Как замариновать вкусно шашлык


Как вкусно замариновать шашлык из свинины? 12 рецептов

Содержание материала:

Трудно найти людей, которые не любят шашлык. Однозначный ответ, как вкусно замариновать шашлык из свинины, никто дать не сможет, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Здесь представлены варианты приготовления шашлыка с использованием различных продуктов для маринада, благодаря которым лакомство получится вкусным и ароматным. Вы точно сможете подобрать самую оптимальную для вас редакцию.

Классический маринад для шашлыка из свинины

Этот вариант является самым простым и проверенным. С ним справится даже тот, кто никогда не готовил шашлык из свинины.

Ингредиенты:
  • черный молотый перец – 2 ч. ложечки;
  • лук – 550 г репчатого;
  • соль;
  • свинина – 2 кг шеи;
  • пряности;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Взять стеклянную посуду. Она должна быть высокая.
  2. Мясо нарезать.
  3. Почистить луковички. Разрезать на крупные куски. Чтобы не слезились глаза, смочить водой.
  4. Включить мясорубку. Закинуть лук.
  5. Получившейся массой залить мясо.
  6. Влить сок от лимона.
  7. Посыпать перцем, пряностями. Подсолить.
  8. Перемешать.
  9. Отставить на пять часов.

С добавлением уксуса

Уксус самый привычный помощник в мариновании мяса. Лук с уксусом помогает сделать продукт мягким и ароматным. Главное не переборщить с добавлением компонента, иначе свинина станет сухой.

Ингредиенты:
  • приправа для шашлыка – 3 ст. ложки;
  • свинина – 2500 г шеи;
  • соль;
  • лук – 350 г репчатого;
  • уксус 6 % — 200 мл.
Приготовление:
  1. Промытое мясо нарезать порционными кусочками. Сильно мелкими кусками нарезать не стоит свинину, иначе во время приготовления она потеряет свой сок и станет сухой.
  2. Лук, который заранее избавили от шелухи – полукольцами.
  3. В подготовленную миску поместить мясо.
  4. Влить уксус, закинуть лук.
  5. Перемешать.
  6. Подсыпать специи.
  7. Перемешать.
  8. Убрать в холодильник.
  9. Спустя пять часов достать. Подсолить. Перемешать.

Как вкусно замариновать с луком?

Если хотите получить мягкое мясо, которое будет таять во рту, то воспользуйтесь этим рецептом маринада.

Ингредиенты:
  • перец;
  • мясо – 1500 г свиного ошейка;
  • специи;
  • лук – 1500 г репчатого;
  • соль.
Приготовление:
  1. Удалить шелуху с луковичек.
  2. Включить комбайн. Перемолоть половину.
  3. Оставшуюся часть нашинковать полукольцами.
  4. Шею порубить. Подсолить. Посыпать специями и перцем.
  5. Перемешать.
  6. Залить луком. Перемешать.
  7. Выкладывать в высокую емкость слой мяса, слой лука кольцами.
  8. Укрыть крышкой.
  9. Через час переместить в холодильник.
  10. Спустя пару часов можно приступать к приготовлению.

Томатный маринад для свинины

Маринад играет большую роль в получении вкусного и сытного шашлыка, но не стоит забывать о свинине. Мясо для шашлыка должно быть свежим, без посторонних запахов, не подвергаться предварительной заморозке.

Ингредиенты:
  • лук – 6 луковиц;
  • черный перец – пол ч. ложечки молотого;
  • мясо – 3000 г шейной части свинины;
  • огурец – 6 шт. маринованного;
  • перец черный – 7 горошин;
  • соль;
  • сок томатный – 1 литр.
Приготовление:
  1. Промыть шейную часть. Нарезать на куски.
  2. Луковички почистить. Нашинковать. Для маринада понадобятся полукольца.
  3. Огурец нарезать маленькими кусочками.
  4. В емкость поместить мясной компонент.
  5. Поперчить.
  6. Закинуть горошины перца. Подсолить.
  7. Добавить огурчики и лучок. Перемешать.
  8. Спрятать в холодильник часов на девять.

С майонезом

У многих сложилось мнение, что майонез не подходит для этого блюда. Но приготовив маринад с использованием этого ингредиента, вы поймете, что это заблуждение. Благодаря сочетанию приправ и горчицы вы добьетесь пикантного вкуса свинины. А лимон с майонезом помогут сделать мясо особенно нежным.

Ингредиенты:
  • лавр – 3 листа;
  • свинина – 2200 г шеи;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 50 мл;
  • лук – 5 луковиц.
Приготовление:
  1. Подготовить емкость. Она должна быть вместительной.
  2. Шею промыть. Порезать. Куски должны быть среднего размера.
  3. Поместить в емкость.
  4. Присыпать перцем черным и хмели-сунели.
  5. Полить майонезом и горчицей.
  6. Луковички очистить. Нашинковать. Понадобятся кольца.
  7. Выложить на мясо. Закинуть лаврушку.
  8. Вылить сок лимона.
  9. Отставить на час.
  10. Перемешать. Убрать в холодильник на семь часов.

Апельсиново-лимонный

Не привычный, экзотический вариант приготовления порадует не превзойденным ароматом и особым привкусом знакомого блюда.

