Домашний мангал для шашлыка


чертежи и схемы для изготовления

Приготовить мясо, рыбу, овощи и много других вкусных блюд можно самыми разными методами. Один из популярных способов — это жарка продуктов на мангале, что придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Поездка за город на природу обычно предполагает сооружение переносного мангала незначительных габаритов. Однако для пользования в домашних условиях можно сделать более основательную конструкцию, а именно мангал с крышей. Для изготовления подобной композиции используют обычно металл. Хотя возможны и вариации.

Классический вариант мангала с крышей и полочкой под дрова

Мангалы для дачи с крышей, несомненно, являются лидерами среди конструкций, предназначенных для жарки шашлыка. Помимо визуальной привлекательности они намного удобнее и практичнее аналогов. Нередко в процессе производства используют элементы ковки.

Элементы ковки придают конструкции особый шарм и неповторимость

Основные преимущества

Конечно же, можно расположить мангал под крышей ближайшего строения. Однако такой вариант пожароопасен, да и не всегда кровля настолько выступает, чтобы стать своеобразным навесом. Рекомендуем посмотреть проекты беседок с мангалом на нашем сайте.

Основным и достаточно весомым преимуществом мангала с крышей является защита кулинара и продуктов питания в процессе приготовления от природных осадков и палящего солнца. Жарить шашлык можно практически круглый год, невзирая на погоду.

Недостатки

Несмотря на имеющиеся преимущества, дачные мангалы с крышей имеют все же и ряд недостатков:

  • высокая стоимость, особенно, если присутствуют элементы ковки;
  • подобная конструкция совершенно немобильна. Взять ее с собой, например, в лес, просто нереально. Основательный мангал порой трудно сдвинуть с места даже дома.

Разновидности мангалов с крышей

Выбор готовых мангалов с крышей не ограничивается простейшей конструкцией. Существует огромное множество вариантов, среди которых можно подобрать именно ту модель, которая максимально будет соответствовать:

  • предъявляемым требованиям с точки зрения эстетики и эксплуатации;
  • вкусовым предпочтениям домочадцев;
  • финансовым возможностям.

Советуем подробнее прочитать про выбор мангала из чугуна в дополнение к данной статье.

Выделяют следующие основные виды стационарных мангалов с крышей:

  • мангал-барбекю;

Композиция мангала-барбекю

  • мангал-беседка;

Беседка с встроенным мангалом позволит не только готовить, но и кушать шашлык сразу же с огня

Казан в комплекте с мангалом позволит приготовить не только шашлык, но и плов

Стол, расположенный вблизи с мангалом, предоставляет больше пространства для творения шедевров кулинарии

Печка и мангал — прекрасный дует

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои эксплуатационные характеристики и выполняет особенную роль. Приготовление пищи в таких конструкциях становится неким праздником не только для души, но и тела.

Крыша может быть сконструирована таким образом, чтобы весь дым, подымаясь вверх, выходил через своеобразную вытяжку. Хотя в большинстве случаев кровля сооружается покатой. Это позволяет осадкам не застаиваться, а дополнительный монтаж желобков и стека обеспечит полноценный отвод воды.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Установка конструкции

При желании можно установить стационарную конструкцию, не перемещая ее по земельному участку. Это немаловажный фактор, поскольку пространство вокруг мангала можно облагородить, создав неповторимый экстерьер, а именно:

  • выложить дорожку камнем, плиткой, кирпичом;
  • возвести неподалеку беседку;
  • установить лавки для отдыха;
  • высадить кустарники и цветы на определенном расстоянии и т.п.

Оригинальный мангал с крышей способен украсить любую усадьбу

В зависимости от того, какие габаритные размеры будет иметь мангал с крышей, определяется место его постоянной дислокации. В непосредственной близости с домом конструкцию устанавливать не желательно. Ведь дым может проникать в жилое помещение.

Совет: При определении местоположения мангала не стоит забывать о том, что сырые продукты и уже готовые яства носить слишком далеко нежелательно. Сказочный аромат мяса или рыбы, жаренной на углях, может попросту выветриться еще по пути следования блюда к столу.

