Шашлык башлык


Шашлык-башлык. Пробуем новые маринады? | Еда и кулинария

Традиционным считается шашлык из баранины и свинины. Но делают его еще из говядины и курицы. Рецептов шашлыка — просто множество. Кому-то нравится только шашлык, где маринад — уксус, лук и специи. А кому-то хочется чего-то более изысканного, пряного и насыщенного по вкусу.

Так почему бы нам не попробовать новое в шашлычно-кулинарном смысле? Одним может понравиться сладковатый вкус шашлыка, с пряностями, другим — сливочный. Попробуем замариновать мясо в самых разных маринадах.

Свинина

Мясо для шашлыка нужно только свежее и качественное. Для этого подойдет — ошеек, грудинка, шея и биточная часть. Мясо режем крупными кусочками. Далее готовим маринад из расчета на 2 кг мяса. Посуду для маринования шашлыка лучше всего взять стеклянную или эмалированную.

Томатный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше домашнего. Зелень — кинза, базилик, 2−3 крупных луковицы, паприка молотая, перец молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень порубить. Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом. Отложить на 5−6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо нужно посолить.

Маринад с шампанским: 1 бутылка сухого шампанского вина, лук — 4−5 шт. Перец черный молотый, лавровый лист, специи, соль. Лук нарезать. Мясо сложить в миску, поперчить, добавить специи, лук и залить шампанским.

Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень — базилик, шалфей, мускатный молотый орех, черный перец, 1 баночка горчицы. Можно взять обычную горчицу, можно в зернах. Лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в холодное место. Жарим обычно, на шампурах.

Курица

Куриное мясо легкое, для шашлыка нужно использовать порционно одинаковые куски. Это четвертинки куриные, ножки или крылышки. В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот, уксуса или даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным. Поэтому маринады для куриного шашлыка должны быть со средней кислинкой.

Маринуем в натуральном йогурте: 200 г йогурта, 3 небольших луковицы, перец черный молотый, орех мускатный, соль, лавровый лист. Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей. Мариновать 3−4 часа, но если мясо простоит ночь в холодильнике, тоже ничего страшного. Шашлык получится нежным, мягким и вкусным.

Экзотический: апельсиновый сок, граммов 100, горчица 1−2 ст. л., 100 г соевого соуса, имбирь, мускатный орех, солить по вкусу. Мясо замочить в маринаде, дать постоять несколько часов и можно жарить вкусный, пикантный шашлык.

В гранатовом соке: 200 г гранатового сока, корешок имбиря, небольшой. Несколько зубчиков чеснока, масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л., 3−4 луковицы порубить. Специи по вкусу. Все соединяем в миске или кастрюльке и заливаем куриное мясо на несколько часов для маринования.

Говядина

Говядина для шашлыка несколько жестковатая. Но если к мясу добавить правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным. Для шашлыка берем мясо шейной или спинной части.

В минеральной воде: соль, черный перец, хмели-сунели — смешиваем. Добавляем туда же цедру лимона. Затем мясо натираем специями и оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса-час заливаем мясо газированной минеральной водой и кладем в холодильник. Минералка размягчит мясо, шашлык будет мягким.

Кефирный маринад: 1 пакет кефира, перец черный молотый, соль, 2 луковицы, лавровый лист, сушеные травы — розмарин, шалфей, чабрец. Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. Мясо нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7−8 часов.

Баранина

А теперь шашлык из баранины. Кому-то баранина нравится, кому-то не очень, но шашлык вкусный всегда. К тому же мягким и нежным получается шашлык из молодого барашка. Мясо маринуется в столовом уксусе и специях. Но можно сделать маринад из вина, гранатового сока и лука. Берем хорошую баранину, около 2 кг.

Маринад: лука нужно много — 1,5 кг, рубим его кольцами. Вино красное сухое — 200 г, гранатовый сок — 100 г, соль, перец. Пару ложек растительного масла. Базилик, кинза, веточка мяты. Все смешиваем, солим, добавляем лук и мясо. Готовим шашлык через 4−5 часов.

Готовый, только с огня шашлык подаем с томатами, запеченными баклажанами, перцами и зеленью. Хорошо сделать к шашлыку овощи-гриль, подать различные пикантные соусы, острые или пряные — это уже кто что любит.

shkolazhizni.ru

башлык" - пробуем новые маринады

Как только зеленеет травка, а солнце начинает пробивать себе дорогу через жалюзи, занавески и цветы на подоконнике, в голове появляются мысли о природе и пикнике.