Ингредиенты:
  • перец черный – 5 горошин;
  • свинина – 3 кг;
  • соль;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • соус соевый – 4,5 ст. ложки;
  • чеснок – 10 зубков.
Приготовление:
  1. Промытое мясо порезать порционными кусками.
  2. Воспользовавшись соковыжималкой, извлечь сок из лимонов и апельсинов.
  3. Очищенный чесночок раздавить. Для этого воспользоваться ножом, чесночница не подойдет.
  4. В кастрюлю поместить мясо.
  5. Влить сок.
  6. Закинуть чеснок.
  7. Полить соевым соусом.
  8. Положить горошины перца.
  9. Перемешать.
  10. Оставить на девять часов.
  11. Подсолить. Перемешать и можно приступать к приготовлению.

Оригинальный маринад с киви

Если вы любите экспериментировать и угощать гостей новыми вкусными блюдами, то воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Всего за два часа этот маринад превратит свинину в нежнейшее, сочное мясо. Но нельзя передерживать, иначе свинина превратиться в кашу.

Ингредиенты:
  • тимьян – 4 веточки;
  • свинина – 1500 г шеи;
  • соль;
  • киви – 2 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • лимон – 1,5 шт.
Приготовление:
  1. Промытое мясо нарезать.
  2. Подсолить. Добавить перец.
  3. Из половины лимона выдавить сок. Оставшийся нарезать.
  4. Переложить к мясу.
  5. Поместить тимьян.
  6. Взять мелкую терку. Снять кожицу с киви. Натереть.
  7. Отправить к свинине.
  8. Перемешать.
  9. Отставить на пару часов. Больше держать нельзя.

Рецепт с соевым соусом

Простой в приготовлении, вкусный маринад. Соевый соус придаст особый привкус и сделает шашлык более насыщенным.

Ингредиенты:
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • свинина – 2000 г;
  • соус соевый – 250 мл;
  • перец красный – щепотка;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
  1. Чесночок очистить. Измельчить.
  2. С луковичек снять шелуху. Нашинковать.
  3. Промыть свинину. Нарезать. Нужны куски среднего размера.
  4. В емкость поместить лук, чеснок.
  5. Засыпать перец.
  6. Влить соус соевый.
  7. Насыпать сахар, можно заменить медом.
  8. Перемешать.
  9. Положить мясо. Перемешать.
  10. Укрыть крышкой.
  11. Отставить на пять часов.

На минеральной воде

Отправляясь на природу, хочется насладиться изумительным вкусом сочного шашлыка. Весьма вкусно получается, если замариновать свинину в минералке. Порадуйте себя и ваших близких новым вариантом приготовления любимого блюда.

Ингредиенты:
  • соль;
  • свинина – 3000 г шеи;
  • специи;
  • минеральная вода – 1 литр;
  • лук – 1000 г репчатого;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Промыть шейную часть. Срезать пленки. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать. Для приготовления нужны куски среднего размера. Мелкие получатся сухими, а крупные не прожарятся.
  3. Снять шелуху с луковичек. Нашинковать.
  4. В посуду поместить свинину.
  5. Закинуть лук.
  6. Подсолить.
  7. Приправить специями.
  8. Перемешать.
  9. Влить газировку. Все ингредиенты должны быть полностью покрыты.
  10. Убрать в холодильник на пол суток.

Как замариновать на кефире?

Отдых на природе и шашлык – это одно целое. Кроме мяса, большую роль в успешном приготовлении играет маринад. Благодаря ему блюдо приобретает исключительный вкус и неповторимый аромат. Хороший вариант для подрастающего поколения – это приготовить с использованием кефира. Мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:
  • соль;
  • свиная шея – 1500 г;
  • перец;
  • кефир – 600 мл;
  • лук – 7 луковиц;
  • пудра сахарная – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Промыть шею. Порезать кусочками.
  2. Подготовить посуду из стекла, которая должна быть вместительной.
  3. Поместить мясо.
  4. С луковиц удалить шелуху.
  5. Взять половину от нормы лука.
  6. Включить мясорубку. Измельчить.
  7. Смешать с шеей.
  8. Залить кефиром. Перемешать.
  9. Всыпать пудру сахарную. Перемешать.
  10. Остаток лука нашинковать.
  11. Укрыть шашлык.
  12. Взять крышку. Закрыть.
  13. Убрать в холодильник.
  14. Через пол суток можно приступать к приготовлению.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины

Если нет время для долгого маринования, то этот шашлык для вас находка. Пока вы готовите угли, свинина успеет промариноваться. Главным условием успеха является свежее, не подвергнутое заморозке мясо.

Ингредиенты:
  • соль;
  • свинина – 2000 г шеи;
  • шафран;
  • лук – 1000 г репчатого;
  • перец черный – 1 ч. ложечка молотого;
  • лавр – 5 листов.
Приготовление:
  1. Промыть продукт. Срезать пленки. Нарезать.
  2. Лук почистить.
  3. Включить мясорубку. Пропустить лук.
  4. Перемешать со свининой.
  5. Поперчить.
  6. Добавить лаврушку, шафран. Подсолить. Перемешать.

Из гранатового сока

Гранат помогает сделать волокна мяса мягче. Готовый шашлык получится с благородным кисло-сладким послевкусием. В этом маринаде мясо должно настоятся не менее полу суток, а в идеале двое. Секрет удачного шашлыка – мясо не должно плавать в маринаде, а должно быть тщательно перемешено с составом и другими ингредиентами.

