Как правильно есть шашлык


как правильно приготовить. Шашлычки на шпажках из свинины, рыбы, куриные шашлычки. Креветки на шпажках. Женский сайт InMoment.ru

Сегодня, когда русский человек слышит слово «шашлык», у него сразу же появляется аппетит – даже если до этого момента есть не очень-то и хотелось. Услужливое воображение тут же рисует нам лесную опушку у реки или озера, костёр, от которого тянет аппетитным дымком, весёлую компанию друзей и близких. Аромат шашлыков на природе просто божественный, и даже самые строгие вегетарианцы зачастую глотают слюнки, учуяв его издалека.

В нашей стране шашлык сегодня является не просто вкусной и популярной едой, а образом жизни, возможностью отвлечься от забот и отдохнуть, пообщаться в приятной компании и побывать на природе – а это для обитателей больших городов жизненно необходимо.

Из истории шашлыка

Где и когда появился шашлык, сегодня вряд ли удастся выяснить – ведь ещё в каменном веке люди научились запекать мясо на углях, и в наше время в любой стране – неважно, с каким уровнем цивилизованности, это делают все – и бедные, и люди среднего достатка, и даже самые богатые.

Шашлык – очень простое блюдо, но оно всегда и везде считалось праздничным, и его до сих пор часто готовят в особо торжественных случаях.

Ещё в античные времена, а потом в Средневековье при дворах самых известных и могущественных европейских монархов было принято зажаривать на вертеле целые туши добытых на охоте животных – кабанов, оленей, диких коз и т.д.

В русской литературе XVI-XVIII веков тоже говорится о разных кушаньях, приготовленных на вертеле – дичи, утках, курах, осетрах и других деликатесах; в западных странах и США потом вошло в обычай готовить мясо на решётке, расположенной над жаровней - сегодня это называют «барбекю».

Есть мнения, что слово «шашлык» происходит от тюркского «шиш» - вертел, и поэтому в буквальном смысле шашлык означает – «жареный на вертеле», но вообще-то это не совсем точно. Ведь шашлык – это не жареное мясо, а запечённое: оно готовится в собственном соку, на нём образуется аппетитная румяная корочка, и именно этим шашлык отличается от других блюд. К тому же приготовить шашлык на открытом огне – это нереально. В этом случае получится горелое мясо, сырое внутри, да и вместо восхитительного вкуса можно получить пищевое отравление. Настоящий шашлык готовится только на жарких углях, и никак иначе.

Как правильно приготовить шашлык

Что нужно для того, чтобы шашлык получился «правильным» и вкусным? Конечно, прежде всего, хорошее свежее мясо, так как в противном случае не помогут никакие кулинарные тонкости и изысканные приправы.

Очень вкусен шашлык из свинины, особенно из рёбрышек. Покупать надо молодую свинину, и не замороженную, а парную – целым куском. Так называемый готовый магазинный шашлык не имеет никакого отношения к этому удивительному блюду, сочетающему в себе вкусы разных времён и кулинарные традиции народов многих стран.

Можно приготовить и говяжий шашлык, но он не так вкусен – жестковатый и сухой, однако, если вы можете позволить себе телятину или свежую вырезку, то вкус будет отличным.

На Кавказе всегда готовят шашлык из баранины – только это мясо там считают «правильным», но у нас свежей баранины обычно не купить – если нет родных или знакомых в сельской местности, которые выращивают овец.

Так что основное требование к мясу для шашлыков – это свежесть и сочность, и ещё мясо должно быть молодым, и не подвергаться заморозке. Но из парного мяса готовить шашлык тоже не стоит: надо дать стечь с него крови и как следует промариновать.

Маринад для шашлыка

Для каждого вида мяса обычно используется свой маринад, который больше к нему подходит: это может быть вино – красное или белое, томатный сок, кефир, простокваша, репчатый лук, соевый соус, лимон, майонез, горчица, сметана, и ещё очень многие продукты.

