Маринад для шашлыка сливовый


Сливовый маринад для мяса (пошаговый рецепт с фото)

Сливы, лук и чеснок – немного необычное сочетание. Но только не для маринада для мяса и птицы. Такой маринад уже приходилось покупать в магазине, он довольно неплохой, но вот что входит в его состав, не вполне ясно. Очевидно, с порцией маринада мы покупаем и порцию различных химических добавок и консервантов, которые в лучшем случае бесполезны.

В наш домашний маринад входят только натуральные продукты: лук, чеснок, сливы. Смесь получается довольно взрывоопасная, но для мяса в самый раз. Небольшого количества маринада хватает, чтобы замариновать в нем мясо, которое в конечном итоге приобретет немного сладковатый, пикантный привкус.

Этапы приготовления:

1) Для приготовления маринада можно использовать любые сорта фиолетовой сливы. Можно использовать, как крепенькие недозревшие плоды, так и мягкие перезревшие. При желании можно снять шкурку со слив, тогда маринад будет зеленым, а не ярко-лиловым. Это процесс довольно кропотливый, поэтому можно оставить все как есть, тем более, что для придания маринаду однородной консистенции мы воспользуемся блендером, и шкурки от плодов перетрутся.

2) Сливы разделим на половинки и извлечем из них косточку. Сложим в кастрюлю из нержавеющей стали.

3) Лук почистим, мелко нарежем. Добавим в массу уксус, сахар, соль. Если сливы сладкие, то количество сахара можно уменьшить, а если кислые недозревшие, то можно увеличить. Ставим вариться на огонь, время от времени помешивая. Накроем крышкой, как только масса закипит. Варим таким образом около получаса. Затем добавляем почищенный и пропущенный через чеснокодавку чеснок и варим еще 10 минут. Добавим гвоздику и душистый перец.

4) Затем массу взбиваем блендером и еще раз провариваем до загустения.

5) Горячий сливовый маринад раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем.

Ингредиенты:

Слива 700 г, сахар 100 г, лук 250 г, чеснок (крупный) 5-6 зубчиков, соль по вкусу, перец душистый 5 шт., гвоздика 2-3 шт.

pechenuka.com

Маринад для шашлыка из кофе: рецепты, особенности приготовления

Шашлык любят почти все, но есть люди, которые не очень любят использовать для приготовления блюд уксус или другие кислые продукты. В большинстве же традиционных рецептов маринада для шашлыка присутствуют именно такие ингредиенты. Однако обойтись без таких компонентов все же можно. Подтверждением тому служит кофейный маринад для шашлыка. Этот маринад – один из самых необычных, но в то же время эффективных. Не стоит бояться, что в готовом блюде будет чувствоваться вкус и аромат кофе, – этого не произойдет. И ваши гости, скорее всего, даже не догадаются, в чем вы замариновали мясо.

Особенности приготовления

Рецепт кофейного маринада весьма необычен, он существенно отличается от традиционных. Приступая к маринованию в нем мяса, необходимо изучить технологию, чтобы учесть все важные моменты. Иначе шашлык может получиться невкусным, несмотря на то, что сам по себе кофейный маринад – один из самых удачных.

  • Для приготовления кофейного маринада необходимо использовать натуральный кофе. Варят его в кастрюле или на плите. Растворимый кофе для приготовления маринада не подойдет.
  • Не стоит варить слишком крепкий кофе: если с ним переборщить, шашлык будет иметь горьковатый привкус.
  • Вторым важным ингредиентом кофейного маринада является репчатый лук. Чем он больше даст сока – тем быстрее замаринуется мясо. Если хочется пожарить шашлык как можно скорее, лук измельчают на терке. Если же шашлыки планируются лишь на следующий день, лук целесообразно порезать кольцами или полукольцами крупного размера. В противном случае шашлык будет иметь неприятный привкус.
  • Кофейный напиток перед тем, как добавить его в мясо, необходимо процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  • Кофе, когда им заливают мясо, должен быть горячим и соленым. Дополнительно соль не добавляется.
  • Не стоит отправлять мясо под пресс, так как в этом случае соль вытянет из него много жидкости и шашлык будет сухим.
  • Не стоит мариновать шашлык в кофе, используя для этого алюминиевую емкость. Луковый сок в составе кофейного маринада может вступить в реакцию с алюминием, из-за чего выделятся вредные вещества.

