Запеченная баранина с картошкой в духовке. Запеченная баранина с картофелем в духовке


Баранина запеченная с картофелем в духовке. Фоторецепт.

 

Этот рецепт основан на рецепте "Баранина, запеченная в красном вине" Татьяны Жуковской, я лишь его переделал под безалкогольный и чуток упростил.В общем, изменил под вкусы моей семьи.

Сразу скажу, что для этого рецепта нужна форма для запекания с крышкой (или придётся дважды плотно закрывать фольгой).

Ингредиенты:

400 гр. баранины на косточке

2 средних луковицы

5-6 картофелин

200 мл. мясного бульона (или горячей воды)

оливковое масло

соль и другие специи по вкусу

 

(у меня на фото всего больше, готовил к приходу гостей).

 

Приготовление:

Лук нарезать пластинками (кольцами) и выложить дно формы для запекания.

 

На лук выложить пласты баранины на косточке.

 

Залить бульоном.

 

Накрыть крышкой (или плотно закрыть фольгой) и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Тем временем картофель почистить и порезать крупными кусками (среднюю картофелину на 4 части).

Достать из духовки форму с мясом, разложить между кусками мяса картофель и сбрызнуть его оливковым маслом.

 

Накрыть крышкой (или плотно закрыть фольгой) и запекать 30 минут.

Затем снять крышку (фольгу), посолить, посыпать специями.

Запекать без крышки (без фольги) ещё минут 20 до образования красивого румянца.

 

Приятного аппетита!!

 

Примечание:

* Приготовлено с моими изменениями по рецепту Татьяны Жуковской, за что ей Большое СПАСИБО!!!

 

Само собой, данное приготовление и фотографии - мои.

 

subscribe.ru

Запеченная баранина с картошкой в духовке

Не все хозяйки готовят блюда из баранины, поскольку считают ее чрезмерно жесткой. Но если учитывать правила выбора мясного филе и особенности его приготовления, у вас получится изысканная и пикантная баранина с картошкой в духовке.

Вкусная баранина, запеченная в фольге в духовке

Именно на эту тему мы сегодня и поговорим.

Делимся кулинарными советами

Для приготовления баранины, запеченной в жарочном шкафу, профессиональные шеф-повара советуют выбирать мясо молодого ягненка. Такое филе имеет насыщенный розоватый оттенок. Не должно быть и резкого запаха. А если вам не повезло и вы приобрели мясо старого барана, то вам придется потрудиться, чтобы приготовить из него изысканное, мягкое и сочное блюдо.

Самой сочной и пикантной получается баранина с картошкой в духовке в рукаве. Специальный рукав для выпекания не позволит вытекать жиру и соку. Если вы привыкли употреблять в пищу диетические блюда, то жир периодически нужно сливать.

Приготовление баранины с овощами также имеет свои особенности.

Если вы ни разу не готовили блюда из такого сорта мясного филе, то предварительно ознакомьтесь с некоторыми аспектами:

  • Баранину нужно подготавливать так же, как и другие сорта мяса.
  • Если филе отличается жесткостью и на нем есть прожилки, их обязательно нужно срезать.
  • В процессе выпекания баранина будет выделять много жира, его нужно сливать, особенно если вы готовите мясо с овощами.
  • По вкусу баранье филе отлично гармонирует с различными приправами и пряностями.

    Самым удачным дополнением вкуса баранины станут орегано, базилик, перец, прованские травы.

  • Баранина в горшочке в духовке с картошкой получается очень вкусной и сочной. Вы можете добавлять кабачки, баклажаны, репчатый лук, чесночные зубчики, свежие томаты, грибы.
  • Слишком долго выпекать баранину нельзя, иначе мясо станет суховатым.
  • Как правило, цельные куски запекаются в течение одного часа, затем с них сливается жир, а потом добавляются овощи.
  • Общее время приготовления бараньего филе с картофелем варьируется от 90 до 120 минут.
  • Невероятно вкусной получается маринованная баранина.
  • Для приготовления маринада можно использовать тимьян, зерновую горчицу, бальзамический уксус и розмарин.
  • Запекать баранину можно на противне, в жаропрочной посуде, рукаве или глиняных горшочках.

    Вкус блюда от этого практически не изменится.

Рецепт запеченной баранины для начинающей хозяйки

Если вы еще не успели освоить все кулинарные тонкости запекания мяса, то этот рецепт именно для. Приготовление такого мясного блюда с картофелем не требует особых затрат и усилий.

В домашних условиях можно не спешить.Баранина в духовке считается одним из самых нежных и Запеченная с картошкой в духовке.

Вам нужно заранее приобрести баранье филе. Лучше отдайте предпочтение ножной части или лопатке. Как известно, в зависимости от части тушки отличаются и вкусовые качества филе, а также его жирность.

