Маринад для баранины в духовке: лучшие рецепты. Запеченная баранина


Лучшие рецепты баранины в духовке. Баранина в фольге и рукаве

По мнению диетологов баранина занимает четвертое место по калорийности среди сортов мяса. Но, бараний жир легко усваивается желудком, не создавая нагрузок. Мясо молодого барашка или молочного ягненка незаменимо в диетическом питании, так как в достаточном количестве содержат лецитин, который нормализует обмен холестерина в организме. Правильно приготовленная баранина в духовке отличается шикарным вкусом и полезностью.

Баранину выбирают светло-красного цвета, с белым и упругим жиром и не готовят долго, так она теряет невероятный аромат, становится жесткой и сухой. Рецепты приготовления баранины зависят от традиций в кулинарии. На Востоке готовят с финиками или абрикосами, средиземноморские блюда содержат оливковое масло, помидоры, чеснок и вино. В северных регионах предпочитают баранину с картофелем, сдобренной чабрецом или майораном. Вкус жира отбивают мятным соусом на уксусе. Из алкогольных напитков подходит исключительное красное вино.

к содержанию ↑

Как определить качество баранины?

Первое, на что необходимо обратить внимание – цвет баранины и межмышечный жир. Чем светлее кусок (светло-красный или розоватого цвета), тем мясо моложе и свежее. Бордово-коричневый цвет указывает, что мясо старого животного и вряд ли из него получится нежное и вкусное блюдо. Жировые прослойки белого цвета указывают на свежесть продукта, если жир желтоватого цвета и рыхлый, такое мясо лучше не покупать.

Баранина высокого качества упругая на ощупь и эластичная. Стоит принюхаться, никакой затхлости или гнилости не должно быть. Чем плотнее баранина, тем старше животное. Если покупаете мясо молочного ягненка (до 8 недель) или молодого барашка (до 3 месяцев), стоит знать, что обычно ягнята рождаются с января по март.

Иногда в магазинах продают размороженную баранину, которую выдают за свежую. Такое мясо легко определить, проверив на эластичность, надавив на кусок. Если ямочка не выровнялась, а поверхность стала ярко-красного цвета, это размороженная баранина. Вторичная заморозка и неправильная разморозка приводит к потере вкусовых и питательных качеств.

к содержанию ↑

Вкусные и простые рецепты баранины в духовке

Баранина деревенская по-словацки

Изящество деревенское баранины заключается в том, что продукты практически не смешиваются и подаются к столу целыми.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг баранины
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. уксуса (3%)
  • 1 ст.л. жира (если мясо постное)
  • 6 штук картофелин
  • 500 г капусты брокколи
  • соль, приправа, зелень – по вкусу
  • свежие помидоры и огурцы

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту брокколи разобрать на соцветия и хорошо промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду и бросить туда брокколи. Варить 10 минут под закрытой крышкой, после откинуть на дуршлаг.
  3. Баранину натереть чесноком, присыпать солью, уложить в противень, смазанный жиром.
  4. Запекать в духовке при средней температуре, пока не подрумянится. Далее убавить температуру и продолжить готовить, периодически поливая выделившимся соком. Если сока мало, добавить немного воды.

Определить готовность можно при помощи зубочистки, наколов кусок баранины. Готовое мясо нарезать небольшими порционными кусочками, красиво разложить на блюдо, полив соком, полученным при жарке, слегка присыпать тимьяном или чабрецом. Баранину обложить капустой брокколи, огурцами и помидорами, посыпать зеленью. Кто не любит капусту, можно заменить картошкой, только калорийность от этого повысится.

к содержанию ↑

Баранья нога запеченная в духовке в фольге

Баранью ногу предварительно замариновать на ночь в смеси из чеснока, розмарина, горчицы, лимонной цедры и меда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баранья нога (2- 2,5 кг)
  • 4 ст.л. меда
  • 2 ст.л. свежего розмарина
  • 2 ст.л. не жгучей горчицы
  • по 1 ч.л. лимонной цедры, черного молотого перца и морской соли (крупной)
  • 3 зубчика чеснока (предварительно измельчить)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Горчицу смешать с медом, чесноком, лимонной цедрой, розмарином и черным перцем.
  2. Хорошенько натереть баранью ногу и оставить на ночь в холодильнике в закрытой посуде.
  3. Духовку разогреть до 230 градусов. Посолить и выложить баранью ногу на жаровню (решетку), жир с мяса будет стекать в противень, поставленный ниже.
  4. Запекать 20 минут. Затем убавить температуру до 200 градусов и подержать в духовке еще около часа.
  5. Если мясо подгорает, сверху положить фольгу.

Подлива

  1. Противень с соком баранины поставить на плиту, добавить половину стакана воды и столько же красного вина.
  2. Подливу загустить небольшим количеством крахмала, который разводится в холодной воде.
  3. Нагреть на плите, постоянно помешивая, подавать к мясу.

Прежде чем приступить к нарезке, лучше дать баранине постоять около 10 минут. Порезанное мясо красиво разложить на блюдо, подавать с овощами (свежие помидоры и огурцы) и подливой. Лучше всего сочетается с гречкой.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

к содержанию ↑

Баранья нога запеченная в духовке в рукаве

Рецепт очень прост, не нужно постоянно стоять у плиты и следить, чтобы не подгорела баранина. Через 2 часа получится очень вкусный и полноценный ужин для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баранья нога
  • 8 шт. крупных картофелин
  • 4 шт. средней моркови
  • по 3 веточки розмарина, тимьяна и мяты
  • соль, черный перец и приправа – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Баранью ногу хорошо промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть с каждой стороны специями (не солить) и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. В это время готовим овощи: чистим картофель, режем пополам, морковь – вдоль на 4 части. Овощи посыпать солью и перцем, перемешать, уложить в рукав, добавив розмарин, тимьян и мяту. Баранину посолить, уложить в рукав на овощи, зажать края рукава.
  4. Баранина помещается на противень и ставится в разогретую духовку, жарится полтора часа при температуре 180 градусов.
  5. По истечении времени достаем противень, аккуратно разрезаем рукав, мясо с овощами выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Видео рецепт

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Баранина готовится также просто, как кролик.

