Жаркое из баранины в горшочках с гарниром из чечевицы и бобов мунг. Жаркое в горшочках из баранины


Рецепт, как приготовить жаркое из баранины в горшочках в духовке

Жаркое из баранины в горшочках с гарниром из чечевицы и бобов мунгЭто блюдо может украсить и праздничный, и повседневный стол. Жаркое из баранины не требует особых затрат времени, сил и денег, а результат выглядит просто роскошно. Мягкое мясо, которое тает во рту, и восхитительный чуть островатый соус, в котором смешались ароматы базилика, чеснока, мяты, кориандра. Пропитанная им чечевица буквально преображается, в полной мере раскрывая свой вкус.И еще немаловажный момент: жаркое из баранины в горшочках не требует постоянного контроля. Нужно потратить немного времени на подготовку продуктов, а потом оно готовится себе спокойно в духовке, не привлекая к себе внимания, поэтому рецепт идеален для праздничного меню, когда на кухне достаточно других хлопот.

Ингредиенты:

Жаркое из баранины

Гарнир из чечевицы

Как приготовить жаркое из баранины в горшочках

Духовку разогреть до 160-170 градусов.

Мясо порезать крупными кусками, посолить и через 5 минут промокнуть бумажными салфетками.

Сковороду с толстым дном разогреть, выложить баранину и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до появления корочки золотистого цвета. Это должно занять 2-3 минуты, не больше, чтобы мясо не пересушилось.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковку нарезать брусочками.

Разогреть сковороду, обжарить на ней зиру, постоянно помешивая. Это усилит ее аромат. Пересыпать ее в ступку и потолочь. В сковороду добавить масло, обжарить лук с морковкой до золотистого цвета. Следить, чтобы лук не подгорел!

Чеснок, мяту и базилик измельчить ножом.

Добавить в сковороду с мясом обжаренный лук и морковку, измельченную зелень с чесноком, зиру и остальные пряности. Перемешать.

Переложить содержимое сковороды в один большой или 2-3 порционных горшочка. В сковороду, где жарилось мясо влить воду, чтобы она смешалась с оставшимся мясным соком и пряностями, перелить ее в горшочки.

Количество воды – «на глаз», но она должна заполнить не менее половины горшочка. Но не слишком много, мясо не должно в ней плавать.

Накрыть горшочки крышками, отправить их в духовку на 60-80 минут. Примерно через 40 минут после начала приготовления жаркое из баранины в горшочках нужно перемешать.

Осторожно! При открывании крышки будет много горячего пара!Точное время приготовления жаркого из баранины в духовке зависит от качества мяса и крупности кусочков. Готовое мясо должно легко разрезаться столовым ножом.

Приготовление гарнира из чечевицы к жаркому

Пока мясо томится в духовке, пора готовить гарнир. Так как я готовила праздничный вариант блюда, то взяла два вида бобовых: красную чечевицу и зеленые бобы мунг (маш).

Время приготовления у них разное, поэтому варить нужно в двух кастрюлях.

Маш можно заранее замочить на пару часов, тогда время его варки значительно сократится.

Воды нужно взять по объему в 2,5 раза больше, чем чечевицы и маша. Зеленые бобы мунг варятся примерно 40 минут (если замоченные – 20 минут). Их засыпают в кипяток, солить воду нужно за 10 минут до готовности.

Красная чечевица готовится быстро (около 3 минут), поэтому замачивать ее не нужно. Она очень легко разваривается, поэтому за ней нужен глаз да глаз.

Я-таки переварила ее немного, потому что отвлеклась буквально на пару минут. Зато ее проще было уложить в кольцо, когда я решила повыпендриваться с подачей гарнира.

С готовой чечевицы и маша слить воду, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой и потрусить, чтобы масло растаяло и хорошо перемешалось.

В моем праздничном варианте я решила немножко поизвращаться: поставила на тарелку два кулинарных кольца разного диаметра: в меньшее выложила чечевицу, вокруг нее – маш. Затем аккуратно убрала оба кольца.

Чечевицу можно просто выложить на тарелку рядом с мясом, полив мясным соусом из горшочков, где готовилось жаркое.

Жаркое из баранины выкладывать на тарелку нужно в последний момент и подавать очень горячим, посыпав свежими зернами граната и щедро полив ароматной соусом.

Остывшая баранина радикально меняет свой вкус, блюдо полностью теряет весь свой шарм.

i-kulinar.com

Жаркое из баранины и овощей в горшочках рецепт 👌 с фото пошаговый

  • Нарезаем шампиньоны небольшими кусочками.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками.

  • Кабачки с цукини нарезаем полукружочками.

  • Картофель нарезаем крупными кусочками.

  • Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

  • Нарезанное кубиками мясо обжариваем до румяной корочки. Солим, перчим.

  • Картофель тоже обжариваем до румяной корочки.

  • Готовим соус. Обжариваем раздавленный зубчик чеснока с луком. Добавляем веточку розмарина.

  • Добавляем сметану со сливками, соевый соус и перец.

