Решетка для шашлыка


её выбор по размеру, материалу и не только — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Форма и размеры решетки для шашлыка
  2. Материал решётки
  3. Важные моменты при выборе решёток для барбекю
  4. Как отчистить решётку для шашлыка?

Сейчас в продаже можно встретить различные виды рёшеток для шашлыка: прямоугольные, круглые, других форм. Но чаще всего встречаются именно прямоугольные варианты, поскольку на них удобнее всего готовить любое мясо.

Форма и размеры решетки для шашлыка

Когда выбирается размер решетки для шашлыка, то отталкиваться нужно от количества приглашённых на барбекю людей:

Если компания собирается небольшая, то бессмысленно платить за огромную решётку, а лучше подыскать небольшую размерами 20х30 см.

  • Если компания будет больше, то вместе с ней должны вырасти и размеры решётки – минимум 30х40 см.
  • Решётки для барбекю могут быть плоскими и характеризоваться только длиной и шириной – такие подходят для приготовления кусков рыбы или шашлыка из курицы небольшой величины.
  • А вот, если нужно приготовить овощи или целую курицу, то удобнее использовать глубокую решётку.
  • Решётки скромных размеров стоят примерно 5-6 долларов, а те, что побольше, будут иметь вдвое большую стоимость.

  • Круглые решётки, прежде всего, предназначены для приготовления пиццы и запеканок. Но на них вполне можно готовить ту же рыбу и мясо, поскольку они достаточно универсальны. Стоимость круглых решёток находится в пределах 8 долларов.
  • Глубокие продолговатые шашлычные решётки будут отличным выбором для жарки овощей, подобные изделия можно приобрести за 5 долларов.
  • Есть ещё особые решётки, имеющие очертания рыбы, поскольку специально предназначены для запекания её целиком. Стоят такие варианты примерно 5 долларов.

Кроме того, стоимость шашлычных решёток может колебаться в зависимости от:

  • сезона;
  • бренда производителя;
  • качества материала изготовления.

Для тех, кто не знает, как называется решетка для шашлыка, ответим – «решетка-гриль для барбекю». Именно это название чаще всего можно встретить в магазине или сказать его продавцу, и он вас сразу поймет.

Материал решётки

Самыми востребованными материалами для изготовления решёток для барбекю являются следующие:

  • чугун;
  • железо;
  • нержавеющая сталь.

Решётка для шашлыка из нержавейки весит достаточно мало, цена на неё не слишком высокая, она очень мобильна – её проще взять с собой на пикник. У неё есть лишь один незначительный недостаток – она темнеет в процессе эксплуатации, впрочем, её всегда можно почистить.

Широко представленные в продаже шашлычные решётки из железа не слишком гигиеничны, поскольку при нагревании этот материал окисляется кислородом воздуха и образует окалину

Решётки с повсюду рекламируемым антипригарным тефлоновым покрытием, имеющие характерный чёрный цвет, также лучше не покупать, поскольку при длительном нагревании они выделяют токсичные компоненты, которые прямым путём попадают в пищу. Кроме того, сама эксплуатация и чистка таких решёток сопряжена с повреждением нежного антипригарного слоя, отслоившиеся частицы которого также становятся «приправой» к пище.

Чугунная – вот еще один отличный вариант решетки. Старый добрый чугун не менее долговечен и безопасен, чем нержавейка. Массивная решётка прогревается равномерно, поэтому продукты также равномернее на ней прожариваются со всех сторон. К тому же, со временем чугунная решётка обволакивается истекающим с продуктов жиром, постепенно образующим на ней прочную плёнку, к которой перестают пригорать любые продукты. Единственным серьёзным недостатком чугунной решётки является её значительный вес, что осложняет её мобильное использование даже при наличии автомобиля, а при его отсутствии – исключает.

Для загородных вылазок лучше предпочесть нержавейку.

Наиболее лёгкие решётки из алюминия совсем не годятся – от нагревания они быстро окисляются, передавая приготовляемому блюду продукты своего окисления, кроме того, на слишком сильном огне они могут ненароком расплавиться.

Антиподом алюминия здесь является нержавеющая сталь, особенно если в ней много никеля, благодаря которому при сильном нагревании решётка не будет деформироваться, а держать форму.

