Как проверить готовность шашлыка


Готовим шашлык из индейки — Культура русского застолья

9 секретов приготовления люля-кебаба

 

В последнее время шашлык из индейки стал настолько популярным, что мне не осталось ничего иного, как приехать к шеф-повару ресторана «Кувшин» Руслану Бую с предложением вместе приготовить правильный, а главное вкусный шашлык из индейки. С Русланом мы познакомились в те времена, когда он был су-шефом, а вот теперь появился повод доехать к нему и поздравить с новой должностью.

Итак, шашлык из индейки

Как оказалось,  ингредиентов для маринада надо не так много. Собственно  вы их все видите на фотографии, кроме одной баночки со специями. Руслан использовал куркуму, но вы можете использовать и другие. Например, взять готовую сухую приправу для курицы или для мяса. Главное не перестараться.

Нам понадобится:

  • Мясо индейки
  • Лук
  • Соль
  • Перец
  • Куркума
  • Растительное масло

 Какое мясо лучше брать для шашлыка из индейки?

Кажется странный вопрос… конечно индейку. Руслан объясняет, что есть два принципиально разных, как по вкусу, так и по текстуре мяса индейки, которые часто называют одним словом —  «филе», на самом деле это может быть «филе бедра» и «филе грудки».

Если хотите получит совсем диетический шашлык — используйте грудку, более сочный, с насыщенным вкусом — бедро.

Нарезаем мясо ломтиками поперек волокон — чтобы легче жевалось, лук произвольно.

Смешиваем мясо с луком, лук хорошо бы предварительно немного помять руками, чтобы он дал сок. Солим и перчим. Добавляем специи, в нашем случае это была куркума, и поливаем растительным маслом, в разумных пределах, примерно столовую ложку на кг шашлыка. Все перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на весь день, до вечера — кто же утром жарит шашлыки!

Какие использовать шампура

Сейчас в магазинах каких только шампуров не встретишь. Но как показывает практика лучше использовать узкие толстые шампура, и плоские. Как правило, гнутые шампура делают из тонкой стали и  загибают их, чтобы они под весом мяса не прогнулись. Так, что если вы намерены часто делать шашлык — выбирайте плоские и толстые.

Как правильно жарить шашлык из индейки

Первое — насаживаем кусочки не очень плотно.

Второе — жарим около 10 минут на сильном огне. Что значит сильном? Это когда на уровне шампура вы не можете удержать руку больше нескольких секунд.

Как проверить готовность шашлыка

Открою один маленький секрет — надрежьте самый толстый кусок и посмотрите — если он сырой, то надо жарить еще, если пропекся, то и все остальные куски готовы.

Вот собственно и все…  наш шашлык из индейки готов.

Это был завершающий мастер-класс из серии «Шашлыки», но блюда на огне этим не ограничиваются.

как жарить шашлык из свинины

как жарить шашлык из курицы

шашлык из говядины

шашлык из рыбы

 

 

 

 

cultura.menu

Что и как - Как правильно приготовить шашлык

Категория: Готовить просто.

Редкий отдых на природе обходится без приготовления шашлыка. Шашлык является любимым блюдом отдыхающих любого пола, возраста и социального статуса на протяжении многих лет. Даже наши древние предки готовили куски мяса на углях. Приготовить шашлык может каждый, но, чтобы шашлык получился вкусным – необходимо помнить несколько простых правил.

Во-первых, очень важен выбор дров для костра.

Идеально для этих целей подходят дрова и угли из фруктовых деревьев. Крайне ценятся сухие поленья деревьев вишни, черешни и абрикоса. Они обладают приятным ароматом, длительное время сохраняют жар и придают мясу слегка сладковатый привкус. В крайнем случае, необходимо подбросить в костер пару поленьев вишни или черешни к любым имеющимся дровам. Это позволит нивелировать запах других деревьев. Не рекомендуется готовить шашлык на углях из хвойных пород, так как при горении они выделяют вредные канцерогенные вещества и неприятный аромат.

Во-вторых, очень важен процесс маринования шашлыка.