А какой же пикник без шашлыка?

Румяное мясо, с пылу с жару, пахнущее дымком, специями и еще бог знает чем, но очень вкусным и весенним.

Традиционным считается шашлык из баранины и свинины. Но делают его еще из говядины и курицы.

Рецептов шашлыка – просто множество. Кому-то нравится только шашлык, где маринад – уксус, лук и специи. А кому-то хочется чего-то более изысканного, пряного и насыщенного по вкусу.

Так почему бы нам не попробовать новое в шашлычно-кулинарном смысле?

Одним может понравиться сладковатый вкус шашлыка, с пряностями, другим – сливочный. Попробуем замариновать мясо в самых разных маринадах.

Свинина

Мясо для шашлыка нужно только свежее и качественное. Для этого подойдет – ошеек, грудинка, шея и биточная часть. Мясо режем крупными кусочками.

Далее готовим маринад из расчета на 2 кг мяса. Посуду для маринования шашлыка лучше всего взять стеклянную или эмалированную.

Томатный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше домашнего.

Зелень – кинза, базилик, 2-3 крупных луковицы, паприка молотая, перец молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень порубить.

Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом.

Отложить на 5-6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо нужно посолить.

Маринад с шампанским: 1 бутылка сухого шампанского вина, лук – 4-5 шт. Перец черный молотый, лавровый лист, специи, соль. Лук нарезать. Мясо сложить в миску, поперчить, добавить специи, лук и залить шампанским.

Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень – базилик, шалфей, мускатный молотый орех, черный перец, 1 баночка горчицы. Можно взять обычную горчицу, можно в зернах. Лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в холодное место.

Жарим обычно, на шампурах.

Курица

Куриное мясо легкое, для шашлыка нужно использовать порционно одинаковые куски. Это четвертинки куриные, ножки или крылышки.

В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот, уксуса или даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным.

Поэтому маринады для куриного шашлыка должны быть со средней кислинкой.

Маринуем в натуральном йогурте: 200 г йогурта, 3 небольших луковицы, перец черный молотый, орех мускатный, соль, лавровый лист. Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей. Мариновать 3-4 часа, но если мясо простоит ночь в холодильнике, тоже ничего страшного. Шашлык получится нежным, мягким и вкусным.

Экзотический: апельсиновый сок, граммов 100, горчица 1-2 ст. л., 100 г соевого соуса, имбирь, мускатный орех, солить по вкусу. Мясо замочить в маринаде, дать постоять несколько часов и можно жарить вкусный, пикантный шашлык.

В гранатовом соке: 200 г гранатового сока, корешок имбиря, небольшой. Несколько зубчиков чеснока, масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л., 3-4 луковицы порубить. Специи по вкусу. Все соединяем в миске или кастрюльке и заливаем куриное мясо на несколько часов для маринования.

Говядина

Говядина для шашлыка несколько жестковатая. Но если к мясу добавить правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным. Для шашлыка берем мясо шейной или спинной части.

В минеральной воде: соль, черный перец, хмели-сунели – смешиваем. Добавляем туда же цедру лимона. Затем мясо натираем специями и оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса-час заливаем мясо газированной минеральной водой и кладем в холодильник. Минералка размягчит мясо, шашлык будет мягким.

Кефирный маринад: 1 пакет кефира, перец черный молотый, соль, 2 луковицы, лавровый лист, сушеные травы – розмарин, шалфей, чабрец. Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. Мясо нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7-8 часов.

Баранина

А теперь шашлык из баранины. Кому-то баранина нравится, кому-то не очень, но шашлык вкусный всегда. К тому же мягким и нежным получается шашлык из молодого барашка.

Мясо маринуется в столовом уксусе и специях. Но можно сделать маринад из вина, гранатового сока и лука. Берем хорошую баранину, около 2 кг. Маринад: лука нужно много – 1,5 кг, рубим его кольцами. Вино красное сухое – 200г, гранатовый сок – 100 г, соль, перец. Пару ложек растительного масла. Базилик, кинза, веточка мяты. Все смешиваем, солим, добавляем лук и мясо. Готовим шашлык через 4-5 часов. Готовый, только с огня шашлык подаем с томатами, запеченными баклажанами, перцами и зеленью. Хорошо сделать к шашлыку овощи-гриль, подать различные пикантные соусы, острые или пряные – это уже кто что любит.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Шашлык-башлык. Пробуем новые маринады? | 8 вкусов Рецепты с фото

Как только зеленеет травка, а солнце начинает пробивать себе дорогу через жалюзи, занавески и цветы на подоконнике, в голове появляются мысли о природе и пикнике. А какой же пикник без шашлыка? Румяное мясо, с пылу с жару, пахнущее дымком, специями и еще бог знает чем, но очень вкусным и весенним.