Важные моменты при выборе решёток для барбекю

Когда покупается решётка для шашлыков, то особое внимание следует уделить её ручкам: сколько их и из какого материала они изготовлены. Самыми лучшими будут деревянные ручки, которые сильно не нагреваются от жара углей и позволяют тем самым избежать ожогов. Большие решётки обычно снабжаются двумя ручками, что, несомненно, удобнее, учитывая её габариты.

Большое удобство в использовании решёток представляют ножки – при их наличии решётку можно в случае нужды поставить прямо на землю.

Важен также размер ячеек решётки для жарки продуктов. Чтобы поджарить крупные куски шашлыка из баранины или целую птицу, лучше всего использовать крупные ячейки. Но если продукты достаточно мелкие, то они просто провалятся сквозь крупные ячейки. Чтобы при переворачивании продукты не вываливались с решётки, по её краям устанавливают ограничительные спирали.

Гриль с бортиками почти всегда предпочтительней, причём, чем они выше, тем с более крупными кусками можно смело оперировать на решётке. Передний бортик иногда делают многоуровневым, в этом случае появляется возможность регулировки высоты размещения и плотности прижатия к решётке продуктов.

Наиболее надёжной рабочей поверхностью является та, что напоминает сетку. Наличие усиков на решётке позволяет увеличить эффективную площадь решётки. Лучше, чтобы на концах усики были закруглёнными, тогда они надёжнее держатся. Сами же продукты фиксируются зажимным кольцом, которое тем надёжнее, чем оно толще.

Как отчистить решётку для шашлыка?

В продаже можно найти специальные аэрозоли и жидкости для чистки решёток. Они на самом деле эффективно отмывают жир и помогают справиться с нагаром. Но стоят они весьма дорого, к тому, же их нужно тщательно смывать, чтобы они не попали в пищу.

Существуют другие менее затратные способы:

  • Дешевле и безопаснее будет замочить решётку в большом тазу или бочке с водой, после чего отмыть обычными средствами.
  • Но не у всех найдётся подходящих размеров ёмкость для замачивания, да и процесс этот растягивается слишком надолго. В таком случае грязную решётку можно обмазать густым жидким мылом, после чего оставить на ночь завёрнутой в пакет. Наутро её останется ополоснуть и протереть насухо.

А Вы любите готовить шашлыки на решетке или все же предпочитаете шампуры? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как отмыть решетку для шашлыка

www.rutvet.ru

Решетка для барбекю | Кладка камина

С наступлением весны и лета, многие, в свое свободное время предпочитают выбраться за город, поближе к лесу или реке, где можно встретиться с друзьями, пожарить шашлыки и хорошо провести время.

Решетка для барбекю: как выбрать?

Фото: Решетка для барбекю: как выбрать

Но в последнее время, мясо, приготовленное на привычном мангале при помощи шампуров, стало менее популярным, в отличие от появившейся моды на решетки для барбекю.

Если с выбором мангала и аксессуаров к нему, проблем, как правило, не возникает, то вот выбор решетки для многих остается сложным, потому что в магазинах товар представлен в огромном ассортименте — не только из разнообразных материалов, но и разной формы и размеров. Однако, вдумчиво изучив информацию, можно легко подобрать подходящую решетки для барбекю для долгого использования.

Размер и форма решетки для барбекю

При выборе размера, стоит опираться на количество людей, с которыми вы планируете собраться на барбекю. Если это маленькая компания, то нет смысла покупать решетку огромного размера. Поэтому лучше всего подойдет изделие размером примерно 20 на 30 см. Для больших компаний хорошим вариантом будет решетка габаритами не менее 30 на 40 см. Еще одним важным уточнением является тот факт, что решетки отличаются не только длиной или шириной, но еще и глубиной — плоские предназначены для приготовления кусков мяса или рыбы небольшого размера, а вот глубокие — отлично подойдут для жарки целой курицы или овощей.

