Люля-кебаб в духовке, рецепт с фото. Люля кебаб в духовке в фольге


Люля-кебаб в фольге

Люля-кебаб в фольге готовится точно так же как и классический люля-кебаб, только вместо обжаривания в подсолнечном масле (либо на костре), запекается в духовке, вкус и польза от этого изменения только улучшаются.

Мясо есть просто необходимо для полноценного функционирования организма и для обеспечения его энергией, особенно в холодное время года, только весь вопрос в том, как его готовить. Жареное в подсолнечном масле  это уж точно не для тех людей, которые думают о своем здоровье, так как же поступить, если очень хочется приготовить, например, такое известное и очень вкусное блюдо люля-кебаб.

Выход совершенно простой, очевидный и благоприятный во всех отношениях, слегка изменив рецепт, подойдём к нему творчески, и  Вы удивитесь в том, как просто решается эта проблема, в результате, получается вкуснейшее и полезное блюдо.

Для приготовления люля-кебаб в фольге потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса (желательно баранина )
  • 2 луковицы
  • 150 г  масла топлёного, но можно и сливочного
  • 200 г  кефира (или любой кисломолочный продукт)
  • ½ батона
  • 2 яйца
  • соль, перец

Приготовление люля-кебаба в фольге:

Мясо хорошенько промываем и режем на небольшие кусочки, смешиваем с порезанным луком, перчим, солим, заливаем кефиром, затем хорошенько всё перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Все должно пропитаться как можно сильней, дабы наш люля-кебаб был невероятно сочным и таял во рту!

Оригинал рецепта расположен на сайте olivkin.com

После того как мясо выстояло в холодильнике, прокручиваем всё вместе на мясорубке, добавляем предварительно замоченный и, хорошенько отжатый, хлеб и взбитые яйца, всё опять тщательно перемешиваем.

Теперь для приготовления люля-кебаб в фольге нарезаем саму фольгу на  произвольные куски и выкладываем по длине формочки горкой мясную начинку. Горка должна быть неразрывной и равномерной, чтобы потом было легче отделять «колбаску» от фольги.  Далее мы  соединяем  и закрепляем края.

Мясные заготовки в фольге укладываем на сковородку и запекаем в духовке, примерно, один час.

После чего, раскрываем фольгу и выкладываем готовые люля-кебаб  на тарелку, и далее подаём к столу в горячем виде. Украсить приготовленное блюдо можно так же с пользой для организма, а именно большим количеством зелени и лука — что является классикой для данного мясного шедевра.

Люля-кебаб в фольге специально для кулинарного сайта Olivkin.com готовила А.Т.

olivkin.com

Готовим люля кебаб в духовке

Самый легкий и вкусный способ приготовить различные блюда из мяса – это запечь их в духовом шкафу. Чтобы приготовить люля кебаб в духовке надо сначала подготовить фарш, из которого будете делать сами люля. Когда вы подготавливаете фарш из говядины, то обязательно нужно добавлять бараний жир. Это придает сочность готовому блюду! При чем сам фарш, в том числе и жир лучше рубить ножами. Чем дольше будете измельчать мясо с жиром, тем вкуснее и нежнее получатся сами люля. Репчатый лук – это обязательная составляющая этого аппетитного блюда!

Ингридиенты
  • - мясо говядины 1 кг
  • - курдючный жир 100 г
  • -  соль, черный молотый перец
  • - репчатый лук 3 шт
  • - тимьян сушеный 1 ч ложка
  • - зира молотая 1 ч ложка
  • - зеленый лук 1 пучок
  • - петрушка 1 пучок
Приготовление

В рецепт люля кебаб на шпажках в духовке по желанию можно добавить рубленый чеснок. Эта приправа всегда придает аромат блюдам и возбуждает аппетит. На вопрос как правильно приготовить люля кебаб можно ответить – рубить мясо и курдючный жир ножами, тщательно месить и покидать фарш об рабочую поверхность, чтобы разить все волокна мяса. Это процедура нужна для того, чтобы сам фарш хорошенько прилипал к шпажкам или шампурам. В идеале приготовить люля кебаб на мангале – это самый верный способ. Тогда от мяса исходит приятный и вкусный аромат. Само мясо при правильном приготовлении становится сочным. Не рекомендую использовать для достижении вкусного аромата «жидкий дым» - это химия и вряд ли ваш желудок скажет вам спасибо.

