Польза и вред бараньего жира. Жир баранина


Бараний жир – калорийность, свойства и чем полезен

0 1 439 Масла, жиры и маргарин

Жир бараний топленый приготавливается путем нарезания небольших кусочков жира, который топится на медленном огне в течение нескольких часов, после чего хранится в холодильнике. Жир бараний относится к тугоплавким животным жирам. Качественный жир имеет белый цвет и упругую консистенцию. Бараний жир выпускается перерабатывающими предприятиями трех сортов: высший, 1-й и 2-й.

Сортность бараньего жира

  • Высший сорт вытапливают из свежего сала-сырца курдючной части туши и внутренней. Цвет данного вида жира белый или бледно-желтый, консистенция – твердая. В расплавленном виде жир прозрачный. Запах и вкус специфический, присущий баранине.
  • Жир бараний 1-го и 2-го сортов готовят из сала-сырца. Цвет готового продукта серый либо серовато-зеленый, а вкус поджаристой шкварки. В расплавленном состоянии – немного мутный.

Жир бараний топленый содержит в себе стерины, фосфатиды, витамины А, Е, В1, бета-каротин.

В 100г жира бараньего топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Применение топленого бараньего жира

  • Данный жир является основным ингредиентом для приготовления национальных блюд, например плова. Его применяют в национальной кавказской кухне.
  • В европейской кухне бараний жир применяется мало.
  • Качественный бараний жир готовят из определенной части бараньей туши (курдючный жир). Его используют для приготовления мясных блюд.
  • Кулинары, с опытом работы смешивают животный жир с растительным маслом, и тем самым, раскрывают вкус таких блюд как плов, шурпа, мясное блюдо Бозбаш и многие другие. Специфический запах убирается с помощью специй, зато использование бараньего жира придает блюду насыщенный вкус.
  • Поскольку бараний жир тугоплавкий, то блюда, приготовленные с использованием данного жира подаются к столу горячими.
  • Благодаря тугоплавкости бараний жир незаменим для приготовления мясных блюд, которые готовятся в духовке.
  • Народы Средней Азии не мыслят существования без бараньего жира. Они готовят с ним блюда из бобовых, супы, самсу, беляши, различные лепешки и даже фрукты.

Польза от употребления бараньего жира

  • Бараний жир легко усваивается организмом и положительно воздействует на пищеварительную систему.
  • Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жире, улучшают работу организма и нормализуют холестериновый показатель.
  • При различных простудных заболеваниях рекомендуют употреблять бараний жир. Он является профилактическим средством при вирусной инфекции.
  • Народы Востока употребляют в пищу, курдючный жир и считают его продуктом, продлевающим жизнь.
  • В бараньем жире содержится в несколько раз меньше холестерина, чем в говяжьем и свином жире.
  • Овцы не поражаются туберкулезом и в мясе этих животных них не обнаружены глисты и их личинки.

Вред бараньего жира

  • Бараний жир следует принимать с осторожностью при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Если бараний жир считается излюбленным для применения в пищу, таким людям необходимо посоветоваться с врачом. Небольшое количество данного жира не вредит организму.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от данного вида жира.

Приобретая бараний жир необходимо знать, что жир молодого животного белого цвета, а запах не сильно выражен в отличие от жира старого животного, где жир желтого цвета с крепким неприятным запахом.

hudey.net

Бараний жир польза и вред

Главная » Польза и вред » Бараний жир польза и вред

Бараний жир — польза и вред в косметологии, народной и современной медицине

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний). Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства. Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

 Диковина с Востока

бараний жир польза и вред

бараний жир польза и вредСовременная европейская кухня предполагает использование растительного масла, некоторые страны отдают предпочтение свиному салу, и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

Когда разделывают баранью тушу в Средней Азии, жир снимают с наружных частей. Жировой нарост около хвостовой части и есть курдюк. Европейские бараны не имеют курдюка, но, тем не менее, жир, который снимают с внутренних частей туши не менее полезен. Его применение также разнообразно, как применение курдюка.

Бараний жир  используют в кулинарии,  косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна.  Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкий  из всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

  1. Кулинария.

бараний жир польза и вред

бараний жир польза и вредБлюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазывания  баранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш,  казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

polzovred.ru>

Баранина (мясо, бараний жир, баранья печень) - польза и вред

Одной из важных составляющих повседневного рациона для каждого человека является мясо. Оно насыщает наше тело белками и жирами, а также разными витаминными и минеральными элементами. Так многие люди особенно любят баранину, которая является мясом овец либо баранов. Максимальной пищевой ценностью обладает мясо молоденьких кастрированных баранов либо овец, которые непригодны для разведения. Человечество использует не только саму баранину, но и бараний жир, а также баранью печень. Попробуем разобраться в полезности этих продуктов питания чуть более подробно. Итак, наша тема сегодня - баранина (мясо, бараний жир, баранья печень) - польза и вред продукта.