Ни в коем случае не используйте для этих целей алюминиевую посуду. Алюминий легко окисляется и попадает в продукт. Идеально подойдет стеклянная или глиняная чаша. Классическим маринадом для шашлыка являются лук, соль и перец по вкусу. Тем не менее, рецептов приготовления маринада существует множество, а многие кулинары изобретают свои собственные рецепты с использованием соевого соуса, кефира, минеральной воды, уксуса и даже пива. Мы рекомендуем подходить к таким экспериментам с осторожностью. Необходимо помнить, что главная цель маринования шашлыка – добиться мягкости мясных волокон. Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов.

В-третьих, важен сам процесс приготовления мяса на углях.

Не следует резать мясо на слишком крупные или мелкие куски. В итоге мясо либо не прожарится, либо сгорит. Оптимальная толщина куска мяса для шашлыка составляет 2,5-3 сантиметра. Мясо необходимо надеть на шампур вдоль структуры волокон и закрепить над раскаленными углями на высоте 15-17 сантиметров. Рекомендуется предварительно смазать шампур маслом или жиром и нагреть. Мясо необходимо закрепить крепко и не допускать соприкосновения кусков друг с другом. В процессе приготовления шашлыка важно следить за равномерностью обжарки мяса и не допускать открытого огня. Мясо можно поливать жиром или водой. Шампуры необходимо укладывать максимально плотно, на равномерном удалении друг от друга.

Готовность шашлыка можно проверить надрезом мяса. Самым главным требованием является отсутствие крови. Как только мясной сок стал прозрачным – шашлык готов и его можно подавать на стол.

Рецепты маринадов для шашлыка.

1. Маринад на кефире.

  • 1 кг. мяса
  • 0.5 л. кефира
  • 2-3 большие луковица
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Лук нарезать кольцами (важно!) и выложить, ровно половину, на дно кастрюли. Сверху аккуратно разместить кусочки мяса. Посыпать специями. Залить кефиром. Выложить оставшийся лук (не перемешивая).

Вместо кефира прекрасно подойдёт пиво.

Убрать в прохладное место минимум на 3-4 часа.

2. Маринад классический. 

  • 1 кг. мяса
  • 2-3 большие луковицы
  • Половинка лимона
  • 2-3 помидора
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Помидоры нарезать кольцами вместе с луком и выложить в кастрюлю. Добавить мясо со специями. Перемешать.

Можно добавить немного уксуса, соевого соуса, либо вина (главное не перестараться).

 

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

xn--80apgbqx8a.xn--p1ai

Как жарить шашлыки

2 части:Подготовка шампуровПриготовление на гриле

Ничто не звучит так по-летнему, как вкусные жареные шашлыки. Непередаваемый аромат свежих ингредиентов, трескающих на раскаленной решетке, не спутать ни с чем. Независимо от того, выбираете ли вы кусок мяса из курицы, свинины, баранины, или даже готовите блюдо полностью без мяса, шашлыки станут подпругой, чтобы подготовить их и пожарить. Смотрите Шаг 1 ниже, чтобы начать осваивать это простое и вкусное искусство!