Только одно совершенно неприемлемо – уксус. Уксусом стали приправлять блюда в советском общепите, чтобы обеззараживать испорченные продукты, и сегодня с его помощью недобросовестные производители также продолжают перебивать затхлый вкус – «душок», как писали классики…

Если всё же в каком-то старинном рецепте упоминается про уксус, то это либо неправильный перевод, либо имеется в виду уксус виноградный, лимонный сок и другие природные кислые соки.

Жирную рыбу маринуют перед самым приготовлением – как правило, сухим маринадом – из майонеза, растительного масла, душистого и белого перца и других приправ.

Между кусками мяса или рыбы не надо нанизывать на шампур овощи или фрукты: баклажаны, перец, помидоры, лук, ананасы и всё, что мы так любим добавлять к шашлыкам.

Хотя во многих рецептах рекомендуется нанизывать мясо вперемежку с овощами и фруктами, их лучше запекать отдельно, на другом шампуре. Дело в том, что в местах, где нанизаны овощи, мясо не будет пропекаться, как нужно, а сами овощи сгорят – ведь по времени они готовятся гораздо быстрее.

Необходимо также правильно подобрать мангал или гриль, температуру углей, высоту решётки, учесть температуру воздуха, погоду, ветер и т.д. – всё это приходит с опытом.

Готовить шашлыки на природе – это замечательно, и не один человек мечтает об этом, неделями работая в офисе или другом учреждении, где очень мало свежего воздуха. Однако времени на это хватает не у всех, особенно в мегаполисах, где на дорогу до лесной зоны и обратно может уйти половина выходного дня.

Шашлычки на шпажках – замена настоящим шашлыкам, хотя и неполноценная. Их можно приготовить дома: в духовке, микроволновой печи, на небольшом гриле или мангале – можно даже вынести его на балкон. Конечно, это далеко не то, что на костре, но всё равно вкусно и оригинально, а способ приготовления практически ничем не отличается от настоящего.

Шашлычок из свинины на шпажках: рецепт

Быстрый шашлык из свинины на шпажках можно приготовить в микроволновой печи. Хорошо, если в ней есть гриль, конвектор, и ещё пароувлажнитель – в этом случае качество блюда будет хорошим.

Надо взять около 600 г свежей свинины – такой жирности, как вам нравится, промыть и нарезать кусочками – поменьше, чем на обычный шашлык, и положить в стеклянную или эмалированную посуду. В эту же посуду добавить нарезанный кольцами лук и пряные травы – можно купить их на рынке. По вкусу - соль, и полить мясо соком половины лимона; перемешать и накрыть крышкой.

В холодильнике мясо можно держать один час, а можно и 6 часов, если хотите приготовить заранее; потом насадить на деревянные шпажки, прогреть печь – выбирается программа запекания свинины, - положить шпажки на решётку, закрыть и продолжить программу. Примерно за 20-25 минут мясо отлично пропекается, оставаясь сочным и мягким.

Пожалуй, при приготовлении шашлычков в микроволновке можно нанизывать мясо вперемежку с овощами – в данном случае, со сладким перцем, однако лучше приготовить его отдельно, по другой программе.

Куриный шашлычок на шпажках

Подобным образом готовятся шашлычки из курицы – их можно готовить в духовке. Килограмм куриного филе нарезают кусочками, и замачивают вместе с колечками лука в соусе из кетчупа и майонеза – на один час. Кусочки мяса нанизывают на деревянные шпажки; лук с маслинами – отдельно. Выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в разогретой до 200°С духовке до готовности. Лук репчатый – 1 шт., майонез – 7 ст.л. кетчуп – 5 ст.л., растительное масло – 1 ст.л.

Шашлычок ассорти на шпажках

На шпажках можно приготовить и шашлык ассорти – например, из жирной свинины и индюшатины, с картофелем и болгарским перцем – красным и зелёным. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, достаточно посолить, поперчить, посыпать зеленью, и оставить на один час. Отдельно поперчить и посолить картофель и перец, нарезанные кубиками и квадратиками. Готовить так же, как описано выше – овощи смазать растительным маслом, а мясо нанизать на шпажки, чередуя свинину и индюшатину.