Ингредиенты:
  • травы пряные;
  • сок гранатовый – 600 мл;
  • соль;
  • свинина – 3000 г шеи;
  • лук – 9 луковичек.
Приготовление:
  1. С луковичек срезать шелуху.
  2. Половину измельчить. Для этого воспользуйтесь блендером.
  3. Остальное нашинковать.
  4. Промыть мясо. Нарезать.
  5. Смешать с луковым пюре.
  6. Посыпать травами пряными. Подсолить.
  7. Перемешать.
  8. Добавить кусочки лука. Перемешать.
  9. Промариновать пол суток.

attuale.ru

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Вкусно и быстро.

Что вы представляете, когда слышите слово «шашлык»? Румяное поджаренное мясо, нанизанное на шампуры и все еще шкворчащее прозрачным жирком над слегка краснеющими углями, легкий дымок и неповторимый аромат. Солнце, зеленая трава, стол заставленный салатами и зеленью прямо на свежем воздухе. Вот уже и разыгрался аппетит и хочется на дачу. Но постойте, ведь прежде всего нужно приготовить все это великолепие. Поэтому любой пикник начинается с вопроса, как быстро и вкусно замариновать шашлык.

В этой статье мы будем рассматривать различные способы, которыми можно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, но не требовалось слишком много времени или усилий.

 

Напомним базовые принципы приготовления шашлыка

  • Выбирайте мягкие куски свиной туши, для шашлыка лучше всего подходит шейка (самое мягкое мясо с тонкими прослойками жира), окорок (мясо средней мягкости, почти без жира), карбонад (постное мясо, требует размягчающего маринада, задерживающего сок внутри), вырезка (необходимы чистые кусочки без прожилок и желательно с жирком).
  • Замариновать шашлык необходимо заранее: минимальное время 1 час, максимальное — 12 часов (на ночь).
  • Разрезайте мясо на куски одинакового размера, так будет гарантировано, что все мясо промаринуется и прожарится в одно и то же время.
  • Не используйте слишком много кислоты в маринаде, количество кислоты должно быть обратно пропорционально количеству времени маринования, иначе мясо может стать жестким.
  • Добавляйте в маринад растительное масло, оно поможет мясу пропитаться ароматом и вкусом специй.
  • Солите шашлык не в начале маринования, а перед жаркой, это можно делать в общей емкости или сразу на шампурах, так в мясе сохранится больше естественного мясного сока.
  • Жарьте шашлык в начале на высокой температуре, чтобы запечатать мясо корочкой, затем снижайте ее для равномерного пропекания.
  • Шашлык готов, когда из мяса при надрезании выделяется прозрачный сок (не розовый), если сок не выделился вообще, то мясо уже пересушено, уменьшите время приготовления следующей партии.

 

Читайте также, как готовить шашлык из курицы: Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

 

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Всем известно, что свинина, особенно жаренная отлично сочетается с луком. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга, ведь не просто так с незапамятных времен лук используется как одна из самых важных приправ к мясу. И жаренному, и тушеному, и вареному мясу, лук придаст еще более насыщенный вкус.

Кроме этого, лук обладает свойствами размягчать мясо, причем в отличие от уксуса он его не высушит.

Что потребуется на 1 кг мяса:

  • репчатый лук белый — 0,5 кг,
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 3-5 штук,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в луковом маринаде:

Подготовьте лук для маринада, для этого натрите его на терке или пропустите через мясорубку или блендер до получения кашицы. При этом выделится большое количество лукового сока. Кашицу необходимо процедить, чтобы отделить сок. Возьмите мелкое сито или марлю и сцедите весь сок в отдельную емкость. Маленькие кусочки луковой мякоти лучше не оставлять, так как в последствии будет сложно отделить его от мяса, а при жарке они могут подгореть.

Разрежьте подготовленное мясо на кусочки одинакового размера. Сложите в эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду для маринования. Посыпьте перцем и измельченным руками лавровым листом. По желанию можно добавить сухую горчицу или ваши любимые специи для шашлыка. Влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, хорошо сдавливая мясо. Таким образом мышечные волокна впитают больше маринада.

После того, как перемешали все специи, залейте мясо луковым соком и накройте крышкой. Поставьте мариноваться. Для такого маринада достаточно оставить мясо всего на 1-2 часа, чтобы оно стало мягким и сочным, но при этом сохранило свой естественный вкус. Если прогулка на свежий воздух намечается на следующий день, то посуду с мясом необходимо обязательно убрать в холодильник.

Такой шашлык отлично подрумянивается на углях благодаря растительному маслу. Подавать к столу его можно с любым набором овощей и салатов.

 

Как замариновать шашлык в минеральной воде

Возможно еще не все слышали о таком простом способе маринования шашлыка на минеральной воде, но да, он действительно позволяет сделать мясо мягким, при этом не добавляя ему какого-то определенного вкуса.

Здесь можно проявить весь полет фантазии со специями и особыми добавками, минеральная вода будет выступать в роли проводника и размягчителя.

