Необычный шашлык


10 необычных способов замариновать мясо

Лето — пора выездов на природу, пикников в парке и неизменных шашлыков. Самыми популярными маринадами для мяса типа уксуса, лимонного сока, минеральной воды и майонеза сейчас уже никого не удивишь. Если вам надоело однообразие, воспользуйтесь нашими рецептами необычного шашлычного маринада, которые сделают мясо по-особому вкусным, сочным и нежным. Удивите своих друзей — замаринуйте мясо предложенными ниже способами!

Пряный индийский маринад
Источник фото — dishmaps.com

Маринад, родом из Индии, идеально подходит для курицы и индейки. Птица получается невероятно нежная, а специи с ярко-выраженным вкусом придают ей неповторимый пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки или филе
  • 1 л питьевого йогурта
  • 1 шт манго
  • 6-7 зубков чеснока
  • 50 г сухого карри
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 5 г молотого сухого имбиря
  • 5 г мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Манго очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере.
  2. Добавить в блендер чеснок, кинзу, влить питьевой йогурт и взбить до образования однородной массы.
  3. Добавить карри и остальные специи, посолить и взбить еще раз.
  4. Курицу нарезать брусочками и отправить в маринад на 30-60 минут.
Пивной маринад
Источник фото — bostonchefs.com

Пиво сделает мягким и сочным даже самое сухое мясо. К тому же, этот любимый многими пенный напиток прекрасно удаляет неприятные запахи, поэтому такой маринад идеально подойдет для шашлыка из баранины. Однако, говядина и свинина в пивном маринаде получатся не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 1,5 л разливного пива (бутылочное лучше не брать)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать на стандартные порционные куски, посолить, поперчить.
  2. Залить мясо пивом.
  3. Оставить мариноваться как минимум на 2 часа.
Грейпфрутовый маринад
Источник фото — averyfoodlydiary.wordpress.com

Грейпфруты — отличная альтернатива уже приевшимся лимонам. Такой маринад подойдет для любого мяса, но особенно прекрасно сочетается его легкая кислинка со свининой и говядиной. 

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мяса
  • 1 грейпфрут
  • 50 г кинзы или любой другой зелени
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Из грейпфрута выдавить сок.
  2. Кинзу крупно порубить и смешать с соком.
  3. Мясо порезать на шашлычные куски, хорошо посолить и поперчить, залить соком с зеленью.
  4. Мариновать не менее 5 часов.
Оливковый маринад
Источник фото — therecipecritic.com

Оливковое масло высшего сорта способно сделать мягким и тающим во рту даже самое жесткое мясо. Оливковый маринад отлично подходит для говядины. 

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий перец
  • 50 мл оливкового масла
  • щепотка сухого базилика
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать на куски среднего размера.
  2. Луковицу нарезать кольцами, сладкий перец — кусочками.
  3. Залить мясо оливковым маслом, добавить овощи и базилик, посолить по вкусу и перемешать.
  4. Мариновать мясо 6-7 часов.
Рассольный маринад
Источник фото — simplefamilyfood.dk

Вы когда-нибудь слышали, чтобы мясо для шашлыка мариновали в рассоле? Обязательно попробуйте, особенно если вы любите ярко-выраженный вкус. Таким способом можно подготовить для вылазки на природу говядину или свинину, для птицы этот маринад не подойдет.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 1 л рассола от консервированных помидоров или огурцов
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать мелко, смешать его с красным и черным перцем, а затем добавить к мясу и оставить на 1 час.
  3. Через час залить мясо рассолом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Медово-ананасовый маринад
Источник фото — kitchencici.wordpress.com

Этот сладкий маринад для свинины или курицы превратит ваш шашлык в настоящий шедевр кулинарного искусства. Мясо получится сочным и нежным, и будет иметь красивую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • ½ свежего ананаса среднего размера
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • ¼ ст. яблочного уксуса
  • 3 зубка чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, натереть измельченным чесноком, посолить, поперчить, уложить в емкость для маринования.
  2. Ананас очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и отправить к мясу.
  3. Сделать смесь из меда, уксуса и соевого соуса, а затем залить ею мясо с ананасами.
  4. Оставить шашлык мариноваться на 3 часа.
Мятный маринад
Источник фото — premiermeatcompany.com

Необычный маринад со свежей мятой — отличный выбор для шашлыка из телятины и свинины. Его тонкий свежий аромат и небольшой мятный привкус сделают мясо просто восхительным. 

