Классический шашлык из баранины


Классический шашлык из баранины | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Этот рецепт шашлыка из баранины — далеко не первый в моей коллекции. Уже были котлетки из баранины в индийском маринаде, шашлык из ягненка с розмарином, шашлык из баранины с йогуртом и мятой… Но баранина — такое мясо, что экспериментировать с ним можно до бесконечности, поэтому предлагаю вашему вниманию еще один рецепт шашлыка из баранины, самого что ни на есть классического.

У его появления есть еще одна причина. Никогда не переведутся те, кто считает (и готов убеждать в этом окружающих), что в шашлыке на первом месте должен быть вкус мяса, и больше ничего, максимум — щепотка специй, которые подчеркнут его. Таким читателям, конечно, идея маринада с йогуртом, чесноком, паприкой и мятой покажется святотатством, поэтому специально для них я приготовил такой шашлык, к которому вы привыкли. Только мясо, только специи, только хорошо знакомый вкус — и ничего лишнего.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Сложность средняя Время20 минут + 1 час

Ингредиенты

4 порции

1 кг. мякоти баранины

при желании — 200 г. курдюка

1 ч.л. кориандра

1/2 ст.л. морской соли

1 ч.л. черного перца

Классический рецепт шашлыка из баранины для тех, кто считает, что в шашлыке на первом месте должен быть вкус мяса, и щепотка специй, которые его подчеркнут. Алексей Онегин

Зачистите мясо (для шашлыка из баранины лучше всего подходит корейка или мякоть с ноги барашка) от пленок. Если у вас есть курдюк, можете срезать лишний жир, если курдюка нет, жирок лучше оставить — есть его не обязательно, но тающий и стекающий на угли жир самым наилучшим образом отразится на вкусе шашлыка и его сочности.

Нарежьте мясо кубиками стороной примерно 3-4 сантиметра каждый и уложите в миску. Соедините в ступке кориандр, зиру, черный перец горошком и крупную морскую соль и раздавите пестиком или тщательно измельчите в мельничке для специй. Полейте мясо оливковым маслом холодного отжима и как следует перемешайте его, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла, затем добавьте специи и снова тщательно перемешайте мясо руками, чтобы специи распределились равномерно. Затяните миску пищевой пленкой, уберите мясо в холодильник и маринуйте его от 1 до 24 часов.

Лучшее сопровождение шашлыка — маринованный лук. Если у вас в запасе есть пара дней, вы можете приготовить шикарный маринованный лук к шашлыку по этому рецепту, но можно воспользоваться экспресс-методом. Нашинкуйте красную луковицу тонкими полукольцами, добавьте щепотку сахара, щепотку соли и щепотку черного перца, перемешайте, слегка разминая лук, чтобы он дал сок, а затем залейте его винным уксусом. Через час уксус слейте, а маринованный лук подайте к шашлыку.

Когда будете готовы жарить шашлык, нанизывайте кусочки мяса, перемежая их ломтиками курдюка, и располагая плотно друг к другу, чтобы шашлык из баранины не пересох. Жарьте шашлык над горячими углями, поворачивая его каждую минуту, до готовности. При желании шашлык из баранины можно приготовить и в домашних условиях, на сковороде гриль — в этом случае поставьте ее на огонь выше среднего и готовьте шашлык на деревянных шпажках, поворачивая каждую минуту, в течение 8 минут для прожарки medium.

Лучше всего не подавать шашлык из баранины прямо с мангала или гриля, а дать ему отдохнуть — снять с шампуров, переложить в посуду, накрыть фольгой и оставить в покое минут на пять. О том, для чего это нужно, читайте в статье Почему мясо должно отдыхать. Ну, а что делать с ним дальше, вы наверняка знаете и без меня.

arborio.ru

Шашлык из баранины классический. Шашлык по кавказки. Шашлык быстрый. - Мясные блюда - Кулинарные рецепты - Каталог статей

Шашлык из баранины классический. Шашлык по кавказки. Шашлык быстрый.

Шашлык из баранины считается прародителем всех других шашлыков. Мясо баранины идеально подходит для шашлыка, в меру жесткое, сочное и очень вкусное. Шашлык из баранины можно приготовить по разному, с различными маринадами. Приготовление шашлыка из баранины увлекательное дело.