В продаже можно найти решетки разных форм — как круглые или прямоугольные, так и продолговатые. В большинстве своем изделия имеют прямоугольную форму, они лучше всего подходят для приготовления различных видов мяса. Стоимость на такие решетки небольшого размера колеблется в пределах 5-6 долларов, а размером побольше будут стоить уже около 12 долларов. Что касается круглых решеток, то они лучше всего подходят не только для приготовления запеканок или пиццы. На них вполне воможно приготовить и рыбу или мясо, они практически универсальны. Круглая решетка обойдется примерно в 8 долларов. Решетки для барбекю продолговатой глубокой формы идеально подойдут для жарки овощей, в продаже их можно найти по цене около 5 долларов. Кроме того, существуют специальные решетки в виде рыбы — они предназначены для приготовления рыбы целиком. Их можно приобрести по цене в пределах 5 долларов или чуть больше. Цены на решетки могут увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от сезонности, качества используемого материала, размеров, а так же бренда.

Материал

На прилавках магазинов чаще всего можно найти решетки для барбекю из чугуна, нержавейки и железа. Решетки для жарки шашлыков, сделанные из нержавеющей стали можно назвать хорошим выбором, так как они приемлемы по цене, очень легкие по весу — их будет удобно брать с собой. Но не стоит забывать, что этот материал с течением времени быстро тускнеет, что придает решетке не очень привлекательный вид. Железные решетки, хоть и встречаются в продаже часто, не считаются безопасными для здоровья, так как этот материал при нагревании может окисляться. Так же не стоит покупать решетки с антипригарным покрытием, они тоже могут выделять опасные для человека вещества при длительном нагревании. Таким образом, самой предпочтительной для покупки является решетка из чугуна, ведь этот материал очень долговечен и безопасен. Чугунное изделие будет нагреваться равномерно, тем самым обеспечив правильную прожарку продуктов со всех сторон. Кроме того, со временем, такая решетка приобретает определенные свойства, которые не позволят продуктам прилипать во время приготовления, так как при использовании жир обволакивает изделие и образует своеобразную защитную пленку. Но, из-за тяжелого веса изделия, такой вариант подходит не всем и, если у вас нет автомобиля или частного дома, лучше приобрести решетку из нержавейки.

Дополнительно

    Фото: Решетка для мангала
    Особое внимание, при покупке решетки для барбекю стоит уделить ручкам, их количеству и материалу, из которого они сделаны. Лучше всего, если ручка будет сделана из дерева, в таком случае она не будет нагреваться очень сильно, что позволит избежать ожогов. У больших решеток чаще всего можно встретить две ручки, что является более удобным для использования, чем только одна. Очень удобно, если у решетки для барбекю будут специальные подставки, так называемые ножки, которые помогают поставить изделие на землю. Помимо вышеперечисленного, не стоит упускать из виду и размер сетки, на которой будут жариться продукты. Решетка с большой сеткой будет идеально подходить для поджарки больших кусков мяса, но вряд ли подойдет для приготовления продуктов размером меньше, которые могут провалиться во время процесса жарки. Для того, чтобы продукты не выпадали при переворачивании, по бокам у изделия должны быть размещены специальные спиральки.

    Решeтки для жарки шашлыка

    kladka-kamina.ru

    Как сделать решетку для мангала или печи барбекю своими руками.

    Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.

    Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю. Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры. Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.

    Свойства и классификация материалов

    Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

    1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
    2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
    3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется "защитный" слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

    Универсальные сетки для гриля

    Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

    1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
    2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

    Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.

    Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

    Специализированные сетки

    Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

    1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
    2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
    3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
    4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

    Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

    Почему лучше делать самостоятельно?

    Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

    Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

    Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

    Какой материал выбрать?

    Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

    1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
    2. Применять легкие сплавы.
    3. Использовать тонкую проволоку.

    Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

    Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

    Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

    Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

    Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

    Основные правила изготовления

    1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
    2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
    3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
    4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
    5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

    Как почистить решетку после приготовления блюд?

    Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.

    1. Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
    2. Использовать раствор соды или столового уксуса.
    3. Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.

    За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.

    domolist.ru

    Какие решетки для барбекю лучше? | 

    Летом в выходные многие отправляются на пикник на природу. Традиционные шашлыки на шампурах успели поднадоесть, и возникла мода на решетки барбекю. Купить решетки для барбекю можно во многих магазинах, в этом нет никакой сложности. Но у многих людей, решивших купить решетки для барбекю, возникают проблемы с их выбором.