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины или телятины
  • 5 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого вина
  • 6-10 веточек мяты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.
  2. Вино перемешать со специями и оливковым маслом.
  3. Добавить нарубленную ножом мяту.
  4. Залить мясо маринадом, хорошо перемешать и оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь.
Маринад с соусом терияки
Источник фото — recipeshubs.com

Соус терияки обычно подается с блюдами из курицы. Поэтому и маринад с его добавлением больше подойдет именно для птицы. Готовый шашлык получится очень ароматным с пикантным, слегка сладковатым вкусом. 

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (можно использовать любые части)
  • 3 ст.л. соуса терияки
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки свежего розмарина или щепотка сухого
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать курицу кусками, посолить, поперчить.
  2. Соус терияки смешать с соевым, добавить измельченный чеснок и розмарин, перемешать.
  3. Выложить курицу в любую емкость, залить маринадом и оставить на пару часов.
Чайный маринад
Источник фото — foodnetwork.com

Удивительно, но в обычном черном чае можно прекрасно замариновать свинину, телятину и даже баранину для шашлыка. Этот простой и бюджетный маринад станет настоящим спасением для тех, кому лень идти в магазин перед поездкой за город, ведь все ингредиенты для него всегда есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 50 г листового черного чая
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать, посолить и поперчить.
  2. Чай залить кипятком (из расчета, чтобы воды хватило, чтобы прикрыть мясо целиком), дать ему настояться 15 минут, а затем залить получившейся заваркой мясо.
  3. Мариновать 3-5 часов. 
Кофейный маринад
Источник фото — travelsmartinfo.ro

Еще один популярный напиток — кофе — тоже прекрасно подходит для маринования мяса. Единственное — его лучше использовать именно для свинины. Ваши друзья ни за что не догадаются, как у  вас получился такой ароматный и нежный шашлык приятного темного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 1 л горячего сваренного или растворимого кофе
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусками, лук — кольцами. 
  2. Мясо посолить и поперчить, смешать с луком.
  3. Добавить оливковое масло, перемешать.
  4. Залить мясо горячим кофе, оставить при комнатной температуре до остывания, а затем поместить в холодильник на 6 часов.

Приятного аппетита!

barbara.babyblog.ru

10 необычных альтернатив простому шашлыку

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Майские праздники в разгаре, и шашлык, являющийся неотъемлемым атрибутом выездов на природу, начинает приедаться. Специально на этот случай AdMe.ru собрал лучшие идеи того, как можно разнообразить это привычное всем блюдо.

Форель на гриле в соевом соусе

Нам понадобится:

  • форель

  • 2 ст. л. соевого соуса

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. лимонного сока

Простой рецепт для начинающих кулинаров: замариновать форель в маринаде из соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока и трав, добавить перец и соль по вкусу, поджарить на углях. Готово!

Лосось на кедровой доске

Нам понадобится:

  • кедровая доска
  • 500 г филе лосося
  • специи по вкусу

Все внимание доске: перед готовкой необходимо ее замочить на 5–6 часов, чтобы не дымила. В дальнейшем можно экспериментировать и вымачивать в пиве, яблочном соусе и пр. для получения различных ароматов. После этого можно натереть доску травами и (или) солью.

Разогрейте гриль до 180 градусов, филе лосося вытрите насухо и выкладывайте на сухую же доску шкуркой вниз. В процессе доска должна слегка коптить, но следите, чтобы она не загоралась (в этом случае можно плеснуть небольшое количество воды). Переворачивать лосось не понадобится, приготовление займет 15–20 минут.

Баклажаны с ореховым соусом

Нам понадобится:

  • 400 г баклажанов
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • специи по вкусу

Баклажаны тонко порезать, добавить соль и перец по вкусу, обжарить с каждой стороны по паре минут. Добавить соус: арахисовая паста, зубчик чеснока, немного лимонного сока, орегано, все смешать в блендере. Кушать и наслаждаться!

Рататуй на решетке

Нам понадобится:

  • 800 г помидоров
  • 3 небольших сладких перца
  • 2 цукини
  • 1 средний баклажан
  • 100 г пармезана
  • 1 небольшой пучок лука
  • базилик
  • винный уксус и оливковое масло — для маринада

Режем помидоры на половинки, баклажан и цукини — кружочками, лук и базилик рубим некрупно, пармезан трем средней стружкой. Перец необходимо освободить от семян и порезать на 4 части.

Овощи полить маринадом, выложить на разогретый гриль и засечь время. Помидорам нужно 6 минут, баклажану, перцу и цукини — 8, а лук должен готовиться не меньше 11.

