Нутрия шашлык


Шашлык из нутрии: рецепт приготовления, маринад

Трудно представить себе человека, который бы не любил шашлык. Свиная шейка и корейка, стейки семги и форели, традиционные баранина и курица – все это вызывает у типичного «любителя поесть» учащенное сердцебиение и благоговейный трепет.

С точки же зрения настоящего гурмана, все перечисленное – это всего лишь азы высокой «шашлычной» гастрономии. Настоящее волшебство начинается с мяса нетрадиционного. Выбор вместо свинины (говядины, баранины) чего-нибудь более редкого способен навсегда изменить гастрономические вкусы и мировоззрение любого ценителя мясной пищи.

Одним из таких выигрышных вариантов, способных превратить даже отъявленного вегетарианца в мясоеда, является приготовление на огне блюд из нутрии.

Нутрия – это не только ценный мех

Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.

Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.

Зверьков забивают на мясо в молодом возрасте (около шести месяцев), пока они не успели сильно пожирнеть

Принципы маринования

Итак, в наличии имеется мясо нутрии. Каким образом его правильно замариновать, чтобы приготовить впоследствии идеальный шашлык?

Техника маринования в этом случае мало чем отличается от стандартной. Особое внимание стоит обратить лишь на пару нюансов:

  • непосредственный выбор мяса – лучше подойдет молодое, без излишков жира;
  • возможное наличие специфических запахов, устраняемое чуть более тщательным вымачиванием и более длительным временем маринования.

Ингредиенты

  • Мясо нутрии.
  • Лук репчатый.
  • Горчица.
  • Растительное масло.

Главный принцип маринования мяса – не нужно никакой дополнительной «кислоты», никакого уксуса. Времена СССР, когда мясо в магазинах продавалось не разделанным на мышцы, а нарубленным, как «бог на душу положит», давно прошли. Мясо нутрии – мягчайшее, использование «кислоты» сделает его грубым, «дубоватым».

Современная тенденция маринования – придание мясу вкусов и ароматов, а не его размягчение, именно для этого нужен маринад

Алгоритм действий

  1. Для начала нужно заняться луком. Мясо и лук – «близнецы-братья», им трудно друг без друга. Мариновать мясо под шашлык из нутрии необходимо на базе луковой «кашицы». Для этого в блендере измельчаются несколько луковиц с добавлением воды. Получившаяся луковая «каша» идеальна для маринования шашлыка из любого мяса, за исключением разве что куриного. Она намного эффективнее пресловутых луковых колец. «Кашей» нужно «массажировать» мясные куски, для того, чтобы ткани мяса лучше впитывали ароматы.
  2. Само мясо лучше нарезать продолговатыми кусками, толщиной примерно в 2,5 см. Вытянутые куски удобнее насаживать на шпажки или шампуры. Они будут более устойчивыми, а обжарка более равномерной.
  3. Для каждых пяти-шести кусков мяса перед вводом основных специй в отдельной посуде нужно взять некоторую часть луковой «каши» и добавить ложку горчицы. Это своеобразная «перестраховка», необходимая для дополнительного размягчения.
  4. Далее, мясо «массажируется» полученной смесью лука и горчицы.
  5. После «массажа» в мясо добавляется растительное масло (ложка-другая). Масло здесь нужно не для образования аппетитной корочки, она и так появится. Растительное масло, как органический растворитель, выступит проводником для ароматов (специй). Оно «заберет» ароматы, покрыв мясо тончайшей пленкой с максимальной площадью контакта.
  6. Далее, наступает очередь специй.

Классические «шашлычные» специи

Традиционные рецепты приготовления шашлыка базируются на давно устоявшихся сочетаниях специй. Они хорошо подойдут и для шашлыка из нутрии.

Перец и лавровый листПри мариновании мяса лучше использовать горошины черного перца, измельченная перечная «пыль» из пакетика будет откровенным моветоном.

Горошины нужно подогреть на сухой сковороде, чтобы перец стал более хрупким и ароматным. Затем измельчить с помощью бумажного полотенца и молоточка. Приготовленный порошок и размельченный лавровый лист добавляются в посуду для маринования. Специи дополняют базовый маринад (луковая «каша», горчица, растительное масло).

