Калорийность шашлык


Калорийность шашлыка из разных сортов мяса

Одним из самых распространенных блюд, которое занимает центральное место на праздничном столе, считается шашлык. Различные его варианты встречаются в Армении (хороват), Азербайджане (кебаб) и Турции (шиш-кебаб). В переводе с тюркского языка, слово шашлык означает «жареное на вертеле кушанье».

Рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка, а также то, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из баранины

Несмотря на довольно большую калорийность шашлыка из баранины, а также его специфический вкус и аромат, это блюдо горячо любимо во всех дворах кавказского народа.

Баранина – полезный продукт, поскольку она содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также лецитин, который стимулирует хорошую работу мозга и выброс инсулина. При этом следует помнить, что баранина долго переваривается и приносит ощущение тяжести в желудке. Поэтому людям, страдающим болями в желудочно-кишечном тракте, следует ограничить употребление данного продукта питания.

Чтобы сделать мясо барана более мягким, рекомендуется мариновать его в вине, яблочном или виноградном уксусе, кефире, йогурте, лимонном или гранатовом соке.

Немного снизить калорийность шашлыка поможет баклажан, который необходимо готовить на одном шампуре с мясом, чередуя оба эти продукта. Задаваясь вопросом, сколько калорий в шашлыке, нужно обратить внимание на то, из какой части животного он был приготовлен. Число калорий в шашлыке (100 г) из бараньей лопатки – 280 ккал, из ножки – 320 ккал.

Калории в шашлыке из свинины

Сложно найти человека, который бы оспорил факт того, что свиной шашлык самый нежный, вкусный и сочный из всех. И это неудивительно. Несмотря на калории в шашлыке из свинины, он достаточно легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы пообедали шашлыком, предварительно его следует замариновать в лимонном соке. Именно такой маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жирам откладываться в теле в большом количестве. Нередко кусочки свинины чередуют с ломтиками сала. В его состав входит арахидоновая кислота, которая принимает участие в выработке женских и мужских половых гормонов. Кроме этого, в сале вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его абсолютно безопасным даже для детского организма.

Прекрасным маринадом для шашлыка из свинины является нехитрое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами репчатого лука. Сделать такой шашлык более пикантным помогут ягоды клюквы или черной смородины.

Число калорий в шашлыке из свинины выглядит следующим образом: из шейки – 340 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря подобным расчетам, съедая 100 г свиного шашлыка, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из говядины

Очень редко делают шашлык из говядины, ведь в итоге он получается довольно сухим и жестковатым. Если вы все же решили приготовить блюдо на вертеле, лучше возьмите для этого молодую телятину. Именно молодые сорта данного мяса будут иметь приятный вкус, нежную структуру, а также будут сочетать в себе много витаминов: А, РР, витамины группы В и белки. Не следует забывать также о том, что приобретая мясо коровы, калорийность шашлыка от этого меньше не будет, но в то же время вы вызовете процессы окисления в организме и спровоцируете процессы преждевременного старения.

Что касается маринада для шашлыка из говядины, то он полностью совпадает с маринадом для свиного шашлыка.

Калорийность шашлыка (100 г) из говядины составляет 250 ккал.

Шашлык куриный калорийность

Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).

Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.

Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.

Калорийность шашлыка из кролика

Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.

Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.

Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.

Калорийность шашлыка из куриной печени

Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.

В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.

Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.

Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.

Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.

Как уменьшить вред от шашлыка

Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).

Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.

Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.

Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.

www.neboleem.net

Калорийность шашлыка из свинины. Подсчет калорий :: SYL.ru

Пикники и вечеринки в стиле барбекю – настоящее наказание для худеющих. Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык – вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне. Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, – калорийность, состав, описание – в нашей статье.

Пищевая ценность и польза свинины

Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Последние предпочитают телятину или курятину, которые легче усваиваются. Однако дело ведь не только в полезных свойствах, но и во вкусовых качествах. Иногда отказать себе в этом лакомстве просто невозможно.