Шаги

Часть 1 из 2: Подготовка шампуров

  1. 1 Выберите рецепт шашлыка или подберите свои собственные ингредиенты. Как правило, шашлыки делаются из мяса и/или овощей, хотя иногда используются морепродукты, фрукты и другие ингредиенты. Выбирайте те ингредиенты, которые подойдут именно вам – в вашем выборе не существует «неправильных» решений. Популярным выбором для шашлыка считается мясо курицы, стейк из свинины, колбаса, баранина, креветки и рыба. Для овощей: лук, грибы, зеленый или красный перец, цуккини и помидоры. Для фруктов: ананасы, персики, или яблокиs.
  2. В то время как подойдет любое сочетание перечисленных выше ингредиентов, вы можете использовать определенный рецепт шашлыка. Во многих традиционных рецептах в качестве основного вида мяса используется баранина. Ниже перечислены только некоторые традиционные рецепты и их основные ингредиенты:
  3. Кофта шашлыки - кусочки баранины, приправленные пряностями
  4. Челоу шашлыки - филе ягненка, которое подается с рисом и шафраном
  5. Шиха шашлыки - из рубленой баранины, приправленные кинзой и мятой, приготовленные в тандыре (традиционной индийской духовке)
  6. 2 Если следовать рецепту, в котором используется мясо, его сначала маринуют. Если вы планируете приготовить мясо на гриле, вы, возможно, захотите приготовить маринад, хотя это, конечно, не обязательно. Замачивание мяса в маринаде перед приготовлением может придать ему аромат ингредиентов для маринада, создавая новые вкусовые сочетания, которые не характерны для мяса без маринада. Как правило, для маринования мясо кладут в герметичную упаковку (как пакет на застежке) с добавлением, как минимум, масла и кислоты (например, растительного масла и лимонного сока). Обычно в основную жидкость добавляются дополнительные приправы и травы, которые создают более сложные ароматы.
  7. Например, вот ингредиенты для универсального маринада терияки, который подходит для говядины, курятины и других ингредиентов:[1]
  8. Растительное масло
  9. Соевый соус
  10. Лимонный сок
  11. Чеснок
  12. Перец
  13. Соус Ворчестер
  14. 3 Замочите деревянные шпажки для шашлыка в миске с водой. Когда заходит речь о приготовлении шашлыка, у вас, как правило, может быть два варианта выбора шампуров - из металла или из дерева, бамбука. Первый вариант прочнее и долговечнее, но дороже, в то время как второй вариант дешевле и удобнее. Если вы решите использовать деревянные или бамбуковые шпажки, замочите их в воде в течение, по крайней мере, 30 минут до приготовления. Это поможет сохранить их влажность во время приготовления и спасет их от подгорания или полного сгорания.
  15. 4 Порежьте ваши ингредиенты на мелкие кусочки. Положите ингредиенты на разделочную доску и порежьте острым кухонным ножом на кубики толщиной приблизительно 2,5 см. Очевидно, такие размеры не подойдут для некоторых видов продуктов. Например, болгарский перец, придется резать на маленькие квадратики, а не кубиками. Самое главное, о чем следует помнить - это нарезать ваши ингредиенты на маленькие кусочки, аналогичные по размеру, чтобы они обжаривались примерно одинаково.
  16. Если вы решили готовить из не маринованного мяса, вам следует рассмотреть использование сухого натирания - сочетание сухих специй и приправ, которые придают мясу аккуратный внешний слой. Для сухого натирания просто смешайте приправы и щедро смажьте мясо смесью. Вот пример ингредиентов для универсальной смеси для мяса:[2]
  17. Перец
  18. Соль
  19. Луковый порошок
  20. Чесночный порошок
  21. Черный перец
  22. Чабрец
  23. Орегано
  24. 5 Насадите компоненты на шпажку плотно друг к другу. Как только ваши ингредиенты будут расположены так, как вам бы хотелось, как раз самое время для приготовления шашлыка! Проколите каждый кусочек мяса или овощей и сдвиньте их до конца, создавая таким образом «рядок» нанизанных ингредиентов. Как правило, альтернативой шашлыку из мяса могут быть кусочки фруктов или овощей, которые придают больше контрастности аромату. Очевидно, у вас не будет никаких проблем с подготовкой овощного шашлыка. Когда ты насадите на шпажку все ингредиенты, шашлык будет готов к приготовлению!
  25. Оставляйте маленький зазор между кусочками, чтобы дать шашлыку обжариться со всех сторон.

