Лук маринованный к шашлыку


рецепт с фото в домашних условиях

Всем привет, дорогие читатели! Сегодня у меня рецепт необычный - Маринованный лук к шашлыку и салатам, весьма интересное блюдо, которое всегда подается на праздничный стол. Маринованный лук можно сочетать со всем, что вы любите, главное — нужно уметь правильно его замариновать. И вот я снимаю с вас задачу и представляю рецепт, как легко и вкусно мариновать лук для шашлыка и различных салатов.

Маринованный лук к шашлыку и салатам: пошаговый рецепт с фото

Маринованный лук к шашлыку: рецепт с фото в домашних условиях

Такой маринованный лук может затмить самое главное блюдо всех пикников – румяный и ароматный шашлык! На самом деле, лук и жареное мясо отлично гармонируют между собой, это знают все гурманы и ценители вкусного шашлыка, а некоторые даже безапелляционно утверждают, что шашлык без маринованного лука – деньги на ветер! Поэтому частенько при покупке мяса обязательно приобретают килограмм «плаксивого» овоща, из которого мы сегодня приготовим такое вкуснейшее дополнение не только к мясу, но и к салатам, овощным пирогам и бутербродам. Выбор сорта лука оставляем за вами, а технологию – покажем и расскажем в нашем пошаговом рецепте!

Ингредиенты

  • лук, очищенный от шелухи – 0,6 кг;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар – 2 ст.л. с горкой;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Время приготовления: около 30 минут и время маринования – 3-4 ч.Порций: 15

Как приготовить маринованный лук к шашлыку

Пошаговый рецепт как мариновать лук:

Как уже упоминалось, по этому рецепту можно мариновать лук абсолютно любых сортов. Возможно, вам нравится колоритный и более мягкий по вкусу красный лук, жемчужно-белый нежный салатный лук или обычный, «дерзкий» по вкусу, репчатый лук, над которым можно пролить немалую порцию слез во время нарезки… Также подойдет лук различного диаметра, размера и прочих характеристик. Берем очищенный от верхней золотистой шелухи лук и режем его тонкими колечками/полукольцами в зависимости от размера.

Кладем всю луковую тонкую нарезку в кастрюлю или глубокий таз, в котором будет удобно слегка притушить лук, тем самым избавить его от горечи. Бланшировать лук будем совсем недолго, так что не стоит бояться получить на выходе вареный мягкий лук – он останется хрустящим, зато будет лишен резкого запаха и горечи. Кладем в кастрюльку с луком ложку поваренной соли по списку ингредиентов.

Следом отправляем сахар, уксус и растительное масло. Теперь можно аккуратно перемешать, не нарушая структуры колечек.

На маленьком огне нагреваем всю луковую массу, систематически ее перемешивая. Буквально через минуту лук пускает сок, дожидаемся еще пару минут, пока растворятся все кристаллы сахара и соли в образовавшемся маринаде. На этом этапе необходимо внимательно наблюдать за состоянием луковой массы и прекратить тепловую обработку, как только лук немного осядет. На всю процедуру вам может понадобиться не более 5 минут, но так как размер посуды и масса порции у каждого разные – рекомендуем пробовать лук и выключить огонь тогда, когда он еще сохраняет свои хрустящие свойства.

Резко останавливаем тепловой процесс – помещаем кастрюлю с горячим луком в миску большего диаметра с ледяной водой. Такой прием точно гарантирует вам вкусный, хрустящий и не переваренный лучок!

Теперь можно уложить охлажденный лук в банку, обязательно залив его маринадом. Ставим в холодильник и даем от 2 (минимально) до 4 часов на приготовление. Маринованный лук к шашлыку готов!

Вкуснейший лук, нежный, хрустящий, слегка сладковатый и не кислый, идеален под шашлык! При подаче присыпаем его любимыми пряностями или зеленью.

Приятного вам аппетита!

праздничный стол

prekrasny-mir.ru

Маринованный лук к шашлыку рецепт с фото пошагово

Если лук горький, не стоит отказываться от него, ведь он полезен и придаёт блюдам пикантный вкус. Просто замаринуйте его. Но чтобы сделать это качественно, узнайте самые лучшие рецепты маринадов.

