Овощной шашлык на шампурах


Шашлык из овощей на шампурах, мангале и в духовке – рецепты и маринады

В летний сезон нам все чаще и чаще приходится задумываться над тем, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить из сезонных овощей. В результате размышлений на столе оказывается стандартный рататуй, салат или рагу, тогда как можно поступить намного оригинальней, и приготовить шашлык из овощей. Он станет отличным гарниром к основному блюду, или полностью заменит таковое, что полностью зависит от изначального рецепта.

Содержание:

В принципе, понятие «шашлык» неразрывно связано с жаренным на костре мясом. Но теперь овощи, приготовленные на огне, реально встретить буквально в любом общественном заведении, предлагающим блюда на мангале.

Несмотря на кажущуюся экзотичность, такая еда пользуется своей популярностью, и хоть раз ее приготовить – обязанность каждой хозяйки.

Освоив существующие рецепты овощного шашлыка, выезд на природу станет настоящим гастрономическим пиршеством, наполненным незабываемыми ароматами и вкусами.

Шашлык из овощей, приготовленный на шампурах – отличное дополнение к мясу и рыбе, пожаренным аналогичным способом, эффектная закуска, актуальный дачный ужин, и даже вполне самостоятельное блюдо, которое запросто украсит праздничный стол. Овощной шашлычок можно подать как на металлических шампурах, так и на шпажках из дерева. В последнем случае их придется готовить в духовом шкафу, что не менее вкусно и оригинально.

Овощи, приготовленные на огне, подойдут для пикника, среди участников которого будут заядлые вегетарианцы или худеющие гости, люди с проблемами пищеварения и болезнями поджелудочной железы. Такое блюдо содержит в себе минимальное количество калорий, зато насыщено витаминами и полезными веществами.

Кстати, рецепты шашлыка из свежих овощей могут удивить своей неординарностью и непредсказуемым сочетанием основных ингредиентов. К примеру, запеканию подлежит не только картошка, но и помидоры, кабачки, сладкий перец, лук и прочее. А уж о разнообразии маринадов и соусов можно вообще не говорить – их существует огромное количество.

В большинстве стран Востока и Средиземноморья принято одновременно готовить шашлык с мясом и овощами на одном мангале. К примеру, в Армении эти продукты нанизываются на разные шампуры, тогда как в Азербайджане – на один, по очереди.

Подготовка овощей представляет собой элементарнейший процесс. Их достаточно просто вымыть, почистить (если это нужно), нарезать ломтиками подходящих размеров.

Затем остается только соблюсти следующие основные рекомендации:

  • По мере возможности пользуйтесь решеткой для мангала;
  • Чтобы нарезанные овощи не стали кашей, их нужно солить только перед подачей, но никак не в процессе жарки или маринования. Исключением являются только баклажаны. Их необходимо заблаговременно вымачивать в соленой воде, чтоб устранить горечь;
  • Мариновать или нет – решать только вам. Сами по себе овощи не нуждаются в мариновании так, как мясо;
  • Теперь о том, сколько нужно жарить. В принципе, это зависит от ваших гастрономических привычек. В целом достаточно просто подрумянить и размягчить овощи, не допуская потери их первоначальной формы. К примеру, сладкий перец достаточно поджаривать на протяжении 5 минут, лук – 7, а кабачкам нужно целых 10-12 минут;
  • Для разнообразия, овощной шашлык допустимо дополнять грибами, сыром, салом или курдючным жиром;
  • Избежать прокручивания продукта помогает использование шпажек-уголков.

Итак, настало время перейти от общего к частному, а именно к тому, как приготовить маринованные и свежие овощи на мангале или в духовом шкафу.

Средиземноморская вариация такого блюда выглядит следующим образом:

  • Через пресс пропускается пара чесночных зубчиков и щепотка розмарина;
  • Все это смешивается с 5-ю ст.л. оливкового или иного растительного масла;
  • Любые овощи моются и нарезаются удобными порциями, смешиваются с маринадом, и оставляются на пару минут;
  • Потом кусочки нанизываются на шпажки/шампуры, и готовятся в духовке до образования золотистой корочки.

