Как приготовить баранину, запеченную в духовке: Рецепт с фото. Запечь баранину в духовке рецепт


рецепты приготовления вкусного мяса и маринада

Любите вкусную, сытную пищу? Тогда запеченная баранина – это для вас. Готовят блюдо по-разному: запекают баранину в духовке в фольге до образования темной хрустящей корочки, с винным маринадом. Мясо, приготовленное таким способом – прекрасный вариант, как для праздничного, так и для повседневного стола. Все блюда из баранины получаются вкусными, оригинальными, аппетитными. Калорийность 100 г продукта составляет 209 Ккал.

Как подготовить баранину

Чтобы кулинарный шедевр получился вкусным, необходимо правильно подготовить мясо. Этот процесс начинается еще с момента покупки продукта. Если вы будете запекать бараньи ребрышки, то попросите мясника, чтобы он порубил выбранный вами кусок на нужные части. Перед приготовлением мясо следует обсушить при помощи бумажного полотенца. Удалить лишний жир.

Можете заняться обработкой продукта. Если вы будете запекать баранину в духовке, то зачистите концы ребер, отрежьте кожу крест-накрест для формирования декоративного эффекта. С ноги животного срежьте кожу, а на мясе сделайте проколы ножом, вставьте зелье розмарина, чеснок. Если для запекания мяса баранины в духовке вы используете замороженное мясо, то процесс разморозки должен происходить медленно. Тогда продукт не потеряет свои вкусовые свойства, насыщенный аромат.

Маринад для баранины

Как замариновать баранину для запекания? От этого будет зависеть дальнейший вкус блюда. Продолжительность такой процедуры занимает не меньше 2-х часов, хотя идеально должны пройти сутки. Благодаря маринаду удается получить сочное, вкусное запеченное блюдо. Существует большое количество рецептов получения состава для маринования. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • уксус 3% — 50 мл;
  • сахарный песок – 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перец, соль.

В чем замариновать баранину

Приготовление:

  1. Заранее нарезать мясо на куски, добавить соль, перец и лук, порезанный крупными кольцами.
  2. Все залить уксусом, предварительно смешанным с сахаром.
  3. Все перемешать, положить под гнет, поставить в холодильник на 24 часа.
  4. Благодаря полученному маринаду, баранину в духовке удается запечь до состояния слабой прожарки, и не нужно переживать, что оно будет с кровью.

Баранина, запеченная в рукаве с картофелем

Можете приготовить баранину в духовке одновременно с гарниром, которым будет являться картофель. Благодаря размещению всех ингредиентов в рукав, вам удастся получить ароматное, аппетитное блюдо для праздничного стола. Важную роль в этом процессе играют специи, которые придадут конечному продукту богатый и интересный вкус. Чтобы приготовить баранину в духовке с картофелем, запаситесь следующими продуктами:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук -1 кг;
  • хмели-сунели – чайной ложки;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Баранина с картофелем в рукаве

Приготовление:

  1. Подготовить баранину для запекания, порубить на крупные куски картофель, лук.
  2. Поместить в емкость специи, соль, обработать полученным составом мясо.
  3. Сложить все в рукав, встряхнуть и отправить на противень.
  4. Запекать в рукаве необходимо при температуре 200 градусов. Продолжительность процедуры – 2 часа.
  5. Под конец запекания рукав откройте, чтобы баранина с картошкой в духовке слегка подрумянились.

Быстрый рецепт бараньих ребрышек с овощами и травами

Если вы не любите долго возиться на кухне, воспользуйтесь легким, простым рецептом. Купите ребрышки. Они быстро прожариваются, а благодаря специям и овощам приобретут необычный и приятный запах. Как вкусно приготовить баранину в духовке? Запаситесь такими ингредиентами:

  • ребра барашка – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый перец – 4 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи, соль, оливковое масло, чеснок.

Рецепт бараньих ребрышек с травами

Порядок действий:

  1. Подготовить ребра, замариновать мясо с добавлением специй, оливкового масла. Отправить в холодильник.
  2. Обжарить ребра и готовить овощи. Очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. В емкость, где будет происходить запекание баранины в духовке, сложить ребрышки.
  4. Чеснок и лук, перец и баклажаны обжарить на сковороде. То же проделать с морковью.
  5. Положить все в емкость к ребрышкам. Установить баранину в духовку, задать температурный режим 220 градусов. Время выпекания – 80 минут.

