Маринад острый для шашлыка


Маринование мяса для шашлыка – лучшие рецепты

Вместе с открытием дачного сезона можно открыть и сезон шашлыков. Чтобы это открытие прошло на ура, следует заранее подготовить необходимый инвентарь, дрова и, конечно, позаботиться о мариновании мяса. В этом вам поможет наша подборка лучших рецептов маринада для шашлыка.

В этой подборке вы не найдете обычных, уже порядком надоевших рецептов маринования мяса. Предлагаем вам попробовать новые рецепты маринадов – они просты в приготовлении, а вкус готового шашлыка вас приятно удивит!

Острый маринад для свинины

 

Рецепт этого маринада – одна из многих вариаций из мексиканской кухни. Особенно подойдет любителям остренького.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 лимона (лайма), 4 зубчика чеснока, 1/2 ст. апельсинового сока, 1 пучок кинзы (петрушки), 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 ст. растительного масла, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление. Смешайте сок лимонов, измельченный (или пропущенный через пресс) чеснок, апельсиновый сок, измельченную кинзу, соль, перец, масло, измельченный острый перец и уксус. Поместите мясо в маринад и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Греческий маринад

Такой маринад подойдет и для свинины, и для говядины, и для курицы. Готовится он очень просто!

Вам понадобятся: 1 ст. растительного масла, 1/4 ст. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. сушеного розмарина, 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с остальными ингредиентами в большой миске, положите мясо, накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь.

Сладкий маринад для курицы

Лучший маринад для шашлыка из курицы. Мясо получается невероятно нежным и сочным.

Вам понадобятся: на 1,5 кг куриного мяса – 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. уксуса, 1/2 ст. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3/4 ст. сахара, 2 ч.л. сушеного розмарина, 2 ст.л. горчицы, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление. Чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты, положите в маринад кусочки куриного мяса и оставьте мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов.

Лучший маринад для стейка

Чтобы мясо лучше промариновалось, нарежьте его на порционные куски, сложите в полиэтиленовый пакет со специальным клипсовым замком и налейте внутрь маринад.

Вам понадобятся: 1/2 ст. бальзамического уксуса, 1/4 ст. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление. Чеснок измельчите и смешайте все ингредиенты вместе. Немного маринада отлейте для использования во время жарки мяса. Мясо порежьте на стейки и поместите в маринад. Маринуйте как минимум 2 часа.

Кофейный маринад

 

Не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания! Приготовьте кофейный маринад. Лучше всего он подходит для шашлыка из красного мяса.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 2 зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 ст. крепкого кофе, 1/2 ст. соевого соуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление. Чеснок и лук измельчите, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Поместите в маринад мясо и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед жаркой подержите мясо при комнатной температуре около получаса.

Маринад с йогуртом

Такой маринад лучше использовать для приготовления шашлыка из куриного филе.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 ст. несладкого йогурта, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 6 зубчиков чеснока, 1 лимон, 1,5 ст.л. цедры апельсина.

Приготовление. Цедру смешайте с 1 ст.л. теплой воды, добавьте йогурт, масло, уксус, томатную пасту, соль и перец, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и порезанный ломтиками лимон. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Маринад для рыбы

Чтобы смягчить специфический вкус рыбы, попробуйте замариновать ее в этом маринаде.

Вам понадобятся: на 1 кг рыбы – 1/2 ст. соевого соуса, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. зернистой горчицы, 1 зубчик чеснока, 1/3 ст. растительного масла, 1/3 ст. сахара.

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с другими ингредиентами. Поместите в маринад рыбу и маринуйте в течение 2-4 часов.

Маринад с виски

Приготовленному с использованием такого маринада шашлыку особенно порадуются мужчины!

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1/2 ст. виски, 1/2 ст. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1/4 ст. сахара, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Мясо порежьте на стейки и поместите в глубокую миску. В отдельной миске смешайте виски, соевый соус, масло, горчицу, сахар, измельченный чеснок и перец. Вылейте маринад на стейки, переверните их несколько раз, чтобы покрыть маринадом. Накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 4 часа. В процессе маринования переверните стейки. За полчаса до жарки достаньте мясо из холодильника.