к содержанию ↑

Баранья корейка в духовке

Баранина режется на порционные кусочки, обваливается в соусе и запекается в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • корейка баранья с косточкой
  • 3 шт. яиц
  • 1 стакан сухарей для панировки
  • 3 ч.л. вустерского соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Корейку баранины разрезать на равные кусочки. В чашке смешать с яйцами вустерский соус и каждый кусочек корейки окунуть в полученную смесь и обвалять в сухарях.
  2. Противень смазать жиром и уложить кусочки. Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать по 20 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами.

Вустерский соус (любимый соус англичан) приготовить в домашних условиях в целом возможно, правда, добиться идентичности не получится. Лучше поискать готовый соус в магазинах.

к содержанию ↑

Баранина по-грузински с овощами

Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается пряной, а овощи запекаются в соку и подаются к столу на гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баранья нога – около 2,5 кг
  • 1 баклажан
  • 700 г картофеля
  • 3 крупных зубчика чеснока (порезать крупно)
  • 1 крупная луковица – нарезается тонкими кольцами
  • 0,5 кг помидор
  • 1 ст.л. мелко нарезанной зелени
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • ½ стакана красного вина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Баранью ногу нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем, поставить в разогретую до 220 градусов духовку и оставить на час.
  2. В это время баклажан разрезать на куски и посолить, чтобы выпустил сок, после обсушить при помощи бумажного полотенца, порезать картофель.
  3. Спустя примерно час после запекания баранины, жир слить в противень, положить туда овощи, посолить и поперчить, добавить орегано, долить вина.
  4. Баранью ногу обложить овощами и запекать примерно еще час, овощи периодически помешивать, чтобы хорошо пропитались соком.

К столу подавать с нарезанными помидорами и макаронами.

к содержанию ↑

Баранина с чесноком и розмарином

Идеальный рецепт для праздников. Блюдо на столе выглядит празднично и аппетитно. Угощение прекрасный кандидат в новогоднее меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баранья нога – около 2-х кг
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. сухой горчицы
  • 2 ч.л. измельченного розмарина
  • 10 зубчиков чеснока
  • соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Баранью ногу промыть под проточной водой, ножом сделать надрезы и нашпиговать чесноком. Чеснок желательно распределить равномерно, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом и вкусом.
  2. Отжать сок лимона, смешать с солью, перцем, розмарином и горчицей. Составом натереть баранью ногу, обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. Если нет времени, достаточно 2 часа.
  3. Замаринованную баранину положить в смазанную маслом фольгу для запекания.
  4. Запекать в несколько этапов: сначала при температуре 205 градусов минут 20, затем сбавить до 180 градусов и запекать 70 минут.
  5. Готовое мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой и подождать минут 15, после нарезать небольшими ломтиками и подавать к столу.

Переложить баранину свежими помидорами и сладким перцем.

к содержанию ↑

Каре из баранины

Рецепт считается деликатесом, а если приготовить с ревеневым соусом, добавить красного вина и розмарина, можно почувствовать французские нотки, ведь именно во Франции любят готовить каре из баранины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 шт. бараньего каре (ребрышки с косточкой)
  • 1 стакан красного вина
  • 100 г коричневого сахара
  • 200 г ревеня
  • 4 шт. лука шалот
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • веточка розмарина
  • соль и перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Каре баранины хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. В сковороду налить масло, положить чеснок и розмарин. Как пойдет аромат пряностей положить каре.
  2. Обжарить до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
  3. Обжаренное мясо положить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 25 минут.
  4. Пока готовится мясо, приготовить соус.
  5. Сахар насыпать в сковороду, добавить половину стакана воды, поставить на средний огонь и подождать, пока сахар не разойдется (происходит карамелизация). После влить вино, лук шалот нарезать лодочками.
  6. Сковороду с вином снять после того, как оно выпарится почти наполовину. В сковороде, где жарилась баранина, обжарить лук.
  7. Как только лук станет мягким, добавить ревень, пожарить еще 2 минуты и влить соус. Убавить огонь и продолжать уваривать до необходимой консистенции.
  8. Готовую баранину достать из духовки, разрезать на кусочки и подать, приправленную соусом.

К каре из баранины подойдут свежие овощи и красное вино.

Загрузка ... Загрузка ...

Я рассмотрела 7 простых и вкусных рецептов приготовления баранины в духовке.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Баранина в фольге, запеченная в духовке: пошаговый рецепт с фото

Баранина, как известно, - мясо очень вкусное, диетическое и даже в какой-то степени деликатесное. Но не каждая хозяйка решится подавать его на стол. Во-первых, из-за специфического запаха, который придется по душе не каждому гостю. Во-вторых, не каждая решится на приготовление такого мяса, полагая, что процесс займет много времени и отнимет много сил. И те, и другие хозяйки ошибаются. Баранина в фольге, запеченная в духовке, - блюдо, идеально подходящее для праздничного стола и совершенно быстрое в приготовлении. Мясо получается нежнейшее.

