Рыбный шашлык на мангале


Рыба на мангале - рецепты приготовления. Шашлык из рыбы на мангале :: SYL.ru

Среди огромного разнообразия блюд для пикника особое место занимает рыба на мангале. Что может быть прекраснее на пикнике, чем ее нежная мякоть и хрустящая корочка! Приготовление запеченной над раскаленными углями рыбы - процесс непростой. Но результат того стоит! А среди множества рецептов каждый может выбрать тот, что придется по душе.

Общие принципы приготовления

Рыба на мангале, рецепты которой предусматривают предварительное маринование, получается более сочной. К тому же маринады делают вкус намного более насыщенным, пропитывая мякоть содержащимися в них приправами и специями.

Готовится рыбный шашлык над углями. Для локализации кусочков или целых тушек рыбы используются шампура или грильные решетки. Рыба в фольге на мангале - тоже довольно распространенный способ запекания, позволяющий сохранить в мякоти все соки и ароматы. При любом выбранном способе запекания открытого огня следует избегать. Процесс должен происходить только с использованием жара, исходящего от углей.

Как выбрать рыбу?

Почти все сорта отлично подходят для запекания над углями. Какая рыба на мангале получается самой вкусной? Вопрос спорный, но очевидно, что чем меньше в рыбе костей, тем лучше. Однако и довольно костистые виды вполне пригодны для запекания, и в этом мы сейчас убедимся.

Чтобы рыба на мангале получилась вкусной, главное правило здесь - не только рецепт, но и выбор самого главного ингредиента. Тушки должны быть свежими, чистыми, без посторонних запахов.

Шашлык из крупных рыбных стейков с малым количеством костей

Шашлык из рыбы на мангале, пожалуй, можно назвать классикой жанра. Отлично, когда крупную тушку можно нарезать на куски и нанизать их на шампура или шпажки. Для такого способа подходит пеленгас, сом, тунец, пангасиус, судак и многие другие породы, содержащие небольшое количество костей.

Отличительная особенность этого полуфабриката - стейки нарезаются таким образом, чтобы в них не было позвоночника и ребер. Готовить такую рыбку можно и на решетке, и на шампурах. Предварительное маринование в смеси лимонного и гранатового соков придаст стейкам неповторимый вкус.

Запекаем целиком

Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.

Отличный вариант маринада для такой рыбки - обычный майонез, смешанный с приправами. Для того, чтобы мясо напиталось ароматами специй, достаточно 2-3 часов.

Речная рыба на мангале

Кто сказал, что можно готовить только покупную заморскую рыбу? А как же обязательный атрибут любой достойной рыбалки - приготовленная на костре, собственноручно выловленная добыча?

Речная рыба на решетке (на мангале) - это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!

Перед запеканием речную рыбу достаточно просто тщательно натереть солью и приправами.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам - такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки - блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Запеченная красная рыба

Конечно, благородная семга, форель, лосось, горбуша - это сорта, заслуживающие особого внимания. Красная рыба на мангале - настоящий деликатес. Причем можно вообще ничего не изобретать, а просто выложить сбрызнутые лимонным соком стейки на решетку и следить, чтоб они не подгорели.

А можно приготовить еще более вкусный шашлык из рыбы на мангале. Для этого замаринуем красную рыбу в белом вине на 5-6 часов. Потом приготовим густой сироп из коричневого сахара и меда. Этим сиропом смажем кусочки рыбы со всех сторон и отправим запекаться. Такая пропитка позволяет получить замечательную хрустящую корочку.

В фольге

Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт - запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.

Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия - это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.

Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени - и маринад готов!

Редкие и деликатесные сорта рыбы

Для запекания над углями используются и такие сорта, как морской окунь, дорадо, акула, угорь и другие изысканные виды рыбы.

В таких случаях большинство поваров рекомендует осторожнее относиться к выбору специй. Лучше ограничиться морской солью и перцем, чтобы не забить вкус основного ингреддиента, а лишь слегка подчеркнуть его. Лучше сделать соус, который будет подан к рыбе.