Если на поверхности мясного куска много жира, срежьте его перед выпеканием.

Итак, вооружитесь записными книжками и ручками изучайте рецепт баранины в духовке с картошкой.

Состав:

  • 0,5 кг бараньего филе;
  • 1 чайные ложки уксуса бальзамического;
  • 8 шт. чесночных зубчиков;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 ветки тимьяна;
  • по вкусу зира, соль, пряности и перец;
  • 2-3 столовые ложки оливкового рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем баранье филе.
  2. Промываем кусок баранины отфильтрованной водой и просушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
  3. Нарезаем баранье филе равноценными кусками, размером примерно по 3-4 см.
  4. Теперь нам нужно заняться приготовлением маринада.
  5. Очищаем чесночные зубчики от шелухи и выкладываем в отдельную пиалу.
  6. Пропускаем чесночные зубчики через пресс.
  7. Добавляем бальзамический уксус, измельченный тимьян, зиру, перцевую смесь и по вкусу мелкозернистую соль.
  8. Добавляем оливковое рафинированное масло. Все тщательно перемешиваем.
  9. Выкладываем куски бараньего филе в приготовленный маринад, хорошенько обваливаем их и отставляем в сторону на 45-60 минут.
  10. Картофель очищаем от кожуры и хорошенько промываем.
  11. Нарезаем очищенный картофель равномерными слайсами и выкладываем в глубокую пиалу.
  12. Приправляем картофель солью, специями и пряностями.
  13. Выкладываем баранину и картофель в жаропрочную посуду, можно стеклянную.
  14. Все еще раз хорошенько перемешиваем.
  15. Накрываем посуду крышкой и отправляем баранину с картофелем в жарочный шкаф на 45 минут.
  16. Запекаем блюдо при температурной отметке в 250°.

Внесем в мясное блюдо оригинальные нотки

Речь идет о черносливе. Сейчас вы узнаете, как приготовить изысканную баранину с черносливом.

Такое блюдо легко тушится в сковороде. Вы можете отправить его в духовой шкаф на 30-40 минут. А сохранить жирность и сочность бараньего филе можно в глиняном горшочке. Некоторые хозяйки готовят баранье филе с картофелем в горшочках, сделанных из тыквы. Такое блюдо получается не только невероятно вкусным, но и красивым.

Состав:

  • 0,5 кг бараньего филе;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г чернослива;
  • пряности, приправы и соль - по вкусу;
  • 5-6 картофелин;
  • чесночные зубчики - 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем баранье филе так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Измельчаем баранину равноценными кусочками и выкладываем в сковороду.
  3. Добавляем совсем немного подсолнечного рафинированного масла, поскольку в процессе жарки баранина выделит много жира.
  4. Теперь добавляем нашинкованный лук, измельченный через пресс чеснок, пряности и соль.
  5. Через несколько минут выкладываем чернослив.
  6. Как только мясо немного обжарится, выкладываем его в горшочек или жаропрочную посуду.
  7. Измельчаем очищенный картофель и добавляем в мясо.
  8. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут.

Читайте также:

Бытует мнение, что баранина - это традиционное татарское блюдо.

Если вы любите приглашать к своему столу кулинарных гостей из иностранных кухонь, пришло время научиться готовить изысканную, сочную и пикантную баранину с картофелем. Вы сможете сделать универсальное блюдо, да и отдельно гарнир готовить не придется. Приятного аппетита!

ezhevi4ka.ru

Запеченная баранья нога в духовке с картошкой

Достаточно просто назвать это блюдо, как сразу возникает желание собрать семью или компанию. А у вас какие ассоциации возникают при словах баранья нога, запеченная в духовке?

Вот то-то. Я бы удивилась, если бы вы сказали, что сами готовы с ней справиться. Хотя я видела в жизни мОлодца, который расправлялся с такой красотой в одиночку… Молодец, правда, был два метра ростом, а весы он свои заблокировал на 100 кг, чтобы не расстраивали его больше.

Если вы соберетесь готовить на компанию, то для четверых человек вам понадобится баранья нога средних размеров весом от 1,5 кг, а уже большая нога  до 2,5 кг подойдет для застолья на 8 человек.

Специалисты утверждают, что баранина – нежное мясо, и температуру духовки нужно будет регулировать: сначала 10 минут при температуре 240°, потом 210° из расчета 20 – 30 минут на готовку каждого килограмма.

И после окончания готовки баранью ногу, запеченную в духовке, нужно оставить «отдохнуть» после доставания из духовки, оставляя ее в теплом месте, обернув в фольгу.

Для начала, безусловно, нужно знать, какую ногу выбрать.