    В магазинах можно купить решетки из чугуна, нержавейки. Форма изделия для барбекю может быть разной: прямоугольной, круглой, продолговатой. Поэтому многие, придя в магазин, теряются, не зная, что купить. Выбрать решетку для барбекю не так сложно, как кажется.

    Выбор материала

    В магазине можно купить чугунную решетку, из нержавеющей стали и железную для беседки из поликарбоната.

    Решетка для барбекю из нержавеющей стали легкая, ее с собой удобно брать, к тому же цена на нее небольшая. Но стоит учитывать, что нержавеющая сталь со временем потускнеет, и изделие из нержавейки станет выглядеть не очень красиво. Что касается остального, то решетка из нержавейки – неплохой выбор. Изделие из нержавейки прочное, долговечное и безопасное.

    Покупать железную решетку для кованых беседок для дачи с мангалом не рекомендуется, так как железо со временем начнет окисляться, и готовить еду на таком изделии будет вредно для здоровья.

    Самой долговечной и безопасной является чугунная решетка для барбекю. Чугун нагревается равномерно, поэтому поверхность изделия будет разогрето до одинаковой температуры, а это значит, что продукты прожарятся со всех сторон одинаково и не пригорят.

     

    Также чугун никогда не меняют свою форму под влиянием высокой температуры – достаточно вспомнить, сколько лет чугунным сковородкам наших бабушек!

    Еще один плюс – со временем чугунная решетка приобретет антипригарные свойства, так как жир проникнет в поры материала и образует пленку, которая станет препятствовать пригоранию пищи. Но для того, чтобы чугун приобрел антипригарную пленку, не нужно мыть решетку для барбекю с помощью бытовой химии – чуть горячей воды будет достаточно.

    Единственный недостаток чугунных изделий – большой вес, из-за чего их неудобно брать с собой на природу, если нет личного транспорта. В этом случае все же лучше купить решетки для барбекю из нержавеющей стали.

    Не рекомендуется покупать изделие с антипригарным покрытием – спустя некоторое время станут выделяться вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

    Выбор размера

    Решетка для барбекю может быть разного размера. Разумеется, размеры изделия оказывают непосредственное влияние на ее вес. К тому же не имеет смысла покупать огромную решетку для того, чтобы приготовить еду на несколько человек. А вот если на пикник собирается большая компания, тогда лучше купить большую решетку для барбекю. Для небольшой группы людей можно купить изделие, размеры которого составляют 20×30 см. Большим компаниям лучше выбрать изделие, размеры которого не менее 30×40 см как у профессионального мангала.

    Кроме того, размеры могут отличаться и по глубине. Плоские решетки для барбекю подходят для жарки небольших кусков мяса, рыбы. Для приготовления целой курицы, овощей лучше купить глубокую решетку.

    Какую выбрать решетку для барбекю — видео

    https://www.youtube.com/watch?v=AmQnoEKIA8g

    Выбор формы

    Можно купить решетки различной формы: продолговатые, круглые, прямоугольные.

    Большинство изделий имеет прямоугольную форму. Такая решетка для барбекю идеально подходит для жарки мяса. Глубокая решетка позволяет готовить крупные куски мяса, овощи. Цена таких изделий – от 5 долларов. Большие решетки обойдутся примерно в 12 долларов. Столько же стоит шлифовка и циклевка паркета.

    Круглая решетка подходит для приготовления пиццы, запеканки. Иногда круглое изделие может быть разделена на отдельные участки для жарки небольшой рыбы. Глубокая круглая решетка может использоваться для различных целей, в том числе и для жарки мяса – она универсальна. Цена круглой решетки из нержавейки – около 8 долларов.

    Глубокие продолговатые решетки созданы для приготовления овощей. Их можно купить всего за 5 долларов.

    Существуют и специальные изделия для жарки рыбы целиком – они имеют своеобразную форму в виде рыбы. Их можно купить за 5 долларов.

    Стоит учитывать, что цены на решетки могут отличаться от указанных. Это зависит от размера, материала и даже марки производителя.

    Дополнительные особенности

    При выборе изделия стоит уделить внимание и ручке. Желательно, чтобы ручка была деревянной – она не будет нагреваться, и ее можно спокойно брать в руки, не опасаясь получения ожогов. Большие решетки могут иметь две ручки – это очень удобно. Поэтому советую обратить особое внимание на количество ручек.

