Маринование шашлыка


Маринование шашлыка – варианты приготовления маринадов

Поздняя весна и лето – это время пикников. А какое блюдо является лучшим для поедания на свежем воздухе? Не сомневаемся, что большинство ответит на этот вопрос однозначно - шашлык!

Но чтобы обжаренное на шампурах мясо оказалось удачным, его нужно правильно замариновать. Нужно сказать, что когда речь заходит о таком важном деле, как маринование шашлыка, очень трудно прийти к единому мнению. Разные люди предпочитают разные виды маринада, используя для этих целей квас, пиво, кефир, вино и другие продукты. Делая выбор, следует помнить, что цель маринования – размягчение мясных волокон и придание мясу аромата. Правильно подготовленный шашлык быстрее жарится, и для того, чтобы прожевать кусочек хорошо приготовленного мяса, не потребуется прилагать титанических усилий.

Сейчас мы расскажем о наиболее популярных рецептах составов, которые используют для маринования мяса для шашлыка. На основе этих рекомендаций вы сможете создать свой собственный маринад, который принесет вам славу специалиста в кулинарном искусстве.

Начнем с традиционного рецепта. Многие полагают, что маринование шашлыка без использования уксуса невозможно. И это неправильное мнение. Слишком резкий «уксусный» запах и чрезмерная кислотность никак не способствует приготовлению ароматного и вкусного мяса. Но если вы не приемлете других вариантов и продолжаете готовить шашлык в уксусе, не используйте для маринада искусственно ароматизированные составы. Возьмите натуральный винный или яблочный уксус, в этом случае ваш шашлык не будет испорчен резким запахом, присущим уксусной эссенции.

Более изысканный вкус мяса можно получить, если проводить маринование шашлыка в белом вине. Вообще, существуют даже специальные виды вина, подходящие для этой цели. Но если вам не удалось достать именно маринадное вино, купите любое сухое белое и используйте его для подготовки мяса к поджариванию на углях. Рецепт несложен. На каждый килограмм нарезанного небольшими кусочками мяса нужно взять триста миллилитров вина. Обязательным ингредиентом этого маринада является репчатый лук, его нужно брать практически столько же, сколько и мяса. Лук нарезаем полукольцами и укладываем слоями, чередуя с мясом.

Важно подобрать и правильную посуду для маринования мяса. Например, деревянная тара для этих целей категорически не подходит, несмотря на свою экологичность. Отложите в сторону и алюминиевые емкости. Дело в том, что при соприкосновении с кислотой алюминий может начать выделять вредные вещества, которые испортят ваше блюдо. Так что лучший вариант – стеклянная или эмалированная посуда.

После того как лук и мясо уложены в посуду, смешиваем вино со специями и заливаем подготовленные продукты. Количество соли и прочих специй нужно подбирать по вкусу, но можно пойти и более простым путем, приобретя готовую приправу для шашлыка (обратите внимание, чтобы в ее составе были только натуральные ингредиенты). Ни в коем случае не добавляйте в маринад зеленый лук, мясо станет горчить. Что же касается черного перца, то лучше не использовать молотый вариант приправы. Возьмите перец горошком и крупно смелите его сами.

Маринование шашлыка в белом вине в идеале должно продолжаться сутки, но если вам не терпится отведать вкусного мяса, то можно ограничиться и тремя часами.

Некоторые предпочитают мариновать мясо для приготовления шашлыка в майонезе. Но так делать не рекомендуется, так как данный соус предназначен для использования в холодном виде, а при нагревании майонез разлагается на вредные вещества. Единственное исключение из правила – это использование домашнего майонеза, который готовится из натуральных продуктов.

Интересный вариант маринада – газированная минеральная вода, смешанная со специями и соком лимона. Есть любители замачивать шашлык и в томатном соке, однако, если вы выберете этот способ, то учтите, что вымачивать мясо нужно не менее двух суток, а то и больше.

Очень нежным получается шашлык из свинины в кефире. Естественно, что и такой маринад не может обойтись без специй. Используйте перец, паприку, сухой базилик, соль и, конечно, не забудьте положить побольше лука.

Сейчас многие предпочитают готовить маринад для мяса на основе пива. На этой почве образовалось даже два непримиримых лагеря, которые спорят о том, какой вид пива (светлое или темное) лучше использовать для этих целей. Но вы можете попробовать оба варианта и выбрать, какой вам понравится больше.