  • Подготавливаем все ингредиенты для складывания в горшочек.

  • Раскладываем по горшочкам картофель, обжаренный лук и овощи.

  • Затем раскладываем мясо.

  • Далее поливаем соусом.

  • Посыпаем рубленой зеленью и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

  • Жаркое в горшочке готово. Приятного аппетита!

  • wowfood.club

    Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепт с фото

    Горшочки для запекания - это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько. Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина :-) Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым. Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком. Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.

    Содержание статьи:

    Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой

    Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!

    Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:

    мясо (говядина, баранина) - 400 г картофель со средним содержанием крахмала - 600 г
    репчатый лук - 1-2 шт. чеснок - 2-3 зубчика
    рафинированное дезодорированное растительное масло - 50 мл соль - 3/4 ч. л.
    черный молотый перец - 1/3 ч. л. тимьян, майоран, орегано - по вкусу и желанию
    бульон или вода - около 200 мл зелень (кинза или петрушка) - для подачи

    Способ приготовления:

    -1-

    У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность.

    -2-

    Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка.

    -3-

    Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите.

    -4-

    Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука.

    -5-

    Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо.

    -6-

    Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями.

    -7-

    Выдавите через пресс чеснок.

    -8-

    Лук нарежьте тонкими полукольцами.

    -9-

    Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться.

    -10-

    Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости.

    -11-

    Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки - 180-200 градусов. Ориентировочное время - 40 минут.

    -12-

    Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее).

    Жаркое в горшочках со свининой и картофелем

    Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!

    Ингредиенты на 6 горшочков:

    мясо без кости (свинина - лопатка, шея, окорок) - 600 г картофель «старый» - 800-1000 г
    репчатый желтый лук - 2 шт. морковь - небольших 2 шт.
    подсолнечное масло без добавок и запаха - 100 мл соль поваренная - 1 ч. л. (по вкусу)
    молотая смесь перцев - 1/2 ч. л. сушеная паприка - 1/2 ч. л.
    горчица с зернах или порошке - 1/2 ч. л. бульон или питьевая вода - 200-300 мл

    Как приготовить жаркое в горшочках с сочным мясом и картошкой в духовке (рецепт с фото):

    -1-

    Овощи помойте и почистите. Снова сполосните. Чтобы картошка не потемнела, залейте ее прохладной водой.

    -2-

    Подготовьте мясо. У меня была свинина. В принципе, жаркое, приготовленное таким способом, получится вкусным практически с любым популярным видом мяса: с говядиной, бараниной или даже птицей (курица, индейка, утка). Но не стоит использовать слишком жирную или жилистую часть туши, это не пойдет на пользу блюду. Если вы тоже предпочитаете свинину, советую использовать лопатку, шею, вырезку или окорок. Помойте мясо. Срежьте лишнее - жилки, жировые отложения, пленки. Насухо промокните плотной бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кубиками или кусочками другой формы.

    -3-

    Сковорода для обжарки мяса должна быть хорошо разогрета, а масло - раскалено. Тогда сразу появится корочка, которая «запечатает» весь сок внутри, и жаркое получится более сочным и вкусным. Обжаривать мясные ломтики нужно на сильном огне.

    -4-

    Доводить до готовности ингредиент не нужно. Просто подрумяньте его со всех сторон. Это займет 3-4 минуты, не больше.

    -5-

    Картошку нарежьте заранее или во время обжарки мяса. Форма нарезки - кубики или брусочки.

    -6-

    Обжаренную свинину снимите со сковороды. Вместо нее положите картошку.

    -7-

    Обжаривайте картофельные кубики до румяности на сильном огне.

    -8-

    В это время нарубите лук.

    -9-

    И морковь. Я резала ингредиенты кубиком. Но морковку можно измельчить или соломкой, или крупно натереть.

    -10-

    Когда картофель обжарится, переложите его в миску. А вместо него высыпьте нарезанные овощи.

    Совет: Список ингредиентов к рецепту по желанию дополняется другими овощами, грибами или специями. Вкусно будет с шампиньонами или вешенками, а корень сельдерея или петрушки сделает жаркое более пикантным.

    -11-

    Обжарьте нарезку до румяной корочки.

    -12-

    Разложите будущее жаркое по горшочкам. Каждый посыпайте небольшим количеством соли и специй. Я кладу сначала картошку.

    -13-

    Сверху распределяю мясо. Оно при тушении в духовке пустит сок, который частично впитается в картофель. Если бы мясная прослойка была первой, такого вкусного эффекта не получилось бы.

    -14-

    После мяса - морковь с луком.

    -15-

    Влейте в горшочки бульон или питьевую воду. Благодаря жидкости жаркое не получится сухим и не подгорит. Накройте блюдо крышками, поставив их набекрень, как на фото, чтобы выходил горячий воздух. Тогда жидкость не будет бурно кипеть. Отправьте жаркое в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте блюдо 40-50 минут.

    -16-

    Подавайте прямо в горшочках или разложите по тарелкам.