Зачем мариновать?

Зачем, вообще, мариновать лук? Во-первых, при мариновании он частично теряет горечь. Во-вторых, он придаёт продуктам, сочетающимся с ним, интересный пикантный вкус. И, в-третьих, он не только дольше хранится, но и продлевает срок хранения блюд, в которые добавляется.

Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Этот рецепт подойдёт к шашлыку. так как маринованный лучок получается кисловатым и при этом хрустящим, а также сохраняет немного горечи. Вот что вам потребуется:

  • три головки репчатого лука;
  • один стакан воды;
  • 7 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • три столовых ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • пучок зелени укропа.
  1. Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в воде растворите сахар, соль и уксус. Греть и тем более кипятить воду не нужно, она должна быть прохладной.
  2. Лук очистите и порежьте любым способом, например, кольцами или полукольцами.
  3. Зелень укропа мелко порубите ножом.
  4. Теперь просто погрузите лук и зелень в маринад и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Рецепт второй

Этот вариант маринования больше подойдёт для салата, так как лук получится практически не горьким за счёт использования горячего маринада (тепловое воздействие почти полностью устраняет все вещества, придающие данному овощу горечь).

  • четыре луковицы;
  • стакан воды;
  • 70 мл 9%-ого уксуса;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • половина столовой ложки соли.

  1. Лук нужно почистить и порезать кольцами или полукольцами (или так, как требуется в рецепте блюда). Сразу положите его в какую-нибудь ёмкость с крышкой, например, в банку.
  2. Теперь приготовьте маринад. В воде растворите сахар и соль. Вскипятите её, затем добавьте уксус.
  3. Горячим маринадом нужно залить овощ.
  4. Закройте банку крышкой и уберите. Как только маринад полностью остынет, его можно будет использовать.

Рецепт третий

Если вы боитесь испортить вкус мяса или салата уксусом, то замариновать лук быстро и просто можно с помощью лимонного сока.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • один лимон средних размеров;
  • одна луковица;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка растительного масла;
  • четверть стакана воды;
  • зелень по вкусу.
  1. Сначала нужно приготовить маринад. Из лимона полностью выжмите сок.
  2. Воду вскипятите, смешайте её с лимонным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло.
  3. Луковицу очистите и порежьте кольцами.
  4. Залейте лук горячим маринадом, плотно закройте ёмкость крышкой и уберите в тёплое место. Примерно через час лук будет готов.

Рецепт четвёртый

Чтобы замариновать лук в уксусе и придать ему яркий оттенок, используйте следующие ингредиенты:

  • три луковицы;
  • одна небольшая свекла;
  • стакан воды;
  • 70 мл винного уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • перец по вкусу.
  1. Свеклу нужно почистить и натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Нагрейте три четверти стакана воды (остальную часть оставьте), доведите до кипения и ошпарьте лук, так он не будет горчить.
  4. В оставшейся четверти стакана воды растворите сахар и соль, добавьте уксус и перец.
  5. Залейте маринадом лук и свеклу.
  6. Настаивать лук в таком маринаде следует сутки.

Полезные советы

  1. Можно использовать не только обычный репчатый лук, но и красный, это сделает блюдо более ярким. К тому же, красный лук практически совсем не горчит.
  2. Можно добавлять в маринад любые приправы, например, зелень петрушки, чёрный или красный перец, базилик, карри и так далее. Но не переусердствуйте, иначе специи перебьют приятную кислинку маринованного лука.
  3. Лучше всего использовать молодой лук.
  4. Если лук испорчен, не пытайтесь срезать гниль, вкус всё равно будет отличаться от нормального.
  5. Добавьте чеснок. Но сделать это стоит только в том случае, если лук не очень горький.

vtarelochke.ru

Маринованный лук к шашлыку

Вкусный маринованный лук –отличная пикантная закуска к шашлыку. Сделать его можно любых цветов, используя в качестве красителей натуральные специи и продукты. Он изумительно оттеняет вкус мяса и традиционно подается практически со всеми видами шашлыка. Давайте рассмотрим с вами несколько вариантов, как правильно замариновать лучок для шашлыка.