Мангал с крышей также должен быть с дровницей, где будет храниться запас дровишек. Более того, такие конструкции оснащены всевозможными полочками, где можно расположить не только мясо, но и кухонную утварь, и многое другое, что может понадобиться в процессе приготовления кулинарного шедевра. Сам мангал будет способен служить долгие годы, поскольку крыша не позволит конструкции преждевременно покрыться ржавчиной.

Самостоятельное изготовление

Многие предпочитают изготовить мангал с крышей своими руками. В этом случае предоставляется возможность создать действительно уникальную конструкцию, аналоги которой трудно будет отыскать. Если имеются определенные конструкторские способности, то воплощение в жизнь задумки не доставит особых проблем и хлопот.

Совет: Лучше составление чертежа доверить профессионалам, которые с точностью до миллиметра просчитают все необходимые параметры с учетом пожеланий хозяев. Это исключит вероятность переделывания конструкции в будущем.

Схематическое изображение классического мангала с крышей

Постоянное расположение любого сооружения предполагает обустройство фундамента. Исключением не является и мангал с крышей. Ножки желательно максимально глубоко погрузить в основание, что обеспечит надежность фиксации конструкции.

Важно знать: Аккуратность выполнения сварочных работ влияет на качество и привлекательность готовой конструкции. Все швы следует зачистить и покрыть специальными средствами, которые предотвратят образование коррозии.

В процессе эксплуатации мангала могут быть обнаружены недочеты расчетов, которые вполне исправимы. Чтобы не допускать поломки конструкции, в процессе изготовления нужно применять металл самого лучшего качества, без каких-либо дефектов.

Видео: обзор самодельного мангала с крышей

Толщина металлического листа оказывает непосредственное влияние на долговечность эксплуатации готовой конструкции. Ведь металл при периодическом воздействии огня и повышенных температур также имеет свойство ухудшать свои характеристики.

В самом мангале в обязательном порядке нужно проделать отверстия определенного размера. Они способствуют созданию тяги в процессе горения дров. Кроме того, можно сделать специальные прорези для создания надежной фиксации шампуров при жарке продуктов.

Детальная схема сборки металлического мангала своими руками

Согласно нанесенной разметке на металле вырезается заготовка каждого фрагмента будущей конструкции. При этом с каждой из сторон оставляется дополнительные 3-4 см для стыков. С помощью болтов либо же сварочного аппарата осуществляется сборка мангала с крепежом основных частей друг к другу.

После сборки мангала можно приступать к монтажу крыши над ним, что предполагает использование дополнительных уголков и прутов для сооружения каркаса кровли. Высота стоек определяется индивидуально, подбирая оптимальный вариант для конкретной конструкции.

Вариации кровли при изготовлении мангала могут быть следующие:

  • полукруглые;
  • двухскатные;
  • облегченные;
  • массивные;
  • с трубой;
  • без вытяжки и т.д.

Прекрасной альтернативой выступает мангал с крышкой. В отличие от варианта, описанного выше, данная конструкция также имеет ряд неоспоримых преимуществ. Однако об этом поговорим в другой раз.

kamin-maker.ru

Самодельный складной мангал для шашлыков

Самодельный складной мангал для шашлыков.

Как самому сделать переносной мангал

 

Выезды на пикник, за город обычно все воспринимают как поездку «на шашлыки». А что бы качественно приготовить шашлыки или барбекю, требуется хороший мангал. Разводить огонь на траве, вобщем то отдает варварским отношением к природе, кострища потом годами не зарастают. Да и небезопасно это, в пожарном отношении. И шашлык тоже требует сильного ровного жара, который трудно получить от костровых углей, постоянно обдуваемых ветром. Тащить с собой целый мангал «в сборе» - тоже никто не будет, даже если это поездка на автомобиле. Выход - складной или разборный мангал.

 

 

В продаже имеются складные мангалы. Вернее, сборные, поскольку разобрать их после сборки и использования возьмется не всякий. Они сделаны из нескольких стальных пластин, которые вставляются в ножки из гнутого уголка. Сам по себе мангал не плохой и дешевый, но от жара его сильно коробит, пластины на усиках сильно заклинивает в ножках и разобрать такой мангал - большая проблема. А уж если и разберете - заново собрать точно не удастся. А вот перепачкаетесь сажей - от души.