Итак, на повестке дня - баранина в фольге, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото прилагается. Начнем?

Ингредиенты

Самый главный ингредиент - конечно же, баранина. Нога, запеченная в духовке (в фольге) и поданная на листьях салата, будет изумительно смотреться на столе и на вкус будет идеальной. Но можно взять ребрышки, грудинку или другие части. Всего нам потребуется один килограмм мяса.баранина в фольге запеченная в духовке

Также для того, чтобы приготовилась вкусная баранина в фольге в духовке, потребуются две или три крупные луковицы, соль и молотый перец по вкусу, небольшая гроздь винограда без косточек, кавказские травы (если их нет в наличии, можно воспользоваться любыми специями для мяса, которые вам нравятся).

Этап 1. Подготовка мяса

Как и в любом рецепте, где задействовано мясо, в приготовлении баранины важную роль играет предварительная подготовка. Кусок следует промыть и вымочить пару часов в слегка подсоленной воде. Во время этой манипуляции уйдет вся ненужная и лишняя кровь, выветрится специфический запах, столь нелюбимый многими. Мясо станет более мягким и нежным, просолится. После того как баранина приняла соляную ванну, промывать ее уже не нужно, достаточно просто обсушить бумажной салфеткой.

Этап 2. Специи

Переходим к подготовке мяса к запеканию. Важно отметить, что приготовление любого блюда в фольге – процесс быстрый и простой. Этот материал частенько спасает хозяек от ненужных трат времени на приготовление еды. Баранина в фольге, запеченная в духовке, рецепт с фото которой мы сегодня предоставляем, не является исключением из правил.сколько запекать баранину в духовке в фольге

Но прежде чем положить кусок мяса в фольгу и запечь, его следует хорошенько сдобрить специями. Для нашего рецепта лучше всего подойдут кавказские. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Если баранина в фольге, запеченная в духовке, готовится у вас, так сказать, на скорую руку, и специй нужных под рукой нет – ничего страшного. Возьмите обычный молотый душистый перец или смесь перцев, немного зелени (уж она точно найдется в холодильнике), куркуму или карри для приятного цвета.

Этап 3. Маринование

Любое мясо перед приготовлением лучше замариновать, особенно баранину. Перед маринованием советуем мелко нарезать луковицы и сделать их них "подстилку" и "одеяло" для мяса. Выкладываем часть лука в посуду, сверху кладем мясо и накрываем сверху "одеялом" из оставшегося овоща.баранина нога запеченная в духовке в фольге

В таком виде баранина должна мариноваться в холодильнике три-четыре часа. Если времени немного, то хватит и часа, но в идеале – чем больше, тем лучше, ибо тем сочнее и нежнее будет мясо.

Этап 4. Виноград

Терпкий и сладковатый вкус винограда играет далеко не последнюю роль в рецепте «Баранина в фольге, запеченная в духовке». Знатоки советуют брать черный или зеленый, без косточек, чтобы не тратить много времени на разделку данного продукта.

Итак, гроздь винограда необходимо промыть, разобрать на составные части. Каждую ягодку нужно разрезать пополам. Работа кропотливая, но она реально стоит затраченного времени и впоследствии хорошо отразится на общем вкусе блюда.

Этап 5. Фольга в помощь

Приступаем к комплектации блюда для запекания. На большой кусок фольги (ее жалеть не стоит) выкладываем маринованную с луком баранину, сверху размещаем виноградные дольки. Важный момент – запечатывание фольги.баранина в фольге запеченная в духовке рецепт с фото

Старайтесь, чтобы мясо было тщательно "укутано", чтобы не было зазоров или разрывов материала. Это делается для того, чтобы во время приготовления баранина не подсушилась и хорошо пропеклась.

Этап 6. Духовка

Подготовить и разогреть духовой шкаф следует заранее (до 200 градусов). Сколько запекать баранину в духовке в фольге? Времени на приготовление данного блюда потребуется не так много, как кажется многим хозяйкам. Если вы хорошо укутали мясо в фольгу, оно приготовится уже через сорок - пятьдесят минут.

Конечно, многое зависит от времени маринования мяса, от вида мяса, который вы решили использовать для рецепта и, конечно же, от работы самого духового шкафа.баранина в фольге запеченная в духовке с картошкой

Этап 7. Подача

Здесь есть несколько вариантов. Если вы хотите подавать баранину в куске для каждого гостя, то придется каждый кусочек запекать в отдельной фольге. Но более экономным будет вариант «одного куска», который вы позже, перед подачей, просто нарежете на порции и подадите на одной тарелке. Украсить ее можно красивым зеленым листом салата.

Баранина с картофелем

Когда вам хочется сэкономить время и подать на стол мясо сразу же с гарниром, то баранина в фольге, запеченная в духовке с картошкой, будет просто находкой. Для этого рецепта потребуется: полкилограмма баранины, одна небольшая морковь, четыре - шесть крупных картофелин, щепотка изюма и столько же чернослива, полстакана красного вина, специи по вкусу.

Для данного рецепта знатоки советуют брать большой кусок вырезки. Ее следует промыть и на верхней части сделать небольшие надрезы. В эти дырочки помещаем небольшие пластинки моркови. Затем мясо солим, перчим и натираем специями или душистыми сухими травами.

Картофель чистим и нарезаем кружочками. Выстилаем на противень фольгу. На нее помещаем кружочки картофелин, далее укладываем чернослив и сверху - мясо. Потом кладем щепотку изюма, поливаем вином и закрываем плотно фольгу, как и в первом рецепте. Помните, чем плотнее будет закрыто фольгой мясо, тем лучше оно пропечется. баранина в фольге запеченная в духовке с медом

По этой рецептуре духовку следует прогревать до 160 -170 градусов. Время приготовления будет увеличено, но ожидание стоит результата. Прошел один час, и мясо можно доставать из духового шкафа.