В кофейном маринаде можно подготовить для жарки на углях любой вид мяса. Но надо понимать, что не все рецепты, идеально подходящие для свинины, хороши для говядины или мяса птицы. Так что необходимо подбирать именно те рецепты, которые подходят для мяса, которое вы собираетесь жарить.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • натуральный молотый кофе – 20 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • острый красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков – с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Поместите мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться.
  • Очистите лук и натрите его прямо в мясо. Для этого лучше использовать сторону терки с крупными отверстиями. Если вам неудобно тереть луковицу над мясом, можно натереть лук в миску, но перекладывая ее содержимое в мясо, не забудьте перелить в него и образовавшийся луковый сок.
  • Всыпьте в емкость с мясом соль и приправы. Перемешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • В чистую кастрюлю или ковш всыпьте кофе, залейте его горячей водой. На медленном огне доведите до кипения. Следите за кофе, так как он очень быстро убегает.
  • Как только кофе начнет закипать, снимите ковш с огня. Дайте кофе постоять 5 минут, затем процедите его.
  • Растворите в кофе соль.
  • Залейте горячим кофе плотно уложенное мясо.
  • После того как кофе остынет, переставьте емкость с мясом с кухонного стола в холодильник.

Мариновать свинину в кофе нужно всего три часа. Если лук будет нарезан кольцами, а не натерт, время придется увеличить вдвое.

Кофейный маринад для баранины и говядины

Состав:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кофе молотый – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица (в порошке) – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками по 4–5 см. При желании говядину можно слегка отбить, поместив в пакет (он нужен для того, чтобы не разлетались брызги).
  • Сварите кофе. Через 5 минут после снятия его с огня добавьте в него соль и горчичный порошок, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Немного помните их руками и положите в емкость с мясом. Туда же влейте масло и все перемешайте.
  • Залейте мясо кофе. Как только маринад остынет, уберите мясо в холодильник на 10–12 часов.

Говядину в кофе маринуют долго, но вкус шашлыка, который получится в результате, стоит того, чтобы набраться терпения и подождать.

Курицу тоже можно мариновать в кофе. За основу берется основной рецепт, в который входят соленый кофе, лук и оливковое масло. Заменяются только специи. Для курицы хорошо подойдут паприка или карри. Время приготовления курицы в кофейном маринаде совсем небольшое. Если вы не поленились натереть лук, то жарить мясо птицы можно уже через час. Если лук нарезан кольцами или полукольцами, подержите курицу в маринаде 2 часа.

Кофейный маринад для шашлыка не является традиционным и не относится к числу наиболее известных, но он стоит того, чтобы хозяйки занесли его в книгу лучших кулинарных рецептов.

onwomen.ru

Рецепт маринада для шашлыка | Жизнь холостяка

Запись в категории:&nbspЕда , 22.05.2015&nbsp

Здравствуйте, любители пикников!

Шашлык — самое мужское блюдо, я ни разу не видел, чтобы его готовила женщина. Они его только есть любят. Естественно, любой уважающий себя холостяк должен уметь жарить мясо и знать минимум десять рецептов для маринада. Понимаю, за окном середина мая и вы наверняка натрескались шашлыков уже так, что прощай стройная фигура и снова здравствуй любимый животик! Крепитесь, впереди еще все лето, и я представляю вам собственный рецепт приготовления маринада для шашлыка под названием «Сливочный».

Ну как собственный. Частенько, когда ленился или время поджимало, я заезжал перед поездкой на дачу в один из магазинов сети «Телец». Если вы живете в Перми, рекомендую, тут всегда свежее мясо и много еще чего вкусного. Так вот, я всегда покупал «Шашлык сливочный», всем моим он тоже очень нравился. Покупал, покупал, а потом думаю: а чего бы мне его самому не приготовить? Выгоды в деньгах правда никакой, но так, для собственного интереса почему бы не попробовать?

Технологи из «Тельца» почему-то рецепт маринада на упаковке не пишут, наверняка конкурентов боятся. Зато по требованиям ГОСТа ингредиенты все указаны, а с моими кулинарными талантами повторить этот шедевр пара пустяков Вместо сухого молока и ароматизатора сливок я взял сливки натуральные, гулять так гулять. Сколько же чего нам в маринад класть? На 1 кг мяса достаточно стакана сливок, по 50 г петрушки, растительного и сливочного масла, по 1 столовой ложки соли и специй для шашлыка (можно купить готовый пакетик в магазине или смешать у торговца на рынке).

