Лучшие маринады для шашлыка


Лучшие маринады для шашлыка (15 рецептов)

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка, например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

  • Маринад с майонезом

    Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

  • Розовый маринад (с кетчинезом)

    Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

  • Маринад с вином

    Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

  • Маринад с пивом

    Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

  • Маринад с портвейном и черносливом

    Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

  • Маринад с минеральной водой и лимоном

    Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

  • Маринад с томатным соком

    Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

  • Маринад с квасом

    Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

  • Маринад с уксусом

    Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

  • Маринад с медом и ананасовым соком

    Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

  • Маринад с киви

    Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

  • Маринад с гранатовым соком

    Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

  • Маринад с медом и горчицей

    Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

  • Маринад с чаем

    Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

  • Маринад с кефиром

    К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное. Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом. В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!

chudo-dieta.com

Лучшие маринады для шашлыка вкусные рецепты

Распечатайте статью

Маринады для шашлыка на любой вкус. Сейчас достаточно большой выбор уже готового шашлыка в маринаде продается в магазине. И это, безусловно, очень удобно.  Но нужно понимать, что в такие маринады добавляется большое количество усилителей вкуса, в том числе много соли. И это всё добавки, не полезные  для нашего организма. А ведь так хочется получить удовольствие от свежего шашлычка и при этом не навредить своему здоровью.

Недавно, я решила попробовать такой маринад, который появился в крупном супермаркете, уж очень аппетитно он выглядел. Конечно, был достаточно большой выбор этих маринадов — брусничный, гранатовый, чесночный… Уже от одного прочтения слюнки текут! И на вид так ярко и аппетитно все выглядело. И мясо, конечно, в этом маринаде  было на прилавке, тоже очень красивое!  Хочешь маринад бери и  сам маринуй шашлык, а хочешь, купи уже готовый и останется только зажарить его! Рискнула, уж очень слюноотделение повлияло!  Купила маринад для курочки, порадовать своих.

Дома открыла баночку, слюноотделение не давало покоя, хотелось скорее попробовать маринад на вкус. И каково же было мое разочарование, когда этот маринад попал мне на язык… Гольная соль, причем крупная, такое впечатление было, что там одна соль плюс чуточку специй и немного зелени и чеснока. Просто гадость какая-то!

Уже слышу Ваши возражения, что не все маринады такие, бывают вкусные и т.д. и т.п. Выбор, конечно, за Вами!  И все же, какой бы вроде бы хороший на вкус  не оказался ПОКУПНОЙ маринад, не думают производители о нашем здоровье, как ни крути!  Им лишь бы денежки собрать. Думаю, вы с этим согласитесь. Поэтому  еще раз в этом убедившись, выбросила тот маринад и сделала сама из свежих ингредиентов.  И  была уверена в том, что я готовлю и что подам на стол своей семье!

Хочу посоветовать тем, кто все-таки покупает маринованное мясо в магазине — лучше брать мясо в более простом варианте — в уксусе, например, а дома добавить специи и овощи по вкусу. Уксус самый безобидный маринад, который может быть в магазине. Берегите свое здоровье!

А тем, кто все-таки предпочитает точно знать, что входит в состав блюда, которое собираешься готовить, эти рецепты.

Как выбрать мясо и как приготовить шашлык читайте в статье  какое мясо лучше для шашлыка

Самые вкусные маринады для шашлыка

Полезный совет. Если у Вас мало времени на маринование мяса, то можно ускорить процесс, добавив в любой маринад кусочки киви. Этот фрукт отлично «размягчает» мясо. Хорошее мясо промаринуется за 30-40 минут. Долго держать мясо в маринаде с КИВИ не следует, так как киви очень едкий фрукт и можно переборщить с размягчением мяса.

♥ Маринад для шашлыка с киви

  • 1.5 кг свиной шейки
  • 6 киви
  • красное сухое вино полстакана
  • 3 луковицы
  • специи

Свиную шейку нарезаем на кусочки и выкладываем в емкость. Закладываем слоями.

Свиную шейку нарезаем кусочками

На мясо выкладываем лук, нарезанный кольцами.

Слой лука

Затем киви, нарезанный кусочками.

Нарезанный кусочками киви

Заливаем красным вином, когда все слои выложены. Оно придаст мясу особенный аромат.