    Немаловажное значение имеет и размер сетки. Мелкая сетка подходит для жарки котлет, мелких кусочков мяса. Если по бокам решетки будут спирали, еда не будет выпадать при переворачивании решетки.

    Некоторые изделия имеют специальные ножки – подставки, которые позволяют ставить решетку прямо на землю.

    homebuild2.ru

    Как быстро отмыть решетку для шашлыка и барбекю

    После того как вы отлично провели время с семьей и друзьями на свежем воздухе, меньше всего хочется брать в руки щётку и чистить решётку для шашлыка. Тем не менее, это та работа, которую нужно выполнить как можно скорее: грязь и жир легче удалить, если сделать это сразу, а не дожидаться следующего раза. То же самое касается и решетки для барбекю, если у вас есть стационарная барбекюшница или мангал. Как ни странно, очистка решетки – вовсе не трудоёмкая задача. Следуйте простым советам и наслаждайтесь шашлыком!

    Содержание:

    Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

    Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

    Главная, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

    Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

    Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

    Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

    Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

    Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

    Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

    Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

    Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

    Совет: прокаливайте плохо вычищенную решетку перед жаркой мяса.

    Чем отмыть решетку для барбекю или гриля

    Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

    Рекомендуем прочитать, как своими руками почистить клавиатуру компьютера и ноутбука.

    Узнайте, какими средствами можно отмыть жир на кафеле в кухне.

    Чистка решетки с помощью уксуса

    Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

    Всё, что вам потребуется:

    • уксус;
    • пульверизатор;
    • вода;
    • лист алюминиевой фольги.

    Важно! Необходим обычный белый уксус, не эссенция!

    Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

    Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

    Глубокая очистка решетки-гриль

    Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

    Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

    Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

    Лучшие химические средства для чистки решетки

    Выбор бытовой химии в магазинах огромен, но не все средства одинаково хороши. Некоторые только обещают, но чудес не происходит. Покупать специальное чистящее средство для гриль-решеток не имеет большого смысла, если у вас нет огромного мангала.

    Отлично годится химия, предназначенная для чистки духовых шкафов и стеклокерамических варочных поверхностей.

    Советуем прочитать, как сделать мыло из обмылков.

    Советы опытных велосипедистов по хранению велосипеда.

    Узнайте, чем и как почистить старинные монеты в домашних условиях.

    По опыту и отзывам домохозяек, в ценовой категории выше среднего лидирует Шуманит, а российского производства Sanitol несколько дешевле и ничем не хуже. Единственный момент – после такой чистки решетку нужно хорошенько промыть водой, чтобы не «порадовать» друзей кишечными проблемами.

    Внимание! Обратите внимание на материал, из которого изготовлена решетка! Не все реагенты подходят для чистки недорогих алюминиевых решеток.

    Если вы не обзавелись пока большим мангалом или барбекюшницей, предлагаем посмотреть видео о нюансах выбора приспособлений для жарки шашлыка. Вы знали, что алюминиевые решетки, которыми завалены полки магазинов, опасны для здоровья?

    Загрузка...

    o4istote.ru

    7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!

    Мангалы, барбекю или шашлычницы являются неотъемлемым атрибутом любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?

    Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.

    Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.

    Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?

    Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенными являются: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.

    Решетка

    Решетки могут быть самыми разными: от классических решеток (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.

    При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.

    Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.

    Поддон

    Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.

    Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.

    Откидной столик

    Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.

    Утварь для шашлычниц

    Помимо шампуров и решеток обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.

    При выборе этих предметов, обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.

    Средства для розжига

    Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.

    Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.

    Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.

    Средства для чистки

    Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.

    Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.

    Наборы для копчения

    Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.

    Специальная посуда

    Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.

    Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной.

    www.ogorod.ru

    Нержавеющая решётка для барбекю из нержавейки и другие акссессуары

    Самый практичный материал

    Весьма большим спросом у отдыхающих пользуются барбекю, сделанные из нержавеющей стали, а так же чугуна и железа.

    Решетки из нержавейки очень практичны и сравнительно дешевые. К сожалению, они теряют свой внешний вид со временем, но материал абсолютно не портится.

