День шашлыка


День шашлыка - как отмечают праздник в Армении и Америке

Традиционное блюдо кочевых народов Евразии — шашлык — уходит своими корнями в доисторические времена, когда на вертеле жарили целые туши животных или очень крупные куски мяса. Со временем мясо начали готовить на углях и древесине. В настоящее время существует Всемирный день шашлыка. Проводится он в первую субботу сентября в Армении, в городе Ахтале. В чем же особенности праздника и как правильно его отмечать?

Секрет приготовления шашлыка

Для приготовления мяса используют мангал, электрошашлычницы, сетки, шампура. У каждого народа свой шашлык. На Кавказе это – хоровац или кебаб, в Америке и Европе — барбекю. В качестве мяса берут свинину, говядину, дичь, мраморную говядину. Очень вкусный шашлык — из овощей, особенно баклажанов и помидоров.

Особый и неповторимый вкус мясу дает маринад, который делает шашлык мягче и нежнее. В каждой стране свой традиционный маринад. Рецептов маринования мяса очень много. Используется уксус, сок граната, сухое вино, майонез и т.д. Обязательными ингредиентами являются лук и пряные специи.

К шашлыку подают соусы. Традиционным является томатный соус. Очень вкусны также такие разновидности соусов, как ткемали, наршараб и сацебели. Мясо готовят на углях и на дровах. В основном используют фруктовые деревья — вишню, яблоню и сухие ветви виноградной лозы — от вида древесины зависит аромат и вкус шашлыка.

Подают блюдо также по-разному: на шампурах либо кусочками на блюде, с овощами и большим количество свежей зелени (кинза, базилик, лук зеленый). На Кавказе шашлык заворачивают в листовой лаваш.

Всемирный День шашлыка в Армении

Армянская кухня — самая древняя кухня в Закавказье, с кулинарными традициями, уходящими вглубь веков. В этой стране с развитым скотоводством и птицеводством шашлыку отдают особые почести, посвящая ему праздники и фестивали. Называется шашлык у армян хоровац, что значит «печеный». Так, в городе Ахтала ежегодно проводятфестиваль высоко в горах в живописном месте.

Открывает праздник духовой оркестр гимном шашлыка. Мастера преподносят гурманам изысканные и вкусные блюда. Каждая порция — это шедевр. Победившему шашлычному мастеру вручается памятный подарок — кубок, грамота, армянский коньяк и т.д.

В празднике участвуют повара-любители и мастера кулинарных дел. В рамках праздника проходят конкурсы, игры, выступления артистов, исполняющих национальные песни и танцы. На празднике может готовиться не менее 40-50 видов шашлыка, и каждый из них вкусный, особенный и неповторимый.

Праздник шашлыка в Америке

В Америке вместо праздника шашлыка проводят фестиваль барбекю. Символом американского праздника является свинья. Мероприятие сопровождается играми, танцами, плясками и другими развлечениями. Десятки мастеров собираются, чтобы порадовать гурманов интересными рецептами приготовления мяса. Каждый, кто попробовал мясо, должен оценить блюдо и отдать голос в пользу понравившегося повара. В завершение конкурса насчитывают баллы победителю.

Кроме мясных блюд, на празднике в изобилии продают сладости. Все вырученные средства от праздника перечисляются на благотворительные цели.

В повседневной жизни мясоеды самостоятельно устраивают праздник шашлыка, используя вкусные рецепты. Обычно гостеприимному хозяину дарят шашлычные аксессуары и атрибуты либо хороший спиртной напиток. Где и как бы ни проходил праздник шашлыка, главное — хорошее времяпрепровождение и отличное настроение обеспечено!

ladychef.ru

День шашлыка. - 1001рецепт.рф

Это пост — не рецепт, точнее, рецепт тоже, но цель у меня была совсем другая. Сказать всем, давайте лучше сядем все за полянами, пожарим шашлыки, нальем рюмки и пожелаем всем здоровья и, главное ... главное, чтобы дети наши были здоровы, и мы оставили бы им эти поляны, эти рюмки, а не воронки ...

По законам гармонии тело смоталось в магазин и купило красивый 3 кг свиной ошеек и 1,5 кг котлет на кости, базилик и 2 кг репчатого лука.

Ошеек был нарезан вдоль волокон на полоски и затем на порционные кусочки.