Готовые овощи выложите на блюдо, полейте еще раз маринадом, а сверху расположите порубленный базилик и пармезан. Можно подавать и в тарелке, и в тонкой лепешке.

Грибы на мангале с беконом

Нам понадобится:

  • 400 г шампиньонов
  • 200 г бекона
  • шпажки
  • соус — покупной или самодельный

Простое и эффектное блюдо, которое оценят и любители грибов, и мясоеды. Бекон тонко нарезать, обернуть в него каждый шампиньон и закрепить шпажками. Затем необходимо окунуть получившийся голубец в ваш любимый соус и выложить результат на решетку. Приятного аппетита!

Куриные ножки в горчичном креме

Нам понадобится:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • 70 г молотого миндаля
  • 1/2 ст. л. растительного масла
  • перец по вкусу

Лук необходимо нашинковать. Смешать горчицу с майонезом, засыпать миндаль и перец по вкусу. Добавить воду и перемешивать до сметанообразной консистенции. Перед выкладыванием на гриль смажьте ножки кремом и запекайте 20-25 минут.

Мясо на косточке

Нам понадобится:

  • 4 куска мяса на косточке
  • 500 г лука
  • слабый раствор уксуса
  • специи, соль, перец

Беспроигрышный вариант для тех, кто даже с маринадом не хочет заморачиваться. Сырое мясо выкладываем на решетки и ждем, пока приготовится. За 5–6 минут до того как снять с гриля, щедро посыпаем солью и специями с двух сторон. Готово!

Выкладываем мясо на блюдо, сверху выкладываем лук, заранее нарезанный кольцами и замаринованный в слабом растворе уксуса. Именно лук заберет излишки соли и специй, а мясо получается мягкое и невероятно вкусное. Совет: для этого способа приготовления лучше брать кусочки потолще.

Креветки в маринаде с апельсинами

Нам понадобится:

  • 500 г креветок
  • 2 ст. л. молотого перца чили
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 100 мл апельсинового сока
  • 100 мл сока лайма
  • 2 ст. л. орегано

Снимите панцирь креветки (чем они крупнее, тем лучше), надрежьте по спине (не менее 2 мм), очистите от кишки, тщательно промойте.

Загрузите в блендер перец, чеснок, орегано, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сок лайма. Все смешайте до однородной консистенции, залейте креветки получившейся смесью на 2-3 часа.

Замаринованные креветки необходимо выложить на решетку и обжарить с обеих сторон по 30 секунд на каждую. Будьте внимательны — креветки легко пережарить.

Фруктовое барбекю

Нам понадобится:

  • фрукты (некрупно нарезанные)
  • шпажки

Слегка подкопченные на гриле фрукты станут и прекрасным десертом, и развлечением: дети с радостью будут переворачивать шпажки с любимыми фруктами, а взрослые будут точно знать, что сегодня вместо шоколадок малыши полакомятся чем-то полезным.

Сладкий шашлык

Нам понадобится:

Тяжелая артиллерия для любителей сладкого: банан на гриле. Разрезаем шкурку на банане вдоль, слегка разминаем банан, не повреждая кожуры. Отправляем на решетку. Когда банан будет наполовину готов, снимаем его с гриля и заполняем сладостями по вкусу. Это может быть шоколад, шоколадная паста, орехи, зефир. Фантазируйте! После начинения банана вкусностями возвращаем его на решетку и жарим до готовности. Десерт мечты готов, просим к столу!

www.adme.ru

4 необычных рецепта шашлыка (фото)

5 июня, 2016 19:00 / Еда и рецепты

Наконец-то установилась по-настоящему теплая погода, и всех потянуло на природу. Приготовление мяса на открытом огне – важный момент удачного пикника. Самое время поговорить о маринаде, от которого во многом зависит успех шашлыка и барбекю

Ох уж этот маринад! Каждый год мы собираем новые рецепты, но в последний момент зачастую обнаруживаем нехватку нужных ингредиентов. Поэтому берем на заметку простейший и беспроигрышный способ подготовки мяса – в луковом маринаде. Измельчите в блендере несколько луковиц, добавьте черный молотый перец и соль (на 1 кг мяса — 3 крупные луковицы, 2 ст. л. перца и 1 ст. л. соли), перемешайте с нарезанным мясом и оставьте на пару часов. Перед жаркой не забудьте очистить куски от лука, чтобы он не пригорел на огне.

В качестве основы маринада можно также использовать кефир. Добавьте в него лук, сок лимона, рубленую зелень, кайенский перец и маринуйте мясо и птицу не менее 5–6 часов). Еще один вариант – смесь белого или красного сухого вина с оливковым маслом. А те, кто предпочитает восточные нотки, могут смешать соевый соус, готовую китайскую смесь специй для мяса и лимонный сок.

Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не пропускайте его через пресс: мясо будет горчить. Нарежьте тонкими пластинами. Маринуют шашлык и с использованием гранатового сока, папайи, киви, ананаса. А вот к майонезу или уксусу знатоки шашлычных тонкостей относятся скептически: по их мнению, в этом случае страдают вкусовые достоинства продуктов. Не надо резать мясо слишком крупными кусками (шашлык может остаться сырым при жарке) или мелкими (мясо будет очень сухим или подгорит). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.

Теперь о самой жарке. Нанизывайте куски мяса на смазанные маслом шампуры вдоль волокон, следя за тем, чтобы они не болтались. Разложите шампуры на мангале и жарьте, переворачивая и периодически сбрызгивая маринадом или водой.

Баранина в маринаде из киви

На 4 персоны: 1 кг бараньих ребер, 5 киви, 50 мл растительного масла, 0,5 ч. л. красного молотого перца, соль.

Читайте такжеВсе буде добре: домашний рецепт шашлыка от Игоря Мисевича

Киви очистить и измельчить в блендере. Добавить растительное масло, перец, соль. Ребра сложить в кастрюлю, залить маринадом, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого пожарить баранину на гриле. Подавать рекомендуется с чимичурри (латиноамериканский зеленый соус из петрушки, кинзы, острого перца, чеснока и оливкового масла).

Калорийность порции – 440 ккал

Время приготовления – 3 часа

Сложность **

Индейка, маринованная в виски

На 4 персоны: 1 кг филе индейки, 1 ст. виски, 0,5 ст. арахисового масла, 0,5 ст. яблочного уксуса, 0,5 ст. кетчупа, 1 лимон, 25 г меда, 3 ст. л. растворимого кофе, 2 ч. л. соуса табаско, 2 ст. л. молотого мускатного ореха, 3 ст. л. морской соли, 1 ч. л. черного молотого перца.

Виски, уксус, кетчуп и выдавленный из лимона сок вылить в кастрюлю, хорошо перемешать и довести до кипения. Добавить арахисовое масло, мускатный орех, кофе, мед, соль, табаско, перец. Уменьшить огонь и кипятить 5 минут. Полностью остудить и залить получившимся маринадом нарезанное средними кусками мясо индейки. Убрать в холодильник на 12 часов. Жарить на мангале, поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо маринадом, до готовности.

Калорийность порции – 320 ккал

Время приготовления – 13 часов

Сложность ***

Свинина в кока-коле

На 4 персоны: 1 кг свинины, 1 кг красного лука, 3 лимона, 1 л кока-колы, 0,5 л минеральной воды, 4 лавровых листа, 2 пакетика приправы для шашлыка, морская соль.

Читайте такжеВсе буде смачно: Алла Ковальчук учит готовить шашлык из утки

В большую кастрюлю влить кока-колу и минеральную воду. Добавить нарезанный крупными кольцами лук, выжатый из лимонов сок, приправу для шашлыка, лавровый лист. Посолить, тщательно перемешать. Мясо нарезать кусками среднего размера, положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов. Перед приготовлением мясо вынуть, маринад процедить. Готовить мясо на решетке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая маринадом.

Калорийность порции – 370 ккал

Время приготовления – 13 часов

Сложность ***

Курица в кефире

На 5 персон: 1,5 кг куриных ножек, 1 л кефира, 2 ст. л. сушеного чеснока, 2 веточки розмарина, 2 ст. л. аджики, 1 лимон, 1 ст. л. соуса ворчестер, черный молотый перец, соль.

Кефир вылить в большую кастрюлю. Добавить аджику, чеснок и розмарин, натертую цедру лимона. Посолить, поперчить, перемешать. Влить ворчестерский соус и перемешать еще раз. Ножки вымыть, обсушить салфеткой, залить маринадом и оставить в холодильнике на ночь. Выложить на решетку, предварительно убрав веточки розмарина. Обжарить на углях на решетке барбекю с двух сторон до готовности.

Калорийность порции – 360 ккал

Время приготовления – 13 часов

Сложность ***

шашлык Источник: Журнал «Теленеделя»

tv.ua

Топ-5 необычных рецептов шашлыка ― Женский журнал WomanWay

 

Пришло время открывать сезон пикников, которые, как правило, не обходятся без приготовления шашлыков. Предлагаем вам подборку необычных и вкусных рецептов этого популярного блюда, которые внесут разнообразие в ваше меню и смогут удивить родственников и друзей.