Как вкусно запечь баранину на косточке с курагой

Запеченное мясо молодого ягненка на косточке является самым сочным и вкусным блюдом. Кроме этого, готовить его очень быстро и просто. Самым главным в этом процессе – это правильно подобранная баранья тушка. Еще позаботьтесь про специи, ведь они позволяют сделать вкус мяса выразительным и необычным. Для приготовления в духовке вам понадобятся такие продукты:

  • мясо на косточках – 1 кг;
  • черный и белый молотый перец;
  • базилик сушенный;
  • курага;
  • растительное масло.

Баранина на кости, запеченная с курагой

Порядок действий:

  1. Мясо порезать крупными кусочками и, чтобы каждый был с костью. Сложить продукт в емкость для запекания, добавить соль, перец и сушеный базилик.
  2. Сверху побрызгать маслом, накрыть куском рукава. Поместить емкость с мясом в духовку на 40 минут. Время запекания зависит от величины кусков. Если вы обнаружили, что сок не розовый, а прозрачный, подождите, когда блюдо покроется румяной корочкой.
  3. Достичь такого эффекта получится, если приоткрыть рукав для запекания.

Сколько по времени запекать баранье мясо

Время запекания баранины

Разные рецепты приготовления блюда предполагают свое время. Сколько готовить баранину в духовке? Все зависит от количества использованного для запекания продукта, какими кусками его порезали. Для приготовления вы можете задействовать ребрышки или чистую мягкость молодого ягненка. Во многих случаях блюдо полностью готово и образует румяную корочку через 50– 70 минут.

Видео

Если у вас нет ни одного рецепта приготовления мяса барана, можете поинтересоваться этим вопросом у знакомых или воспользоваться рекомендациями Юлии Высоцкой из видео ниже. Порадуйте своих близких и родных вкусным, ароматным блюдом. Все тонкости и секреты приготовления смотрите в подробном видео мастер-классе:

sovets.net

Баранья нога, запеченная в духовке: как приготовить праздничное блюдо

Запеченная баранья нога – блюдо на все случаи жизни. Благодаря своему размеру с помощью такого яства вам удастся накормить толпу гостей или забыть о готовке на всю семью примерно на 4 дня. Прелесть запекания окорока состоит в простоте процесса, и результат оправдает все ожидания! Это будет не только вкусно, но и полезно.

Как приготовить баранью ногу в духовке

Мясистый окорок можно дополнять овощами, приправами и разной зеленью. В любом варианте мясо получается сочным и нежным на вкус. Перед тем как запечь баранью ногу в духовке, нужно разобраться с выбором. Лучше купить заднюю часть ягненка. Такая тушка не имеет неприятного запаха и не очень жирная. Если вы заметили на бараньей ноге желтый жир, то от этого кусочка лучше отказаться: как не маринуй – он будет иметь специфический аромат.

Сколько запекать­

Такая запеченная нога по сравнению с простой свининой должна готовиться дольше. Большую роль играют размеры ноги. Время рассчитывать необходимо по такому принципу: на каждый килограмм веса по часу. Чтобы не мучиться с тем, сколько готовится баранина в духовке, стоит приобрести кулинарный градусник. Установив его в самое широкое место тушки, хозяйка должна увидеть 65 С внутренней температуры. Это свидетельствует о полной готовности голяшки. После выключения духовки, баранья нога должна еще настояться 20 минут.

Как замариновать

Способ маринования зависит от того, какого качества бараний окорок. Если было куплено хорошее мясо, то его хватит посолить, поперчить и добавить ароматных пряностей с оливковым маслом. Для запекания лучше выбрать часть молодого ягненка. Если животному до 18 месяцев, то волокна сохраняют большое количество нуклеиновой кислоты, отсутствует характерный специфический запах.