Маринад по-корейски

Такой пряный, слегка острый маринад можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

Вам понадобятся: 1/2 ст. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. тертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого черного перца, пучок зеленого лука.

Приготовление. Смешайте соевый соус, воду, сахар, измельченный чеснок, масло, тертый имбирь и перец. Добавьте измельченный зеленый лук. Положите в маринад мясо и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

Простой маринад с красным вином

Красное вино – отличный ингредиент для маринования мяса, особенно красного.

Вам понадобятся: на 1 кг мяса – 1 ст. красного вина, 1/2 ст. соевого соуса, 4 зубчика чеснока.

Приготовление. Чеснок измельчите, смешайте с вином и соевым соусом. Поместите в маринад мясо и оставьте мариноваться на сутки. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и мягче оно получается.

***

Подготовьтесь к сезону шашлыков заранее! Возьмите на заметку наши рецепты маринования мяса!

www.ogorod.ru

Лучший маринад для шашлыка из свинины

Шашлык из свинины – это просто потрясающее блюдо, которое имеет множество почитателей во всех уголках мира. И это совсем неудивительно, ведь оно получается особенно сочным, ароматным и зажаристым. Если вас интересует, как замочить свинину так, чтобы результат получился просто потрясающим, то эта статья будет вам весьма полезна.

Самым важным моментом для приготовления шашлыка является выбор маринада, поскольку именно от него зависит вкус конечного продукта, его нежность и сочность. Если вы считаете, что свинину можно мариновать только в уксусе и майонезе, то вы очень ошибаетесь, ведь для этой цели могут использоваться даже самые неожиданные продукты.

Цитрусовые фрукты, киви, ананас, различные соки, вино, горчица, пиво, коньяк – все это может сделать ваше мясо божественно вкусным. Особую роль при приготовлении маринада играют специи и пряности, которые способы придать шашлыку особую изюминку и пикантность. В данной статье вы найдете множество интересных рецептов, вам остается только выбрать лучший маринад для шашлыка из свинины. Если вы предпочитаете птицу, то обратите внимание на маринад для курицы, быстрый и вкусный.

Острый маринад с чили

Компоненты:

  • соевый соус – 100 мл
  • горчица – 4 ст. ложки
  • сок лимонный – 100 мл
  • чесночный порошок – 2 ч. ложки
  • чили – 2 шт.
  • соус табаско – 1 ч. ложка

Смешиваем соевый соус с лимонным соком и горчицей, добавляем соус табаско, рубленый чили и чесночный порошок. Порошок вполне можно заменить несколькими зубчиками чеснока, перец чили – острым соусом. Свинину держать в этом маринаде 3-4 часа.

Пряный винный маринад

Ингредиенты:

  • красное вино – 250 мл
  • помидоры – 3 шт.
  • кинза – 2 пучка
  • орегано – 1 чайн. ложка
  • перец чили молотый – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Мелко рубим помидоры и чеснок, слегка давим, добавляем вино, измельченную кинзу, орегано, чили, паприку, соль и перец. Маринуем мясо ночь.

Томатный маринад

Возьмите:

  • соус томатный – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тимьян – 3 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • розмарин – 1 веточка
  • рассол – 100 мл
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки

Нарезаем полукольцами лук, давим чеснок, добавляем рассол и томатный соус. Измельчаем тимьян с розмарином, добавляем в маринад ароматные травки, приправляем перцем черным. Маринуем от 2 до 8 часов.

Маринад из киви

Необходимые продукты:

  • киви – 2 шт.
  • тимьян – 3 веточки
  • лимон – 1 шт.
  • смесь перцев – 1 ч. ложка

Киви трем на терке или измельчаем в блендере, из лимона выдавливаем сок, трем немного цедры, добавляем смесь перцев и рубленый тимьян. Маринуем не более 1,5 часов, 30 минут вполне достаточно.

Медово-сметанный маринад

Составляющие:

  • сметана – 5 ст. ложек
  • мед – 5 ст. ложек
  • лук репчатый – 2 шт.
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка
  • чеснок – 1 головка
  • перец черный – 5 г

Трем на терке лук, чеснок режем крупными кусочками, добавляем сметану и мед, перемешиваем, приправляем перцем и приправой хмели-сунели, маринуем час.