Как уже говорилось выше, совершенно не принципиально делать маринад для овощного шашлыка. Многие предпочитают просто поливать овощи в процессе жарки маслом, смешанным со специями и травами. Все это – дело лично ваших гастрономических привычек. Единственное, что можно посоветовать, так это использовать лимонный сок, чеснок и натуральное оливковое масло.

Если у вас нет желания пробовать маринованные овощи, для будущего вегетарианского шашлыка можно использовать следующую рецептуру:

  • Почистить и помыть три небольших луковки, три сладких перца, средний баклажан и несколькопомидорок;
  • Ингредиенты побольше разрезаются на ломтики, а места срезов смазываются растительным маслом;
  • Продукты по очереди нанизываются на шпажки/шампуры;
  • Все снова обмазывается маслом и отправляется на мангал до мягкости;
  • Перед подачей блюдо рекомендуется оросить соком лимона.

Шашлык из овощей, приготовленный в духовке или на открытом огне – это отличный способ приучить своих домочадцев не только к вкусной, но и здоровой еде.

Обязательно порадуйте близких оригинальным и красивым блюдом, подаваемым в самых лучших ресторанах мира.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Овощные шашлыки / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Этот рецепт посвящается всем любителям вкусной и здоровой еды! Овощные шашлыки – совершенное основное блюдо или самый великолепный гарнир. Они разнообразят ваш стол и подарят неописуемое наслаждение, а особенно покорят своим вкусом вегетарианцев!

Ингредиенты для приготовления овощных шашлыков:

Овощи:
  1. Перец болгарский (сладкий) 3 штуки (крупный)
  2. Кабачок (молодой) 2 штуки (крупный)
  3. Грибы шампиньоны 16 штук (средние)
  4. Лук красный (сладкий) 4–5 штук
  5. Чеснок 2–3 зубца
Маринад:
  1. Масло оливковое 1/3 стакана
  2. Розмарин сушеный молотый по вкусу
  3. Тимьян по вкусу
  4. Кайенский перец по вкусу
  5. Тмин по вкусу
  6. Орегано по вкусу
  7. Базилик сушеный молотый по вкусу
  8. Паприка по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  10. Перечная сушеная трава (подвид мяты) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска, Миска – 4 штуки, Чеснокодавилка, Пиала, Глубокая миска, Столовая ложка, Пластмассовый контейнер с крышкой (2 штуки), Холодильник, Мангал с металлической решеткой, Сухие газеты (листья, бумага, картон), Дрова (яблоня, груша), Спички, Древесный уголь – 2,5 килограмма, Шампур бамбуковый – 8 штук, Большое плоское блюдо

Приготовление овощных шашлыков:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Для начала промываем все овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем их подготовку. Срезаем с каждого грибочка корешок.У болгарских сладких перцев удаляем плодоножки, потрошим их от семян, снова промываем, сушим и разрезаем на 5 – 6 пластов.Кабачки режем кольцами или полукольцами толщиной до 2 – 2,5 сантиметров.С красного сладкого лука аккуратно удаляем шелуху и срезаем корни, хвостики оставляем. Затем промываем, сушим и разрезаем каждую луковицу на две половинки. Очищенные от кожуры зубчики чеснока выдавливаем через чеснокодавилку в небольшую пиалу, а остальные измельченные овощи раскладываем по чистым мискам.
Шаг 2: готовим маринад.
Теперь берем глубокую миску и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Туда же добавляем немного розмарина, кайенского перца, тимьяна, тмина, орегано, сушеного базилика, паприки, черного молотого перца и перечной травы. Перемешиваем столовой ложкой все составляющие маринада до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: маринуем овощи.
Выкладываем в глубокий пластмассовый контейнер нарезанные кабачки, посыпаем их по вкусу солью, измельченным чесноком и поливаем 2 – 3 столовыми ложками маринада.Затем то же самое делаем с остальными овощами, прослаивая их чесноком, а также смесью из масла и специй.После этого вливаем в контейнер оставшийся маринад, закрываем его плотно прилегающей крышкой и отправляем в холодильник на один–два часа.
Шаг 4: подготавливаем шампура и мангал.
Тем временем подготавливаем предварительно очищенный от старой золы мангал. Выкладываем на его дно сухие газеты (картон, листы бумаги), засыпаем их древесным углем, а сверху на них кладем хворост, виноградную лозу или сухие дрова фруктовых деревьев.