Также отлично подходит для маринования чеснок, лук, красный перец и томаты. Такие кавказские специи, как хмели-сунели, кинза, тмин насытят голяшку особым ароматом. У многих возникает сложность с тем, как замариновать баранью ногу для запекания, если мясо жесткое. Профессионалы советуют для этого случая использовать киви. Нога натирается фруктовым пюре и маринуется час-два. Вся жесткость уйдет. Кроме этого, можно отварить голяшку, а потом начать основное приготовление с помощью духовки.

Рецепт бараньей ноги в духовке

Существует множество вариантов приготовления голяшки с помощью духовки. Выглядит такое блюдо очень красиво и празднично, как и на фото. Запеченная голяшка может идти как сразу с гарниром, так и без него. Для этого подойдет картофель или зерно, бобы. Многие предпочитают готовить с помощью рукава, что делает рецепт баранины в духовке еще проще для выполнения. В таком случае блюдо никогда не пригорит, сохранит свой аромат, сок и сочность.

Запеченная баранья нога с яблоками

В фольге

Представленный рецепт часто используют для особого случая. Блюдо не является традиционной едой нашего края, поэтому его с радостью готовят на праздники. Запечь баранью ногу в духовке в фольге очень просто при наличии дома хорошей мясной задней части и специй. Благодаря тонкой металлической обертке ароматы и сочность не испаряются наружу. Кроме того, вид у такого яства потрясающий!

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Окорок вымыть, освободить от лишнего жира.
  2. Для маринада использовать различные приправы: горошковые перцы, лаврушку, прованские травы и базилик. К сухим смесям добавить петрушку, измельченный чеснок. Залить полученную массу оливковым маслом, соком свежего лимона, хорошо перемешать.
  3. Тщательно натереть маринадом ногу. Завернуть в фольгу на 12 часов.
  4. Перед запеканием сделать глубокие надрезы в ножке, уложить их черносливом, зеленью.
  5. Тщательно натереть ногу горчицей с солью, вокруг уложить куски моркови и лука.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить укутанную фольгой ножку внутрь.
  7. Через час снизить температуру до 180 С, раскрыть фольгу.
  8. Готовить еще 60 минут, периодически поливая барашку собственным соком.
  9. По истечении 2 часов дать запеченному блюду настояться, укутанным фольгой, еще 20 минут.

Запеченная в фольге баранья нога

С картошкой

Запеченная баранья лопатка – это вкусно и питательно. Мясо ягненка содержит большое количество белка, что касается холестерина, то его по минимуму. В сочетании с картофелем выходит очень сытно. Хозяйки оценят простоту и легкость процесса приготовления. Такой вариант не займет много времени, а благодаря тому, что баранина с картошкой в духовке в рукаве получается внушительных объемов, кушать запеченное блюдо можно несколько дней.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 кг.;
  • картофель – 2 кг;
  • лаврушка – 2 листка;
  • белый лук – 2 головки;
  • орегано – 2 щепотки;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • смесь специй.

Способ приготовления

  1. Вымыть баранью ногу, просушить полотенцем из бумаги. При желании можно измельчить, чтобы получить полноценное жаркое, или оставить целым.
  2. Окорок посолить, добавить специй. Оставить мариноваться на 40 минут
  3. Почистить лук, нарезать крупными кусками.
  4. Вымыть картошку, измельчить брусками не тоньше 1 см.
  5. Овощи смешать между собой, добавить соли и перца.
  6. Противень вымазать маслом, выложить на него картофель и лук, сверху окорок. Присыпать все орегано и остальными специями.
  7. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить блюдо на 45 минут.
  8. Периодически поливать запеченный окорок бульоном, который собирается в противне. Если его недостаточно, добавить полстакана сухого вина.
  9. По истечении нужного времени дать блюду остыть 5 минут, затем подавать к столу.

Запеченная ножка ягненка

В пиве

Полиэтиленовый рукав – универсальное изобретение, приходит на помощь хозяйке в любой ситуации, даже если она не знает, как запечь баранью ногу в духовке. Такая техника приготовления требует минимальных усилий. Все, чем бы не начинили тушку, передаст свой аромат. Баранина, запеченная с помощью рукава, не требует временных затрат. Просто выставите нужную температуру и забудьте о блюде. Через 3 часа получится сочное и праздничное яство. Баранья нога, запеченная в пиве по такому рецепту, выйдет изумительной. Если нет цельного куска, по такому принципу можно сделать рульку.

