Лучшие дрова для шашлыка


Какие дрова лучше выбрать для шашлыка: рекомендации

Как только весной устанавливается более-менее теплая погода, россияне массово открывают сезон шашлыков, выезжая на дачу или просто на природе. Очень сложно найти человека, которому не нравилось бы данное блюдо. Между тем для того, чтобы приготовить действительно хороший шашлык, недостаточно выбрать лучшее мясо и грамотно его замариновать. Здесь также нужно еще и правильно подобрать дрова, ведь от породы древесины зависит очень много.

Какие дрова лучше всего подходят для приготовления шашлыка

Итак, давайте рассмотрим данный вопрос более детально. Как известно, шашлык готовится не на дровах, а на тлеющих углях. Соответственно, нам нужны дрова, которые будут выделять много жара. На первое место по этому показателю многие специалисты ставят виноградную лозу. Ее основными достоинствами являются, в частности, способность легко воспламеняться и хорошо гореть.

Также тлеющие угли будут давать равномерный жар. Без этого хорошей прожарки добиться просто невозможно. Кроме того, жар будет еще и весьма устойчивым. Еще одно несомненное достоинство виноградной лозы – приятный аромат, который нежно обволакивает жареное мясо. Также она добавляет шашлыку просто неповторимый вкус.

Иными словами, виноградную лозу заслуженно считают лучшей в этом плане. Однако у нее есть существенные недостатки. В частности, рядовому обывателю достаточно сложно насобирать объем, необходимый для приготовления шашлыка. Покупать же лозу для этого в магазине по карману далеко не каждому.

Впрочем, расстраиваться не стоит, поскольку есть немало других, также очень хороших вариантов. Например, многие считают, что лучшие дрова для шашлыка дают следующие деревья:

  • дуб;
  • береза;
  • липа;
  • ольха.

Все они примерно в равной степени хороши для приготовления вкусного шашлыка. Однако при этом стоит помнить, что дубовые, березовые и липовые дрова дают очень сильный жар. Соответственно, нужно будет внимательно следить, чтобы не пересушить мясо. С другой стороны, это просто идеальный вариант для большой компании, когда шашлык готовиться в несколько заходов. Здесь можно дать один совет. Если вы остановили свой выбор на дровах из дуба, липы или березы, то лучше использовать глубокий мангал.

Читайте также: Как правильно топить печь дровами?

Еще один хороший вариант для приготовления данного блюда – ольха. Выделяемый при горении таких дров дым позволяет зажарить мясо с прекрасной золотистой корочкой. Ольха прекрасно подходит не только для приготовления шашлыка, но и для копчения. Вкуснейшее мясо можно получить и на дровах фруктовых деревьев. Здесь нужно помнить, что угли будут давать небольшой жар, зато мясо пропитается приятным ароматным дымом, выделяемым при горении.

Стоит также отметить, что дрова рекомендуется выбирать еще и зависимости от сорта мяса. В России чаще всего шашлык готовят из свинины. Впрочем, весьма популярна здесь также и баранина. Для того чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, специалисты рекомендуют взять липовые, вишневые или березовые дрова. На них также получается очень вкусный шашлык из говядины. В последнем случае также прекрасно подойдут и деревья с косточковыми плодами.

Вместе с тем также есть и породы, которые ни в коем случае нельзя использовать для приготовления шашлыка. В первую очередь к таковым относятся все хвойные деревья. Они выделяют в процессе горения смолы, поэтому мясо получает горьковатый привкус. Также не рекомендуется использовать дрова из осины, вяза, ясеня, рябины и тополя.

gidpopechi.ru

Особенности выбора дров для шашлыка - какие дрова для шашлыка считаются лучшими, фото и видео.

В статье «Какие дрова лучше для копчения» мы рассмотрели тонкости выбора дров, гарантирующих получение ароматного, вкусного и красивого копчёного продукта. Сейчас мы поговорим о дровах для приготовления популярного блюда, присутствующего практически на каждом пикнике, – шашлыка.