Рецепт маринованного лука к шашлыку

Ингредиенты:

  • лук фиолетовый – 45 г;
  • вода фильтрованная – 195 мл;
  • уксус виноградный – 35 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль йодированная;
  • укроп свежий – по желанию.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем тоненькими кольцами и бросаем на дно чистой банки. Присыпаем сверху рубленым укропом и перемешиваем. Воду подогреваем, растворяем в ней сахарный песок, соль и добавляем уксус. Заливаем готовый маринад в банку, закрываем ее крышкой, слегка встряхиваем и убираем на 30 минут в холодильник.

Лук для шашлыка, маринованный в уксусе

Ингредиенты:

  • сахар – 25 г;
  • лук репчатый – 485 г;
  • яблочный уксус –15 мл;
  • соль.

Приготовление

Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Затем немного отжимаем его руками, посыпаем сахарком и бросаем щепотку мелкой соли. Заливаем все яблочным уксусом, размешиваем и даем постоять минут 20. После этого маринад сливаем, а лук используем в качестве закуски к шашлыку.

Как оригинально замариновать лук для шашлыка?

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 85 г;
  • лимон – 55 г;
  • гранат – 55 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем крупными кольцами и отжимаем руками. Сбрызгиваем соком лимона и посыпаем сахаром. Из гранатовых зерен выдавливаем сок и заливаем им подготовленный лук. Тщательно все перемешиваем, настаиваем закуску около часа, а потом выкладываем на тарелку и посыпаем для красоты зернами граната.

Маринованный без уксуса лук к шашлыку

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 75 г;
  • лимонный свежевыжатый сок – 35 мл;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Лук чистим, рубим полукольцами, отбрасываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи. Затем промываем, посыпаем рубленой зеленью, подсаливаем, перчим по вкусу и заливаем соком лимона. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться закуску на 15 минут.

Как быстро замариновать лук к шашлыку?

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 215 г;
  • уксус натуральный яблочный – 15 мл;
  • куркума молотая – 1 ч. ложка;
  • вода кипяченая – 195 мл;
  • кориандр – 5 шт.;
  • соль йодированная– щепотка;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

Итак, очищенный лук шинкуем кружочками. В воде растворяем соль, сахар, вливаем уксус и бросаем специи по вкусу. Аккуратно опускаем лук в приготовленный маринад, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Маринованный лук к шашлыку по-кавказски

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 75 г;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • винный уксус – 1 ст.;
  • лимонный сок – 105 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль йодированная – 1 ст. ложка.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем кольцами и ошпариваем кипятком, чтобы он не горчил. Оставляем его на 15 минут, а потом аккуратненько сливаем жидкость. Теперь берем сковороду, ставим ее на огонь и разогреваем. Добавляем палочку корицы, гвоздику, бросаем молотый красный перец и, помешивая, прогреваем пряности 2 минуты. Тем временем смешиваем в пиалке свежевыжатый лимонный сок с винным уксусом, бросаем сахар и мелкую поваренную соль. Выливаем полученный маринад в сковороду и кипятим несколько минут. Далее берем прозрачную чистую посуду, складываем туда ошпаренный лук и заливаем полученным ароматным маринадом. Прикрываем сверху крышкой и засекаем 1,5 часа. По прошествии этого времени, пикантная и оригинальная закуска к шашлыку будет готова.

 

womanadvice.ru

Маринованный лук — 8 рецептов

Содержание материала:

Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд, например, салатов.

Классический маринованный лук в уксусе

Лук, маринованный в уксусе, – самостоятельная закуска, идеально подходящая к мясу.

Необходимые продукты:
  • стакан воды;
  • около 50 грамм сахара;
  • ложечка соли;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 500 грамм лука.
Процесс приготовления:
  1. Лук измельчаем на полукольца (так получается красивее), заливаем его обычной водой и оставляем на некоторое время.
  2. В другой емкости смешиваем сахар с солью в уксусе и этой смесью тоже заливаем лук, не забыв перед этим слить с него воду.
  3. Ждем около 40 минут, после чего продукт полностью готов к употреблению. По вкусу к нему можно положить еще зелень.