Шашлычок из рыбы на шпажках

Шашлычки на шпажках можно готовить не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов – это тоже очень вкусно, хотя вкус совершенно другой. Отличные шашлычки получаются как из белой, так и из красной рыбы – например, из сёмги.

Филе сёмги отделяют от костей, нарезают одинаковыми кусочками, и маринуют в смеси оливкового масла, карри, перца, соли, выдавленного через давилку чеснока – около 3-х часов в холодильнике.

Замаринованные кусочки рыбы надо насадить на шпажки, выложить их на противень и поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С. Потом перевернуть, и ещё 5 минут запекать с другой стороны. Подать с запечёнными овощами и зеленью.

Шашлычок из красной рыбы с беконом на шпажках

Шашлык из любой красной рыбы (форели, лососевых) можно готовить с беконом. Нарезанные кусочки рыбы сбрызгивают соком лимона и слегка посыпают перцем – по вкусу, оборачивают каждый кусочек рыбы тонкой полоской бекона (можно взять тот, что продаётся в виде нарезки), нанизывают кусочки на шпажки, и дальше готовят, как и другие шашлычки – на мангале или в духовке. Солить рыбу не надо, так как соли от бекона будет достаточно.

Подобным образом можно приготовить шашлычок из белой рыбы – судака, но этот рецепт несколько другой – в нём используется маринад. Для приготовления маринада смешивают сок целого лимона с красным сухим вином (100 мл) и гранатовым соком (70 мл). Филе судака нарезают небольшими кубиками, посыпают перцем, заливают маринадом и оставляют на 1,5 часа. Дальше поступают так же, как в предыдущем рецепте.

Креветки на шпажках

Для того, чтобы приготовить креветки на шпажках, их можно замариновать в смеси сухого вина (2 стакана), растительного масла (2 ст.л.), сока лимона, соли, зелени и соуса табаско – его нужно всего 2 капли, так как он очень острый и жгучий. Очищенные креветки (24 шт.) надо мариновать 1-2 часа, потом нанизать на шпажки и поджаривать на решётке 6-8 минут. Хвостики оставить неочищенными. Подавать с зеленью петрушки.

Если креветки предварительно сварить, то их достаточно будет подержать на гриле всего 3 минуты. Варят их около 4-х минут в подсоленной воде, добавив лавровый лист, душистый и чёрный перец. Мелко нарезанные имбирь и чеснок слегка поджаривают на сковороде с оливковым маслом, и этой смесью поливают креветки, прежде чем отправить их на гриль. Подавать можно с помидорами и зеленью.

Деревянные шпажки обычно рекомендуется держать в холодной подсоленной воде около часа, перед тем. как нанизывать на них шашлычки – тогда они не сгорят в духовке.

Шашлычки на шпажках можно готовить из самых разных продуктов – это зависит от вкуса и вашей фантазии. Хочется только в очередной раз напомнить, что не до конца прожаренная рыба гораздо опаснее, чем мясо, поэтому стоит быть внимательнее при приготовлении вкусных рыбных шашлычков.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

inmoment.ru

Как правильно съесть шашлык - Голая правда

Как сделать всеми любимое блюдо полезным

Праздник! Пикник! Шашлык! Вот оно, счастье! Готовим мясо на углях и едим - много-много. Сегодня можно - все сгорит на природе. К тому же мы знаем способы, как сделать это всеми любимое блюдо полезным.

В приготовлении мяса на углях есть особое таинство - конечно, если доверить это дело мужчинам. Священнодействуя над огнем, они превращаются в этаких охотников на привале, делящих свою добычу между страждущими мяса гражданами. Шашлык - это вкусно, слов нет. Но вот полезно ли? Чтобы не пришлось наутро плакать и стонать по поводу тяжести во всех органах, приготовимся к мероприятию заранее и сделаем все по правилам.