Худеющим рекомендуется готовить свинину на пару или тушить. Тогда калорийность 100 граммов готового блюда останется в пределах 260-270 ккал. А вот шашлык из свинины, калорийность на 100 грамм которого составляет порядка 297 ккал, – это уже «роскошь» для тех, кто соблюдает диету.

Справедливости ради, надо сказать, что свиные котлеты обойдутся еще «дороже» – примерно 350 ккал, а блюдо из жареной свинины по своей питательности приближается к 370 ккал.

Маринад – главный враг для талии

Калорийность шашлыка из свинины зависит от того, какая часть тушки используется, а также от маринада.

Наименьшая энергетическая ценность у маринада из уксуса или лимонного сока. 100 грамм такого шашлыка содержат 185 ккал или меньше.

Если применить кефир или томатный сок, то питательность блюда получится примерно 195-200 ккал.

Многим нравится мариновать в майонезе, но таким способом будет достигнута энергетическая ценность в 255 ккал. А пиво и вовсе взвинтит калорийность до 265 ккал.

Шашлык из шейки свинины, калорийность которого находится на уровне 340 ккал, является одним из самых питательных. Для сравнения: 100 грамм того же блюда из окорока содержат 280 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из лопатки – 250 ккал, из грудинки – 175 ккал. А вот если взять подгрудку, то каждые 100 грамм прибавят аж 550 ккал.

Шашлык для худеющих

Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом – это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.

Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы – меньше.

Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.

Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.

Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка – приблизительно 50-70 грамм.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов – веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.

Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.

И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.

При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:

  • Баранина. Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
  • Говядина. Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
  • Телятина. Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
  • Курятина – находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков – 160, а из крылышек – 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
  • Рыба. Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося – 78-130, тунца – 139 ккал.
  • Морепродукты. Креветочный шашлык – это 110-147, из кальмаров – 120, а из мидий – 85 ккал.

Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Шашлык - калорийность, рецепты приготовления

Состав и калорийность шашлыка

Как мы знаем, шашлык – традиционное блюдо народов Кавказа, но в нашей стране он настолько прижился, что мы уже считаем его «своим». Это маринованное в различных соусах и специях мясо, пожаренное на вертеле или на решетке над раскаленными углями. Кроме мяса, для шашлыка используются рыба, морепродукты, грибы, овощи и даже фрукты.

Сложно себе представить лето без выездов с друзьями на дачу или в лес и без традиционного мангала, на котором лежит насаженное на шампуры или уложенное на решетку мясо.

В составе шашлыка основное место занимают белки и жиры. В зависимости от жирности мяса в шашлыке в среднем около 12 г белков и 10 г жиров на 100 г. Углеводов в мясе практически не содержится – в сыром мясе их и вовсе нет, а в маринованном их очень мало. Так что основные источники калорий в шашлыке – это белки и жиры. Причем если количество белков в мясе, как правило, сильно не меняется в зависимости от куска туши, то жирность меняется очень сильно – а вместе с жирностью мяса меняется и калорийность шашлыка.

В этом блюде содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, включая холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий и др. – очень богатый витаминный и минеральный состав. Средняя калорийность шашлыка составляет от 130 до 180 ккал на 100 г, но она, как уже было сказано выше, очень сильно зависит от жирности мяса.

Сколько калорий в шашлыке из баранины

Шашлык из баранины можно назвать самым традиционным для кавказской или среднеазиатской кухни – именно баранина является наиболее распространенным мясом в этих регионах, она сытная, ароматная, это мясо может долго храниться в полевых условиях и не портиться.

Баранина довольно жирное мясо, но оно и очень полезное – в нем содержатся фтор, кальций, цинк, железо, витамины группы В, холин, биотин и другие полезные вещества, в том числе лецитин, регулирующий выработку инсулина.

Калорийность шашлыка из баранины определяется калорийностью самого мяса, которая может быть разной – менее жирные куски, например вырезка, содержат меньше калорий, а жирные, такие как шея, калорий содержат очень много. Калорийность шашлыка из бараньей лопатки составляет 280 ккал на 100 г, а вот калорийность шашлыка из ноги барана – все 320 ккал на 100 г.