Ингредиенты:

  • окорок бараний – 1,5 кг;
  • белый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – маленький пучок;
  • лаврушка – 2 листка;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • пиво – 1 стакан.
  • соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Вымыть и высушить бумажным полотенцем окорок.
  2. Сделать в голяшке неглубокие прорезы, нашпиговать чесноком и листками лавра, обильно посыпать солью с перцем.
  3. В масло оливы добавить полстакана пива, пряные травы, уксус, острый перец и натереть ногу. Оставить на 2 часа.
  4. Нарезать лук колечками, выложить им рукав.
  5. На луковую подушку выкладывается ножка, заливается пивом.
  6. В разогретую до 200 С духовку отправить окорок на 3 часа.
  7. За 30 минут до готовности открыть рукав и уменьшить огонь до 180 С. Периодически поливать голяшку пивной юшкой.

Баранья голяшка в пиве

С овощами

Баранья нога отлично сочетается с гарниром из овощей. Картофель, помидор и морковь не только помогут лучше раскрыть вкусовые качества мясной тушки, и добавят ароматности, сделают запеченное блюдо еще аппетитнее. Если нравится баранья нога с овощами в духовке, но не знаете, как приготовить яство самостоятельно, следуйте представленному рецепту. Для такого варианта подойдет как цельная часть, так и кусочки.

Ингредиенты:

  • бараний окорок — 500 г;
  • картошка – 200 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 3 ложки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Барашку вымыть, убрать лишний жир. Для маринада использовать специи, соль и масло подсолнуха. Обильно натереть ими кусок мяса. Оставить мариноваться на час.
  2. Овощи нарезать крупными кусками, выложить на дно глубокой миски для запекания.
  3. На овощи выкладывается окорок, доливается полстакана воды.
  4. Разогреть духовку до 200 С, поместить посудину. Готовить 1,5 часа под закрытой крышкой.
  5. По истечении установленного времени снять крышку и оставить яство в духовке для образования золотой корочки.

Запеченное мясо ягненка с овощами, айвой и орехами

С айвой

Если любите необычные кулинарные импровизации, попробуйте сочетать кисло-сладкую айву с жирным ароматным мясом. С таким запеченным блюдом легко удастся удивить гостей своими гастрономическими талантами. Необычный фрукт, хотя и имеет свою сладость, не убьет замечательного вкуса мяса, а подчеркнет его. Фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Всего 2 часа времени, и на столе появится сочная баранья нога, запеченная с айвой.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • айва – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кардамон – 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Очистить лук, нарезать крупными кусками.
  2. Морковь вымыть, нарубить на крупные квадраты.
  3. Айву стоит выбирать спелую, с чистой и гладкой желтой кожурой. Фрукт вымыть, нарезать дольками. Кожицу не снимать, иначе во время готовки айва станет кашей.
  4. Стеклянную форму для выпекания необходимо застелить фольгой.
  5. Выложить лук, морковку, лавровый лист, добавить специй. Если хочется, чтобы мясо было более ароматным, то кардамон лучше очистить от шелухи. На овощную подушку поместить окорок.
  6. Сверху баранину щедро засыпать айвой, долить к общей массе 2 стакана воды.
  7. Готовить под закрытой крышкой 2 часа при температуре 180 С.

Баранья нога с айвой и пряными травами

В горчице

Простой рецепт придется по вкусу как опытным, так и начинающим кулинарам. Ароматная горчица позволит баранине лучше открыть свой потенциал, удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Если вы не знаете, как приготовить заднюю часть, то запомните этот рецепт. Баранья нога в горчице, запеченная в духовке – это праздничное блюдо, которое легко можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смеси перцев, соль.