    Приятного вам аппетита!

    menu-doma.ru

    Жаркое в горшочках из свинины, баранины и рыбы

    Еда и напитки 3 мая 2012

    Жаркое в горшочках из свинины и другого мяса всегда делает стол праздничным, даже если вы решили приготовить это блюдо для обычного семейного обеда. Следует отметить, что пища, приготовленная в горшочках, сохраняет достаточно большое количество витаминов. Кроме этого, будь то жаркое в горшочках из свинины, баранины или рыбы, оно всегда имеет мягкий вкус.

    Готовить такие блюда очень легко, ведь обладать особыми кулинарными навыками для этого не обязательно. Итак, представляем вашему вниманию несколько простых  рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда.

    Жаркое в горшочках из свинины

    Для приготовления вам необходимы будут следующие ингредиенты:

    • свинина - 600 г;
    • грибы лесные - 350 г;
    • картофель - около 10 штук;
    • морковь - 1 штука;
    • лук - несколько штук;
    • сыр - 200 г;
    • зелень, специи.

    Для начала нарезаем лук полукольцами, морковку - кружочками. Затем их обжариваем на сковородке с маслом. Грибы обжариваем отдельно. Разрезаем мясо на кусочки небольшого размера и добавляем в сковородку с морковью и луком. Доводим это все до полуготовности. Картошку очищаем, моем и нарезаем на четвертинки, затем слегка обжариваем. В горшочки кладем сначала картошку, затем мясо, грибы и посыпаем все сверху натертым сыром и зеленью. В каждый из горшочков следует налить немного кипяченой воды и поставить их на противень в духовку. В противень желательно налить немного воды. Готовится жаркое около 50 минут при температуре 200 градусов.

    Такое жаркое в горшочках из свинины станет отличным блюдом для обычного семейного обеда, а также подойдет для праздничного стола.

    Жаркое в горшочках из баранины

    Ингредиенты:

    • баранина - 1 кг;
    • помидоры - 0,5 кг;
    • картофель - 0,5 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • сыр - 100 г;
    • чеснок - несколько долек;
    • масло сливочное;
    • сухари панировочные - 4 ложки столовых;
    • зелень;
    • масло растительное;
    • перец молотый черный, соль.

    Выдавливаем сок из лимона. Мясо вымываем и нарезаем небольшими кусочками, затем сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на несколько часов. Очищаем картофель и нарезаем кубиками небольшого размера. Помидоры моем и нарезаем кусочками. Затем смазываем горшочки, в которых будет готовиться жаркое, маслом растительным и выкладываем слой картофеля. Сверху посыпаем перцем и солью, затем выкладываем немного масла сливочного и помидоров. Очищаем чеснок, пропускаем через чесночницу. Зелень моем и мелко рубим. В отдельной посуде соединяем сухари панировочные, чеснок, зелень и полученную смесь помещаем сверху в каждый горшочек. После этого выкладываем кусочки мяса баранины и запекаем полтора часа (при 200 градусах). Когда блюдо будет почти готово, посыпаем тертым сыром.

    Жаркое в горшочках из рыбы

    Ингредиенты:

    • рыба (можно изпользовать любую речную) - 0.5 кг;
    • картофель - 0.5 кг;
    • лук - несколько штук;
    • грибы - 400 г;
    • чеснок - несколько долек;
    • паприка молотая;
    • соль;
    • масло растительное.

    Для приготовления теста:

    • яйца - 2 шт.;
    • мука;
    • вода - 300 г.

    Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками, затем обжариваем на масле до полуготовлности. Рыбу также обрабатываем и нарезаем кубиками, затем обжариваем слегка. Грибы пассеровать вместе с луком несколько минут. Все продукты выложить в большую кастрюлю (миску, таз), добавить туда очищенный и нарезанный мелко чеснок, паприку, соль. Все тщательно перемешать и разложить по горшочкам. После этого в каждый из горшочков добавить кипяченой воды, чтобы она покрывала жаркое.

    Затем приступаем к приготовления теста, которым будут покрываться горшочки. Все ингредиенты для теста смешать, затем разделить на одинаковые части и покрыть ими горшочки. С помощью зубочисток сделать по пару дырочек, чтобы во время приготовления выходил пар. Выпекать жаркое при температуре 200 градусов около получаса. После чего выключить и оставить их еще на минут 12 в духовке.

    Источник: fb.ru

    Комментарии

    Идёт загрузка...

    Похожие материалы

    Жаркое в горшочках из курицы - легко, аппетитно и очень сытноЕда и напитки Жаркое в горшочках из курицы - легко, аппетитно и очень сытно

    Забота о здоровом питании становится одной из главных составляющих современной жизни, не балующей нас благоприятной экологией. Именно поэтому каждый, кто хочет сохранить или поправить свое здоровье, рано или поздно за...

    Жаркое в горшочках из говядиныЕда и напитки Жаркое в горшочках из говядины

    Издавна жаркое было излюбленным блюдом славян. Для его приготовления использовали различное мясо, обращая внимание на то, чтобы оно не было слишком жестким. Мясо – основной ингредиент жаркого. В зависимости от е...