Затем с помощью спичек разжигаем костер и даем ему прогореть 15 - 20 минут. Дальше снова подкидываем в него немного сухих веток и разжигаем. Повторяем этот процесс в 3 – 4 подхода, пока мангал не раскалится примерно до 280 – 300 градусов.

В последний раз, когда огонь немного утихнет, устанавливаем на него металлическую решетку и начинаем подготавливать шампура.

Выкладываем их в длинный пластмассовый контейнер, заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла деревянные палочки, и выдерживаем их в таком виде 10 – 15 минут, теперь шампура не будут гореть на мангале.

Шаг 5: формируем шашлыки.
Мангал готов, шампура тоже, самое время формировать шашлычок. Достаем из холодильника промаринованные овощи и, чередуя, плотно нанизываем их в художественном беспорядке (как больше нравится) на бамбуковые палочки.Всего должно получиться 7 – 8 порций.
Шаг 6: жарим шашлыки.
Затем выкладываем пока еще сырые шашлыки на решетку разогретого мангала и обжариваем их в течение 15 – 20 минут, часто переворачивая с бока на бок.Когда грибы и кабачки станут мягкими, снимаем овощное чудо с раскаленной решетки, перекладываем на большое плоское блюдо и сразу подаем к столу.
Шаг 7: подаем овощные шашлыки.
Овощные шашлыки подают в горячем виде как основное блюдо или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. По желанию вместе с этим уникальным и простым в приготовлении кулинарным шедевром к столу сервируют разные соусы на основе томатов, горчицы или сливочного масла, смешанного с измельченной зеленью. Вкусно и недорого - наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если бамбуковые шампура все же начнут подгорать по краям, открытые места этих деревянных палочек можно обернуть алюминиевой пищевой фольгой. Также их можно заменить на более привычные металлические шампура или длинные тонкие спицы для вязания;

– по желанию в маринад можно добавить немного горчицы, лимонного сока и томатной пасты;

– овощные шашлыки можно приготовить дома на электрическом мангале в течение 15 – 20 минут или в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия – 20 минут;

– если во время жарки шашлыков костер сильно разгорелся, посыпьте его 2 – 3 горстями каменной соли или полейте водой;

– очень часто набор овощей дополняют целыми помидорами черри и картофелем, предварительно порезав его вместе с кожицей кольцами толщиной до 1 сантиметра.

www.tvcook.ru

Овощной шашлык - "вкусный парадокс"

В очередной раз размышляя о том, что бы еще такого интересного и вкусного приготовить из овощей, мы порой теряемся и оставляем попытки найти какое-то новое блюдо, снова и снова отдаем предпочтение привычным салатам, рагу и прочим популярнымовощным блюдам. А, между тем, есть очень простой вариант приготовления овощей, который прекрасно проявит себя и в качестве гарнира, и как основное горячее блюдо – овощнойшашлык.

Вообще словосочетание “овощнойшашлык” – это, конечно, парадокс. Ведь даже само слово “шашлык” происходит от слова мясо и испокон веков под этим блюдом понимается зажаренное мясо. Тем не менее, сегодня такое блюдо как овощной шашлык можно найти в меню любого специализирующегося на приготовлении блюд над углями заведения, и многие любители овощей успели попробовать его не единожды. Что ж, давайте и мы познакомимся с ним и его приготовлением.

Овощной шашлык по своей сути относят к экзотическим вариантам шашлыка наравне с грибным и рыбным, часто его называют вегетарианским шашлыком. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи в качестве основного горячего, но и как гарнир к тому же мясному шашлыку оно будет просто великолепно. Так что овощной шашлык угодит всем и при этом он еще и крайне вкусен и полезен.

ОВОЩНОЙ ШАШЛЫК: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Во многих восточных странах над углями мясо готовят вместе совощами, до нас же эта традиция дошла не так давно. В Азербайджане мясо чередуют совощами на одном шампуре, а в Армении овощи зажаривают на отдельных шампурах одновременно с мясом и затем подают к нему как гарнир. Дляовощного шашлыка подходят многие овощи: помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, лук и т.д.