Мясо берем свинину, только шейку — она с прожилками сала, поэтому шашлык будет сочным. Режем куски примерно по 5 см. Петрушку очень мелко нарезаем ножом или в блендере. Если вы не знаете, как отмерить 50 г — это половина пучка, масло же черпаем столовыми ложками, в каждой будет 10 г. Сливочное нужно сначала растопить в микроволновке или на плите. Смешиваем все в миске или в том же блендере. Заливаем маринад в мясо, разминаем руками и убираем на ночь в холодильник, шашлык должен настояться. Не забудьте помыть руки

Угли берем понятно березовые, растапливаем их с помощью бересты, хвороста и спичек, как настоящие индейцы, или тупо поливаем жидкостью для розжига — как бледнолицые горожане. Чтобы шашлык не сгорел, нужно его постоянно переворачивать. Подождали минутку и на другой бочок. Сало будет капать, огонь будет гореть, поэтому пресекаем очаги пламени водой из бутылки, ну а если вы такие же пивные магнаты, как и я, тогда брызгаем на угли пивом. Его запах добавит мясу аромата. Жарить нужно минут двадцать.

Подаем наш сливочный шашлык к столу. Обязательно строгаем помидорчики-огурчики, моем кинзу, базилик, подогреваем на мангале лаваш, ну и по желанию кетчуп. А черт, чуть не забыл! Под это дело хорошо идет красное полусладкое, хотя кто-то трескает ледяную водочку или холодное пивко. Главное, в меру! Обязательно попробуйте мой рецепт для маринада шашлыка и напишите впечатления. Жду в комментариях ваши способы готовки, блесните своим кулинарным талантом!

Искренне ваш, Андрей Погудин.

data-ad-client="ca-pub-9676267477727169"data-ad-slot="7193303910"data-ad-format="auto">

holostyak-blog.ru

Как замариновать шашлык из свинины – лучшие рецепты маринадов

21 Сентябрь 2015       admin      Главная страница » Рецепты      Просмотров:   1445

Кто же не любит шашлык из свинины. Наверное, невозможно встретить человека, который бы ни разу не пробовал это блюдо. Оно столь популярно благодаря своему неповторимому вкусу, умопомрачительному аромату и нежному, сочному мясу.

Однако есть множество секретов успеха в приготовление этого блюда. Основное — правильно подготовленный маринад. Ведь именно благодаря ему, обычное жареное мясо становится шедевральным кулинарным искусством.

Маринад – это смесь, где вымачивают мясо для придания ему нежной консистенции и аромата. Состав маринада может быть разнообразным, для его приготовления используют уксус, майонез, вино, лимонный сок и другие кислотные смеси, а также всевозможные пряности, соли и большое количество репчатого лука.

Но прежде чем приступить к приготовлению маринада, следует научиться выбирать правильное мясо для шашлыка.

Выбор мяса для шашлыка

Парное или охлажденное мясо без жилок с небольшим содержанием жира – это идеальное мясо для приготовления такого изысканного блюда, как шашлык. Свежесть свинины можно определить по приятному мясному запахи и по равномерному розоватому цвету мякоти и белому цвету жира.

Корейка, шейная мякоть, грудинка, а также поясничная область – именно эти части следует приобретать, чтобы получить вкусный шашлык. А вот ребра, окорок и лопатку лучше не брать, они не подходят для этого блюда.

Выбор емкости для маринования шашлыка

От выбора посуды для маринада также зависят вкусовые качества готового блюда. Для этой цели лучше выбрать посуду из керамики, стекла или эмалированную емкость. Пластиковые и алюминиевые посуды во время маринования мяса выделяют вредные вещества, что портит вкус готового блюда и даже может навредить здоровью человека.

Из чего состоит маринад

Какие ингредиенты вам понадобятся для изготовления маринада, зависит от рецепта, который вы выберете. Обычно используют кориандр, репчатый лук, сушеную паприку, душистый перчик, базилик, чили, кари, кориандр, куркуму, аджику и соль. Но этот список не окончательный, его можно уменьшить или дополнить, или использовать свои любимые специи и приправы.

Предлагаем вам воспользоваться самыми популярными рецептами приготовления шашлыка в лучших маринадах.

Уксусный маринад

Ингредиенты:

  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 2 кг свежей свинины;
  • 200 мл 6% уксуса;
  • соль, кориандр, паприка, куркума.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо на квадратные куски среднего размера со сторонами примерно 5–6 см.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, выложите его в емкость для маринада и слегка отожмите, пока он не даст сок.
  3. Положите к луку мясо и перемешайте. Влейте к шашлыку уксус, насыпьте приправ и оставьте при комнатной температуре часа на три.
  4. Солить мясо следует перед самой готовкой, иначе оно получится жестким.
  5. Насадите замаринованную свинину на шампур, и выложите их на мангал над раскаленными углями. Обжаривайте шашлык до готовности до появления аппетитной румяной корочки.

