очень нежный, потому жарим каждую сторону не более 5 минут (до образования корочки). Или держим высоко долго над углями (чтобы большо дымом пропитался)

Всем добрый день. Я, с недавних пор, подписался на рассылку сайта koolinar. ru, чем очень доволен. Сегодня (30. 04. 2014) пришла очередная рассылка, в которой, одной из статей, представлена тема - сборник «Шашлыки» (подготовленная автором: dёма) Очень интересная тема, но я решил предложить автору этой темы, добавить в «копилку» шашлычных рецептов и мой рецепт. Вернее он не мой, его готовят многие, но для охвата большего спектра потребителей, я думаю, такой рецепт тоже будет полезным в данной подборке рецептов. Итак Шашлык из Сейтана (веганский шашлык) Что такое Сейтан, можно ознакомиться в Википедии Вот небольшая выдержка Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку?). 100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира. Использование Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.

 

vkusnyeretsepti.ru

Шашлык из сейтана (Вегетерианский рецепт): рецепт

1

Сначала несколько советов. В отличие от овощного, шашлык из сейтана будет готов уже через 10 минут после того, как вы его установите над углями, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Жар от углей должен быть не очень большой, чтобы шашлыки прокоптились, а не обгорели. Сейтан нужно будет приготовить в предыдущий день, чтобы он успел хорошо замариноваться. Как приготовить сейтан по шагово смотри в профиле Надиша. Состав: Сейтан: 1 кг муки 650-700 гр воды специи, соевый соус 1/2 листа нори (необязательно) Маринад: 40 мл растительного масла специи: 1 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, черного молотого перца, гарам-масалы 1-2 ст. ложки соевого соуса 3/4 ч. ложки уксуса 9% Приготовление вегетарианского шашлыка: 1.Замесить тесто из муки и воды, дать ему полежать 0,5-1 час и промыть в воде, как показано в рецепте сейтана.

2

Получившийся сырой сейтан разрезать на несколько частей и отварить в бульоне со специями (лавровый лист, перец, кориандр, соевый соус или другие, какие у вас есть), а также кусочками нори в течение 40 минут. Бульон должен быть чуть-чуть соленым.

3

Откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.

4

Порезать сейтан на кусочки и еще раз отжать.

5

Сделать маринад, смешав масло, соевый соус, уксус и специи. Если вы едите лук, можно добавить его вместо асафетиды.Залить кусочки сейтана маринадом и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на ночь.

6

Поставить в холодильник на ночь.

7

Замаринованные кусочки сейтана нанизать на шампура. Можно чередовать с колечками помидор и лука (если едите).

8

Хорошо прогоревшие угли равномерно разровнять и разместить над ними шампура.

9

Через 5 минут, перевернуть шашлыки на другую сторону и жарить еще 5 минут. На них должна образоваться коричневая корочка со всех сторон.

10

Из этого количества продуктов у меня получилось 3 вкусных шашлыка, сочных внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Подавать можно с кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом. Приятного аппетита!)

beregifiguru.ru

Шашлык из сейтана (Вегетерианский рецепт): рецепт

1

Сначала несколько советов. В отличие от овощного, шашлык из сейтана будет готов уже через 10 минут после того, как вы его установите над углями, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Жар от углей должен быть не очень большой, чтобы шашлыки прокоптились, а не обгорели. Сейтан нужно будет приготовить в предыдущий день, чтобы он успел хорошо замариноваться. Состав: Сейтан: 1 кг муки 650-700 гр воды специи, соевый соус 1/2 листа нори (необязательно) Маринад: 40 мл растительного масла специи: 1 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, черного молотого перца, гарам-масалы 1-2 ст. ложки соевого соуса 3/4 ч. ложки уксуса 9% Приготовление вегетарианского шашлыка: 1.Замесить тесто из муки и воды, дать ему полежать 0,5-1 час и промыть в воде, как показано в рецепте сейтана.

2

Получившийся сырой сейтан разрезать на несколько частей и отварить в бульоне со специями (лавровый лист, перец, кориандр, соевый соус или другие, какие у вас есть), а также кусочками нори в течение 40 минут. Бульон должен быть чуть-чуть соленым.

3

Откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.

4

Порезать сейтан на кусочки и еще раз отжать.

5

Сделать маринад, смешав масло, соевый соус, уксус и специи. Если вы едите лук, можно добавить его вместо асафетиды.Залить кусочки сейтана маринадом и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на ночь.

6

7

Замаринованные кусочки сейтана нанизать на шампура. Можно чередовать с колечками помидор и лука (если едите).

8

Хорошо прогоревшие угли равномерно разровнять и разместить над ними шампура.

9

Через 5 минут, перевернуть шашлыки на другую сторону и жарить еще 5 минут. На них должна образоваться коричневая корочка со всех сторон.

10

Из этого количества продуктов у меня получилось 3 вкусных шашлыка, сочных внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Подавать можно с кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом. Приятного аппетита!)

beregifiguru.ru

Мясо сейтана

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.

В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы.

Обычно глютен готовится из пшеничной муки и воды, но можно использовать смесь пшеничной с отрубной или кукурузной мукой. Специи добавляются по вкусу, чаще всего — это лавровый лист, черный перец и соевый соус.

С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.

 

Как приготовить сейтан

Для сейтана:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды или овощного бульона (на фото сейтан готовится с овощным бульоном)

Для бульона, в котором будет вариться глютен:

  • лавровый лист, соевый соус, черный перец горошком, кумин, асафетида, кориандр, мускатный орех. Можно использовать абсолютно любые специи.

 

Из муки и воды (овощного бульона) замесить тесто как на пельмени или вареники.

Замесить его можно вручную или с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Должен получиться плотный, упругий комочек.

Налить в кастрюлю воду, положить в воду тесто и хорошенько отжать его. Месить тесто руками в течение 1-2 мин., чтобы крахмал выходил наружу. Вода будет окрашиваться в белый цвет, поэтому ее нужно постоянно менять, пока вода не станет полностью прозрачной.  Можно промывать тесто под проточной водой.

Тесто должно принять текстуру губки и значительно уменьшиться в размерах -таким образом получится заготовка для сейтана, которую нужно будет отварить.

Далее, вскипятить воду, засыпать специи и соль и отваривать в течение 20-30 мин. Важно правильно подобрать специи, т. к. вкус пшеничного мяса на 70 %  будет состоять из специй.

Из пшеничного мясо можно приготовить очень много разных блюд, например:

Бургер с мясом сейтана

Обжарить с луком и сладким перцем на растительном масле

И еще много вариантов.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru


Смотрите также