Как правильно делать шашлык


Как правильно готовить шашлык: секреты идеального пикника

Кто не любит отдохнуть на природе, съесть вкусно приготовленный на огне шашлык из мяса, рыбы, овощей? Тем более что в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем при обычном приготовлении пищи. В сезон пикников эти советы пригодятся всем, кто решил отдохнуть на свежем воздухе и полакомиться шашлычком.

Как приготовить идеальный шашлык

Мангал или барбекю

Если вы недавно приобрели дачу и еще не успели обзавестись большим стационарным сооружением для приготовления пищи на углях, перед вами встает вопрос: что купить – давно привычный мангал или пока еще плохо освоенную барбекюшницу?

Принципиальной разницы нет, если сравнивать устройства среднего ценового диапазона. Главное различие в том, что у печи для барбекю есть отверстия в чаше, которые позволяют регулировать воздушный поток, а значит, и температуру углей. Второе – наличие крышки. С ней проще обеспечить равномерность температуры, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным.

Вы много лет готовите на мангале? Тогда вам нет необходимости менять свои привычки и приспосабливаться к новому устройству. А новичку лучше выбрать барбекю.

Все одноразовое

Вы изредка выезжаете на природу? Вместе с одноразовой посудой купите и одноразовый мангал. В комплект обычно входят и угли. Когда еда будет готова, а мангал остынет, его можно выбросить прямо с посудой.

Тем, кто обычно ездит на пикник большой компанией, лучше купить складной мангал, с шашлыком на большое число едоков одноразовый не справится.

Мясо для шашлыка: рецепты маринада

Если вы собрались готовить мясо на костре, то главное – вкусно замариновать его. Итак, выбираем маринад.

  • В сметане, кефире или майонезе

Все три продукта делают мясо нежнее, мягче и сочнее. Но учтите: майонез добавляет жирность, поэтому он особенно хорош для индейки, кролика или говядины, а вот для свинины и баранины это будет перебор.

Если хотите добавить пряную нотку, то всыпьте по вкусу специи для мяса или птицы. Остроту придадут молотый жгучий перчик или мелко нарезанный стручок перца чили. В «белом» маринаде достаточно подержать мясо 4 часа, после чего готовить.

Отличные компаньоны для мяса – киви, ананас, сливы, персики. Выберите тот фрукт, который больше вам по вкусу, сделайте кашицу (можно пробить блендером или натереть) и смешайте с мясом. Туда же будет неплохо добавить по вкусу чесночок, специи и мелко нарезанные травы. Мариновать мясо во фруктах лучше 3-6 часов. Это отличный маринад для того, чтобы сделать мясо мягче.

  • В пиве или квасе

Пиво можно использовать любое – светлое или темное, а квас – не бутылочный, а из бочки, чтобы был без газа и лишнего сахара. К этим напиткам нужно добавить специи по вкусу и залить мясо, оставить так на ночь в холодильнике. Мясо становится мягче, нежнее.

  • В минералке и луке

Это один из натуральных и «быстродействующих» маринадов, который ничуть не изменяет вкуса мяса. Большое количество лука (около килограмма) порежьте полукольцами и смешайте с кусками мяса, туда же покрошите зелень, выжмите сок лимона и залейте стаканом минералки боржоми или ессентуки. Все перемешайте и через полтора часа можно нанизывать на шампуры.

Еще один вариант маринада для жесткого мяса. В томатный сок добавьте специи по вкусу, залейте мясо и оставьте на 4-6 часов. Или перекрутите спелые томаты, приправьте специями, залейте мясо и оставьте на столько же часов.

Хотите немного погурманить – этот рецепт для вас: четверть ст. жидкого меда, 2 ст. ложки горчицы, 0,25 ст. соевого соуса, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, четверть ст. оливкового масла (можно без него). Мясо получается с пикантным привкусом. 

Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает из мяса сок, в итоге шашлык может получиться сухим. Солить лучше перед нанизыванием на шампуры.