Бадьян (звездчатый анис)Бадьян – специя, пришедшая из китайской кухни. Он отлично сочетается со всеми видами мяса.

На порцию из пяти-шести кусков мяса достаточно одной звездочки бадьяна. Ее нужно размельчить при помощи молотка, бумажного полотенца и добавить в посуду с мясом и базовым маринадом.

Томатное пюре или сокЭто стандартный вариант для придания мясу более приятного, красивого цвета. Пюре добавляется в посуду с мясом, базовым маринадом и перемешивается со всеми имеющимися компонентами.

Что дальше?

Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.

Еще один важный момент – замаринованное мясо для шашлыка лучше вообще не солить, чтобы не провоцировать выделение сока. Солить нужно уже готовую еду – это устойчивая современная тенденция в гастрономии. Каждый, кому посчастливится принять участие в дегустации великолепного шашлыка из нутрии, посолит хорошей солью свою порцию персонально. Это будет правильно.

Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.

Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники. Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу.

edaturistu.ru

шашлык из нутрии

Мало что может сравниться с хорошей нутрией. Нежное мясо с огромным количеством прослоек великолепного неприторного жира, нежно-розовое в сыром виде, приобретающее при жарке изумительный румяный оттенок. Его хоть на хлеб мажь, настолько нежным оно получается даже при приготовлении на углях.

Домашнюю нутрию, как зверя в наших широтах «сельскохозяйственного», можно после прохождения ветеринарного контроля готовить как душе угодно: варить из своеобразных кривых косточек суп, делать всевозможные рулеты из мякоти, тушить, запекать и т. д.

В действительности, огромный  плюс этого зверька заключается не только в том, что его относительно просто и незатратно выращивать, но и в том, что его очень и очень легко готовить. Просто натрите промытую тушку солью и перцем, положите на противень с небольшим количеством воды животом вниз  и запеките при 180 градусах до румяной корочки, а затем накройте фольгой, чтоб не подгорала, и доведите до готовности при 150 градусах. Можно минут через 20 после начала запекания обмазать верх тушки сметаной – будет еще вкуснее.

А какой из нутрии получается шашлык! Его и мариновать-то почти не надо – мясо и так очень мягкое. Просто придадим ему пикантный оттенок.

На одну тушку крупной нутрии потребуется: сок двух с половиной больших лимонов, 4-5 зубчиков чеснока или 6-7 чесночных «хвостиков», пучок укропа и пучок кинзы, один небольшой острый перчик чили, 8-10 ложек столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки с горкой сахарного песка, соль по вкусу (я кладу две полные столовые ложки с небольшой горкой).

За 6 часов до приготовления тушку нутрии  разделайте. Срежьте с нее лишний жир. Что значит «лишний»? Каждый определит это сам. Я убираю большие жировые «мешки» с бедер и с передних лап (они там «приделаны» слегка за лопатками), а также большие куски сала с боков и спины. Но есть любители, которые считают, что весь вкус этого зверька именно в сале. Если вы относите себя к таковым, то не срезайте ничего. Отрежьте передние и задние лапы. Каждую лапу разрежьте по суставу, слегка надломив его. Затем надрежьте кусочки по внутренней части, чтобы слегка распластать их. Отрежьте от позвоночника ребра. Каждую получившуюся "деталь" тоже разрежьте на части. Отрубите или отрежьте поясничную часть позвоночника (седло).Оно тоже отлично подойдет для шашлыка. Можно срезать с него мякоть, а можно оставить с позвоночником. 

Из оставшихся после разделки костей можно сварить какой-нибудь суп - для этого нутрия тоже неплохо подходит, а срезанный жир употребляется для жарки картошки. 

Перец чили и зелень очень мелко нарежьте, раздавите или нарежьте чеснок, смешайте сок лимонов, чеснок, сахар и соль, добавьте оливковое масло, залейте смесью кусочки нутрии, всыпьте зелень и чили. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться. За время маринования еще пару раз перемешайте.