Какие дрова для шашлыка считаются лучшими

Существует мнение, что лучшие дрова для приготовления шашлыка получают из экзотичного для средней полосы России дерева – саксаула. Это очень плотная древесина, которую часто даже не рубят, а разбивают о твёрдое основание. Достать такие дрова могут далеко не все, поэтому рассмотрим более доступное топливо:

  • Из толстой виноградной лозы получают жаркие ароматные угли, на которых готовят прекрасный по вкусовым качествам шашлык.
  • Традиционный вариант – угли от ольховых дров, обеспечивающих приятный запах. Но жару ольха даёт немного.
  • Для шашлыка из птицы – гусятины, курятины или утятины – рекомендуются дрова, полученные из фруктовых деревьев. С этой целью используют яблоневые, грушевые, абрикосовые поленья, придающие продукту интересный вкус и аромат. Эти дрова используют и для быстрого приготовления шашлыка из свинины или говядины. Время жарки свинины занимает всего 30 минут, говядины – 45 минут.
  • Угли из дубовых дров обеспечивают активный, долго сохраняющийся жар.
  • Много поклонников насчитывают берёзовые дрова, обеспечивающие шашлыку прекрасный вкус.
  • Ясень, боярышник, бук прекрасно держат жар, но обладают одним недостатком – их трудно разжечь.

Для улучшения вкуса шашлыка в костёр добавляют высушенный лимонник, шалфей, эстрагон, мяту.

При желании купить дрова для шашлыка можно остановить свой выбор на пакетированном древесном угле. Горит он быстро, и уже через несколько минут после его зажигания всё готово к жарке шашлыка. Древесный уголь даёт возможность сэкономить время приготовления.

Какие качества древесины важны при жарке шашлыка

Основные требования к поленьям для шашлыка – древесина не должна выделять много дыма, эффективно удерживать жар, служить источником приятного аромата.

Берёзовые, дубовые и дрова из плодовых деревьев имеют плотную структуру, благодаря которой при сгорании образуются угли, обеспечивающие сильный жар. Однако такой жар может оказаться избыточным, поэтому шашлык обугливается и высыхает. Во избежание снижения качества мяса для плотных дров следует использовать высокие мангалы.

Совет! Если вы пользуетесь низким мангалом, жар можно уменьшить. С этой целью угли обрызгивают водой или маринадом или насыпают на угли соль слоем толщиной 2 см. Самый простой вариант – раздвинуть угли в стороны и добавлять их или убирать из зоны жарки по мере необходимости.

Советы по приготовлению шашлыка

При жарке шашлыка следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Дрова перед использованием рекомендуется очистить от коры, которая может придать мясу неприятный вкус и запах.
  • Сухие дрова не только быстрее горят, превращаясь в угли, но и выделяют меньше дыма, который может испортить вкус мяса.
  • Сгорание дров для шашлыка иногда пытаются ускорить с помощью горючих жидкостей. Однако они могут оставить неприятный запах и испортить вкус. Для разжигания дров можно использовать только бумагу.

Совет! Для придания приятного аромата к дровам из плотной древесины – дуба или липы – добавляют вишнёвые поленья. С этой целью можно использовать еловые шишки, которые, кроме пикантного запаха, обеспечивают шашлыку особый вкус.

Какие дрова не следует использовать для приготовления шашлыка

Приступая к жарке шашлыка, стоит избегать некоторых видов древесины:

  • Хвойные породы использовать не стоит, поскольку такие поленья выделяют смолы, портящие вкус мяса.
  • Не подходят дрова из трухлявой гнилой древесины. Они не могут дать подходящие угли и держать жар.
  • При заготовке дров следует избегать ядовитых пород.
  • Сырые дрова для этих целей непригодны, поэтому перед использованием их сушат на солнце или возле костра.

В выгодном положении находятся владельцы дачных участков, которые могут заготавливать дрова для шашлыка во время весенней обрезки фруктовых деревьев.

kotel-otoplenija.ru

Какие дрова нужны для шашлыка?

Пришло время шашлыков. Давайте проанализируем какие дрова лучше

Дрова из саксаула. Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.

Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому. Угли из саксаула – лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь.

Дрова из виноградной лозы.

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.  

Дрова из березы, дуба, яблони.Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса. Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.на фото слева — ель, справа — сосна

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления — просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

 

Древесно-угольные брикетыБрикеты подушечками

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии: Вот так выглядят эти брикеты после прессования: а вот так их разжигают при помощи вот этой штуки ,которая называется Стартер

 

Ну и на закуску ,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.

Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.Осина и ольха дают меньше теплаДубовые дрова дают долго тлеющий уголь. Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.Еловые дрова легко растапливать, искрят.Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.