1. Утром, перед тем как вы отправитесь на шашлыки, лучше отказаться от углеводов на завтрак - очень скоро возникнет острое чувство голода и контролировать себя будет непросто. Можно съесть немного овсянки, она смягчит «удар» жареного по желудку. Чтобы облегчить ему жизнь, можно принять таблетку с ферментами, которые помогут переварить куски мяса. 2. На пленере. Нарезайте мясо для шашлыков небольшими ломтиками, удаляя лишний жир. Отличная идея - объединить мясо с овощами и сделать люля-кебаб: мясо станет компонентом блюда, а не его основой.3. Если готовите что-то на гриле, замаринуйте продукты. Маринады не улучшат вкус и « вытянут» химических предшественников канцерогенных веществ. Отлично пойдут овощи гриль. Не очищайте их перед приготовлением - так сохранится больше питательных веществ, а дымный аромат вскружит голову! Кстати, при обугливании овощей канцерогены не образуются.

4. Шампуры предпочтительнее решетки - мясо не сдавливается и его можно равномерно обжарить со всех сторон. 5. Идеальное топливо для барбекю и шашлыка - березовые и дубовые угли. Можно взять и другие лиственные породы, а вот хвойные нельзя: мясо будет горчить. 6. Не увлекайтесь трапезой: 200 граммов шашлыка (2 - 3 шампура) -этим стоит ограничиться -желудку работы хватит! Разумеется, к шашлыку не стоит подавать колбасу, мясную нарезку, шпроты - в них много соли и жира, а это наш желудок уже не перенесет. Идеальная закуска - зелень и свежие овощи (только не налегайте на помидоры - они содержат пурины, которые замедляют переваривание белка.) и зелень. С шашлыком хорошо пойдет сухое красное вино. 7. Под занавес. Закончить застолье лучше всего травяным чаем, который способствует желудочной секреции и поможет переварить все, что вы в себя положили.

 

Есть хороший рецепт!

Шашлык по-грузинскиМясо (баранью корейку) разрезать на кусочки по 25 - 30 г, посолить, посыпать перцем, прибавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте на 8 часов. Мясо нанизать на шампуры по 5 - 6 кусков на каждый и готовить на мангале над раскаленными углями, смазывая бараньим салом. На гарнир: свежие помидоры, дольки лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинза, тархун, печеные баклажаны. В качестве приправы: кетчуп, ткемали или гранатовый соус.

Шашлык в кефиреФиле нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь(чем дольше стоит мясо - тем нежнее получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Овощной шашлыкБаклажаны, помидоры, перец сладкий, перец острый промыть и нанизать на шампуры. Выпекать на огне, периодически переворачивая. Когда кожица овощей слегка обуглится, снять шашлык с огня. Подается овощной шашлык как гарнир к шашлыку из мяса.

Осетрина или белуга, приготовленные на решеткеНикакого маринада - солим, перчим и спрыскиваем соком лимона. Кладем на решетку - 5 минут с каждой стороны. Готово!

 

Шашлык из курицы.Филе бедра нарезаем маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакиваем в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, столовая ложка растительного масла, паприка. Оставляем минут на 15. Главное тут - не пересушить.

КстатиСлово «шашлык» пришло к нам не с Кавказа. Это искаженная форма крымско-татарского слова «шиш» - «вертел», «шишлык» - «что-то на вертеле». Шашлык был известен в России давно, но назывался «верченое» - мясо, переворачиваемое на вертеле.

boshsoz.com

Правильный шашлык | Рак не приговор! Как стать здоровым, если диагноз рак, онкология. Профилактика болезней.

24 апреля 2013 Автор: Светлана Догусой

Как приготовить правильный шашлык?

Ура! Наконец-то зима отступила. Дачный сезон открыт, народ потянулся на природу! Впереди майские праздники. А какой же отдых без шашлыка: мяса, приготовленного на костре?! Но в последнее время в средствах массовой информации все больше и больше стали говорить о том, что приготовленное на огне мясо может служить причиной рака желудка. Что же делать?  Как приготовить самый вкусный шашлык без вреда для своего здоровья?

С приходом весны кто-то задумывается над вопросом как похудеть за 8 дней, а кто-то размышляет о том, реально ли это:  приготовить «правильный шашлык»? Может быть, к примеру, завернуть мясо в алюминиевую фольгу и тем самым избежать пагубное воздействие канцерогенов, которые образуются в процессе жарки? Но обо всем по порядку.