Достоинство данного рецепта в том, что мясо здесь уже сочетается с вкусным гарниром. Картофель во время приготовления пропитывается соком, насыщается винными и фруктовыми ароматами, становится мягким и рассыпчатым.

Баранина с медом

Как вы уже поняли, баранина – мясо, которое изумительно сочетается со сладкими дополнительными компонентами, будь то морковь, изюм, чернослив. Мед – не исключение.

Предлагаем вам быстрый и простой рецепт. Баранина в фольге, запеченная в духовке с медом, наверняка придется по душе вашим родным и близким. Для приготовления возьмите: полкило баранины, четыре ложки меда, веточку розмарина, пару ложек горчицы, молотый перец, соль, лимонный сок (1-2 чайные ложки), 3 зубчика чеснока.

В этом рецепте главный момент - маринование мяса. Эта процедура занимает довольно много времени, поэтому готовьте маринад вечером, а на следующий день уже готовьте мясо. Перед маринованием мясо, как обычно, хорошенько промывается под проточной водой и обтирается сухой салфеткой.

Готовим маринад. Смешиваем в небольшой посуде лимонный сок, мед и горчицу. Добавляем мед, соль, перец и специи. Кидаем веточку розмарина, сдабриваем измельченным чесночком. В этом маринаде мясо должно провести как минимум 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем лучше и быстрее оно приготовится. Замаринуйте кусок с вечера, поставьте в холодильник, и на следующее утро можно готовить.баранина в фольге запеченная в духовке пошаговый рецепт

После того как мясо промариновалось, можно готовить духовку. Разогрейте её до 200 градусов. На противень постелите кусок фольги и поместите туда мясо. Сверху можно полить оставшимся маринадом. Заворачивайте крепко-накрепко и отправляйте запекаться в духовку на 50-60 минут. За пять минут до готовности можно вынуть противень, немного приоткрыть фольгу и поставить обратно в духовку еще на десять минут. После таких манипуляций мясо внутри будет нежным и сочным, а сверху образуется румяная медовая корочка.

Соусы для запеченной баранины

Запеченная в духовке баранина – это уже изысканное и праздничное блюдо. Но если вам захочется удивить и порадовать своих гостей еще больше, то подайте в дополнение еще и оригинальный соус – мятный, чесночный или клюквенный.

Но мы предлагаем вариант еще более необычный – апельсиново-винный. Для его приготовления вам потребуется: стакан красного вина, один крупный апельсин, несколько долек чеснока, одна крупная луковица, по щепотке сухого тимьяна и розмарина, одна столовая ложка растопленного меда, пара ложек растительного масла.баранина в фольге запеченная в духовке пошаговый рецепт

На сковородку наливаем немного масла для жарки и помещаем туда мелко нарезанный лук. Пассеруем, добавляем постепенно другие ингредиенты: измельченный чеснок, свежевыжатый сок апельсина, сухие травы, специи. Выливаем стакан красного вина и тушим все это на медленном огне. Готовность соуса проверяется его густотой. Как только общая масса жидкости уменьшится раза в 2-3, соус будет готов. Приятного аппетита!

fb.ru

рецепты приготовления вкусного мяса и маринада

Любите вкусную, сытную пищу? Тогда запеченная баранина – это для вас. Готовят блюдо по-разному: запекают баранину в духовке в фольге до образования темной хрустящей корочки, с винным маринадом. Мясо, приготовленное таким способом – прекрасный вариант, как для праздничного, так и для повседневного стола. Все блюда из баранины получаются вкусными, оригинальными, аппетитными. Калорийность 100 г продукта составляет 209 Ккал.

Как подготовить баранину

Чтобы кулинарный шедевр получился вкусным, необходимо правильно подготовить мясо. Этот процесс начинается еще с момента покупки продукта. Если вы будете запекать бараньи ребрышки, то попросите мясника, чтобы он порубил выбранный вами кусок на нужные части. Перед приготовлением мясо следует обсушить при помощи бумажного полотенца. Удалить лишний жир.

Можете заняться обработкой продукта. Если вы будете запекать баранину в духовке, то зачистите концы ребер, отрежьте кожу крест-накрест для формирования декоративного эффекта. С ноги животного срежьте кожу, а на мясе сделайте проколы ножом, вставьте зелье розмарина, чеснок. Если для запекания мяса баранины в духовке вы используете замороженное мясо, то процесс разморозки должен происходить медленно. Тогда продукт не потеряет свои вкусовые свойства, насыщенный аромат.

Маринад для баранины

Как замариновать баранину для запекания? От этого будет зависеть дальнейший вкус блюда. Продолжительность такой процедуры занимает не меньше 2-х часов, хотя идеально должны пройти сутки. Благодаря маринаду удается получить сочное, вкусное запеченное блюдо. Существует большое количество рецептов получения состава для маринования. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • уксус 3% — 50 мл;
  • сахарный песок – 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перец, соль.

В чем замариновать баранину

Приготовление:

  1. Заранее нарезать мясо на куски, добавить соль, перец и лук, порезанный крупными кольцами.
  2. Все залить уксусом, предварительно смешанным с сахаром.
  3. Все перемешать, положить под гнет, поставить в холодильник на 24 часа.
  4. Благодаря полученному маринаду, баранину в духовке удается запечь до состояния слабой прожарки, и не нужно переживать, что оно будет с кровью.