Подача и сервировка

Пока запекается рыба на решетке (на мангале), стоит позаботиться о гарнире. Отлично подойдет, к примеру, обычный вареный рис. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами гарниры из картофеля: пюре, деруны, картофель по-деревенски. К рыбе-гриль можно подать гарнир из овощей-гриль - для этого их нужно просто запечь на том же мангале.

Из алкоголя к рыбе традиционно подается белое вино. Допустимы и более крепкие напитки, к примеру, водка или коньяк.

Рыба, запеченная на мангале, как и многие другие блюда-гриль, отлично сочетается с многими соусами: соевым, аджикой, ткемали, тартар и многими другими.

www.syl.ru

Шашлык из рыбы на мангале

Летом на отдыхе рекомендуем вам пожарить на мангале шашлык из рыбы. Делается такое блюдо довольно быстро, а на вкус получается не хуже мясного шашлычка. К тому же рыбный – считается одним из самых низкокалорийных и полезных блюд. Его можно приготовить совершенно из разных видов рыбы, под различными маринадами и соусами. Сегодня мы поведаем вам, как быстро и вкусно приготовить шашлык из рыбы на мангале.

Шашлык из рыбы на мангале на шампурах

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 3 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи;
  • лимон.

Приготовление

Рыбу хорошенько обрабатываем и нарезаем на кусочки небольших размеров. Если кусочек получается крупным, то разрезаем его еще напополам. Чтобы замариновать рыбку для шашлыка, чистим острый перец и чеснок. Затем овощи меленько рубим ножом или даже измельчаем на терке, соблюдая меры предосторожности. Далее в полученную смесь бросаем соль и натираем ею нашу рыбу. После всего сбрызгиваем соком свежего лимончика и оставляем на полчаса. После этого нанизываем рыбные кусочки на шампур и обжариваем на мангале, периодически поливая соком, который стекал с рыбы за время маринования.

Рецепт шашлыка из рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 5 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий базилик – по вкусу.

Приготовление

С филе выбираем все крупные кости и нарезаем его длинными кусочками. Дальше рыбку маринуем и оставляем пропитываться примерно на 3 часа. Для маринада выливаем в миску оливковое маслице, насыпаем молотые перцы обоих видов и бросаем измельченную зелень базилика, соль по вкусу и выжимаем сок со свежего лимона. Натираем рыбу данной смесью и выдерживаем, поставив в холодильник. Затем выкладываем заготовку на решетку и готовим над углями минут 20.

Шашлык из красной рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • белое сухое вино.

Приготовление

Для рыбного шашлыка, филе обрабатываем, натираем специями и промазываем хорошенько майонезом. Маринуем около 2 часов, а потом выкладываем рыбку на решетку, сбрызгиваем белым вином и готовим над углями на решетке минут 20. Готовый шашлык немного остужаем, выкладываем в миску, поливаем маслицем и подаем к столу с запеченным картофелем и зеленью.

Шашлык из речной рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • судак – 2 тушки;
  • масло оливковое;
  • специи.

Приготовление

Рыбу чистим и нарезаем на одинаковые стейки размером 4 см толщиной. Затем солим, перчим их по вкусу и оставляем пропитываться. После этого готовим шашлычок на мангале, нанизав аккуратно на шампур. Во время прожарки рыбы, сбрызгиваем ее оливковым маслицем, выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Подаем готовый шашлык с запеченным картофелем и свежей зеленью.

Шашлык из рыбы с лаймом на мангале

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 1,5 кг;
  • лайм свежий – 3 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление

Лайм промываем, вытираем насухо полотенцем и шинкуем полукольцами. Рыбу ополаскиваем, хорошенько подсаливаем и присыпаем приправами по вкусу. Выкладываем филе пангасиуса на решетку, сверху покрываем порезанным лаймом и оставляем мариноваться. А этим временем разводим костер. После того, как рыбка полностью замаринуется и пропитается специями, перекладываем ее на решетку и устанавливаем над углями. Обжариваем, постоянно переворачивая, чтобы кусочки не подгорели и не высохли. Готовое блюдо снимаем с мангала через 25 минут, и подаем с овощами и картофелем, пропеченным в углях.