И помните, что главное при приготовлении шашлыка, это не только подходящее мясо и «правильный» маринад», но и хорошая компания и веселое настроение. Удачных вам пикников!

fb.ru

Маринование шашлыка - подготовка, варианты маринадов

Маринование шашлыка, выбор и подготовка мяса – самый важный этап перед хорошим пикником. В большинстве языков мира слово mariner — означает что-то связанное с морем, например моряк. К примеру, соус маринара – морской соус, из томатов, чеснока и оливкового масла.

В французском, это слово обозначает мариновать. Считается, что маринование позволяет сохранить продукты питания, и остановить размножение микроорганизмов. Кроме того, маринование позволяет подготовить продукты к дальнейшей обработке. По привычке, большей частью, это относится к подготовке мяса к жарке.

Маринованные огурцы и помидоры, как средство подчеркивания лучших вкусовых качеств, крепких алкогольных напитков — не в счет. Я, кстати, не люблю маринованых овощей, предпочитаю квашеную капусту и квашеные помидоры. Традиционно, у нас слово «шашлык» ассоциируется с Кавказом. Горы, заснеженные вершины, высокогорные луга, пасущиеся отары овец и чабаны в бурках и папахах.

Когда-то, еще в институте, общался с одним настоящим горячим джигитом из Мирзаани, Грузия. Он всегда очень удивлялся, как можно мариновать мясо в уксусе. Его это поначалу необычайно злило, потом веселило, потом он изображал разочарование на лице. В конце концов, он добровольно стал «шашлычником в компании. К мясу никого не подпускал и близко – маринование шашлыка дело ответственное.

Помните фильм «Ошибка резидента»? Актер Ножкин говорил: «Я возьму молодого барашка, я возьму не много мяса, много ведь не надо, замариную его, дам тебе, и ты испортишь шашлык». Где-то так же говорил и товарищ. Он с удовольствием записывал всем желающим рецепты, прекрасно зная, что никто и никогда ими не воспользуется. Мясо у него было всегда бесподобным.

Он покупал телячью вырезку. Полтора часа ходил по рынку, трогал, нюхал, ругался, доказывал. В общем — кипятился. Потом находил то, что надо и успокаивался. Он нарезал вырезку большими кусками грамм по 100, наверное, очищал мясо от пленок. Иногда отбивал его, если оно было жесткое, иногда протыкал тонким ножом в нескольких местах. Солил, обильно перчил. Смазывал жиром. Нанизывал на шампуры и жарил на углях.

Маринование шашлыка

Про рецепт

  • Выход: Заготовка
  • Подготовка: 1-12 часов
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 1-12 часов

Маринование шашлыка – подготовка, варианты маринадов

Ингредиенты

  • 2,5-3 кг Мясо
  • Специи Соль, перец черный и душистый, гвоздика, имбирь и т.д.
  • 1-5 шт Лук
  • по вкусу Соус томатный, ткемали
  • по вкусу Зелень: майоран, петрушка, кинза, укроп и т.д.
  • для сервировки Овощи- помидоры, огурцы, перец
  • по вкусу Вино сухое, абгора, винный уксус

Способы подготовки мяса – маринование шашлыка

  1. Маринад моего товарища: пол кило репчатого лука, пропущенного через мясорубку1 ч.л. ложка крупной соли, перец черный и душистый, очень крупного помола, 1-2 столбика гвоздики. Полный стакан измельченной зелени: базилик, кинза, мята, петрушка. И пол литра абгоры – сброженного сока незрелого винограда.

    Маринад с абгорой и луком

  2. Абгора — вообще экзотика. Правда, товарищ добавлял, что можно виноградный уксус, но при этом строил такую гримасу, что становилось страшно. «Лучше гранатовый сок», при этом выражение лица принимало немного более добродушное выражение. А затем он жарил мясо, отгоняя нас, чтобы не хватали с огня.

    Шашлыки на мангале

  3. Но это было давно, а сейчас маринование шашлыка делается намного проще и соответственно ситуации.
  4. Если шашлык готовится экспромтом, чаще всего, маринование шашлыка и подготовка мяса сводится к добавке специй – перец, соль, добавляется лук, нарезанный колечками, немного уксуса и, обычно, бутылка какого-то дешевого вина. На время подготовки маринованного мяса никто внимания не обращает. Маринование шашлыка – это как музыка, каждый исполняет по-своему.

    Подготовленное мясо нанизывается на шампуры

  5. Знатоки говорят, что каждому мясу свой маринад. Маринование шашлыка – это важно, маринад делает мясо сочным и нежным, мягким. Кроме того, значительно сокращает время жарки. Обычно редко кто применяет горячее маринование шашлыка, в кипящем маринаде. Применяется повсеместно — сырое маринование, в смеси ингредиентов. Между тем, кипящий маринад очень подходит для маринования дичи: мяса оленя, косули, кабана.
  6. Считается, что маринад и мясо надо смешивать в пропорции 1:10. Время маринования разное для разного мяса. Скажем, баранина маринуется долго, более 4 часов. А вот курицу маринуют 1-2 часа, свинину 3-5 часов.