Маринад из соевого соуса

Компоненты:

  • соевый соус – 0,5 стакана
  • лайм – 1 шт.
  • перец чили – 2 шт.
  • мед – 2 чт. ложки

Толчем в ступке перчик чили, выдавливаем сок из лайма, цедру натираем на терке, все смешиваем с соевым соусом и медом. Держим свинину в таком маринаде минимум 2-3 часа.

Маринад из кинзы

Возьмите:

  • кинза – 2 пучка
  • лимон – 2 шт.
  • оливковое масло – 5 стол. ложек
  • лук зеленый – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по 5-7 г

Рубим кинзу и зеленый лучок, смешиваем с оливковым маслом, добавляем цедру и сок лимона, солим, перчим, посыпаем кориандром. Маринуем 30 минут.

Маринад из гранатового сока

Ингредиенты:

  • сок гранатовый – 1 стакан
  • белый лук – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • паприка – 1 ст. ложка
  • кинза, петрушка, базилик, укроп, чабер – 100 г

Режем толстыми кольцами белый и красный лук, смешиваем с гранатовым соком и паприкой. Берем в любой пропорции зелень, рубим ее крупно и добавляем в маринад. Маринуем свининку минимум 5-6 часов, в идеале – всю ночь. Обращаем внимание и на другие рецепты маринада для свиного шашлыка с луком.

Соево-имбирный маринад

Необходимые продукты:

  • соус соевый – 4 ст. ложки
  • имбирь молотый – 2 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • сок лимонный – 30 мл
  • чеснок – 5 зубчиков

Измельчаем чеснок, смешиваем с медом, соевым соусом, лимонным соком и молотым имбирем. Держим мясо в этом маринаде часа 2-4.

Ореховый соус для свиного шашлыка

Возьмите:

  • грецкие орехи – 250 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • молотые сухари – 1 ст. ложка
  • желтки – 2 шт.
  • уксус – 100 мл
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • перец, соль, базилик – по 1 чайн. ложке

Вареные желтки растираем с оливковым маслом, добавляем толченые орешки, горчицу и немного водички. Заправляем  бальзамическим уксусом, добавляем сухарики, перец, соль и базилик, маринуем в течение 4 часов.

Предложенные маринады для шашлыка помогут вам полностью изменить представление об этом восхитительном блюде. Рецепты не отнимут много времени, а результат доставит море удовольствия.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Маринад для шашлыка: виды, состав, приготовление

Маринад для шашлыка – это смесь из пряностей, специй, овощей или фруктов, используемая для размягчения мяса и придания особого аромата.

Интересно! Ежегодно проходит «Фестиваль барбекю», на котором было доказано, что мужчины лучше готовят шашлык и маринад к нему, чем женщины. Мясо получается вкусное, нежное, сочное.

Происхождение

Жители Древнего Египта первые начали использовать ингредиенты для маринада мяса и рыбы, они делали это с помощью морской воды.

А Вы знаете что? Существуют специальные правила маринования. Лучше использовать стеклянную посуду. Все составляющие для маринада нужно отдельно смешать, затем добавить к мясу, накрыв полиэтиленовым пакетом или крышкой.

Состав

Интересно! Многие маринуют мясо с уксусом, считая, что этот ингредиент поможет мясу стать более мягким и приятным на вкус. Было доказано, что уксус убивает вкус самого мяса, поэтому лучше в своем блюде придерживаться более натуральных составляющих.

Состав ингредиентов, входящих в смесь для шашлыка может меняться по вкусовым пристрастиям. Может быть добавлен:

  • уксус;
  • вино;
  • кефир;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • лук;
  • специи;
  • пряности;
  • соль.

Интересно! Чтобы шашлык был мягкий, в составе маринада обязательно должен присутствовать «кислый» ингредиент.

Виды

Самые распространенные разновидности маринадов:

  • на основе уксуса и нарезанного кольцами репчатого лука;
  • с добавлением вина;
  • на основе майонезной заправки;
  • с использованием лимонного сока;
  • на основе кефирного или йогуртового ингредиента;
  • с применением минеральной воды;
  • соевый маринад для рыбного или куриного шашлыка.