Затем занялся маринадом. Знаю, у каждого из вас есть свой сокровенный, любимый и неповторимый рецепт маринада, я — тоже не исключение. Вот им решил с вами поделиться.

Итак, нарезали лук

Сложили в одну большую посудину

Измельчили базилик

добавив туда немного тимьяна и шалфея

соединили с луком, посолили и хорошо руками вымесили, пока не почувствуете, что лук выделил сок

в мясо добавили немного молотого кориандра , черного перца, красной сладкой паприки

добавили лук и ещё раз перемешали. Поставили в холодное место на 4-5 часов

Можно выпить чашечку кофе и затем пройтись по комнатам и крикнуть: " РОТА ПОДЪЕМ!" тем самым дать понять домочадцам, что никаких капитуляций по поводу выезда на природу не принимается.Собрав сумки, семья выдвинулась в направлении поляны — кусочка земли с простым столом, чистейшим воздухом и зеленой травкой. Эти условия одни из необходимых для хорошего шашлыка.

Достав из машины вещи , народ распредилился по обязанностям. Естественно меня ждал мангал.

Я в своих постах о шашлыках подробно останавливался на мангале, углях, зонах прожарки и, кто ещё не знает или интересуется этим, может полистать мои посты.Пока я тут с вами разговариваю, вон, тюльпаны уже раскрылись

Начинаем с розжига углей. Проблем с этим у меня нет, не нужны всякие там спирты, розжигатели и прочая химия, а нужны бумага и вот такая приспособа.

Засыпаете внутрь древесный уголь. В этот раз у меня был из бука, и ставите дном на горящую бумагу. На этом этапе вы забываете смотреть за ними. Угли поседеют без вас.

Это время используем для нанизывание шампуров. Мясо посолили, размешали, попробовали на соль. Поехали. Не забудьте нанизывать вдоль волокон. А кто-то )) потихоньку начинает накрывать поляну.

Угли в мангале распределил на две зоны .

В более жаркую зону поместил первую партию шашлыков.

по мере запечатывания пор в мясе перемещаю в более холодную зону

На столе появляется бутылочка красного сухого вина, которая очень гармонично подходит к шашлыку.

По мере готовки снимаю мясо в кастрюльку

Время пошло ... пока мясо горячее надо кушать ..

а как он пахнет ...

Налив бокал и оглянувшись ..

Хочется сказать, береги вас всех создатель , дорогие мои человеки !

Мир вашему дому ! Будьте все здоровы ! Ovimu .

xn--1001-y4da4efv1b.xn--p1ai

День шашлыка | Русские мы

Конец «обязаловки» с непременным участием в праздничной демонстрации ознаменовался переносом дня шашлыка на 1 мая. Теперь, прихватив за компанию семейство с приятелями, нагрузившись шампурами, зеленью и замаринованным с вечера мясом, народ торопится к мангалам, которые в Керчи несколько лет назад предусмотрительно установили в уголках отдыха спальных районов. Мясной дух витает над жилыми домами, дразня приверженцев комнатного досуга. Те же керчане, кто живет вблизи пляжей, стародавней местной традиции не изменяют и по-прежнему жарят шашлычок на берегу моря.

Причем обычай праздновать Первомай на природе так въелся в генетику бывшего советского человека, что пророс в ней особой хромосомой и дает о себе знать в любой точке мира. Наверняка знаю, что на 1-2 мая бывшие керчане, всеми правдами и неправдами отпросившись с работы, съедутся в Хайфу, где живут закоперщики первомайских шашлыковых посиделок. В эту керченскую компанию давно влились приобретенные в Израиле  выходцами из Керчи родственники, их дети и внуки. На природе, под ароматы Средиземного моря, они будут смачно наслаждаться шашлыком и зеленью. И хотя в Израиле никого не удивить редиской зимой и клубникой на Новый год, застолье будет в точности таким, как на родине.

А малая родина постепенно отходит от традиции устраивать пикник на природе и перемещает свой первомайский загул на дачи. Теперь они становятся центром праздничного притяжения. «Наших взрослых сыновей помочь на даче не допросишься, разве что картошку посадить и выкопать или по осени свезти домой банки-закрутки, а 1 мая они с женами и дочками здесь спозаранку, — посмеиваясь, говорит заядлая дачницаНаталья Дахно. – Причем еще пару лет назад они устраивали шашлыки на море с друзьями, а как старший сын побывал в гостях у своего одноклассника в Германии, так другого отдыха не признает. Говорит, в Европе все помешались на загородных домах и даже освоили русское слово «дача». Якобы у них это называется экологическим досугом».