Что потребуется на 1 кг мяса:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды,
  • специи для шашлыка — 1 столовая ложка,
  • репчатый лук — 3-4 штуки,
  • перец черный — 1 чайная ложка,
  • лимонный, виноградный, гранатовый сок, вино, йогурт и т.д. — 100 мл,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Как вы заметили, мы не указали точных специй для шашлыка. Они могут быть такими, которые нравятся именно вам в мясе. Со свининой замечательно сочетаются: кориандр, тимьян, зира, орегано, базилик, паприка, имбирь и смесь хмели-сунели. Так же можно использовать готовые наборы специй, продающиеся в магазине. Если любите пряное мясо, увеличьте количество специй до двух столовых ложек.

Перечисленные соки буду придавать легкий вкус шашлыку, поэтому выбирайте также тот, что вам нравится. Вместо сока лимона, можно использовать свежий лимон, нарезанный кольцами, достаточно будет одного лимона на 1 кг мяса.

Так же в этот маринад можно положить свежую зелень: петрушку, кинзу, укроп, эстрагон, розмарин. Но кладите ее крупными веточками, чтобы перед зажариванием  легко было ее удалить из мяса.

Приготовление шашлыка из свинины в минералке:

В первую очередь нарежьте мясо кубиками и лук кружочками. Если используете свежий лимон, его тоже нарежьте.

Затем в посуде для маринования смешайте мясо и специи, добавьте туда же растительное масло и хорошенько разомните мясо, чтобы оно впитало в себя вкус специй. После этого можно добавить лук и еще раз перемешать.

В мясо со специями и луком влейте минеральную воду и положите в нее лимон. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на срок от 1 до 4 часов. При необходимости замариновать шашлык в минералке можно и на ночь.

Солите шашлык из свинины перед жаркой, чтобы мясо осталось сочным.

 

Шашлык из свинины в маринаде из киви

Вы удивитесь какими потрясающими свойствами обладает этот маленький мохнатый фрукт. И кто бы мог предположить, что маринад для шашлыка из киви может оказаться самым сильно действующим средством для быстрого приготовления жареного на шампурах мяса. Благодаря высокому содержанию витамина С и особым ферментам, киви способно размягчить мясо меньше, чем за час. При этом не высушивая его, а запирая собственный сок внутри.

Но с таким маринадом надо быть очень осторожным,  если передержать в нем мясо, то оно начнет разваливаться и рассыпаться, превращаясь скорее в мясной фарш. Но не подумайте, что это делает киви опасным для здоровья фруктом. Наоборот, киви полезен для организма и пищеварения в частности, поэтому смело кладите его в мясо. Главное, не забудьте о времени.

На 1 кг свинины потребуется:

  • свежий киви — 1 штука,
  • репчатый лук — 2-3 штуки,
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка,
  • кориандр — 1 чайная ложка,
  • розмарин — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины в киви:

Подготовленное и порезанное на одинаковые кубики мясо, посыпьте специями и полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте.

Тонко порежьте репчатый лук и также добавьте его в мясо. Затем почистите киви и потрите его на крупной терке. Если киви очень спелый. то его можно просто размять пальцами до получения маленьких кусочков, почти пюре. Самое важное, чтобы киви пустил свой сок.

Добавьте киви в мясо и тщательно перемешайте, мясо при этом разомните, чтобы оно впитало все соки и специи. Мариновать шашлык в киви следует не более 1 часа, немного увеличить время можно только в том случае, если в вашем распоряжении оказалось только очень жесткое и сухое мясо свинины, например окорок или карбонад.

По желанию вместо кориандра и розмарина можно использовать другие душистые специи, которые вы предпочитаете. Хорошо подойдет и свежая зелень.

Посолите шашлык перед тем, как нанизывать его на шампуры и, не откладывая, начинайте жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с киви отлично подходит, если необходима быстрота в приготовлении. Это замечательный способ для спонтанных незапланированных пикников и выездов на дачу.

Посмотрите видео рецепт о том, как замариновать шашлык в киви:

 

Маринад для шашлыка из горчицы

Этот знаменитый на весь мир соус мы привыкли намазывать на уже готовый кусочек ароматного мяса, все любят горчицу за ее особую остроту и вкус. Но не все знают, что горчица обладает потрясающими маринующими свойствами. Тот день, когда вы попробуете шашлык из свинины замаринованный в горчице, изменят ваше к ней отношение навсегда.

Горчица сама по себе достаточно ароматна, чтобы придать мясу свой особый вкус. Кому-то может показаться, что она придаст и остроту, но это не так, под воздействием температуры вся острота исчезает и остается только удивительный, пряный и чуть сладковатый вкус самой горчицы. Но мясо при этом становится наимягчайшим.

Именно поэтому мы добавляем рецепт маринада на основе горчицы в список самых быстрых маринадов. Чтобы получить вкуснейший мягкий и сочный шашлык из свинины вам потребуется всего час. Этого будет достаточно, чтобы отлично замариновать шашлык из любой части свиной туши. Но шея, конечно же, предпочтительнее.

На 1 кг мяса потребуется:

  • столовая горчица классическая — 2-3 столовые ложки,
  • репчатый лук — 2-3 штуки,
  • черный перец  0,5 чайной ложи,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • ароматные специи (тимьян, кориандр, розмарин, зира, базилик и т.п.) — 1 столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в горчице:

При желании в такой маринад можно добавить и другие ингредиенты, например, пару столовых ложек соевого соуса или вина, даже мед может дополнить букет. Но сегодня мы рассмотрим вариант только с горчицей, чтобы создать отправную точку для будущего кулинарного творчества. Это будет нашим эталоном.