Сколько калорий в шашлыке из свинины

Свиное мясо более нежное и содержит больше белков, чем баранина, да и усваивается оно намного лучше, чем баранина или говядина. Содержание калорий в шашлыке из свинины зависит от части свиной туши, которая использовалась для шашлыка. Калорийность шашлыка из шейки свинины довольно высокая – 340 ккал на 100 г, из ребрышек – 320 ккал, а вот содержание калорий в шашлыке из свинины постных сортов уже будет намного меньше – 280 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из говядины

Говядина – мясо довольно жесткое, поэтому для шашлыка лучше подходит телятина – она нежнее и сочнее, да и готовить ее проще. Говядина и телятина – это источники железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови и не дает развиться анемии. Средняя калорийность шашлыка из говядины – 250 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка куриного

Мясо курицы (или индейки) – наиболее безопасное для пищеварения, оно очень хорошо усваивается, в нем мало жиров, а значит, и калорий. К тому же это мясо очень сочное и нежное и достаточно быстро маринуется. Оно хорошо сочетается с самыми разными специями и соусами, подходит и к овощам, и к кашам или бобовым, хорошо сочетается с грибами. Куриное мясо богато фосфором, калием, кальцием и цинком, витаминами группы В и др.

Калорийность шашлыка куриного составляет около 120-160 ккал на 100 г. Если вы хотите сделать содержание калорий в шашлыке из курицы минимальным, берите нежирные части тушки, снимайте кожу и обрезайте жир перед приготовлением. В шашлыке из куриного филе калорий будет совсем немного, а вот калорийность шашлыка куриного из жирных окорочков может зашкалить за 180 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из индейки составляет 150 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из кролика

Крольчатина считается диетическим мясом – она легко усваивается и содержит мало жиров. По вкусу она напоминает мясо курицы – такое же нежное и сочное, в ней содержится очень много полезных веществ, поэтому крольчатина идеально подходит для диетического питания. Калорийность шашлыка из кролика составляет 150 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше всех других животных белков. Рыба богата витаминами А, D, Е, витаминами группы В, витаминами РР и К, а также фосфором, кальцием, йодом, фтором, цинком и другими необходимыми для организма минералами. В рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают старение организма, регулируют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие. Естественно, шашлык из этого продукта обладает всеми полезными свойствами, присущими рыбе, кроме того, он сочный, нежный и очень вкусный.

Калорийность шашлыка из лосося с укропом в горчичном маринаде составляет 130 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из лосося, замаринованного в соевом соусе, равна 89 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тунца – 139 ккал на 100 г, из осетрины – 110 ккал на 100 г, из семги – 180 ккал на 100 г, из форели – 120 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тигровых креветок равна 147 ккал на 100 г, из кальмаров – 120 ккал на 100 г, из обычных креветок в масле – 110 ккал на 100 г; калорийность шашлыка из мидий – около 85 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из овощей

Кто сказал, что вегетарианцы не любят шашлык? Это, конечно же, не так – из маринованных и поджаренных над углями овощей получается очень вкусное блюдо. Калорийность шашлыка с овощами и креветками составляет 42 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из баклажанов, томатов, болгарского перца и репчатого лука составляет 27 ккал на 100 г. В 100 г шашлыка из картофеля в мундире содержится 80 ккал.

Что следует помнить об употреблении шашлыков

Шашлык – действительно очень сытное и полезное блюдо, но он не лишен и вредных свойств. При горении жира образуются канцерогены. Чем аппетитнее корочка шашлыка, чем сильнее она хрустит – тем она вреднее. Канцерогены при частом употреблении во много раз повышают риск возникновения раковых заболеваний у человека. Но нет худа без добра – частично нейтрализовать действие канцерогенов помогает кислый маринад, в которого готовится мясо для шашлыка.

Он же защищает нас и от отравления – ведь стоит немного не дожарить мясо, и вы можете отравиться им. Однако даже маринад порой бессилен против шашлыка, который недобросовестные производители готовят из просроченного или испорченного мяса. Узнать такой шашлык просто – много уксуса или майонеза, много перца, много соли – все, чтобы скрыть вкус и запах испорченного мяса.