Есть такое. Правда, с шашлыками в Европе не разгуляешься ни на природе, ни на даче. Диана Ежель живет в Амстердаме семнадцать лет и рассказывает, что устроиться на природе там проще простого: вышел в парк – и располагайся хоть на вылизанных газонах, но с соблюдением всех установленных правил. И, конечно, ни о какой жарке шашлыка речи быть не может. Хочешь жареного мяска – захвати с собой. С мужем-англичанином Диана частенько наведывается в Великобританию и рассказывает, что и тамошнее население одолел модный дачный зуд. Но и там, как в Голландии, всё чинно и благородно.

Если муниципалитет выделил жителю города клочок земли, то установил кучу правил, что больше походят на запреты. Оговаривается всё, вплоть до того, какие цветы высаживать, какого размера хатынку построить, как себя вести с соседями. Европейские дачники принимают на себя тысячи обязательств, среди которых непременным условием является участие в жизни поселения. Они организовывают дегустацию урожая, мастер-классы по садоводству и огородничеству, проводят экскурсии. Можно, конечно, отойти от заведенных  строгостей, но в любом случае всё происходящее на личном участке должно быть на пользу рядом живущим. Можно устроить то, что у нас называется «сладкий стол», спортивные соревнования и барбекю. Диана утверждает, что к своим дачам европейцы привязаны крепче, чем к постоянному жилью и стараются передавать их по наследству, считая их воплощенной мечтой.

И у нас такое встречается. В Керчи на краю старой карантинской улочки многие годы стоит неказистый домишко с большим участком, на который открывает завистливый рот местная крутизна. Постоянно в домишке не живут лет, наверное, сорок, но каждое лето его заполняют звонкие детские голоса, с участка доносится запах жареного мяса, громко хлопает калитка, впуская людей в мокрых плавках и купальниках, старенький хлипкий забор подпирает вереница машин.

«Мы считаем это своим родовым гнездом. Хотя, правду сказать, никто из нашей семьи здесь не родился да и не жил толком, — рассказывает житель Подольска Глеб Быков. – Мой дед служил в Керчи начальником погранзаставы и после выхода в отставку получил этот участок от города. Не успел развернуть стройку, когда бабушка, коренная москвичка, решила поставить крест на своей провинциальной жизни офицерской жены, и они переехали в Подольск. Но каждое лето сюда привозили мою маму с младшим братом, а потом меня и двоюродных сестер, поэтому я считаю, что вырос у моря и свой домишко не променяю ни на что. По роду своей работы мне приходится часто бывать за границей, но здесь я отдыхаю полной грудью. Родственники съезжаются, друзья приезжают, один даже купил в Керчи дом. Дача у моря – что может быть лучше?! Как состарюсь и выйду на пенсию – сделаю ее образцовой, выстрою теплицу и стану показательным дачником».

Дача – это территория свободы, но вместе с тем – и продуктовой безопасности. Тоска по своему огурцу-помидору, молоденькой картошке с зелёным  лучком одолевает даже тех, кто на земле никогда не жил и толком не знает не то что агрономии, но даже правил обхождения с лопатой. «Вы будете смеяться, — говорит Павел Жевакин, — но меня заразил дачей мой дядька, которого сын с дочкой лет пятнадцать назад чуть ли не силком вывезли в Америку. Языка поначалу он не знал совершенно, был вдовцом, знакомых, друзей там не имел, томился он, томился от безделья и скуки и завел под окнами дома огородик. У всех нормальных американцев цветы растут, а он упросил сына купить семян и стал выращивать то, что у себя в Керчи на даче, огурцы, помидоры, баклажаны, и очень сокрушался, что места под картошку нет.

Соседи смотрели с  интересом на странного русского, выращивавшего то, чего в каждом супермаркете круглый год полно, а потом тоже пристрастились, почувствовали вкус политого своим потом огурца. На почве огородничества он женой обзавелся и приятелями, а я, глядя по скайпу, как у него все по-киношному красиво, купил себе дачку и кайфую на ней. 1 мая соберу всех своих, устроим пикничок-шашлычок, официально откроем дачный сезон».