    Маринад для шашлыка из курицы, баранины и свинины.Еда и напитки Маринад для шашлыка из курицы, баранины и свинины.

    Самое вкусно мясо – это шашлык! Что бы не предлагала нам европейская кухня, секрет вкуса блюд во Франции, Италии и Германии – в специальных соусах и добавках. А шашлык – он шашлык везде, и есть его м...

    Рецепт жаркое в горшочках. Вкусная и полезная пищаЕда и напитки Рецепт жаркое в горшочках. Вкусная и полезная пища

         Еще в древности римляне для приготовления буханок хлеба и мяса с хрустящей и ароматной корочкой, использовали специальные глиняные горшочки. Именно они помогают сэкономить время, при всем этом...

    Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство монолитного перекрытияДомашний уют Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство монолитного перекрытия

    При строительстве стен из газобетона наступает момент, когда необходимо позаботиться о возведении межэтажных перекрытий, они могут быть выполнены из деревянных балок или бетонных плит. Если проводить сравнение со здан...

    Выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Посадка и уходДомашний уют Выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Посадка и уход

    Хотя дыня – растение южное, ее часто выращивают и в средней полосе России. Однако, конечно же, такой сладкой, крупной и ароматной, как, скажем, на Кубани или в Узбекистане, она вырастает редко. Ситуацию можно по...

    Какой знак зодиака в феврале? Ответить легко: Водолей и РыбыДуховное развитие Какой знак зодиака в феврале? Ответить легко: Водолей и Рыбы

    Когда задумываешься о том, какой знак зодиака в феврале, сразу понимаешь, что одним ответом обойтись не удастся. Последний зимний месяц поделен между двумя представителями зодиакального круга: Водолеем и Рыбами.

    Что приготовить в мультиварке из курицы быстро и вкусно?Еда и напитки Что приготовить в мультиварке из курицы быстро и вкусно?

    Что приготовить в мультиварке из курицы для праздничного или обычного обеденного стола? Этот вопрос каждый день интересует многих домохозяек, которые хотят преподнести своим близким людям самое вкусное и сытное блюдо....

    Что приготовить из свинины быстро и вкусно? Пожарить её!Еда и напитки Что приготовить из свинины быстро и вкусно? Пожарить её!

    Жареное мясо - вот, что приготовить из свинины быстро и вкусно. Ни одно блюдо не подходит лучше к абсолютно любому гарниру, хотя наиболее востребованный вариант - макароны или картофельное пюре.

    Жаркое в горшочках в духовке – старые рецепты по-новомуЕда и напитки Жаркое в горшочках в духовке – старые рецепты по-новому

    Что такое жаркое? Рецепт его приготовления знают многие. Однако сегодня существует множество вариантов, где мясо готовится целиком или кусочками, в соусе, с овощами. Есть даже блюдо только с овощами для любителей веге...

    monateka.com

    Жаркое в горшочках из свинины по-домашнему

    Еще на Руси мясо старались готовить в глиняных горшочках, при таком способе приготовления оно получалось сочным и очень нежным. К тому же для тушения подходят почти все кусочки туши, даже те, на которых есть жир и много соединительной ткани – блюдо при долгом тушении от этого только выигрывает.

    Сделать жаркое в горшочке в духовке со свининой, можно добавив немного сезонных овощей, ароматных специй и приправ. Блюдо получается невероятно сытным, ароматным и очень вкусным.

    Аппетитное жаркое в горшочке с зеленью

    Соусы для подачи блюда

    В качестве соуса к блюду можно подать то, что нравится членам семьи больше всего – подойдет жидкая приправа на основе томатов, хрена, грибов. А вот жаркое из курицы идеально сочетается со сметанным соусом с чесноком и свежей зеленью или лимонным.

    Помимо свежих овощей в жаркое по-домашнему из свинины в горшочках можно добавить и сухофрукты – это может быть чернослив или курага, которые придадут блюду пикантности и дополнительные оттенки вкуса.

    Из овощей чаще всего используют лук, морковь и картофель, в сезон можно добавить кабачки, цуккини или патиссоны, свежие перцы и сочные томаты, молодой чеснок и лук порей. Для придания вкуса и аромата в жаркое довольно часто добавляют грибы: в сезон - лесные дары матушки природы, а в зимний период - шампиньоны, вешенки или домашние заготовки.

    жаркое в горшочке

    Правильный выбор мяса для приготовления блюда

    Безусловно, самым идеальным мясом для жаркого считается нежирная свинина, зачищенная от пленок. Она должна быть свежей, без излишнего количества жира. Так она идеальным образом сохранит свою консистенцию во время тушения и запекания. Ознакомьтесь с фото жаркого из свинины в горшочках в готовом виде. Не правда ли аппетитно и заманчиво?!