Калорийность шашлыка из жирных сортов мяса может навредить фигуре. Об этом также не стоит забывать. Выбирайте менее калорийные виды шашлыков. Воздержитесь от употребления шашлыка, если у вас имеются хронические или острые заболевания желудка или кишечника. Жирный шашлык противопоказан людям с больной печенью и поджелудочной железой.

Калорийность шашлыка 4 5

 

pohudeem.net

Калорийность шашлыка из разных сортов и частей мяса

Как только погода на улице прекращает отличаться низкими температурами, и солнце начинает дарить не только свет, но и тепло, наступает время различных пикников на природе. Вне зависимости от того, где они будут проходить – в лесу, у озера или же вообще на дачном участке, остаются неизменными некоторые моменты, к которым относится и часть обязательного меню. Шашлык является одной из таких не поддающихся сомнениям деталей, поскольку именно его частота приготовления в теплое время года зашкаливает. По большому счету, это не только один из самых вкусных вариантов термообработки мяса, но и один из самых полезных, да еще и достаточно легкий. Как еще можно получить аппетитную хрустящую корочку с сочной сердцевиной, в то же время не используя масло и сковороду? Только на костре. А зимой, когда на улицу не выбраться, особые любители шашлыка готовят его даже в сковороде или духовке, порой получая очень близкие по вкусу к тем, что были на костре, вариации. И как раз по причине такой всеобщей любви к этому практически внесезонному блюду стоит выяснить, сколько калорий в шашлыке, чтобы в соответствии с этим строить дальнейшее свое меню на день. А также всем худеющим будет полезно узнать, как можно понизить этот показатель и облегчить себе процесс сброса веса.

Сколько калорий в шашлыке

Интернет пестрит самыми разнообразными цифрами калорийности шашлыка от 170 до 650 кКал на сто грамм, а потому неясно, кому верить – слишком велика разница между значениями. Тем не менее, ни одна из этих цифр не врет: шашлык действительно может «весить» как под 700 кКал, так и менее 200 кКал. А потому нельзя однозначно сказать, сколько калорий в шашлыке. Зависеть ответ будет от всех ингредиентов, входящих в блюдо, и их количества. Ведь даже без калькулятора ясно, что калорийность куриного шашлыка будет меньше, чем калорийность шашлыка из свинины, являющейся самой популярной основой для шашлыка. А если точнее, то ее шея, вырезка или корейка - именно эти части животного считаются наиболее удачными для употребления внутрь. У них практически идеальный баланс между мясом и наличием небольшой доли жирка, а также отсутствием прожилок, пленок и прочего «мусора». Но вот их калорийность несколько разнится, вследствие чего и калорийность шашлыка из свинины тоже будет прыгать достаточно сильно. Самой «тяжелой» окажется корейка, «вес» которой составляет примерно 384 кКал на сто грамм. Эта часть мяса относится к спине и в продажу поступает зачастую с позвоночными и реберными костями, хотя может быть и лишена их. Сами ребрышки прекрасно подойдут в качестве дополнения к картофелю или овощному рагу, если их запечь в духовке с приправами, а вот мясо идет на шашлык. В нем 86% жиров, и лишь 14% белка, а потому дополнительную обработку жирами лучше не производить: любая часть свинины и без того слишком сложно воспринимается пищеварительным трактом, в частности, печенью и поджелудочной железой. Маринадом зачастую становятся вода, кетчуп, нарезанный репчатый лук и раздавленные зубчики чеснока. Можно добавлять уксус – это позволит немного нивелировать влияние жиров на организм, хоть и не обезопасит их целиком и полностью. У приготовленного таким способом шашлыка калорийность продемонстрирует значение в 275 кКал на сто грамм, что, на самом деле, очень весомо, ведь в одной порции все двести пятьдесят грамм, а значит, более пятисот килокалорий. Свиная шея позволяет создать несколько менее «тяжелый» вариант, поскольку у самого субпродукта «вес» чуть ниже и выдает уже 343 кКал, из которых жирам отдано на два процента меньше – лишь 84%. И снизиться калорийность шашлыка здесь может до 232 кКал, при том, что в сочности он ничуть не потеряет. Но самым диетическим, насколько это слово вообще применимо к свинине, считается шашлык из постной вырезки. Бесспорно, такое мясо не столь нежно, как шея, но зато имеет куда меньший процент жирности – всего 39%, зато белка в нем более половины – 57%. Потому, если хочется не слишком тяжелого в плане калорийности шашлыка из свинины, обратить свое внимание стоит именно на вырезку.