Интересно! На Кавказе изготавливают специальные сорта вин для маринования шашлыка, в которых содержится идеальное количество спирта, помогающее мясо сделать еще более мягким.

В состав маринования шашлыка по-кавказки входит:

  • вино;
  • чабрец;
  • репчатый лук;
  • красный молотый перец;
  • мякоть киви;
  • соль.

А Вы знаете что? В зависимости от размера куска мяса и степени его жирности, мариновать следует от 2 ч. до 2-3 сут.

Изготовление

Маринад из пряностей для приготовления бараньего шашлыка:

  1. Одну луковицу и две – три дольки чеснока измельчить.
  2. Добавить перец, соль, 30 мл сока лимона.
  3. Получившуюся смесь перемешать с кусочками мяса.
  4. Оставить в холодильнике на 3-6 ч.

Маринад для приготовления говяжьего шашлыка:

  1. Смешать 50 мл оливкового или виноградного масла с бокалом (200 мл) сухого красного вина.
  2. Добавить 1 веточку розмарина, эстрагон, перец чили, кориандр.
  3. Залить получившейся смесью мясо и оставить настаиваться при комнатной температуре минут 30.

Маринад с применением пива для приготовления свиного шашлыка:

  1. Измельчить два зубчика чеснока. Добавить 100 мл пива, 75 г меда.
  2. Смешать со 100 г соевого соуса, одной веточкой розмарина и стручком красного перца.
  3. Перемешать тщательно все ингредиенты и залить мясо.
  4. На ночь убрать в холодильник.

А Вы знаете что? Если в угли кинуть немного тархуна, шалфея, розмарина перед тем, как делать шашлык, то мясо приобретет приятный аромат трав.

Маринад для приготовления шашлыка из курицы:

  1. Филе курицы разрезаем на кусочки.
  2. Добавляем чесночного порошка ½ чайной ложки, соль, сухие итальянские травы, молотый перец, оливкового масла 3 столовые ложки, сок лимона.
  3. Перемешиваем тщательно и оставляем мариноваться 30 мин.

Острый маринад для приготовления свиного шашлыка:

  1. Две луковицы пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем растительного масла 1 ст. л., черный перец, лавровый лист, приправу хмели-сунели.
  3. Заливаем мясо получившейся смесью.
  4. Перемешиваем и оставляем в холодильнике на 4 – 5 ч.

Интересно! Идеальным маринадом считается луковый. Готовится он просто: лук режется полукольцами, разминается руками до образования сока, добавляются кориандр, зира, паприка, чеснок.

Хранение

Срок годности хранения любого готового маринада 5 сут. После мясо тратит вкусовые качества и им уже можно отравиться.

dom-eda.com

Самый вкусный маринад для шашлыка

Самый вкусный шашлык считается грузинский, а самый лучший, маринад для шашлыка — наш!  Приготовим маринад для шашлыка по нашему рецепту: мясо станет ароматным, мягким и просто будет «таять во рту». А ваших гостей за уши не оттянешь от таких шашлыков. Шашлык, замаринованный именно по этому рецепту, станет истинным королевским блюдом на любом пикнике.

Ингредиенты:

  • мясо свинины — 2,5 килограмма;
  • лук репчатый — 4 больших штуки;
  • лимон — половинка;
  • кефир — 1 стакан;
  • специи для шашлыка;
  • перец черный молотый;
  • перец красный острый молотый.

Самый вкусный маринад для шашлыка. Пошаговый рецепт

  1. Конечно же, для приготовления шашлыка очень важно выбрать правильный кусок мяса. Для вкусного, сочного шашлыка, лучше брать балык — или как в народе говорят «ошеек». Именно эта часть туши в меру мясистая, но достаточно жирная, что придает готовому шашлыку сочность.