    Блюдо подходит не только для повседневного питания, но также его не стыдно будет подать порционно на праздничный стол. Если используется мясо, которое было предварительно заморожено, то процесс тушения может затянуться до 1,5 часов, а вот охлажденный продукт будет готов минут за 45.

    Правильная подготовка к приготовлению жаркого в горшочках

    Чтобы правильно приготовить блюдо и порадовать им всю семью, следуйте нескольким основным правилам:

    • Не стоит солить само мясо перед приготовлением, а вот замариновать его, чтобы оно быстрее приготовилось, наоборот, рекомендуется.
    • Перед тем как закладывать мясо в горшочки после маринования, его стоит обжарить – это позволит сохранить в продукте все соки и вкус, сделает свинину сочной, а жаркое в горшочках со свининой – аппетитным.
    • На самое дно сначала выкладывают порезанный полукольцами репчатый лук, поверх него мясо и затем уже овощи. Их можно перемешать вместе с солью и специями, зеленью, а вот свежие томаты стоит выкладывать самыми последними, чтобы картофель равномерно приготовился. Кислота, содержащаяся в томатах, может замедлить процесс приготовления.

    Классический рецепт жаркого из свинины по-домашнему

    жаркое с овощами

    Простым, но вкусным блюдом можно удивить не только членов семьи, но и гостей за праздничным столом. Чтобы адаптировать блюдо под всех, в качестве основного ингредиента, помимо мяса, рекомендуем использовать картофель.

    Для приготовления понадобится:

    • 550 г нежирной свинины;
    • 1-2 репчатые луковицы;
    • небольшая морковь;
    • 7-8 средних картофелин;
    • 3-4 ст. ложки сметаны нормальной жирности;
    • 50 г классического майонеза;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • немного соли и черного перца;
    • растительное масло для обжаривания;
    • специи и приправы – согласно вкусу;
    • 3 веточки свежей петрушки.

    Как правильно приготовить блюдо

    Очистить репчатый лук и чеснок, лук порезать тонкими полукольцами, чеснок можно измельчить, используя кухонный пресс. Обжарить морковь в масле, и, пока они пассеруются, нарезать небольшими кусочками свинину.

    Выложить мясо в сковородку и хорошенько поджарить, а затем распределить по горшочкам вместе с маслом, в котором оно обжаривалось.

    Очистить и порезать небольшими ломтиками картофель, приправить солью и черным перцем, добавить специи по вкусу. Смешать сметану с майонезом, заправить овощи полученным соусом и разложить в горшочки поверх мяса.

    Поставить их в холодную духовку и готовить при температуре 185 градусов в течение часа. При подаче к столу украсить приготовленное в духовке в горшочках жаркое из свинины свежей зеленью.

    Жаркое со свининой по-домашнему с грибами

    Жаркое с грибами, приготовленное в горшочке в духовке

    В сезон грибов лесные дары так и просятся к нам на стол. Приготовьте из них вкусное и ароматное, сытное блюдо, которое станет для семьи отличным ужином. Для удобства можно использовать большую форму, чтобы сразу сделать порцию жаркого в горшочках из свинины для всех членов семьи.

    Для приготовления потребуется:

    • 800 г свинины;
    • 12-15 некрупных клубней картофеля;
    • 400 г свежих лесных грибов;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 1 некрупная морковь;
    • 6-7 зубчиков чеснока;
    • 200 г твердого сыра;
    • 100 г классического майонеза;
    • 75 г сливочного масла;
    • немного соли и черного перца;
    • пучок свежей зелени.

    Как приготовить жаркое с мясом и грибами:

    1. Очищенный репчатый лук и чеснок порезать и разложить на дне формы, которую предварительно надо смазать сливочным маслом.
    2. Нарезать мясо, приправить его солью, перцем и специями и уложить поверх лука.
    3. Почистить грибы, промыть их и нарезать одинаковыми кусочками вместе с картофелем и морковью. Перемешать, подсолить и разложить поверх мяса.
    4. Натереть твердый сыр, добавить в него измельченную зелень и майонез, прикрыть овощи с грибами полученным соусом, влить немного воды или бульона, поставить в духовку на 1,5 часа. Запекать до готовности мяса и овощей.
    5. Подавать, разложив жаркое в порционные тарелки, предложив немного салата или соленых (маринованных) овощей в качестве дополнения к блюду.

    Простое жаркое с мясом и овощной смесью

    свинина в горшочке

    Если от приготовления бульона осталось немного отварного мяса, а в морозильной камере есть пакетик с замороженными овощами, то можно приготовить быстрое жаркое в горшочках из свинины.

    Для приготовления потребуется:

    • 400 г отварной свинины;
    • пакет любых замороженных овощей;
    • немного соли и перца;
    • 2 репчатые луковицы;
    • немного растительного масла;
    • 100 г нежирной сметаны;
    • 80 г твердого сыра.