Баранина

Этот продукт питания является источником витаминов группы В, токоферола, а также витамина РР. В ее составе находится значительное количество калия и натрия, а также кальция и магния. Кроме всего прочего она содержит йод, фосфор и железо.

Баранина является отличным вариантом питания для деток, а также для людей зрелого возраста. Она имеет в своем составе значительное количество фтора, который защищает наши зубы от развития кариеса. Баранье мясо имеет в своем составе минимум холестерина, кроме того оно богато лецитином, который нормализует обмен холестерина в организме. Также лецитин предупреждает развитие сахарного диабета, активизирует деятельность поджелудочной железы и помогает справиться с атеросклерозом.

Наличие в этом мясе солей калия, натрия, а также магния, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы. Кроме того баранина богата железом, обеспечивающим нормальное кроветворение, и значительным количеством йода, нужным для щитовидной железы.

Это мясо обладает значительной питательной и вкусовой ценностью. Баранина сравнима с говядиной по наличию в ее составе полезного белка, незаменимых аминокислот и минеральных элементов. Многие ученые говорят, что народы, в которых традиционно предпочитают данный продукт другим видам мяса, гораздо реже сталкиваются с развитием атеросклероза.

Нужно учитывать, что чрезмерное потребление баранины может принести вред здоровью любого человека. Так чрезмерное потребление этого продукта может стать причиной ожирения либо склероза, кроме того не стоит увлекаться ним и при артрите либо подагре. Значительное количество липидов в этом мясе может стать причиной формирования разных недугов сердца и сосудов, его не стоит есть при проблемах с печенью и почками, а также с желчным пузырем. Баранина не рекомендована и при язвенных недугах, чрезмерной кислотности пищеварительного сока и гипертонии.

Бараний жир

Этот продукт довольно редко применяется в европейской кухне, тем не менее, он широко распространен на Кавказе и по всей Азии. В его составе находится масса жирных кислот насыщенного типа, нужных для оптимальной жизнедеятельности человеческого организма. Такой продукт усваивается достаточно легко, не создавая лишней нагрузки на систему пищеварения. Топленый бараний жир имеет в своем составе немного холестерина, провитамин А, токоферол и витамин В1, в нем также есть бета-каротин, стерины и фосфатиды. Его активно используют в народной медицине для наружного нанесения. Так такое средство помогает справиться с ожоговыми поражениями, облысением, различными ссадинами ранами негнойного происхождения. При внутреннем потреблении такой продукт помогает вылечить ОРЗ и предупредить развитие простуды.

Бараний жир категорически запрещен к потреблению при недугах печени и почек, а также проблемах с желчным пузырем. Также нельзя использовать его при наличии атеросклероза, язвенных недугов и гастрита с повышенной кислотностью.

Баранья печень

Данный продукт, как и баранье мясо, отличается высокой полезностью для организма. Именно в печени сконцентрировано огромное количество различных витаминных и минеральных элементов. В ней сконцентрировано много провитамина А, аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, среди которых особенно много В1 и В12. Кроме того такой продукт питания содержит значительное количество кальция, калия и магния, также она представляет собой отличный источник фосфора и натрия. Такая печень способна насытить наше тело медью, кобальтом и селеном. Всего сто грамм этого продукта покрывает более ста процентов суточной нормы человека в этих веществах.

Баранья печень содержит довольно мало калорий, соответственно ее можно потреблять даже тем, кто сидит на диете. Она пойдет на пользу тем категориям людей, которым особенно необходим белок, - спортсменам, беременным и детям. Благодаря уникальному составу такой продукт питания помогает предотвратить разного рода недуги нервной, сердечно-сосудистой и костной систем. Кроме всего прочего баранья печень эффективно оптимизирует деятельность пищеварительной системы.

Стоит учесть, что этот продукт питания лучше приобретать лишь охлажденным, так как перемораживание недобросовестными продавцами и поставщиками делают печень совершенно бесполезной. В том случае, если качество покупаемого мяса вызывает в вас некоторые сомнения, желательно отказаться от его приобретения. Само собой, пользу организму может принести печень лишь молодого животного, которое выращивалось без антибиотиков и прочей химии.

Таким образом, умеренное потребление баранины и бараньей печени может принести пользу организму. Бараний жир лучше использовать не в кулинарии, а в народной медицине.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Баранина — польза и вред для организма человека

Обладая отличными вкусовыми качествами, баранина является основой большинства блюд восточной кухни – плова, шурпы, харчо, бешбармака, шашлыка и многих других. Но если на Востоке представить себе любой национальный праздник, торжественное мероприятие или даже обычную семейную трапезу без свежеприготовленной ароматной баранины невозможно, то в нашей стране, так уж сложилось, её любят не все.