Начинать стоит с подготовки мяса. После того как вы его нарезали, смешайте его со специями. Специи вы можете взять те, которые любите сами или смешать в равных пропорциях комбинацию из предложенных выше. Готовые наборы специй тоже подойдут, но читайте из состав, не используйте специи, в которых добавлен глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который к сожалению только испортит нас великолепный ароматный шашлык в горчице.

Добавьте в мясо со специями растительное масло и хорошенько его разомните, после этого положите нарезанный кольцами лук.

Кстати, попробуйте при возможности использовать не подсолнечное масло, а оливковое, это изменит вкус вашего шашлыка, добавив тонкие оливковые нотки.

В самом конце добавьте горчицу и хорошенько перемешайте. Чтобы замариновать шашлык в горчице достаточно и одного часа. Сразу после этого можно отправляться на свежий воздух к мангалу и начинать его жарить. Самое удивительное, что размягчения мяса будет продолжаться и в процессе жарки под воздействием высокой температуры.

Такой шашлык хорошо подавать со свежей зеленью, салатами и запеченным картофелем.

Какой из рассмотренных рецептов вы бы не выбрали, их объединяет одно — короткое время приготовления и отличный вкус и сочность мяса в результате. Мы специально выбирали рецепты, которые помогут вам замариновать шашлык быстро и вкусно, даже если уже гости на пороге дачи или просто хорошая погода внезапно вытащили вас на пикник. Поверьте, никто не останется разочарованным вашим шашлыком!

Приятного вам аппетита и веселого отдыха!

Поделитесь замечательным рецептом!

Читайте также

Рейтинг: 4.4. 9 голосов.

Загрузка...

vkusnogotovlu.ru

8 вкусных маринадов, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Здравствуйте, друзья!

Сегодня вы узнаете, как вкусно замариновать шашлык из свинины, и как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Весна. Просыпается природа, побежали муравьи и букашки, полетели бабочки и шмели, расцветает  на садовом участке белая сирень и черёмуха. Открываем сезон, с костром и дымом, и умопомрачительным  запахом жареных шашлыков. Их можно готовить из: свинины, баранины, говядины, курицы, индейки, крольчатины.

Необходимые компоненты для хорошего шашлыка: качественное мясо, вкусный маринад, мангал, хорошая компания друзей и сам процесс приготовления.

Зимой, мы их готовим на шпажках в домашних условиях в духовке, также как курицу в духовке или индейку в духовке. Получается вкусно! Но согласитесь, что настоящий, дымящийся, аппетитный  деликатес можно приготовить только на природе, на мангале.

Существует огромное множество рецептов маринада. В этой статье я хочу поделиться с вами  некоторыми секретами, как приготовить несколько самых вкусных и востребованных.

Если вы дочитаете статью до конца, то тоже узнаете эти секреты.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Как выбрать мясо и какие должны быть куски, чтобы шашлык не получился сухим?

Чтобы любимый деликатес получился сочным и вкусным важно правильно выбрать мясо.

Идём на рынок и выбираем ошеек (область шеи) или вырезку, также хорошо подойдёт корейка на косточке.  В этих частях туши мало мышц, и поэтому они нежнее. Чем больше небольших прожилок жира, тем сочнее будет шашлык.

Как определить свежесть мяса? Для этого надо обратить внимание на цвет и запах.

Свежее всегда имеет светло-розовый  цвет, старое и жесткое темно ̶ красный, а с применением красителя оно будет ярко ̶ красное. А запах должен быть специфическим и нейтральным.

Старайтесь не покупать замороженное или парное, так как рискуете получить не то, что хотелось. При заморозке оно теряет треть своих питательных веществ, и получается жесткое и безвкусное. А после забоя, оно должно отлежаться несколько часов, только после этого делается мягким.

Но если у вас в холодильнике найдется хороший кусок свежего замороженного, его тоже можно использовать, только разморозьте его медленно, лучше всего в холодильнике. Ни в коем случае ни в микроволновой печке, и ни в воде.

Если у вас, на пикник намечается  большая компания,  возьмите 400 грамм сырого мяса на человека, чтобы всем хватило.

Принципы маринования мяса и необходимые ингредиенты

Любой маринад, задача которого сделать мясо мягким, ароматным и сочным существует еще со времен Древнего Египта, и состоит, из трех основных базовых ингредиентов — размягчитель, масло, приправа.

Чтобы добиться нужного результата, соблюдайте основные  принципы маринования:

первый принцип — использовать размягчитель 

  • уксус (яблочный, натуральный, бальзамический)
  • сок (лимона, граната, ананаса, киви, лука)
  • вино (белое, красное)
  • соевый соус
  • кефир, йогурт
  • горчица

второй принцип — использовать масло

Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле:

  • оливковое
  • подсолнечное
  • кунжутное
  • соусы на основе растительных масел

Третий принцип — использовать специи

  • шафран
  • имбирь
  • перец черный
  • кориандр
  • майоран
  • базилик
  • мускатный орех
  • петрушка, кинза, укроп
  • шалфей
  • готовые магазинные приправы

Ингредиенты:

Мясо хорошо промыть, просушить и нарежьте  продольными кусочками  5 х 7 см, так его легко можно насадить на шампур, и он не будет с него сваливаться.  Слишком большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие получатся сухими.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется дополнительных специй и времени для маринования

Уксус. В последнее время кулинары не советуют сильно увлекаться уксусом, считая, что он «убивает» мясо. Альтернатива уксусу —  любой продукт, содержащий  кислоту (майонез, ананас, лимон или сухое вино).

