Шашлык из баранины мягкий


Рецепт сочного шашлыка из баранины

Всем известно, что шашлык из баранины достаточно капризен, и если неправильно замариновать мясо, то оно будет жесткое и сухое. Чтобы этого избежать, Я Сама Счастливая домохозяйка открою вам секреты приготовления вкуснейшего и сочного шашлыка из баранины!

Для маринада шашлыка вам понадобятся:

  • Мясо баранины;
  • 2-5 головок репчатого лука;
  • 5 литра минеральной воды;
  • Специи – соль, черный перец, зира, сухая кинза.

Как приготовить шашлык из баранины в домашних условиях?

Первым делом необходимо мясо нарезать на порционные кусочки. Мы любим шашлык с крупными кусочками мяса, вы можете сделать помельче.

Далее нужно измельчить лук и для того, чтобы мясо было мягким нужен его сок. Можно перемолоть лук в блендере, перекрутить на мясорубке или натереть на терке.

Чтобы вышел сок, перемешиваем лук с солью, хорошенько его «жамкаем».

Выложить нарезанное мясо.

Добавить специи.

Перемешать.

Совет хозяйкам: чтобы мясо было мягким, помимо сока лука следует добавить минеральную воду. Данный способ также подходит и для других видов шашлыка, как например, для шашлыка из свинины.

Перемешать и оставить мариноваться минимум на 5 часов.

Жарить шашлык на хорошо разогретых углях.

Вот что у нас вышло!

Получился шашлык из баранины мягкий, сочный, ароматный и безумно вкусный!

Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас проверенными и вкусными рецептами!

Полезные статьи

9sama.ru

Рецепт, как приготовить вкусный шашлык из баранины

Я относительно недавно открыла для себя все гастрономические прелести баранины, и вот наконец-то руки дошли до шашлыка из этого мяса. Рискуя навлечь на себя гнев «специалистов», признаюсь, что сердце мое навечно принадлежит шашлыку из свинины. Но вот решила все же вернуться к канонам приготовления этого кавказского блюда, которое родилось как обжаренные на острых палках куски баранины, и выбрала для шашлыка аппетитный окорок.Не могу назвать себя большим специалистом дел мангальных, поэтому проштудировала всю литературу, которую нашла на эту тему, и вот, делюсь советами и секретами, которые мне пригодились. Шашлык из баранины получился действительно очень вкусным: мягким, сочным, ароматным.

Секрет вкусного шашлыка покоится на трех китах: правильное мясо, правильный маринад, правильные угли. Но обо всем по порядку.

Как выбрать баранину для шашлыка

Из постного мяса шашлык будет сухой, поэтому в данном случае жир нам не враг. Для этого блюда подходят части туши, в которых нет жил и хрящей, а мясо чередуется с жиром примерно в пропорции 4:1. Это окорок (самая верхняя часть задней ноги) или спинно-лопаточная часть. Животное должно быть молодым, не старше 1 года. По виду мясо молодого барашка светло-красное или розовое. Если вам предлагают темно-красный кусок, скорее всего, барашек уже преодолел кризис среднего возраста, шашлык из него будет жестким. Обращайте внимание на жир: у молодого животного он белый, а к старости желтеет. Ну и запах соответственный: мясо и жир ягненка практически не пахнут, а старый баран… ну, будем честны, откровенно пованивает.

Выше всего ценится парное мясо, но не в этом случае. Для шашлыка нужна охлажденная баранина: она должна быть глянцевой на вид, равномерно окрашенной и сухой. В парном мясе волокна еще слишком упругие, шашлык из такой баранины может оказаться жестковат. Замороженное мясо – тоже не лучший выбор. Молекулярная структура волокон в нем нарушена, поэтому при жарке теряется много влаги, в итоге снова получаем сухое жареное мясо, а не сочный и мягкий шашлык из баранины.