Процесс подготовки овощей для шашлыка очень прост: их нужно лишь помыть и нарезать подходящими для шампура кусочками примерно одинакового размера. Мелкие помидоры можно жарить целиком.

Для приготовления овощного шашлыка лучше использовать отдельную решетку для гриля или шампура.

Чтобы при жарке овощи не превратились в кашу, ни в коем случае не солите их перед или в процессе приготовления, исключение – баклажан: для удаления горечи его после нарезания выдерживают в соленой воде или просто солят и затем промывают. Ну а вопрос маринованияовощей перед жаркой – сугубо индивидуальный, в целом же маринование для овощей, в отличие от мяса, в обязательном порядке не требуется.

Сколько жарить овощи над углями – каждый тоже решает сам. В целом овощи должны подрумяниться и размягчиться, но сохранить свою форму. Обычно баклажаны или кабачки жарят 10-12 мин, лук – 7-8 мин, перец – около 5 мин. Кстати, многие овощи могут жариться и целиком – все зависит от вкуса и желания. Или же их нарезают примерно одинаковыми кружками и жарят, сочетая вместе на одном шампуре. Кстати, чтобы разнообразить вкус овощного шашлыка, овощи можно сочетать с грибами или сыром, а для невегетарианцев – сало или курдючный жир.

Чтобы овощи не прокручивались, лучше использовать шпажки-уголки.

Итак, от общего перейдем к частному – рецептам приготовления овощного шашлыка с маринованием и без него.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГОШАШЛЫКА ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Понадобится: 1 кг любых овощей, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового или др. растительного масла, 1 щепотка розмарина.

Как приготовить овощной шашлык по-средиземноморски. Соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, розмарином. Овощи очистить и нарезать, залить приготовленным маринадом, на несколько минут оставить, затем выложить на решетку или нанизать на шампуры и запечь над углями до покоричневения шкурки.

Запеченные над углями овощи – здоровая и прекрасная альтернатива овощамжаренным, к тому же, приготовленные таким образом, они получаются намного ароматнее и вкуснее.

От предварительного маринования овощей отказываются многие любители такого шашлыка: гораздо проще и удобнее полить уже готовый шашлык ароматным маслом с травами и солью, но все в конечном итоге зависит от вкуса. Лучшим маринадом считается оливковое масло с соком лимона и чесноком, а также различными пряностями и травами. Если мариновать овощной шашлык заранее вы не хотите, предлагаем такой рецепт.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГОШАШЛЫКА БЕЗ МАРИНОВАНИЯ

Понадобится: по 3 небольших сладких зеленых перца, маленьких луковицы и средних помидора, 1 средний баклажан, 1/4 лимона, растительное масло.

Как приготовить шашлык изовощей. Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножкибаклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом. Нанизать на шампура сначала перец, затембаклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазатьовощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.

Пожарить над углями можно даже фаршированные овощи.

РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА

Понадобится: 600 г свиного фарша, 6 сладких красных перцев, 2 яйца, по 1 пучку зеленого лука и кинзы, 5 ст.л. хлебных крошек, 4 ст.л. соевого соуса, растительное масло.

Как приготовить шашлык из фаршированного перца. Вдоль пополам разрезать перцы, не срезая плодоножки. Порубить зеленый лук и кинзу, яйца взбить с соевым соусом, добавить фарш и зелень, крошки хлеба, перемешать до однородности. Выложить фарш в половинки перцев, обмазать их полностью вместе с фаршем маслом, обернуть смазанной со внутренней стороны маслом фольгой, запекать над углями на решетке, периодически переворачивая, около 30-40 мин, подавать в горячем виде.

От такого необычного шашлыка будут под впечатлением все, попробуйте! Ну а напоследок приведем рецепт приготовления шашлыка с курдючным салом, который можно сделать с любымиовощами.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГОШАШЛЫКА С САЛОМ

Понадобится: 200-300 г курдючного жира, 6 больших баклажанов, зира молотая, черный перец, соль.

