К шашлыку соус армянский


Армянский соус для шашлыка: рецепты и техника приготовления

Каждому настоящему любителю здоровой мясной пищи, приготовленной на открытом огне, абсолютно очевидно, что любой, даже самый вкусный в мире шашлык, должен потребляться с каким-нибудь хорошим, желательно томатным, соусом.

Перефразируя известную народную мудрость, можно уверенно заявить, что шашлык без соуса – это деньги на ветер. К этой исчерпывающей мысли хочется добавить только одно – можно конечно и майонез, и соус, купленный в магазине, посчитать за неплохое подспорье к ароматным, призывно дымящимся шашлыкам.

Однако настоящего шашлычного гурмана такая сомнительная комбинация вряд ли устроит. Если уж замахиваться серьезно на полноценное барбекю, то нужно быть тщательным до конца. Благо, приготовление настоящего натурального соуса займет не более десяти минут, а эффект от него однозначно затмит любой, даже самый дорогой «магазинный» вариант.

Одним из самых простых в приготовлении соусов, хорошо дополняющих вкус жареного мяса, является армянский соус для шашлыка

Рецепт этого соуса весьма прост. Так или иначе, даже при наличии незначительных отклонений или добавлений к нему в разных регионах Армении, все дело сводится к разогреванию на огне смеси из томатной пасты и воды. Далее в смесь закладываются разнообразные специи и зелень, причем обязательными компонентами для соуса являются кинза и чеснок. Другие ингредиенты меняются в зависимости от региона или вкусовых предпочтений конкретного повара.

Классический рецепт

Итак, как же приготовить шашлычный соус по-армянски? Для этого понадобятся: не менее пол-литра хорошей ярко-красной томатной пасты, четверть литра чистой питьевой воды, одна чесночная головка, пучок свежей кинзы, молотый черный перец, соль.

Техника приготовления:

  • Томатную пасту нужно развести в кастрюле с водой, нагреть на среднем огне до кипения.
  • Затем в смесь закладывается мелко нарезанная кинза, измельченный с помощью пресса чеснок, перец, соль.
  • Соус далее варится еще около пяти минут. Перед употреблением он должен полностью остыть.
  • Традиционно этот соус подается холодным в креманках.
«Усилить» рецепт классического армянского соуса к шашлыку можно добавлением вместе с кинзой и другой свежей зелени: петрушки, укропа, базилика

К соусу можно подать оригинальную закуску – чипсы, приготовленные из тонкого армянского лаваша. При посредстве этих потрясающих, золотистых и хрустящих чипсов соус, предназначавшийся изначально к шашлыку, может закончиться гораздо раньше, чем можно было подумать.

Оригинальные чипсы из лаваша

Для их приготовления понадобится пара упаковок армянского лаваша. Заправка может быть самой разнообразной: растительное масло, майонез, подойдет любая зелень, специи. Можно взять, например, полстакана оливкового масла и по чайной ложке следующих специй: базилика, молотой сладкой паприки, сухого лука и чеснока, майорана, орегано, соли.

Техника приготовления:

  • Чипсы готовятся заранее, перед походом на природу или пикником на дачном участке.
  • Нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов
  • Листы лаваша нужно «раскроить» на любые геометрические фигуры: квадратики, треугольники, кружки.
  • Отдельно в посуде смешивается заправка. Все имеющиеся в наличии специи добавляются в оливковое или любое другое растительное масло.
  • Заготовки под чипсы выкладываются на противень, который можно заранее накрыть отрезом пергаментной бумаги для большей чистоты.
  • Каждый кусочек лаваша нужно смазать при помощи кондитерской кисточки подготовленной заправкой.
  • Время запекания в духовке – около семи минут.
  • Если все чипсы не получается уложить на противень одним слоем, их нужно несколько раз перемешать в процессе запекания.

В итоге получится изумительная закуска – сухие, румяные чипсы, которые отлично хрустят и идеально подходят для зачерпывания из креманок армянского соуса для шашлыка.

edaturistu.ru

Армянский шашлык с томатным соусом

Рецепт, перешедший мне от моего папы, с которым в свое время поделился приятель, владелец замечательной армянской шашлычной. Это лучший шашлык, который мне когда-либо приходилось пробовать! Очень важно его не пересушить, так что будьте внимательны, как, впрочем, и с любым другим куском свинины или баранины.Я всегда готовлю его из свиной шейки, срезая весь лишний жир. Так что мясо получается ооочень сочное и совершенно не жирное.Берём мясо: свинину (шейку) или баранину. Режем крупными кусками (я режу практически толстыми стейками толщиной где-то 4 см и длиной около 10-11 см).