Заливаем красным вином

Добавляем специи. Можно использовать специи на Вашу усмотрение, либо взять набор из вышеперечисленных рецептов, а можно приобрести в магазине готовый набор специй для шашлыка. Лучше брать набор специй, где указано «без соли и глютамата» (Надеюсь, так оно и есть!)

Посыпаем специями

Теперь можно все перемешать, немного придавить рукой. Закрыть емкость и поставить в холодильник.

Засыпаем специи и все тщательно перемешиваем

Насаживаем готовое мясо на шпажки и на мангал.

Готовое мясо насаживаем на шпажки

Со свежими овощами, зеленью и красным вином шашлык особенно вкусен! Пальчики оближешь, тает во рту!

Приятного аппетита!

В следующих рецептах все ингредиенты даны на 1 кг мяса. Оставляем мясо в маринаде в холодильнике на ночь. Помним, чем крупнее куски мяса, тем дольше нужно мариновать. А соли советую класть в маринад поменьше, так как готовый шашлык мы чаще всего кушаем с каким-нибудь соусом или с овощами, которые тоже солим. Это, опять же, Ваш выбор!

♥ Маринад для шашлыка с уксусом

  • 1 стакан уксуса столового
  • полстакана воды
  • 3 больших луковицы
  • измельченный лавровый лист 1 ч л
  • соль 1/2 ч л
  • перец черный или красный 1 ч л
  • сахар 1 ч л ( пожеланию)

Соль и сахар растворяем в воде с уксусом. Лук нарезаем кольцами. В эмалированную посуду выкладываем слой мяса, слой лука, посыпаем специями и поливаем уксусным раствором. Затем следующий слой.

♥ Маринад для шашлыка с красным вином

Маринад с красным вином

  • 1 стакан красного сухого вина
  • 3 больших луковицы
  • 3 больших помидора
  • специи: перец черный, перец красный,  кориандр, зира — по 1/2 ч л

Лук и томаты нарезаем крупными кольцами. Специи смешиваем. Выкладываем также слоями — мясо, лук, томаты. Посыпаем специями и заливаем красным вином.

♥ Маринад для шашлыка с йогуртом

  • 200 г классического йогурта (без добавок) или кефира
  • полстакана воды
  • 3 крупных луковицы
  • 1/2 ч л лимонной кислоты
  • специи: имбирь, кориандр, перец красный жгучий, зира — по 1/2 ч л
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты или мелиссы
  • 3 столовые ложки свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока

Лимонную кислоту растворить в воде. Смешать все ингредиенты. Залить куски мяса, все тщательно перемешать.

♥ Маринад для шашлыка с чесноком

  • 100 г уксуса столового
  • 100 г растительного масла
  • 1 ч л сухой горчицы
  • головка чеснока
  • зелень пертушки, сельдерея, укропа, лука зеленого
  • измельченный лавровый лист 1 ч л
  • соль 1/2 ч л

Сухую горчицу постепенно смешать с уксусом. Чеснок мелко нарубить или через пресс. Зелень также мелко порубить. Смешать все ингредиенты.

♥ Маринад для шашлыка с лимоном

  • 1 лимон
  • 3-4 луковицы
  • специи: кориандр, куркума, перец красный жгучий, зира — по 1/2 ч л

Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок выдавить. Лук нарезать кольцами. Пересыпать мясо специями, луком и залить лимонным соком, смешанным с цедрой.

♥ Маринад для шашлыка с соевым соусом

  • полстакана соевого соуса
  • головка чеснока
  • специи: кориандр, зира, черный  перец, семя горчицы, лавровый лист измельченный — по 1/2 ч л

Чеснок измельчить или через пресс. Смешать все ингредиенты.

♥ Маринад для шашлыка с майонезом

  • 1 лимон или 100 г уксуса столового
  • 4 ст л майонеза
  • 4 луковицы
  • 4 больших помидора
  • специи: черный перец, лавровый лист

Лук и томаты — кольцами. Всё смешать.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЫМ ШАШЛЫЧКОМ!