В процессе приготовления мяса на костре, барбекю или в гриле образуются канцерогенные вещества. Понятно, что их невозможно увидеть простым глазом. Наверное, именно поэтому многие просто отмахиваются от предупреждений врачей и ученых.

Когда жир с мяса стекает в огонь или на угли, в результате образуется канцероген бензопирен, затем он с дымом попадает и оседает на мясе. Так же на мясе оседают частицы пыли и сажи от угля, которые Вы потом благополучно едите в виде хрустящей корочки.

Неужели можно забыть об ароматном шашлыке, приготовленном на свежем воздухе в кругу друзей? К счастью, есть несколько простых правил, соблюдая которые можно значительно снизить образование канцерогенов во время приготовления мяса на костре.

  • Прежде всего, старайтесь готовить шашлык не из мяса, а из овощей. Мясо очень тяжелый продукт для переваривания. Лично я, после лечения своего рака, стараюсь употреблять шашлык как можно реже. К тому же предпочитаю мясо, приготовленное на электрическом гриле, а не на открытом огне. Любители шашлыка, наверное, знают как это сложно  хорошо прожарить мясо внутри, чтобы одновременно оно не подгорело с внешней стороны. Отсюда вытекает следующая рекомендация.
  • Сократите срок готовки мяса на костре. Для этого можно приварить мясо, к примеру, в духовке.
  • Опять же для сокращения времени жарки можно нарезать мясо мелкими кусочками.
  • Готовьте мясо на тлеющих углях, а не на открытом огне. Подождите пока пламя спадет.
  • Для предотвращения попадания угольной пыли на мясо, расстояние между мясом и углем должно быть не меньше 15 см.
  • Не употребляйте в пищу черные, подгоревшие участки мяса.  Просто выбросите их.
  • Так как вместе с дымом на мясо попадают и оседают канцерогены, постарайтесь сделать так, чтобы дым не контактировал с мясом. К примеру, можно закрыть отверстия в гриле алюминиевой фольгой. Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.
  • После использования гриля, шампура и сам гриль нужно очень хорошо промыть, чтобы на нем не осталось каких-либо опасных вещест, могущих попасть на мясо в следующий раз.

Салат из баклажанов на костре

И в заключении,  хочу поделиться простым рецептом салата из баклажанов, приготовленных на костре. Это не баклажаны, а просто объедение! И вкусно, и полезно, и самое главное никаких канцерогенов!

Возьмите 5-6 баклажанов, сладкий красный перец, пару помидор, положите их на гриль и  доведите до готовности. Затем снимите полностью кожуру с овощей. С помощью вилки сделайте из баклажанов что-то в виде кашицы. Нарежьте мелко перец и помидоры. Залейте несколькими ложками оливкового масла. Добавьте петрушку.  Приятного аппетита!

Рубрика: Здоровое питание. Метки: питание
Навигация по записям
Предыдущий пост:     ← Как избежать приливов после химиотерапии?Следующий пост:     Бесплодие после химиотерапии →

www.rakneprigovor.ru

от покупки мяса до сервировки — Культура русского застолья

Один из самых традиционных шашлыков среди наших соотечественников – шашлык из курицы. Но и в этом знакомом нам всем блюде есть тонкости в  приготовлении.

  • Как выбрать мясо для шашлыка
  • Как приготовить маринад для курицы
  • Секретный ингредиент в маринаде для шашлыка
  • На каких углях и как жарить
  • Как и с чем подавать.

Об этом я поговорил с шеф-поваром ресторана “Валенок” Сергеем Векшиным.

— Сергей, как выбрать мясо для куриного шашлыка, где его покупать, какие части лучше брать?

— Лучше всего покупать курицу в супермаркете, промышленного производства. Берите куриное бедро без кости и без кожи — бедро для шашлыка мягче, чем грудка, которая для шашлыка суховата.

— Обычно мясо для шашлыка рекомендуют покупать на рынке, а здесь Вы советуете покупать в супермаркете, а не фермерскую курицу.