Источники текста

http://best-recipe.biz/load/obshhie_sovety/kakie_drova_nuzhny_dlja_shashlyka/http://capital-finance.ru/dacha_sad_ogorod/kak_vyibrat_drovahttp://www.drova1.ru/http://nnm.ru/blogs/saha5/kakie_drova_nuzhny_dlya_shashlyka/

stomaster.livejournal.com

Какие дрова лучше для печки, для бани, для отопления дома и приготовления шашлыка. Виды дров и их свойства

Перед началом отопительного сезона частники занимаются закупкой дров, обращая внимание только на цену и внешний вид горючего материала. Для приготовления блюд на природе используется всё, что горит, из-за чего мясо нередко приобретает неприятный вкус. В данной статье мы расскажем, почему стоит обращать внимание на свойства той или иной древесины, в чем разница между твёрдыми и мягкими породами.

Виды дров и их свойства

Рассмотрим основные виды дров, а также их особенности. Расскажем о том, чем отличаются мягкие породы от твёрдых.

Твердые породы

Для твёрдых пород характерно отсутствие больших камер с воздухом между древесными волокнами. Тем самым такая древесина отличается плотностью, устойчивостью к внешней среде, а также весом. Даже небольшая ветка будет очень увесистой. Такое дерево даёт максимальное количество тепла.

Твёрдые породы проблематично рубить и распиливать. Эта древесина горит медленно, постепенно, даёт много углей. При этом для розжига она не используется, так как для возгорания необходима высокая температура.

Важно! Твёрдая древесина может гореть даже будучи влажной, так как плотность волокон не позволяет впитать слишком много воды. Влажные поленья твёрдых пород горят намного дольше, нежели сухие.

К таким породам относятся:

Породы средней жесткости

К данному виду относится древесина, которая имеет средние параметры. В этой группе имеются как хвойные, так и лиственные деревья. Древесина при горении выделяет среднее количество тепла, горит даже будучи влажной, но не переувлажнённой (мокрой или свежесрубленной).

Даёт достаточное количество углей, однако прогорает быстрее, нежели вышеописанные варианты. Колоть и пилить такие деревья тоже непросто. Они имеют достаточно плотные волокна, чтобы усложнить этот процесс, поэтому заготовка дров занимает немалое количество времени.

К породам средней жесткости относятся:

Из данного списка чаще всего используется берёза. Её цена крайне мала, а показатели теплоотдачи находятся на высоком уровне. К тому же берёзу легче всего колоть.

Мягкие породы

Это древесина, которая используется для розжига. Она быстро воспламеняется, быстро прогорает, не оставляя после себя углей. Мягкие породы имеют значительный объём воздушных камер между волокнами, поэтому вес древесины небольшой, как и теплоотдача. Такие породы не используются для отопления, так как расход крайне велик.

К мягким породам относятся:

Какие дрова лучше

Для разных видов деятельности следует использовать разные виды дров. Почему хвойные породы не применяют для печей и каминов, а для приготовления шашлыка лучше брать фруктовые деревья, рассмотрим далее.

Для разогрева бани

Для разогрева бани используются поленья твёрдых пород, так как они долго прогорают, дают много жара, а также не искрят. При этом стоит отдать предпочтение ясеню, буку или дубу. Эта древесина горит равномерно, даёт высокую температуру, а её расход крайне малый.

Растапливать баню не стоит древесиной хвои, иначе у вас возникнут проблемы с дымоходом, а если продукты горения начнут поступать в помещение, то может случиться задымление. Также эти породы сильно искрят, поэтому возникает опасность возгорания.

Видео: как выбрать дрова для бани Что касается берёзы, то её можно использовать для топки, но лишь при достаточном количестве кислорода. Если воздух будет плохо поступать, тогда дрова начнут дымить. Берёза будет гореть даже при повышенной влажности.

Для отопления дома печкой, котлом и камином

Для розжига котла или печи можно использовать абсолютно любую древесину, даже мягкие породы, однако в качестве основы используются только твёрдые и средние по твёрдости породы. Лучшим вариантом является ольха и осина.

Эта древесина горит без образования сажи, более того, во время горения дымоход самоочищается от уже накопившейся сажи, поэтому вам не придётся тратить время. В плане выделения тепла лучше всего подойдёт граб, бук и ясень.

Важно! Один складометр по объёму равен 200 л жидкого топлива.

Они имеют максимальную теплотворную способность, поэтому не только позволяют поддерживать стабильную температуру в доме, но и сократить квадратуру склада для дров. Для сравнения, 1 складометр граба даёт 2,1 мегаватта в час, а ель — 1,4 мегаватта. Практически вдвое меньше тепла, а площадь, занимаемая дровами, одинаковая. Худшими являются поленья из тополя, сосны, ели, вяза, яблони. Отказаться от них следует по двум причинам: выделение большого объёма смолы или дыма, которые забивают дымоход, а также появление искр в процессе прогорания, из-за чего может возникнуть пожар.