Лук, чеснок. С помощью блендера измельчить лук до однородной луковой кашицы. Ведь чтобы размягчить мясную массу, нам нужен именно сок, а таким способом мы его получаем в достатке. Чеснок надо резать тонкими пластинками поперек долек.

Горчица. Для размягчения возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу, она отлично размягчает даже жесткое мясо, имеет умеренную жгучесть и пикантный вкус.

Соль.  Солить маринад или нет? Мнения расходятся. Одно мнение — не следует класть соль, т. к. она «вытягивает» из мяса сок, от чего оно становится жестким. Другое мнение — солить надо. А каково ваше мнение?

Но мы то знаем, что мясо всегда следует солить в последний момент.

Специи. Здесь важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить не только вкус блюда, но и пищеварение. Используйте в малых количествах, ведь они должны только подчеркнуть вкус.

Маринад надо приготовить заранее, так как время маринования может быть разным. Если у вас мало времени, оставьте его на 4 часа при комнатной температуре. А лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике.  За это время оно промаринуется, размягчится, пропитается. Держать мясо слишком долго в маринаде не следует, оно станет кислым и безвкусным. Также не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов. 

8 вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Уксусный маринад

Готовится очень просто, получается ароматно с кислинкой.

Кислота по своим свойствам является хорошим консервантом. Она сохраняет сырое мясо в маринаде длительное время. Обычные пропорции: 40 мл 9% столового уксуса на 1 килограмм.

Для приготовления нам понадобится:

  • ошеек  ̶  2 кг
  • лук  ̶  300 гр
  • уксус  ̶  80 мл
  • специи
  • вода  ̶  200 мл
  • соль  ̶  1 ст. л
  • растительное масло  ̶  2 ст. л
  • лавровый лист  ̶  2 листочка

Приготовление:

  1. Ошеек хорошо промыть, просушить и нарезать продольными кусками  5 х 7 см.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посыпать крупной, солью, специями. Хорошенько помять руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Черный перец, обжарить на сухой, горячей сковороде, до тех пор, пока сухие сморщенные горошины перца не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
  4. В отдельной миске смешать холодную кипяченую воду с кислотой.
  5. Посуду лучше взять стеклянную или эмалированную, так чтобы кислота не окислила посуду. Положить в неё нарезанный ошеек, соленый лук со специями, черный перец, растительное масло — всё аккуратно перемешать руками.
  6. Залить водой с уксусом.

Будет вкуснее, если вместо уксуса мариновать в гранатовом, томатном, лимонном соке или сухом белом вине.

Маринад с соевым соусом для свинины рецепт видео

Как замариновать свиной шашлык в томатном соусе 

Ингредиенты:

  • свиная вырезка  ̶  2 кг
  • соль
  • чеснок  ̶  3 зубчика
  • помидоры  ̶  1 кг
  • оливковое масло  ̶  3 ст. л
  • горчица  ̶  3 ст. л
  • мёд  ̶  3 ст. л
  • сахар  ̶  80 гр
  • базилик
  • перец

Приготовление:

Вырезку нарезать средними кусочками, чеснок тонкими пластинками.

Со свежих помидор снять кожицу, положив их на 15 секунд в кипящую воду. Накрошите средними ломтиками. Помидоры можно заменить томатным соусом, пастой или соком. Для остроты можно добавить кетчуп, любители остренького оценят!

В миске смешать: нарезанный тонкими пластинками чеснок, горчицу, помидоры, мёд, оливковое масло, сахар, перец, базилик. Солить не надо.

Туда же положить вырезку, при необходимости  добавить немного воды.

Если у вас мало времени, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. А лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике.

Рецепт шашлыка в майонезе с луком

За последнее время самый популярный рецепт. Его хорошо использовать в том случае, если мясо постное. Майонез добавит нежность, а лимонный сок мягкость.

Ингредиенты:

  • корейка  ̶  2 кг
  • горчица  ̶  3 ст.л
  • свиная шейка  ̶  2 кг
  • лук  ̶  500 гр
  • майонез  ̶  5 ст. л
  • специи
  • соль

Приготовление:

  1. Корейку нарезать средними порционными кусочками и положить в стеклянную миску, добавить лук, нарезанный кольцами. Хорошо перемешать.
  2. Добавить специи, майонез, горчицу, лавровый лист, петрушку.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад из горчицы с мёдом для свинины

Шашлыки, приготовленные по этому рецепту, получаются  мягкие и нежные со сладковато — горчичным вкусом.

Ингредиенты:

  • мёд   ̶  4 ст. л.
  • горчица  ̶  4 ст. л.

Приготовление:

  1. Мёд при необходимости доведите до жидкого состояния.
  2. Возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу. Она имеет умеренную жгучесть и пикантный вкус.
  3. В миске соедините жидкий мёд  и горчицу в соотношении 1:1, хорошо перемешайте. Этой смесью  хорошенько обмазать мясо и  мариновать 12 часов в холодильнике.