1.Шашлык к пиву

Приготовление шашлыка. Филе баранины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.баранина — 1,5 кг.пиво — 0,5 л.гранат — 1 шт.чабрец — 5 гр.соль — по вкусуперец черный молотый — по вкусулук репчатый — 6 шт.

2.Шашлык по кавказки

Приготовление шашлыка. Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть) помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуем подать вместе с луковым или томатным соусом и отжатым маринованным луком.Вариант: При замачивании мяса в маринаде, уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона. При приготовлении: Некрупные спелые помидоры помыть. Нанизать на шпажки, чередуя куски мяса и помидоры. В остальном приготовление аналогично основному варианту.мясо  баранина — 1 кг.лук репчатый — 1/2 кг.уксус столовый 6% — 6 ст.лперец молотый — 2 ч.лсоль — по вкусулук зеленый — по вкусузелень кинзы — 1 пучок

3.Шашлык из баранины классическийБаранина (окорок) – 1 кг,Лук-репка для маринада  (крупные луковицы) — 3 шт.,Лук репчатый (мелкие или средние луковицы) – по необходимости,Приправа зира – 1 чайная ложка,Кориандр – 2 чайных ложки,Соль — 1 десертная ложка,Черный перец крупного помола – 0,5 чайной ложки.

Приготовление шашлыка. Мясо молодого и нежирного барашка нарезаем кусочками граммов по 30. Лук нарезаем  полукольцами, мнем руками, чтобы он пустил сок. Добавляем его к подготовленному мясу вместе с солью, черным перцем крупного помола (лучше только что смолотого),  зирой и кориандром. Перемешиваем и оставляем так на 1 час в прохладном месте.

Хорошо удаляем маринад с кусочков мяса, нанизываем его на шампуры, чередуя с колечками лука и готовим на углях.

4.Шашлык из баранины по-азербайджански

Баранина — 1 кг

Лук репчатый — 3 шт

Лук зеленый — 150 г

Помидоры — 6 шт

Лимон — 1-2 шт

Винный уксус — 7 ст.л.

Масло сливочное — 40 г

Барбарис — 18 шт

Соус ткемали — 4 ст.л.

Петрушка, укроп — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Баранину нарезаем небольшими кусочками и укладываем в эмалированную кастрюлю. Мелко шинкуем репчатый лук, петрушку и добавляем их к мясу. Затем баранину солим, перчим, поливаем винным уксусом (или лимонным соком, если баранина молодая), все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 4-6 часов. Когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, смазываем сливочным маслом и жарим на углях.

К шашлыку подаем зелень, свежие помидоры, зеленый лук, соус ткемали, барбарис и дольки лимона.

5.Шашлык из баранины йогуртовый

Филе барашка нарезать кусочками. Листья мяты мелко порубить и разложить пополам в две тарелки. Перец чили мелко нарезать и также разделить по тарелкам. В одну тарелку с мятой и чили добавить оливковое масло, посолить и смешать с мясом - оставить на 12 часов. Во вторую тарелку добавить мелко рубленый репчатый лук, соль, перец и влить йогурт - этот соус подавать на стол к готовым шашлыкам. Нанизать кусочки баранины на шампуры и проложив кольцами лука. Разогреть гриль или подготовить мангал с углем и обжаривать шашлыки по 6-8 мин до ровной коричневой корочки.Необходимые продукты:баранина — 1 кг.лук репчатый — 2-3 шт.мята — 1 пучокйогурт — 150-180 гр.перец чили — 1-2 шт.соль, перец молотый — по вкусу

6.Шашлык из баранины по-карски

Бараньи почки — 4 шт

Лук репчатый — 2-3 шт

Лук зеленый — 100 г

Петрушка — 25 г

Уксус — 2 ст ложки

Лимон — 1 шт

Баранина — 1 кг

Перец молотый черный, соль — по вкусу

Кетчуп или томатный соус — по вкусу

Промываем бараньи почки и мясо в холодной воде, очищаем мясо от сухожилий. Делаем на нем небольшие надрезы (чтобы не стягивало при жарении) и нарезаем на 4 приблизительно равных куска. Затем, разрезав почки пополам, складываем все в эмалированную посуду, солим, перчим, добавляем мелко нашинкованный репчатый лук и петрушку. После этого все сбрызгиваем уксусом (или соком половинки лимона) и оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.