Доктора предупреждают, что без последствий для печени и органов пищеварения можно съесть не более 200 г шашлыка. В перерасчете на сырое мясо – это около 300 г. Используйте эти сведения, когда решите, сколько купить мяса для пикника.

Дрова для костра

Вкус еды, приготовленной на углях, во многом зависит от дров. Если вы пользуетесь не готовыми углями, а дровами, выбирайте их в зависимости от того, чтоб собираетесь готовить.

  • Для свинины и баранины больше подойдут береза и липа.
  • Говядина, птица и рыба вкуснее получаются на углях, приготовленных из древесины сливы, яблони, груши и других фруктовых деревьев.
  • Не используйте дрова из хвойных деревьев – еда будет с привкусом смолы, а также осиновые дрова – они дают слишком мало жара.

Жидкость для розжига

Если не умеете разжигать костер с одной спички лучше воспользоваться жидкостью для розжига. Покупайте ту, что изготовлена на основе парафина. Пусть она дороже, зато ваша еда будет без привкуса химии, как часто случается при использовании дешевой углеводородной жидкости. Главное – правильно ею пользоваться. На этом стоит остановиться подробнее.

От шашлыков если и ждешь подвоха, то разве что со стороны желудка – если не справится с нагрузкой. Но по сравнению с опасностью ожогов перспектива получить обострение гастрита кажется сущей ерундой. А пострадать может любой, кто решает «поторопить» угли с помощью жидкости для розжига – то есть большинство шашлычников, так как розжиг входит в стандартный набор вещей, без которых на шашлык вроде как и не отправляются.

Причина ЧП – неправильное использование горючей жидкости. А главная ошибка, которая и приводит к ожогам, – это когда розжиг льют на тлеющие угли. В таком случае он может вспыхнуть мгновенно и тот, кто находится в данный момент у мангала, рискует получить сильные ожоги – до 20-40% всего тела! Даже если пострадавший оказался без одежды (она, с одной стороны, защищает, с другой – усугубляет проблему) и успел отскочить, он может получить ожоги кистей рук и лица. Иногда от мангала в ожоговые отделения доставляют целые семьи, в том числе совсем маленьких детей, которые и не прикасались к емкости с розжигом. Им достаточно просто оказаться рядом с мангалом, когда родители решают форсировать события с помощью горючей жидкости.

Советов шашлычникам

Средство для розжига – совершенно не обязательный атрибут выезда на шашлыки, потому что угли можно раскочегарить и множеством других, более безопасных способов. Но если берет розжиг с собой, помните вот о чем.

  • Не покупайте его где попало – с рук, вдоль дорог, на стихийных рынках. Риск нарваться на контрафакт, которым может быть что угодно, никто не отменял. По словам экспертов, безопаснее жидкости, в которых есть парафин, дающий медленное горение.
  • Внимательно читайте инструкцию, в которой четко описан способ применения розжига: им смачивают угли заранее! Поджигать их можно только после паузы в несколько минут, когда жидкость впитается.
  • Не позволяйте детям прикасаться к бутылке с розжигом, крутиться вокруг и вообще приближаться к мангалу.
  • Любая горючая жидкость должна находиться как можно дальше от мангала.
  • Никогда не бросайте бутылки из-под розжига в костер – даже пустая может взорваться.

Что делать при ожоге?

Если несчастный случай все же произошел, помните:

  1. Первая помощь при ожоге – это охлаждение. Использовать можно что угодно – холодную воду (лить на кожу, опустить пострадавшую конечность в емкость, окунуться целиком), льдом, любым замороженным предметом, завернутым в чистую ткань или пакет. Чем быстрее начать охлаждать место ожога, тем менее глубоким он будет. Делать это нужно, пока не утихнет боль.
  2. Нельзя мазать, поливать или прикладывать к ожогу что-то из традиционного народного арсенала: мази, масла, животные жиры, мочу, соки растений!
  3. При возгорании на человеке одежды в первую очередь следует погасить огонь – сбить полотенцем, набросить одеяло, затем снять с пострадавшего одежду и охлаждать.
  4. Как можно скорее нужно вызвать скорую помощь. Если ожоги несильные, пострадавшего надо доставить в больницу или травмпункт – это касается любого времени суток.