 

Но можно сделать действительно складной мангал самостоятельно, из такого же листового металла. Надо всего лишь слегка изменить конструкцию мангала и тогда он будет собираться, вернее раскладываться и складываться за считанные секунды. А так же он не будет пачкать руки, так как все внутренние закопченные поверхности мангала будут оказываться закрытыми.

 

В сложенном состоянии мангал представляет собой дипломат, толщиной 40 мм, оснащенный удобной ручкой для переноса. Внутрь мангала убирается и решетка для гриля и шампуры для шашлыка.

 

Дно будет испытывать наибольшие температурные перегрузки, так как на нем будут находиться горящие угли. Поэтому если вы хотите, что бы дно прослужило долго, его следует сделать из металла потолще 2-3 мм., или из нержавейки. (Кстати, если вообще сделать весь складной мангал из нержавейки, он будет просто «вечным»).

 

Размеры мангала зависят от используемых шампуров 60 и 80 см. Для походных условий больше подходят шампура 60см., исходя из этого ширина будущего мангала будет составлять 40 см. а длинна 65см.

 

В первую очередь необходимо изготовить дно мангала поз.1. Боковые стенки основания необходимо загнуть по штрих пунктирной линии, предварительно просверлив в них отверстия d=10мм. для доступа кислорода к углям.

Боковые стенки мангала поз.2 имеют размер 650х205. Чтобы большие стенки имели возможность складываться, между основанием и стенками крепятся по два мебельных навеса поз.4 малых размеров. Прикрепить навесы к мангалу можете при помощи винтов или при повощи электросварки.

Малые стенки поз.3 являются сьемными и устанавливаются на дно при помощи зажимов. Для этого необходимо сделать прорези по краям (как показано на рисунке) и произвести загиб краев указанных шрих пунктирной линией.

С нижней стороны дна привариваем по углам гайки М8, куда в свою очередь будут вкручиваться ножки поз.5. В качестве ножек используется кругляк d=8мм. и длиной 600мм. С одной стороны нарезается резьба М8 на расстояние 10мм. А с другой стороны необходимо заострить ножки и приварить отрезки прутка d=8мм, L=30мм. как показано на рисунке.

  Заостренная часть ножек служит для более жесткой фиксацией мангала с землей, а отрезки приваренные на краю являются одновременно упором (чтобы под воздействием нагрузок мангал не углублялся в землю), а после использования мангала "ручка-упор" позволит вам без особого труда выкрутить ножки.

Для удобства переноса мангала в сложенном состоянии, к боковой части основания крепится ручка поз.6 (это может быть как самодельная так и и покупная ручка из металла).

 

Что бы мангал не раскладывался самопроизвольно при переноске, одна из стенок оснащается фиксатором или крючком поз.7.

На последок остается лишь покрасить мангал термостойкой краской в черный цвет. Для этих целей подойдет термостойкая краска-спрей в баллончиках, которые используются для покраски выхлопных труб в автомобилях. Данные краски способны выдерживать температуру 600 градусов, при этом краска не будет обгорать.

Кстати, шашлыки и гриль начинают жарить тогда, когда угли начинают «седеть», т.е. покрываться тонким слоем пепла. Он слегка «экранирует» излишний жар углей.

Пригодится такой складной мангал не только при поездке на пикник и на шашлыки. Будет он полезен и туристам и рыбакам в качестве очага - печки. Нагрев на костре или в таком мангале камней, его можно будет внести в палатку (естественно потухший). И такая импровизированная печка будет давать тепло много часов.

 

Автор статьи: Коваль Андрей Источник: Sense-Life.com

eurosamodelki.ru

фото идеи, расчет размеров конструкции

Отдых на природе с шашлыками — популярный вид отдыха. Большая шумная компания, вкусная еда и чистый воздух: что может быть лучше?! Чтобы обеспечить себе незабываемые выходные за городом следует заранее сделать мангал своими руками или купить его. Первый вариант подойдёт тем, у кого есть свободное время и желание сэкономить немного денег.