    Маринад для свинины с томатом

  7. Плохо замаринованное мясо, пожарится и будет съедено. А вот мясо, пролежавшее в маринаде слишком долго, может оказаться несъедобным.
  8. На моей памяти было несколько интересных способов маринования шашлыка, хотя некоторые варианты и содержат виноградный уксус. Количество маринада для 2.5-3 кг мяса.
  9. Для свиного ошейка. Один стакан винного уксуса, стакан белого сухого вина, 2 растертых в ладонях лавровых листа, нарезанная зелень петрушки, соль.
  10. Свинина, куриные окорочка. Четверть стакана сока лимона, чайная ложка молотой корицы, 3-4 растертых столбика гвоздики, чайная ложка имбиря, молотый кориандр, соль перец.
  11. Баранина, телятина. Стакан гранатового сока (я говорю сока, а не напитка с пакетика), измельченная зелень майорана, петрушки и укропа, соль.
  12. Свиная вырезка. Стакан апельсинового сока – фрэш, пол стакана коньяка, измельченная зелень петрушки и майорана, растертый лавровый лист, крупномолотый черный перец, соль.
  13. Свиные ребра. Стакан томатного сока, сок лимона, натертая луковица, зубчик чеснока, молотый имбирь, соль.
  14. Свинина нежирная, кролик. Стакан домашней жирной сметаны, столовая ложка тертого хрена, зелень петрушки и чайная ложка обычной готовой горчицы.
  15. Для любого мяса. Пол кило алычи, удалить косточки и измельчить мясорубкой или блендером. Стакан сухого вина, перец, соль и немного молотого стручка чили. Если есть домашний соус ткемали – он вполне подойдет. Я с ним иногда делаю очень вкусную свинину с ткемали.
  16. Уверен, что у каждого есть свои рецепты и хитрости, и маринование шашлыка не вызывает трудностей. Но багаж знаний не такой тяжелый, как кажется.

    Готовый шашлык на мангале

  17. Пробуйте! Экспериментируйте! Запоминайте!

Маринование шашлыка – подготовка, варианты маринадов

www.djurenko.com

Мариновка шашлыка - самые оригинальные способы

Как раз время для походов на природу с друзьями и родными. Именно поэтому хотелось бы предложить самые вкусные и оригинальные рецепты маринования шашлыка. Также вы найдете в данной статье самые быстрые способы, которые могут вам пригодиться.

Мариновка шашлыка в йогурте

Данный способ маринования отлично подойдет для шашлыка из свиной шейки или вырезки. Рассчитаны продукты на 1 кг мяса, поэтому исходя из этого количества следует умножать и остальные ингредиенты. Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг;
  • йогурт несладкий - стакан;
  • лук - 4-5 штук;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • лимон - один;
  • соль, перец.

Сначала следует промыть мясо и нарезать его кусочками примерное в 5-6 см, затем выложить их на дно кастрюли. Потом посыпать перцем, солью и залить йогуртом. После этого выдавить сок одного лимона, измельчить чеснок и нарезать лук кольцами. Этими ингредиентами посыпать мясо, затем сверху выложить следующий слой свинины. Сверху также посыпать теми же составляющими и так далее. Когда все продукты будут уложены, их необходимо хорошо перемешать и поместить под гнет на 6-7 часов.

Получается очень мягкий и вкусный шашлык. Мариновать его, как видите, совсем не сложно. Кроме того, сам процесс достаточно быстрый и не отнимет много времени.

Мариновка шашлыка с ананасом в сметане

Данный рецепт также рассчитан на 1 кг мяса. Продукты:

  • сметана - полстакана;
  • лимон - половина;
  • острый перец - один стручок;
  • мясо - 1 кг;
  • ананас - 1 штука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Сначала нужно выложить мясо на дно кастрюли, нарезанное кусочками. Потом нарезать лук кольцами и замариновать его в соленой воде. После этого очистить ананас и нарезать кубиками. Из перца острого следует вынуть косточки. Из половины лимона выдавить сок. Теперь все это поместить в блендер, добавить немного масла и измельчить. На мясо нужно выложить замаринованный лук и полить соусом, полученным в блендере, потом добавить соль и оставить мариноваться пару часов. Сметаной полить уже готовый шашлык. Приятного аппетита!