баранина польза и вред

баранина польза и вредКому-то не нравится специфический вкус мяса, другие считают этот продукт слишком «тяжелым» для желудка, а некоторые просто не умеют его готовить. Большинство диетологов же сходится во мнении, что баранье мясо может успешно заменить собой более привычные для нашего рациона свинину и говядину, а регулярное его употребление позволит улучшить общее самочувствие организма и даже нормализовать вес.

Главное – научиться выбирать «правильное» мясо – бледно-красного цвета со светлым, легко отделяемым жирком. Именно такая баранина принесет максимальную пользу и станет главным ингредиентом многочисленных жареных, тушеных блюд, супов или бульонов.

В чем польза  бараньего мяса?

баранина польза и вред

баранина польза и вредКак правило, в пищу употребляют мясо молодых барашков или ягнят нескольких месяцев от роду. Особенно ценным и божественно вкусным считается мясо молочного ягненка, который в своей жизни еще не пробовал другой пищи, кроме молока матери. Конечно, позволить себе питаться подобным деликатесом могут лишь единицы. Большинство же блюд готовится из еще не успевшего обрасти толстым слоем жира мяса забитых в возрасте от трех месяцев до одного года барашков. Мясо взрослых баранов для пищи не пригодно – оно очень жесткое, с неприятным запахом, да и к тому же плохо усваивается пищеварительной системой.

Польза бараньего мяса для здоровья человека не подлежит сомнению. Дело в том, что в нем содержится достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов:  легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР и пр.

баранина польза и вред

баранина польза и вредРегулярное употребление мясных блюд из баранины активизирует работу поджелудочной железы и сводит к минимуму риск заболевания диабетом. Богатый железом продукт рекомендуется при анемии и низком гемоглобине, а витамины группы В улучшают работу нервной системы

Польза баранины заключается и в более низком содержании жира, нежели в свинине, при одинаковом процентном соотношении белков.  Кроме того, правильно приготовленное мясо легко усваивается желудком и не оказывает на него сильной нагрузки.

Входящий в состав мяса лецитин стимулирует обмен холестерина – именно этим оправдана его польза в диетическом питании. Самого же холестерина баранина, в отличие от говядины, практически не содержит, а значит, ее не возбраняется принимать в пищу людям с атеросклерозом.

polzovred.ru>

Курдючный жир. Польза для здоровья

курдючный жир

курдючный жир

Курдючным жиром называются отложения в задней части хвоста у барана. Животные «нагуливают» его в летнее время года, чтобы в морозные дни расходовать. Но далеко не у каждого барана есть курдюк. Как правило, у среднеазиатских животных масса его порой достигает половину всей туши. Азиаты готовят из курдюка традиционные блюда: долму, манты, люля-кебаб, плов, ханум, маш-аталу и шашлык.

А также используют курдючный жир в качестве лекарства для лечения многих заболеваний, например жировиков. Берется чайная ложка сала, растапливается. Этой массой смазывают выпуклость. Растопленный курдючный жир перед нанесением необходимо охладить. Процедуру проводят ежедневно, пока не исчезнет жировик.

курдючный жир купить

курдючный жир купить

Курдючный жир: польза

Незаменим продукт при лечении простудных заболеваний. С его помощью можно быстро очистить дыхательные пути от мокроты, а также излечиться от трахеита, бронхита и бронхопневмонии.

В нетрадиционной медицине сало рекомендуют употреблять при дистрофии печени и нарушении жирового обмена. Для этого необходимо курдючный жир тщательно растереть по всей грудной клетке, а также нанести мазь на спину, ноги и стопы равномерным слоем. В сало предварительно добавляют измельченный чеснок. Данную процедуру можно делать даже маленьким детям в качестве согревающего и прогревающего средства. Продукт не вызывает аллергии и является натуральным.

курдючный жир польза

курдючный жир польза

При сильных болях в горле используют его внутрь. Сало смешивают с теплым молоком и пьют несколько раз в день, но данный способ не всем нравится и может вызвать рвотный рефлекс. Можно сделать более вкусную и полезную смесь. Перетираем сало в мясорубке вместе с лимонной цедрой, добавляем сырые яйца, мед и стакан коньяка. Принимается за полчаса до приема еды по 10 гр. (столовая ложка).

Курдючный жир добавляют в препараты для похудения. "Но как можно сбросить вес с помощью сала, ведь оно же очень калорийное?" – спросите вы. Для этого берут небольшой кусочек жира и разбавляют большим количеством воды. Затем равномерно встряхивают до тех пор, пока вещество полностью не растворится. В итоге на один грамм воды приходится пару десятков частиц сала. Конечно, в биологических пищевых добавках присутствуют дополнительные вещества, способствующие расщеплению жировых отложений.