Надеемся, что наши скромные советы о том, как приготовить идеальный шашлык были полезны. Приятного отдыха и аппетита!

zhenskayadolya.ru

Как правильно приготовить шашлык: мариновать, жарить, нарезать

По мере приближения теплых деньков все чаще мы задумываемся о том, что было бы неплохо выбраться на природу и пожарить ароматный вкуснейший шашлык на углях в мангале. Но мало кто знает, как правильно приготовить шашлык таким образом, чтобы мясо не пригорало и в готовом виде было сочным и вкусным.

Шашлык, бесспорно, является самым первым блюдом, которое человек научился готовить. Его родиной принято считать Восток. Именно благодаря восточным традициям приготовления мяса данное блюдо и получается таким сочным и ароматным. Шашлык — это целый ритуал со своими правилами и тонкостями.

Располагать шампуры следует на расстоянии 15 см над раскаленными углями.

Как правильно мариновать шашлык

Для начала рассмотрим вопрос о том, как правильно мариновать шашлык. Мариновать продукты нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Мясо, птицу и рыбу можно использовать только очень свежие. Решетку и шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. Мясо во время жарки нужно поливать жиром либо смесью воды с лимонным соком или маринадом в пропорции 1х1.

Как правильно нарезать шашлык

Еще один актуальный вопрос касается того, как правильно нарезать шашлык. Не стоит готовить мясо или рыбу слишком крупными кусками, их толщина не должна превышать 2-2,5 см, иначе они попросту не прожарятся. Нанизывать мясо на шампур следует вдоль волокон, куски помельче — с краев, а покрупнее — в середине. Шампуры нужно располагать плотно друг к другу, чтобы огонь не разгорался, и было больше дыма, а значит, шашлык получится вкуснее.

На мясе, особенно на свинине, не должно быть много жира: он расплавится и придаст блюду неприятный привкус. Для того чтобы мясо равномерно прожарилось, между кусочками можно нанизать кружочки лука или квадратики сладкого перца.

Как правильно жарить шашлык

Наконец мясо готово и остается только узнать, как правильно жарить шашлык. В процессе приготовления шампуры нужно переворачивать, но не более двух раз, чтобы не пересушить мясо. Для розжига мангала или гриля нельзя применять древесину хвойных деревьев, а также дрова из осины, рябины, ивы, вяза и акации. При сгорании они выделяют канцерогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над костром пищу. Лучше всего использовать сухую древесину фруктовых деревьев.

Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый вкус. На юге дрова из его древесины считаются лучшим вариантом для приготовления шашлыка. Хорошим материалом для углей является и яблоня. Слива немного ароматнее, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и тогда мясо приобретет невообразимый аромат!

yum-yum-yum.ru

Как сделать шашлык из свинины? +видео уроки

С приходом тепла и весны во многих городах нашего края начинается «шашлычный» сезон. Хозяйки вычитывают новые рецепты для замачивания шашлыка и узнают новые советы для выбора правильного мяса. Многие считают, что «настоящие» шашлыки можно приготовить только из баранины. Несмотря на такое утверждение, выбор мяса другого животного не испортит блюда, а иногда даже привнесет к нему что-то новое. Если Вы хотите приготовить шашлык легко и быстро, при этом не испортив вкус — свинина подойдет лучше всего.

Правильно выбираем мясо

Остановившись на свинине следует покупать шейку или ошеек — это лучшие части для приготовления шашлыка. Подойдут и грудинка с корейкой, а вот окорока или лопатки лучше не брать — оно будет жестким.