Современный ассортимент

Существует 3 типа с разным принципом работы, размерами и дизайном:

  • мобильный. Эти мангалы легко сложить и перевозить в путешествии. Его используют в загородном доме и в дальних поездках. Мангал мобильный, лёгкий и недорогой. Помещается в небольшой чемодан, а его вес позволяет перевозить конструкцию даже на велосипеде и в руках. Но он имеет низкий уровень теплоёмкости и приводит к пригоранию продуктов, срок службы — до 6 месяцев;
  • переносной. Популярная и востребованная модель для комфортного отдыха на природе. Его преимущества — надёжность, долговечность, простота использования. Не отличается эстетичным внешним видом и дешевизной, но прослужит 2—3 года;
  • стационарный. Лучшая модель для дачи. Материал изготовления: чугун, кирпич. Конструкция надёжная, есть дымоход, но он дорогостоящий и большой по размеру. Ценится за высокий уровень теплоёмкости, универсальность, равномерное нагревание.

Вы можете встретить в продаже более современные модели — электромангалы. Здесь устанавливается автоматический поворот шампуров, а прожарка мяса производится на тепле от электрических спиралей. Но в нашей стране он не популярен.

Выбор широкий и разнообразный, но цены порой слишком завышены. Поэтому создание мангала своими руками станет правильным и экономным решением для незабываемого отдыха на природе.

Расчёт размеров мангала

Для оптимального использования мангала вам потребуется купить материалы, ознакомиться с технологией создания конструкции и точно рассчитать размеры. Для начала определите количество шампуров, которые обычно используются во время отдыха. Для укладки 4—5 шампуров достаточно конструкции размером 30х60 см. Делать ширину больше не стоит, ведь это снизит теплоотдачу. Глубина такого мангала должна быть 15—20 см. Это нужно для предотвращения подгорания мяса и овощей на шампурах.

Факторы, влияющие на качество конструкции:

  • размеры, что соответствуют длине и количеству шампуров;
  • расстояние до углей — до 100 мм;
  • максимальная толщина стенок для равномерного распределения тепла и предотвращения подгорания продуктов.

Самодельная конструкция на дачу из кирпича

Дачники часто делают кирпичные основы для жаровен. Они прочные и надёжные, прослужат 10—20 лет. Важно знать особенности процесса создания и использовать качественные материалы. Начните с создания проекта мангала, выбора места и материалов, определения их количества и размеров конструкции.

После подготовительного этапа и закупки материалов следует начинать сооружение. Для начала сделайте фундамент, вырыв траншею нужного размера. Глубина фундамента — до 50 см. Для засыпки используйте песок, следующий слой — арматурная сетка и бетон. После полного застывания раствора следует продолжить работу по сооружению стационарного мангала.

Тип крыши конструкции зависит от ваших пожеланий и бюджета. Сначала кладка кирпича производится насухо. Благодаря этому вы будете дальше использовать блоки и их половинки без предварительного дробления.

Совет! Кирпич — водопоглощающий материал. Поэтому перед началом работы его следует смачивать водой. Это предотвратит неприятные последствия в дальнейшем и обеспечит надёжность конструкции. Для кладки используйте подготовленный эскиз мангала.

Приготовление раствора состоит из следующих этапов:

  • смешать цемент, гашеную известь, песок в соотношении 1:1:3;
  • добавьте воду;
  • готовый раствор имеет густую консистенцию.

Со второго ряда следует класть кирпичи с небольшим отклонением на 1/2 кирпича. Такой шахматный порядок обеспечит максимальный уровень прочности и долговечности конструкции. Начало работы — углы, с постепенным заполнением областей перегородок. Вы сами определяете ширину, высоту, количество дополнительных отсеков для дров и других нужных предметов.

Закладку жаровни проведите качественно. Металлические уголки разместите на кирпичном основании. Для печи используйте прочный металл высокого качества. Для эффективной работы жаровни следует сделать в ней 5—10 небольших отверстий. Также сделайте место для укладки шампуров, используя кирпичи.

Ваш мангал уже можно использовать. Но желательно перед этим заняться его усовершенствованием, добавив дополнительные отсеки для нужных вещей, дров, шампуров. Добавьте эстетики его внешнему виду с навесом, росписью.