 

Шашлык по-пекински из свинины

 

Если вы хотите попробовать что-нибудь оригинальное, приготовьте шашлык под фруктово-овощным маринадом.

Ингредиенты: свинина – 1 кг, репчатый лук – 6 шт., болгарский перец – 2 шт., яблоко – 2 шт., соевый соус – 25 мл, коньяк – 25 мл, черный молотый перец – 1/4 ч.л., соль – 3 щепотки.

Приготовление: Мякоть мяса нарежьте на средние кусочки. Очищенный репчатый лук нарубите кольцами. Болгарский перец измельчите не очень крупно. Яблоки натрите на терке. Кусочки мяса сложите в миску. Добавьте к нему лук и яблоки. Также влейте соевый соус и коньяк. Приправьте все солью и перцем. Затем хорошо перемешайте и оставьте мясо мариноваться на 6 часов. Далее на шампуры наденьте ломтики мяса, сладкого перца и лука. Отправьте шашлычки на огонь и жарьте их до готовности.

 

Шашлык из индейки с чесноком

 

Мясо птицы для приготовления шашлыка, как известно, пользуется большой популярностью. Ведь оно усваивается организмом намного легче, чем баранина, свинина или даже говядина.

Ингредиенты: индейка – 1 кг, чеснок – 5 зубков, растительное масло – 3 ст.л., хмели-сунели – 1/4 ч.л., паприка – 1/4 ч.л., соль – пару щепоток.

Приготовление: Чеснок пропустите через пресс и смешайте в миске с солью, растительным маслом, специями. Переложите в миску подготовленные кусочки индейки и хорошо перемешайте. Оставьте их мариноваться в холодильнике на ночь. Затем нанижите мясо на шампуры и жарьте на углях до готовности.

 

Куриный шашлык с лаймом

 

Если вы хотите быстро приготовить вкусное блюдо, замаринуйте куриное филе в белом вине и соке лайма.

Ингредиенты: куриная грудка – 4 шт., сухое белое вино – 100 мл, сок лайма – 1 ст.л., чили – 1 ч.л., свежий имбирь – 2 см, соль – 1/4 ч.л., сахар – 1/4 ч.л.

Приготовление: Смешайте в миске вино, сок лайма, мелко натертый имбирь, чили, соль и сахар. Куриную грудку нарежьте средними кусочками, положите в маринад и оставьте на 30 минут. Затем нанижите мясо на шампуры и жарьте на открытом огне до готовности.

 

Шашлык из говядины в томатном соке

 

Очень вкусным получается шашлык из говядины, если замариновать мясо в томатном соке.

Ингредиенты: томатный сок – 300 мл, говядина – 1 кг, хрен – 1 корешок, растительное масло – 100 мл, базилик сухой – 1/2 ч.л., черный молотый перец – 1/2 ч.л., соль – 3 щепотки.

Приготовление: Хрен очистите и натрите на мелкой терке. В миске соедините томатный сок с растительным маслом, хреном и специями. Далее добавьте в маринад разрезанное на кусочки поперек волокон и хорошо отбитое мясо. Хорошо перемешайте все и оставьте под прессом на 6 часов. Затем обжарьте мясо на углях.

 

Шашлык из куриных сердечек

 

Шашлык из куриных сердец – это отличный вариант для мангала. К тому же они стоят относительно недорого, а готовить их очень просто. Используйте для маринования куриных сердечек данный рецепт и наслаждайтесь вкусом нежного и сочного блюда.

Ингредиенты: куриные сердечки – 500 г, гранатовый сок – 100 мл, лимонный сок – 2 ст.л., мед – 1 ст.л., паприка – 1/4 ч.л., соль – пару щепоток.

Приготовление: Сердца промойте и очистите от пленок и жира. В миске смешайте гранатовый и лимонный сок, мед, соль и перец. Выложите в получившийся маринад сердца и оставьте мариноваться в течение 40 минут. Затем нанижите сердца на шампуры и обжарьте на мангале, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.

Приятного аппетита!

 

Автор: Екатерина Соколик

womanway.online

Шашлыки: самые необычные рецепты

Майские пикники без вкусного шашлыка — все равно, что Новый год без елки, деда Мороза и мандаринов. Однако совершать из года в год одни и те же кулинарные манипуляции с одинаковым набором продуктов попросту скучно и неинтересно. Предлагаем разнообразить «шашлычное» меню, добавив в него нестандартные сочетания.