Способ приготовления

  1. Вымыть ногу, обрезать остатки жира и жилы. Щедро натереть перцем и солью.
  2. Чтобы замариновать мясо, нужно смешать горчицу и масло. Полученной массой тщательно обмазать окорок, оставить на час-два.
  3. Ногу в рукаве засовывают в разогретую до 200 С духовку. Для 1,5 хватит 2,5 часа, но если масса голяшки больше, время нужно увеличить.
  4. По истечении нужного времени достаем окорок, отделяем кости (это будет легко) и подаем.

Баранья нога в разрезе

Фаршированная баранья нога

Если не знаете, как приготовить вкусное блюдо к празднику, то обратите внимание на этот рецепт. Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке – шикарное блюдо для торжества. Яство станет отличным выбором для тех, кто не любит проводить много времени у духовки. Благодаря большим объемам целая семья сможет питаться несколько дней. Для начинки подойдут разные грибы или даже их смеси. Для аромата можно использовать тмин, розмарин и другие пряности. Специи только подчеркнут вкусовые качества особого сорта мяса.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.
  • смесь перцев, тмин, соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Вымыть грибы под проточной водой, замочить в миске.
  2. Почистить баранину от лишнего жира, через небольшие надрезы вынуть кости.
  3. Оливковое масло смешать с пряностями и солью, натереть мясо и оставить на час.
  4. На разогретую сковородку высыпать измельченные грибы. Тушить около 20 минут.
  5. Готовые грибы выложить в надрезы в мясе.
  6. Места надрезов перемотать нитками или закрыть шпажками.
  7. На смазанный противень выложить ногу и запекать при температуре 200 С 80 минут.

Баранья голяшка с начинкой

С розмарином

Если для нашего региона баранина не является типичным яством, то во Франции её готовят очень часто. В качестве дополнительных ингредиентов в основном используют розмарин и чеснок. Такие пряности добавляют особого аромата блюду. Баранья нога с розмарином готовится очень легко, получается сочной и мягкой. Её секрет заключает особый рецепт маринования и температурный режим, которые позволят мясу сохранить все витамины, при этом не остаться сырым.

Ингредиенты:

  • молодой барашек – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 5 веток;
  • красное вино – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль и пряности по необходимости.

Способ приготовления

  1. Мясо вымыть, оставить при комнатной температуре.
  2. Растопить сливочное масло и вылить его в мисочку. К массе добавить нарубленный или выдавленный чеснок, листки розмарина, соль и другие пряности. Размешать маринад вилкой.
  3. Остывшую баранину несколько раз глубоко прорезать так, чтобы глубина отверстий дала возможность засунуть внутрь палец.
  4. Щедро обмазать маринадом баранью ногу, уделяя особое внимание надрезам.
  5. На намасленный противень выложить голяшку, накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 40 минут.
  6. По истечении времени нужно снять фольгу и оставить баранью ногу в духовке еще на 50 минут.
  7. Для приготовления соуса хорошо разогреть вино, добавить сливочного масла и столовую ложку муки. Смешать до однородности.
  8. Перед подачей запеченной бараньей ноги полить мясо соусом.

Баранья голяшка с розмарином

В тесте

Блюда в тесте получаются особенно сочными, так как вся жидкость остается внутри. Аппетитна корочка придает блюду не только более привлекательного вида, но и добавляет сытности. Баранья нога в тесте, запеченная в духовке подойдет как для основного блюда на торжественный стол, так на каждый день. Чтобы его приготовить, необходимо запомнить пару простых секретов, описанных в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 кг.;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кинза – маленький пучок;
  • смесь перцев, соль по необходимости.

Способ приготовления

  1. Заднюю часть барашки вымыть, освободить от лишнего жира и жил.
  2. Аккуратно удалить кость, чтобы потом получилось сформировать рулет.
  3. Почистить чеснок, измельчить или использовать чеснодавку.
  4. В ноге сделать несколько глубоких разрезов, вставить в них зубчики.
  5. Сложить мясо так, чтобы получился рулет, закрепить ниткой.
  6. Рульку щедро обмазать солью и смесью перцев, намазать маслом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Уложить противень бумагой для запекания.
  8. Поместить мясо в духовку, сбрызнуть оливковым маслом, положить тмин. Оставить готовиться 50 минут.
  9. Для приготовления топенады измельчить зелень, маслины, каперсы, помидоры. В полученную массу добавить оливковое масло, анчоусы и пару зубцов чеснока. Взбить все компоненты до однородности.
  10. Вынуть рульку из духовки, остудить, обильно смазать топенадой.
  11. Раскатать слоеное тесто, укутать им баранину, обмазать «обертку» сырым яйцом.
  12. Разогреть духовку до 180 С духовку, поставить блюдо на 45 минут.
  13. Подавать запеченную баранину с тестом порционно.