Часть 2 из 2: Приготовление на гриле

  1. 1 Разогрейте гриль до средней температуры. Для появления аппетитной внешней «корочки» на шашлыке важно подготовить хороший горячий гриль, прежде чем приступать к приготовлению. Для газовых грилей, это легко - просто установите температуру горелки на средний уровень, поближе к грилю, и дайте ему нагреться. Для мангала это немного сложнее - вы должны разжечь уголь и дать ему самому прогореть, пока пламя не погаснет, а уголь не начнет выделять оранжевое зарево и пепел. Это может занять от 30 минут или дольше.
  2. Как правило, для обжаривания 450 г мяса вам потребуется примерно 30 брикетов древесного угля.[3]
  3. 2 Выложите шашлыки на гриль. Если ваш гриль достаточно горячий, вы должны немедленно услышать шипящий звук. Как только вы положите шашлыки на мангал, оставьте между ними зазоры для равномерного приготовления.
  4. Для того чтобы ваши шашлыки не приставали к грилю, хорошей идеей будет покрыть поверхность гриля растительным или оливковым маслом непосредственно перед началом выкладывания шампуров. Для безопасности используйте щеточку для гриля - не пытайтесь смазывать горячий гриль бумажной салфеткой или аналогичным подручным средством.
  5. 3 Поворачивайте шашлыки в процессе приготовления, чтобы позволить всем сторонам готовиться равномерно. Все стороны каждого шашлыка должны полежать на решетке - это не только обеспечивает полную готовность, но также придает мясу (если вы его используете) более хрустящую корочку. Как правило, большинству шашлыков требуется около 10-15 минут приготовления, по 2,5-3,75 минуты для каждой из 4 сторон.
  6. Готовя вегетарианские шашлыки, вам не нужно беспокоиться так же, как при готовке мяса. Вместо этого, обжаривайте фрукты и овощи до желаемой радующей глаз коричневой или черной корочки, чтобы смягчить оболочку и текстуру.
  7. 4 Проверяйте готовность любого мяса. Снимите один из шашлыков с мангала. Если вы используете для шашлыка мясо, разрежьте кусочек, чтобы проверить его готовность. Присмотритесь к характерным признакам готовности – светлые соки, отсутствие розового окраса внутренней части мяса, легкое разрезание. Если мясо слишком розовое внутри, выделяет красноватые соки или что-то мешает с легкостью разрезать кусочек, его нужно продолжить готовить дальше.
  8. Для получения более подробной информации, как можно определить готовность куска мяса, смотрите:
  9. Как проверить готовность стейка с помощью теста пальцами
  10. Как проверить готовность куриного мяса
  11. Как узнать, не подгорела ли пища
  12. 5 Снимите шашлыки с мангала после готовности. Когда ваши ингредиенты будут готовы, снимите шашлыки с мангала и разложите их на чистой тарелке или блюде. Не используйте тарелки, в которых лежали заготовки шашлыка, особенно если вы использовали сырое мясо - бактерии от сырого мяса могут заразить готовую еду, что приведет к серьезным заболеваниям.
  13. 6 Подавайте как отдельное блюдо или с подходящим гарниром. Поздравляем! Ваши шашлыки можно кушать, как на шампурах, так и без них. Большинство шашлыков сами по себе вкусные блюда, но для полноценного ужина, дополните их гарниром, который будет хорошо сочетаться с ингредиентами шашлыка.
  14. Для шашлыков по традиционным рецептам в качестве гарнира часто подают кусок лепешки или рис. Однако у гарниров есть сотни региональных вариаций. Например, шашлыки «челоу» традиционно подаются с рисом, смешанным с сырым яичным желтком.
  15. Жареные ингредиенты шашлыка могут также использоваться и в других блюдах. Например, шашлыки «турецкий Донер» часто подаются в лаваше с салатом как сэндвич.

Советы

  • Если вы используете деревянные шпажки, особенно округленной формы, попробуйте использовать по 2 палочки на каждую порцию шашлыка. Это закрепит шашлыки, которые могут оказаться тяжелыми, и упростит процесс переворачивания на гриле во время приготовления.
  • Для придания дополнительного колорита, попробуйте мариновать ингредиенты в соусе в течение примерно 30 минут перед началом приготовления. Популярные для этого такие маринады: терияки, кисло-сладкий, медово-горчичный соус или лимонно-чесночный соус. Вы можете купить готовые маринады в местном продуктовом магазине или приготовить свой собственный соус, поискав рецепты в интернете или в кулинарных книгах. Вы можете полить шампура остатками соуса, сделав вкус еще более насыщенным.
  • Если вы готовите блюдо из разных продуктов, которые требуют разное время на правильное приготовление, попробуйте наколоть все белковые ингредиенты на один шампур, а овощные – на другой. Например, если вы готовите мясо, которое нужно жарить 10 минут и помидоры, которым понадобится только 2 или 3 минуты, наколите эти продукты на разные шпажки. Таким образом, вы сможете приготовить правильно каждый набор ингредиентов, и при этом не пережарить помидоры или избежать недожаренного мяса.