 

womanadvice.ru

Рыбный шашлык на мангале: лучшие рецепты

Лето всегда ассоциируется с отдыхом на природе. Ну а какой отдых без вкусного обеда, к тому же, на природе аппетит всегда просыпается вдвойне! Самое традиционное блюдо для пикников – это шашлык, который может быть не только мясным. Очень вкусным получается шашлык из рыбы на мангале, если знать, как замариновать рыбу для шашлыка.

Ведь весь секрет этого блюда кроется не только в правильной технологии приготовления шашлыка из рыбы на мангале, но и в сочном маринаде, который может сделать рыбку мягкой и нежной, а может наоборот испортить весь вкус, его неправильно выбрать. В этом материале мы поделимся всеми секретами приготовления вкуснейшего шашлыка из рыбы на мангале и решетке.

Начинаем с выбора рыбы

Прежде чем начинать готовить шашлык из рыбы, важно знать, какую рыбу выбрать. Ведь есть сорта рыбы, которые совершенно не годятся для шашлыка.

Чтобы шашлычок получился вкусным, питательным и не развалился в процессе приготовления, надо выбирать рыбу среднего и крупного размера. Мелкую рыбешку лучше оставить для обжаривания на сковороде.Если рыба средняя по размеру, то шашлык из нее лучше всего готовит на решетке или углях, при этом в нарезке рыба не нуждается.

Средними габаритами обладает следующе рыба:

А вот крупную рыбу для шашлыка уже нужно будет нарезать, она готовится как филе или стейк. К крупной рыбе относится:

Если хочется приготовить шашлык из палтуса или трески, то следует учесть, что эта рыба разваливается, а потому готовить из нее шашлык следует только на стальной решетке для барбекю. В процессе готовки на мангале решетка удерживает рыбу, что не дает ей развалиться.

Итак, для шашлыка подходит любая рыба, если она имеет средний и крупный размер. Хотя любители шашлыков особенно выделяют морского карася и форель. Мясо этих рыб получается нежным и хорошо пропитывается маринадом.

Рыба на решетке: рецепт приготовления

Разумеется, вариаций, как приготовить шашлык из рыбы на решетке, очень много. Самой вкусной рыба получается тогда, когда она правильно замаринована. При этом, чем меньше ингредиентов в маринаде – тем лучше для того, чтобы сохранить именно вкус рыбы. Для этого рецепта можно выбрать морскую рыбу, например камбалу или пеленгаса.

  • Три кило рыбного филе;
  • Стручок острого перчика;
  • Один чеснок;
  • Лимон свежий;
  • Соль.

Приготовление: рыба очищается, нарезается на стейки, толщиной не менее трех-четырех сантиметров. Далее готовится маринад для шашлыка из рыбы: смешивается очищенный и мелко нарезанный перчик с мелко нарезанным чесноком и солью.

Этой смесь надо хорошенько натереть рыбный стейк с двух сторон. После этого, рыбу нудно сбрызнуть лимонным соком, с обеих сторон и оставит пропитываться маринадом на 30 минут. Когда рыба замаринуется, ее можно положить на решетку и дарить на мангале, либо нанизать кусочки рыбы на шампуры и тоже жарить на мангале. В процессе обжаривания рекомендуется поливать рыбу тем соком, который вытек из нее в процесс маринования.

Простой маринад для рыбы на мангале

Если не хочется тратить много времени на процесс маринования рыбы, то этот простой рецепт станет настоящим спасением! Только следует учесть, что для шашлыка по этому рецепту нужно выбирать либо судак, либо сорт рыбы, который поход на судака.

Что понадобится для приготовления:

  • Две тушки судка;
  • Оливковое масло;
  • Молотый белый перчик;
  • Лимон.

Приготовление: Судака почистить и нарезать на порционные кусочки, опять-таки соблюдая толщину в 3-4 сантиметра. Полученные кусочки надо поперчить и посолить с обеих сторон, оставить на 15 минут, чтобы рабы дала сок. После этого рыбу жарят на шампурах на мангале, в процессе ее обязательно сбрызгивают оливковым маслом.

Маринад из майонеза для рыбного шашлыка

Маринад с майонезом отлично подходит для форели и речной рыбы, а еще для тез, кто любит что-то пожирнее.