Традиционным считается шашлык из баранины и свинины. Но делают его еще из говядины и курицы. Рецептов шашлыка – просто множество. Кому-то нравится только шашлык, где маринад – уксус, лук и специи. А кому-то хочется чего-то более изысканного, пряного и насыщенного по вкусу.

Так почему бы нам не попробовать новое в шашлычно-кулинарном смысле? Одним может понравиться сладковатый вкус шашлыка, с пряностями, другим – сливочный. Попробуем замариновать мясо в самых разных маринадах.

Свинина

Мясо для шашлыка нужно только свежее и качественное. Для этого подойдет – ошеек, грудинка, шея и биточная часть. Мясо режем крупными кусочками. Далее готовим маринад из расчета на 2 кг мяса. Посуду для маринования шашлыка лучше всего взять стеклянную или эмалированную.

Томатный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше домашнего. Зелень – кинза, базилик, 2-3 крупных луковицы, паприка молотая, перец молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень порубить. Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом. Отложить на 5-6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо нужно посолить.

Маринад с шампанским: 1 бутылка сухого шампанского вина, лук – 4-5 шт. Перец черный молотый, лавровый лист, специи, соль. Лук нарезать. Мясо сложить в миску, поперчить, добавить специи, лук и залить шампанским.

Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень – базилик, шалфей, мускатный молотый орех, черный перец, 1 баночка горчицы. Можно взять обычную горчицу, можно в зернах. Лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в холодное место. Жарим обычно, на шампурах.

Курица

Куриное мясо легкое, для шашлыка нужно использовать порционно одинаковые куски. Это четвертинки куриные, ножки или крылышки. В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот, уксуса или даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным. Поэтому маринады для куриного шашлыка должны быть со средней кислинкой.

Маринуем в натуральном йогурте: 200 г йогурта, 3 небольших луковицы, перец черный молотый, орех мускатный, соль, лавровый лист. Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей. Мариновать 3-4 часа, но если мясо простоит ночь в холодильнике, тоже ничего страшного. Шашлык получится нежным, мягким и вкусным.

Экзотический: апельсиновый сок, граммов 100, горчица 1-2 ст. л., 100 г соевого соуса, имбирь, мускатный орех, солить по вкусу. Мясо замочить в маринаде, дать постоять несколько часов и можно жарить вкусный, пикантный шашлык.

В гранатовом соке: 200 г гранатового сока, корешок имбиря, небольшой. Несколько зубчиков чеснока, масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л., 3-4 луковицы порубить. Специи по вкусу. Все соединяем в миске или кастрюльке и заливаем куриное мясо на несколько часов для маринования.

Говядина

Говядина для шашлыка несколько жестковатая. Но если к мясу добавить правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным. Для шашлыка берем мясо шейной или спинной части.

В минеральной воде: соль, черный перец, хмели-сунели – смешиваем. Добавляем туда же цедру лимона. Затем мясо натираем специями и оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса-час заливаем мясо газированной минеральной водой и кладем в холодильник. Минералка размягчит мясо, шашлык будет мягким.

Кефирный маринад: 1 пакет кефира, перец черный молотый, соль, 2 луковицы, лавровый лист, сушеные травы – розмарин, шалфей, чабрец. Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. Мясо нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7-8 часов.

Баранина

А теперь шашлык из баранины. Кому-то баранина нравится, кому-то не очень, но шашлык вкусный всегда. К тому же мягким и нежным получается шашлык из молодого барашка. Мясо маринуется в столовом уксусе и специях. Но можно сделать маринад из вина, гранатового сока и лука. Берем хорошую баранину, около 2 кг.

Маринад: лука нужно много – 1,5 кг, рубим его кольцами. Вино красное сухое – 200г, гранатовый сок – 100 г, соль, перец. Пару ложек растительного масла. Базилик, кинза, веточка мяты. Все смешиваем, солим, добавляем лук и мясо. Готовим шашлык через 4-5 часов.

Готовый, только с огня шашлык подаем с томатами, запеченными баклажанами, перцами и зеленью. Хорошо сделать к шашлыку овощи-гриль, подать различные пикантные соусы, острые или пряные – это уже кто что любит.