Совет. Для шашлыка нужно брать свежее мясо, желательно не замороженное, но и не парное. Свежее мясо должно иметь светлый оттенок (немного розоватый), глянцевый блеск, однородную структуру. Оно должно быть упругим (в отличие от размороженного) — это можно проверить, немного прижав пальцем. Также свежесть мяса можно определить на запах. Если мясо пахнет, имеет резкий запах — ни в коем случае не брать. При покупке мяса для шашлыка, рекомендую брать цельный кусок — лучше его потом порезать.

  1. Итак, нарезаем мясо на куски, примерно 70-100 граммов каждый. Старайтесь разрезать мясо, по возможности, поперек волокон.
  2. Одну луковицу натираем на терке или измельчаем в блендере для того, чтобы лук пустил много сока. А мелкие кусочки лука хорошо прилипнут к мясу и не позволят ему во время жарки сгореть.
  3. Остальной лук нарезаем кольцами и разминаем руками.
  4. Затем перекладываем лук в миску к мясу.
  5. Засыпаем мясо и лук специями. Именно специи добавляют оттенки вкуса в маринад для шашлыка. Прежде всего необходимо взять сушеную зелень, кориандр, горчичный порошок, сушеный чеснок и хрен, базилик, майоран и чабрец.
  6. Очень важен для приготовления маринада к шашлыкам перец. Сюда подойдет красный молотый и черный перец.
  7. Кстати, черный перец горошком, перед тем как измельчать, нужно немного прогреть на сухой сковородке.Тогда он лучше раскроет свои вкусовые и ароматические качества.Также я рекомендую горошины перца не перетереть в пыль, с помощью кофемолки, а побить скалкой или потолочь пестиком в ступке.
  8. Обязательно в состав специй должен входить лавровый лист, который обладает сильным приятным запахом, и блюда, в которых он использован, становятся очень ароматными и душистыми. Все эти специи влияют не только на вкусовые качества, но и повышают аппетит и способствуют улучшению процесса пищеварения. А еще они отлично борются с вредными бактериями в организме.
  9. Выдавливаем в мясо сок половины лимона. Он помогает волокнам мяса стать более мягкими. Если нет сока лимона, его можно заменить на столовую ложку уксуса, но только натурального: например, винного или бальзамического.
  10. А теперь добавляем секретный ингредиент, который маринад для шашлыка сделает неповторимо вкусным, ароматным, очень мягким и сочным — добавляем кефир.

Совет. Кефир для маринада должен быть немного кисловат, но, ни в коем случае, не горьким, и не иметь испорченного запаха.

  1. Существует очень много разнообразных рецептов для шашлыка, но в состав любого из них обязательно входит кислота. Это может быть вино или винный уксус; соки из кислых фруктов или ягод: например яблочный, вишневый, клюквенный, гранатовый сок. Многие маринуют шашлык в майонезе или сметане. Прекрасным дополнением к маринаду для шашлыка станут помидоры и томатный сок. Кислота эффективно размягчает и разрыхляет мясо, способствует ускорению его приготовления. А еще, для особых гурманов, в шашлык добавляют алкоголь: он тоже делает мясо мягким и нежным.
  2. Когда все ингредиенты для маринада добавлены в миску с мясом, перемешиваем все руками. В процессе перемешивания мясо нужно немного как бы подминать, чтоб размягчить волокна и «вбить» специи в каждый кусочек. Маринад должен обволакивать мясо со всех сторон. Только так у вас получится замечательный, вкусный шашлык.
  3. После всех физических процессов над мясом, полуфабрикат для шашлыка накрываем крышкой. Затем отправляем наш шашлык в супер маринаде как минимум на 12 часов (а еще лучше на сутки) в холодильник. Каждый ингредиент маринада должен «подружиться» друг с другом, а мясо впитать все соки и вкусы от специй и приправ.
  4. Время от времени мясо в маринаде нужно перемешивать. Очень важно не мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав маринада входит кислота, и алюминий будет окисляться.

Этот легкий маринад подойдет к любому виду мяса: свинине, говядине, индюшатине, курятине и даже к шашлыку из белой рыбы: например, из сома.

Готовьте с нашим сайтом «Люблю готовить» и вы станете королевой на кухне, а ваши блюда — шедевром на столе.

Загрузка...

 

 

ochenvkusno.com


Смотрите также