Баранина, запеченная в рукаве с картофелем

Можете приготовить баранину в духовке одновременно с гарниром, которым будет являться картофель. Благодаря размещению всех ингредиентов в рукав, вам удастся получить ароматное, аппетитное блюдо для праздничного стола. Важную роль в этом процессе играют специи, которые придадут конечному продукту богатый и интересный вкус. Чтобы приготовить баранину в духовке с картофелем, запаситесь следующими продуктами:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук -1 кг;
  • хмели-сунели – чайной ложки;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Баранина с картофелем в рукаве

Приготовление:

  1. Подготовить баранину для запекания, порубить на крупные куски картофель, лук.
  2. Поместить в емкость специи, соль, обработать полученным составом мясо.
  3. Сложить все в рукав, встряхнуть и отправить на противень.
  4. Запекать в рукаве необходимо при температуре 200 градусов. Продолжительность процедуры – 2 часа.
  5. Под конец запекания рукав откройте, чтобы баранина с картошкой в духовке слегка подрумянились.

Быстрый рецепт бараньих ребрышек с овощами и травами

Если вы не любите долго возиться на кухне, воспользуйтесь легким, простым рецептом. Купите ребрышки. Они быстро прожариваются, а благодаря специям и овощам приобретут необычный и приятный запах. Как вкусно приготовить баранину в духовке? Запаситесь такими ингредиентами:

  • ребра барашка – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый перец – 4 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи, соль, оливковое масло, чеснок.

Рецепт бараньих ребрышек с травами

Порядок действий:

  1. Подготовить ребра, замариновать мясо с добавлением специй, оливкового масла. Отправить в холодильник.
  2. Обжарить ребра и готовить овощи. Очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. В емкость, где будет происходить запекание баранины в духовке, сложить ребрышки.
  4. Чеснок и лук, перец и баклажаны обжарить на сковороде. То же проделать с морковью.
  5. Положить все в емкость к ребрышкам. Установить баранину в духовку, задать температурный режим 220 градусов. Время выпекания – 80 минут.

Как вкусно запечь баранину на косточке с курагой

Запеченное мясо молодого ягненка на косточке является самым сочным и вкусным блюдом. Кроме этого, готовить его очень быстро и просто. Самым главным в этом процессе – это правильно подобранная баранья тушка. Еще позаботьтесь про специи, ведь они позволяют сделать вкус мяса выразительным и необычным. Для приготовления в духовке вам понадобятся такие продукты:

  • мясо на косточках – 1 кг;
  • черный и белый молотый перец;
  • базилик сушенный;
  • курага;
  • растительное масло.

Баранина на кости, запеченная с курагой

Порядок действий:

  1. Мясо порезать крупными кусочками и, чтобы каждый был с костью. Сложить продукт в емкость для запекания, добавить соль, перец и сушеный базилик.
  2. Сверху побрызгать маслом, накрыть куском рукава. Поместить емкость с мясом в духовку на 40 минут. Время запекания зависит от величины кусков. Если вы обнаружили, что сок не розовый, а прозрачный, подождите, когда блюдо покроется румяной корочкой.
  3. Достичь такого эффекта получится, если приоткрыть рукав для запекания.

Сколько по времени запекать баранье мясо

Время запекания баранины

Разные рецепты приготовления блюда предполагают свое время. Сколько готовить баранину в духовке? Все зависит от количества использованного для запекания продукта, какими кусками его порезали. Для приготовления вы можете задействовать ребрышки или чистую мягкость молодого ягненка. Во многих случаях блюдо полностью готово и образует румяную корочку через 50– 70 минут.

Видео: баранина с чесноком и розмарином от Юлии Высоцкой

Если у вас нет ни одного рецепта приготовления мяса барана, можете поинтересоваться этим вопросом у знакомых или воспользоваться рекомендациями Юлии Высоцкой из видео ниже. Порадуйте своих близких и родных вкусным, ароматным блюдом с чесноком и розмарином. Все тонкости и секреты приготовления смотрите в подробном видео мастер-классе:

sovets.net

Баранина в духовке

Баранина в духовке – это отличный вариант для праздничного меню, хотя и в обычный день от такого угощения вряд ли кто-то откажется. Если вы хотите слегка удивить своих родных и гостей, непременно попробуйте приготовить это блюдо. Среди многочисленных рецептов приготовления этой мясной закуски хочется выделить один, который сегодня предлагается вашему вниманию. Из него вы узнаете, как приготовить баранину со специями в рукаве, запекая в духовом шкафу. Все достаточно просто, если следовать нашей подробной кулинарной инструкции с пошаговыми фото и придерживаться данных в ней советов.

Баранина в духовке запеченная в рукаве

Баранина в духовке

баранина в духовке рецепт

Баранина является отличной альтернативой любому другому мясу, однако среди многих хозяек распространено мнение о сложности баранины в приготовлении. Также очень часто говорят о специфическом запахе, который не всем придется по вкусу. Тем не менее, в большинстве случаев это лишь слухи, спровоцированные несоблюдением небольших правил предварительной подготовки мяса перед готовкой.

Больше всего баранина напоминает говядину. Это довольно жилистое мясо, которое в сыром виде имеет специфический запах, сама тушка имеет тонкую жировую прослойку и много плёнок. У старых животных довольно жесткое мясо, поэтому лучше выбрать молочного ягненка или животное возрастом до 1,5 лет. Блюдо из тушки таких животных получится максимально сочным и нежным.Баранина запеченная цельным куском в фольге или рукаве получается сочной и мягкой, так как все соки остаются внутри. А вот каких-то сложных действий от хозяйки не требуется.