В лимонном соке

Если по какой-либо причине вам не нравится уксус, то попробуйте заменить его лимонным соком. Такой лук идеально пойдет в салат с кальмарами.

Необходимые продукты:
  • по маленькой ложке сахара и соли;
  • одна большая луковица;
  • лимон;
  • около 60 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров масла.
Процесс приготовления:
  1. Готовить эту закуску – одно удовольствие. Лук нужно измельчить на полукольца и залить соком одного лимона. Можно сделать его из свежего фрукта или взять уже готовый.
  2. В стакане смешать воду с указанным количеством масла, сахара и соли и эту смесь влить к луку.
  3. Емкость закрыть и дать постоять не менее 30 минут, после чего блюдо готово.

Как сделать маринованный лук к шашлыку?

Готовится такой лук ну очень просто, а в результате выходит такое блюдо, от которого трудно оторваться, особенно в сочетании с мясом. Подойдет этот вариант и в салат с говядиной и маринованным луком.

Необходимые продукты:
  • большая ложка сахара;
  • 15 грамм соли;
  • стакан воды;
  • одна большая луковица;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • любая зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Возьмите любую емкость, которую можно закрыть, и выложите туда порезанный лук. Лучше всего измельчить его на кольца, но делайте это на свое усмотрение.
  2. В стакан с водой поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и влейте получившуюся жидкость к луку.
  3. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Спустя это время закуску можно подавать — она полностью готова.

В винном уксусе

Еще один способ сделать маринованный лук, только уже не с обычным, а с винным уксусом.

Необходимые продукты:
  • 30 грамм сахара;
  • две ложки соли;
  • две луковицы;
  • 130 миллилитров воды и столько же винного уксуса.
Процесс приготовления:
  1. В этом рецепте маринад готовится практически, как всегда, но все же есть один нюанс. Необходимо смешать между собой все продукты, кроме лука, выложить их в кастрюлю и нагреть, так чтобы сахар полностью растворился.
  2. Тем, что вышло, заливаем нарезанный на кольца лук, выкладываем в закрывающуюся емкость и убираем на 40 минут в холодильник.

Маринованный красный лук – быстрый способ

Красный лук получается еще более вкусным, если его перед подачей к столу замариновать.

Он хорошо подойдет к мясу и кашам, а так же его можно использовать для салата.

Необходимые продукты:
  • три луковицы;
  • ложка сахара;
  • треть ложки соли;
  • 20 миллилитров уксуса.
Процесс приготовления:
  1. Красный лук превращаем в полукольца, выкладываем в миску, посыпаем небольшим количеством соли и заливаем уксусом, который заранее смешиваем с сахаром.
  2. Приминаем массу руками, чтобы выделился сок, убираем на 15 минут в холодильник и спустя это время блюдо уже можно подавать.

Рецепт маринования лука на зиму

Если вам нравится такая закуска и совсем не хочется лишний раз возиться с ней, то просто сделайте заготовки на зиму и тогда в любое время будет достаточно всего лишь открыть баночку.

Необходимые продукты:
  • по ложке соли и сахара;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • стакан воды;
  • примерно 400 грамм лука;
  • 2 ложки уксуса.
Процесс приготовления:
  1. В указанное количество воды выкладываем все ингредиенты из списка только без лука. Нагреваем смесь на плите и даем немного покипеть.
  2. В это время режем овощ на кольца и отправляем их к маринаду, держим на плите еще пару минут и снимаем.
  3. Подготавливаем стерильные банки, наполняем их заготовкой, прикрываем прокипяченными крышками, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Уже через сутки закуска будет готова.

Как замариновать лук без уксуса?

Таких способов есть несколько и самый известный среди них – с лимоном.

Но его мы уже рассматривали выше, поэтому попробуем другой. Например, с чесноком.

Необходимые продукты:
  • головка чеснока;
  • 300 грамм лука;
  • по ложке соли и сахара;
  • 130 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров масла растительного.
Процесс приготовления:
  1. Чеснок нарезаем кусочками, перемешиваем с измельченным на кольца луком и все это «под завязку» заливаем маринадом.
  2. Его готовим так: в воду выкладываем все ингредиенты и доводим до кипения. Еще горячим готовый маринад вливаем к луку.
  3. Емкость закрываем и держим примерно 12 часов в холодильнике, прежде чем подавать

Для салата

Если вы решили приготовить салат с маринованным луком, то прежде всего его необходимо подготовить и выбрать какой-то вариант, который подойдет именно вам. Использовать можно как обычный лук, так и салатный, но торой вариант в таких блюдах смотрится гораздо выигрышнее.