Что еще почитать

Запомните, что баранья нога молодого животного будет короткой и более круглой формы, а не длинной и тонкой. Мясо должно быть розоватого цвета, с незначительным количеством жира чистого белого цвета.

Да, и не стоит беспокоиться, что блюдо будет калорийным. В 100 г бараньей ноги в среднем 225 килокалорий, то есть баранья нога – это один из самых нежирных кусков баранины.

И напротив, в 100 г содержится 23 г белков, это мясо богато железом, цинком, витамином В 12 и показано для профилактики анемии.

Баранья нога, запеченная в духовке с картошкой

Начнем с традиционного рецепта приготовления целой бараньей ноги, которую нужно запекать в духовке. Очень хорошо ее сопровождает картошка, которая потом используется в качестве гарнира.

Ингредиенты

(на 6 человек)

  • 1 баранья нога весом от 1,8 до 2 кг
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 кг картошки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложкиож. растительного масла
  • 2 кубика говяжьего бульона
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление

Сначала баранью ногу нужно немного зачистить, удалив лишний жир и укоротив кость.

Духовку нагреть до 240°.

Отдельно почистить и помыть картошку и нарезать ее на четвертинки.

Баранью ногу положить на противень, смазать ее растительным маслом, посолить, поперчить и обложить кусочками картошки.

На мясо и картошку разложить небольшие кусочки сливочного масла, кусочки тимьяна и розмарина. Добавить неочищенные зубчики чеснока.

Поставить в духовку и рассчитать время готовки по 9 минут на каждые полкило, если хотите получить мясо с кровь, по 10 минут с таким же расчетом, чтобы мясо было мягкое и красное внутри, и по 13 минут на каждые полкило, чтобы мясо хорошо прожарилось.

Потребления и опыт будут удерживать с которым днем, в ней оформленные. Избегая к готовке, выкатайте биржу несколько раз, предложите правильно раскладывать использовать новые приборы, Best Movies About Cooking Контакт на предприятиях.

Через 15 минут после жарки, уменьшить температуру до 210°. У кого духовка не регулируется, рекомендую периодически проверять степень прожарки мяса, доставая его из духовки. В общей сложности, в зависимости от величины бараньей ноги, время готовки займет у вас 45 минут.

После того, как вы достанете противень с готовым мясом, картошку нужно переложить из противня на предварительно нагретое блюдо. В центр положить запеченную баранью ногу и накрыть все фольгой.

Противень поставить на сильный огонь. Добавить в него 100 мл кипящей воды, отскрести жир, который прилип, добавить размятые кубики бульона. После чего этот получившийся соус нужно пропустить через сито и подать в соуснике к мясу и картошке.

Баранья нога в духовке с овощами

И еще одно блюдо, где баранья нога запекается в духовке целиком.

Здесь она сначала маринуется очень интересным маринадом. Ну что, приступим?

Ингредиенты

(на 6 человек)

  • 1 баранья нога (о весе я уже написала выше)
  • 200 г красного болгарского перца
  • 80 г репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложкиож. паприки
  • 80 мо растительного масла
  • 2 столовые ложкиож.

    мёда

  • 500 г морковки
  • 500 г цуккини или кабачка
  • 2 веточки розмарина

Приготовление

Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого болгарские перцы помыть, запечи на гриле и удалить семена и шкурку.

Почистить, помыть и мелко измельчить лук.

А потом перемолоть в миксере запеченный на гриле болгарский перец, добавить к нему мед, паприку, растительное масло, мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, соль, перец и веточку размарина.

Рецепт с ароматными травами

(Если у вас розмарин не в веточках, берите пол столовой ложки сухого размарина). Все хорошо размешать до однородного состояния.

А дальше взять баранью ногу, положить ее в большое блюдо и равномерно смазать ее полученным маринадом. А когда закончите, нужно плотно закрыть пищевой пленкой и поставить для маринования в холодильник минимум на 3 часа.

Пока мясо маринуется, можно заняться овощами. Морковку и цуккини, или кабачки, помыть, почистить от шкурки (молоденькие цуккини и кабачки не чистим, а оставляем в шкурке) и нарезать кружочками.

Потом нужно взять противень, на котором ногу будем запекать, и сложить на него, чередуя между собой, морковку и кабачки.

Их нужно сверху посолить и поперчить. Если хотите, можно здесь тоже добавить несколько зубчиков чеснока.

Духовку греем до 220°.

Затем достать баранью ногу. Маринад, который собрался на дне блюда с мясом, выложить сверху на кружочки морковки и цуккини. Сверху уложить баранью ногу, а на нее – оставшуюся веточку розмарина.

Запекать в духовке 40 – 50 минут, в зависимости от веса ноги.

А когда мясо достанете из духовки, не забудьте дать ему постоять хотя бы 5 – 10 минут перед подачей на стол.

ezhevi4ka.ru