Укладывам слой лука и кладём на него слой мяса. Мясо кладем очень-очень плотно.Не солить, но поперчить душистым перцем, пересыпать молотым кореандром (coriander), и чуть-чуть пересыпать молотым красным перцем (cayenne pepper).

Потом опять слой лука и слой такого же мяса.

Все слои закрыть слоем лука.

Выдерживать не менее 4 часов в холодильнике (чем дольше, тем потом вкуснее). Я выдерживаю сутки.

Перед приготовлением шашлыка за 20 минут взять гранатовый экстракт (concentrated pomegranate juice) или сок и попробовать его на вкус. Если сок будет кислый,то вылить в мясо,если будет сладковатый, то разбавить водой и добавить немного уксуса. Экстракт, соответственно, сначала разбавить водой до состояния густого сока и добавить в него уксус.

После этого месим мясо с соком минут 10 (т.е. сильно сжимаем его пальцами рук и нажимаем кулаками).

Потом насаживаем на шампуры и жарим на открытом мангале, поливая эти шашлыки солевыым раствором (берем пластиковую бутылку воды и всыпаем туда жменю соли, в крышке делаем отверстия). Из этой бутылки и поливаем шашлыки. В првую очередь таким образом мы гасим периодически разгорающиеся угольки и не даем нашему мясу гореть, ну и солим заодно шашлычок, и не даем ему высохнуть.

Когда шашлык готов, посыпаем его маринованным репчатым луком, зеленью петрушки, укропа и кинзы, молотым перцем, чуть-чуть сбрызгиваем уксусусом и подаем с томатным соусом.

Соус к шашлыку:

Томат-пасту развести водой до консистенции кетчупа (чуть жиже) и добавить в неё мелкорубленный чеснок, мелко нарезаные листья кинзы (кореандра, coriander), петрушки и укропа, красный, душистый перец, соль, сахар и уксус (лимонную кислоту) по вкусу, лавровый листочек и всё это кипятить минут десять. В процессе приготовления пробовать и добавить нужные специи по вкусу.

Для себя я делаю в таких пропорциях:

На 3 маленьких баночки томатной пасты по 156 мл (+ 4 таких же баночки воды) 6 зубчиков чеснока, полчайной ложки соли, 2-3 чайной ложки сахара, чайная ложка лимонной кислоты (добавляю постепенно и пробую). Иногда добавляю молотые семена кореандра. Должно быть кисло и остро, но в меру. Много зелени. Все остальное по вкусу. Зелень кореандра, петрушки и укропа обязательно!!!

Статьи с такими же метками / тегами
мясо, Новый год, рождество

www.loravo.keyartstudio.com

Грузинский соус для шашлыка сацебели

Настоящие любители проводить время на природе осознают, что без вкусных оригинальных соусов для шашлыка блюдо будет не таким запоминающимся и неповторимым. Что может помочь разнообразить отдых? Истинные гурманы преподносят к шашлыку новый соус. Не все хотят тратить время на подобные вещи, но на самом деле много времени это не занимает, а результат превосходит все ожидания. Бесспорно, можно приготовить соус для шашлыка, просто смешав майонез и кетчуп, как многие привыкли. Но способен ли он оживить вкус блюда и раскрыть в полной мере его качества? Грузинский соус для шашлыка сацебели поможет разнообразить привычный поход на природу.

Когда люди бывают на юге, зачастую не обходится без посещения ресторана кавказской кухни. Разнообразие блюд просто поражает, и появляется желание узнать ее оригинальные рецепты. Именно там и подают рассматриваемый красный соус сацебели. Посетители обычно сталкиваются с такой проблемой: блюдо еще не закончилось, а добавка подливы уже необходима. Оторваться от нее просто невозможно! Такой эффект достигается потому, что практически любой повар ресторана кавказской кухни предпочитает использовать свои, уникальные рецепты и не допустит использования покупного шашлычного кетчупа. Сложно после этого не поразмышлять над вопросом, как сделать подобное дома.