Рецепт маринада на кефире для шашлыка

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности  ̶  1 л
  • свиная шейка  ̶  2 кг
  • лук  ̶  500 гр
  • специи
  • соль
  • розмарин

Приготовление:

  1. Готовить по этому рецепту можно из любого кисломолочного продукта: кефира, ряженки, йогурта, простокваши.
  2. Чем жирнее мясо, тем более обезжиренный молочный продукт используйте.
  3. Ошеек нарезать средними кусочками, добавьте любимые специи.
  4. Лук измельчить блендером до лукового пюре.
  5. Добавить луковое пюре к нарезанным кускам и хорошенько перемешать, залить кефиром.  Кефир  хорошо и быстро размягчает мясо, мариновать не более 2-х часов при комнатной температуре или 6 часов в холодильнике. Такой маринад не подлежит долгому хранению, поэтому жарьте шашлыки сразу после его приготовления.

Как замариновать шашлык из свинины на минералке и на пиве

Как правильно жарить шашлык на мангале?

А мы идем разжигать мангал.  Приготовление углей для мангала, дело сугубо мужское.

Сейчас продают готовый древесный уголь. А мы отдаём предпочтение настоящим дровам. На садовом участке всегда  найдутся  березовые дрова, засохшая яблоня или вишня — это идеальные дрова. Они горят почти без дыма и дают много углей. Не используйте хвойные породы деревьев, в них много смолы и они испортят запах и вкус мяса. Также не используйте розжиги для дров, они содержат в своём составе керосин, что также  повлияет на вкус. Используйте опахало, если ветра будет недостаточно.

Пока горят дрова, готовим шампура. Мясо нанизывать вдоль волокон,  вперемежку с  кусочки шпика или кружочки свежих овощей. Чтобы оно хорошо прожарилось, не следует нанизывать его слишком плотно друг к другу.

Как только прогорят дрова,  и уголь будет готов, посыпьте его крупной поваренной солью,  равномерным слоем. Получится сухой горячий жар. Также слой соли прекратит доступ кислорода к углям,  и они не будут загораться, отпадаем необходимость сбрызгивать угли водой.

Жарьте следует на тлеющих углях  с хорошим жаром. Мясо подрумянивается, жир капает на угли, и разносится вкусный мясной запах. На этом этапе важно не передержать его, сохранить сок. Обычно на это уходит 20 минут.  По мере прожаривания переворачивать шампура несколько раз.

Готовность проверяем, надрезав мясо. Если сок прозрачный, то все в порядке.

Готовый деликатес выложить на большое блюдо, дать «отдохнуть» 10 минут под  фольгой. Он у нас получился поджаренным, с румяной корочкой снаружи, и сочный внутри!

К шашлыку принято подавать лук, в любом виде, можно свежий или маринованный. Печёный картофель и большое количество свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).

Как приготовить шашлык в электрической шашлычнице

Это самый лучший способ готовки в домашних условиях. Очень быстро и вкусно. Превосходный вкус, ничуть не хуже чем с мангала.

Приготовление:

  1. Кусочки готовим размером 2 х 3 см.
  2. Если сделать крупные, то мясо будет соприкасаться с нагревательным прибором, и будет гореть.
  3. Если сделать маленькие, то они получаться сухими.
  4. Готовить на этом приборе на большую компанию неудобно, т. к.  получается маленький выход готового продукта.
  5. Мясо нанизываем на шампура так, чтобы оно не сползало под своим весом вниз.
  6. Острый край шампура вставить в стаканчик, в него будет стекать лишний жир. Электрошашлычницу закрыть специальным металлическим колпаком,  и подключить электроэнергию.
  7. Шампура в вертикальном положении медленно крутятся, что обеспечивает равномерное  прожаривание, от жара лампы. Через 10-15 минут всё готов! Выложить на тарелку, сервировать овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Если вы спросите, какой маринад лучше всего, вы не получите ответа. Кому — то нравится острый, кому — то пряный, кому — то с кислинкой. Это дело вкуса.

А какой способ маринования выберите Вы? Поделитесь своим мнение, если у вас есть дополнения или замечания,  то пишите в комментариях. Вы также можете поделиться своим рецептом.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 354Публикации: 125Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Самый лучший рецепт: как вкусно и просто замариновать мясо для шашлыка

Хочу рассказать вам самый лучший рецепт, как вкусно и просто замариновать мясо для шашлыка. Ведь существует безумное количество рецептов маринадов, с всевозможными специями, травами, соусами и дополнительными ингредиентами. Лично для меня, например, приход весны — это самая долгожданная пора: с множеством солнечных дней, безумным количеством ароматных цветов, зеленой травой и, конечно же, ароматом шашлычка на раскаленном костре. В нашей семье маринованием мяса всегда занимался отец: каждый раз мариновал мясо по одному и тому же рецепту — а получалось всегда по-новому вкусно. Мы любители душевных семейных пикников, и для нас такой быстрый и простой способ подготовки мяса — просто находка. Поверьте, получается все не просто вкусно, а очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежее мясо — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 2 большие штуки;
  • растительное масло (подсолнечное) — 30 грамм;
  • специи: перец, соль — по своему вкусу.