Шашлык ассорти

Любителям поспорить, из какого все-таки мяса шашлык получается вкуснее, рекомендуем приготовить шашлык ассорти. Только так, на практике, и можно докопаться до истины. И зачем выбирать что-то одно, когда можно попробовать все сразу? Для чистоты эксперимента главное, чтобы было время и желание возиться с отдельными маринадами для каждого вида мяса. Впрочем, можно немного схалтурить и ограничиться одним универсальным маринадом.

Ингредиенты: по 1 кг молодой баранины, свинины, телятины, 2-3 луковицы, сок половины лимона, по щепотке сладкого красного и молотого черного перца, 1 ч. л. базилика, 1 ч. л. раздавленных зернышек кориандра, соль по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать на порционные куски, лук — кольцами. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2-3 часа. После нанизывать на шампуры разные кусочки мяса вперемежку, чередуя с кольцами лука, и жарить над раскаленными углями. Готовый шашлык выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить кольцами помидоров, болгарского перца и репчатого лука.

Шашлык из баранины и грибовКлассический вкус шашлыка из баранины приятно разнообразит грибной аромат. Главное следить, чтобы во время жарки грибы не подгорели.

Ингредиенты: 600 г баранины, 200 г грибов, 400 г сладкого зеленого перца, 100 мл сильногазированной воды, сок половины лимона, 80 г топленого масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать на порционные куски, посыпать солью, черным молотым перцем, сбрызнуть лимоном, добавить газированную воду и поставить в холодное место на пару часов. Перец порезать на крупные кусочки. Грибы перебрать и промыть, крупные — разрезать пополам. На шампуры, чередуя, нанизывать сладкий перец, мясо, грибы. Шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями. Время от времени шампуры необходимо поворачивать и следить за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали.

Шашлык из королевских креветокШашлык из креветок хорош не только диетичностью, но и тем, что готовится он очень быстро. Креветки в отличие от мяса не нужно мариновать часами — достаточно всего тридцати минут. При желании к креветкам можно добавить филе белой рыбы и розмарин — получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты: 400 г королевских креветок, 1 лимон, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Для маринада в эмалированной посуде смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного петрушки и укропа и влить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и оставить «отдыхать» на полчаса. Аккуратно нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решетке до готовности. При этом важно, чтобы жар от углей был не очень сильным (проверить это можно так: если у вас получается спокойно удержать руку над решеткой 10-12 секунд — температура правильная). При подаче к столу выложить запеченные креветки на блюдо, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

Шашлык из осетриныЭтот шашлык станет украшением любого пикника. При этом готовится он очень просто и не требует никаких изысканных дополнений — благородной осетрине не нужны какие-то особенные пряности или соусы, она вкусна сама по себе. Если осетрина по каким-то причинам вам недоступна, можно взять вместо нее другую рыбу, красную или белую, а лучше сразу обе, и приготовить разноцветный рыбный шашлык — он также прекрасен на вид и вкус, да и фигуре не повредит.

Ингредиенты: 1 кг осетрины, 1 ч. л. сливочного масла, 400 г помидоров, по 150 г репчатого и зеленого лука, 1 лимон, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. С рыбы снять кожу, удалить хрящ и поместить на холод, завернув во влажную салфетку. Непосредственно перед приготовлением осетрину нарезать на кусочки по 40-50 г, перемешать с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью. Кусочки рыбы нанизывать на шампуры и жарить до готовности. Подавать с гарниром из свежих или отдельно обжаренных на шампурах помидоров, репчатого лука, нарезанного кольцами, крупно нарезанного зеленого лука, ломтиков лимона.

Вегетарианский шашлыкДля вегетарианцев такой шашлык может стать основным блюдом, а для тех, кто предпочитает более сытные варианты — ароматным гарниром к настоящему мясному шашлыку.

Ингредиенты: 1 кабачок, 2-3 крупных помидора, 200 г свежих крупных шампиньонов, орегано, соль по вкусу.

Приготовление. Кабачок помыть и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Шампиньоны оставить целыми. Натереть овощи солью и посыпать орегано. Нанизать, чередуя, на шампуры. Готовить на мангале над горячими углями сначала с одной стороны, пока шампиньоны и кожура помидоров не подсохнут и слегка не сморщатся. Затем перевернуть шампуры и довести овощи и грибы до такого же состояния с другой стороны. Грибы при этом подсушатся лишь снаружи, а внутри останутся сочными.