растопленный курдючный жир

растопленный курдючный жир

Помогает жир справиться с пяточной шпорой. Сырое яйцо вместе со скорлупой соединить с курдючным салом (100 гр.), добавить столько же уксусной эссенции. Полученную смесь оставить в темном месте, пока она не станет однородной (на день). Готовой целебной мазью пропитать марлю и нанести на шпору. Сверху надеть носок и лечь спать. Проделывайте такие процедуры неделю, и у вас пяточки станут гладкими и мягкими.

При варикозе

На поврежденные вены прикладываются ломтики жира и закрепляются марлевой повязкой. Менять сало нужно раз в день. Положительный эффект наблюдается примерно через месяц.

Лечим больные суставы

Из топленого сала курдюка делаются компрессионные повязки на ночь. Для этого жидкий жир накладывают на бумагу, прикладывают ее к больным суставам, а сверху обвязывают шерстяным платком. В лекарственную массу добавляют немного меда для согревания.

При мастите тоже можно применять курдючный жир. Купить его можно на мясных рынках, в торговых лавках, где реализуется баранина.

fb.ru>

Мясо баранина - польза и вред

Овца была одомашнена человеком в Евразии в древнейшие времена (около 8 тысяч лет назад). С тех пор одной из целей разведения домашних овец (ну, и баранов) является получение их мяса – баранины. Из этого продукта можно готовить различные вкусные блюда.

Полезно ли мясо баранина?

Задаваться этим вопросом, разумеется, возможно, однако следует заметить, что для многих народов разных стран мира баранина является одним из основных мясных продуктов и даже наиболее часто употребляемым. Это неотъемлемая часть традиционной пищевой культуры и практики.

Соблюдающим различные диеты расскажем, можно ли считать баранину диетическим мясом или нет, и в чем именно ее полезные свойства.

  1. Бараний жир достаточно тугоплавкий, однако в бараньем мясе жира содержится в 3 раза меньше, чем в свином, и в 2 раза меньше, чем в говяжьем. А это значит, что нежирная баранина практически содержит минимальное количество холестерина.
  2. Баранина также содержит лецитин, необходимый организму человека, это вещество оптимизирует работу пищеварительной системы и стабилизирует обмен холестерина в крови, благодаря чему существенно снижается риск возникновения атеросклеротических проблем. Регулярное включение в меню баранины является эффективной профилактикой для сердечно-сосудистой системы.
  3. В баранине содержатся весьма полезные вещества для организма человека: витамины (в основном А и группы В), фолиевая кислота, холин и различные ценные микроэлементы (соединения железа, цинка, селена и меди, а также фосфора, натрия, калия, магния, марганца и кальция). Железо улучшает кровь, селен повышает общую активность, цинк особо полезен для мужчин.

Блюда из нежирной молодой баранины рекомендуют включать в различные диеты, в том числе, и для желающих стройнеть.

WomanAdvice.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Бараний жир: польза и вред

0

405

Рейтинг статьи

Современная медицина не стоит на месте. Каждый год появляются новые лекарства, витамины, а также способы борьбы с заболеваниями на разных этапах проявления. Но ничто не возникает из воздуха. Все нынешние пилюли основаны на многолетних исследованиях и практиках предшественников, которые не пренебрегали народной медициной.

Польза и вред жира барана

Польза и вред жира барана

На сегодняшний день трудно представить, чтобы мама лечила своего ребенка от кашля, используя для этого бараний жир. Но на деле применение этого продукта охватывает большую часть нашей жизни, чем можно представить, начиная от народной медицины и заканчивая косметическими средствами.

Что собой представляет

Курдюк, или баранье сало, представляет собой жировое отложение в районе хвоста у баранов определенной породы, которое имеет свои определённые полезные свойства. В отличие от жиров других животных, бараний настоящий жир содержит их 97%, остальное занимает вода. При этом насыщенность достигает чуть ли не в разы больше, чем в говяжьем и свином сале, из-за чего бараний свежий жир более востребован в бедных странах. Помимо этого, он обладает множеством поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины группы А, В1 и Е. Также не имеет противопоказания для людей, страдающих от повышенного давления.

Курдюк бараний

Курдюк бараний

Бараний жир представлен тремя сортами, использующимися для приготовления еды и производства различных товаров.