При выборе смотрите на количество жира в мясе — его должно быть не много.После того, как Вы купили мясо, его следует разморозить. Свинину лучше всего размораживать при относительно не больших температурах (около +5-ти градусов) и для этого подойдет настроенная морозильная камера в холодильнике. Чем дольше мясо размораживается — тем вкуснее оно будет.

Маринуем свинину правильно

Способов для приготовления мяса к жарке — тысячи. Хорошо замаринованное мясо — очень важный этап в шашлыке. В каждом из таких рецептов используется своя, специальная методика приготовления. Ниже мы привели одни из самых простых и действенных рецептов мариновки свинины (количество ингредиентов взято на два килограмма мяса):

  1. Возьмите: 5-ть больших луковиц, две большие ложки специй (шалфей, базилик и др.), маленькую ложку соли, черный и красный перцы. Маринуйте мясо от 6-ти до 10-ти часов.
  2. Возьмите: 6 больших луковиц, 0,1 л воды, три больших ложки петрушки, две больших ложки кинзы, выдавите сок из половинки лимона, одну маленькую ложку соли, кориандровое молоко, молотый мускатный орех, черный и красный перец. Маринуйте мясо около 2-4 часов.
  3. Возьмите: 4-ре красных луковиц, два пучка любой зелени, стакан белого сухого вина, 4 больших ложки масла оливы, две маленькие ложки соли и сахара, перец (лучше черный). Маринуйте мясо около 4-х часов.
  4. Возьмите: две луковицы, два чесночных зубчика, пол литра натурального йогурта, две маленькие ложки молотого имбиря и сахара, две большие ложки измельченной кинзы, пару щепоток кардамона, соль и красный перец. Маринуйте мясо три часа.

Как готовить шашлык из свинины?

Разморозив мясо и выбрав метод маринования пора переходить к готовке. Перед мариновкой нарежьте мясо кубиками (размером около 5 на 3 см). Можете учитывать при мариновке наши рецепты или использовать свои, рецептов очень много. При мариновке шашлыка можно использовать пиво, кефир, квас, минеральную воду. Некоторые не добавляют в маринад соль, а солят шашлык перед тем как подать на стол.

Перед приготовлением шашлыка запаситесь хорошими дровами для углей. Дрова могут быть любой породы дерева, во многих супермакетах сегодня можно купить заготовки. Старайтесь равномерно прожаривать шашлыки на костре, при этом их можно опрыскивать вином или маринадом.

     

Шашлык из свинины и томатов

Вам понадобится

  • два килограмма свинины
  • две луковицы
  • пучок зелени
  • две большие ложки томатной заправки
  • большая ложка перемолотой паприки
  • травы по вкусу (черный перец, кориандр и др.)

Приготовление

Измельчите зелень, нарежьте кольцами лук. Мелко нарежьте мясо (кусочками по два сантиметра). Замочите свинину в миске со смесью зелени, томата, лука, специй. Добавьте ко всему воды (около стакана) и оставьте на 10-12 часов. Перед приготовлением, за час или два, можно посолить мясо.

Простой рецепт шашлыка

Вам понадобится

  • два килограмма свинины (лучше шейки)
  • килограмм лука репчатого
  • шесть лавровых листиков
  • большая ложка молотого черного перца
  • щепотка соли и шафрана

Приготовление

Нарежьте мясо и положите в кастрюлю для маринования. Измельчите лук (лучше всего на мясорубке) и добавьте к мясу вместе с травами и специями. Перемешайте, подождите около получаса и начинайте жарить шашлык.

Шашлык из свинины с шампанским

Вам понадобится

  • около двух килограммов свинины (лучше всего подойдет ошеек)
  • бутылка сухого шампанского
  • шесть луковиц
  • возьмите по вкусу приправы и соль

Приготовление

Нарежьте мясо. Лук нарежьте кольцам. Смешайте мясо, лук и специи добавив к ним шампанское. Маринуйте мясо около часа, после чего жарьте шашлык.