Источник статьи

8vkusov.ru

Шашлык-башлык. Пробуем новые маринады? | Еда и кулинария

Традиционным считается шашлык из баранины и свинины. Но делают его еще из говядины и курицы. Рецептов шашлыка — просто множество. Кому-то нравится только шашлык, где маринад — уксус, лук и специи. А кому-то хочется чего-то более изысканного, пряного и насыщенного по вкусу.

Так почему бы нам не попробовать новое в шашлычно-кулинарном смысле? Одним может понравиться сладковатый вкус шашлыка, с пряностями, другим — сливочный. Попробуем замариновать мясо в самых разных маринадах.

Свинина

Мясо для шашлыка нужно только свежее и качественное. Для этого подойдет — ошеек, грудинка, шея и биточная часть. Мясо режем крупными кусочками. Далее готовим маринад из расчета на 2 кг мяса. Посуду для маринования шашлыка лучше всего взять стеклянную или эмалированную.

Томатный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше домашнего. Зелень — кинза, базилик, 2−3 крупных луковицы, паприка молотая, перец молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень порубить. Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом. Отложить на 5−6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо нужно посолить.

Маринад с шампанским: 1 бутылка сухого шампанского вина, лук — 4−5 шт. Перец черный молотый, лавровый лист, специи, соль. Лук нарезать. Мясо сложить в миску, поперчить, добавить специи, лук и залить шампанским.

Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень — базилик, шалфей, мускатный молотый орех, черный перец, 1 баночка горчицы. Можно взять обычную горчицу, можно в зернах. Лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в холодное место. Жарим обычно, на шампурах.

Курица

Куриное мясо легкое, для шашлыка нужно использовать порционно одинаковые куски. Это четвертинки куриные, ножки или крылышки. В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот, уксуса или даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным. Поэтому маринады для куриного шашлыка должны быть со средней кислинкой.

Маринуем в натуральном йогурте: 200 г йогурта, 3 небольших луковицы, перец черный молотый, орех мускатный, соль, лавровый лист. Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей. Мариновать 3−4 часа, но если мясо простоит ночь в холодильнике, тоже ничего страшного. Шашлык получится нежным, мягким и вкусным.

Экзотический: апельсиновый сок, граммов 100, горчица 1−2 ст. л., 100 г соевого соуса, имбирь, мускатный орех, солить по вкусу. Мясо замочить в маринаде, дать постоять несколько часов и можно жарить вкусный, пикантный шашлык.

В гранатовом соке: 200 г гранатового сока, корешок имбиря, небольшой. Несколько зубчиков чеснока, масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л., 3−4 луковицы порубить. Специи по вкусу. Все соединяем в миске или кастрюльке и заливаем куриное мясо на несколько часов для маринования.

Говядина

Говядина для шашлыка несколько жестковатая. Но если к мясу добавить правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным. Для шашлыка берем мясо шейной или спинной части.

В минеральной воде: соль, черный перец, хмели-сунели — смешиваем. Добавляем туда же цедру лимона. Затем мясо натираем специями и оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса-час заливаем мясо газированной минеральной водой и кладем в холодильник. Минералка размягчит мясо, шашлык будет мягким.

Кефирный маринад: 1 пакет кефира, перец черный молотый, соль, 2 луковицы, лавровый лист, сушеные травы — розмарин, шалфей, чабрец. Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. Мясо нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7−8 часов.

Баранина

А теперь шашлык из баранины. Кому-то баранина нравится, кому-то не очень, но шашлык вкусный всегда. К тому же мягким и нежным получается шашлык из молодого барашка. Мясо маринуется в столовом уксусе и специях. Но можно сделать маринад из вина, гранатового сока и лука. Берем хорошую баранину, около 2 кг.

Маринад: лука нужно много — 1,5 кг, рубим его кольцами. Вино красное сухое — 200 г, гранатовый сок — 100 г, соль, перец. Пару ложек растительного масла. Базилик, кинза, веточка мяты. Все смешиваем, солим, добавляем лук и мясо. Готовим шашлык через 4−5 часов.

Готовый, только с огня шашлык подаем с томатами, запеченными баклажанами, перцами и зеленью. Хорошо сделать к шашлыку овощи-гриль, подать различные пикантные соусы, острые или пряные — это уже кто что любит.

shkolazhizni.ru

Шашлык-башлык... Выбираем мясо и готовим самый вкусный маринад!