По этой причине в различных кулинарных книгах название «сацебели» могут носить и другие блюда. В традиционных рецептах можно обнаружить грецкие орехи, даже ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевику и гранат). В этот раз готовим с меньшим количеством ингредиентов. Соус для шашлыка из томатной пасты сацебели получается довольно острым, что обязательно стоит учесть.

Как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • Густая томатная паста – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Приправа аджика (сухая) – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 4–5 зубчиков;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка.

Соус к шашлыку – пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать кинзу. Может показаться, что зелени слишком много, но это и является одним из отличий от остальных подобных рецептов. Блендер использовать для этой цели не стоит.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Добавить его к кинзе. Следом засыпать перец, аджику, приправу хмели-сунели, влить уксус. Уксус в подобных рецептах обычно служит для более полного раскрытия аромата.
  4. Перетереть пестиком до образования однородной кашицы.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать. Она обязательно должна быть ярко-красного цвета, густая до такой степени, чтобы не капала с ложки.
  6. Постепенно влить воду, примерное соотношение ее с пастой должно получиться 1:1.
  7. Тщательно перемешать, добавить соль.

Соус сацебели для шашлыка готов!

Стоит отметить, что истинная его острота проявляется примерно через час, возможно, чуть больше. Его можно слить в банку и плотно закрыть крышкой.

Можно сделать соус и хранить в холодильнике для особого случая, но разогревать нежелательно. Его подают не только к шашлыку из свинины и говядины, но и ко многим другим блюдам. Например, к овощам, поджаренным на гриле (особенно подходят баклажаны), или рыбе. Для шашлыка из курицы он тоже отлично подойдет.

Рецептов соусов к шашлыку бесчисленное множество – они могут быть из сметаны или на основе разнообразных овощей и фруктов. Главное – не бояться экспериментировать. Например, традиционный армянский соус для шашлыка является довольно схожим с предложенным рецептом – основное отличие в том, что томатную пасту с водой кипятят.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Эти 5 рецептов соусов для шашлыка отлично подойдут к любому мясу

Каким бы вкусным и сочным ни был ваш шашлык, вряд ли его можно представить без соответствующего соуса. Соусы для шашлыков пользуются огромной популярностью. Они помогают добавить маринованному мясу или рыбе необычный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили рассмотреть основные рецепты соусов к шашлыкам.

Томатный соус для шашлыка

Универсальный томатный соус для шашлыка является сладко-солёным. Этот соус для шашлыка включает в себя такие основные ингредиенты, как перец чили, чеснок и помидоры. Давайте рассмотрим рецепт томатного соуса для шашлыка. Для того, чтобы приготовить соус для шашлыка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/3 стакана растительного масла
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1 ½ чайные ложки молотого чёрного перца
  • 1 ½ чайные ложки перца чили
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ¼ чайной ложки семян тмина
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 400 грамм помидор
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана белого уксуса
  • 2 столовые ложки Вустерширского соуса
  • 2 стакана воды.

Для того, чтобы приготовить домашний соус к шашлыку, необходимо нагреть растительное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить измельчённые лук и чеснок, и жарить в течение 10 минут. Затем добавить 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки перца, перец чили, кориандр, тмин и сахар. Всё перемешать и готовить в течение 3 минут. После этого добавить измельчённые помидоры и яблочный уксус. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, пока наш соус для шашлыка не загустеет. Время приготовления составит примерно 2,5 – 3 часа.

После этого помещаем соус в блендер. Добавляем оставшуюся соль, перец, белый уксус, вустерширский соус и воду. Смешиваем до получения однородной массы.

После этого ставим соус для шашлыка в холодильник и ждём полного охлаждения.

Белый соус

Наверняка, каждый повар знает, как сделать соус для шашлыка Бешамель. Любой классический рецепт рыбы под маринадом включает в себя этот соус. Предлагаем рассмотреть рецепт белого соуса к шашлыку. Для того, чтобы приготовить белый соус к шашлыку, нам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм пшеничной муки.

Молоко вливаем в небольшую кастрюлю, доводим до кипения. Затем добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 20 минут.

В другой кастрюле растапливаем сливочное масло. Затем добавляем муку. Непрерывно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Готовим 2 минуты.