  1. Высший сорт бараньего полезного жира производится из определенного вида курдючных баранов. Внешние свойства: твердый сорт чисто-белого цвета, в некоторых случаях допустим желтоватый оттенок, при растапливании становится прозрачным. Входит в состав мясных изделий.
  2. Первый сорт. Его твердость аналогична показателям высшего сорта, в некоторых случаях допускается сероватый цвет, при растапливании бараний лечебный жир становится прозрачным, сделан из сала-сырца (внутренних органов).
  3. Второй сорт изготовляется только для обычного сала. В расплавленном состоянии выделяется мутный осадок, может иметь запах.

На образование курдюка у барана уходит в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем на формирование белка, т.е. чистого мяса. Также бараний жир больше ценится народностями, которые отказались от употребления свинины (например, у мусульман и евреев).

Качества

Приносит ли бараний жир какую-либо пользу? Как и любой жир, бараний курдюк (жир) является объектом спора многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Не пострадает ли печень?

Большинство придерживается мнения, что употребление и использование его положительно влияет на:

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако бараний популярный жир категорически стоит исключить из своего питания людям, имеющим противопоказания, так как это может лишь усугубить ситуацию. Делать лечебные процедуры допускается лишь после консультации с врачом. От него следует отказаться и поискать другую альтернативу лечению тем, кто подвержен:

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и эксплуатация этого изделия в народной медицине очень разносторонняя. Его можно использовать для лечения простуды, бронхиальных болезней, ожогов, ссадин и т.д. В холодное время года можно запросто подхватить различные простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Особенностью бараньего сала является то, что оно содержит в себе большое количество витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать тело в тонусе, не вызывая при этом передозировки.

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний жир имеет такой ценный набор питательных веществ, который используется в косметических средствах. Особенно часто его можно встретить в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Основное свойство жира — это увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами для предотвращения шелушения, выпадения волос и разглаживания морщин.

В кулинарии курдючный жир применяется преимущественно в национальных блюдах Востока. На нем жарят мясные и овощные блюда, делают выпечку и даже добавляют в чай, чтобы согреться и получить заряд бодрости.

Терапия легочных заболеваний

В народной медицине существует 2 метода борьбы с кашлем или бронхитом: внутреннее и наружное применение. Топленный бараний жир является проверенным средством лечения на протяжении не одного поколения. Для его приготовления достаточно взять всего 1 ложку жира и стакан теплого молока. Этот напиток даст эффект смягчения стенок горла от першения и поспособствует разжижению слизи. Также он помогает заядлым курильщикам, убирая кашель и очищая легкие. Недостаток такого чудо-средства заключается в его специфическом запахе и вкусе, но с ним можно экспериментировать, добавляя мед или заменяя молоко различными травяными настойками и чаями, так что принимать напиток будет одно удовольствие.

Второй метод лечения подходит даже для ребенка грудного возраста, ведь он не нанесет урон вкусовым рецепторам. Рекомендуется при бронхите и других легочных заболеваниях растирать тело теплым бараньим салом. Повторять процедуру необходимо в течение 3-5 дней. После нанесения данной субстанции на тело, нужно накрыться теплым одеялом на некоторое время. При этом следует избегать перегревания. Во время процесса втирания теплого жира на кожу груди и спины поры открываются и начинается процесс обильного теплообмена. Также этот способ полезен тем, кого мучают боли в конечностях и суставах.

Чем полезен жир

Польза курдюка в медицине.

Здоровье Нации Курдюк передача № 29

Бараний жир — это уникальный продукт, сочетающий в себе огромное количество полезных свойств и назначений, поэтому, употребляя его в пищу, мы не просто насыщаем организм необходимыми микроэлементами, но и не даем поддаться ему нежелательным факторам в будущем. Традиционная медицина, естественно, не одобрят такого альтернативного метода лечения, но и официально это не запрещено. Естественно, можно поддерживать своё здоровье с помощью народной медицины, но главное — не переусердствовать.

fermoved.ru

Бараний жир

 Бараний жир фото

Свойства бараньего жира

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит бараний жир ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Думаем, многие современные хозяйки хорошо осведомлены о том, что баранина относится не только к безусловно полезным видам мяса, но и диетическим продуктам питания. Настоящие гурманы и ценители баранины отмечают, что ни один вид мяса не может сравниться с восхитительным и нежным вкусом баранины. Кроме того в химическом составе баранины содержится огромное количество полезных соединений природного происхождения. К примеру, витамины группы В, Д, Е, K.

Кроме того в составе баранины содержатся такие полезные соединения как калий, натрий, фосфор, цинк, селен, магний, а также железо и кальций. Баранина относится к диетическим разновидностям мяса. Калорийность 100 грамм баранины содержит всего 135 Ккал. Это Достаточно низкие показатели, которые обусловлены маленьким содержанием жира в баранине. Однако именно бараний жир играет важную роль в процессе приготовления баранины.