А теперь поджарьте над горячими углями до румяной корочки. Я переворачивала решетку три раза до тех пор, пока выделяющийся сок не стал очень бледно розоватым. Такое нежное мясо очень важно не передержать – у него почти нет стадии «сухое», только «поджаренное», а потом сразу «горелое». Лучше снять его на такой "розоватой" стадии и  переложить в теплую емкость с крышкой и дать "отдохнуть - дойти" минут 15.

www.huntingculture.ru

≡ Вкусный Рецепт Шашлыка из нутрии пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни

Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.

Количество порций: 8

Несложный рецепт шашлыка из нутрии домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 297 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 297 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На природу
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык

Ингредиенты на восемь порций

  • Мясо нутрии — 3 Килограмма
  • Репчатый лук — 0,5 Килограмма
  • Красное сухое вино — 1 Стакан
  • Растительное масло — 0,5 Стакана
  • Душистый перец — 10 Штук
  • Красный перец — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Эстрагон — 1 Чайная ложка
  • Соль — 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.
  2. Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать.
  3. Итак, как приготовить шашлык из нутрии?
  4. Тушку (вес которой, в среднем, составляет 4-7 кг) нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.
  5. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо.
  6. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.
  7. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50 С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.
  8. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев (это придаст шашлыку пикантный слегка копченый аромат) и поливая соленым маринадом.
  9. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей (помидоры, которые жарились вместе с мясом, как раз будут кстати) и любимым «шашлычным» соусом.
  10. Шашлык из нутрии готов. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Шашлыка из нутрии с фото для приготовления в домашних условиях

Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.

Количество порций: 8

Несложный рецепт шашлыка из нутрии домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 261 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 261 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На природу
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык

Ингредиенты на восемь порций

  • Мясо нутрии — 3 Килограмма
  • Репчатый лук — 0,5 Килограмма
  • Красное сухое вино — 1 Стакан
  • Растительное масло — 0,5 Стакана
  • Душистый перец — 10 Штук
  • Красный перец — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Эстрагон — 1 Чайная ложка
  • Соль — 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.
  2. Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать.
  3. Итак, как приготовить шашлык из нутрии?
  4. Тушку (вес которой, в среднем, составляет 4-7 кг) нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.
  5. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо.
  6. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.
  7. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50 С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.
  8. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев (это придаст шашлыку пикантный слегка копченый аромат) и поливая соленым маринадом.
  9. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей (помидоры, которые жарились вместе с мясом, как раз будут кстати) и любимым «шашлычным» соусом.
  10. Шашлык из нутрии готов. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