Как сделать маринад для шашлыка из баранины

Теперь о маринадах. Основное правило: скажи «НЕТ» кислоте! Ни уксуса, ни лимонного сока, ни вина… ни даже безобидного кефира. Если мясо правильное, ему нужен лишь лук, соль и перец, да еще немного семян зиры (кумина) и кориандра (семена обжарить на сухой сковороде и растолочь в ступке).

О луке отдельная история. Тут мы сталкиваемся с противоречием: для того, чтобы мясо промариновалось, лук нужно порезать, пересыпать солью и тщательно подавить руками. Он пустит сок, в котором и будет мариноваться мясо. Но! Как быть с колечками лука на шампуре? Кто-то считает обугленный лук, с двух сторон зажатый кусочками мяса, напрасным переводом продукта, а кто-то и убить готов за эти ароматные угольки! Чтобы сесть одной попой на два стула угодить всем, я сделала вот как: взяла побольше лука, из каждой вырезала из центра 2-3 красивых толстых кружочка, которые разобрала на кольца, а остальное порезала тонкими полукольцами. Вот их-то я и перемешала с солью и пряностями, затем – с мясом и тщательно все это размяла. А потом добавила целые колечки и аккуратно перемешала, чтобы они тоже промариновались, но не порвались.

Оставить мясо на 2-3 часа при комнатной температуре. В летнюю жару достаточно 1 часа, а если вы готовите маринад для шашлыка за день до его приготовления, то свою последнюю ночь ягненок должен провести в холодильнике.

Угли для шашлыка

Жар должен быть сильным, чтобы на кусках мяса быстро образовалась корочка и запечатала весь сок внутри. Приготовление шашлыка из баранины в этом случае займет около 20 минут. Если температура углей будет низкой, весь сок вытечет до того, как мясо приготовится.

Правильные угли покрыты белым пеплом, а если на них дунуть, вспыхивают яркими искорками внутри.

Одновременно с разжиганием мангала можно нанизать мясо на шампуры. Хорошенько отряхнуть от лука, чтобы он не горел, нанизать куски на шампуры попеременно с колечками лука. Нанизывать не слишком плотно, но и без «пробелов» между кусочками, потому что при жарке они немного уменьшатся в объеме, так что все нормально прожарится.

Вот, собственно, и все. Осталось лишь пару раз перевернуть шампуры на мангале, чтобы мясо равномерно подрумянилось со всех сторон. Готовый вкусный шашлык из баранины выложить на блюдо и дать ему постоять 5 минут.

Подавать с салатом из помидоров и лука, с большим количеством свежей зелени и лавашом либо другим пресным хлебом.

i-kulinar.com

Мягкий шашлык из баранины - вкусные рецепты блюд с фото

Ингредиенты

  • мясо – 4 килограмма
  • красное сухое вино – 150 грамм
  • мед -1 столовая ложка
  • лук- 1,5 килограмма
  • помидоры – 1 килограмм
  • соль, перец – по вкусу
  • лимон – ½ штуки
  • смесь специй для шашлыка

Мягкий шашлык из баранины - видео рецепт

Как приготовить вкусный шашлык из баранины

Конечно, идеальным вариантом является тушка 3-месячного ягненка. Но достать такого барашка без предварительного заказа в наших краях трудно, поэтому подойдет мясо молодого животного до одного года. Оно отличается красным цветом, упругое и с белоснежными жировыми прослойками.

Шаг 1: Режем мясо

Предварительно вымытое мясо освобождаем от лишнего жира, жил и сухожилий. Нарезаем большими кусками, примерно по 3-4 см, чтобы оно не ужарилось. Складываем в миску.

Шаг 2: Готовим маринад

Помидоры моем и нарезаем крупными дольками. Высыпаем в миску к барашку и перемешиваем. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соком. Туда же выдавливаем сок из половины лимона и столовую ложку меда. Тщательно мешаем еще раз.

Шаг 3: Приправляем специями

Добавляем к продуктам приправу. Если позволяет сезон, лучше всего использовать свежий базилик, кинзу. Если нет возможности их купить, используйте сухую смесь специй. На такое количество продуктов понадобиться 1 упаковка. Соль и перец добавляем по вкусу.