Профессионалы утверждают, что любое блюдо из баранины станет намного лучше, если использовать в процессе приготовления бараний жир. Специалисты утверждают, а результаты научных исследований доказывают тот факт, что именно в химическом составе бараньего жира содержится наибольшее количество насыщенных жирных кислот, многие из которых невероятно важны для нормального самочувствия и жизнедеятельности человека.

Некоторые исследователя говорят о том, что такое большое количество долгожителей среди населения тех стран, в которых регулярно употребляют бараний жир, напрямую связано с полезными свойствами животного жира. Бараний жир, как и некоторые другие жиры относится к группе продуктов животного происхождения, которые добывают из овец или баранов. Кожное сало овец содержит большое количество ланолина. Это густая масса желтовато белого цвета, которую используют в медицинских целях. Особенной ценностью пользуется курдючный бараний жир.

Этот продукт считается обязательным ингредиентов кухни стран Средней Азии. Ни одна азиатская хозяйка не приступит к приготовлению традиционного плова без курдючного бараньего жира. Бараний жир отличается ярко выраженным и специфическим запахом. Кроме того бараний жир подразделяют на несколько категорий в зависимости от качества и потребительских характеристик продукта.

В настоящее время в пищевой промышленности используют следующие виды бараньего жира:

  • бараний жир высшего сорта вытапливают из отборного сала-сырца, вырезанной из курдючной части животного;
  • бараний жир первого сорта;
  • бараний жир второго сорта.

Бараний жир считается специфическим продуктом питания, который более привычен жителям региона Средней Азии. В европейской кулинарной традиции бараний жир используют крайне редко. Так сложилось веками, что в Европе наибольшей популярностью пользуются растительные нежели животные жиры.

Калорийность бараньего жира 897 кКал

Энергетическая ценность бараньего жира (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 99.7 г. (~897 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с бараньим жиром



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 17 граммовв 1 стакане 240 граммов

 

Пищевая ценность и состав бараньего жира

Аналоги и похожие продукты

Бараний жир отзывы и комментарии

Просмотров: 4605

findfood.ru

Бараний жир и мясо: лечебные свойства и противопоказания

От домашних овец получают разнообразную продукцию — шерсть, овчину, мясо и жир. Вкусное мясо (баранину) и жир используют для приготовления разнообразных блюд восточной и европейской кухни. Кроме того, бараний жир используют также для создания косметических средств и в народной медицинской практике как высокоэффективное средство для лечения различных болезней. Чем полезны овечье мясо и жир, об их уникальном составе, свойствах и применении можно узнать здесь.

Бараний жир: состав и свойства

Жир у европейских пород овец покрывает только внутренние органы, а у среднеазиатских находится еще и в курдюке — специальном наросте округлой формы, который располагается на крестце около хвостовой части по обеим сторонам тела животного. Вес овечьего курдюка может колебаться от 5 до 30 кг в зависимости от породы, возраста, пола и упитанности овец.

Готовый бараний жир делят на 3 категории:

  1. Виды бараньего жираВысшая. Это смесь перетопленного наилучшего свежего нутряного и жира из курдюка. В обычных условиях (при t около 25°С) он твердой консистенции, белоснежный или с едва заметным желтоватым оттенком и с характерным нежным «бараньим» привкусом и запахом. В растопленном виде совершенно прозрачный.
  2. Первосортная. Производят его из довольно качественного свежего жира. Имеет белый цвет со светло-серым или светло-зеленым отливом и легкий привкус вытопленных шкварок.
  3. Второсортная. Готовят такой жир из сырья хорошего и удовлетворительного качества. В расплавленном виде в нем присутствует незначительное количество мути, что вполне допустимо.

Независимо от сорта, жир баранов и овец практически на 100% состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для сохранения здоровья человека:

    • каприновой;
    • стеариновой;
    • пальмитиновой
    • миристиновой;
    • лауриновой;
    • масляной и др.

    В наличии имеются также микроэлементы (цинк, натрий, селен, магний, медь) и полезные витамины (А, D, Е и группы В). В составе бараньего жира любой категории также присутствуют фосфатиды и холестерин.

    Описание бараньего жира

    Бараний жир (топленый)

    Овечий жир относится к очень калорийным продуктам, в 100 г его содержится 900 килокалорий и по этому показателю с ним могут сравниться только некоторые растительные масла: подсолнечное, хлопковое и кукурузное. Бараний жир легко плавится уже при t 45°С, долго остается свежим и практически полностью усваивается организмом человека (на 90%). Даже небольшой кусочек бараньего жира очень быстро дает чувство насыщения и помогает восстановить растраченный запас энергии. Он не оказывает нагрузки на здоровый желудок и кишечник, укрепляет иммунитет, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний. к оглавлению ↑

    Применение бараньего жира

    В странах Востока жир овец столетиями используется как лучшее средство для сохранения и продления молодости и поддержания на должном уровне мужского и женского здоровья. Объясняется это тем, что он способствует синтезу половых гормонов, проявляет антиоксидантное действие, стимулирует восстановление поврежденных клеток и капиллярное кровообращение.