Любой летний сезон не обходится без выездов на пикник. Тлеющие угли, легкий дымок, ароматный и сочный шашлык с помидорчиками и лучком, курочка с румяной и хрустящей корочкой — все, что нужно для настоящего отдыха на природе. Как же сделать вкусный шашлык своими руками, чтобы пикник стал незабываемым? Выбираем мясо и готовим самый вкусный маринад!

Выбираем мясо

         Классический шашлык, как известно, готовят из лучших частей баранины: из мякоти задней ноги – окорока, спинной и почечной части туши (так, по крайней мере, делают на Кавказе). Но это блюдо давно перестало быть прерогативой только лишь восточной кухни. В России любой продукт, приготовленный на углях, с легкостью именуется шашлыком. Им могут стать как «скромные» картофель с кабачком, так и деликатесные изыски для гурманов (заяц, осетрина или лобстер). Традиционным и более привычным в народе остается шашлык из свинины или говядины.

         Итак, отправляемся в магазин. Один мой знакомый, старый и мудрый житель Кавказа, подсказал, что нельзя покупать для шашлыков замороженное мясо, потому что в нем почти нет тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. «Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, — говорит он, — оно останется жестким и безвкусным». Отговорил он нас и от покупки парного мяса только что забитого животного, ведь с туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, «отдохнуть» несколько часов. И еще. Для шашлыков лучше брать ту часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее (ошеек или шейка).

         С курицей все намного проще: маринуется птица 4-5 часов, а многие повара считают, что ее можно вообще не выдерживать ни в каких растворах, посолить, поперчить – и сразу на угли. Тем более, мясо птицы не такое жирное, поэтому оно легко усваивается и не становится причиной лишних килограммов. Самые нежные участки — крылышки и ножки, однако сторонники диетического питания предпочитают менее жирное белое мясо куриных грудок.

10 лучших маринадов

         Успех любого шашлыка, как ни парадоксально, даже не в мясе. Главное — маринад. С помощью него можно смягчить мясо, придать остроту или подчеркнуть особый вкус и аромат блюда.

Готовые маринады, которые продают в магазинах, чаще всего содержат уксус, который предохраняет шашлык от прокисания. Правда, от этого рецепта люди практически отказались. Такое мясо очень быстро сохнет: оставьте его в маринаде не на три часа, а, скажем, на ночь — и ваш шашлык приобретет плотность подошвы. В большинстве случаев уксус отлично можно заменить лимонным соком, но и это далеко не предел фантазии.

1.     В майонезе. Этот способ простой и дешевый: одна упаковка майонеза (250 гр.) на килограмм мяса. Чтобы приготовить шашлык в розовом соусе, добавьте в майонез кетчупа — тоже получится вкусно.

2.     В вине. Для шашлыка подойдет обычное белое сухое вино любой марки и выдержки. На килограмм мяса достаточно 300 граммов вина.

3.     В пиве. (0,5 на килограмм). Для маринада прекрасно подойдет любой сорт этого напитка: светлое, крепкое, классическое.

4.     В минеральной воде и лимонном соке. Нужно выдавить один или несколько лимонов в мясо и залить минеральной водой.

5.     В кефире. Чтобы получился нежный шашлык, попробуйте такой маринад: 1,5 литра кефира любой жирности плюс специи на килограмм мяса. Добавьте туда пару кусочков белого хлеба: он вытянет лишний жир и сделает мясо еще нежнее.

6.     В квасе. В 200 г кваса добавь 2 ст. ложки меда и 1 мелко нарезанную головку лука. Выдерживать в этой смеси любое мясо в течение 4-6 часов.

7.     В гранатовом соке. Возьмите не более 300 мл. кислого гранатового сока на 1 кг. мяса. К такому маринаду подойдут кориандр, рубленый репчатый лук и перец.

8.     В томате. 1 кг мяса, 400 г. лука, 0,5 л. прокисшего томата. Затем жарим над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.

9.     В йогурте. Примерно 8 ст. л. йогурта (подойдет дешевый вариант в полиэтиленовом пакете), 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, сок 1 лимона, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. молотого тмина, 1/2 ст. л. молотого жгучего красного перца, соль — по вкусу.

10.            В апельсиновом соке. Мясо режется на стандартные куски, соль, перец или приправа для шашлыка, лук кольцами, зелень + апельсиновый сок, чтобы мясо было закрыто им. Пусть постоит 4-5 часов и на мангал!

community.livejournal.com

Шашлык-башлык. Пробуем новые маринады?