Необходимые продукты:
  • примерно 130 миллилитров воды;
  • одна луковица;
  • две ложки уксуса 9%;
  • по большой ложке соли и сахара.
Процесс приготовления:
  1. Обратите внимание, что если вам нужно больше лука для блюда, то количество других ингредиентов тоже стоит увеличить.
  2. Лук нарезаем на кольца или полукольца, как вам больше нравится, и выкладываем в емкость, которую потом можно будет закрыть.
  3. Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем, засыпаем туда нужно количество соли и сахара, ждем, пока закипит и выключаем огонь.
  4. Туда же вливаем уксус, перемешиваем и маринадом заливаем лук. Закрываем банку и оставляем остывать. Обычно это происходит достаточно быстро, но если хотите ускорить процесс, то закуску можно поставить в холодильник.
  5. Когда она полностью остынет, ее сразу же можно использовать в салате или просто как дополнение к основному блюду.

attuale.ru

Маринованный лук в уксусе быстрого приготовления. 10 рецептов, как замариновать лук к шашлыку быстро

Маринованный лук  — очень простое, вкусное блюдо, его можно добавлять к салатам, к плову, к шашлыку. Готовится быстро, ингредиенты самые доступные, а результат шикарный. Ведь многие блюда куда вкуснее с таким острым луком, да и подача смотрится красивей.

Не зря говорят, «маринованный лучок хорошо под шашлычок».

Мне кажется, что запах шашлыка, во многом – запах маринованного лука. Мама тут заранее порезала много лука перед праздником и положила в пакетике в холодильник, я открыла его, и в холодильнике сильно пахло шашлыком!

Если хотите, чтоб маринованный лук был более нежным, ошпарьте его заранее кипятком. Но если хотите, чтоб был более хрустящим и ядреным, то не делайте этого.

Этот вариант хорош и для салатов. Некоторые люди не любят в салатах лук, либо опасаются есть его перед важными встречами, чтоб не было запаха. А от маринованного никакого запаха не остается.

Когда подают селедку, многие хозяйки дополняют ее колечками лука. И здесь пригодится наш рецепт.

Также замачивание отбивает горечь, в общем, убирает все то, за что мы не любим этот овощ, и оставляет вкусную, острую закуску, идеально дополняющую многие блюда.

Итальянцы считают, что, чтобы не плакать во время резки лука, надо время от времени нож мыть под холодной водой. Я так делаю – помогает.

Содержание:

Маринованный лук с укропом к шашлыку – пошаговый рецепт с фото

Как замариновать лук в рассоле от огурцов

Быстрый рецепт в уксусе (с варкой маринада)

Маринованный лук быстрого приготовления – в микроволновке (10 минут)

Закуска к шашлыку по-кавказски

Маринованный лук со свеклой

Красный лук с лимоном

Для гамбургера

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

С аджикой и яблочным уксусом (видео)

Маринованный лук с укропом к шашлыку – пошаговый рецепт с фото

Это рецепт без варки маринада, он делается очень просто, получается вкусно.

Таким способом можно мариновать так белый, так и красный лук.

Продукты:

  • Лук – 2 шт.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус 9%,
  • Стакан воды,
  • Зелень.

Зелень может быть замороженной или сушеной. Можно и вообще без нее.

  1. В начале делаем маринад. Наливаем в миску стакан воды, добавляем неполную столовую ложку соли  (без горки).

2. Добавляем столько же сахара.

3. Перемешиваем до растворения. Только, когда соль и сахар полностью растворились, добавить 4 ст.л. уксуса 9%.

4. Затем нарежьте лук как вам удобно – хоть кольцами, хоть полукольцами.

5. Лук сразу выкладываем в миску с маринадом.

6. Мелко нарежьте зелень и добавьте к луку. Остается перемешать, накрыть тарелкой и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить маринад и выложить на тарелку. Лук готов!