Мясо говядины, репчатый лук и курдючный жир порубить ножом и выложить в объемную чашу. Добавить соль, молотый черный перец, сушеный тимьян, зиру и начать месить фарш. Его надо месить очень долго, не менее 20 минут чтобы достичь нужной консистенции. Затем фарш нужно отправить в холодильник минимум на 30 минут. Это делается для того, чтобы жир, который содержится в фарше застыл, а также для того, чтобы фарш лучше прилипал к шампурам или шпажкам. Люля кебаб рецепт на шампурах можно готовить на мангале, чего не скажешь про рецепт люля кебаб на шпажках. Деревянные шпажки на мангале сгорят. А вот запекать в духовке или готовить люля кебаб на гриле на шпажках очень удобно.

Когда фарш охладился, его нужно достать из холодильника и нанизать на шпажки. Когда будете формировать из фарша небольшие котлетки для люля, то нужно руки каждый раз смачивать в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам. Затем на противень выстелить фольгу или пергаментную бумагу, смазать его растительным маслом, чтобы люляшки не прилипали, разложить на нём все люля кебаб и отправить в духовку на 25 минут при температуре 220 градусов. Такая температура необходима для того, чтобы люляки внутри остались сочными, а снаружи покрылись корочкой. Подавать их нужно горячими со свежей зеленью и луком.

Люля кебаб из курицы рецепт в духовке

Для приготовления люля кебаб из курицы в духовке желательно брать жирную курицу. Лучше всего использовать бедрышки и ножки, так как их мясо сочнее и жирнее, чем, например, грудинка. Куриные люля рецепт их и способ приготовления мало чем отличается от рецепта из говядины. Единственное отличие - это приправы. В данном случае лучше использовать паприку, черный молотый перец, карри или куркуму.

Существуют основные правила, которые нужно соблюдать в приготовлении рецепта люля кебаб из курицы на мангале:

  1. Во время лепки руку периодически надо смачивать в теплой подсоленной воде чтобы фарш не прилип к руке.
  2. Шампур должен быть холодный и сухой.
  3. Во время лепки фарш должен плотно прилипать к шампуру иначе в образовавшихся пространствах соберется мясной сок, который порвет люля кебаб из курицы на мангале.
  4. Края кебаба надо плотно прижать к шампуру чтобы они не порвались во время процесса приготовления.
  5. Огонь в мангале должен быть средний. Это важно! Иначе мы получим сырой кебаб изнутри.
  6. Не нужно слишком часто их крутить. Иначе с куриных люля на мангале вытекут все соки.
  7. Когда на кебабах образуется румяная корочка это говорит о том, что куриный люля кебаб на мангале готов. Готовится кебаб примерно 10 минут.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Люля-кебаб в духовке, рецепт с фото

     Люля-кебаб - восточное блюдо, для приготовления которого традиционно используют баранину. Эти небольшие продолговатые котлетки (а здесь их рецепт в томатной подливе) делают на шпажках или шампурах на открытом огне, но сегодня я предоставлю в рецепте окончательное приготовление люля-кебаба из мяса моей доброй помощнице - духовке. Для того чтобы котлетка "железно" сохранила свою форму, фарш должен быть достаточно жирным и хорошо отбитым.

     Буду готовить в духовке это блюдо из мяса свинины, так как приобрести настоящую курдючную баранину (без специфического запаха этого мяса) в наших краях невозможно. Мне сильно нравится в рецепте присутствие в люля-кебабе отличных овощей - чеснока и сладкого перца, да и итог на фото выглядит чрезвычайно аппетитно, а вкус, уверяю, волшебен!

Ингредиенты блюда из мяса:

  • 600 гр свиного фарша,
  • лук репчатый - парочка средних размеров,
  • чеснок - пара крупных зубчиков,
  • 1 сладкий перец,
  • пряности.

Приготовление люля-кебаба из свинины, по шагам

Лук и чеснок измельчаем до небольших кусочков, привлекая к этому действию блендер.

     Далее в смесь следует сладкий перец, который также измельчаем. Тут, по желанию, вы можете добавить в процесс любимую зелень.

     К получившейся массе добавляем фарш из свинины, хорошо смешивая все ингредиенты, не забывая про желаемые специи и соль.

Вымешиваем фарш, для придания густой консистенции его можно отбить.

Формируем продолговатые котлетки, заворачиваем их в фольгу.