Беседка с кирпичным мангалом

Эта беседка станет украшением дачного домика и загородного коттеджа. Для её создания вам потребуется определиться с материалами и типом конструкции. Используйте металл, кирпич и дерево для строительства, создавая оригинальные решения. В первую очередь продумайте план крыши, используя для каркаса дерево и металл. В качестве покрытия подойдут поликарбонат и черепица. Иногда можно увидеть использование тростника, соломы и деревянного гонта с этой целью.

Новичку следует выбрать простую конструкцию, которая не требует специальных знаний и умений. Создайте проект, и разработайте план изменений. Проще всего сделать конструкцию из металлических труб и крыши из профнастила. Работа по возведению будет быстрой и простой. Наличие ограждения определяется вашими предпочтениями и бюджетом.

Эстетично и натурально выглядит беседка из дерева с крышей в виде шатра. Важно правильно сделать каркас этой конструкции, подняв основание над землёй. Продумайте дренажный слой из щебня и речной гальки для предотвращения повреждения созданной конструкции, гниения и порчи используемого дерева.

Интересно узнать! Материалы для беседки выбирайте в соответствии с типом конструкций и сооружений на территории участка. Такое гармоничное сочетание будет эстетичным, резкие контрасты цветов и фактур отсутствуют.

Ковка, деревянные элементы, удобная мебель в цвет используемых материалов — для создания красивой беседки и комфортного места отдыха. Оцилиндрованный брус, плитняк, натуральная древесина также подойдут.

Мангал из бочки или металлических листов

Для создания самодельной конструкции мастера используют различные материалы: металл, кирпич, бочки. Традиционной формой мангала остаётся прямоугольная. Но из бочки также может получиться отличный результат. Используйте для этого старые бочки из металлов и газовые баллоны, отказавшись от ёмкостей из-под смазочных веществ.

Перед началом работы подготовьте ёмкость, агрегат для сварки, болгарку, металлические уголки. Сделав точную разметку, срежьте верхнюю часть. Сохраните её для изготовления крышки, используя уголки в качестве ножек. Соорудите опоры для шампуров из уголков.

Второй вариант — конструкция из листов металла, уголков, прутов. Эта неразборная конструкция изготовлена с помощью болгарки, сварки и дрели прослужит вам 2—5 сезонов. Для упрощения работы подготовьте чертёж и определите размеры, учитывая количество и длину шампуров. Выберите подходящую длину ножек, обозначив каждое значение на плане.

Сделайте специальные отверстия в стенках ёмкости для вентиляции и подготовьте опоры для шампуров. Расстояние между отверстиями — до 10 см. Толщина стенок и днища составляет 2—5 мм, отдав предпочтение максимальной толщине металла. Для резки используйте болгарку и ножовку, подготовленные ранее.

Совет! Для создания устойчивой конструкции один из концов сделанных ножек заострите и воткните в землю. Так вы добьётесь надёжности мангала и предотвратите неприятные ситуации в дальнейшем.

Углы можно сделать разборными с помощью подготовленных отверстий в стенках и гаек. Важно проверить крепление стенок между собой, чтобы конструкция была долговечной и безопасной для вас и гостей.

Средства защиты металла от коррозии

Металл сохранится надолго, если вы покроете его специальными защитными средствами. Купите краску с жаропрочными свойствами или термостойкую плёнку. Для достижения эффекта воронения:

  • проведите обезжиривание поверхности;
  • приготовьте раствор натра в соотношении с водой 1:20;
  • выдержите подготовленные элементы 1—2 часа.

Оптимальная температура обработки металла составляет 140 градусов. Для покраски следует использовать специальную безвредную краску, которая не выделяет вредных веществ в момент нагревания. Это эмаль на основе кремния, что способна выдержать температуру до 600 градусов, а также краски термического типа. Проведение оксидирования — отличное решение для получения устойчивой к высоким температурам поверхности. Для обработки используется подготовленный раствор серной кислоты.

Секреты вкусного шашлыка на мангале

Вам следует не только сделать самодельный мангал, но также уделить время изучению нескольких секретов приготовления шашлыка:

  • замаринуйте мясо для шашлыка. Маринад приготовьте из вина или уксуса, лука, петрушки, набора специй;
  • подготовьте ароматные дрова для мангала. Вишня, абрикос, яблоня, груша сделают аромат более насыщенным, а вкус — изысканным;
  • сделайте хороший устойчивый мангал со специальными углублениями для шампуров;следите за готовностью мяса и постоянно переворачивайте шампура над огнём для равномерного прожаривания кусочков.