Мариновка шашлыка в коньяке

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • соевый соус - 60 мл;
  • коньяк - 120 г;
  • мясо -1 кг;
  • растительное масло - 45 г;
  • лук - 3-4 штуки;
  • перец молотый, соль.

Сначала нужно нарезать мясо кусками, потом выложить его в посудину, где оно будет мариноваться. Сверху выкладываем нарезнный кольцами лук, потом посыпаем солью, перцем. Таким образом выложить мясо слоями. В завершении все следует полить соевым соусом, коньяком и растительным маслом. Через 6-8 часов мясо можно готовить.

Индийская мариновка шашлыка

Еще один простой и быстрый способ маринования мяса. Продукты:

  • растительное масло - 60 г;
  • мясо - 1 кг;
  • йогурт сливочный - 249 г;
  • карри порошок, тмин - по 1 ложке чайной;
  • перец, измельченный корень имбиря.

Следует отметить, что такой способ маринования отлично подойдет к мясу курицы или баранины. Изначально следует смешать йогурт и масло, затем добавить туда тмин, карри, имбирь, посыпать солью, перцем и все тщательно смешать. Полученной смесью залить мясо и оставить мариноваться на 5-6 часов в прохладном месте.

Как быстро замариновать шашлык с кориандром

Данный рецепт уж точно поможет подготовить отличное мясо для шашлыка быстро и вкусно. Продукты:

  • лимон - пару штук;
  • мясо - 1.6 кг;
  • оливковое масло - 3-4 ложки;
  • зелень;
  • зеленый лук;
  • перец, соль.

Сначала следует нарезать мясо кубиками. Лук зеленый нарубить. Выдавить сок из лимона, а цедру натереть на терке. Все тщательно перемешать, добавив оливковое масло, соль, кориандр и перец. Потом оставить мясо на полчаса мариноваться, после чего можно приступать к нанизыванию на шампуры.

Шашлык с маринованными яблоками и овощами

Эот рецепт уникален тем, что здесь не требуется долго мариновать мясо. Состав:

  • свинина - около 1 кг;
  • яблоки маринованные - 9-11 штук;
  • помидоры - 8-9 штук;
  • перец - 2-3 штуки;
  • растительное масло - 2-3 ложки;
  • соль, перец;
  • лук - 5-6 штук.

Свиное мясо необходимо нарезать кусочками, затем поперчить и посолить их. Яблоки следует нарезать дольками, а лук очистить и ошпарить. Теперь нарезать пополам свежие помидоры, а перец очистить и нарезать также пополам. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с яблоками, луком, перцем. Смазать сверху свинину растительным маслом. Следует отметить, что мясо, яблоки и овощи должны быть плотно нанизаны.

Приятного аппетита!

fb.ru

8 СПОСОБОВ МАРИНОВАНИЯ ШАШЛЫКА

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

1. Шашлык в майонезе

Чтобы мясо получилось на удивление нежным и сочным, а шашлык полностью оправдал ваши ожидания, попробуйте замариновать его в майонезе. Майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время приготовления, и оно получается сочным.На 1 килограмм мяса нужно 500 гр. майонеза. Мясо посолить, поперчить. Лук (0,5 кг) нарезать кольцами, добавить майонез и все перемешать. Поставить под гнет. Мясо готово через 3-5 часов.

2. Очень правильный и полезный маринад на минеральной воде.

Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку минеральная вода очень хорошо расщепляет мясные волокна и благодаря этому шашлык приобретает невероятную сочность и мягкость.

1,5 кг свинины, лук полукольцом 400 гр., 5 перцев среднего размера — кольцами. Каждый кусок мяса посолить, поперчить, присыпать паприкой. Сложить в кастрюлю в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и т.д. Все залить 200 мл минералки. Мясо готово через 4 часа.

3. Шашлык в пиве или квасе.

Очень вкусный шашлык, мясо которого мариновалось в пиве или квасе (готовятся они одинаково).На 1, 5 кг мяса 2 литра пива. Лучше всего брать живое, которое содержит хмель и солод. Совершенно не подходит для маринада пастеризованное пиво.Вместо пива можно использовать квас. Лучше всего домашний.

4. Шашлык в белом вине

Сочное, мягкое и просто тающее во рту мясо, с особым нежным послевкусием! А весь секрет – в белом сухом вине!

Вскипятить 1,5 литра воды. Добавить туда перец (черный или красный), лук, чеснок, лавровый лист, посолить и влить бутылку 0,7 белого сухого вина.

Уложить кольцами: лук, нарезанный кольцами, мясо. Слои повторить. Затем все залить маринадом из вина. Накрыть крышкой меньшего диаметра и положить груз. Мясо готово через 3 часа.