     Затем вся эта красота следует в духовку на 35 минут, давно уже ждущее нашу заготовку с температурой 180-190 град.

     Вкус у люля-кебаба получился волшебный. К блюду можно приготовить соус из помидоров и чеснока и он замечательно пойдёт вместе с картофельным пюре. А на выходные у меня по плану мясной рулет из фарша свинины и говядины с картофельной начинкой, присоединяйтесь!

gotovim-doma-retsepty.ru

Как приготовить люля-кебаб в духовке 🍴 — рецепт с фото

Люля-кебаб – сытное и чрезвычайное вкусное блюдо из баранины либо свинины, для приготовления которого используется мангал. Однако даже начинающие кулинары могут приготовить люля-кебаб самостоятельно, в домашних условиях – и для этого не нужны ни специальные знания основ восточной кухни, ни даже мангал. Люля-кебаб можно приготовить и в духовке, важно лишь соблюсти несколько основных хитростей приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом.

Ингредиенты

Особый вкус и колорит этому знаменитому блюду восточной кухни придает мясо со специями, поэтому, если вы взялись приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в первую очередь обратите внимание на ингредиенты. Это блюдо необходимо готовить из очень жирного фарша, причем лучше всего для приготовления подойдет либо свиной фарш, либо фарш из баранины. Впрочем, в самом крайнем случае можно обойтись и постным фаршем, однако в такой ситуации к прокрученному через мясорубку мясу обязательно рекомендуется добавить мелко нарубленное свиное сало (исходя из пропорций одна часть сала на четыре части фарша). И еще одно важное замечание: лук в приготовлении фарша для люля-кебаб играет не последнюю роль, поэтому его должно быть много – даже если вы не причисляете себя к поклонникам лука, обязательно следуйте классическому рецепту, фарш нужно готовить из пропорций 1 часть лука на 2 части мяса.

Для приготовления люля-кебаб в духовке нам потребуются следующие ингредиенты:Лук — 300 гЖирный свиной или бараний фарш — 500 гСвежая зелень — по вкусуЧеснок — 5-6 зубчиковПоловинка лимонаСпеции по вкусу: семена кориандра, зира (индийская пряность), острый красный перец, соль

Приготовление фарша для люля-кебаб

От того, насколько хорошо приготовлен фарш для люля-кебаб, во многом зависит вкус готового блюда, поэтому именно этому этапу готовки следует уделить особое внимание.Для начала очищенные луковицы мелко нарубаем ножом и пропускаем через мясорубку, добавив зелень и зубчики чеснока. Если изначально берется нежирный фарш, то вместе с луком через мясорубку пропускаем и сало.

С помощью обычной столовой ложки растираем в мелкий порошок семена кориандра и смешиваем с зирой.Получившееся луковое пюре и специи смешиваем с фаршем, добавляя по вкусу соль и красный перец. Кроме того, нужно выжать в фарш половинку лимона.Тщательно перемешиваем фарш, пока он не станет полностью однородным и густым. После этого необходимо охладить фарш: выложите получившуюся смесь в глубокую емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса в холодильнике. Охлаждение требуется для того, чтобы жирный фарш приобрел пластичность – это нам потребуется в дальнейшем для формирования колбасок.

Как приготовить люля-кебаб в духовке?

Для приготовления люля-кебаб в духовке нам потребуются металлический противень, решетка, кулинарная фольга, которая предотвратит подгорание фарша, и «шашлычные» деревянные палочки (можно взять бамбуковые палочки или же обойтись вовсе без них при формировании люля-кебаб).Сформировав колбаски из фарша, выложите их на противень с решеткой, полностью накрытые кулинарной фольгой. Решетка необходима для того, чтобы поверхность, на которой будут жариться наши колбаски, была не ровной, а чуть рифленой – в выемки, получившиеся после накрывания фольгой решетки, будет стекать мясной сок.Готовить люля-кебаб в духовке нужно при высокой температуре (180 градусов) в течение приблизительно тридцати-сорока минут (впрочем, время приготовления зависит от толщины сформированных колбасок и нагрева духового шкафа). Перевернуть полуфабрикаты во время приготовления нужно только один раз, чтобы колбаски подрумянились с обеих сторон.Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос, как приготовить люля-кебаб в духовке.

vsezdorovo.com

Люля-кебаб в духовке | Кулинарные Рецепты

Люля-кебаб в духовке – это очень вкусное мясное блюдо со специями, которое принято готовить на Кавказе, Балканах, а также в Средней Азии. Готовят обычно его на мангале, но не менее вкусным люля-кебаб получается и в духовке! Главное в самом процессе приготовления хорошо вымешать фарш и охладить, чтобы при запекании он не разваливался, а крепко держался на деревянных палочках.