Если лук, замаринованный в уксусе, получился кисловатым, обдайте его кипятком.

Как замариновать лук в рассоле от огурцов

Пожалуй, самый простой способ замариновать лук – это просто залить его рассолом от огурцов. На любой праздник мы обычно делаем что-то с маринованными огурчиками, рассол остается. Почему бы не использовать его для лука.

  1. Лук порежьте кольцами и положите в маринад от огурцов.
  2. Через 3-5 часов вкуснейший лучок готов. Безотходное производство!

 

Маринованный лук быстрого приготовления – в микроволновке (10 минут)

Обязательно попробуйте этот вариант, если у вас совсем мало времени. Этот способ советуют даже профессиональные повара, лук получается нежным и вкусным.

Продукты:

  • Репчатый лук – триста г,
  • Вода,
  • Уксус 9% — 4 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Порежьте лук кольцами.

 

2. Выложите в чашку, которую можно использовать в микроволновой печи. Залейте водой, чтоб весь лук был залит.

3. Посолите одной чайной ложечкой соли. Влейте четыре столовые ложки девятипроцентного уксуса.

4. Микроволновку поставьте на максимум. Прогрейте лук в течение десяти минут.

5. Затем вытащите и слейте жидкость с помощью дуршлага. Закуска готова!

 

Быстрый рецепт в уксусе (с варкой маринада)

Некоторым кажется, что лук, замаринованный в уксусе, слишком кислый, и его обдают кипятком. Но все же сделать лук в сваренном маринаде – вкуснее.

Предлагаю вам очень вкусный рецепт маринада, проверенный годами и поколениями. Лучок по этому рецепту гости так любят, что едят чуть ли не как основное блюдо.

Этот маринад можно использовать для маринования капусты и различных резанных овощей. Получается очень вкусно!

Продукты:

  • Луковицы среднего размера – 4 шт.,
  • Уксус столовый 9% — 70 гр.,
  • Вода – 1 ст.,
  • Сахар – 3 ст.л. (без горки),
  • Соль – 0,5 ст.л.
  1. Лук нарезать кольцами или полукольцами.

2. В кастрюльку вылить стакан воды, добавить соль, сахар. Как только вода закипит, влейте уксус.

3. Сразу же залейте лук этим рассолом так, чтобы он полностью покрыл порезанный лук.

4. Накрываем крышкой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа. После этого лук можно использовать для салата или подавать с шашлыком. Либо можно перелить вместе с маринадом в баночке и хранить в холодильнике.

 

Закуска к шашлыку по-кавказски

Иногда мы не знаем, что сделать с маленьким луком, который вырос на даче. Попробуйте замариновать его целиком, и получится замечательная закуска!

Этот лучок с чесноком и зеленью очень вкусен и подходит к различным блюдам. Его можно и в суп, и в салат и, конечно, к шашлыку.

Лучше всего так мариновать лук небольшого размера. Совсем маленький можно замариновать целиком. Тогда он должен постоять пять суток.

Продукты:

  • Лук – 250 г (чем мельче-тем вкуснее),
  • Петрушка – 1 средний пучок,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 ст.л.,
  • Для маринада:
  • Вода 250 г,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный – 10 горошин.,
  • Душистый перец – 4 горошинки,
  • Кардамон – 4 семечка,
  • Гвоздика или бадьян – 1 звездочка,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Сахар – 0,5 ч.л,
  • Чабрец, базилик – по паре веточек (если есть)
  1. Листики петрушки отрезать от стебельков.

2. Лук порезать, как вам больше нравится. Или можно замариновать целиком.

3. Готовим маринад. Двести пятьдесят грамм воды наливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, все указанные выше специи. Доводим до кипения и вливаем полстакана уксуса 9%, ставим на маленький огонь и даем покипеть пару минут.

4. В стерилизованную баночку положить стебельки от петрушки. Можно добавить какие-то ароматные травки, например, если есть чабрец или базилик (можно и сухих сыпануть немного). Порезанный лук сложить в баночку, не набивайте полностью, оставьте немного места. Зубчики чеснока порезать или просто раздавить ножом, тоже положить в банку.