Даже в Керчи, слывшей рыбацкой столицей Крыма, день шашлыка сейчас связывают с традиционным мясным блюдом, а было время, когда его прямо у моря делали из купленного тут же по случаю у местных рыбаков осетра. Теперь в это трудно поверить, потому как местный краснючок подчистую ушел в девяностые.

«Мы собирались 2 мая в доме у бабушки, она ставила на стол в беседке самовар, старый, что сапогом раздувается, а рядом на самодельном мангале отец с братьями жарили шашлык из осетрины. А из чего могли его делать в семье потомственных керченских рыбаков?! Сегодня об этом можно только вспоминать, угощаясь в компании банальным шашлыком из мяса».

А то и из курицы, потому что из-за и без всяких праздников взвинченных цен приходится думать об экономии. Когда по телевизору показывают московские супермаркеты, керчане натурально дуреют: в Москве мясо в полтора раза точно дешевле.

И всё же. Несмотря на задранные цены, в отделах кулинарии местных супермаркетов в такие дни действительно наступают праздники, поскольку многие не заморачиваются с приготовление мяса для шашлыка и предпочитают по пути на пикник завернуть в магазин. Там, конечно, его готовят без таких изысков, о которых накануне всё тех же праздников пишут знатные кулинары, но при желании тоже можно отыскать несколько разновидностей маринадов.

Кстати, и мясные заготовки для шашлыка тоже делают с учетом покупательской способности, поэтому можно купить свиную и говяжью вырезку, бараньи  ребрышки, а можно куриную голень и крылышки. Главное, в майские праздники быть в тренде: с шашлыком и в хорошем настроении. А цены? Что цены! Как говорила героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара, «я подумаю об этом завтра». Впереди столько будних дней с их заботами и проблемами, что лучше мысли о них отложить на потом. Празднуйте от души!

maxpark.com

День шашлыка

Конец «обязаловки» с непременным участием в праздничной демонстрации ознаменовался переносом дня шашлыка на 1 мая. Теперь, прихватив за компанию семейство с приятелями, нагрузившись шампурами, зеленью и замаринованным с вечера мясом, народ торопится к мангалам, которые в Керчи несколько лет назад предусмотрительно установили в уголках отдыха спальных районов. Мясной дух витает над жилыми домами, дразня приверженцев комнатного досуга. Те же керчане, кто живет вблизи пляжей, стародавней местной традиции не изменяют и по-прежнему жарят шашлычок на берегу моря.

Причем обычай праздновать Первомай на природе так въелся в генетику бывшего советского человека, что пророс в ней особой хромосомой и дает о себе знать в любой точке мира. Наверняка знаю, что на 1-2 мая бывшие керчане, всеми правдами и неправдами отпросившись с работы, съедутся в Хайфу, где живут закоперщики первомайских шашлыковых посиделок. В эту керченскую компанию давно влились приобретенные в Израиле  выходцами из Керчи родственники, их дети и внуки. На природе, под ароматы Средиземного моря, они будут смачно наслаждаться шашлыком и зеленью. И хотя в Израиле никого не удивить редиской зимой и клубникой на Новый год, застолье будет в точности таким, как на родине.

А малая родина постепенно отходит от традиции устраивать пикник на природе и перемещает свой первомайский загул на дачи. Теперь они становятся центром праздничного притяжения. «Наших взрослых сыновей помочь на даче не допросишься, разве что картошку посадить и выкопать или по осени свезти домой банки-закрутки, а 1 мая они с женами и дочками здесь спозаранку, — посмеиваясь, говорит заядлая дачница Наталья Дахно. – Причем еще пару лет назад они устраивали шашлыки на море с друзьями, а как старший сын побывал в гостях у своего одноклассника в Германии, так другого отдыха не признает. Говорит, в Европе все помешались на загородных домах и даже освоили русское слово «дача». Якобы у них это называется экологическим досугом».