    Приготовление:

    1. На разогретой сковороде обжарить измельченный репчатый лук. Пока он не приобретет легкий золотистый оттенок, можно нарезать тонкой соломкой отварной кусочек свинины.
    2. Добавить к луку мясо, подсолить и поперчить, переложить в горшочки. Сверху высыпать порцию замороженных овощей, на этом этапе в блюдо для сытности можно добавить немного нарезанного тонкой соломкой свежего картофеля, морковь, кабачки или тыкву.
    3. Залить сверху горшочки небольшим количеством майонеза, присыпать зеленью и твердым сыром, запекать в духовке до готовности овощей.

    Полезные советы по приготовлению

    Жаркое в большом глиняном блюде

    Чтобы жаркое в горшочках из свинины получилось сочным, нежным и ароматным, необходимо учитывать советы и рекомендации по приготовлению. Стоит отметить, что они касаются не только выбора основных продуктов, но и посуды для приготовления и выбора специй и приправ, которыми будет дополнено блюдо. Следует соблюдать следующие рекомендации:

    1. Чтобы жаркое получилось нежным на вкус, лучше всего использовать те части туши, на которых мякоть более нежная, жирная, например, шею. Но подойдут и другие части, просто их дольше придется тушить.
    2. Чтобы приготовить жаркое в горшочках из свинины, рекомендуем использовать порционные глиняные или керамические горшочки, а большую порцию можно приготовить в казане, утятнице или огнеупорной посуде с толстым дном и стенками.
    3. В качестве специй идеально подойдут тмин и базилик, шалфей и розмарин, сухая петрушка и молотый кориандр. Чеснок добавляют по вкусу, а вот придать блюду цвета можно с помощью куркумы или сладкой паприки.

    fb.ru

    Рецепты жаркого по-домашнему в горшочках, секреты выбора

    Пища, приготовленная в глиняной и керамической посуде, имеет особенный вкус, сохраняет полезные свойства. В старину о пользе глиняных горшков люди не задумывались, и пользовались ими, как единственно возможным способом приготовления пищи. Сейчас глиняная и керамическая посуда на кухне и на столе выглядит, скорее, экзотично, придавая сервированному столу и блюдам, приготовленным в горшочках, самобытный стиль. Её чаще используют как элемент дизайна в оформлении стилизованных кафе, хотя в меню таких заведений редко можно увидеть даже жаркое по-домашнему в горшочках.

    Меду тем, готовить блюда в горшочках – очень просто. Для этого необходим набор огнеупорной глиняной посуды, желательно, покрытой глазурью, и несколько рецептов жаркого в горшочках, в качестве примера и для стимула к кулинарному творчеству.

    Жаркое по-домашнему в горшочках – основные технологические принципы

    Говоря об общих принципах приготовления блюд в глиняной и керамической посуде, нужно, в первую очередь, остановиться на главных правилах её использования, которые помогут избежать досадных неприятностей. Если кухонной посудой из современных материалов умеют пользоваться все хозяйки, то о некоторых секретах использования глиняной и керамической посуды, всё же, лучше напомнить:

    Если закладываете в керамическую посуду холодные ингредиенты, ставить их надо в холодную духовку и нагревать постепенно, чтобы при резкой смене температуры они не треснули. Если горшочки наполнены горячими компонентами, то можно спокойно продолжать приготовление в разогретой духовке. Нагревать их на варочной панели нельзя.

    Доставая из духовки горячее блюдо в горшочке, ни в коем случае не ставьте его на холодную поверхность. В качестве подставки, в этом случае, идеально подойдёт деревянная доска. Для термической обработки пищи пригодна только обожжённая глиняная посуда, покрытая глазурью.

    Глиняные горшочки впитывают в процессе приготовления запах продуктов, который может передаться другому блюду, при следующем использовании горшка. Глазурь служит защитным слоем, и предупреждает впитывание пищевых частиц и запахов.

    Что касается непосредственно приготовления еды в глиняной посуде, то эта технология существуют сотни лет, и ничего не изменилось. Предки ставили глиняные горшки в русскую печь, чаще всего, закладывая в них, все ингредиенты одновременно, после чего уходили работать в поле. Возвращаясь с работы, доставали горшок из печи и ставили на обеденный стол. То есть, каша или щи, или любое другое блюдо в горшке томились в печи до обеда.

    Этот принцип приготовления блюд в духовке в горшочках актуален и в наши дни, только русскую печь заменила духовка. Принцип равномерного нагрева – тот же, только у современной «русской печи» есть терморегулятор.

    Если нужно ускорить процесс приготовления жаркого по-домашнему в горшочках, то можно использовать комбинированный способ. Для этого продукты, требующие более длительной тепловой обработки предварительно проваривают или обжаривают на плите, затем перекладывают в горшок и ставят в горячую духовку, чтобы довести до готовности в режиме томления.

    На что ещё важно обратить внимание при тепловой обработке? Это – добавление воды, которое зависит от естественной влажности ингредиентов, входящих в состав блюда. При первом способе тепловой обработки, когда все продукты закладываются одновременно, воду обычно не добавляют, а температура томления не должна превышать 140о-160оС, при длительности термической обработки около трёх часов. То есть, ингредиенты готовятся в собственном соку.