Для запекания в духовке можно взять часть передней ноги без голени, лопатку с ребрышками, или заднюю ногу (бедро без голени). При выборе обратить внимание на внешний вид мяса. На поверхности должна быть белая прослойка жира. Если цвет ближе к желтому, то мясо слишком старое и залежавшееся. Ни один вид запекания не может сделать из этого куска сочный и вкусный обед. Его нужно будет вымачивать или прокручивать в фарш на котлеты.

Перед запеканием кусок мяса на кости нужно натереть специями, солью и промариновать несколько часов. А можно оставить на ночь мариноваться в соусе. В последнем случае лучше использовать кислые жидкости, которые смогут полностью пропитать цельный кусок мяса. Интересным вкус сделает винный уксус со специями и растительным маслом. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, разведенный с водой. В качестве маринада можно использовать соус собственного приготовления, смешав несколько компонентов.

Подойдет фактически любая смесь для мяса: горчица, оливковое масло, сметана с протертым чесноком и ароматными травами, аджика, хреновина (огонек), растительное масло с лимоном, натертые на терке свежие помидоры со специями. Можно взять любой магазинный соус, даже майонез, если чувствуете в этом необходимость. Кроме этого баранину можно обмазать медом. Соль, чеснок, специи, чуть сладковатый привкус на корочке – и в ресторан ходить не надо!

Овощи: лук, морковь, картофель, чеснок, перец, корень имбиря можно сложить в тот же рукав или пакет для запекания, в котором будет готовиться баранина. Туда же можно заложить чернослив, яблоки, груши, лимон. Овощи и фрукты при запекании добавлять не обязательно, но гарнир из овощей, пропитанный бараньим жиром будет более ароматным и вкусным, а фрукты придадут мясу пикантный чуть сладковатый вкус.

Запеченная баранина в духовке – это настоящее раздолье для творчества, когда в ход могут пойти любые специи. К примеру, кроме розмарина можно использовать смесь приправ для плова или восточные пряности, подойдут звездочки бадьяна, сухой орегано, итальянские травы, чабрец, зира, свежая мята, паприка, смесь перцев, кориандр.

Ингредиенты:

Баранина в духовке ингредиенты
  • 2-2,5 кг баранины на косточке,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1-2 ложки смеси специй,
  • 1 ложка соли для натирания тушки,
  • 4 ложки соуса.

Процесс приготовления:

В фото рецепте используется молодой барашек, часть передней ноги с лопаткой и ребрышками, мясники на рынке умеют делать такие кусочки.

В любом случае перед тем, как мариновать мясо, кусок баранины натирается солью, специями и перцем. Надрезов для чеснока в самом мясе делать нежелательно, так как такое подобие фарширования лишь позволит соку выйти наружу, что нежелательно. Есть два варианта, либо давим его через пресс и натираем цельный кусок, либо режем ломтиками и вставляем в надрезы в жировой пленке.

Баранина для запекания специи

Далее равномерно распределяем по поверхности соус из тех, что перечислен в описании выше. На нашем фото – это хреновина, смесь свежих протертых помидоров с корнем хрена и чесноком.

Соус для запеченной баранины

Обмазанный солью, специями и соусом кусок баранины помещается в рукав для выпекания. Туда же вливаются остатки соуса. На этом этапе можно заложить в этот же пакет овощи и фрукты, если планируете запекать с гарниром. Края рукава плотно закрываются, если есть дополнительные ингредиенты, то гарнир с бараниной встряхиваются, чтобы они тоже пропитались соусом.

Баранина со специями в рукаве

Укладывается в форму и противень для запекания.

Баранина в духовке рецепт

Баранина весом около 2.5 кг запекается при температуре 180 градусов 2 часа. Кусок поменьше – меньшее время. Примерно 1 час времени на 1 кг веса. Готовность можно проверить, проколов мясо, если сок прозрачный, можно выключать духовку. Чтобы баранина была мягкой, в процессе приготовления следите за «упаковкой». Рукав может порваться, а через маленькую щель на противень будет «убегать» сок, который делает мясо мягким и сочным.

Баранина в духовке в рукаве

Если майонез вы не используете, мягкой бело-золотистой корочки на мясе не будет.

Баранина в духовке с майонезом

Чтобы не обжечься паром, разрезать пакет нужно аккуратно. Вынуть баранину на ровную поверхность, удобную для нарезки.

Нарезка из баранины

Запеченная в духовке баранина подается сразу, пока мясо горячее, поскольку бараний жир имеет свойство быстро застывать.

Как приготовить баранину

Точно так же готовится баранина в фольге. За 10-15 минут для окончания запекания она раскрывается для появления красивой корочки на поверхности. Собственно, это классический рецепт. Усложнить вы его можете, завернув мясо в пресное тесто. Тоже будет очень вкусно!

horoshieretseptyi.ru

Как запечь баранину в духовке

Баранина – одна из разновидностей мяса, которое считается самым «чистым». Организм способен усвоить этот продукт полностью, а благодаря своему замечательному вкусу, баранину используют по всему миру для приготовления различных блюд. Кухни народов мира используют это мясо в качестве основного источника белка.

Самый распространенный вариант блюда – баранина в духовке, которая получается сочной и нежной при правильном приготовлении. В некоторых случаях специалисты рекомендуют делать мясо совместно с картофелем. Чтобы запечь баранину в духовке, можно руководствоваться советам поваров со всего мира, а можно попробовать сделать свой рецепт. Но в любом случае получится очень вкусно, ведь баранина – нежное мясо.