— Курица, которая продается в супермаркете достаточно качественная для шашлыка. Не, если вы заморочитесь, можно поискать и фермерскую курицу на рынке, но, сколько будет стоить такой шашлык? Тем более, что вам не продадут только бедро. Из фермерской курицы лучше приготовить что-то еще. А на шашлык использовать бескостное бедро без кожи, а если не можете его найти – вырежьте кость ножом.

Разделывать бедро еще надо?

— Куриное бедро лучше разрезать на две части вдоль.

В чем маринуем?

— Маринадов для курицы, как и для любого шашлыка, множество, я расскажу о том, как делаем мы.

Рецепты шашлыка из курицы

Шашлык из курицы за 30 минут

Шашлык из куриных грудок

Шашлык из куриных крыльев

Всегда в маринад идет лук. Нарезается произвольно, но лучше полукольцами. Добавляем чеснок, соль, немного паприки, которая придаст вкус и цвет шашлыку. И немного растительного масла — к курице это обязательно, а иначе будет паленый запах.

Если хотите – можно добавить немного вина, но немножко, больше для запаха и аромата. Если будет много вина, то кислая среда не дает мясу стать мягким.

Сколько мариновать?

— Хотя бы час. Куриное бедро само по себе вкусное и ему долго мариноваться не надо. Предположим, замариновали курицу, и пошли собирать дрова и разводить костер, к тому времени, как угли будут готовы, курица замаринуется.

У Вас есть ТАЙНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ для куриного шашлыка?

Да — перед тем, как отправить шашлык на мангал, смазываем его соевым соусом.

Как жарим?

Жарим на среднем жаре. Не должно быть сильного жара. Курица имеет свойство быстро гореть. Главное, чтобы жар был равномерный. Чтобы понимать — вы можете продержать некоторое время руку на уровне шампуров.

И важно, надо под рукой держать бутылочку с водой. Если появится пламя, то курица моментально обуглится. Если появился огонь, то сдвигаем шампуры и сбиваем огонь, но нельзя залить угли водой.

С чем подавать?

Лучше всего — со свежими овощами.

Тайны приготовления других шашлыков:

Шашлык из свинины.Выбор мяса

Шашлык из свинины.Подготовка

Шашлык из свинины. Жарка

Шашлык из баранины. Подготовка

Шашлык из баранины. Жарка

cultura.menu

Как Правильно Жарить Шашлык

Лето ассоциируется с поездками на море, вылазками с друзьями на природу и, конечно, с жареными шашлыками. Нет более заманчивого запаха, чем тонкий аромат, исходящий от свежего мяса, истекающего соком на раскаленной решетке. Неважно, из какого мяса приготовлено это блюдо. Оно может быть куриным, свиным или бараньим. Из любых продуктов оно будет удивительным и неповторимым, если его правильно приготовить. Узнать, как правильно жарить шашлык, несложно. Главное, выбрать правильный рецепт. И ваши шашлыки станут настоящим произведением искусства!

Шашлык на шампурах

  • Выбор рецепта и подготовка продуктов. Приготовление любого блюда начинается с простого решения — как приготовить и из каких продуктов. Шашлык традиционно готовится из мяса и овощей. Но фантазии любителей шашлыков безграничны. Это могут быть морепродукты, фрукты и самые неожиданные ингредиенты. Но чаще всего выбирают курицу, свинину, баранину, телятину, рыбу. Из овощей пригодными для шашлыка считаются: помидоры, лук, кабачки, баклажаны, перец. Не обходится шашлык без яблок любых сортов, ананасов, персиков или других представителей фруктов.

Теперь осталось выбрать рецепт приготовления шашлыка, соответствующий вашим предпочтениям. Если следовать традициям, можно выбрать баранину. Есть много вариантов рецептов с использованием баранины. Вот некоторые из них:

  • Кофта шашлыки — баранина в пряностях.
  • Челоу шашлыки — мясо ягнёнка, с рисом и шафраном.
  • Шиха шашлыки — баранина, рубленая с кинзой и мятой, приготовленная в тандыре — индийской духовке.