Как приготовить овощной шашлык с салом. Надрезать каждый баклажан поперек, отступая от каждого надреза по 1,5см и столько же не дорезая до конца, чтобы не разрезать перец. Посолить, в том числе в надрезах, на 20 мин оставить, протереть бумажным полотенцем. Холодное или подмороженное масло нарезать в соответствии с диаметром баклажана квадратиками или прямоугольниками толщиной не более 7 мм, поперчить и натереть зирой, положить в надрезы. Нанизать баклажаны на шпажки, жарить над углями, часто поворачивая, до сильного потемнения кожицы. Если от капающего жира будет появляться огонь, на несколько секунд снимать шашлык с мангала. Внутри готовые баклажаны должны быть очень мягкими, подавать сразу с лавашом и зеленью.

Готовьте вкусный и необычный овощной шашлык и наслаждайтесь этим вкусным и легким блюдом!

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Шашлыки из овощей – открываем сезон! |

Весна у большинства из нас ассоциируется с сезоном шашлыка. Существует немало рецептов его приготовления вкусных шашлыков. Но сегодня, мы предлагаем вам небольшую подборку не шашлыка из мяса, а из овощей. Жарить овощи под дымком – это не только увлекательное занятие, но и полезное, и вкусное блюдо.

Для того чтобы любить его совсем необязательно быть вегетарианцем. Мы предложим вам уникальные рецепты овощных шашлыков, после приготовления таких блюд вы обязательно оцените овощи, а возможно даже больше чем мясо!

Картофельный шашлык

Из года год вы наверняка запекаете картошку в углях. Мы готовы предложить вам абсолютно новое и необыкновенное блюдо – картофельный шашлык. Не стоит пугаться странноватого звучания, не проходите мимо, а приступите к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель 1 кг
  • Лук 750 г
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Тмин по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Картофель хорошо промойте. Отварите его в кожуре до полуготовности. После, очистите и нарежьте толстыми кружками. Вам нужно оставить его мариноваться в специях и дать время овощу подсохнуть.
  2. Очистите лук и нарежьте толстыми кольцами. Приправьте лук тмином. Поставьте также мариноваться в специях на протяжении десяти минут.
  3. Картофель и лук нанизайте на шампура и оставьте по краям куски картофеля. Ингредиенты взбрызните маслом и начинайте жарить над раскалённых углях до румяного цвета. Перед тем, как подавать присыпьте зеленью. В том случае, если блюдо вам показалось пресным, тогда чередуйте картофель и бекон.

Ароматный шашлык из неочищенного картофеля

Картошка на костре – это вкус и аромат детства. Подобное блюдо по вкусу можно приготовить на шампурах. Скорее записывайте рецепт!

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель 1 кг
  • Майонез 2-3 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лук 3-4 головки

Шаги приготовления:

  1. Для этого шашлыка подойдёт лучше молодой картофель с тонкой кожурой. Выбирайте картошку среднего размера.
  2. Промойте овощ и отварите в кожуре до полуготовности. Смешайте его со специями и мелко нарубленным луком. Добавьте соус майонез и оставьте мариноваться в течение двадцати минут.
  3. Нанизывайте картофель на шампура и обжарьте над углями на протяжении двадцати минут.

Грибной шашлык

Если вы до сих пор не попробовали шашлык из грибов, то скорее приступайте к приготовлению. Один раз, попробовав это блюдо, вы будете готовить его постоянно. Необыкновенный вкус и ни с чем несравнимый аромат вам обеспечен.

Ингредиенты для приготовления:

  • Шампиньоны 700 г
  • Майонез 200 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Грибы, желательно шампиньоны, выбирайте среднего размера. Лучше чтобы они были молодыми, а шляпка у них была полностью закрыта. Хорошо промойте грибы, очистите и сложите в глубокую ёмкость.
  2. Шампиньоны приправьте специями и заправьте майонезом, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на четыре часа.
  3. По истечение указанного времени, нанизайте грибы на шампура. Желательно выбирать тонкие шампура, а жарить над не сильным жаром. Тогда грибы хорошо пропекутся и не подгорят!