Сырный шашлыкЭтот шашлык скорее «баловство», которое может стать прелюдией к настоящему мясному пиршеству. Аппетит на природе разгорается очень быстро, и поэтому, пока мужчины возятся с бараниной и свининой, им можно помочь «заморить червячка», приготовив «аперитив» — сырный шашлык. Всего за пару минут хлеб превратится в хрустящие ароматные сухарики, которые в сочетании с мягким расплавившимся сыром вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Ингредиенты: по 150 г черного и белого хлеба, 200 г полутвердого сыра, по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 дольки чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Хлеб и сыр порезать кубиками примерно 1×1,5 см. Мелко порезать чеснок, смешать его с маслом и бальзамическом уксусом, энергично перемешать, посолить по вкусу. Полить ароматной смесью кусочки хлеба. Поочередно нанизывать на предварительно замоченные деревянные палочки сыр, черный и белый хлеб. Быстро обжарить на огне.

По материалам сайта [email protected]

www.vrbiz.ru

ТОП-7 необычных рецептов шашлыка: чем удивить гостей?

Майские праздники – время, когда радушные хозяева принимают у себя гостей или устраивают пикники. Шашлык – это, конечно, прекрасно, но и самые замечательные блюда иногда надоедают. Сайт Vgorode.ua предлагает Вам внести разнообразие и удивить гостей необычными рецептами. Тут и традиция, и креатив – вроде бы все тот же шашлык, но при этом новый и необычный. Так что – дерзайте.

ШАШЛЫК ПО-АФРИКАНСКИ

Ингредиенты:

Баранина – 600г

Острый красный перец – 8 г

Молоко – 600 мл

9-процентный уксус – 400 мл

Сапа шпик — 200 грамм

Томатный соус — 800 грамм

черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль — по вкусу.

Как готовить:

Мякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25 — 30 г, положить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса, выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить над углями и подать горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу).

ТУРЕЦКИЙ ШАШЛЫК С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты: 

Баранина — 750 г

Овечьи хвосты – 2 шт

Баклажаны – 1 кг

Репчатый лук – 200 г

Помидоры – 300 г

Оливковое масло – 100 г

Черный молотый перец, лавровый лист и соль — по вкусу. 

Как  готовить:

Мясо нарезать кусочками по 25 — 30 г и нанизать на шампур, чередуя кусочек мяса и кусочек жирного хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов. Пюре готовится следующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается несколько минут, потом протирается сквозь сито.

Турецкий шашлык с баклажаном. Фото: sxc.hu

ШАШЛЫК ПО-УЗБЕКСКИ

Ингредиенты: 

Баранина – 840 г

Курдючное сало – 120 г

Репчатый лук – 480 г

Пшеничная мука – 40 г

Анис – 6 г

Винный уксус – 12 мл

Молотый красный перец – 6 г

Зелень петрушки

Как готовить:

Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 часа. Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями. Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

ШАШЛЫК ИЗ ЛОСОСЯ

Ингредиенты:

 лосось - 500 г

лимонный сок - 1 столовая ложка

ананасы консервированные - 1 маленькая баночка

лук - 4 шт.

перец стручковый сладкий - 1 шт.

 растительное масло - 2 столовых ложки

сметана - 1 стакан

майонез - 2 столовая ложка

карри – пол чайной ложки

Шашлык можно делать не только из мяса, но и из морепродуктов. Фото: sxc.hu

Как готовить:

Филе лосося или семги промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Ананасы выложить в сито, сок собрать в миску. Луковицы почистить и разрезать пополам. Перец паприка почистить, вымыть и нарезать кусочками. Нанизать на шампуры поочередно все ингредиенты и приправить солью и перцем. Смазать растительным маслом и обжаривать на гриле 10—15 минут, часто переворачивая. Сметану взбить с майонезом до получения однородной массы, добавить соль, перец, молотый перец карри и ананасовый сок. Соус подавать к рыбным шашлыкам.

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК, МАРИНОВАННЫЙ В ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ

Ингредиенты: 

Куриные бедрышки – 1,5 кг

Грейпфрута – 2 шт

хмели-сунели – по вкусу 

сычуаньский перец — по вкусу 

Репчатый лук – 5 шт

Растительное масло – 1 столовая ложка 

Соль – по вкусу

Как готовить:

Очистите мясо от возможных хрящиков и прожилок, если таковые имеются и нарезайте его продолговатыми кусочками. Лук следует нарезать кольцами. Из грейпфрутов выжмите сок вместе с мякотью.

Теперь в кастрюлю укладываем слоями мясо и лук, не забывая приправлять каждый слой мяса перцем и хмели-сунели. В конце добавляем сок грейпфрута и растительное масло (не рафинированное).