шашлык из нутрии рецепты — шашлык из нутрии как лучше приготовить? — 2 ответа



шашлык из нутрии

В разделе Прочее кулинарное на вопрос шашлык из нутрии как лучше приготовить? заданный автором Ёлава Сурков лучший ответ это Рецепты из мяса нутрии:Мясной салат. Мясо нутрий обжаривают в сливочном масле до румяной корочки в жаровне (сковороде) , добавляют соль, лук, перец. После охлаждения мяса удаляют из него косточки и затем нарезают маленькими кубиками или полосками. Маринованные огурцы режут на дольки и перемешивают с мясом, добавляя майонез.«Ласточкино гнездо» . Задние ножки от тушки нутрии отбивают, смазывают яичным белком, приправляют солью, перцем и горчицей. В каждый такой кусочек мяса закатывают круто сваренное яйцо и хорошо обжаривают, добавляя немного соды. Затем остужают, разрезают на четверти или кружки, добавляют овощной салат.Паровые котлеты. Берут 1 кг мяса нутрии, 250 г тощего свиного мяса, соль, перец, чеснок. Мясо разрезают на маленькие кусочки и приправляют. Подготовленное таким способом мясо пропускают два раза через мясорубку. Фарш в виде котлет выдерживают 2 часа на паровой бане.Нутрия жареная. Тушку разрубить вдоль позвоночника, нашпиговать кусочками чеснока, натереть солью, поперчить и смазать майонезом. В жарочном шкафу довести до готовности.Жаркое из нутрии. Нарезанное кусочками мясо обжарить, уложить в посуду, сверху положить нарезанный кружками лук, картофель, чеснок, специи, залить содержимое бульоном и тушить до готовности. Если в бульон добавить чайную ложку майонеза, то чеснок можно исключить.Мясо нутрии, тушенное в сметане. Кусочки филе обжаривают со шпиком, затем добавляют сметану, немного бульона, столовую горчицу, соль и тушат до готовности.Мясо нутрии, тушенное с черносливом. Мясо нарезают кусочками с костью (рагу) , обжаривают, солят, перчат, заливают водой и тушат. Бульон сливают и готовят на нем соус. В посуду с мясом кладут слегка обжаренный картофель, пассированный лук, промытый чернослив, заливают соусом и тушат до готовности. Для соуса соединяют бульон со слегка поджаренной с жиром или без жира мукой.ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ. На бульоне из мяса нутрии получаются очень вкусные супы, в состав которых входят продукты, имеющие острый, кислый или соленый вкус. Например, борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления — обычный. На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии.САЛАТ МЯСНОЙ. Охлажденное вареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, все перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.НУТРИЯ ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ. Мясо вымыть и нарезать кусками, поперчить, обжарить в жире до образования румяной корочки, уложить в утятницу. Сверху положить нарезанную сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, лавровый лист, добавить сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину. Поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности. На 500 г мяса: 400 г моркови и капусты, 1/2 стакана сметаны, 50г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.ПЕЧЕНКА ЖАРЕНАЯ. Подготовленную печень посыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить до готовности на слабом огне. Можно добавить сметану и потушить еще несколько минут. При подаче на стол гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре, полить маслом. Заправить небольшим количеством поджаренного репчатого лука. На 250 г печени: 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 300 г жареного картофеля или пюре, соль и перец по вкусу.ПЛОВ ИЗ НУТРИИ. Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавить лук, молотый перец, томат-пасту и соль по вкусу. До полуготовности отдельно сварить рис, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать, сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 минут до готовности.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: шашлык из нутрии как лучше приготовить?

Ответ от Funny Ardan[гуру]фу! неужели кто-то ест?

Ответ от Ѐинат Галиакберов[гуру]

также как из свинины, баранины, птицы и рыбы. На пути к морю черному предлагают вот такой ассортимент.

Ответ от Алиса ЦСКА Акинфеева (14.88)[гуру]Какие вы злые все! Не жалко бедное животное?

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]Шашлык из нутрии.Мясо нарезать в виде кубиков, сложить в обливную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали, переложить дольками лимона или сбрызнуть 6%-ным раствором уксуса и растительным маслом, посыпать перцем, добавить нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, выдержать в холодильнике в течение 8-12 ч. Затем мясо нанизать на шампуры или небольшие деревянные палочки и обжарить в сковороде или на мангале.Подавать к столу горячим, гарнир- отварной рис, дольками лимона, кружками репчатого лука, помидорами, отдельно подать шашлычный томатный соус.На 500 г мяса: 50 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г растительного масла, 100 г лимона, 3 столовые ложки острого соуса, соль и перец по вкусу.

Ответ от Ёучка редкостная[новичек]бедное животное

Ответ от KSY[гуру]я думаю, что лучше всего замариновать в собственном соку, добавив лук, специи, чёрный перец и лавровый лис.Мясо нутрии очень нежное и жирное, ему достаточно будет такого маринада, другим можно испортить неповторимый вкус.