Какие нужны ингредиенты:

Приготовление: рыбное филе очистить от костей, натереть с обеих сторон перчиком, солью и майонезом. В таком виде рыбка маринуется не менее двух часов, иначе она получится пресной и безвкусной. После маринования рыбка готовится на решетке, сбрызгивается белым сухим вином. На готовку уходит до 20 минут, если рыбу подвергать тепловой обработке дольше, она получится сухой.

Как приготовить горбушу на решетке

Шашлык из горбуши на решетке можно готовит по-разному, но мы предлагаем классический вариант маринада и приготовления такого барбекю.

  • Одна тука горбуши;
  • Чайная ложка паприки;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Две головки репчатого лука;
  • Чайная ложка уксуса;
  • Специи для рыбы гриль;
  • Соль.
  1. От тушки отрезать голову, достать внутренности, достать косточки. Порезать филе на крупные кусочки.
  2. Лук нашинковать.
  3. Далее сделать маринад: в глубокой емкости смешать уксус, растительное масло, горчицу, соль и специи.
  4. В маринад окунут рыбу, добавить лук. Каждый кусок рыбки должен быть помещен полностью в маринад и обязательно присыпан лучком.
  5. Емкость, в которой лежит горбуша в маринаде накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 60 минут.
  6. Далее, горбуша выкладывается на решетку, и жарится около 20 минут. Подавать шашлык из горбуши лучше всего с овощным гарниром.

Шашлык из горбуши в меду

Для любителей восточной кухни подойдет этот рецепт, горбуша в сочетании с медом получается просто пальчики оближешь.

Какие нужны ингредиенты:

  • Одна тушка горбуши;
  • Две сладких паприки;
  • Один лимончик;
  • Две столовых ложки меда;
  • Соль;
  • Перчик чили свежий в количестве одной штуки;
  • 300 миллилитров белого вина;
  • 20 миллилитров винного уксуса;
  • 200 миллилитров воды обычной;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • Смесь приправ для рыбы.
  1. Горбушу разделать, чтобы получилось филе без косточек. Филе нарезать на крупные кусочки.
  2. Кусок горбушу нужно намазать специями, солью, медом и растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком. Можно также намазать горбушу измельченной цедрой лимона. В таком виде рыбку надо оставить на 30 минуток.
  3. В отдельной пустой емкости смешать все жидкие ингредиенты: винный уксус, вино, воду, половинку цедры лимона, мед. Полученный маринад перелить в пластиковую бутылку с крышкой, в которой проделывается отверстие, либо в специальную тару для маринада гриль.
  4. Перчик чили над надрезать так, чтобы было возможно удалить из него семечки, в таком виде чили помещается в емкость с основным маринадом.
  5. С паприки срезать плодоножки, нарезать ее тоненькими полосочками.
  6. Кусочки горбуши вместе с паприкой надо нанизать на шампуры, и жарить на мангале (угли должны быть хорошо прогреты, но при этом они уже не должны гореть).
  7. Шампуры с рыбкой надо постоянно вертеть, при этом обильно поливая их маринадом из меда, чили и вина.

Совет! Горбушу в меду и чили лучше всего подавать вместе рисом или свежими овощами. Шашлык сам по себе получается очень насыщенным, поэтому другие гарниры могут попросту перебить весь вкус блюда.

Шашлык из рыбы на мангале – это отличная альтернатива мясному шашлыку, особенно, если кто-то в компании не есть мясо. К тому же, рыба, приготовленная на мангале, сохраняет намного больше полезных свойств, чем например рыба жаренная. Обаятельно попробуйте шашлык из рыбы в разных маринадах и выбирайте любимый рецепт, который. возможно, станет фирменным.

myvkusno.ru

Шашлык из рыбы на мангале

Лето всегда ассоциируется с отдыхом на природе. Ну а какой отдых без вкусного обеда, к тому же, на природе аппетит всегда просыпается вдвойне! Самое традиционное блюдо для пикников – это шашлык, который может быть не только мясным. Очень вкусным получается шашлык из рыбы на мангале, если знать, как замариновать рыбу для шашлыка.

Ведь весь секрет этого блюда кроется не только в правильной технологии приготовления шашлыка из рыбы на мангале, но и в сочном маринаде, который может сделать рыбку мягкой и нежной, а может наоборот испортить весь вкус, его неправильно выбрать. В этом материале мы поделимся всеми секретами приготовления вкуснейшего шашлыка из рыбы на мангале и решетке.