Шаг 4: Заливаем вином

Заправляем это все 150 г красного сухого вина и тщательно перемешиваем. Можете использовать любое вино, но классический рецепт предусматриваем именно красное столовое.

Шаг 5: Режем лук

Лук нарезаем крупными кольцами и высыпаем в маринад. Очень аккуратно перемешиваем. Делаем это в последнюю очередь, чтобы луковые колечки остались целыми. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на сутки, чтобы получить мягкий шашлык из баранины.

Шаг 6: Жарим

 В мангале разводим огонь и даем дровам прогореть. Тем временем нанизываем мясные кусочки на шампур. Обжариваем на углях, переворачивая каждые 10-15 минут, до полной готовности. Готовая баранина легко режется ножом, выделяет при надрезе прозрачный сок.

Итог

Приготовленное и замаринованное таким образом блюдо получается сочным и ароматным. Он не содержит характерного баранине запаха и без сомнений придется по вкусу всем вашим домочадцам. Если вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Повышайте свое кулинарное мастерство бесплатно с нашими онлайн советами.

Поделитесь этим рецептом с друзьями

vkusnye-recepty-blyud.ru

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким

Приготовление действительно вкусного шашлыка из баранины считается настоящим искусством. Кочевые народы издревле считали баранину незаменимой пищей в далёких походах помогающую обрести силу духа. В силу своей лёгкой усвояемости и незначительной калорийности и сейчас большинство людей предпочитают шашлык из баранины всем остальным.

Есть несколько секретов, которые стоит узнать, прежде чем приступать к приготовлению настоящего шашлыка. Просто пожаренное на костре мясо готовили ещё в древности, а правильный рецепт его приготовления стал известен всего лишь пару веков назад.

Как выбрать баранину для шашлыка

Не каждая баранина подходит для приготовления вкусного и ароматного шашлыка чтобы мясо было мягким. Ошибившись лишь один раз в своём выборе можно надолго отбить желание употреблять в пищу именно это мясо.

  • Самый вкусный шашлык с тонким ароматом и полным отсутствием особого запаха готовят из ягнятины. Для этих целей выбирают особей не старше двух месяцев. Единственной проблемой является время, когда можно приобрести такое мясо. Ягнят необходимо отбирать в период с февраля по апрель.
  • Мясо взрослой особи отлично подходит для шашлыка в любое время года. Достойная вырезка не должна содержать в себе более двадцати процентов жира. В противном случае вкус у шашлыка будет иметь специфический запах и привкус. При этом стоит учитывать, что полное отсутствие жира приведёт к сухости мяса. Стоит остановиться на среднем варианте.

  • Особое внимание стоит обратить на цвет жира. Если он белый или светло-молочный, то это мясо хорошо подойдёт для приготовления. Мясо с жёлтым жиром покупать не стоит, так как вкусовые качества продукта, силу старости животного, будут испорчены.
  • Важным моментом является внешний вид баранины и её плотность. Равномерный красный цвет мяса свидетельствует о его свежести. Бурый оттенок ясно даёт понять, что животное было старое, а его мясо жёсткое.
  • Хорошая плотность, отсутствие прожилок, рыхлых мест и слизи говорит о здоровье, правильном вскармливании животного и свежести продукта.
  • Если приглянувшаяся на вид баранина имеет неприятный запах, то от неё нужно отказаться. От хорошего мяса исходит приятный «парной» аромат.
  • Выбирая наиболее подходящую часть барана, отдавать предпочтение стоит: корейке, задней ноге, хребтовой части, вырезке. От покупки лопатки нужно отказаться. Настоящим ценителям шашлыка из баранины стоит купить и курдючный жир. Небольшие кусочки, нанизанные на шампур между крупными кусками мяса, усилят вкус шашлыка и придадут ему сочности.

О том, что для приготовления шашлыка нужно использовать исключительно свежую баранину, говорить нет необходимости, так как это незыблемое правило.

Шашлык из баранины: классический рецепт

Для тех, кто хоть раз пробовал классический шашлык из баранины, он становится самым любимым. Потому что именно в этом рецепте я расскажу как приготовить самый вкусный маринад.