Есть такое. Правда, с шашлыками в Европе не разгуляешься ни на природе, ни на даче. Диана Ежель живет в Амстердаме семнадцать лет и рассказывает, что устроиться на природе там проще простого: вышел в парк – и располагайся хоть на вылизанных газонах, но с соблюдением всех установленных правил. И, конечно, ни о какой жарке шашлыка речи быть не может. Хочешь жареного мяска – захвати с собой. С мужем-англичанином Диана частенько наведывается в Великобританию и рассказывает, что и тамошнее население одолел модный дачный зуд. Но и там, как в Голландии, всё чинно и благородно.

Если муниципалитет выделил жителю города клочок земли, то установил кучу правил, что больше походят на запреты. Оговаривается всё, вплоть до того, какие цветы высаживать, какого размера хатынку построить, как себя вести с соседями. Европейские дачники принимают на себя тысячи обязательств, среди которых непременным условием является участие в жизни поселения. Они организовывают дегустацию урожая, мастер-классы по садоводству и огородничеству, проводят экскурсии. Можно, конечно, отойти от заведенных  строгостей, но в любом случае всё происходящее на личном участке должно быть на пользу рядом живущим. Можно устроить то, что у нас называется «сладкий стол», спортивные соревнования и барбекю. Диана утверждает, что к своим дачам европейцы привязаны крепче, чем к постоянному жилью и стараются передавать их по наследству, считая их воплощенной мечтой.

И у нас такое встречается. В Керчи на краю старой карантинской улочки многие годы стоит неказистый домишко с большим участком, на который открывает завистливый рот местная крутизна. Постоянно в домишке не живут лет, наверное, сорок, но каждое лето его заполняют звонкие детские голоса, с участка доносится запах жареного мяса, громко хлопает калитка, впуская людей в мокрых плавках и купальниках, старенький хлипкий забор подпирает вереница машин.

«Мы считаем это своим родовым гнездом. Хотя, правду сказать, никто из нашей семьи здесь не родился да и не жил толком, — рассказывает житель Подольска Глеб Быков. – Мой дед служил в Керчи начальником погранзаставы и после выхода в отставку получил этот участок от города. Не успел развернуть стройку, когда бабушка, коренная москвичка, решила поставить крест на своей провинциальной жизни офицерской жены, и они переехали в Подольск. Но каждое лето сюда привозили мою маму с младшим братом, а потом меня и двоюродных сестер, поэтому я считаю, что вырос у моря и свой домишко не променяю ни на что. По роду своей работы мне приходится часто бывать за границей, но здесь я отдыхаю полной грудью. Родственники съезжаются, друзья приезжают, один даже купил в Керчи дом. Дача у моря – что может быть лучше?! Как состарюсь и выйду на пенсию – сделаю ее образцовой, выстрою теплицу и стану показательным дачником».

Дача – это территория свободы, но вместе с тем – и продуктовой безопасности. Тоска по своему огурцу-помидору, молоденькой картошке с зелёным  лучком одолевает даже тех, кто на земле никогда не жил и толком не знает не то что агрономии, но даже правил обхождения с лопатой. «Вы будете смеяться, — говорит Павел Жевакин, — но меня заразил дачей мой дядька, которого сын с дочкой лет пятнадцать назад чуть ли не силком вывезли в Америку. Языка поначалу он не знал совершенно, был вдовцом, знакомых, друзей там не имел, томился он, томился от безделья и скуки и завел под окнами дома огородик. У всех нормальных американцев цветы растут, а он упросил сына купить семян и стал выращивать то, что у себя в Керчи на даче, огурцы, помидоры, баклажаны, и очень сокрушался, что места под картошку нет.

Соседи смотрели с  интересом на странного русского, выращивавшего то, чего в каждом супермаркете круглый год полно, а потом тоже пристрастились, почувствовали вкус политого своим потом огурца. На почве огородничества он женой обзавелся и приятелями, а я, глядя по скайпу, как у него все по-киношному красиво, купил себе дачку и кайфую на ней. 1 мая соберу всех своих, устроим пикничок-шашлычок, официально откроем дачный сезон».

Даже в Керчи, слывшей рыбацкой столицей Крыма, день шашлыка сейчас связывают с традиционным мясным блюдом, а было время, когда его прямо у моря делали из купленного тут же по случаю у местных рыбаков осетра. Теперь в это трудно поверить, потому как местный краснючок подчистую ушел в девяностые.