Ответ от EKATERINA SMIRNOVA[гуру]Нутрия - это не только ценный мехМясо нутрий – это ценный пищевой продукт, который содержит полноценные белки, жиры, биологически активные, минеральные вещества и витамины. По химическому составу оно не уступает другим видам мяса, а по количеству полиненасыщенных жирных кислот превосходит их. Причем условия содержания животных не влияют на его качество. Для употребления в пищу тушку нутрии после забоя разрезают, удаляют мочевой пузырь и все внутренности, кроме почек и печени.Забойный выход тушек 7-месячных самцов живой массой 4,8 кг составляет 53,7%. При обваливании тушки получают 3,5 кг мякоти (74,5%), 17,4% - костно-хрящевой ткани и 8,1% - жировой. Энергетическая ценность мышечных тканей 600,3 кДж. Белки мяса нутрий содержат все незаменимые аминокислоты, на долю которых приходится 36,4%.Незаменимые аминокислоты достаточно сбалансированы. Отношение триптофан : оксипролин, которое выражает пищевую ценность и технологические качества продуктов, колеблется от 6 до 12,5 (у говядины 5-7, свинине -7). Пищевое применение мяса нутрий предусмотрено нормативно-техническими документами. При закупке мяса у населения владелец должен предъявить справку или свидетельство ветеринарной медицины, оформленные в установленном порядке, а на тушках должна стоять печать осмотра ветеринарной медицины.Мясо нутрии не имеет специфического вкуса и запаха, поддается разным способам тепловой обработки, из него можно приготовить всевозможные холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень вкусен шашлык, азу, пельмени, пирожки. Своеобразный вкус и аромат имеют блюда при добавлении к ним горчицы, майонеза и грибов. Вот некоторые рецепты приготовления блюд из нутрии.Обескровленную тушку размораживают (если она находилась в морозильной камере) , счищают клеймо, отделяют подкожный жир и почки, моют, обсушивают и делят на части: лопаточную, окорок, спинно-грудную и пояснично-пахвинную. Исследованием химического и аминокислотного состава установлено, что мякоть последней части тушки уступает остальным в содержании белка (17,5% против 20%), но на 32% опережает их по уровню оксипролина (аминокислота белков соединительных тканей) , поэтому из нее лучше готовить рубленые изделия. Подготовленный таким образом продукт можно предавать разным способам тепловой обработки.Мясо нутрий хорошо сочетается с луком, чесноком, острыми соусами и гарнирами из овощей. Кроме традиционной кухни, из него можно приготовить широкий ассортимент блюд.Мясо нутрии по-любительскиПорционные куски мяса слегка отбивают и на 3 мин опускают в кипящий томатный соус, в котором содержатся специи в количестве 6% от его массы. Затем мясо выкладывают на смазанную жиром сковороду, посыпают сухарями и запекают в духовке. Готовое блюдо украшают зеленью, подают с отварными овощами и соусом.Из расчета на порцию берут 100 г мяса, 10 г жира кулинарного, 100 г соуса для запекания (выход готового продукта 125 г) . Одна порция содержит 16,2 г белка, 12 г жира, 15 г углеводов. Энергетическая ценность около 300 ккал.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

≡ Несложный Рецепт Шашлыка из нутрии пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.

Количество порций: 8

Несложный рецепт шашлыка из нутрии домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 191 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 191 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На природу
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык

Ингредиенты на восемь порций

  • Мясо нутрии — 3 Килограмма
  • Репчатый лук — 0,5 Килограмма
  • Красное сухое вино — 1 Стакан
  • Растительное масло — 0,5 Стакана
  • Душистый перец — 10 Штук
  • Красный перец — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Эстрагон — 1 Чайная ложка
  • Соль — 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.
  2. Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать.
  3. Итак, как приготовить шашлык из нутрии?
  4. Тушку (вес которой, в среднем, составляет 4-7 кг) нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.
  5. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо.
  6. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.
  7. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50 С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.
  8. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев (это придаст шашлыку пикантный слегка копченый аромат) и поливая соленым маринадом.
  9. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей (помидоры, которые жарились вместе с мясом, как раз будут кстати) и любимым «шашлычным» соусом.
  10. Шашлык из нутрии готов. Приятного аппетита!

 

retseptyposhagovo.ru

Шашлык из нутрии | Food Rider

Поздравляем, вы счастливый обладатель нутрии! Окей, и что теперь делать? Раз уж мы узнали, как выращивают этого зверька, узнали, что это полезное и диетическое мясо, давайте поймем, как его готовить.