    Второй, комбинированный способ термообработки блюд в горшочках позволяет сократить время тушения в духовке, но при более высокой температуре – до 200-220оС, в течение 30 – 60 минут, в зависимости от текстуры ингредиентов. В этом случае добавляется вода или бульон - 1/3 объёма всех продуктов. Тушить жаркое нужно обязательно при закрытой крышке, чтобы оно не оказалось пересушенным или прижаренным сверху (внизу блюда в керамической посуде никогда не пригорают). Иногда вместо крышки от горшка используются лепёшки из разных видов теста.

    Поскольку глиняная посуда просуществовала несколько столетий, в качестве основного вида кухонной утвари, во всех известных древних цивилизациях, то не удивительно, что свой рецепт жаркого по-домашнему в горшочках сейчас можно найти практически в каждой национальной и региональной кухне.

    Рецепт 1. Жаркое по-домашнему в горшочках

    Продукты:

    Картофель, очищенный 0,5 кг

    Лук 120 г

    Паста, томатная 100 г

    Морковь, красная 150 г

    Шпик, свиной 100 г

    Мука 75 г

    Полужирная свинина 300 г

    Вода 1,0 - 1,25 л

    Специи в ассортименте

    Петрушка 100 г

    Чеснок 30 г

    Выход: 3 порции

    Порядок приготовления:

    Картофель среднего размера нарежьте дольками. Вскипятите воду и варите его до полуготовности, без добавления соли.

    Очищенный лук нашинкуйте соломкой. Помойте морковь и натрите крупно, на тёрке. Свиной шпик мелко нарубите.

    Разогрейте глубокую сковороду. Вытапливайте жир, после уберите шкварки. В растопленном свином жире пассеруйте сначала морковь, до мягкости, затем добавьте лук.

    В отдельной посуде соедините и перемешайте томатную пасту с мукой, влейте горячую воду, около 400 мл, ещё раз перемешайте. Полученную смесь приправьте специями по вкусу и вылейте в сковороду. Доведите до кипения с пассированными овощами.

    Полужирную свинину помойте и нарежьте кубиками, 2х2 см. Обжаривайте до румяного цвета. В порционные керамические горшки разложите подготовленные ингредиенты: до половины объёма заполните их картофелем, залейте овощным бульоном, в котором варился картофель, чтобы покрыть его. Дальше разложите обжаренное мясо, а сверху залейте мясо приготовленной томатной заправкой. В каждый горшочек положите по одному лавровом листику, рубленый чеснок, зелень.

    Накройте крышками и отправляйте жаркое в духовку, предварительно разогрев её до 160оС на 20-30 минут. Подавайте, поставив горшочки на тарелку.

    Рецепт 2. Жаркое по-домашнему в горшочках из мяса кролика

    Состав продуктов:

    Филе крольчатины 0,8 кг

    Сметана, домашняя 250 г

    Молоко 0,5 л

    Укроп 100 г

    Чеснок по вкусу

    Лук, репчатый 250 г

    Молотый перец

    Молодой картофель (мелкий) 800 г

    Соль, мелкая

    Выход: 4 порции

    Приготовление:

    Помойте картофель. Молодую кожицу можно легко снять с помощью жёсткой щётки, предварительно выдержав клубни в воде. Очищенный картофель положите в горшочки, заполнив их до половины. Залейте кипячёным горячим молоком.

    Помойте мясо кролика. Нарежьте кусочками и обжарьте. В сковороду, к мясу добавьте шинкованный репчатый лук, приправьте специями. Доведите лук до прозрачности и прибавьте сметану. Через пять минут припущенное мясо разложите в горшочки с картофелем.

    Сверху положите рубленый укроп и чеснок. Томите в разогретой духовке под крышками. Готовность жаркого проверяйте деревянной шпажкой: картофель должен быть мягким. Подавайте с салатом из свежих огурцов с капустой.

    Рецепт 3. Жаркое по-домашнему в горшочках из баранины

    Состав продуктов:

    Баранина (задняя часть) 1,2 кг

    Вино. белое 0,5 л

    Фасоль 300 г

    Тархун (зелень)

    Морковь 400 г

    Чеснок 90 г

    Картофель 600 г

    Мята

    Специи

    Лук 250 г

    Соус «Сацебели» (готовый) 0,5 л

    Порядок приготовления:

    Красную или пёструю фасоль переберите и помойте. Залейте водой; желательно это сделать на ночь.

    Молодую баранину (мякоть) очистите от плёнки, нарежьте кубиками среднего размера, переложите в контейнер с крышкой и залейте вином. Добавьте специи. Можно, для придания блюду кавказского колорита, использовать хмели-сунели, или выбрать пряные травы по своему вкусу.

    На следующий день отварите фасоль до полуготовности.

    Картофель, лук и морковь тоже нарежьте кубиками.

    Нашинкованный лук с морковью пассеруйте в сковороде, добавив «Сацебели».