«Мы собирались 2 мая в доме у бабушки, она ставила на стол в беседке самовар, старый, что сапогом раздувается, а рядом на самодельном мангале отец с братьями жарили шашлык из осетрины. А из чего могли его делать в семье потомственных керченских рыбаков?! Сегодня об этом можно только вспоминать, угощаясь в компании банальным шашлыком из мяса».

А то и из курицы, потому что из-за и без всяких праздников взвинченных цен приходится думать об экономии. Когда по телевизору показывают московские супермаркеты, керчане натурально дуреют: в Москве мясо в полтора раза точно дешевле.

И всё же. Несмотря на задранные цены, в отделах кулинарии местных супермаркетов в такие дни действительно наступают праздники, поскольку многие не заморачиваются с приготовление мяса для шашлыка и предпочитают по пути на пикник завернуть в магазин. Там, конечно, его готовят без таких изысков, о которых накануне всё тех же праздников пишут знатные кулинары, но при желании тоже можно отыскать несколько разновидностей маринадов.

Кстати, и мясные заготовки для шашлыка тоже делают с учетом покупательской способности, поэтому можно купить свиную и говяжью вырезку, бараньи  ребрышки, а можно куриную голень и крылышки. Главное, в майские праздники быть в тренде: с шашлыком и в хорошем настроении. А цены? Что цены! Как говорила героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара, «я подумаю об этом завтра». Впереди столько будних дней с их заботами и проблемами, что лучше мысли о них отложить на потом. Празднуйте от души!

 

 

 

c-eho.info

Празднование дня шашлыка: план мероприятий

Это изысканное и традиционное блюдо объединяет многих людей. Приготовление еще делали в древнее времена в странах Евразии, тогда целые туши животных готовили на кострах. С каждым годом такая готовка усовершенствовалась. Далее люди стали приготавливать крупные куски мяса на углях. Сегодня праздник День шашлыка  существует, и его каждый год отмечают в Армении. В городе Ахтале в первую субботу сентября месяца обычно планируется данное мероприятие. Как празднуют этот день в 2018 году?

День шашлыка в Армении

На сегодняшний день армянская кухня признана самой древнейшей кухней всего Закавказья. Традиции пришли из глубины веков и до сих пор актуальны среди жителей Армении. В стране развито животноводство и птицеводство,  поэтому все праздники и фестивали посвящаются этим направлениям. У местных жителей принято называть шашлык хоровацем, что обозначает печеный. Само торжество проходит в изысканном и живописном месте в горах.

Традиционно звучит гимн шашлыка, и для этого задействуется огромный духовой оркестр. Присутствуют на празднике как мастера, так и гурманы. Великолепные блюда подносят любителям шашлыка. Каждая порция выполняется индивидуально и не имеется существенных отличий по отношению к другим блюдам. Мясо пропитывается положительной энергией искусных поваров.

При этом оценка производится всеми любителями полакомиться и отдается предпочтение самому изысканному приготовителю. Как правило, победившему  вручается грамота, а также кубок и изумительный армянский коньяк, приготовленный по особой технологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Женские духи с феромонами, которые сведут с ума любого мужчину... Читать далее >>>

Принимать участие можно всем, как профессионалам своего дела, так и любителям этого искусства. В праздничных мероприятиях задействуются исполнители песен, актеры, можно участвовать в разных конкурсах, играть в интересующие игры.

Всего, согласно подсчетам насчитывается более 50 разновидностей шашлыка, и конечно каждый индивидуален по своим вкусовым свойствам.

Любое празднование этого дня поднимает настроение и сопутствует успеху во многих начинаниях, люди становятся дружными и помогают друг другу.

Какова цель празднования Дня шашлыка

Каждый год собираются на данное мероприятие не только местные жители из Армении, но приезжают представители иных государств. К таковым относятся: европейцы, жители стран из СНГ, американцы. На основании статистических данных всего в праздновании этого дня принимает участие более 7 тысяч человек.

Местные жители успешно привлекают все государства на это мероприятие, тем самым завоевывая популярность по всему миру. В настоящее время в России тоже проводят это празднование в отдельных городах и сельских поселениях. Шашлык любят все и поэтому приветствуют такие представления.

Основной целью празднования является привлечение туристов к посещению Армении. Это оказывает содействие  укреплению финансового развития страны, а также способствует повышению сервисного обслуживания.