Еще один достаточно популярный вариант для базы к шашлыку – баранина. Она легче свинины, но ее мясо не настолько жесткое, как у говядины. Ее калорийность составляет порядка 209 кКал на сто грамм, из которых только 70% принадлежат жирам и 30% - белкам. Зато в сравнении с той же говядиной, да и остальными видами мяса, по количеству железа в химическом составе баранина на порядок выше. В тандеме с медью оно делает баранину отличным помощником при борьбе с малокровием. Что же до калорийности шашлыка из баранины, то при классическом маринаде из уксуса, лука, чеснока, соли и приправ, она продемонстрирует показатель в 137 кКал на сто грамм.

Шашлык в рационе тех, кто следит за фигурой

Все же, как ни крути, а как минимум из-за высокой калорийности шашлыка назвать его диетическим блюдом нельзя. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такой способ термообработки мясной группы продуктов является одним из самых безвредных, в отличие от классической жарки в большом количестве масла. Но если все же хочется иногда отведать шашлыка, следует отдать предпочтение баранине или мясу птицы. Самым диетическим, бесспорно, считается куриный шашлык. По калорийности он едва-едва перешагивает планку в сотню килокалорий, замирая у цифры в 109 кКал на сто грамм, если готовится по классическому рецепту для любого шашлыка. Его допустимость в диетическом питании обосновывается не только фактом низкой калорийности куриного шашлыка, но и тем, что в курином мясе, в частности, в грудке, из которой обычно и готовится блюдо, очень мало жиров – лишь 11%. Содержание белка здесь больше, чем в свинине, но меньше, чем в баранине – 36%. А у самого куриного филе калорийность равняется 163 кКал на сто грамм. Это все позволяет лакомиться куриным шашлыком даже во время сброса лишнего веса. А для того, чтобы помочь процессу переработки блюда, необходимо добавить к нему свежие овощи, зелень или даже фрукты – цитрусовые или ананас. Они хорошо способствуют сжиганию жиров, а также улучшают обмен веществ и усвоение мяса.

pohudeyka.net

Калорийность шашлыка из разных сортов мяса

Одним из самых распространенных блюд, которое занимает центральное место на праздничном столе, считается шашлык. Различные его варианты встречаются в Армении (хороват), Азербайджане (кебаб) и Турции (шиш-кебаб). В переводе с тюркского языка, слово шашлык означает «жареное на вертеле кушанье».

Рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка, а также то, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из баранины

Несмотря на довольно большую калорийность шашлыка из баранины, а также его специфический вкус и аромат, это блюдо горячо любимо во всех дворах кавказского народа.

Баранина – полезный продукт, поскольку она содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также лецитин, который стимулирует хорошую работу мозга и выброс инсулина. При этом следует помнить, что баранина долго переваривается и приносит ощущение тяжести в желудке. Поэтому людям, страдающим болями в желудочно-кишечном тракте, следует ограничить употребление данного продукта питания.

Чтобы сделать мясо барана более мягким, рекомендуется мариновать его в вине, яблочном или виноградном уксусе, кефире, йогурте, лимонном или гранатовом соке.

Немного снизить калорийность шашлыка поможет баклажан, который необходимо готовить на одном шампуре с мясом, чередуя оба эти продукта. Задаваясь вопросом, сколько калорий в шашлыке, нужно обратить внимание на то, из какой части животного он был приготовлен. Число калорий в шашлыке (100 г) из бараньей лопатки – 280 ккал, из ножки – 320 ккал.