После того, как мясо замариновалось, очищаем его от петрушки, лука и нанизываем каждый кусок на шампур между половинками почки. Жарим на углях без пламени до готовности, периодически поворачивая, чтобы мясо и почки равномерно прожарились.

Подается шашлык с дольками лимона, посыпается зеленью петрушки и свеженарезанным репчатым луком. Кетчуп или томатный соус ставится отдельно.

7.ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ С ЛУКОМФиле жирной баранины нарезать кусочками толщиной 4 см., репчатый лук нарезать кольцами. Баранину нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука. Жарить на мангале до готовности, следить, чтобы мясо и лук не подгорели. Во время готовки поливать смесью воды и сока лимона. Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать соль, специи, зелень.Необходимые продукты:баранина — 1 кг.лук репчатый — 500 гр.лимон — 1-2 шт.соль, перец — по вкусузелень — по вкусу

8.Шашлык быстрыйФиле молодого барашка очистить от жил и пленочек, нарезать кусочками по 80-100 грамм. Репчатый лук очистить, пропустить через мясорубку. В полученной луковой кашице замариновать мясо, добавив соль и перец. Все помять и оставить на 2 часа. Затем аккуратно и быстро смыть лук, не вымочив мясо. Нанизать на шампуры и жарить на мангале, сбрызгивая смесью из воды и белого сухого вина 50/50.Необходимые продукты:баранина — 1 кг.лук репчатый — 1,5 кг.соль — по вкусуперец — по вкусувино белое сухое — 100-200 млл

9.ШАШЛЫК ОСТРЫЙ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕФиле барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (можно взять аджику). Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам. В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец. На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и апельсин. Полейте соусом, в котором мариновалось мясо, и жарьте на гриле или мангале. Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать, полив соусом.Необходимые продукты:баранина — 0,5 кг.лук зеленый — 1 пучокапельсин — 2 шт.соус острый — 100 гр.сок апельсиновый — 1/4 стаканамайонез — 2 ст.луксус яблочный — 1 ст.лгорчица — 1 ч.лперец, соль — по вкусу

10.Шашлык по-узбекски

Лук репчатый — 4 шт

Уксус винный или сок лимона — 30 мл

Помидоры или огурцы — 4 шт

Зеленый лук — 1 пучок

Лимон — 1/2

Барбарис сушеный — 2 ч. ложки

Соус ткемали или "Южный" — 100 мл

Жир бараний — 2 ст. л.

Баранина — 1 кг

Черный перец, соль — по вкусу

Вначале приготовим маринад: мелко режем репчатый лук, посыпаем его перцем, поливаем соком лимона или винным уксусом и перемешиваем.

Обмываем баранину, нарезаем небольшими кусочками, заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодном месте на 5-6 часов.

После того как мясо замариновалось, его солим, а затем нанизываем на шампуры поочередно с кольцами репчатого лука и жарим до готовности.

Подаем шашлык со свежими помидорами или огурцами, зеленым луком или дольками лимона. Отдельно ставим соус ткемали или "Южный" и сушеный барбарис.

Рецепт приготовления шашлыка из говядины.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

 

limonsu.ucoz.com

Шашлык из баранины, классический рецепт Рецепты с фото пошагово Кулинария

2015-11-11T02:31:49+00:00

Кулинарные рецепты от ItsFood.ru

Автор : ItsFood.ru | | Дата : 11.11.2015 | Категория : Кулинария

Традиционный шашлык готовится непосредственно из баранины и для этого есть множество причин. Одна из них заключается в том, что мясо барашка куда мягче и нежнее свиного или говяжьего, плюс к тому в нем гораздо меньше жира. Шашлык - самое распространенное блюдо из мяса не только в России, но и в других странах. Известно, что готовить мясо на вертеле люди научились уже тогда, когда стали добывать огонь. Конечно, существует множество мнений, но неизменным остается одно: шашлык как был популярным кушаньем, так им и остался. Многие считают, что готовить настоящий шашлык имеет право только мужчина, так как женщина убивает тонкую связь огня и мяса, которая отвечает за необыкновенный вкус этого блюда. Возможно, так и есть, а может это просто выдумка. В любом случае, эта статья поможет развеять все существующие сомнения по поводу неспособности слабого пола приготовить шашлык из баранины. Начнем с самого первого пункта.