Запенченная баранья нога в слоеном тесте

Маринад для баранины в духовке

Залог вкусного блюда – хорошее мясо, однако не стоит забывать о важность маринада. Он способен преобразить блюдо, раскрыть его с лучшей стороны. Специальный соус не только добавит аромата, но и поможет сделать жесткое мясо мягким, убьет специфический запах, если вам не удалось приобрести молодого ягненка. Простой маринад для бараньей ноги в духовке на основе оливкового масла и пряностей обойдется недорого, но сделает запеченное блюдо очень вкусным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • розмарин – 5 веток;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пряности, соль.

Способ приготовления

  1. Выдавить чеснок через чеснодавку в оливковое масло с горчицей.
  2. В полученную массу высыпать специи, соль.
  3. Перемешать все до однородности, смазать мясо.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить­­маринад для баранины в духовке.

Видео

sovets.net

Как приготовить баранью ногу в духовке в рукаве и в фольге

Баранина всегда считалась изыском восточной кухни. В последнее время эта разновидность мяса начала освоение западных территорий. В XXI веке легко приобрести такой сорт в мясной лавке. Знакомьтесь, героиня сегодняшней статьи, баранья нога, запеченная в духовке.

Баранина – жирное и высококалорийное мясо, а меньше всего жира в бараньей ноге. Именно поэтому она превосходно подходит для приготовления вкусных блюд.

СОВЕТ! Покупая баранью ногу, внимательно присмотритесь к жировой прослойке, которая выступает индикатором свежести. Светлый жир – мясо свежее. Жир желтоватого оттенка – от покупки лучше отказаться, поскольку это сигнал старости.

Если хотите приготовить идеально вкусную баранью ногу в домашних условиях, обязательно прислушайтесь к советам восточных мастеров кухни. Только они хорошо разбираются в тонкостях приготовления рассматриваемого изыска.

  • Используйте ногу молодого барашка. Конечно, отыскать тушку молоденького животного крайне проблематично, но оно того стоит. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку жира и мышечных прожилок.
  • Перед приготовлением основной ингредиент обдайте горячей водой, ножом срежьте жировую прослойку. Излишки жира придают специфический запах, но полностью удалять его не рекомендуют, он влияет на сочность угощения.
  • Кулинары советуют запекать в рукаве или фольге. Перед отправкой в духовку и во время запекания не делайте проколы, иначе сок стечет, а мясо получится слишком сухим.
  • Чтобы вкусно запечь баранину, требуется правильно рассчитать время. На приготовление килограммового куска обычного уходит не более 40 минут. При этом утолщенная часть должна находиться в самом горячем месте духовки.
  • Сухие травы подойдут для натирания. Для улучшения вкуса возьмите домашнюю горчицу, лимонный сок, орегано и тимьян.
  • Во время запекания можете сделать небольшой надрез и вложить веточку розмарина.

С основными тонкостями приготовления бараньей ноги уже познакомились, пора узнать рецепты. На своем веку мне неоднократно приходилось готовить этот изыск и удалось собрать подборку из 4 вкусных рецептур.

к содержанию ↑

Как приготовить баранью ногу в рукаве

Запеченная нога барашка. Согласитесь, звучит празднично? Новогодние праздники, юбилеи, дни рождения, встречи, она подойдет на любое торжество. Деликатес, состоящий из вызывающей аппетит корочки, сочной мягкости и аромата трав, станет украшением любой трапезы. Приготовив кушанье с соблюдением всех тонкостей, вы сделаете гостям и близким превосходный съедобный подарок.