Калории в шашлыке из свинины

Сложно найти человека, который бы оспорил факт того, что свиной шашлык самый нежный, вкусный и сочный из всех. И это неудивительно. Несмотря на калории в шашлыке из свинины, он достаточно легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы пообедали шашлыком, предварительно его следует замариновать в лимонном соке. Именно такой маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жирам откладываться в теле в большом количестве. Нередко кусочки свинины чередуют с ломтиками сала. В его состав входит арахидоновая кислота, которая принимает участие в выработке женских и мужских половых гормонов. Кроме этого, в сале вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его абсолютно безопасным даже для детского организма.

Прекрасным маринадом для шашлыка из свинины является нехитрое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами репчатого лука. Сделать такой шашлык более пикантным помогут ягоды клюквы или черной смородины.

Число калорий в шашлыке из свинины выглядит следующим образом: из шейки – 340 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря подобным расчетам, съедая 100 г свиного шашлыка, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из говядины

Очень редко делают шашлык из говядины, ведь в итоге он получается довольно сухим и жестковатым. Если вы все же решили приготовить блюдо на вертеле, лучше возьмите для этого молодую телятину. Именно молодые сорта данного мяса будут иметь приятный вкус, нежную структуру, а также будут сочетать в себе много витаминов: А, РР, витамины группы В и белки. Не следует забывать также о том, что приобретая мясо коровы, калорийность шашлыка от этого меньше не будет, но в то же время вы вызовете процессы окисления в организме и спровоцируете процессы преждевременного старения.

Что касается маринада для шашлыка из говядины, то он полностью совпадает с маринадом для свиного шашлыка.

Калорийность шашлыка (100 г) из говядины составляет 250 ккал.

Шашлык куриный калорийность

Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).

Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.

Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.

Калорийность шашлыка из кролика

Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.

Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.

Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.

Калорийность шашлыка из куриной печени

Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.

В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.

Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.

Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.

Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.

Как уменьшить вред от шашлыка

Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).

Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.

Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.

Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.

www.neboleem.net

Шашлык - калорийность, виды, рецепты

О пользе шашлыка давно ведутся споры. Сторонники шашлыков считают, что мясо на костре – наиболее здоровый и безопасный способ обработки продукта. Противники говорят о высокой калорийности шашлыка и канцерогенах, выделяющихся в процессе жарки. Тем не менее, отказаться от сочного, ароматного мяса на шампуре способен далеко не каждый.

Что влияет на калорийность шашлыка?

С наступлением тепла открывается сезон шашлыков. Примерно с середины весны до поздней осени любители отдыха на природе, и ценители вкусного шашлыка радуют себя популярным блюдом. Людям с лишним весом следует учитывать, сколько калорий в шашлыке, чтобы приятное времяпрепровождение не сказалось на фигуре.

Шашлык готовят из разных видов мяса и субпродуктов: баранины, свинины, курицы, телятины, говяжьей вырезки, печени, почек, сердца, ребер, рыбы. Для улучшения вкуса на шампур дополнительно нанизывают овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, лук, перец болгарский, картофель, яблоки, кольца ананаса, грибы.

Чтобы мясо для шашлыка получилось нежным, его предварительно маринуют. В качестве основы для маринада используют: кисломолочные продукты, лимонный и гранатовый соки, винный уксус и вино, киви, горчицу, майонез, томатную пасту, пиво, кетчупы, минеральную воду, зелень.

Время приготовления и калорийность шашлыка зависят от качества и жирности мяса. Телятина с киви маринуется всего 6-8 минут, тогда как свиной шашлык может мариноваться до 2 суток. Шашлык из морепродуктов и рыбы зачастую не маринуют заранее, добавляя лишь соль, перец, зелень, сок лимона непосредственно перед обжариванием или после него.

Сколько калорий в шашлыке?

Существует масса рецептов приготовления шашлыка. В зависимости от ингредиентов маринада меняется и калорийность шашлыка. Самый простой и безобидный вид маринада для свиного шашлыка состоит только из соли, лимонного сока и лука. Количество калорий в шашлыке из свинины с лимоном и луком – 280 ккал на 100 г.