Почитайте рецепты приготовления шашлыка из говядины: самый вкусный маринад.

Начинаем с выбора рыбы

Прежде чем начинать готовить шашлык из рыбы, важно знать, какую рыбу выбрать. Ведь есть сорта рыбы, которые совершенно не годятся для шашлыка.

Чтобы шашлычок получился вкусным, питательным и не развалился в процессе приготовления, надо выбирать рыбу среднего и крупного размера. Мелкую рыбешку лучше оставить для обжаривания на сковороде.Если рыба средняя по размеру, то шашлык из нее лучше всего готовит на решетке или углях, при этом в нарезке рыба не нуждается.

Средними габаритами обладает следующе рыба:

  • Скумбрия;
  • Сибас;
  • Морской карась;
  • Дорада;
  • Карп;
  • Гольца.

А вот крупную рыбу для шашлыка уже нужно будет нарезать, она готовится как филе или стейк. К крупной рыбе относится:

  • Семга;
  • Тунец;
  • Горбуша.

Если хочется приготовить шашлык из палтуса или трески, то следует учесть, что эта рыба разваливается, а потому готовить из нее шашлык следует только на стальной решетке для барбекю. В процессе готовки на мангале решетка удерживает рыбу, что не дает ей развалиться.

Итак, для шашлыка подходит любая рыба, если она имеет средний и крупный размер. Хотя любители шашлыков особенно выделяют морского карася и форель. Мясо этих рыб получается нежным и хорошо пропитывается маринадом.

Приготовление маринада для курицы, чтобы на мангале шашлык получился вкусным и остался сочным.

Рыба на решетке: рецепт приготовления

Разумеется, вариаций, как приготовить шашлык из рыбы на решетке, очень много. Самой вкусной рыба получается тогда, когда она правильно замаринована. При этом, чем меньше ингредиентов в маринаде – тем лучше для того, чтобы сохранить именно вкус рыбы. Для этого рецепта можно выбрать морскую рыбу, например камбалу или пеленгаса.

Необходимые ингредиенты:

  • Три кило рыбного филе;
  • Стручок острого перчика;
  • Один чеснок;
  • Лимон свежий;
  • Соль.

Приготовление: рыба очищается, нарезается на стейки, толщиной не менее трех-четырех сантиметров. Далее готовится маринад для шашлыка из рыбы: смешивается очищенный и мелко нарезанный перчик с мелко нарезанным чесноком и солью.

Этой смесь надо хорошенько натереть рыбный стейк с двух сторон. После этого, рыбу нудно сбрызнуть лимонным соком, с обеих сторон и оставит пропитываться маринадом на 30 минут. Когда рыба замаринуется, ее можно положить на решетку и дарить на мангале, либо нанизать кусочки рыбы на шампуры и тоже жарить на мангале. В процессе обжаривания рекомендуется поливать рыбу тем соком, который вытек из нее в процесс маринования.

Простой маринад для рыбы на мангале

Если не хочется тратить много времени на процесс маринования рыбы, то этот простой рецепт станет настоящим спасением! Только следует учесть, что для шашлыка по этому рецепту нужно выбирать либо судак, либо сорт рыбы, который поход на судака.

Что понадобится для приготовления:

  • Две тушки судка;
  • Оливковое масло;
  • Молотый белый перчик;
  • Лимон.

Приготовление: Судака почистить и нарезать на порционные кусочки, опять-таки соблюдая толщину в 3-4 сантиметра. Полученные кусочки надо поперчить и посолить с обеих сторон, оставить на 15 минут, чтобы рабы дала сок. После этого рыбу жарят на шампурах на мангале, в процессе ее обязательно сбрызгивают оливковым маслом.

Маринад из майонеза для рыбного шашлыка

Маринад с майонезом отлично подходит для форели и речной рыбы, а еще для тез, кто любит что-то пожирнее.

Какие нужны ингредиенты:

  • Рыбное филе;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • Белое сухое вино.