    Очень распространены решетки из нержавейки, но в плане экологической безопасности они явно не фавориты. Решетки после длительной эксплуатации окисляются и выпускают опасные вещества. Так же решетки с не пригорающим покрытием тоже не безопасны.

    Решетка из нержавейки существенно уступает решетке из чугуна.

    Чугун равномерно нагревается и тем самым обеспечивает равномерную прожарку мяса. Главный недостаток чугуна это его внушительный вес в сравнении с нержавейкой.

    Читатели считают данные материалы полезными:
    • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
    • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

    Вид и удобство рукояти

    Выбирать барбекю только по решетке было бы очень глупо. Следует обратить внимание и на рукоять. Нужно посмотреть материал, из которого изготовлена решетка и на качество изготовления рукояти. Удачным выбором может стать рукоять с деревянной основой. Она поможет избежать ожогов, так как не перегревается.

    Обычная решетка из нержавейки с деревянной ручкой. Практична и легка в применении. Так же безопасна в использовании, что не маловажно.

    Для удобства в больших решетках сделано две ручки для удерживания с двух сторон барбекю. Новшеством в барбекю можно считать длинные железные ручки, покрытые специальным материалом от нагрева. Минус в том, что ее нужно держать вдали от пламени или углей.

    Совет: Перед эксплуатацией решетки ее нужно смазать маслом, раскалить и остудить ее естественным путем.

    Габариты и форма решеток для барбекю

    Размер решетки напрямую зависит от количества людей на отдыхе. Для небольшой компании вполне хватит решетки на пару тройку кусков мяса. В случае если компания большая, то нужно решетку не меньше чем 30*40 см., она будет самым оптимальным вариантом. Стоит отметить, что они классифицируются не только по размерам, но и по глубине. Для жарки небольших кусков мяса прекрасно подойдет плоская решетка. Что касается глубоких решеток, то там жарят целую курицу или тушат ее. Подробнее узнать о решётке для гриля-барбекю вы можете на нашем сайте.

    На продаже в магазинах завсегда продают прямоугольные продолговатые решетки, так как они наиболее универсальны, нежели другой формы решетки.

    Они незаменимы при приготовлении мяса. Стоимость таких изделий не высока — колеблется в диапазоне от 5 до 12 долларов. Решетки круглой формы подойдут для приготовления практически любого продукта: пожарить мясо, потушить овощи, либо сварить рыбу. Цена не высока, примерно 8 долларов. Существуют решетки в форме рыбы, специально для приготовления рыбы, но они не такие универсальные. Стоимость решеток колеблются в зависимости от фирмы и сезона.

    Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
    • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
    • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

    Вспомогательные приспособления

    После приобретения решетки гриль необходимо обзавестись и необходимым инструментом. Есть как основные инструменты, так и вспомогательные, но и те другие делают приготовление и эксплуатацию гораздо удобнее.

    Советуем прочитать статью про набор для барбекю и добавить статью в закладки.

    Минимальный набор инструмента для приготовления пищи на барбекю

    • «Пинцет» для гриля

    Инструменты используются для выкладывания, переворачивания и ворошения углей. Для этих трех этапов используют отдельные щипцы.

    • Щетки для решетки

    Немаловажно выбирать щетку с длинной рукоятью, чтоб не обжигаться во время эксплуатации.

    Это нужный инструмент, им чистят решетку до и после использования. Меняют ее систематически, когда щетинки становятся короткими.

    • Лоток для жарки

    Для любителей он может и не пригодится, но для гурманов нужен, так как он имеет ситцевое дно и дает возможность жарить овощи мелкого пореза. При его использовании блюдо подрумянивается и прекрасно прожаривается.

    Эволюционировали от кисточек с натуральной щетиной и деревянной ручкой до щетины с силикона и стальной рукоятью. Так вот щетку со стали наиболее часто используют при жарке мяса.

    • Лопатки для жарки

    Нужно выбирать их с изогнутой длинной ручкой, что бы максимально избежать соприкосновения с горячей решеткой. Она делает приготовление пищи еще комфортабельней. Рабочая поверхность инструмента должна быть не меньше 11см, а для рыбы еще больше.

    Совет: Если используется гриль, то нужен поддон для золы и его следует заполнить жидкостью.

    Решетка из нержавейки с регулируемой конструкцией

    Современные решетки очень просто регулируются над углями на нужную высоту, что делает их универсальными.