 

  • Подготовка маринада — важный этап. Приготовление шашлыка требует предварительного маринования. Но возможны варианты приготовления без предварительного замачивания. Маринад необходим для придания мясу особого аромата и дополнения его вкуса новыми сочетаниями. Это зависит от ингредиентов маринада. Чтобы мясо хорошо замариновалось, его кладут в маринад с различными составляющими и герметично упаковывают. Это может быть плотно закрывающаяся посуда или полиэтиленовый пакет с застёжкой.

Для всех видов мяса идеален маринад терияки. Он отвечает всем требованиям процесса маринования мяса. Вот его ингредиенты:

  • любое растительное масло;
  • соус соевый;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • перец;
  • соус Ворчестер.   

 

  • Теперь переходим к выбору и подготовке шампуров. Они могут быть деревянными или металлическими. Оба варианта хороши по-своему. Шампура из металла дороже по стоимости, но более прочные, надёжные и долговечные. Деревянные или бамбуковые стоят гораздо дешевле. С ними работать удобнее. Перед использованием их нужно замочить в обычной воде минут на тридцать, чтобы в процессе жарки они долго были влажными и не пригорали.
  • Пора подготовить все ингредиенты. Все подготовленные продукты нужно нарезать на разделочной доске с помощью острого ножа. Всё должно быть порезано на одинаковые кубики или квадратики. Главное, чтобы они равномерно обжаривались и одновременно доходили до состояния готовности. Поэтому кусочки должны быть одинаковые и небольшие, примерно 2,5 сантиметров.

В случае приготовления шашлыка из чистого мяса без маринада, мясо предварительно нужно натереть. Для этого готовят смесь приправ и специй, чтобы придать блюду нужный аромат и обогатить его вкусовые качества. Самыми популярными ингредиентами для такой смеси являются:

  • перец;
  • соль;
  • порошок из лука;
  • порошок чесночный;
  • перец чёрный;
  • чабрец;
  • орегано.

 

  • Формируем шашлык на шпажке. Следующий этап — нанизывание компонентов на шпажки. Каждый нарезанный кусочек надеваем на шпажку и сдвигаем на близкое расстояние друг к другу. Должен получиться ровный ряд кусочков. Это могут быть кусочки мясные или рыбные, из фруктов или овощей. Возможны варианты совмещения различных ингредиентов. При нанизывании компонентов нужно оставить небольшие интервалы для всесторонней обжарки. Всё готово. Можно приступать к приготовлению шашлыков.

Приготовление на гриле

  • Подготовка гриля. Чтобы шашлык на гриле выглядел аппетитным, покрытым золотистой корочкой, нужно правильно подготовить гриль. Он должен быть хорошо разогретым, горячим. Приготовление на газовом гриле не составит большого труда. Нужно всего лишь выставить среднюю температуру и дать разогреться. Гораздо больших усилий требует приготовление на мангале. Как жарить шашлык на мангале на углях? Этот процесс требует терпения и определённых навыков. Сначала нужно разжечь уголь. Он должен сгореть полностью, чтобы не оставалось пламени. Это займёт не менее 30 минут. После того как останутся тлеющие угли и сформируется пепел, можно начинать процесс жарки.

Уголь для этих целей используют древесный. Для приготовления полкилограмма мяса понадобится примерно тридцать брикетов.

  • Выкладывание подготовленного шашлыка на гриль. Пора выкладывать шашлык на подготовленный к работе гриль. В его готовности вы убедитесь по шипению, услышанному при прикосновении мяса. Для равномерной прожарки мяса должны остаться небольшие интервалы между расположенными на гриле кусочками.

Можно воспользоваться советом: перед выкладыванием кусочков шашлыка смазать гриль растительным маслом. Эта мера предостережёт от прилипания ингредиентов к грилю. Для соблюдения правил безопасности нужно использовать для смазывания гриля специально предназначенную для этого щётку.

  • Приготовление прожаренного шашлыка. Чтобы все кусочки были прожарены основательно и равномерно, необходимо постоянно их поворачивать. Мясо должно находиться на решётке до достижения поджаренной корочки. Затем его нужно перевернуть и дождаться такого же эффекта от противоположной стороны кусочка. Для приготовления шашлыка требуется более десяти минут, а каждая сторона кусочка потребует две-три минуты. Так вы достигнете полной готовности мяса к употреблению и придадите ему аппетитный вид.