Ингредиенты:Фарш бараний или свиной свежий — 500 граммСало свиное свежее — 50–70 граммЛук репчатый — 300 граммЗелень укропа свежая — 1 пучокЧеснок среднего размера — 5–6 зубчиковСемена кориандра — 1 щепоткаСпеция зира — 1 щепоткаСоль — по вкусуПерец красный острый молотый — на кончике ножаЛимон среднего размера — 1/2 часть

Приготовление:1.С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После – тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на четвертинки и перекладываем в свободную тарелку.

2. Воспользовавшись ножом, слегка придавливаем чеснок прямо на разделочной доске. Данная процедура позволит с легкостью снять шелуху. После этого слегка промываем овощ под проточной водой и пока что откладываем в сторону в свободную тарелку.3.Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку.4.Сало выкладываем на разделочную доску, с помощью ножа измельчаем на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.5.С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимона. Он придаст блюду пикантную еле заметную кислинку. Внимание: в принципе использовать данный инвентарь не обязательно, можно также выдавить сок, зажав цитрус в кулаке6.В ступку высыпаем такие специи как зира и семена кориандра. С помощью пестика хорошо перетираем их между собой и пока что отставляем в сторону.

7. В блендер или мясорубку, или кухонный комбайн выкладываем такие ингредиенты как лук, чеснок, укроп, а также сало. Измельчаем все до однородной массы. Внимание: сало добавлять не обязательно, только в том случае, если у нас суховатый мясной фарш.8.В глубокую миску выкладываем мясной фарш, перемолотые ранее ингредиенты, смесь специй, а также солим по вкусу и добавляем острый красный молотый перец и выливаем свежевыжатый сок лимона. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Закрываем емкость плотно крышкой от кастрюли и ставим настаиваться в течение 30 минут в холодильник на среднюю полку. Это необходимо сделать, чтобы жирный фарш стал более плотным по консистенции, ведь так будет легче формировать блюдо9. Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры. Очень важным этапом в приготовлении люля-кебаб является подготовка противня. Первым делом необходимо правильно его накрыть пищевой фольгой, так как именно она поспособствует тому, чтобы у нас получилось настоящее по вкусу блюдо. К тому же фольга будет отражать свет прямо на мясные котлетки, и они лучше запекутся. Кроме этого нам нужен небольшой дымовой эффект, который легче добыть именно таким способом.Итак, поверх противня размещаем решетку от духовки. После этого все тщательно покрываем фольгой так, чтобы ее края заходили на борта противня с внутренней стороны. Чистыми руками делаем небольшие углубления в местах ячеек решетки, в которые и будет стекать жир, вытекающий из фарша. Внимание: если ширина фольги небольшая, тогда необходимо прикрепить к основному отрезку еще один, и таким образом увеличить размер полотна.Когда фарш настоится в холодильнике, достаем его и начинаем чистыми сухими руками формировать блюдо. Для этого берем небольшое количество мясной массы на ладони, формируем из нее лепешку овальной формы. На середину выкладываем деревянную палочку и после – заворачиваем ее в лепешку так, чтобы у нас получилась продолговатая котлетка.люля-кебабС виду еще люля-кебаб напоминает верхушку камыша. Выкладываем блюдо поверх фольги поперек выемок решетки.

Когда все будет готово, ставим противень в духовой шкаф на средний уровень. В процессе запекания жир и влага из фарша начнут стекать в выемки, при этом, не задевая само блюдо. Таким образом, жир начнет кипеть, пропитывая люля-кебаб как раз тем дымчатым ароматом, как если бы мы это блюдо готовили на костре. Внимательно следим за процессом приготовления. Как только мясо сверху покроется золотистым цветом, открываем дверцу духовки и аккуратно переворачиваем люля-кебаб на другую сторону.После того, как блюдо хорошо пропечется со всех сторон, выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.9. Перекладываем готовые люля-кебаб на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно украсить кольцами лука и свежей зеленью петрушки. В качестве гарнира к нему отлично подойдет салат из свежих овощей и кусочки хлеба, а также лаваш

recepty-kulinarija.com


Смотрите также