День шашлыка в Америке

Не менее интересно проходит этот день в Соединенных Штатах. При этом символизирует праздник свинья. На мероприятие собираются множество мастеров кулинарного искусства и участвуют в конкурсах. Празднование сопровождается песнями и танцами и иными развлечениями. Корме мясных шашлыков, продаются различные сладости, а вырученные средства отдаются в благотворительные фонды. Празднование этого дня сближает американский народ и людей всех национальностей, присутствующих на этом мероприятии.

Несколько секретов о приготовлении блюда

Чтобы приготовить безупречный шашлык, применяют мангалы, электрошашлычницы, различной конфигурации барбекю и шампура разных размеров. Используемое мясо для приготовления — это говядина и свинина, дичь, мраморная говядина, птица. Замечательный по вкусу получается шашлык, приготовленный из овощей и фруктов, а также рыбы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Уникальный стимулятор роста ресниц и укрепления самих луковиц... Читать далее >>>

Для маринада используются разные методики. Самый лучший считается изготовленный из продуктов: сок из граната, яблочного уксуса, сухого белого вина и майонеза. Обязательно добавляют такие компоненты, как лук, пряности. Вкус получается нежным и великолепным, его невозможно ни с чем сравнить.

Как правило, к любому шашлыку подают соусы. Обычно используется томатный. Не менее вкусными являются ткемали или сацебели. Кусочки мяса приготавливают на углях, которые в свою очередь получают их таких деревьев, как вишня и ветки от винограда. Древесина тоже влияет на вкус шашлыка.

Подача кушаний осуществляется по-разному: в  большом блюде с зеленью или на шампурах. Шашлык, завернутый в лаваш, также выглядит великолепно.

Не зря праздник шашлыка пользуется популярностью. Сложно найти человека, который не любил бы такое блюдо.

o-krasote.com

Праздник шашлыка! - 4 Мая 2011

 «А впереди у нас три дня и три ночи, и шашлычок под коньячок — вкусно очень...», — так и хочется запеть, вторя изумительному Трофиму.

Шашлыки, которые в стародавние времена для наших предков являлись суровой необходимостью, для нас с вами стали символом непринуждённого отдыха. Для них главным способом добычи пропитания была охота и рыбная ловля, и охотничьи трофеи жарились целиком на открытом огне на вертеле или копье.

Само слово шашлык происходит от тюркского «шиш», что означает в переводе «вертел», а у татар — «копьё». Ну а шашлык, каким мы его знаем сегодня, — кусочки мяса, нанизанные на шампур, — это еда древних воинов. Воины, уходя в походы, брали с собой куски мяса, помещая их в бурдюки с вином. Вино скисало, превращаясь в уксус, и мясо таким образом долго сохранялось, а заодно и мариновалось. Потом его было достаточно нанизать на саблю и обжарить на костре. Вот в таком виде он и пришёлся по душе кочующим каждый выходной из города на природу горожанам.

Что ни говорите, генетическая память — великая вещь! Только теперь наши походы преследуют иную цель, и называются пикником, то есть увеселительной прогулкой. Именно поэтому и рвёмся изо всех сил за город, едва потекут первые ручьи. Благо, теперь появилось в продаже столько приспособлений для приготовления мяса на открытом воздухе! И мангалы, и гриль, и раклетницы, и барбекю. Причём приготовить на них можно не только шашлык из мяса или рыбы, но и закуску к нему, нанизав на шампуры или выложив на решётку овощи и фрукты.

Приготовление шашлыка – это целый ритуал и искусство в наши дни.

Во-первых, надо определиться из чего вы будете жарить шашлык?

Если это мясо…

Лучше всего для шашлыка подойдет свинина. Мясо должно быть свежим, но не парным и не замороженным, не очень жирным, но и не постным. Для шашлыка берут «ошеек» - часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, здесь прожилки сала расположены более равномерно, чем в других частях туши. Мясо должно быть розового цвета и не должно иметь неприятного запаха.

Если вы любитель шашлыка из говядины, то для него идеальна будет вырезка или филейная часть. Шашлык из говядины может получиться жестковатым, чтобы этого избежать, при мариновании добавьте минеральную воду с газом. Это ускорит и сам процесс маринования, и придаст говядине мягкость и нежность.