5. Шашлык в томатном соусе

Пикантный, острый вкус шашлыка в томатном соусе…Какой же он ароматный этот шашлык. А так хотелось бы угоститься, таким мягким и вкусным шашлычком.

Перемешать в кастрюле мясо, лук, соль, перец. Затем залить смесь томатным соком так, чтобы он полностью покрывал мясо. После чего накрыть кастрюлю крышкой меньшего размера и положить груз. Убрать в холодильник. Мясо готово через 6 часов.

6. Шашлык в лимонном соке

Шашлыки по этому рецепту в лимонном маринаде получатся не просто вкусными, а просто замечательными, так как они и мягкие, и сочные.

Мясо положить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Затем выдавить сок 3-4 лимонов без кожуры. Мясо готово через 3 часа.

7. Шашлык в грейпфрутовом соке

Ароматный кисло-сладкий апельсиновый сок прекрасно сочетается с мясом и часто используется при приготовлении различных мясных блюд. Я предлагаю использовать апельсин или грейпфрут в приготовлении шашлычного маринада, уверена, что результат Вам понравится.

Мясо посолить и поперчить. Перемешать с крупно порезанной зеленью – петрушкой или кинзой. Все полить соком 1 крупного грейпфрута и посыпается щепоткой тмина. Мясо готово через 6-8 часов.

8. Шашлык в гранатовом соке

Шашлык получается очень мягким и ароматным. Хочется приготовить его снова и снова! Еще один способ замариновать шашлык без консервантов и искусственных добавок. Мясо получается сочным, нежным, изумительно вкусным.

Мясо посолить, поперчить, перемешать с луком, нарезанным полукольцами. Залить смесь из корок, зерен и сока граната. Мясо готово через 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Как мариновать шашлык из свинины?

Любимые всеми шашлыки можно делать из любого мяса: говядины, курицы, свинины, главное знать, как правильно его мариновать. И конечно, каждый любитель свиного шашлыка имеет свое представление о том, как это правильнее всего делать . Чаще всего в рецепте шашлыка из свинины присутствует уксус, хотя существует множество разных маринадов. Но не будем отступать от традиции и первым делом рассмотрим, как мариновать шашлык из свинины в уксусе.

Шашлык из свинины в уксусе

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • приправа для шашлыка – 3 ст. ложки;
  • уксус (лучше яблочный) 6% - 250 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарезаем лук полукольцами, мясо кубиками. Смешиваем лук с мясом. Добавляем уксус и специи, перемешиваем и ставим в холодильник. Шашлык из свинины в уксусе замаринуется и за 1 час, но лучше, чтобы мясо постояло хотя бы часа 2, а в идеале и все 5. Солим мясо перед приготовлением, нанизываем его на шампуры и жарим над раскаленными углями.

Специи для шашлыка из свинины можно брать любые, которые вам по вкусу, главное не бросать все сразу, иначе есть такое мясо будет невозможно.

Шашлык в майонезе

Второй по популярности - это рецепт шашлыка из свинины в майонезе.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • горчица – 200 г;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Нарезаем кубиками мясо и лук, укладываем их в кастрюлю, перчим, солим и перемешиваем руками, чтобы лук дал сок. Смешиваем горчицу и майонез, добавляем к мясу и перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 6 часов.

Шашлык из свинины в кефире

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • кефир (3,2%) – 1/2 л;
  • лук – 6 шт.;
  • перец, соль.

Приготовление

Половину лука режем кубиками и смешиваем с мясом, порезанным на куски. Добавляем понемногу кефир, перемешивая мясо, чтобы оно пропиталось. Добавляем сахар и снова перемешиваем. Сверху выкладываем остальной лук, нарезанный кольцами, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. После убираем в холодильник на 10-12 часов, если в холодильник ставить не будете, то мясо можно будет жарить через 3-4 часа.

Шашлык из свинины с лимоном

Ингредиенты:

  • свинина - 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • смесь специй к шашлыку – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Нарезанную кусками свинину выкладываем в кастрюлю, добавляем порезанные лук и лимоны. Перемешиваем, разминая лук и лимон руками, добавляем приправы, снова перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.

Шашлык из свинины в минералке

Ингредиенты:

  • свинина – 2,5 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • лук – 6 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

Выкладываем порезанные лук и мясо в кастрюлю, солим, добавляем специи и перемешиваем. Доливаем минералку, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа. За 30 минут до жарки добавляем растительное масло.