Шашлык из мяса в молочном маринаде

Вам понадобится

  • один килограмм свинины
  • четыре зубчика чеснока
  • два стакана молока
  • возьмите по одному помидору, перцу (болгарскому), луковице и моркови
  • 4 больших ложки сахара
  • перец черный

Приготовление

Вылейте молоко в большую кастрюлю и высыпьте туда соль, перец, сахар. Нагревайте молоко на маленьком огне около 15-ти минут. После того как молоко остынет вылейте его к нарезанному мясу. Мясо перед этим следует порезать и натереть специями. Мариновать следует около 4-х часов.

Пикантный шашлык

Возьмите

  • килограмм мягкого свиного мяса
  • два измельченных листа лавра
  • 4 больших ложки оливкового масла
  • 4 больших ложки паприки
  • 3 маленьких ложки тмина (молотого)
  • по две маленьких ложки семян кориандра и базилика
  • 1/2 маленькой ложки перемолотого имбиря
  • по вкусу добавьте соль и остальные специи

Приготовление

Порежьте мясо кубиками. Приготовьте смесь из пряностей: паприки, кориандра, тмина, базилика, корицы, лавра, имбиря, перца, соли, муската и оливкового масла. Добавьте к смеси мясные ломтики, перемешайте и оставьте на 10-ть часов.

Особенности приготовления свинины

  1. Не следует мелко нарезать мясо — получится сухим
  2. Не стоит очень часто переворачивать шашлыки — при этом мясо высушивается.
  3. Следите за огнем, нельзя чтобы появлялись языки пламени.
  4. Если Вы видите, что с шашлыка в огонь стекает жидкость — чаще опрыскивайте их вином, маринадом или другой жидкостью.

Видео уроки

Похожие новости

     

uchieto.ru

Успешная ру » Полезные советы как приготовить правильный шашлык

Полезные советы как приготовить правильный шашлык

Сейчас шашлычно-грильный сезон в самом разгаре, поэтому сайт Успешная ру продолжает публиковать Полезные советы как приготовить правильный шашлык.Многие считают, что правильно приготовить шашлык можно, только если правильно замариновать шашлык, но дело не только в маринаде. Маринад для шашлыка и гриля может быть каким угодно: винным, уксусным, кефирным. Это всё действительно важно, но не менее важно выбрать хорошее мясо и правильно приготовить шашлык.

Как правильно мариновать шашлык

Не бывает единственно правильного рецепта приготовления шашлыка, маринада, мяса, а есть правильные технологии.Чтобы правильно замариновать шашлык, возьмите сочный репчатый лук и порежьте его полукольцами. Лук нам нужен для того, чтобы он выделил сок, который очень поможет размягчиться мясу. Нарезанный лук посыпьте солью, разомните его руками, чтобы из лука сок выделился. Оставьте лук в чашке в сторонке, потом мы его добавим к мясу.А пока займёмся мясом.

Как сделать правильный шашлык

Размер куска мяса имеет большое значение. Некоторые режут мясо большими кусками, утверждая, что большому куску рот радуется. Но лучше всего мясо резать так, чтобы он полностью умещался во рту, ведь шашлык едят прямо с шампура.На готовые куски мяса посыпаем 1 часть молотого чёрного перца, 1 часть молотой зеры, 2 части молотого кориандра и добавляем подготовленный лук.

У нас получились небольшие кусочки мяса, и достаточно будет мариновать шашлык в течение 2 часов.