Шашлык из баранины тоже очень вкусный. Для него подойдет баранья нога или мясо на ребрышках. Но помните, что такой шашлык надо есть сразу после приготовления, потому что баранина быстро застывает.

Если это курица…

Для этого шашлыка идеально подойдут бедрышки или крылышки курицы, кому что больше нравится. Курица должны быть охлажденной, а не замороженной, иначе мясо потеряет и вкус, и питательные вещества. Чтобы шашлык из курицы получился еще сочнее и вкуснее, его надо мариновать двое суток. Первые сутки просто в ледяной воде, а вторые сутки – уже в маринаде.

Если это рыба…

Рыба должна быть свежей. Подойдут такие сорта рыбы как семга, форель, осетр, треска, судак, угорь, карась. Мелкую рыбку и не очень жирную лучше запекать в фольге на решетке.

Если это овощи…

Шашлык из овощей будет прекрасным дополнением к шашлыку из мяса, птицы или рыбы. Здесь главное условие, чтобы овощи были свежими и одинаковыми по времени приготовления.

Не рекомендуется овощи жарить вместе с мясом, потому что овощи сгорят, а мясо может за короткое время и не прожариться.

Следующий шаг в приготовлении шашлыка – это маринад.

Основа любого маринада – это соль, перец и репчатый лук (чем больше, тем лучше). Можно добавлять по своему вкусу и пристрастию лимонный и гранатовый соки, кислое и свежее молоко, простоквашу, вино и даже шампанское. А вот уксус добавлять не рекомендуется, он придает жесткость мясу.

Мариновать мясо нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. НЕЛЬЗЯ мариновать мясо в алюминиевой посуде (окиси алюминия, вступающие во взаимодействие с мясом и маринадом, могут вызвать пищевые отравления).

При мариновании шашлыка мясо пересыпают крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом размятыми горошками черного перца и нарезанным крупными кольцами луком. Ну а дальше добавляют то, что душа пожелает. Лично я добавляю лимонный сок и ничего больше, кто-то добавляет вино, кто-то гранатовый сок или простоквашу. Здесь одного рецепта нет, у каждого он свой, фирменный!

Выбираем мангал, дрова и шампура.

Производители мангалов наперебой хвалят свой товар. Определиться с выбором трудно, но, на мой взгляд, не страшно. Во всяком случае, особой разницы во вкусе шашлыка, приготовленного в разных мангалах, я не заметила. На даче вообще можно сделать импровизированный кирпичный мангал. Желательно только чтобы кирпич был огнеупорный. Придётся, конечно, потрудиться, зато за сохранность такого мангала можно не беспокоиться, вряд ли его «умыкнут» в ваше отсутствие.

Бесспорно, лучше шашлык получается, когда его жарят на дровах, а не на покупных углях. Лучшими дровами для шашлыка является виноградная лоза. Но если ее нет, то можно использовать дрова березы, липы, дуба и всех пород фруктовых деревьев (грушу, яблоню, вишню, сливу, абрикос, и другие). НЕЛЬЗЯ использовать дрова из хвойных пород деревьев, они придадут мясу «ёлочный» привкус и шашлык будет испорчен.

Жарим шашлык!

Нанизывают мясо на шампур плотно, но равномерно, без «гармошек». Чтобы мясо не «прилипало» к шампуру, его надо перед нанизыванием смазать растительным маслом и разогреть над огнем или углями. Жарят шашлык над горячими углями без пламени, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. Время прожаривания зависит от величины кусочков мяса.

Чтобы узнать, готов ли шашлык, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо еще не готово, подержите его еще несколько минут над углями!

И последнее, на что хотелось обратить ваше внимание. Не забывайте, что самый главный секрет в приготовлении шашлыка – это хорошая компания и отличное настроение! Ведь выезжаем мы на природу не «поесть» шашлык, а в первую очередь для того, чтобы встретиться с друзьями, пообщаться и провести весело время!

Кстати, в России в древние времена шашлык называли «верченым мясом», в Армении его называют «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Но несмотря на разные названия и способы приготовления, шашлык является одним из самых любимых блюд для многих, в том числе и для меня.

http://edamka.ru/news/shashlyk_interesnye_fakty_i_rekomendacii_po_prigotovleniju/2011-04-30-57

 Вкусных Вам шашлыков и веселых пикников!

vbesedke.ucoz.ru


Смотрите также