Шашлык из свинины в вине

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сухое красное вино – 300 мл;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Измельчаем половину взятого лука, вторую половину нарезаем кольцами. Мясо режем, перчим каждый кусок и складываем в кастрюлю, добавляем измельченный лук и перемешиваем. Потихоньку доливаем вино, не забывая перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно пропиталось вином. Оставшийся лук выкладываем сверху, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3-4 часа. Солим перед жаркой.

Шашлык из свинины в пиве

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 1/2 л;
  • лук – 4 шт.;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Нарезаем свинину, перчим и солим каждый кусок и выкладываем их в кастрюлю. Натираем лук на крупной терке, добавляем к мясу и хорошо перемешиваем. Понемногу вливаем пиво, перемешивая мясо. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа.

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с киви

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Нарезаем мясо кусками, лук кольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем перец, соль, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Очищаем от кожицы киви и натираем на терке, добавляем к мясу, перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.

 

womanadvice.ru

Маринуем шашлыки сами | STENA.ee

Осталось две недели до главного летне-шашлычого праздника - Ивановой ночи. Еще есть время выбрать рецепт приготовления шашлыка своими руками, дабы не покупать неизвестно какое готовое мясо. На ваш вкус и цвет рецепты маринования шашлыка. Выбирайте свой рецепт.

  • Маринование шашлыка в уксусе (”советсткий” рецепт)

Нарезанное, посоленное и поперченное мясо кладется в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя необходимо полить небольшим количеством 9%-го столового уксуса.

Если вы любите шашлык с кольцами лука, маринованного в уксусе, то этот лук можно укладывать между слоями мяса, и добавлять чуть больше уксуса. Тогда мясо и лук будут мариноваться вместе.

Мясо в уксусе можно мариновать на ночь; в этом случае лучше поставить в холодильник. Или при комнатной температуре — достаточно от 1-го до 3-х часов. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не стоит; оно потеряет мягкость, сочность и вкус.

При применении других рецептов маринада, лук маринуется отдельно с 9%-м столовым уксусом. При этом уксус можно разбавить водой 50х50 или даже чуть больше.

Хитрость: если вы не успели замариновать лук, но все же очень хочется, поставьте емкость с луком на плиту и доведите до температуры примерно 80°; лук приобретет необходимый вкус за 5-10 минут

  • Маринование шашлыка в лимонном соке (правильная альтернатива уксусу)

Вместо уксуса лучше использовать свежевыжатый лимонный сок или цедру лимона. При этом, если маринуем лук, то маринуем его отдельно и в уксусе.

Будьте осторожны с дозировкой — лимонного сока нужно меньше чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым.

Маринуйте так: в кастрюлю с заправленным солью и перцем мясом добавьте сок или цедру лимона и тщательно все перемешайте. Час-три и можно жарить.

  • Маринование шашлыка в гранатовом соке

Не покупайте магазинный гранатовый “сок”. Уж лучше замаринуйте мясо в чем-нибудь другом. В подготовленное мясо (посолить, поперчить) выдавите достаточное количество красных зерен спелого граната, косточки киньте туда же, все хорошенько перемешайте. Маринуйте лучше на ночь, не менее восьми часов, чтобы вкус и аромат граната проник глубоко в мясо.

  • Маринование шашлыка в луке

Молотый в мясорубке или блендере репчатый лук добавляем в кастрюлю с мясом, солим, перчим, тщательно перемешиваем, оставляем на три часа.

  • Маринование шашлыка в вине

При мариновании мяса для шашлыка в вине не добавляйте никаких специй, кроме соли и черного перца. Используйте сухие красные вина, богатые кислотой и пряными ароматами. Мариновать от часа до трех часов

  • Маринование шашлыка в пиве

Отечественное пиво, которое продают в магазинах — это порошковый сурогат с пивным вкусом и этиловым спиртом. Поэтому употреблять данный продукт в любом виде не советую. А настоящее пиво, например чешское или бельгийское, уместнее будет выпить уже с готовым шашлыком. При этом шашлык можно специально чуть-чуть пересолить.

Ну если все-же решили мариновать в пиве, то залейте посоленное и поперченное мясо небольшим количеством вашего любимого светлого пива; перемешайте; выдержите час-три.

  • Маринование шашлыка в майонезе

Магазинный майонез непригоден для салатов и бутербродов, но является неплохим маринадом для мясных блюд. В случае шашлыка залейте ничем не заправленные кусочки мяса майонезом, перемешайте. Шашлык замаринован.