Свинина считается жирным мясным продуктом, поэтому ее не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Жареная свинина запрещена при сердечно - сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительной системы, повышенном холестерине. Несмотря на высокую калорийность шашлыка из свинины, в нем находится большое количество белков, жиров, минералов, питательных веществ.

Чтобы получить максимальную пользу от мяса, его следует не жарить, а запекать. При жарке образуются канцерогены, которые провоцируют развитие раковых опухолей и других болезней. Врачи и диетологи советуют обрезать жир и зажаренную корочку с шашлыка.

Примерное количество калорий в шашлыке из свинины, замаринованного в майонезе - 324 ккал на 100 г. Здесь важно учитывать, что в состав майонеза входит уксус, который может вызвать недомогание. Свинина с майонезом противопоказана людям с заболеваниями печени и почек. Она получается слишком жирной и тем самым чрезмерно перегружает органы.

Большим спором пользуется шашлык из курицы. В данном случае калорийность шашлыка будет зависеть от маринада, наличия шкуры и частей самой курицы. Наиболее диетическим получается шашлык из куриной грудки, приправленный только солью, перцем или лимонным соком. Калорийность куриного шашлыка составит порядка 150 ккал на 100 г.

Чаще всего для шашлыка берут голени, окорочка, бедра курицы. Калорийность куриного шашлыка с кожей колеблется от 220 до 300 ккал на 100 г в зависимости от компонентов маринада.

На калорийность шашлыка из баранины также влияет маринад. Пищевая ценность шашлыка из баранины с томатной пастой, луком, уксусом составит 160 ккал на 100 г. В баранине сохраняются витамины группы В, а также кобальт и бор.

Калорийность шашлыка из говядины - 212 ккал, а в шашлыке из телятины содержится 94 ккал на 100 г. Говядина и телятина богаты железом и минералами. Телятина подходит для диетического питания и благоприятно действует на организм в целом. Важно выбрать качественное мясо, соблюдать пропорции в специях и не пересушивать мясо.

К диетическим блюдам на костре относятся также рыбные шашлыки. Они не требуют специального маринада, долгой подготовки и обработки. Рыба прекрасно сочетается с лимонным соком, зеленью, солью, перцем, пряными травами. Калорийность шашлыка из форели – 86 ккал, из лосося – 78 ккал на 100 г.

selderey.net

Сколько калорий в шашлыке | Будьте здоровы!

Июл-17-2014 Автор: KoshechkaM

О шашлыке

Нелегко, наверное, было бы отыскать человека, который не любил бы шашлык. Это замечательное блюдо давно ассоциируется у большинства с отдыхом на природе, с веселым потрескиванием дров в огне, с легким дымком и с компанией друзей. Шашлык успел завоевать огромную популярность, в силу чего мы порой не помним о том, что это блюдо – настоящая гордость национальной кухни жителей Кавказа и народов средней Азии. Рецептов приготовления шашлыка существует множество.

Сегодня, если Вы посетите ресторан, кафе или бар, Вам могут предложить самые разнообразные виды шашлыка. Воображение кулинаров порой подсказывает самые экстравагантные решения. На Ваш выбор могут быть предложены мясные шашлыки, шашлыки из рыбы и других морепродуктов, шашлыки из грибов и овощей. И вот тут возникает вопрос – сколько калорий в шашлыке? Действительно, какова калорийность этого блюда, приготовленного разными способами?

Калорийность шашлыка определяется не только используемыми для его приготовления продуктами, но также и маринадом и способом приготовления.

Шашлык – слово тюркского происхождения и означает – нанизанный на вертел. Как все полуфабрикаты, шашлыки представляют собой полуготовые пищевые продукты, которые остается только поджарить и подать на стол.

Шашлыки имеют несколько разновидностей: шашлык из баранины, шашлык из говяжьей вырезки, из свинины, из свиных голов, шашлык по-армянски и т. д. Состоит шашлык из мелких кусочков говяжьего мяса, свиного или бараньего мяса, не превышающих по весу, в основном 10 – 15 г. каждый. Кусочки мяса шашлыков по – карски, по – бакински и некоторых других могут весить по 30 – 40 г.