Как только зеленеет травка, а солнце начинает пробивать себе дорогу через жалюзи, занавески и цветы на подоконнике, в голове появляются мысли о природе и пикнике. А какой же пикник без шашлыка? Румяное мясо, с пылу с жару, пахнущее дымком, специями и еще бог знает чем, но очень вкусным и весенним.

Традиционным считается шашлык из баранины и свинины. Но делают его еще из говядины и курицы. Рецептов шашлыка – просто множество. Кому-то нравится только шашлык, где маринад – уксус, лук и специи. А кому-то хочется чего-то более изысканного, пряного и насыщенного по вкусу.

Так почему бы нам не попробовать новое в шашлычно-кулинарном смысле? Одним может понравиться сладковатый вкус шашлыка, с пряностями, другим – сливочный. Попробуем замариновать мясо в самых разных маринадах.

Свинина 

Мясо для шашлыка нужно только свежее и качественное. Для этого подойдет – ошеек, грудинка, шея и биточная часть. Мясо режем крупными кусочками. Далее готовим маринад из расчета на 2 кг мяса. Посуду для маринования шашлыка лучше всего взять стеклянную или эмалированную. 

Томатный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше домашнего. Зелень – кинза, базилик, 2-3 крупных луковицы, паприка молотая, перец молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень порубить. Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом. Отложить на 5-6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо нужно посолить.

Маринад с шампанским: 1 бутылка сухого шампанского вина, лук – 4-5 шт. Перец черный молотый, лавровый лист, специи, соль. Лук нарезать. Мясо сложить в миску, поперчить, добавить специи, лук и залить шампанским. 

Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень – базилик, шалфей, мускатный молотый орех, черный перец, 1 баночка горчицы. Можно взять обычную горчицу, можно в зернах. Лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в холодное место. Жарим обычно, на шампурах. 

Курица 

Куриное мясо легкое, для шашлыка нужно использовать порционно одинаковые куски. Это четвертинки куриные, ножки или крылышки. В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот, уксуса или даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным. Поэтому маринады для куриного шашлыка должны быть со средней кислинкой.

Маринуем в натуральном йогурте: 200 г йогурта, 3 небольших луковицы, перец черный молотый, орех мускатный, соль, лавровый лист. Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей. Мариновать 3-4 часа, но если мясо простоит ночь в холодильнике, тоже ничего страшного. Шашлык получится нежным, мягким и вкусным. 

Экзотический: апельсиновый сок, граммов 100, горчица 1-2 ст. л., 100 г соевого соуса, имбирь, мускатный орех, солить по вкусу. Мясо замочить в маринаде, дать постоять несколько часов и можно жарить вкусный, пикантный шашлык. 

В гранатовом соке: 200 г гранатового сока, корешок имбиря, небольшой. Несколько зубчиков чеснока, масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л., 3-4 луковицы порубить. Специи по вкусу. Все соединяем в миске или кастрюльке и заливаем куриное мясо на несколько часов для маринования. 

Говядина

Говядина для шашлыка несколько жестковатая. Но если к мясу добавить правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным. Для шашлыка берем мясо шейной или спинной части.

В минеральной воде: соль, черный перец, хмели-сунели – смешиваем. Добавляем туда же цедру лимона. Затем мясо натираем специями и оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса-час заливаем мясо газированной минеральной водой и кладем в холодильник. Минералка размягчит мясо, шашлык будет мягким.

Кефирный маринад: 1 пакет кефира, перец черный молотый, соль, 2 луковицы, лавровый лист, сушеные травы – розмарин, шалфей, чабрец. Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. Мясо нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7-8 часов. 

Баранина 

А теперь шашлык из баранины. Кому-то баранина нравится, кому-то не очень, но шашлык вкусный всегда. К тому же мягким и нежным получается шашлык из молодого барашка. Мясо маринуется в столовом уксусе и специях. Но можно сделать маринад из вина, гранатового сока и лука. Берем хорошую баранину, около 2 кг. 

Маринад: лука нужно много – 1,5 кг, рубим его кольцами. Вино красное сухое – 200г, гранатовый сок – 100 г, соль, перец. Пару ложек растительного масла. Базилик, кинза, веточка мяты. Все смешиваем, солим, добавляем лук и мясо. Готовим шашлык через 4-5 часов.

 Готовый, только с огня шашлык подаем с томатами, запеченными баклажанами, перцами и зеленью. Хорошо сделать к шашлыку овощи-гриль, подать различные пикантные соусы, острые или пряные – это уже кто что любит.

prosto-ma-ma.ru


Смотрите также