Накрыть кастрюлю с шашлыком крышкой и поставить мариноваться на 1,5-2 часа. По прошествии времени перемешать и оставить мариноваться дальше минимум пару часов. Если мясо будет мариноваться больше 2-3 часов, то его следует убрать в холодильник.

Красивое оформление - тоже немаловажный момент. Фото: sxc.hu

Готовим жар и нанизываем мясо на шампур “гармошкой”, ведь для этого мы специально нарезали его продолговатыми кусочками, чередуя мясо с луком.

Готовим шашлык, в течении 15-20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно и слегка поливаем маринадом.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ШАШЛЫК

Ингредиенты:

Баклажаны – 5 штук

Сладкий перец – 5 шт

сладкий лук – 1 шт

чеснок – 1 зубчик

Кинза – 1 небольшой пучок

Лимон – 1 штука

соль – по вкусу 

черный перец – по вкусу 

Растительное масло- по вкусу

Как готовить:

Включите все конфорки на плите и положите прямо на открытый огонь или на электрическую конфорку баклажаны и перцы – по одному на каждую конфорку Обжигайте овощи до обугливания кожицы, переворачивая. Либо запеките овощи под грилем в разогретой до максимальной температуры духовке до тех пор, пока их кожица не обуглится.

Готовые овощи сразу опускайте на пару минут в холодную подсоленную воду.

Снимите кожицу с баклажанов и перцев, удалите плодоножки и семена у перцев, крупно нарежьте мякоть и положите в миску.

У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок, лук и зелень не слишком мелко порубите ножом, добавьте подготовленные баклажаны и перец, посолите, поперчите и перемешайте. Заправьте салат соком лимона и растительным маслом по вкусу и подавайте.

ШАШЛЫК ИЗ ОСЬМИНОГОВ

Ингредиенты: 

Осьминоги – 1 кг

Половинка лимона

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Соевый соус – 2 столовых ложки

Чеснок – 1 зубчик

зелень укропа

черный молотый перец – по вкусу

соль – по вкусу

Как готовить:

Для начала нужно приготовить маринад для будущего шашлыка. Для этого с половинки лимона следует снять цедру, лучше всего это сделать на терке, затем с этой же половинки лимона выдавить в цедру сок. К полученной смеси добавляем мелко измельченный укроп и чеснок. Туда же добавляем соевый соус, оливковое масло. Тщательно перемешиваем.

Осьминогов, следует очистить от верхней шкуры, если она не убрана. Для этого их следует погрузить на пару секунд в кипящую воду после чего верхняя шкурка будет легко сниматься. Затем если осьминоги большие то порезать их на порционные куски, если же маленькие, то оставить такими же. Теперь погрузить наших осьминогов в приготовленный маринад, поперчить посолить по вкусу и дать промариноваться 30-40 минут. Теперь нанизываем на шампура и готовим над углями около 10 минут.

dn.vgorode.ua

Необычный шашлык "Рулетики из говядины и бекона"

Выходные дни для дачников — это природа, костер, мангал, шашлык. На садовых участках слышен запах жареного мяса, смех, песни — люди отдыхают от трудовых будней.

Шашлык — атрибут дачных выходных, но все приедается, и хочется чего-то новенького. Друзья-дачники, семидачники, предлагаю вам для разнообразия приготовить на мангале «рулетики из говядины и бекона». Интересный рецепт — мне очень понравился!

Бекон делает говядину сочной. Рулетики будут очень вкусными!

Ингредиенты:

  • Мясо — мякоть говядины. Выбирайте то мясо, чтобы в готовом виде оно было мягким.
  • Бекон — можно любой сырокопченый или варено-копченый.
  • Соль
  • Перец черный молотый

 

Приготовление:

Мякоть говядины порезать тонко на стейки. Поперчить, посолить немного, т.к. бекон уже соленый. Отбить мяско кулинарным молотком.

На полоски говядины положить полоски бекона и закрутить в рулетики.

Рулетики разрезать пополам. Получаются ровные кусочки, как на шашлык. Нанизать рулетики плотно на шампуры, и обжаривать на углях, постоянно переворачивая.

Для гарнира хорошо подойдет молодая картошка, тоже печеная на мангале. Её сначала надо отварить в мундире, потом в специях и масле обжарить на решетке.

Подавать на блюде — запеченную картошечку с мясными рулетиками на шампурах. 

Можно приготовить сметанный соус.  Я смешала сметану, чеснок, соль, укроп — поместила соус в чашечку из помидора.

Вот такой получился забавный шашлычок!

Приятного аппетита!

7dach.ru


Смотрите также