    Слегка отожмите баранину, удалив маринад, разложите её в горшочки. Сверху – фасоль, потом – картофель. В каждый горшочек положите по 3-4 ложки соуса, посыпьте рубленой кинзой, мятой, тархуном. Приправьте специями, посолите.

    Накройте горшочки крышками, поставьте на противень и отправляйте в холодную духовку. Разогрейте печь до 140оС и тушите не менее трёх часов. Следите за печкой, и не допускайте бурного кипения. Мясо должно томиться.

    Рецепт 4. Жаркое по-домашнему в горшочках, по-болгарски

    Продукты для приготовления:

    Филе курицы (бройлер) 1,6 кг

    Баклажаны 0,5 кг

    Лук 400 г

    Красная морковь 300 г

    Масло 180 г

    Сладкий перец 500 г

    Помидоры, бланшированные 600 г

    Специи

    Сахар 1 ст. л.

    Зелень петрушки

    Оливковое масло 80 мл

    Кухонная соль

    Порядок работы:

    Помытые, очищенные овощи и мясо нарежьте, обжарьте. Соедините подготовленные компоненты блюда, перемешайте, доведите до вкуса с помощью специй.

    Разложите яхнию в горшочки, заполнив их на 2/3 объёма. Накройте крышками; поставьте в подогретую духовку примерно на 40-50 минут.

    За несколько минут до окончания приготовления добавьте в горшочки рубленую зелень и по 30 г растопленного масла.

    Рецепт 5. Жаркое по-домашнему в горшочках с уткой

    Ингредиенты:

    Лук 400 г

    Яблоки 500 г (нетто)

    Чеснок 50 г

    Мускусная утка 2,2 кг

    Картофель 1 кг (нетто)

    Лимоны 2 шт.

    Свежая зелень по вкусу

    Соль, перец

    Порядок приготовления:

    Филе птицы отделите от кости, порежьте кусочками. Кости положите в кастрюлю, залейте холодной водой, и сварите бульон. Мякоть утки сложите в отдельную посуду, полейте соком лимона и добавьте срезанную цедру. Выдерживайте в маринаде не менее 1,5-2 часов.

    Второй лимон нарежьте тонкими дольками и соедините с нарезанными яблоками (предпочтительно выбрать твёрдый сорт). Яблоки и очищенный средний картофель также нарежьте дольками.

    Нарубите чеснок и нарежьте очищенный лук полукольцами.

    Сложите в горшочки мясо, яблоки, лук и картошку слоями. Сверху положите дольки лимона, чеснок и зелень.

    Сваренный бульон процедите и разлейте по порциям, чтобы покрыть им картофель. Добавьте специи, накройте горшки крышками и отправляйте в холодную духовку.

    Включите огонь и тушите жаркое из птицы примерно час при умеренном температурном режиме.

    Рецепт 6. Жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и форелью

    Состав продуктов:

    Стейки форели 600 г

    Оливковое масло для жарки

    Шампиньоны, свежие 0,7 кг

    Лук 250 г

    Оливки, маринованные 150 г

    Помидоры 400 г

    Сыр твёрдого сорта 300 г

    Сливочное масло 120 г

    Базилик

    Лимон ? шт.

    Специи

    Растительное масло, очищенное 100 мл

    Приготовление:

    Подготовленные маленькие грибы порежьте вдоль и пополам.

    Нашинкуйте лук и пожарьте с ним грибы, на сливочном и растительном масле.

    Бланшируйте помидоры, снимите кожицу, нарежьте крупно, кубиками и удалите семена. Удалите косточки из оливок и нарежьте их половинками.

    Твёрдый сыр натрите.

    Рыбу помойте, удалите кости и кожу, нарежьте крупными брусками и сбрызните лимонным соком. Приправьте перцем. Выдержите полчаса и обжарьте: вначале на растительном масле, а в конце жарки прибавьте сливочное.

    В порционные горшочки положите на дно рыбу, затем – дольки помидоров, оливки, грибы и лук. Посыпьте сыром.

    Медленно тушите в горшочках, 30-40 минут при 120оС. Готовое жаркое поставьте на порционные тарелки. Каждую порцию украсьте долькой лимона, листочками зелени.

    Гарнир – отварной картофель.

    Жаркое по-домашнему в горшочках – полезные советы и хитрости

    Мясные блюда будут вкуснее, если в процессе приготовления вместе с солью и специями добавить к мясу столовую ложку сахара. При пассеровании моркови и лука также добавляйте немного сахара. Он карамелизует сок и придаст более интересный вкус томатной заправке с овощами.

    Для мытья керамической и глиняной посуды используйте только мягкую губку или щётку. Категорически избегайте специальных моющих средств. Используйте для обезжиривания только пищевую соду, столовый уксус или хозяйственное мыло: глина гигроскопична, легко впитывает и сохраняет запахи – именно по этой причине к вопросу ухода за такой посудой надо подходить вдумчиво, чтобы посторонние запахи, впитавшиеся в стенки глиняного горшочка, не передались блюду при нагревании.

    zhenskoe-mnenie.ru