Приготовить вегетарианский шашлык проще. Прежде всего, это займёт меньше времени. И не потребует тщательной обжарки. Достаточно добиться приятного, вызывающего аппетит вида и смягчения твёрдых корочек.

  • Как проверить готовность мяса. Если шашлык приготовлен из мяса, надо тщательно проверять его готовность. Нужно взять один кусочек и протестировать его. Он должен легко разрезаться, при этом выделять сок светлый, без кровянистых включений. На разрезе мясо не должно быть розовым. Если оно не имеет характерных признаков готовности, значит, требует большего времени прожарки.

Дополнительно можно найти более конкретные советы по определению степени готовности. Рекомендуем посмотреть:

  • как проверить готовность стейка с помощью теста пальцами;
  • как проверить готовность куриного мяса;
  • как узнать, не подгорела ли пища.

 

  • Шашлыки готовы — можно снимать. Если вы убедились в абсолютной готовности шашлыка, его можно снимать. Снятые с мангала кусочки нужно разложить на приготовленные тарелки. Они должны быть чистыми и сухими. Нужно помнить, что тарелки, где лежало сырое мясо, нельзя использовать для готового шашлыка. Это чревато заражением — заболеваниями, связанными с присутствием бактерий в сыром мясе.

Теперь вы знаете, как жарить шашлык на углях. Приготовленные вами шашлыки будут самыми вкусными, аппетитными, сочными и ароматными.

  • Съесть как самостоятельное блюдо или с гарниром. Удачные шашлыки будут вкусными в любом виде. Их интересно есть, не снимая с шампуров. Они аппетитны в виде кусочков, красиво выложенных на тарелке. Но чтобы получить истинное наслаждение, их лучше подать с гарниром.

Хорошо сочетается с шашлыком рис или картофель. Но есть много других вариантов, связанных с региональными традициями. К ним относится вариант — рис с сырым яичным белком, который подаётся к шашлыку «челоу».

Много существует рецептов с использованием шашлыка и его ингредиентов в сочетании с другими блюдами. Из них, например, готовят сэндвичи, где основой служит лаваш с салатом, куда добавляется шашлык «Турецкий Донер».

Советы

Чтобы шашлыки крепко держались на деревянных шпажках, нужно нанизывать их сразу на две палочки. Это поможет закрепить кусочки мяса на шпажках и упростит способ переворачивания при обжаривании.

Чтобы придать шашлыкам оригинальный и неповторимый вкус, можно воспользоваться маринадами на основе соусов: терияки, кисло-сладкого, медово-горчичного, лимонно-чесночного. Шашлык получится нежным и сочным, если правильно подобрать маринад и за полчаса до начала приготовления погрузить в него мясо. Сейчас много готовых маринадов для шашлыков продаётся в магазинах. Но можно приготовить и свой фирменный, воспользовавшись информацией из источников с кулинарными рецептами.

Каждому продукту нужно определённое время для доведения до готовности. Ингредиенты для шашлыков будут одинаково готовы, если продукты разного происхождения нанизывать отдельно. Белковые на одни шампура, овощные — на другие. Ведь мясо требует большего времени приготовления, а овощи готовятся быстро. В таком случае вы потратите определенное время на каждый ингредиент. На мясо — 10 минут, а на овощи 2-3 минуты. Все продукты будут доведены до одинаковой степени готовности, не сгорят и не останутся сырыми.

Предупреждение

Важно помнить об опасности заражения от сырого мяса. Поэтому не добавляйте в готовые блюда использованный для маринада мяса соус. Он может быть опасен и подлежит выбрасыванию. Приготовьте новый свежий соус, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Для приготовления шашлыка вам понадобятся:

  • белковый продукт или мясо;
  • овощи и фрукты;
  • вода;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • шампура или шпажки;
  • гриль;
  • маринад.

Похожие статьи

kak-za4em.ru


Смотрите также