Рассмотрим несколько вариантов того, как запечь баранину в духовке:

Рецепт первый. Для этого понадобится мясо, картофель, соль, лук и бараний жир, можно вместо него использовать маргарин. Для начала необходимо растопить жир (маргарин) в кастрюльке, затем положить туда порезанное мясо и обжаривать до того момента, пока оно не станет розовым. К мясу добавить нарезанный лук и снова жарить минут пять. Затем посолить и поперчить массу, залить стаканом воды, накрыть крышкой и тушить полтора часа на небольшом огне. Пока баранина тушится, приготовить картофель. Для этого порезать его на куски, поджарить на сковородке. Через необходимое время достать мясо, положить его на противень, а вокруг уложить картошку. Все блюдо сверху полить соусом, который образовался в результате тушения мяса и лука, а затем все положить в духовку. Через минут 20 блюдо будет готово;

Второй способ - как запечь баранину в духовке, чтобы она получилась ароматной и пикантной. Для этого нужно 1 кг мяса – филе, гранатовый сок – три столовые ложки, 100 грамм рома, можно заменить коньяком, а также – немного горчицы, перца и соли. Для данного блюда понадобятся чеснок – 3 зубчика, майоран – половина чайной ложки, подсолнечное масло – 3 столовые ложки. По желанию можно добавить зелень, которая придаст великолепный вкус, аромат и вид. Специи смешать и натереть ими мясо. Затем обжарить баранину на сковородке с маслом, уже разогретой, до момента образования золотистой корочки. Слегка остудить мясо и натереть смесью горчицы и чеснока. После этого баранину нужно оставить в таком состоянии минут на 30 для интенсивного маринования. Пока мясо набирает вкус, делаем соус. Для этого смешиваем ром или коньяк с гранатовым соком. По истечении получаса нужно выложить мясо на противень и залить полученным соусом. Накрыть фольгой все блюдо и поставить в духовку, которая предварительно разогрета градусов до 160. Запекать при этой температуре в течение полутора часа. По завершении необходимо убрать фольгу, полить полученным при запекании соком и оставить в духовке еще на 10 минут. После этого можно перейти  к трапезе, подавать баранину нужно с гарниром в виде риса, картофеля или другого варианта. Также нужно украсить блюдо зеленью.

Чтобы запечь баранину в духовке совсем не нужно быть продвинутым шеф-поваром. Это мясо само по себе нежное и ароматное. Главное – делать блюдо с любовью, добавить в него специи по желанию и хорошенько запечь.

Многие домохозяйки часто спрашивают: "Как приготовить баранину без запаха?" Здесь есть небольшой секрет. Для этого нужно положить на дно кастрюли, противня или сковороды, в зависимости от того, где будет готовиться мясо, розмарин и налить немного молока. На заметку еще можно добавить, что молодой барашек, в отличие от зрелого, практически не имеет запаха. Так что лучше выбирать небольшую ножку или спрашивать о возрасте животного при покупке.

Некоторые люди удивляются, услышав фразу: "Мы готовим баранину вкусно и без специфического запаха," - полагая, что так не бывает. Но на самом деле при правильном приготовлении запах может быть очень приятным, вкус – нежным и сочным. Запечь баранину в духовке вполне может каждый взрослый человек.

fb.ru

Баранина в духовке – 5 фото рецептов запекания баранины + маринад

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Баранина в духовке

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Требуемые компоненты:

  • 1,5 килограмма баранины;
  • 20 грамм сухих специй для баранины;
  • 10 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм соевого соуса;
  • 1/2 головки крупного чеснока;
  • 50 грамм свежего помидора;
  • 10 грамм столовой горчицы;
  • 2 чайные ложки сока лимона.

baranina-v-duxovke 13

Пошаговая последовательность готовки:

1 Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

baranina-v-duxovke 1

2. Посолить мясо и посыпать специями. Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

baranina-v-duxovke 2

baranina-v-duxovke 3

3. В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

baranina-v-duxovke 4

4. Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом. Хорошо все перемешать.

baranina-v-duxovke 5

baranina-v-duxovke 6

5. В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

baranina-v-duxovke 7

6. Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу. Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

baranina-v-duxovke 8

baranina-v-duxovke 9

baranina-v-duxovke 10

7. Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Фото рецепт приготовления баранины

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Как готовить баранину в горшочках

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина запеченная с картошкой

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Вкусный маринад для баранины

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Загрузка...

ladyelena.ru

Маринад для баранины в духовке: лучшие рецепты

Маринад для баранины, в духовке запеченной, можно использовать разный. Как правило, такое мясо замачивают в сливочном соусе, чесночном, томатном и прочих. О том, как делаются упомянутые и другие маринады, мы расскажем в представленной статье.

маринад для баранины в духовке

Пошаговый рецепт маринада баранины (для запекания в духовке)

Наверняка всем хозяйкам известно, что после запекания баранина практически всегда становится жесткой и сухой. Чаще всего это происходит вследствие использования неправильного маринада. Поэтому мясо такого домашнего животного требует особого способа приготовления.

Итак, чтобы сделать маринад для баранины, в духовке запеченной, необходимо подготовить:

  • лопатку баранью — около 1 кг;
  • йогурт натуральный без добавок — примерно 250 мл;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • имбирь, мелко натертый — около 1 большой ложки;
  • кинзу свежую — примерно 40 г;
  • перец чили измельченный, черный перец и соль — по своему вкусу.

Процесс приготовления

Маринад для мяса (баранины) в духовке следует делать непосредственно перед замачиванием продукта. За основу такого соуса мы решили взять натуральный йогурт. Этот продукт способен размягчить мясо, а также сделать его нежным и сочным.