Овощной шашлык

Нет ничего вкуснее, чем весной приготовить овощи на открытом огне. Кроме этого способ приготовления «над дымком» ещё и полезный. Наш рецепт поможет справиться с блюдом, если вы готовите его впервые. Но по сути можно использовать другие овощи, главное чередовать их.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сладкий перец 3 шт.
  • Маленькие луковицы 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Лимон 1/4 шт.
  • Растительное масло для смазывания

Шаги приготовления:

  1. Очистите лук, и срежьте хвостики. У баклажана удалите плодоножку и разрежьте на четыре части. Каждую из частей промажьте растительным маслом.
  2. Нанизывайте на шампур поочередно: перец, баклажан, лук и томат. Вы можете выбрать любой понравившийся вам овощ.
  3. Промажьте овощи маслом, используя силиконовую кисть. Обжаривайте блюдо над тлеющими углями до получения мягкости.
  4. Подавайте, взбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!

tipichnyjkulinar.com

Рецепты шашлыков из фруктов и овощей, картофеля,

Если мясо на шампуре уже надоело, а устроить пикник и приготовить что-то на углях хочется, то воспользуйтесь нашими идеями овощных, фруктовых и даже сырных шашлыков. Кстати, они могут выступать как самостоятельное блюдо, а могут — как гарнир или десерт. И тогда можно составить целый обед из блюд, поджаренных на шампурах.

Баклажаны и помидоры на шампуре

1 кг баклажанов

1 кг мясистых помидоров среднего размера

2 зуб. чеснока

Зелень

2-3 ст.л. оливкового масла

Соль и перец

Шаг 1. Растереть в ступке нарезанную зелень, чеснок и соль с перцем.

Шаг 2. Баклажаны разрезать пополам вдоль.

Шаг 3. Нанизать на шампуры овощи, чередуя баклажаны и томаты.

Шаг 4. Обжарить их на открытом огне или на не слишком горячих углях.

Шаг 5. Когда овощи станут мягкими, снять их с шампуров и полить приготовленным соусом.

Капустный шашлык

500 г брюссельской капусты

500 г крупных соцветий цветной капусты

500 г крупных соцветий капусты брокколи

3 сладких перца

2ст.л. лимонного сока

Соль и перец

Шаг 1. Перец нарезать крупными дольками.

Шаг 2. Капусту промыть и обсушить.

Шаг 3. Нанизать на шампуры капусту и перец. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Запечь на углях, подавать зеленью, сбрызнув лимонным соком.

Овощной шашлык с салом (рецепт)

300 г курдючного жира

6 баклажанов

Соль, кумин, перец

Шаг 1. Баклажаны надрезать вдоль. Натереть солью внутри. Оставить на 10 минут.

Шаг 2. Нарезать подмороженное сало тонкими пластинами.

Шаг 3. Растолочь в ступке перец и кумин, обвалять в смеси кусочки сала.

Шаг 4. Начинить салом баклажаны, насадить на шампур.

Шаг 5. Жарить над углями, часто переворачивая, до мягкости. Подавать с мясом и лавашом.

Фруктовый шашлык (рецепт)

2-3 стакана белого сухого вина

1 апельсин для сока

3-4 ст.л. сахарной пудры.

Вариант 1.

Банан

Вариант 2.

Ананас+киви

Вариант 3.

Груши

Шаг 1. Подготовить фрукты. Нарезать их крупно: бананы на три части поперек, киви — на 4 части, ананас крупными кубиками, груши — на 4 части.

Шаг 2. Из груш вырезать семенные коробочки.

Шаг 3. Посыпать фрукты молотыми пряностями и залить белым сухим вином. Оставить на ночь

Шаг 3. Насадить фрукты: банан на один шампур, ананас и киви на другой, грушу на третий.

Шаг 4. Запекать на остывающих углях, до золотистого цвета. Запекать надо так, чтобы внутри фрукты остались сыроватыми, тогда они не свалятся с шампуров и останутся сочными.

Шашлык из картофеля (рецепт)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 кг маленьких молодых картофелин

200 г бекона

Щепотка куркумы, розовый перец, соль

Шаг 1. Картофель тщательно помыть, вырезать глазки.

Шаг 2. Бекон очень тонко нарезать.