Для приготовления этого мясного блюда следует взять:

  • 2 килограмма баранины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 300 миллиграмм красного сухого вина;
  • 10 миллиграмм растительного масла;
  • Перец и соль по вкусу.

1.Предварительно мясо стоит хорошо промыть и обсушить. Важно аккуратно избавиться от плёнок и сухожилий, если таковые имеются. Мясо порезать на одинаковые кусочки размером примерно 4х4см. Добавить необходимое количество соли и перца.

2.Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к мясу. Хорошо размять, чтобы из лука выделилось достаточное количество сока.

3.В процессе добавить растительное масло и дальше перемешивать мясо.

4.Добавить вино комнатной температуры. Дать замаринованному мясу настояться.

5.В зависимости от качества баранины, время необходимое для мариновки мяса разниться. Для замаринованной ягнятины достаточно будет и 20 минут. Молодая баранина маринуется в среднем час. Мясу взрослого барана для того, чтобы промариноваться, потребуется не менее 2 часов.

6.Предварительно стоит выбрать и посуду для маринада. Она должна быть стеклянной или эмалированной, чтобы избежать окисления продукта и последующего несварения желудка.

7.Если мясо уже замариновалось, его следует плотно нанизать на шампуры и разместить поверх мангала.

8.Для приготовления хорошо промаринованного мяса достаточно будет 15 минут. Нужно внимательно следить, чтобы оно не подгорело.

9.За 5 минут до приготовления стоит сбрызнуть его вином и несколько раз перевернуть. Это придаст мясу особую сочность и аромат.

Истинные ценители шашлыка предпочитают есть это блюдо с большим количеством разнообразной зелени, подбираемой по вкусу и маринованным луком.

Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски: рецепт с фото

Шашлык по-узбекски подразумевает различные способы его приготовления. Классический рецепт на мангале можно разнообразить при помощи глиняного тандыра, казана или пароварки. Одним из наиболее вкусных и интересных вариантов являются рулетки из баранины, нанизанные на небольшие шампура сделанные из веточек розмарина. В домашних условиях его можно приготовить с использованием гриля, но ничто не передаст невероятные вкусовые качества блюд приготовленных на мангале.

Для того, чтобы приготовить правильный шашлык по-узбекски, необходимо подготовить сразу же несколько видов баранины: мясо с рёбер и хребта, филейную часть с пашиной и вырезку. Из приправ нужно взять зиру, острый красный перец, соль, розмарин. Масло из виноградных косточек в большей мере подходит для шашлыка, так как оно не пригорает и отлично держит температуру. Имея всё необходимое под рукой, можно с лёгкостью приступить к самому блюду.

Этапы приготовления:

1.При помощи острого ножа аккуратно срезать мясо с рёбер и хребта.

2.Срезанную баранину необходимо завернуть в рулеты. При этом пашина должна оказаться сверху, а мясо внутри. Подготовленную баранину порезать на небольшие рулеты толщиной не более 2-3 сантиметра.

3.Сделав маленький надрез сквозь рулет, вставить в него веточку неочищенного розмарина. Таким образом, каждый рулет скрепляется и приобретает форму.

4.Специи тщательно перемешать и посыпать ними рулеты с обеих сторон. Сбрызнув небольшим количеством виноградного масла оставить из мариноваться не менее чем на 30-40 минут.

5.Пропитанные маринадом кусочки поместить на решётку для мангала и поставить для дальнейшего приготовления на огонь. Важно следить за рулетами, чтобы они не пригорели. Для этого их нужно переворачивать практически ежеминутно. Достаточно 10 минут и вкуснейшее национальное блюдо готово.

Шашлык по-узбекски подавать вместе со свежими и запеченными овощами.

Научиться готовить настоящий шашлык из баранины довольно просто. В процессе приготовления стоит прибегать к некоторым хитростям и тогда, каждый раз блюдо будет играть новыми красками.

Читайте также:

likemy.ru


Смотрите также