Выбор мяса

-Самое нежное мясо можно получить из барашков возрастом не более двух месяцев, чем старше животное, тем жестче мясо. Соотношения жира должно составлять не более 15%, в ином случае вы просто переплатите. -Цвет жировой прослойки варьируется от белого до слегка розоватого, не более. -Цвет отличного мяса чаще всего бывает именно красным, бордовый или розовый цвета исключаются, потому что напрямую говорят о том, что животное было перекормлено. -Не стоит гнаться за крупными ножками, скорее всего они принадлежали уже взрослому животному. -Выбирая баранину для шашлыка, не в коем случае не покупайте замороженное мясо, для натурального блюда подойдет только охлажденное.

Подготовка мяса

Разобравшись с тем, как не ошибиться в выборе, можно переходить к подготовке. Перед использованием мясо нужно промыть под струей холодной воды, после чего как следует обсушить полотенцем. Если вы не очень любите, когда в шашлыке присутствует жир, то прослойки можно срезать вместе с сухожилиями. Нарезка должна проводиться поперек волокон кусочками размером примерно по 5 сантиметров. Форма чаще всего квадратная, но это не очень важно. Маринад можно использовать любой, по вашим вкусовым предпочтениям. Маринование само по себе не обязательно, если мясо мягкое и качественное, достаточно просто добавить смеси специй. Какие травы лучше всего использовать для баранины? Отлично подходит барбарис, зира, кориандр, розмарин в виде веточек и сухая мята. Эти специи помогут шашлыку сохранить мягкость и приобрести незабываемый вкус. О чесноке и репчатом луке мы не в коем случае не забыли, это обязательное условие приготовления шашлыка из любого мяса, поэтому напоминать об этом не обязательно. Важна не только смесь, в которой будет мариноваться мясо, но и посуда. Самый оптимальный вариант - это эмалированная форма, которую будет несложно закрыть пищевой пленкой.

Как правильно жарить

В принципе, ничего необычного в процессе жарки нет. Угли желательно использовать из дров березы или липы и обязательно их предварительно хорошенько разогреть, только при этом условии шашлык пропечется внутри и не подгорит снаружи. Время запекания шашлыка зависит от толщины кусочков, поэтому важно периодически проверять на готовность. Мы узнали, как правильно готовить шашлык из баранины, теперь перейдем к классическому рецепту.
  • 1900 гр. мяса
  • 900 гр. белого или красного репчатого лука
  • 90 мл. натурального гранатового сока
  • немного растительного масла
  • один лимон среднего размера
  • головка чеснока

1. Мясо промыть, выложить на полотенце и дать жидкости впитаться, после чего нарезать на кусочки любого размера. 2. Репчатый лук нашинковать полукольцами, подержать его в течение 15 мнут на тарелке, чтобы он успел выделить сок и переложить к мясу. 3. Смешать специи в одной емкости. Три зубчика чеснока натереть на мелкой терке и переложить все это к мясу, влить немного растительного масла, гранатового и свежевыжатого сока лимона, перемешать и оставить мариноваться. 4. Через 3-4 часа начать нанизывать кусочки на шампуры и жарить до полной готовности, периодически переворачивая. При использовании красного лука, шашлык приобретет нежный, слегка сладковатый вкус, если же нарезать обыкновенный, то мясо будет острее, этот момент важно учитывать в процессе. Чтобы шашлык получился сочным, сало, которое было срезано вначале, можно тоже нанизывать на шампуры вместе с кусочками мяса, оно будет таять во время тепловой обработки и придавать баранине еще более насыщенный вкус. Жарить шашлык нужно не более 18-20 минут. Этого вполне хватит, чтобы он полностью пропекся, передерживать нельзя, иначе мясо станет жестким. Описанные в статье тонкости и аспекты помогут вам точно понять, как правильно делать шашлык из баранины.

Похожие статьи:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о "Шашлык из баранины, классический рецепт", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.

Это может быть интересно:

itsfood.ru

Рецепт вкусного маринада для шашлыка из баранины

Рад вновь приветствовать всех гурманов, которые регулярно посещают наш блог в поисках интригующих рецептов. Отлична погода за окном навевает мысли о том, что пришла пора выбираться на природу, подальше от душных городов.

Компания друзей, мангалы, костёр и гитара… Ну и конечно, как приготовить любимый всеми, рецепт вкусного маринада для шашлыка из баранины, можно будет узнать из этой статьи. Я надеюсь, что данный рецепт поможет вам получить полноценное удовольствие от вашего отдыха.