  • Маринование шашлыка в кефире

Маринование мяса для шашлыка в кефире делает его мягче и нежнее. Посоленное и поперченное мясо залейте кефиром и перемешайте. Маринуйте подольше, лучше на ночь

  • Приготовление шашлыка в томате

Лук почистить и порезать колечками толщиной 0,5 см.Мясо порезать кубиками 5 – 6 см.Лавровый лист мелко поломать.Мясо залить томатным соусом с вином или соком, тогда без вина, посолить немного, т.к. приправы и томат тоже дают сильный вкус. Добавить всех специй и перемешать.Специи – дело добровольное, поэтому их количество на свое усмотрение.Состав специй так же может быть изменён согласно Вашему вкусу.Выложить в посуду слой лука, затем слой мяса и, накрыть и оставить на несколько часов, а лучше на сутки.Нанизывать на шампур плотно кусочек мяса, затем лук. Первый и последний куски на шампуре – мясо.

  • Маринование шашлыка в сметане

Маринование мяса для шашлыка в сметане по всем параметрам подобно маринованию в кефире. Мясо статвьте мариноваться в холодильник, чтобы сметана не скисла.

  • В упомянутых маринадах

Из вышеприведенных маринадов можно делать сочетания, например в луке, вине и пиве некоторые маринуют одновременно. Также неплохо сочетается лук с лимоном и гранатовым соком.

В шашлыке всегда доминирует вкус мяса и запах дыма, а маринад дает некие оттенки — кислоту, пряность, нежность, аромат.

Вообще, хорошее мясо трудно испортить, но, к сожалению, возможно. Поэтому не рекомендую бросать в маринад все что есть, вкуснее не будет, а используя “простой” маринад, т.е. из меньшего числа компонентов, можно добиться нужного и ощутимого эффекта

  • Добавки в маринад для шашлыка

Растительное масло. В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой “жирности”, если оно суховато.

Специи по вкусу. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно в них разбираетесь и знаете чего хотите. Никогда не используйте сурогатные смеси “для шашлыка”, “для мяса” и тому подобное.

Приятного аппетита

И замечания от шашлычных гуру или Если вы выбрали правильное свежее мясо:

Говоря о маринаде, задай вопрос: "ЗАЧЕМ НУЖЕН МАРИНАД?" И все будет понятно...

1. Маринад спасает убитое ("подгулявшее", " с душком") мясо. Мариновать - хоть в говне. Главное, чтобы запах был посильнее. К маринаду не имеет никакого отношения. В эту группу входит маринование в уксусе + большое количество соли и специй.

2. Маринад размягчает "деревянное" (жесткое) мясо. Тогда - ЛЮБАЯ кислота. К маринаду не имеет никакого отношения. Отсюда уксус, лимоны (лимонная кислота), кефир (молочная кислота), киви. Отличный способ утилизировать несъедобное мсяво.

3. Удержать внутри мяса сок, равномерно прогревая его во время готовки - любой маринад, построенный на основе масла + небольшого (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) количества кислоты + лук (то же размягчение-растворение жесткости).

А теперь схема рецепта правильного маринада:оливковое масло - 3 частисухое вино - 1 частьсоль, специи - по вкусу.Лук репчатый - 1\3 от веса мяса.

Мариновать от 3 до 72 часов )) Чем дольше маринуется - тем нежнее будет.

В принципе, простейший и наилучший маринад - соль, перец, капля масла, лук. Хорошо перемять, поставить под гнет на пару часов.

И не надо майонез - он горит и разлагается в жару углей.Не надо уксус и кефирНе надо пиво и минералку

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Шашлык из свинины. Выбирайте способ маринования.

Конечно, в наше время не составляет труда купить готовый, уже замаринованный, шашлык в магазине. Но во-первых, цена него будет в любом случае дороже, чем на шашлык, замаринованный самостоятельно. И при этом вы не знаете как его делали, не слукавил ли производитель при указании ингредиентов, качественно ли нарезано мясо. И наконец, не будет тех эмоций, которые мы испытываем когда делаем что то сами и ждем успешного результата. С предложенными способами маринования мяса, результат будет отличный. Выберите и попробуйте.

С уксусом

1/3 стакана столового уксуса разбавляем водой 1:2. Заливаем мясо. Добавляем соль и специи. В качестве специй я использую смесь 5 перцев (замечательная натуральная приправа без глутамата и прочей химии).Также практически в любой маринад добавляю немного (пару чайных ложек на 1кг мяса) сахара. Это придает пикантность вкусу и красивую корочку при последующей жарке. Попробуйте. Лук режем кольцами. Свежую зелень (укроп и петрушку) также мелко режем. Лук и зелень добавляем к мясу, перемешиваем. Добавляем 1ст.л растительного масла, перемешиваем. Оставляем в холодном месте для маринования.