    Применение бараньего жираКаротин (витамин А), на который богат бараний жир, как нельзя лучше способствует сохранению остроты зрения, а тиамин (витамин В1) оказывает омолаживающий эффект на клетки мозга, совершенствует память и способствует сохранению цепкости внимания до глубокой старости. Поэтому жир баранов и овец просто незаменим для людей, занятых умственным трудом.

    Бараний жир позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Регулярное употребление его в пищу делает их эластичными, мягкими, укрепляет и ускоряет их рост, способствует быстрому обновлению клеток.

    Обратите внимание! На бараньем жиру не только готовят вкуснейшие блюда, но и с успехом используют его в качестве лекарства в народной медицине.

    Им мажут свежие ожоги, ссадины и мелкие порезы, неглубокие раны, чтобы они поскорее зажили.

    Бараний жир также годится для излечения затяжного сухого кашля, воспаления легких, хронического бронхита и других легочных заболеваний. Для этого больному человеку втирают в кожу спины и груди топленый жир, а затем сверху закрывают их полиэтиленовой пленкой и плотно укутывают толстой шерстяной материей. Оставляют лечебный компресс до утра. Лечебную процедуру повторяют до полного выздоровления заболевшего. Жир баранов никогда не провоцирует аллергию, не раздражает кожу, не печет, а поэтому его без опасений можно использовать для борьбы с респираторными болезнями у малышей. Для усиления целебного эффекта жир следует употреблять и внутрь, для чего 1 ст. л. продукта нужно растопить в 1 стакане горячего коровьего или овечьего молока и выпить перед сном. Для полного исчезновения кашля достаточно 3-5 процедур.

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Очень хорошо бараний жир помогает при нарушениях жирового обмена, болях в суставах, варикозном расширении вен. Для лечения им натирают проблемные места, укутывают их и оставляют на сутки. Курс терапии занимает 1-2 месяца.

    Польза бараньего жираБараний жир—эффективное средство для удаления пяточной шпоры. Состав лечебной смеси следующий: 1 яйцо вместе с измельченной скорлупой, по 100 г уксуса и жира. Ингредиенты тщательно смешать и оставить на 1 сут. в темном холодном месте. Смоченный в этой смеси ватный диск приложить к шпоре, надеть теплый носок, оставить на целую ночь. Делать лечебные компрессы нужно 7 дней подряд.

    Но, несмотря на несомненную пользу жира баранов и овец, у него есть и противопоказания. Поскольку в нем содержится холестерин, безмерное увлечение продуктом может привести к развитию атеросклероза, а затем и других заболеваний сердца и сосудов. Нужно отказаться от жира людям, страдающим болезнями почек и печени и с осторожностью принимать тем, у кого обнаружены гастрит и язвенная болезнь.

    к оглавлению ↑

    Польза и вред баранины

    Бараниной называют мясо баранов и овец, как правило, молодого возраста. Оно очень мягкое, нежное и относится к диетическим сортам. Деликатесом считается мясо молочных ягнят, которых забивают в возрасте до 5-6 месяцев. Оно абсолютно нежирное, бледно-розового цвета, приятное на вкус и еще не имеет специфического аромата и привкуса. А вот мясо старых животных почти не используют, так как оно делается жестким, приобретает неприятный резкий запах, долго переваривается и плохо усваивается. Поэтому всех овец или забивают в молодом возрасте или держат для получения от них шерсти и шкур.

    Отдельно нужно сказать о том, чем же все-таки полезна баранина для организма человека. Она нежирная – в ней содержится гораздо меньше жиров, чем, например, в популярной свинине. Помимо этого, в этом мясе содержится много полноценного белка и целый набор витаминов (практически все витамины группы В, а также D, E и K). Микроэлементы также присутствуют, особенно много в баранине:

    • железа;
    • магния;
    • кальция;
    • цинка;
    • меди;
    • фосфора.

    Благодаря такому богатому составу баранина является предпочтительным продуктом для людей с анемией, нервными расстройствами, болезнями обмена веществ.

    Состав овечьего жира

    Состав овечьего жира

    В ней также содержатся незаменимые аминокислоты, а также лецитин — универсальное жироподобное вещество, необходимое для строительства клеток, укрепляющее нервную систему и нормализирующее уровень «плохого» холестерина в крови.