Помните! 2—3 дня работы и на вашей даче появится собственный мангал для приятного семейного отдыха на природе!

45 фото идей мангала сделаного своими руками:

couo.ru

Как выбрать мангал или секреты вкусного шашлыка

На территории всего постсоветского пространства шумные и продолжительные майские праздники становятся началом сезона шашлыков. С наступлением теплых дней друзья и родственники массово выезжают на природу и готовят мясо на открытом огне. Как правило, в каждой компании имеется 2-3 человека, которые ответственны за подобное блюдо. По словам таких вот знатоков правильно подобранный мангал имеет большое влияние на качество и вкус итогового кулинарного шедевра.

С языка некоторых восточных народов слово «мангал» переводится как «жаровня». Он представляет собой простой прямоугольный ящик из металла. В процессе приготовления шашлыка на дно такого устройства укладываются подходящей формы дрова, поджигаются и после прогорания превращаются в тлеющие угли, на которых и готовится мясо.

Большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Таким образом, продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла. В некоторых случаях в металлических ящиках могут отсутствовать технологические отверстия, зато между двойными стенками конструкции проложен слой минеральной ваты. Возле таких устройств менее всего ощущается жар костра, а все тепло остается внутри.

 

При выборе мангала, в первую очередь стоит выяснить, из какого металла он сделан, ведь именно металлу предстоит регулярно разогреваться до 800 градусов и остывать до нормальных температур. Если у представленной модели ножки выполнены из алюминия, то она будет ненадежной и не прослужит долго; кроме того неустойчивый мангал попросту опасен.

Если речь идет о переносном изделии, предпочтительнее всего обратить внимание на нержавейку, при этом толщина стали не должна быть меньше 1-1,5 мм. В противном случае тепло будет настолько быстро отводиться, что вы сможете приготовить максимум сосиски, но никак не мясо, а стенки ящика очень быстро деформируются под воздействием температур.

От толщины стенок металла напрямую зависит срок службы устройства в целом. К примеру, стационарные мангалы со стенками в 3 мм служат верой и правдой порядка 10 лет.

Переносные мангалы продаются в магазинах в разобранном виде, потому перед покупкой стоит проверить наличие в комплекте всех предусмотренных деталей. Чем меньше составляющих входит в комплект, тем больше шансов не растерять их в лесу во время пиршества. В сложенном виде такие жаровни легко складываются в футляр, размером с привычный чемодан и отлично размещаются в багажниках автомобилей.

 

Часто в разборных и тонкостенных моделях нельзя поджигать дрова, чтобы не вывести изделие из строя. Такие установки, как правило, комплектуются стартерами — специальными емкостями в виде больших кружек, где дрова прогорают до состояния углей. Только тогда топливо можно перекладывать специальной лопаткой в жаровой ящик.

Стационарный мангал следует выбирать из чугуна. Хотя этот металл и подвергается с течением времени коррозии, блюда на нем получаются особенно вкусными и полезными.

Еще одним важным, заслуживающим внимания при покупке моментом является высота установки — она не должна быть как совсем низкой, так и излишне высокой. Оптимальная глубина составляет примерно 20 см. Максимальная требуемая ширина конструкции составляет не более 30 см, а ее длина зависит от числа едоков — от 50 до 100 см. В некоторых случаях в комплект могут входить шампура, тогда как в других вариациях они отсутствуют.

Специалисты не советуют использовать мангалы с крашеными деталями, так как некоторое количество любой даже самой термостойкой краски способно попасть в готовый продукт, а это небезопасно для вашего здоровья.

Если придомовой ландшафт выдержан в определенном стиле, то, безусловно, уместно, если дизайн стационарного мангала и его декоративных элементов будет гармонично вписан в окружающее пространство.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить одноразовые мангалы в виде полиэтиленового запаянного лотка с подставкой и решеткой. В лоток рядами укладывается древесный уголь. Работа подобного устройства рассчитана на 2 часа, за которые можно успешно приготовить овощи, сосиски или кусочки птицы. Как правило, на приготовление классического шашлыка подобные модели не рассчитаны.