Приготовление: рыбное филе очистить от костей, натереть с обеих сторон перчиком, солью и майонезом. В таком виде рыбка маринуется не менее двух часов, иначе она получится пресной и безвкусной. После маринования рыбка готовится на решетке, сбрызгивается белым сухим вином. На готовку уходит до 20 минут, если рыбу подвергать тепловой обработке дольше, она получится сухой.

Как приготовить горбушу на решетке

Шашлык из горбуши на решетке можно готовит по-разному, но мы предлагаем классический вариант маринада и приготовления такого барбекю.

Необходимые ингредиенты:

  • Одна тука горбуши;
  • Чайная ложка паприки;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Две головки репчатого лука;
  • Чайная ложка уксуса;
  • Специи для рыбы гриль;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. От тушки отрезать голову, достать внутренности, достать косточки. Порезать филе на крупные кусочки.
  2. Лук нашинковать.
  3. Далее сделать маринад: в глубокой емкости смешать уксус, растительное масло, горчицу, соль и специи.
  4. В маринад окунут рыбу, добавить лук. Каждый кусок рыбки должен быть помещен полностью в маринад и обязательно присыпан лучком.
  5. Емкость, в которой лежит горбуша в маринаде накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 60 минут.
  6. Далее, горбуша выкладывается на решетку, и жарится около 20 минут. Подавать шашлык из горбуши лучше всего с овощным гарниром.

Шашлык из горбуши в меду

Для любителей восточной кухни подойдет этот рецепт, горбуша в сочетании с медом получается просто пальчики оближешь.

Какие нужны ингредиенты:

  • Одна тушка горбуши;
  • Две сладких паприки;
  • Один лимончик;
  • Две столовых ложки меда;
  • Соль;
  • Перчик чили свежий в количестве одной штуки;
  • 300 миллилитров белого вина;
  • 20 миллилитров винного уксуса;
  • 200 миллилитров воды обычной;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • Смесь приправ для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Горбушу разделать, чтобы получилось филе без косточек. Филе нарезать на крупные кусочки.
  2. Кусок горбушу нужно намазать специями, солью, медом и растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком. Можно также намазать горбушу измельченной цедрой лимона. В таком виде рыбку надо оставить на 30 минуток.
  3. В отдельной пустой емкости смешать все жидкие ингредиенты: винный уксус, вино, воду, половинку цедры лимона, мед. Полученный маринад перелить в пластиковую бутылку с крышкой, в которой проделывается отверстие, либо в специальную тару для маринада гриль.
  4. Перчик чили над надрезать так, чтобы было возможно удалить из него семечки, в таком виде чили помещается в емкость с основным маринадом.
  5. С паприки срезать плодоножки, нарезать ее тоненькими полосочками.
  6. Кусочки горбуши вместе с паприкой надо нанизать на шампуры, и жарить на мангале (угли должны быть хорошо прогреты, но при этом они уже не должны гореть).
  7. Шампуры с рыбкой надо постоянно вертеть, при этом обильно поливая их маринадом из меда, чили и вина.

Совет! Горбушу в меду и чили лучше всего подавать вместе рисом или свежими овощами. Шашлык сам по себе получается очень насыщенным, поэтому другие гарниры могут попросту перебить весь вкус блюда.

Шашлык из рыбы на мангале – это отличная альтернатива мясному шашлыку, особенно, если кто-то в компании не есть мясо. К тому же, рыба, приготовленная на мангале, сохраняет намного больше полезных свойств, чем например рыба жаренная. Обаятельно попробуйте шашлык из рыбы в разных маринадах и выбирайте любимый рецепт, который , возможно, станет фирменным.

Загрузка...

♦  Рубрика: Вторые блюда, Выбор продуктов.

holiday-ledi.ru

Вкусный маринад для рыбы на мангале, и как его правильно приготовить.

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса,  а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

 «Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно  достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

vkusnaja-zhisn.ru

Рыба на мангале - рецепты с фото на Повар.ру (93 рецепта рыбы на мангале)

В летний сезон хорошо иметь под рукой десяток-другой хороших рецептов рыбы, запеченной на мангале. Рыба, запеченная на мангале, - это здорово, полезно, быстро и очень просто. Узнайте, как приготовить рыбу на мангале из нашего раздела, посвященного приготовлению рыбы на мангале, и поразите друзей своими кулинарными способностями. Подробно рассказываем, как запечь рыбу на мангале, с каким гарниром и под каким соусом ее подавать. Отличного отдыха!