    Калорийность баранины составляет от 100 до 300 килокалорий на 100 г продукта в зависимости от категории, поэтому ее можно употреблять практически всем людям, стоит лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Например, окорок и лопатка менее калорийные, чем спинная часть или грудинка. А ягнятина занимает промежуточную позицию — ее калорийность составляет примерно 200 килокалорий.

    К сожалению, у вкусной и питательной баранины имеются противопоказания. Ее не рекомендуют есть людям с хроническими болезнями желчного пузыря и почек, так как она обладает легким желчегонным эффектом. Также от этого мяса необходимо отказаться тем, кто страдает артритом, подагрой, язвой желудка и гастритом с повышенным уровнем кислотности.

    Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

    • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
    • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
    • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
    • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
    • к вечеру отекают ноги...

    Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

    Рекомендуем прочитать:

    загрузка...

    Читайте также: Степан Федов

    Об авторе

    Эксперт проекта Agronomam.com

    Полезная статья?

    Загрузка...

    agronomam.com

    каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Жир бараний топлёный польза, вред Жир бараний топлёный вредные свойства Howeat.ru

    Этот продукт считается обязательным ингредиентов кухни стран Средней Азии. Ни одна азиатская хозяйка не приступит к приготовлению традиционного плова без курдючного бараньего жира. Бараний жир отличается ярко выраженным и специфическим запахом. Кроме того бараний жир подразделяют на несколько категорий в зависимости от качества и потребительских характеристик продукта.

    В настоящее время в пищевой промышленности используют следующие виды бараньего жира:

    • бараний жир высшего сорта вытапливают из отборного сала-сырца, вырезанной из курдючной части животного;
    • бараний жир первого сорта;
    • бараний жир второго сорта.

    Бараний жир топленый считается специфическим продуктом питания, который более привычен жителям региона Средней Азии. В европейской кулинарной традиции бараний жир топленый используют крайне редко. Так сложилось веками, что в Европе наибольшей популярностью пользуются растительные нежели животные жиры.

    Жир бараний топлёный: Полезные свойства.

    Думаем, многие современные хозяйки хорошо осведомлены о том, что баранина относится не только к безусловно полезным видам мяса, но и диетическим продуктам питания. Настоящие гурманы и ценители баранины отмечают, что ни один вид мяса не может сравниться с восхитительным и нежным вкусом баранины. Кроме того в химическом составе баранины содержится огромное количество полезных соединений природного происхождения. К примеру, витамины группы В, Д, Е, K.

    Кроме того в составе баранины содержатся такие полезные соединения как калий, натрий, фосфор, цинк, селен, магний, а также железо и кальций. Баранина относится к диетическим разновидностям мяса. Калорийность 100 грамм баранины содержит всего 135 Ккал. Это Достаточно низкие показатели, которые обусловлены маленьким содержанием жира в баранине. Однако именно бараний жир играет важную роль в процессе приготовления баранины.

    Профессионалы утверждают, что любое блюдо из баранины станет намного лучше, если использовать в процессе приготовления бараний жир топленый. Специалисты утверждают, а результаты научных исследований доказывают тот факт, что именно в химическом составе бараньего жира содержится наибольшее количество насыщенных жирных кислот, многие из которых невероятно важны для нормального самочувствия и жизнедеятельности человека.

    Некоторые исследователя говорят о том, что такое большое количество долгожителей среди населения тех стран, в которых регулярно употребляют бараний жир, напрямую связано с полезными свойствами животного жира. Бараний жир, как и некоторые другие жиры относится к группе продуктов животного происхождения, которые добывают из овец или баранов. Кожное сало овец содержит большое количество ланолина. Это густая масса желтовато белого цвета, которую используют в медицинских целях. Особенной ценностью пользуется курдючный бараний жир.

    Жир бараний легко усваивается организмом и самым положительным образом воздействует на пищеварительную систему. Продукт содержит витамины A ,B1,E, бета-каротин (который является достаточно сильным антиоксидантом) и другие не менее полезные вещества. Насыщенные жирные кислоты, которые содержит этот продукт, улучшают работу организма и нормализуют показатели холестерина. Умеренное употребление этого продукта также рекомендуется при различных простудных заболеваниях. Доказано, что бараний жир является отличным лечебным и профилактическим средством и способствует устранению вирусных инфекций. Курдючный жир особенно почитаем у народов Востока, которые считают, что употребление этого продукта способствует долголетию.

    Жир бараний топлёный: Вредные свойства.

    Умеренное употребление данного продукта не причиняет вред организму. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы жир бараний следует применять с осторожностью.

    Жир бараний топлёный: Витамины.

    Продукт содержит витамины A ,B1,E, бета-каротин (который является достаточно сильным антиоксидантом) и другие не менее полезные вещества.

    howeat.ru


    Смотрите также