Хорошие шашлыки получаются из молодого мяса, либо надо брать мясо с кусочками сала или жира, а если кусочки мяса постные, то добавляют кусочки сала или жира, которые помещают, нанизывают на шампур над мясом. Делается это для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.

Классический шашлык готовят из лучших частей отличной баранины: из мякоти задней ноги – окорока, спинной и почечной части туши.

Мясо для шашлыков нарезается по-разному, каждый рецепт предусматривает нарезку мяса определенных размеров. Маринад готовится в соответствии с рецептом, который желательно не менять. В некоторых рецептах шашлыков мясо не маринуют вообще, в других маринуют до 30 минут, а в некоторых – сутки и более.

Чтобы мясо стало сочным, перед запеканием его рекомендуется подержать в маринаде, или обмакнуть маленькие кусочки в растительное масло, а кусочки побольше – в холодную воду. После этого мясо не подгорает и хорошо пропекается.

Готовят шашлык из мяса, рыбы или птицы не над огнем, а над жаркими древесными углями. Приготавливают угли из сухой древесины лиственных пород, акации, фруктовых деревьев. Хорошее равномерное и сильное тепло дают угли из сухих вылущенных початков кукурузы. Угли из ели и сосны для запекания шашлыков не подходят из–за смоляного запаха и неприятного привкуса.

Перед жаркой замаринованные куски мяса надевают на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарят шашлык над горящими без пламени углями минут 15 – 20, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

Если жаровни, мангала нет, то шашлык можно жарить над углями костра, на сковородке, в жаркой духовке, в электрогриле.

Готовый шашлык надо снять с вертела. Положить на блюдо, полить маслом или вином, гарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками и кусочками лимона. Кроме того, на гарнир можно подавать рис и отдельно гранатовый сок.

Сколько калорий в свином шашлыке

Калорийность шашлыка из свинины, безусловно, не будет маленькой. Но не стоит забывать, что количество калорий в блюде можно уменьшить, взяв для его приготовления менее жирную часть туши (грудинка, лопатка).

Калорийность свиного шашлыка (в маринаде из кефира) – 192-215 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность свиного шашлыка (в натуральном томатном соке) – 188-206 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из баранины

Баранина содержит много жира, однако для шашлыка она подойдет отменно. Это мясо обладает специфическим вкусом. Под действием маринада баранина приобретает нежную консистенцию и превосходный вкус.

Калорийность шашлыка из баранины (корейка, в натуральном гранатовом соке) – 225 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность шашлыка из баранины (в винном соусе) – 235 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из говядины

Шашлык из говядины будет не столь калориен, как, к примеру, бараний или свиной. Для него лучше всего подойдет говяжья вырезка или огузок – мясо будет нежным и сочным.

Калорийность шашлыка из говядины (в сухом красном вине с луком) – 169-180 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность шашлыка из говядины (в горчичной заправке) — 148 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в курином шашлыке

Лучше всего брать для куриного шашлыка верхнюю часть куриного окорока (бедра с косточкой). Шашлык тогда получится отменно вкусным и нежным. Калорийность шашлыка из курятины будет немного меньшей, чем у шашлыка из мяса крупного скота.

Калорийность куриного шашлыка (в кефире) – 140 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность куриного шашлыка (из куриных сердечек) – 152 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из индейки

Индейка имеет отличные вкусовые качества. Если мы возьмем для шашлыка филе индейки, тогда:

Калорийность шашлыка из индейки (в минеральной воде с приправами) – 113-119 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность шашлыка из индейки (в маринаде из белого вина) – 134 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из семги

Шашлык из рыбы. Такое блюдо будет не только вкусным, но также и полезным.

Калорийность шашлыка из семги — 168-220 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из телятины

Телятина – продукт, подходящий для диетического питания.

Калорийность шашлыка из телятины – 94 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из свиной шейки

Калорийность шашлыка из свиной шейки – 340 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из куриной грудки

Количество калорий в курином шашлыке и из индейки будет относительно небольшим. Например:

Калорийность шашлыка из куриной грудки – 120 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru


Смотрите также