Какое мясо лучше для шашлыка

Чаще всего шашлыки делают из свинины. Шашлык, рецепт которого приведён выше, лучше приготовить из говядины.Но, конечно же, самым лучшим, самым подходящим мясом для этих целей является баранина. Лучше брать кусок мяса, расположенный вдоль спины, вместе с рёбрами. Там располагается очень нежное и мягкое мясо, так как этим местом баран при жизни не работал, там нет мышц.Для того, чтобы замариновать баранину, можно даже не брать лук. Там и так нежное мясо, незачем его ещё размягчать. Достаточно баранину посолить, добавить немного специй. Специи кладём столько же, сколько и в рецепте с говядиной: 1 часть молотого чёрного перца, 1 часть молотой зеры, 2 части молотого кориандра – это всё, что необходимо для того, чтобы создать идеально гармоничный вкус у баранины. Мясо перемешиваем со специями и даём время для того, чтобы шашлык пропитался.

Как правильно жарить шашлык

Кусочки мяса нанизываем на шампур или накладываем на специальную сетку. Лук не используем, всё равно он сгорит. Старайтесь равномерно распределять шашлык по шампуру, так, чтобы оно получалось везде одинаковой толщины, если надо, то прижмите руками мясо, где надо. Не оставляйте пробелов между кусочками, так оно получится более сочным, но и не нанизывайте кусочки очень плотно.

Правильно жарить шашлык из баранины, если вы нарезали куски вместе с рёбрышками, на специальных решетках. Обычно при нарезке такого мяса, куски (корейка) получаются двух видов: тоненькие кусочки с рёбрышками и кусочки с поясничной части, а они значительно толще. Более толстые кусочки требуют другой температуры и другой степени прожарки, чем более тонкие кусочки. Поэтому лучше их жарить на разных решётках.

Чтобы правильно сделать шашлык, необходимо подождать, пока угли разгорятся как следует. Каждый уголёк должен загореться малиновым цветом. Чтобы это ускорить, можно помахать опахалом. Затем нужно немного подождать, чтобы угли покрылись серым пеплом – это и будет самый правильный момент для того, чтобы начинать жарить шашлык.Когда шашлык жариться, можно на слух определить – что происходит с ним. Когда шашлык начинает «шкворчать», пузыриться, то со стороны углей с мяса начал выплавляться жир, то пришло самое время шашлык переворачивать.Чтобы мясо не получилось сухим, его надо очень быстро жарить, часто переворачивать: как только оно зашипело, «зашкворчало» — переворачивайте, не давайте утекать мясному соку.Жарить шашлык нужно до тех пор, пока кусочки мяса не станут твёрдыми. Если давите на них, а мясо ещё мягкое – значит оно ещё не готово, жарьте дальше.

Для того, чтобы на тех же углях приготовить ещё один шашлык, надо угли разворошить. С углей опадёт пепел, зола опуститься вниз, а наверх выйдут яркие, горячие угли. Угли надо будет ещё раз обмахнуть, разровнять и этот же уголь нам поможет пожарить ещё одну порцию шашлыка.И снова переворачиваем вовремя, обмахиваем вовремя.

Полезный советПока шашлык жарится, можно сверху, на мясо разложить веточки тимьяна. Веточки будут подсыхать, подвяливаться, некоторые веточки будут падать в угли, сгорая они будут источать неимоверно чудесный аромат и этот аромат придаст шашлыку дополнительный шарм.

10 — 15 минут приготовления и шашлык готов!

Полезные советы как приготовить правильный шашлык нам давал Сталик Ханкишиев (Узбекистан)

Надеюсь, что вам понравились эти полезные советы «как правильно готовить шашлык». Вы также можете узнать рецепты и приготовить шашлыки и барбекю (узнать другие полезные советы по приготовлению) из этих статей:

Мясо по-разбойничьиШашлык по-сербскиОкунь на гриле Шашлык с овощамиГриль – кабачки по – греческиРазноцветные ананасово – мясные шпажки Куриный шашлык с лаймомШашлык из печени с бекономСвиной шашлык с луком и зеленью Куриные ножки в остром маринаде Куриный шашлык с ореховым салатом

Гриль и барбекю — рецепты приготовления 

Метки: Кулинарные рецепты, мясо, Холодные закуски

www.uspeshnaja.ru


Смотрите также