В лихие 90-е нутрия на обеденном столе появлялась чаще «ножек Буша», потому что у всех были родственники/соседи/коллеги, у которых, в свою очередь, были родственники/соседи/коллеги, разводящие нутрий. Готовили по-разному, но чаще всего тушили с луком и морковью в сметане (о тимьяне и копченой паприке тогда можно было только мечтать).

Но сегодня-то мы стали более лучше одеваться жить. Суждение спорное, но тимьян и копченая парика точно стали доступнее. А раз наши кулинарные возможности выросли в разы, давайте использовать популярные нынче ингредиенты, сезонные продукты и, конечно же, готовить те блюда, которые любят в наших краях. Сложив все вместе, получаем рецепт шашлыка из нутрии: мясо, угли, маринад. Идея с шашлыком вовсе не новаторская: именно этот вариант блюда из нутрии в числе первых назвал фермер, который их разводит. Так что мысль совершенно на поверхности – берем мясо, по сочности и жирности не уступающее свинине, но при этом диетическое и полезное, и готовим его крупными кусками на углях, сохраняя сочность и вкус.

Кстати, о вкусе, мясо нутрии не похоже ни на что: вроде как гибрид свиной шеи, бедра индейки и кролика (мама, мы собрали монстра!), но на самом деле нет. Так что результатом вы будете довольны.

Как разделать тушку нутрии? На самом деле все просто: пила, топор и молоток вам не пригодятся. Главное понять суть: разделывать мясо надо по сочленениям функциональных частей. Режем, огибая кости и перерезая хрящи. Получаются следующие части: ребра, голень, бедро, мини-вырезка, жирненькая такая пашина. Но на самом деле никто не будет стоять рядом с вами с транспортиром, перепроверяя, насколько правильно вы все сделали. Главное, чтобы куски на шашлык были большими – размер имеет значение в деле сохранения сочности.

В среднем тушка нутрии вытягивает на 2,5–3 кг, так что одного экземпляра хватит хорошенечно так перекусить четырем-пяти едокам.

Рецепт маринада (пропорция на 1 кг)

  • Нутрия – 1 кг
  • Лук – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Вустерский соус – 1 ч. л.
  • Острая копченая паприка – 1 ч. л.
  • Тимьян – 5 веточек
  • Острый перец свежий – 1 или 0,5, если не любите острое, шт.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Для гарнира (количество варьируйте от числа едоков):

  • Морковь
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Персик
  • Разделанное мясо хорошо промываем, тщательно следя, чтобы на нем не осталось прилипших волосков от «шубы» нутрии. Лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем соевый и вустерский соусы, паприку, тимьян и нарезанный кольцами острый перец. Маринуем мясо в смеси соусов с луком, чесноком и приправами. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться от 3 до 8 часов (дальше мясо будет терять текстуру и вкус).

    Совет: ужасно удобно мариновать мясо в зиплок пакетах, не надо ничего мыть, удобно хранить и транспортировать! А если «выгнать» из пакета весь воздух – эффект от маринования будет значительно отличаться в положительную сторону.

    Что приготовить на гарнир к шашлыку из нутрии? Используйте возможности мангала и теплого сезона по-полной: сделайте кукурузу-гриль, запеките болгарские перцы, грибы и овощи. Мы же настоятельно советуем к привычным всем «илитным» овощам добавить морковь и лук, запеченные в фольге над раскаленными углями. Это будет бомбочка.

    И обязательно приготовьте персики или абрикосы на гриле. Просто разрежьте фрукты напополам, выньте косточку и положите на решетку мякотью вниз. Через 3–5 минут сахар и сок из персика превратятся в хрустящую карамельную корочку с легким дымком. Важное условие: для персика-абрикоса-нектарина-гриль нужны только самые плотные и свежие плоды, потому как мягкие и помятые просто превратятся в кашу.

    Сладость персика восхитительно сочетается с мясом нутрии, да и фрукты-гриль – это всегда праздник, внезапный десерт на шашлычной вечеринке и просто способ продлить лето!

    Заказать нутрию и попробовать что-то необычное вы всегда можете в магазине «Харчи-Марчи».

    foodrider.ru


    Смотрите также