Предупреждения

  • Выбросить остатки маринада, который использовался для замачивания ингредиентов. Если вы хотите подавать готовое блюда с порцией маринада на тарелке, используйте маринад из пакета, который не контактировал с сырым мясом. Это может предотвратить заражение.

Что вам понадобится

  • Белковый продукт или мясо
  • Овощи
  • Фрукты
  • Источник воды
  • Разделочная доска
  • Кухонный нож
  • Шампура
  • Гриль
  • Маринад (опционально)

ves-mir.3dn.ru

Как правильно приготовить шашлык - все секреты!

Когда же отправляться на природу, как не в погожие летние выходные! У всех, конечно же есть свои рецепты приготовления шашлыка, поэтому предлагаю сегодня еще несколько советов как правильно приготовить шашлык и подобрать дрова для шашлыка.

Итак, какие лучше взять дрова для шашлыка:

  • Виноградная лоза,
  • береза,
  • вишня,

 

подойдут для любого вида мяса, а вот

  • ель,
  • сосна,
  • пихта,
  • кедр,
  • тополь,
  • ясень,
  • акация,
  • вяз,
  • осина,
  • рябина,
  • ива,
  • ольха,

перебивают и портят вкус и аромат мяса.

Древесный уголь - нейтральный компонент,  он не преображает блюда, поэтому для аромата можно бросить на него веточки фруктовых деревьев.

Подготовка мангала.

Со всех дров, кроме плодовых, кору лучше удалить - она сильно дымит и коптит. Дрова для шашлыка следует подбирать одного размера - тогда они превратятся в уголь одновременно и жар будет равномерным.

                 Огонь рекомендуется разжигать за 30 - 40 минут до закладки мяса, что  бы металл мангала хорошо прогрелся.

 

 

Готовые угли можно разместить так: с одной стороны сделать горку повыше, а с другой пониже. Это позволит одновременно готовить шашлык из мяса и овощной шашлык.

Как проверить готовность и температуру углей

 

 

Готовность гриля проверяют рукой ( будьте осторожны) От того, сколько секунд она выдержит, зависит, какой именно вид мяса или овощей отправлять в приготовление.

 

 

2 - 3 секунды - жар подходит для бифштексов,

 

 

 

     4 - 5 секунд - для мясного и куриного шашлыка,

 

 

 

 

   6 - 8 секунд - готовим колбаски, стейки из рыбы и бургеры,

 

 

 

       9 - 10 секунд - запекаем рыбу на углях целиком,

 

 

 

     11 - 14 секунд - оптимально для овощного шашлыка.

 

 

Надеюсь вам пригодятся эти советы как правильно приготовить шашлык, а на последок еще один рецепт шашлыка из баранины.

Шашлык из баранины.

Этот рецепт шашлыка шашлыка из баранины, конечно не такой быстрый как ЭТОТ, однако если вы планируете поездку заранее, то и мариновать его можно накануне.

Ингредиенты на 4 порции:

  • баранина - 1 кг,
  • лук - 10 головок,
  • чабрец - по вкусу,
  • вода - 1 ст,
  • чеснок - 4 - 5 головок,
  • соль - по вкусу,
  • острый стручковый перец - 0.5 шт,

Приготовление:

Мясо промываем и нарезаем средними кусками. Кладем в эмалированную посуду, добавляем нарезанный тонкими ломтиками лук, чеснок и перец. Добавляем соль и холодную воду.

Все тщательно перемешиваем, пока не появится сок, затем закрываем крышкой и ставим в холодильник на 5 - 6 часов для маринования.

Перед жаркой кусочки мяса вынимаем из маринада и слегка обсушиваем.

Нанизываем мясо на шампуры и жарим над раскаленными углями до образования румяной корочки.

Обжаренное мясо снимаем с шампуров, кладем в глубокую сковороду с луком, чесноком и соком, в котором мариновалось мясо. Посыпаем чабрецом , накрываем крышкой и пропариваем на слабом огне 7 - 8 минут.

Подаем в горячем виде с лавашем (можно с хлебом) и свежими овощами.

Приятного отдыха!

сайт Быстрые рецепты

Похожие рецепты

bystrye-recepty.com


Смотрите также