Шаг 3. Пряности растереть в ступке вместе с солью.

Шаг 4. Посыпать приправой каждую картофелину и обернуть ее беконом.

Шаг 5. Нанизать картофелины на шампур.

Шаг 6. Испечь картофель на углях в течение 20-30 минут. Постоянно переворачивая.

Шампиньоны на шампуре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 кг шампиньонов

1 большая пачка сметаны

3 зубчика чеснока

2 ч.л. горчицы

1 пучок кинзы или укропа

Соль, перец

Шаг 1. Зелень и чеснок мелко порезать и перетереть вместе.

Шаг 2. Добавить к зелени сметану и горчицу, перемешать и посолить-поперчить.

Шаг 3. Шампиньоны промыть, добавить к ним маринад, аккуратно перемешать, чтобы все грибы были равномерно покрыты.

Шаг 4. Оставить грибы мариноваться на 1-2 часа.

Шаг 5. Обжарить на углях. В течение 10 минут.

Сырный шашлык

Из книги Хакима Ганиева «Энциклопедия узбекской кухни»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 кг сулугуни

500 г помидорок черри

1 упаковка слоеного теста

4 зуб. чеснока

1 яйцо

10 г укропа

10 г кинзы

5 г базилика

Соль

Совет: Для этого шашлыка нужна очень умеренная температура углей, для понижения температуры нужно присыпать их пеплом. Если поместить шпажки с шашлыком над горячими углями, тесто подгорит, а сыр не успеет расплавиться.

Шаг 1. Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 20-30 минут.

Шаг 2. Сыр режем кубиками размером с помидорки черри.

Шаг 3. Помидоры моем, удаляем черешки.

Шаг 4. Черный перец и соль перетираем в ступке.

Шаг 5. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Шаг 6. Смешиваем зелень, чеснок, соль и перец.

Шаг 7. Тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм, нарезаем полосками шириной 2 см по всей длине.

Шаг 8. Тщательно и очень аккуратно, чтобы не повредить целостность, перемешиваем сыр, помидоры, зеленую заправку.

Шаг 9. Нанизываем на шпажки поочередно сыр с томатами, примерно по 3-4 кусочка каждого ингредиента.

Шаг 10. Заворачиваем каждый шашлычок в полоску из теста по спирали, защипываем края теста.

Шаг 11. Смазываем каждый сырный шашлычок слегка взбитым яйцом, выкладываем над слабо тлеющими углями и запекаем до подрумянивания теста примерно 3-5 минут, периодически переворачивая.

Шаг 12. Этот шашлык можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Это самодостаточное оригинальное блюдо, которое не требует дополнительных аксессуаров, так как очень красиво само по себе и в нем есть все, что необходимо для полноты вкуса. А потому подаем его на большом общем блюде, красиво выложив на листья салата

Баклажаны и помидоры на шампуре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 кг баклажанов

1 кг мясистых помидоров среднего размера

2 зуб. чеснока

Зелень

2-3 ст.л. оливкового масла

Соль и перец

Шаг 1. Растереть в ступке нарезанную зелень, чеснок и соль с перцем.

Шаг 2. Баклажаны разрезать пополам вдоль.

Шаг 3. Нанизать на шампуры овощи, чередуя баклажаны и томаты.

Шаг 4. Обжарить их на открытом огне или на не слишком горячих углях.

Шаг 5. Когда овощи станут мягкими, снять их с шампуров и полить приготовленным соусом.

Капустный шашлык

 

 

 

 

 

 

 

 

 

500 г брюссельской капусты

500 г крупных соцветий цветной капусты

500 г крупных соцветий капусты брокколи

3 сладких перца

2ст.л. лимонного сока

Соль и перец

Шаг 1. Перец нарезать крупными дольками.

Шаг 2. Капусту промыть и обсушить.

Шаг 3. Нанизать на шампуры капусту и перец. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Запечь на углях, подавать зеленью, сбрызнув лимонным соком.

Овощной шашлык с салом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300 г курдючного жира

6 баклажанов

Соль, кумин, перец

Шаг 1. Баклажаны надрезать вдоль. Натереть солью внутри. Оставить на 10 минут.