5. Влить растительное масло. Добавить листики петрушки, посолить по вкусу, всыпать не более половины чайной ложки сахара.

6. Маринад снять с плиты и сразу влить в банку. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Лучок будет готов через день, но наиболее вкусен через три дня.

Маринованный лук со свеклой

Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.

Продукты:

  • Лук среднего размера: 5-6 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Винный уксус (если нет, можно обычный)
  1. Лук порезать полукольцами.

2. Свеклу – на половинку пластиков.

3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).

4. Лук обдайте кипящей водой для мягкости.

5. В простерилизованные баночки на дно положить кусочки дольки свеклы.

6. Далее наполнить банки луком.

7. Сверху вновь выложить кусочки свеклы.

8. Добавить соль и перец по вкусу.

9. Влить маринад, чтобы заполнил две трети банки. Закрыть, поставить вверх ногами. Пусть постоят три часа. Затем можно убирать в холодильник, пусть помаринуются там еще шесть часов или ночь.

Красный лук с лимоном

Красный лук отличается тем, что он не горчит, считается чуть ли не сладким. Поэтому и мариновать его можно просто и легко, даже без использования уксуса. Нужный эффект достигается просто с помощью лимона. Получается очень вкусная и красивая закуска или дополнение к шашлыку, плову, салату.

Продукты:

  • Красный лук – 3 головки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Душистый перец – по вкусу.
  1. Красный лук нарезать колечками. Сложить в контейнер или тарелку с крышкой.

2. Добавить сахар и щепотку душистого перца.

3. Выдавить сок одного лимона и добавить в лук.

Все размешать. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Дать помариноваться пару часов. Отличный   лук для шашлыка готов!

Для гамбургера

Маринованный лук для гамбургера можно делать по любому приведенному здесь рецепту. Но можно сделать и быстро за 20 минут, во время приготовления гамбургера. Ведь он будет в составе начинки, и не так важно, чтоб был очень мягким, достаточно просто убрать горечь и придать вкус маринада.

Продукты:

  • Лук – сто пятьдесят грамм,
  • Уксус 6% — десять столовых ложек,
  • Вода – пятнадцать столовых ложек,
  • Сахар – три столовые ложки.
  1. Делаем маринад. Налить в тарелку уксус, воду, всыпать сахар.
  2. Лук порезать колечками. Опустить лук в маринад, подержать в нем двадцать минут. Теперь можно использовать для гамбургера.

 

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

Как быстро и просто замариновать лук для салата. Можно использовать как красный, так и обычный репчатый.

Продукты:

1 луковица,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. уксуса 6%,

1 ст.л. растительного масла,

вода.

  1. Нарежьте лук четверть кольцами.

2. Выложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ст.л. сахара.  И 1 столовую ложку уксуса, можно использовать яблочный или винный, 6%.

3. Влейте 1 ст.л. растительного масла.

4. Залить кипятком.

Дать постоять луку пару минут, и вот он готов. Сливаем в дуршлаг и можно добавлять в салат.

Маринованный лук с аджикой и яблочным уксусом (видео)

Продукты:

лук — 5 шт.,

яблочный уксус — 2 ст.л.,

аджика — 2 ст.л.,

подсолнечное масло — 1 ст.л.,

сахар — 1 ч.л.,

соль — 1 ч.л..

  1. Делаем маринад. 2 столовые ложки яблочного уксуса смешиваем с 1 ст.л. растительного масла. Добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
  2. Все размешать, чтобы соль и сахар растворились.
  3. Добавить 2 ст.л. аджики. Размешиваем до растворения.
  4. Режем лук полукольцами. Складываем в посуду с крышкой.
  5. Заливаем лук маринада. Может казаться, что маринада маловато, но это не так. Мять лук не надо, просто аккуратно перемешать.
  6. Закрыть крышкой и потрясти. Дать постоять и потрясти еще. Лук будет мариноваться от получаса до нескольких часов, время от времени трясти контейнер с луком.

Надеюсь, что по моим рецептам вы сможете приготовить вкусный маринованный лук. А какой у вас любимый рецепт этого блюда?

tortomarafon.ru


Смотрите также