Отдельно стоит рассказать о берёзе. В принципе, это неплохой вариант, но только при достаточном количестве кислорода. Если его не будет, тогда на стенках дымохода начнёт откладываться берёзовых дёготь в больших объёмах. В результате эффект будет, как от топки сосновыми или еловыми поленьями.

Для камина не подходят дрова, которые сильно искрят, поэтому сразу отбрасываем мягкие породы, а также ель и сосну. Такие дрова не только испортят смотровое стекло камина, но и вызовут задымление помещения даже при хорошей тяге. При отсутствии защитного стекла может возникнуть пожар из-за разлетающихся искр.

Видео: какие дрова нужно использовать для печи и камина Лучшим вариантом является та же ольха и осина, которые горят без выделения копоти. Для получения красивого замысловатого огня, можно использовать небольшие пни или корни твёрдых пород. Кедровые дрова долго тлеют, позволяя насладиться прекрасной картиной раскалённых углей.

Если учитывается запах горящей древесины, то лучше взять яблоню или грушу. Они наполнят помещение прекрасным фруктовым ароматом. Классикой для камина является бук, который даёт много тепла, не искрит, долго прогорает, а также не выделяет много дыма. Буковые дрова имеют неплохой запах, поэтому их часто используют для копчения.

Для шашлыка

Вкус и аромат шашлыка зависит не только от мяса и маринада, но и от дров, на которых он приготовлен. По этой причине следует побеспокоиться о розжиге костра правильными дровами. Для приготовления шашлыка всегда используются фруктовые деревья, так как они дают необходимый аромат, горят без выделения копоти, а также обладают неплохими показателями теплоотдачи.

При этом имеются свои фавориты, а именно:

  • вишня;
  • яблоня;
  • виноград (толстая лоза).

Также можно использовать дрова из персика, абрикоса, сливы, черёмухи, шелковицы. От чего стоит отказаться, так это от хвои и ели.

Такая древесина покроет ваше мясо толстым слоем неприятного на вкус налёта, который не просто испортит вид, но и вкус. Такой шашлык придётся предварительно очищать от гари.

Также не рекомендуется использовать такие породы:

Видео: как выбрать дрова для шашлыка

Важно! Запрещено использовать древесину ядовитых деревьев, иначе вы получите отравление.

Что касается ранее упомянутых пород, которые используются для отопления помещений, то они не подходят по двум причинам:

  • их тяжело разжечь, а прогорания придётся ждать не один час;
  • они не дают абсолютно никакого вкуса мясу, в отличие от фруктовых деревьев.

Основные правила и требования

Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.

Складирование дров

Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков. Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто. Выкладку дров производят на кирпичи или другую основу, которая не позволяет им контактировать с почвой. Это необходимо для того, чтобы древесина не начала впитывать влагу подобно губке. Чтобы обеспечить хорошую опору, по бокам поленницы ставят железные или деревянные балки.

Хранение

Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.

Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить.

Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.

Знаете ли вы? В тропической части Бразилии было обнаружено дерево, которое даёт много смолы. Эта смола может без дополнительной обработки использоваться в качестве дизельного топлива. При этом одно дерево за год способно дать до 500 л «бесплатного» горючего.

Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.

Отзывы из сети

Безусловно для изготовления шашлыка нужно использовать только лиственные породы: слива, черешня, вишня.. Стоит отметить, что если дерево было спилено недавно и "разделано", то дрова должны сохнуть не менее трех месяцев, а иначе гореть не будет.

max20014

https://forum.rmnt.ru/posts/358186/

Вишни последние лет 10 как то плохо растут, мы используем для шашлыка дрова из абрикосовых деревьев, яблонь и груш. Все фруктовые деревья очень хороши для жарки шашлыка. Еще можно использовать старую виноградную лозу.

annasotska

https://forum.rmnt.ru/posts/358202/

Что-что а баню мы топим разными дровами, точнее теми которые есть. У мужа есть возможность на работе выписывать лес, поэтому что есть то и используем. А вот для шашлыка предпочитаем вишневые.

Ольга777

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1935#p15260

При топке бани сосновыми дровами добавляйте несколько поленьев из осины. Это дерево тепла даёт мало, поэтому люди совсем обходят его стороной. А зря. Осина хорошо очищает от копоти дымоход. И при растопке не используйте бумагу, растапливайте корой берёзы.

Morok

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1935#p21496

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com


Смотрите также