Как вкусно и просто замариновать мясо для шашлыка. Пошаговый рецепт

  1. Сперва предлагаю определиться, какое все же мясо выбрать для шашлыка. Можно брать свиной ошеек, говядину, баранину, телятину или мясо других животных. Я сегодня хочу предложить замариновать свинину, а именно — свиной надпочечник.  Мясо с этого места очень вкусное и нежное в готовом виде. Хотя, если вы предпочитаете свиной ошеек, уверяю вас, он ничем не хуже: ведь его намного чаще предпочитают брать для шашлыка. Хочу добавить от себя, что для шашлыка предпочтительнее покупать только свежее мясо: и не замораживать.
  2. Приступаем к свежему мясу. Моем его под проточной водой. Вытираем сухими бумажными полотенцами или, если у вас есть, можно вафельным. Кладем его на разделочную доску и нарезаем на кусочки. Размер кусочков должен быть приблизительно 4 на 5 сантиметров. Помните, что во время приготовления мясо будет отдавать влагу и сок, поэтому оно слегка уменьшится в размере.
  3. Нарезанные куски мяса перекладываем в глубокую миску, в которой и будет мясо мариноваться. Берем соль и солим мясо по вкусу, также и перчим. Очень аккуратно, чистыми и сухими руками, перемешиваем все мясо. Переворачиваем его со дна так, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца. Закончив все перемешивать, отставляем нашу миску в сторону.
  4. Берем один крупный лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем большими кольцами: толщина колец приблизительно 5 миллиметров. Это мы делаем для того, что потом мы этот лук будем нанизывать на шампура вместе с кусочками сочного мяса. Хотя, если вы любите побольше лука на шампурах, смело берите еще одну луковицу. Когда мы нарежем, разделяем колечки на отдельные части. Кладем в мисочку и ставим на время в сторону.
  5. Совет. Для нарезки лука используйте отдельную доску. Всегда стоит помнить, что мясо, рыба и овощи с хлебобулочными изделиями нарезаются на разных досточка. Это в первую очередь делается для того, чтобы и нож, и доски были использованы по назначению. Невозможно представить себе ситуацию, чтобы после нарезки мяса положить на ту же доску свежий овощ или, еще хуже, хлеб, и продолжать его нарезать.
  6. Вернемся ко второй луковице: ее необходимо измельчить до состояния пюре. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки, терки или кухонного комбайна.
  7. Я использую погружной блендер. Просто разрезаю луковицу, например, на четыре части, кладу ее в миску и измельчаю.
  8. Измельченный до пюреобразного состояния лук, отправляем к мясу. Хорошенько все перемешиваем руками. Втирайте руками весь маринад в кусочки мяса. Перемешивать и втирать нужно около 5-10 минут. У меня на этом этапе начинают слезиться глаза, поэтому я поручаю это миссию мужу — он справляется просто на ура.
  9. Во время перемешивания лука с мясом, мы вливаем тридцать грамм растительного масла. По желанию, вы можете добавить любое масло, что любите. У меня в этот раз используется обычное подсолнечное масло.
  10. Обратите свое внимание на один очень важный момент по выбору растительного масла. Кроме вкуса и запаха есть еще масла рафинированное и нерафинированное. Какое же лучше выбрать? Конечно же, в блюдах с термообработкой всегда нужно использовать только рафинированное масло. Оно не несет нам вред, а лишь помогает придать блюду нужный вкус. А вот нерафинированное, которое мы так любим добавлять в салаты, готовить на его основе разнообразные соусы и заправки — в момент термической обработки выделяет вредные канцерогены. Поэтому подбирайте масло внимательно, с учетом наших рекомендаций.
  11. Если вы взяли мясо уже и так достаточно жирное, можно масло не добавлять вовсе. Мой кусочек был не настолько с прожилками жира, как бывает ошеек, например, поэтому растительное масло только лучше поможет ему замариноваться и впитать ароматы лука и перца.
  12. Когда вы уже хорошенько все перемешали, добавляйте колечки луковицы и очень аккуратно опять все перемешивайте. Следите за тем, чтобы колечки не поломались.
  13. В нашем рецепте вы не встретите никаких специй, уже заранее подготовленных для шашлыка. Но это не говорит о том, что вы не можете их добавить по своему вкусу. Будьте лишь внимательны: во многих специях уже есть преобладающая часть соли, поэтому не пересолите мясо.
  14. Теперь берем пищевую пленку или крышку, затягиваем полностью миску с замаринованным шашлыком. Ставим в холодильник, минимум на четыре часа. Лучше, конечно, если у вас есть время, оставить мясо мариноваться на ночь. Помните, лучше подольше подержать: тогда мясо будет еще нежнее.

Вот так, очень простым и очень доступным способом, можно замариновать мясо для шашлыка. Вы можете взять наш рецепт себе на заметку, можете внести в него свои дополнения и коррективы. Главное, делайте все с любовью и отличным настроением. Тогда и все приготовленные вами блюда будут по-особенному вкусными. Такими, как их всегда преподносил мой отец. Пусть готовый, ароматный и сочный шашлык радует вас и всех, с кем вы его готовите. А также стоит всегда помнить, что даже если погода вас подвела, а мясо вы уже успели замариновать, его с легкостью можно приготовить у себя на кухне. На нашем сайте «Очень вкусно» есть огромное количество советов и рецептов, как готовить шашлыки дома, в духовке, разнообразными способами. Желает вам солнечных пикников и приятного аппетита!

Загрузка...

 

 

Временно опять в декрете) Обожаю готовить!!! Кулинария для как хобби, люблю изобретать новые и интересные блюда!

ochenvkusno.com


Смотрите также