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Travel Fun | Лучшие маринады для шашлыка

Самым распространенным, ставшим уже почти классическим, в России является простой луково-лимонный маринад. Готовится он быстро, ингредиентов требует минимум, а мясо в нем получается нежным, сочным и без ярко выраженных сторонних вкусов.

Вам понадобится: 2-3 килограмма свинины, 5-6 крупных луковиц, лимон, соль и перец по вкусу.

Приготовление: свинину нарезать поперек волокон, кусками по 3-5 сантиметров, лук мелко порезать или измельчить в блендере (одну луковицу порезать кольцами), из лимона выжать сок. Мясо смешать с луком, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Мариновать 2-5 часов в зависимости от жесткости мяса.

Мариновать мясо можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде, а вот от алюминия придется отказаться – он взаимодействует с кислотой и придает блюду неприятный вкус.

Тем, кто предпочитает изысканные блюда и необычные сочетания, придется по вкусу медовый маринад.

Вам понадобится: 2 килограмма свинины, 2 столовых ложки меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 1 чайная ложка тертого имбиря, 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление: нарезать мясо, растопить в отдельной посуде мед и смешать его с остальными ингредиентами, залить мясо получившимся соусом, перемешать и мариновать 5–8 часов.

В маринадах желательно избегать пищевого уксуса, поскольку он способен слишком размягчить мясо, а также обладает не слишком приятным резким запахом. Проще всего заменить его на винный или фруктовый уксус, также подойдет и лимонный сок.

Фруктовый маринад для свинины и телятины

Весьма неожиданным продуктом в составе маринада для мяса можно назвать киви. Однако именно этот фрукт, наравне с гранатовым соком, способен смягчить даже самое жесткое мясо и придать шашлыку весьма пикантный вкус. Приготовление мяса с киви и другими фруктами широко распространено в странах Кавказа.

Вам понадобится: 2 килограмма свинины или говядины, один спелый киви, 1 стакан растительного масла, 20 граммов рубленой зелени, чайная ложка молотого кориандра, половина чайной ложки молотого кумина, соль и перец по вкусу.

Приготовление: растереть киви до состояния пюре, смешать с остальными специями, залить маслом. Получившейся смесью залить мясо, перемешать и мариновать 1-2 часа в прохладном месте.

Фруктовые кислоты весьма сильны, поэтому нельзя держать мясо в подобном маринаде больше 3 часов.

Йогуртовый маринад для рыбы

Поклонники здорового образа жизни, пребывающие в ужасе от кусков жирного мяса, по достоинству оценят шашлык из рыбы.

Вам понадобится: 3 столовых ложки натурального йогурта, 3 столовых ложки томатной пасты, по 1 столовой ложке оливкового масла и соевого соуса, 4-5 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки тертого имбиря, по чайной ложке паприки и кардамона, соль и красный перец.

Приготовление: смешать пасту с йогуртом, добавить специи, масло, соус и измельченный чеснок. Куски рыбы намазать толстым слоем маринада и убрать в прохладное место на 4–5 часов.

Лучшим гарниром к шашлыку являются овощи, причем как свежие, так и обжаренные на гриле. Кстати, для овощей есть свой маринад, состоящий из оливкового масла, рубленого лука, чеснока и зелени. Правда, мариновать овощи заранее не нужно, а маринадом их достаточно поливать во время приготовления.

Винный маринад для свинины и говядины

Маринад, чем-то похожий на глинтвейн (разумеется, лишь по приготовлению, а не по вкусу), делается на основе красного вина.

Вам понадобится: стакан красного вина, 2 столовые ложки лимонного сока, столовая ложка сахара, четверть чайной ложки сухой горчицы, 1 луковица, гвоздика, лавровый лист, соль.

Приготовление: вино смешать с лимонным соком и сахаром. В эмалированную посуду выложить нарезанную кольцами головку лука, залить вином, добавить специи, довести смесь до кипения. Полученным маринадом залить мясо и оставить на 10-12 часов.

В данном рецепте можно использовать только сухие вина – не обязательно дорогие, но желательно натуральные.

Кефирный маринад для курицы

Существенный плюс курицы – в мягкости мяса, легкости приготовления и дешевизне. Ну а маринадов для птицы можно найти огромное количество.