Добавив к йогурту натертый имбирь и перец для остроты, а также измельченный чеснок и свежую рубленую кинзу, их тщательно перемешивают. После этого к ингредиентам добавляют жгучий перчик и соль по вкусу.

Получив ароматную и очень пряную кашицу, ею натирают заранее обработанную лопатку. В таком виде посуду с мясом и маринадом, накрывают фольгой или пленкой, а затем ставят в холодильник.

маринад для баранины в духовке в фольге

Выдержав продукт на холоде в течение нескольких часов, его выкладывают на противень и запекают в течение часа при 190 градусах.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы баранина покрылась румяной корочкой, а внутри полностью пропеклась, стала сочной и нежной.

Уксусный маринад для баранины в духовке

В рукаве это мясо получается особенно нежным. С чем это связано? Дело в том, что в мешочке этот продукт запекается в собственном соку, а также в маринаде. Поэтому очень важно сделать для него особую заправку.

Итак, чтобы приготовить вкусный маринад для баранины, в духовке запеченной, необходимо приобрести:

  • баранину свежую (вырезку) – 1 кг;
  • лук репчатый – около 3 шт.;
  • уксус столовый 3% — 150 мл;
  • песок сахарный – 2 десертные ложки;
  • соль и молотый перец – использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Маринад для баранины, в духовке запеченной, не обязательно следует готовить отдельно от мяса. Его можно сделать в процессе подготовки основного продукта для запекания.

маринад для баранины для запекания в духовке

Итак, прежде чем подвергнуть термической обработке мясо, его хорошенько моют, а затем срезают все ненужные жилки, пленки и прочее. После этого баранину делят на необходимые куски. Их выкладывают в глубокую эмалированную миску, после чего солят и перчат по вкусу.

Перемешав компоненты, к ним обязательно добавляют сладкий репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами. Также в миску с мясом всыпают немного сахарного песка и вливают столовый уксус.

Еще раз перемешав ингредиенты руками, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде при комнатной температуре. Если мясной продукт был полностью оттаявшим, то для его вымачивания вам понадобится всего лишь два часа. Если же он был немного подморожен, то для пропитывания баранины маринадом потребуется не менее полусуток.

Как только мясной продукт станет ароматным и образует сок, его выкладывают в кулинарный рукав, куда обязательно вливают и весь скопившейся в миске бульон с маринадом.

Сильно завязав мешочек с бараниной, его помещают на противень и отправляют в духовку. Выдерживая температурный режим в 190 градусов, мясо запекают около 60 минут. За это время в кулинарном рукаве должно скопиться еще больше ароматного бульона. При этом баранина должна стать максимально сочной, нежной и мягкой.

После термической обработки куски мяса аккуратно вынимают из рукава и выкладывают на большое блюдо. Добавив к ним ароматный бульон, их посыпают кинзой или мелко нарезанным зеленым луком, а затем подают к столу вместе с каким-либо гарниром.

маринад для мяса баранины в духовке

Запекаем мясо в фольге под томатно-сливочным соусом

Для приготовления такой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина свежая (любая часть) – 2 кг;
  • сливки самые жирные – около 100 мл;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • кинза, лук репчатый – по своему вкусу;
  • песок сахарный – 2 десертные ложки;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль и молотый перец – использовать по своему усмотрению;
  • сушеная петрушка, укроп и прочие приправы – по вкусу.

Как приготовить?

Маринад для баранины в духовке в фольге делается довольно просто. Сначала обрабатывают мясо. Если оно с костью, то от нее лучше избавиться. Также удаляют ненужные прожилки и пленки. После этого продукт хорошенько моют и сушат бумажными полотенцами.

Как только баранина будет обработана, приступают к приготовлению маринада. Для этого используют самые жирные сливки. Их взбивают посредством блендера, постепенно добавляя сахарный песок, соль и молотый перец.

Оставив молочный продукт в стороне, приступают к подготовке томатов. Свежие помидоры тщательно моют, а затем преобразуют в кашицу в чаше блендера. Также к ним добавляют кинзу, сушеную петрушку, сок лимона, укроп, зеленый лук и прочие специи.

рецепт маринада баранины для запекания в духовке

После описанных действий обе части соуса соединяют и мешают.

Мариновать такой заправкой мясо следует недолго. Баранину комнатной температуры помещают в контейнер и заливают маринадом. Втерев его в поверхность продукта, посуду плотно закрывают и оставляют на 20-40 минут.

По прошествии времени ароматное и нежное мясо аккуратно перекладывают на лист толстой кулинарной фольги. Сформировав у нее небольшие бортики, к баранине добавляют и весь оставшийся в контейнере соус. После этого фольгу плотно заворачивают, следя за тем, чтобы она не порвалась.

В таком виде сверток с мясом помещают на противень и еще некоторое время выдерживают при комнатной температуре (около ¼ часа). Далее лист отправляют в духовку.

При 190 градусах такое блюдо запекают на протяжении целого часа. Согласно мнению опытных кулинаров, этого времени достаточно для того, чтобы баранина полностью приготовилась и, разумеется, впитала в себя весь маринад.

маринад для баранины в духовке в рукаве

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается маринад для баранины для запекания в духовке. Используя эти и другие рецепты для приготовления домашнего обеда, вы обязательно получите вкусное, сочное, нежное и очень ароматное мясное блюдо. Следует напомнить, что баранина идеально сочетается с картофелем, свежими овощами, рисом и зеленью. Именно с этими продуктами ее рекомендуют подавать к семейному столу.

fb.ru


Смотрите также