Маринад на лимонном соке

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свинины;
  • смесь перцев, соль;
  • два лимона;
  • 0.6 кг репчатого лука.

Способ приготовления:

Шашлык с использованием свежевыжатого лимонного сока готовится по такому же принципу, как и шашлык с уксусным маринадом. Единственное отличие в использовании другого компонента.

Для приготовления этого маринада, разрежьте лимоны пополам и выжмите их на нарезанные кусочки свинины. Также все тщательно размешайте и дайте мясу промариноваться 2–3 часа.

Не следует брать лимона больше, чем указано в рецепте. Если переборщить с этим ингредиентом, готовое блюдо приобретет неприятно кисло-горький вкус.

Шашлык на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 1.5 кг свежей свинины;
  • 500 мл кефира;
  • 5 крупных лука;
  • 20 грамм сахара;
  • соль, базилик сушеный, смесь приправ для шашлыка.

Приготовление:

Главное отличие кефирного маринада от предыдущих рецептов в том, что настаивать шашлык следует подольше, порядка 12–18 часов.

Нарезав свинину на порционные куски, смешав со специями и кольцами лука, влейте в него кефир и насыпьте сахар. Все тщательно перемешайте. Оставьте при температуре комнаты на 3 часа, после чего уберите в холодильник еще часов на 12, пока кефир не пропитает мясо.

Вода минеральная в маринаде

Ингредиенты:

  • 2.5 кг корейки;
  • литр минеральной воды;
  • 50 мл оливкового или растительного масла;
  • 0.8 кг репчатого лука;
  • специи и соль.

Приготовление:

Процесс приготовления шашлыка остается неизменным. При этом способе мясо маринуется не больше 4 часов. Растительное или оливковое масло добавляется в маринад минут за 40 до жарки.

Томатный маринад

Для приготовления этого маринада понадобятся:

  • 3 кг свиной корейки;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 5 крупных луковиц;
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Томаты протрите через сито.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты. Маринуйте в холодильнике 6–8 часов.

Маринад из сливок для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг парной свинины;
  • 500 мл жирных сливок;
  • сушеный базилик, красный перец и соль;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок, измельчите с помощью блендера, добавьте к получившейся смеси специи.
  2. Нарежьте свинину на порционные куски, и натрите каждый кусочек луково-чесночной смесью.
  3. Уложите мясо в емкость и залейте его сливками.
  4. Замачивать шашлык нужно 6 часов в прохладном месте.
  5. Перед жаркой мясо следует посолить, а лишний маринад слить.

Шашлык из свинины получится не менее вкусным, если использовать готовые маринады, которые сейчас в большом ассортименты предоставлены на рынке. Маринады на гранатовом соке, уксусные, с кусочками овощей и прочие – выбирайте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Маленькие хитрости

  • Чем крупнее куски мяса, тем сочнее шашлык. Более мелкие куски сложнее не пересушить.
  • Если для приготовления шашлыка используется замороженное мясо, сочности придаст ему обычная горчица. Для этого готовые куски намажьте горчицей и оставьте на один час, после чего используйте любой маринад.
  • Не пренебрегайте процессом маринования, это самый важный этап в приготовлении вкусного шашлыка.
  • Для того чтобы шашлык получился особо вкусным с непередаваемо восхитительным ароматом, используйте для их приготовления древесину, а не уголь.
  • Для того чтобы не пересушить мясо при готовке, запаситесь водой или вином. Периодически сбрызгивайте им ваш шашлык.
  • Не забывайте, что угли не должны гореть. Если же вдруг вспыхнул огонь, сбейте его лопаточкой или залейте это место водой.

Что подать к шашлыку?

Соусы

Они должны быть легкими, умеренными в аромате и вкусе, не перебивать вкус шашлыка, а лишь подчеркивать его достоинство.

Какие соусы подходят к жареному мясу:

  • сливочно-лимонный;
  • соус с использованием сливочного масла и куриного желтка;
  • грибной;
  • чесночный;
  • ткемали;
  • соус из свежих томатов.

Гарнир

Не стоит подавать к шашлыку сытные гарниры, такие, как рис или картофель, тем самым утяжеляя трапезу. Лучшим вариантом будут свежие или запеченные овощи: томаты, баклажаны, огурцы, сладкие перцы. И конечно же, любая зелень.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Советуем ознакомиться

    

sovetwoman.com


Смотрите также