Шаг 2. Нарезать подмороженное сало тонкими пластинами.

Шаг 3. Растолочь в ступке перец и кумин, обвалять в смеси кусочки сала.

Шаг 4. Начинить салом баклажаны, насадить на шампур.

Шаг 5. Жарить над углями, часто переворачивая, до мягкости. Подавать с мясом и лавашом.

Фруктовый шашлык

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3 стакана белого сухого вина

1 апельсин для сока

3-4 ст.л. сахарной пудры.

Вариант 1.

Банан

Вариант 2.

Ананас+киви

Вариант 3.

Груши

Шаг 1. Подготовить фрукты. Нарезать их крупно: бананы на три части поперек, киви — на 4 части, ананас крупными кубиками, груши — на 4 части.

Шаг 2. Из груш вырезать семенные коробочки.

Шаг 3. Посыпать фрукты молотыми пряностями и залить белым сухим вином. Оставить на ночь

Шаг 3. Насадить фрукты: банан на один шампур, ананас и киви на другой, грушу на третий.

Шаг 4. Запекать на остывающих углях, до золотистого цвета. Запекать надо так, чтобы внутри фрукты остались сыроватыми, тогда они не свалятся с шампуров и останутся сочными.

Фруктовый шашлык

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3 стакана белого сухого вина

1 апельсин для сока

3-4 ст.л. сахарной пудры.

Вариант 1.

Банан

Вариант 2.

Ананас+киви

Вариант 3.

Груши

Шаг 1. Подготовить фрукты. Нарезать их крупно: бананы на три части поперек, киви — на 4 части, ананас крупными кубиками, груши — на 4 части.

Шаг 2. Из груш вырезать семенные коробочки.

Шаг 3. Посыпать фрукты молотыми пряностями и залить белым сухим вином. Оставить на ночь

Шаг 3. Насадить фрукты: банан на один шампур, ананас и киви на другой, грушу на третий.

Шаг 4. Запекать на остывающих углях, до золотистого цвета. Запекать надо так, чтобы внутри фрукты остались сыроватыми, тогда они не свалятся с шампуров и останутся сочными.

Шаг 5. При подаче полить апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.

verygooddiet.ru

Овощной шашлык - рецепт с фото

Вкусный овощной шашлык – что может быть лучше? Даже если вы ярые поклонники традиционного шашлычка, иногда всё же хочется разнообразия, или просто дополнения.

Только представьте, ароматное жареное мясо и вкуснейший овощной шашлык приготовленный на костре! Добавьте еще бокал легкого сухого вина – и отличный отдых на природе обеспечен!

Ингредиенты:

  • 5 средних твёрдых помидоров
  • 6-7 шампиньонов
  • 3 средних болгарских перцев
  • 1 средний баклажан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны почистить и замочить в соленой воде на 20 минут.
  2. Перцы хорошенько промыть, баклажан нарезать кружочками шириной 1 см.

  3. Хорошо промыть помидорчики, бумажным полотенцем высушить шампиньоны.

  4. Нанизываем на шампур помидоры, на другой баклажаны, на третий шампиньоны и болгарский перец нанизываем поперек шампура, но чуть под углом. Нанизываем наш шашлык на разные шампура потому, что у овощей может быть разное время готовки. Готовность определяем ножом – овощи должны быть мягкими.
  5. Даём овощам пропечься на жару, периодически переворачивая.

    Кстати, мой шашлычек жарился рядом со свиным =)

  6. Когда овощи станут мягкими, подаем их к столу!
Теперь вы знаете, как готовить овощной шашлык. Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Christina

Эх, как аппетитно выглядит!!!

Юрий

Самый что ни на есть простой и надежный рецепт овощного шашлыка! Все на шампур и на огонь, и никаких забот.

Kvito4ka

таков уж он, шашлычек =)

Paytinka

Танюш, уж до чего у тебя аппетитные фотографии =) Сразу же есть захотелось! ОБОЖАЮ ОВОЩИ!!!

Kvito4ka

Стараюсь =) Спасибо за похвалу - но внешний вид по сравнению со вкусом - ничто =)

vkysnjatinka.com


Смотрите также