С кефиром или сметаной

Мясо заливаем кефиром (мясо: кефир = 3:1). Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную свежую (либо сушеную) зелень. Солим, перчим, добавляем 2ч.л. сахара. Перемешиваем. Оставляем мариноваться.

Со сметаной рецепт такой же, только вместо кефира используем сметану. Также можно использовать для рецепта несладкий йогурт без наполнителей.

Со сметаной и ананасом

Измельчаем и смешиваем в блендере: стакан сметаны, 1 ананас, нарезанный кубиками, 1 острый перец без косточек, сок половины лимона, 1ст.л. растительного масла. Солим и перчим. Лук (2шт) нарезаем кольцами. Смешиваем с мясом и маринадом.

С лимоном или апельсином

Лимон разрезаем пополам, 1/2 лимона режем на полукольца, вторую половину выжимаем. Лимонный сок разбавляем водой 1:1 и заливаем им мясо. Солим, перчим. Тщательно вымешиваем. Нарезаем кольцами лук (2-3шт). Добавляем к мясу полукольца лимона и кольца лука, а также ст.л. растительного масла, перемешиваем. Оставляем для маринования в холодном месте.

Вместо лимона для данного рецепта можно использовать апельсин.

С пивом либо вином

Мясо заливаем пивом (банка пива 0,5л на 2 кг мяса). Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. Солим, перчим, добавляем 2ч.л. сахара. Перемешиваем. Оставляем мариноваться. Вместо пива можно использовать вино.

С минералкой

Рецепт такой же как и с пивом, только вместо пива используем минеральную воду.

С майонезом

Мясо заливаем майонезом 3:1. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную свежую (либо сушеную) зелень. Добавляем соль, специи (я использую смесь 5 перцев), немного сахара. Перемешиваем. Оставляем мариноваться.

С кетчупом, майонезом и горчицей

Смешиваем майонез, кетчуп и горчицу 2:1:1. Добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку и мелко нарезанную свежую зелень. Заливаем соусом мясо (мясо : соус = 3:1). Вместо майонеза можно использовать сметану либо несладкий йогурт без наполнителей.

С грейпфрутом

Грейпфрут выжимаем. Нарезанное мясо заливаем соком грейпфрута. Добавляем мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза). Солим и перчим. В этот маринад сахар добавлять не стоит, т.к. грейпфрут его уже содержит. Перемешиваем.

С луком

Мелко измельченный лук (можно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере) смешиваем с нарезанныммясом (лук : мясо = 1:2). Добавляем лавровый лист, соль, перец, немного сахара. Перемешиваем. Долго в этом маринаде держать мясо не рекомендуется, достаточно 2-3часов.

С соевым соусом и коньяком

Смешиваем 1/3стакана соевого соуса с 1/2 стакана коньяка, добавляем 1ст.л. растительного масла. Заливаем нарезанное мясо. Добавляем нарезанный кольцами лук, соль, перец, немного сахара. Перемешиваем.

С луком и гранатовым соком

Лук репчатый (лук : мясо=1:1) нарезаем кольцами, смешиваем с мясом, солим и перчим (я использую смесь 5 перцев) по вкусу, кладем лавровый лист, заливаем гранатовым соком, перемешиваем. Оставляем для маринования в холодном месте.

С чесноком и вином

Нарезаем мелко 1 морковку и немного сельдерея. 1л сухого вина разбавляем водой 1:1, добавляем столовую ложку уксуса. Заливаем овощи маринадом, солим, перчим и держим на очень слабом огне 15мин. Снимаем с огня и охлаждаем.

Пропускаем через чеснокодавилку 2-3 головки чеснока, добавляем к маринаду. Вымешиваем мясо в маринаде. Оставляем для маринования в холодном месте.

!!! При мариновании шашлыка нужно знать:

1. Не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде! Любая кислота (уксусная, лимонная) будет вступать в реакцию с металлом, продукты этой реакции окажутся в вашем шашлыке. Также неблагоприятно могут себя вести некоторые виды пластика. Используйте стеклянную либо эмалированную посуду.

2. Мы специально не указывали длительность маринования ни в одном из рецептов, т.к. она зависит не только от маринада, но и от размера кусочков мяса, и от температуры в прохладном помещении, в котором происходит маринование. Не рекомендуем держать мясо в маринаде (любом) менее 1,5-2 часов и более 2 суток. Последнее ещё и может быть опасно для здоровья. Если у вас по каким либо причинам не получается пожарить мясо в течение 2 суток, уберите шашлык в морозильную камеру.

А вкусные соусы к приготовленному шашлыку можно найти здесь.

Другие записи по теме:

dljadachnikov.ru


Смотрите также