На территории всего постсоветского пространства шумные и продолжительные майские праздники становятся началом сезона шашлыков. С наступлением теплых дней друзья и родственники массово выезжают на природу и готовят мясо на открытом огне. Как правило, в каждой компании имеется 2-3 человека, которые ответственны за подобное блюдо. По словам таких вот знатоков правильно подобранный мангал имеет большое влияние на качество и вкус итогового кулинарного шедевра.

С языка некоторых восточных народов слово «мангал» переводится как «жаровня». Он представляет собой простой прямоугольный ящик из металла. В процессе приготовления шашлыка на дно такого устройства укладываются подходящей формы дрова, поджигаются и после прогорания превращаются в тлеющие угли, на которых и готовится мясо.

Большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Таким образом, продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла. В некоторых случаях в металлических ящиках могут отсутствовать технологические отверстия, зато между двойными стенками конструкции проложен слой минеральной ваты. Возле таких устройств менее всего ощущается жар костра, а все тепло остается внутри.

 

При выборе мангала, в первую очередь стоит выяснить, из какого металла он сделан, ведь именно металлу предстоит регулярно разогреваться до 800 градусов и остывать до нормальных температур. Если у представленной модели ножки выполнены из алюминия, то она будет ненадежной и не прослужит долго; кроме того неустойчивый мангал попросту опасен.

Если речь идет о переносном изделии, предпочтительнее всего обратить внимание на нержавейку, при этом толщина стали не должна быть меньше 1-1,5 мм. В противном случае тепло будет настолько быстро отводиться, что вы сможете приготовить максимум сосиски, но никак не мясо, а стенки ящика очень быстро деформируются под воздействием температур.

От толщины стенок металла напрямую зависит срок службы устройства в целом. К примеру, стационарные мангалы со стенками в 3 мм служат верой и правдой порядка 10 лет.

Переносные мангалы продаются в магазинах в разобранном виде, потому перед покупкой стоит проверить наличие в комплекте всех предусмотренных деталей. Чем меньше составляющих входит в комплект, тем больше шансов не растерять их в лесу во время пиршества. В сложенном виде такие жаровни легко складываются в футляр, размером с привычный чемодан и отлично размещаются в багажниках автомобилей.

 

Часто в разборных и тонкостенных моделях нельзя поджигать дрова, чтобы не вывести изделие из строя. Такие установки, как правило, комплектуются стартерами — специальными емкостями в виде больших кружек, где дрова прогорают до состояния углей. Только тогда топливо можно перекладывать специальной лопаткой в жаровой ящик.

Стационарный мангал следует выбирать из чугуна. Хотя этот металл и подвергается с течением времени коррозии, блюда на нем получаются особенно вкусными и полезными.

 

Еще одним важным, заслуживающим внимания при покупке моментом является высота установки — она не должна быть как совсем низкой, так и излишне высокой. Оптимальная глубина составляет примерно 20 см. Максимальная требуемая ширина конструкции составляет не более 30 см, а ее длина зависит от числа едоков — от 50 до 100 см. В некоторых случаях в комплект могут входить шампура, тогда как в других вариациях они отсутствуют.

Специалисты не советуют использовать мангалы с крашеными деталями, так как некоторое количество любой даже самой термостойкой краски способно попасть в готовый продукт, а это небезопасно для вашего здоровья.

Если придомовой ландшафт выдержан в определенном стиле, то, безусловно, уместно, если дизайн стационарного мангала и его декоративных элементов будет гармонично вписан в окружающее пространство.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить одноразовые мангалы в виде полиэтиленового запаянного лотка с подставкой и решеткой. В лоток рядами укладывается древесный уголь. Работа подобного устройства рассчитана на 2 часа, за которые можно успешно приготовить овощи, сосиски или кусочки птицы. Как правило, на приготовление классического шашлыка подобные модели не рассчитаны.

 

Не совсем привычным и не традиционным выглядит электромангал. Этот бытовой прибор рассчитан на тех, кто очень хочет, но совсем не может вырваться на природу, и позволяет готовить шашлык, не выходя из дома. Всем желающим приобрести подобное чудо техники стоит учитывать его колоссальное энергопотребление. Приятного всем аппетита!

www.recipes-good.ru


Смотрите также