Карп на углях в фольге 5.0

Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 09.05.2017

Шашлык из семги на решетке 4.3

Часто собираетесь с друзьями или близкими на природе? Хочется разнообразия? Шашлык из семги на решетке - именно то, что вам нужно! Фантастически вкусное и очень простое в приготовлении рыбное блюдо. ...далее

Добавил: Kaviansky 22.05.2014

Шашлык из красной рыбы 4.1

Шашлык из красной рыбы - это настоящее объедение. Приготовить такой шашлык просто, а с учетом того, что красная рыба богата витаминами, и полезно. Такой шашлык я обычно готовлю на пикник. ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Шашлык из скумбрии 3.3

Шашлык из скумбрии, если правильно его приготовить, получается не хуже, чем традиционный мясной шашлычок. Главный секрет - жарится скумбрия не кусочками, а целиком. Остальные секреты - в рецепте! ;) ...далее

Добавил: Kaviansky 22.05.2014

Окунь на гриле 4.8

Приготовление окуня на гриле - простая вещь. Правда, тут есть пару трюков. Для того, чтобы рыба не прилипла к решетке, ее хорошо надо смазать маслом и посолить. Температура гриля должна быть высокой. ...далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

Карп на гриле 3.9

Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.04.2014

Шашлык из щуки 4.3

Шашлык готовят не только из разных видов мяса, но и из рыбки. Мой любимый - это шашлык из щуки. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным и нежным - таким, как я люблю. ...далее

Добавил: Kaviansky 22.05.2014

Шашлык из лосося 4.5

Приготовить шашлык из лосося - проще простого, зато эффект потрясающий. Вкусно! Нежная рыба просто тает во рту. Испортить шашлык из лосося практически невозможно, если только сжечь. Смело готовьте! ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Карп на углях 3.3

Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.04.2014

Шашлык из осетра 4.5

Шашлык из осетра - вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт "общения" с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Лосось в фольге на гриле 1.5

Лосось в фольге на гриле готовится элементарно, а восторгу нет конца! Делаю я его обычно на природе. Накануне пикника можно упаковать рыбу в фольгу и держать в холодильнике в нулевой зоне. ...далее

Добавил: Galate 30.08.2014

Барабулька на гриле

Закончились интересные идеи для пикника и хочется разнообразия? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Чудесная рыбка, вкусная, полезная и нереально простая в процессе. Запоминайте и повторите! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.08.2017

Лосось на гриле 4.8

Лосось на гриле порадует своей сочностью и простотой приготовления. Это блюдо - очень сытное. В общей сложности, если исключить подготовку мангала, лосось на гриле можно приготовить за полчаса. ...далее

Добавил: Саша Кружко 23.09.2013

Скумбрия на решетке 4.6

Если вы на природе, шашлык готовится долго, а кушать уже хочется, - этот простой рецепт скумбрии на решетке станет для вас незаменимым! Экономно, просто, а результат выше всяких похвал! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2014

Красная рыба на гриле 4.4

Приготовить удивительно сочную, ароматную и очень вкусную рыбку довольно просто. Предлагаю на заметку любителям разнообразия отличный вариант, как сделать красную рыбу на гриле. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.05.2015

Шашлык из рыбы

На гриле можно приготовить не только мясной шашлык, но и рыбный. Многие недооценивают рыбные шашлыки, вот и напрасно. Рассказываю, как приготовить шашлык из рыбы, использую филе белой рыбы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.09.2017

Осетрина на углях 3.9

Осетрина на углях - очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного - лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. ...далее

Добавил: Gertruda 27.03.2013

Шашлык из форели 4.3

Давайте приготовим очень вкусный шашлык из форели. Форель - удивительная рыба, готовить и кушать ее - одно удовольствие, особенно если дело происходит на природе. Рецепт шашлыка из форели - читаем! ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Шашлык из рыбы сазан 3.7

Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! ...далее

Добавил: Galate 06.10.2014

Осетрина на гриле 3.8

Осетрина на гриле - простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной. ...далее

Добавил: Gertruda 04.04.2013

povar.ru

Рыба на решетке на мангале

Вторым, по популярности ингредиентом, который чаще всего готовят на мангале, является рыба. Легкий аромат дымка и скорость обжарки – только вершина айсберга всех тех плюсов, что таит в себе готовка на углях, так как самым главным достоинством этой техники по-прежнему остается возможность жарить совершенно любую рыбу, вне зависимости от ее породы, жирности, мясистости и нежности. О том, как пожарить рыбу на решетке на мангале, читайте далее.