Количество маринадов для шашлыка великое множество, и никто не берётся даже попытаться сосчитать их количество. А какой ваш любимый рецепт? Классический или альтернативный? У вас есть собственный любимый рецепт? Поделитесь со всеми нами в комментариях к данной статье.

Я буду всем очень признателен за это! Также оставляйте свои комментарии по поводу маринада, который я вам сегодня расскажу. Напишите понравился он вам? Если нет, то напишите почему. Всем заранее огромное спасибо!

Как приготовить очень вкусный маринад? Давайте поэтапно пройдём все шаги приготовления шашлыка из баранины:

Лёгкий и вкусный способ маринования шашлыка:

1. Нарезаем мякоть баранины на крупные куски размером приблизительно 2 — 2,5 см. Такой размер считается наиболее оптимальным для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, но осталось сочным и нежным. К тому же, такие кусочки жареного шашлыка максимально удобно кусать.

Кстати, по данному рецепту можно замариновать не только мякоть, но и рёбрышки!

Настоятельно рекомендую всем приобретать мясные продукты в проверенных местах. Испорченное мясо может не только испортить вам весь отдых, но и серьёзно отразиться на здоровье!

2. Взбиваем блендером крымский лук до образования однородной пасты. Для того, чтобы он легко взбивался, можно добавить в чашу блендера совсем немного воды.

Выжимаем из полученной луковой массы сок при помощи мелкого сита или марли. Оставшийся жмых можно смело выбрасывать.

В луковый сок добавляем оливковое масло (желательно, чтобы вы использовали масло первого холодного отжима).

Добавляем в ёмкость с луковым соком и маслом немного иголочек свежего розмарина. Он придаст вашему шашлыку невероятный вкус и аромат! А оливковое масло значительно ускорит процедуру пропитывания мяса эфирными маслами розмарина.

3. Мякоть баранины солим и немного добавляем в него душистую зиру и сушёные листья кинзы, заливаем луковым соком и тщательно всё перемешиваем. Кто не знает о полезных свойствах кинзы, в этой статье раскрывается две самые главные тайны.

4. Репчатый лук нарезаем крупными кусками. О луке есть отдельная статья, советую почитать.

5. Отправляем в ёмкость с мясом. Следует также добавить немного воды и снова всё тщательно вымешать. Во время маринования мяса следует периодически помешивать мясо с маринадом, чтобы все ароматы и масла по нему равномерно распределялись.

Накройте ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и оставьте мариноваться на протяжении 6 – 12 часов. Лучше всего выдержать это время, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами специй и размягчилось. Быстрая скорость неприемлема к процессу приготовления шашлыка.

Старайтесь заранее подготовиться к походу на природу!

6. Спустя 6-12 часов шашлык можно нанизывать на шампура и жарить на мангале.

7. Если у вас нет прекрасной возможности сходить на природу, то можно приготовить мясо по данному рецепту и приготовить его в духовке.

8. Для приготовления я использую покупной уголь, он даёт хорошую температуру.

9. Жарим до готовности. Не отходите от огня, так как угли могут воспламеняться, испортит конечный продукт. В принципе мясо готово, другие рецепты такие как шашлык по грузински «Мцавади» и шашлык из курицы «Сувлаки» можно найти на данном блоге. Все рецепты уникальны и точны, я сам использую их для приготовления!

По желанию можно дополнительно приготовить вкусный соус по кавказски или замариновать лук с уксусом. Но я вас уверяю в том, что мясо, приготовленное по этому рецепту будет восхитительным без всяческих добавок! Попробуйте и оцените сами.

10. Для приготовления соуса вначале нашинкуем зелень.

11. Она должна получиться как мягкая пластилиновая масса. В свободную тарелку кладём томатную пасту.

12. Смешаем пасту с зеленью, по желанию можете выжать немного сока лайма. Приятная кислинка отлично повлияет на качество соуса. Рецепты других соусов в мясу вы найдёте на моём сайте.

Кулинария безгранична как космос! Так давайте развиваться в этом направлении совместными усилиями и делать наш мир вкуснее! Желаю всем приятного аппетита и прекрасного отдыха на природе. До скорых встреч на нашем блоге!

povar-life.ru


Смотрите также