Баранья лопатка запеченная. Запеченная лопатка баранины


Баранья лопатка запеченная

Баранья лопатка

Любителям баранинки посвящается! Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной в духовке бараньей лопатки в маринаде со специями и сухой горчицей.

Передняя и задняя нога барана – это основные части, на которых сосредоточена мясная мякоть. Если есть выбор, какое мясо запечь, отдайте предпочтение лопаткам. Это мясо более нежное и сочное, как раз идеальное блюдо для воскресного ужина или праздничного застолья. Особенно, если дорогих гостей нужно чем-то вкусным и сытным угостить.

Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве

Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.

Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.

Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.

Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!

Ингредиенты:

  • баранья лопатка (или передняя ножка ягненка),
  • горчичный порошок,
  • майонез (или смесь кефира и сметаны),
  • чеснок,
  • смесь приправ, в состав которых входят соль йодированная, перец красный, перец черный, розмарин, фенугрек, майоран, имбирь и орегано,
  • соль,
  • зелень,
  • рукав для запекания.

Процесс приготовления:

Баранья лопаткаДля начала натираем баранью лопатку или переднюю ногу ягненка горчичным порошком, солью и смесью приправ, затем обмазываем соусом.

Соус для бараниныДля соуса смешиваем майонез (его можно заменить сметаной и кефиром в равных пропорциях) и рубленый чеснок. Чеснока возьмите столько, сколько вы сочтете нужным.

Баранья нога запеченнаяПрокалываем баранью лопатку со всех сторон ножом. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо лучше промариновалось. Для образования более румяной корочки лопатку можно еще сверху немного обсыпать горчичным порошком.

Баранина в рукавеДалее, помещаем лопатку в рукав для запекания и оставляем так мариноваться не менее чем на полчаса. Если времени нет, отправляем через 30 минут в духовку. Если время есть, поставьте маринованную баранью ногу на ночь в холодильник. Так мясо станет еще вкуснее.

Баранья лопатка в духовкеРазогреваем духовой шкаф до температуры 180° С, и ставим баранинку запекаться (мясо ставить в хорошо разогретый духовой шкаф!).

Назреет вопрос: сколько времени запекать баранью лопатку или переднюю ногу? Кусок баранины весом 1.5-2 кг запекать нужно не менее полутора часов. Но опять же, степень готовности мяса для всех разная. Считается, что если при глубоком проколе жареного куска мяса вытекает еле-еле розовый сок, то баранина и говядина готова (не путать со свининой!). Если мясо с розовым соком вам не по вкусу, подержите его в духовке еще минут 15-20.

Итак, при 180 градусах держим баранью ногу 1 час. По истечении времени температуру убавляем до 150°С. Еще через 30 минут ароматная запеченная баранья лопатка в рукаве готова.

Баранья лопатка запеченнаяК столу блюдо из баранины подавать горячим. Эффектной будет подача целым куском на большом блюде с зеленью. Лопаточную кость нужно будет вынуть из мяса, в рукаве мясо получается хорошо распаренным, томленым, поэтому косточка выходит легко.

Запеченное мясо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, например, с витаминным салатом из свежей капусты.

За рецепт и пошаговые фото приготовления бараньей лопатки благодарим Софию Березину.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Запеченная баранина. Лопатка. | Домашние рецепты

 

Попалась на глаза в магазине хорошая баранья лопатка. Понятное дело, что мимо пройти не смог, поэтому мясо перекочевало ко мне домой.  Поскольку что-либо трудоемкое делать не хотелось, решил просто и без каких-либо выкрутасов ее запечь.

 

 

Запеченная баранина. Лопатка.

 

 

Для запеченной баранины понадобится:

 

Запеченная баранина. Лопатка.

 

  • Баранья лопатка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перц.
  • Растительное масло — примерно 1 столовая ложка.
  • Розмарин. 1-2 веточки.
  • Специи. Я использовал NOMU African. (подробнее о приправе)

 

 

 

Запекаем баранину

 

Запеченная баранина. Лопатка. Nomu African.

Увеличить и посмотреть состав.

Растительное масло смешиваем с чайной ложкой приправы.

Запеченная баранина. Лопатка.

Баранью лопатку солим крупной солью.

Запеченная баранина. Лопатка.

В принципе можно еще попутно нашпиговать баранью лопатку чесноком. Я не стал, поскольку достаточное количество дополнительных запахов даст приправа, именно ею в смеси с маслом и обмазываем тщательно весь кусок мяса. Сверху кладем веточки розмарина.

Запеченная баранина. Лопатка.

Выкладываем баранину в противень. Если хотите, можно сразу организовать гарнир, положив в тот же противень нарезанный на четвертинки картофель, и крупно нарезанную морковь. Весь гарнир тоже стоит сразу посыпать крупной солью.

Затягиваем противень фольгой и ставим в духовку на 200°С на 20 минут. Потом уменьшаем нагрев до 180°С и оставляем примерно на полтора часа.

Запеченная баранина. Лопатка.

По прошествии указанного времени достаем баранину из духовки.

Запеченная баранина. Лопатка.

И немедленно подаем на стол.

Запеченная баранина. Лопатка.

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

456

yourmeal.ru

Баранья лопатка запечённая в пергаменте

Приготовленная таким образом баранья лопатка, будет сочной и не пересушенной. В пергаменте лопатка у меня получается нежнее, чем в фольге или при открытом запекании.

Запечённая баранья лопатка

Ингредиенты

  • лопатка барана –1,5-1,7 кг;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, перец черный;
  • семена кориандра и зиры – по 1 чайной ложке;
  • несколько веточек розмарина;
для гарнира:
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • сухая приправа для картофеля (паприка, соль, майоран, тмин, петрушка, измельчённый чеснок)
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Лопатку вымыть, обсушить, натереть горчицей. В ступке размолоть семена кориандра и зиры. В маленькую тарелку высыпать специи и соль, перемешать. Лопатку присыпать подготовленными специями, сверху положить веточки розмарина, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник мариноваться на сутки.

Достать промаринованную лопатку за 2 часа до приготовления.

Подготовить духовой шкаф. На дно выложить слой фольги. При приготовлении будет выделяться сок с жиром, который будет собираться на фольге, при этом дно духового шкафа останется чистым.

Маринованная лопатка

Лопатку нашпиговать зубчиками чеснока, завернуть в пергаментную бумагу и перевязать кухонной нитью.

Лопатка в пергаменте

Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, лопатку положить на решётку и выпекать при этой температуре 20 минут. Затем уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать ещё 2 часа.

Гарнир.

Вымыть и почистить морковь.

За 1 час до окончания приготовления мяса на фольгу, в которую уже накапал жир и мясной сок, уложить целые морковки.

Картофель тщательно вымыть, нарезать на четверти, обмазать растительным маслом, обсыпать приправой для картофеля и выложить на решётку к баранине.

Лопатка и гарнир

За 15 минут до окончания приготовления морковь переложить на решётку к картофелю и лопатке.

Гарнир

Достать  лопатку из духового шкафа и дать мясу отдохнуть. Через 10  минут развернуть пергамент, выложить лопатку на блюдо с печёнными овощами и подать к столу.

Баранья лопатка с морковью и картофелем

Срезать с кости куски мяса и разложить каждому сотрапезнику по тарелкам.

Что делать с костью? Отдать собакам. Или сварить суп — в этом случае оставьте на кости немного мяса.

na-vilke.ru


Смотрите также