Красная рыба на решетке на мангале – рецепт

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 480 г;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • сушеный чеснок и лук - по 1/2 ч. ложки;
  • молотая паприка - 1 ч. ложка;
  • хлопья острого перца - щепотка;
  • лимоны - 3 шт.

Приготовление

Разделите рыбное филе на 4 куска и убедитесь в том, что из каждого полностью удалены кости. Приготовьте смесь для рыбы, соединив сахар со щепоткой морской соли, сушеным луком и чесноком, паприкой и хлопьями острого перца. Натрите смесью специй мякоть рыбы и выложите ее на решетку гриля прямо над горящими углями. Сбрызните все лимонным соком и готовьте рыбу около 8 минут.

Рыба в фольге на решетке на мангале

Ингредиенты:

  • рыба целиком (выпотрошенная) - 1,5-2 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • тимьян, розмарин, эстрагон - по 1 веточке;
  • листья мяты и петрушки - по 1 ст. ложке;
  • корень имбиря - кусок длиной 1,5 см;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • оливковое масло - 120 мл.

Приготовление

Выпотрошенную рыбью тушку слегка надрежьте вдоль туловища с обеих сторон и щедро натрите морской солью. В чашу блендера положите листики розмарина, эстрагона, тимьяна, мяты и петрушки. Следом добавьте корень имбиря, очищенные зубки чеснока и влейте масло. Пюрируйте все ингредиенты вместе и натрите рыбу получившимся ароматным маринадом. Спустя полчаса разожгите угли. Рыбу оберните фольгой и положите на решетку прямо над углями. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны.

Как приготовить шашлык из рыбы на решетке на мангале?

Если вы планируете барбекю-вечеринку в формате фуршета, то этот рецепт сослужит вам блестящую службу. Вымочите горсть деревянных шпажек в воде, насадите кусочки рыбы в сладко-соленом азиатском маринаде, обжарьте по паре минут и удивляйте гостей оригинальной горячей закуской.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 360 г;
  • кунжутное масло - 10 мл;
  • соевый соус - 15 мл;
  • соус хосин - 15 мл;
  • сок лайма - 15 мл.

Приготовление

Рыбное филе очистите от кожи, удалите кости, если таковые остались, и нарежьте мякоть кубиками по 2,5-3 см толщиной. Взбейте вместе масло с соусами и соком лайма. Погрузите рыбу в маринад и оставьте на полчаса. После, насадите маринованные кусочки на шпажку, разложите на решетке и обжаривайте по паре минут с каждой стороны, регулярно смазывая маринадом.

Рыба на решетке на мангале целиком

Если вы планируете запечь рыбу целиком, то не упустите шанс насытить мякоть обилием ароматов свежих трав, ведь это можно сделать просто заложив последние в брюшную полость.

Ингредиенты:

  • форель - 2 тушки;
  • пара лимонов;
  • базилик - 4 веточки;
  • горсть свежей петрушки;
  • чесночные зубки - 2 шт.

Приготовление

Пока угли разгораются, у нас есть достаточно времени для того, чтобы выпотрошить и вымыть рыбу. Очищенную форель натрите морской солью снаружи и в брюшной полости, на одну тушку уйдет где-то по чайной ложке.

Один из лимонов нарежьте кольцами и положите в брюшную полость обоих рыбин. Оставшийся лимон выдавите на тушки сверху. Вслед за лимонными дольками в брюшко рыбы поместите веточки базилика и петрушки, а также пропущенные через пресс чесночные зубчики. Заколите стенки брюшка зубочистками и разложите рыбу на решетке. Обжарка форели на углях займет порядка 7 минут с каждой стороны.

 

womanadvice.ru


Смотрите также