После этого вынимаем лук, чеснок и лавровый лист из молока. Вливаем ароматизированное молоко в мучную массу. Готовим, помешивая, в течение 5 – 10 минут, пока наш соус для шашлыка не загустеет.

Соевый соус с мёдом

Маринад на основе соевого соуса пользуется огромной популярностью. К примеру, если вам необходимо приготовить маринад для шашлыка из курицы или соус для маринада мяса, вы можете сделать маринад из соевого соуса и мёда. Для того, чтобы приготовить шашлык из мёда и соевого соуса, нам потребуются:

  • 300 грамм куриных голеней
  • 2 столовые ложки мёда
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • 4 чайные ложки кунжутного масла
  • 2 чайные ложки кориандра.

Для того, чтобы приготовить маринад из соевого соуса, смешиваем все ингредиенты в отдельной миске. Куриные голени помешаем в соус маринад, и оставляем минимум на 30 минут.

Также можно приготовить маринад из соевого соуса для мяса. Как правило, для мяса наилучшим образом подойдёт маринад из соевого соуса горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить маринад с горчицей и соевым соусом, нам понадобятся:

  • 125 мл соевого соуса
  • 60 мл мёда
  • 1 ½ столовые ложки горчицы
  • 1 зубчик чеснока.

Все ингредиенты смешиваем в миске до образования однородной массы. Помещаем мясо в соус для шашлыка и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Маринадов на основе соевого соуса очень много. Однако наибольшей популярностью пользуется соус маринад терияки. Это, пожалуй, наилучший соус для маринада утки. Несмотря на столь замысловатое название, соус терияки включает в себя простейшие ингредиенты, такие как майонез и соевый соус. Для того, чтобы приготовить маринад с соевым соусом и майонезом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • ¾ стакана соевого соуса
  • 1 стакан майонеза
  • 6 кусочков утки.

Для того, чтобы приготовить соус терияки, необходимо смешать соевый соус и майонез. Поместить в полученный соус для шашлыка кусочки утки, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

После этого вынуть утку из соуса и обжарить на гриле до готовности.

Гранатовый соус

Если вы решили приготовить шашлык из свинины в духовке, то вам наилучшим образом подойдёт маринад с гранатовым соусом. Давайте рассмотрим рецепт шашлыка в гранатовом соусе.

Ингредиенты:

  • 12 крупных гранатов
  • ½ стакана лимонного сока
  • 1 стакан белого сахара
  • 500 грамм свинины.

Рецепт соуса для шашлыка выглядит следующим образом:

Разрезаем гранаты пополам и вынимаем семена. Отжимаем гранатовый сок. Процеживаем его несколько раз через марлю. У вас должно получиться примерно 5 стаканов гранатового сока. В большой кастрюле смешиваем гранатовый сок, лимонный сок и сахар. Ставим на огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока сахар не растворится. Затем уменьшаем огонь и варим соус до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.

После этого заливаем гранатовым соусом свинину и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

Армянский соус

Блюда армянской кухни всегда высоко ценились, благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Говоря об армянской кухне, первым делом приходит на ум шашлык. Именно поэтому предлагаем рассмотреть рецепт армянского соуса к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 450 грамм томатной пасты
  • 6 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 пучок свежего укропа.

Для того, чтобы приготовить армянский соус для шашлыка, необходимо развести томатную пасту водой до консистенции томатного кетчупа. Поместить всё в небольшую кастрюлю. Добавить измельчённый чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту, кориандр. Довести до кипения и варить 10 минут. После этого добавить измельчённую зелень.

Если вы хотите приготовить люля кебаб из свинины или люля кебаб из курицы, то вам пригодится рецепт соуса для люля кебаб.

Как правило, соус для люля кебаб – это острый томатный соус. Давайте рассмотрим рецепт соуса для люля кебаб. Для того, чтобы приготовить соус для люля кебаб, необходимо:

  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лимон
  • 40 мл лимонного уксуса
  • ½ стакана воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 200 грамм томатной пасты.

Репчатый лук нарезаем кольцами. Заливаем водой, лимонным соком и лимонным уксусом. Оставляем настаиваться на 1 – 1,5 часа.

В это время на сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённый чеснок и перец чили. Обжариваем до золотистого цвета. После этого добавляем томатную пасту и немного воды. Тушим 5 минут.

Полученным соусом поливаем маринованный лук и подаём к столу.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также