Вам понадобится: 2 килограмма куриных голеней, крылышек или бедер, 3-5 крупных луковиц, 1 литр кефира, 1 столовая ложка хмели-сунели, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: нарезать лук полукольцами, смешать с куриными кусочками, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, залить кефиром. Мариновать в течение часа.

Важно помнить, что мясо птицы намного нежнее и легче поддается действию маринадов, поэтому время маринования сокращается в разы.

Острый томатный маринад для курицы

Любителям остренького также не стоит забывать про курицу, ведь при правильном маринаде она способна стать по-настоящему огненным блюдом.

Вам понадобится: 1 килограмм куриного филе, стакан густого томатного сока, 50 миллилитров оливкового масла, 2 чайные ложки паприки, 3 крупных чесночных зубчика, рубленные мята, базилик и укроп, соль, перец по вкусу.

Приготовление: измельчить чеснок и зелень, смешать со специями, соком и маслом, залить получившимся маринадом нарезанное кусочками филе, мариновать 2-3 часа.

Ускорить процесс маринования мяса в несколько раз можно с помощью вакуумных контейнеров, однако чтобы обеспечить шашлыком большую компанию, их потребуется несколько штук.

Маринад для рыбы с чесноком и зеленью

Прост в приготовлении и пахнет летом маринад с зеленью и чесноком.

Вам понадобится: 1 килограмм рыбного филе, 2 головки лука, 150 граммов оливкового масла, рубленные мята и кинза, соль, сок 1 лимона, зубчик чеснока.

Приготовление: нарезать кусочками рыбное филе или взять стейки. Лук порезать кольцами, посолить и несколько минут давить руками (пока не даст сок). К луку добавить зелень, давленый чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Слегка посолить рыбу и смешать с маринадом, оставить в прохладном месте на 2 – 3 часа.

Маринад для рыбы нужно дополнять оливковым или растительным маслом, если рыба очень сухая. Кроме того, лучше держать ее на огне на несколько минут меньше положенного – так шашлык получится более сочным.

Маринад из пряных трав для рыбы

Ароматный маринад с пряными травами понравится любителям тосканской кухни.

Вам понадобится: 1 килограмм рыбного филе, по 1 пучку кинзы и укропа, по 2 веточки розмарина и тимьяна, лимон и полстакана рисового масла (можно заменить на оливковое).

Приготовление: травы промыть, просушить и измельчить, затем смешать с соком лимона и маслом. Получившейся смесью накрыть кусочки рыбы, выложенные в стеклянную или эмалированную посуду, и мариновать не более часа.

Прежде чем нанизать рыбу на шампур, шпажку или положить на решетку, нужно смочить их водой, так рыба не прилипнет во время жарки и легко снимется в конце приготовления.

Продолжать перечень рецептов можно бесконечно, ведь у каждой семьи есть свой маринад, в котором получается самый вкусный шашлык.

travel-fun.ru

Лучшие рецепты: Маринад для шашлыка

Лучшие рецепты: Маринад для шашлыка

Маринад — смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Мясо можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.

Рецепты маринадов:

• Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.• Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.• Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.• Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.• Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.• Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

Лучший рецепт шашлыка, как приготовить шашлык:

Из продуктов нам потребуется:* 2 кг. свиной шеи* 2 ст. ложки горчицы* 4 ст. ложки майонеза* свежемолотый черный перец* 4-5 луковиц* 1 лимон* лавровый лист* хмели-сунели* сольТеперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 минут.Приятного шашлыкопоедания!

Рецепт шашлыка из курицы

Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Советуем попробовать – вам понравится!

Ингредиенты:Сок лайма — ½ стаканаСок лимона — ½ стаканаМед — ½ стаканаЧеснок — 1 зубочекКуриное филе — , нарезанное кусочками по 2,5 см — 0,5 кгПерец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе…Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Советы по приготовлению. Как правильно мариновать шашлык

• Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.• Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.• Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.• Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.• Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.• Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.• Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.• Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.

Маринад для шашлыка из свининыИнгредиенты:

уксус 1 стаканвода 1 стаканлук 3-4 штсоль 1 ч. ложкалавровый лист 1 штсахар 0.5 ч. ложкаперец молотый по вкусуперец горошком по вкусу

Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и привычный рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе уксуса и лука.Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

recipes-food.ru


Смотрите также