    Чугунные решетки отлично подойдут для эксплуатации на даче

    Подавляющее количество решеток, по форме прямоугольные, но есть и круглые. Они позволяют приготовить, к примеру, пиццу, но это на любителя. Если эксплуатация будет происходить на даче, то нужно выбирать массивные решетки, с длинным рукоятями. Если решетки нужны для поездок за город, то громоздкие не подойдут, а лучше взять компактные решетки из нержавейки.

    Секрет приготовления вкусного и ароматного мяса

    Любители и даже бывалые гурманы не знают, что можно получить мясо еще вкуснее и ароматнее при минимуме затрат. А для этого нужно:

    • Для придания нужного аромата угли посыпают цедрой лимона или всякого рода цитрусов за несколько минут до снятия барбекю с углей.
    • Чтоб получить стойкий неотразимый аромат дымка добавляют стружку. Перед добавлением ее замачивают на 10 мин в воде. Таким образом, горение замедляется, а мясо становится сочнее. Стружку берут в основном с фруктовых деревьев, но фаворитом является лоза с винограда.

    Прочитайте так же о печи-барбекю с казаном на нашем портале.

    Можно получить мясо еще вкуснее и ароматнее при минимуме затрат

    • Добавление в угли фруктов, корицы и душистого горошка, придает блюду экзотики и специфический вкус и аромат.
    • Перед завершением готовки добавляют пару зубков чеснока, розмарин или же лавровый лист.

    Советы для отдыхающих

    Для более комфортного использования решетки для гриля нужно соблюдать некоторые правила:

    • Барбекю ставят исключительно на ровные места или делают все для достижения ровного места, что бы в процессе не возникло курьезов. Ножки мангала нужно чтоб были максимально устойчивы и прочны. Проверить это много времени не займет, но предотвратит возможные последствия. В целях безопасности рядом с костром недолжно быть сухой травы, веток и.т.д.
    • Следует соблюдать правила санитарии, то есть вся кухонная утварь перед использованием должна быть качественно вымыта. Лучше всего использовать разовую посуду, так как она легка в утилизации, что очень удобно на природе.
    • Нужно выбирать хорошо проветриваемые места. Категорически нельзя использовать барбекю в закрытых помещениях, так как при горении выделяются токсичные вещества, и есть шанс отравления. Что б распалить костер рекомендуется пользоваться специальными жидкостями, это будет безопасно. Пользование бензином может привести к ожогам и.т.д.

    Рекомендуем прочитать материал о том, как пошить фартук для барбекю на нашем сайте.

    Барбекю можно использовать только на открытых хорошо проветриваемых местах

    • Излишки жира на мясе лучше сразу срезать, так как впоследствии оно будет капать, и провоцировать возгорание.
    • Нужно очень внимательно следить, дабы мясо не обугливалось, потому что это вредно для здоровья.

    Термометр — незаменимый помощник

    Термометр для проверки на готовность мяса. Способен выдерживать большие температуры.

    Это наиболее простой и верный способ определения готовности мяса и очень простой в применении. Есть определенная таблица готовности мяса:

    Температура

    Готовность мяса

    48град.

    Сырое

    54град.

    Полусырое

    60град.

    Средней готовности

    65град.

    Почти готовое

    71град.

    Зажаренное

    Стоит отметить, что после снятия с жара мяса ему нужно дать 5-10 мин для отпуска. Обусловлено это тем, что волокна на жару сокращаются и гонят сок к центру. Поэтому может показаться, что мясо суховато, но по истечению 10мин все соки вернуться во все части куска.

    Барбекю — это стиль, причем не только приготовления еды, но и времяпрепровождения

    Несколько советов по безопасности

    • Использовать барбекю нужно только в специально оборудованном месте, тогда шанс на безопасное приготовление увеличивается, и безопасности отдыхающих ничего не грозит.
    • Категорически нельзя поливать бензином и парафином угли, а особенно на открытый огонь. Это спровоцировать огонь резкое воспламенение.
    • Желательно использовать для розжига и топки только натуральные вещества, чтоб избежать насыщения токсинами мяса, а впоследствии и отравления отдыхающих.

    kamin-maker.ru


    Смотрите также