Баранья нога в рукаве – идеальное сочетание вкуса, аромата и красоты. Если поставите на стол это угощение, могу заверить, трапеза станет легендарной. Итальянские травы и пикантный соус об этом позаботятся.

Ингредиенты:

  • Нога барана – 1.5 кг.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент помыть, промокнуть салфеткой, срезать жир с пленками. Натереть солью и травами. Я использую чабрец, базилик и орегано.
  2. Соединить мед с горчицей, тщательно перемешать. Получившимся составом обмазать баранье мясо и поместить в рукав. Пакет переложить на противень, сделать в нем зубочисткой парочку проколов, иначе во время запекания он лопнет прямо в духовке.
  3. Противень отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовить рекомендую около 150 минут. Когда мясо подрумянится, температуру снизить на 10 градусов и продолжить готовку. Если готовите большую ногу, время приготовления увеличьте на полчаса.

Запеченная по этому рецепту баранина получается чрезвычайно мягкой. Подавайте к столу с овощами, зеленью и любимым гарниром, будь то рис или картофель, предварительно полив сладковатым соусом из противня. Кстати, бараний жир застывает очень быстро, поэтому работы по подготовке к ужину проведите заранее, пока все запекается.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Готовим в фольге

Баранье мясо не числится в списке традиционных для нашей страны продуктов. Поэтому нога в фольге появляется на столах очень редко, а ее приготовление выступает грандиозным кулинарным событием. Предлагаю один рецепт, который позволит приготовить нестандартное блюдо для очередного праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Нога барашка – 2 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горчица, специи, свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Мясо обдать водой, высушить бумажным полотенцем, замариновать. Некоторые хозяйки используют покупные смеси, а я готовлю маринад самостоятельно, рецепты напишу в конце статьи.
  2. В небольшой миске соединить прованские травы, перец, базилик, измельченный чеснок, рубленые стебли петрушки. В пряную смесь ввести оливковое масло с соком лимона и тщательно перемешать.
  3. Баранью ногу покрыть толстым слоем маринада, положить в герметичный пакет, мариновать минимум три часа. В идеале оставить на всю ночь.
  4. В ноге сделать несколько надрезов и нашпиговать рубленой петрушкой, чесноком, кусочками чернослива. Уложить на фольгу, обмазать горчицей, посолить. Рядом выложить остатки чернослива, измельченную морковку и луковицу. Осталось завернуть в пищевую фольгу и отправить противень в печь, разогретую до 220 градусов.
  5. Примерно через полтора часа температуру уменьшить на 40 градусов. Фольгу периодически открывать и поливать соком, скопившимся в противне. Обычно готовка занимает 2 часа. В случае со старым бараном, время увеличить.

Блюдо советую ставить на стол в целом виде, а во время трапезы порезать порционными кусочками. В качестве гарнира использую овощи, зелень, плов.

к содержанию ↑

Баранья нога с овощами

баранина с овощами

Запеченная баранина, сдобренная чесноком, тимьяном и нежным соусом, неоспоримый лидер среди мясных изысков. При этом с овощами она может похвастаться полным отсутствием специфического запаха, который свойствен этому виду мяса. И самое главное, приготовит изыск даже поваренок, который только начал познавать тонкости кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Нога барана – 3 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Морковка – 8 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сельдерей – 6 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Мясной бульон.
  • Красное сухое вино.
  • Оливковое масло.
  • Мука, горчица, розмарин, перец, соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Хорошенько покрыть жаровню оливковым маслом, застелить дно веточками тимьяна и розмарина. Сверху положить баранью ногу, заранее посоленную и приправленную перцем. Прикрыть пергаментом, оставить на 2 часа.
  2. Пока маринуется мясо, подготовить овощи – помыть и почистить. Морковь, картошку и стебли сельдерея распустить пополам, а лук на несколько частей. Овощи выложить в большую емкость, добавить немного розмарина и оливкового масла, приправить перцем, посолить, перемешать, выложить в жаровню к мясу.
  3. Отправить все в духовку, разогретую до 260 градусов. Спустя треть часа овощи перевернуть, обязательно уменьшить температуру на 60 градусов и продолжить готовку еще около часа. Процесс держать под контролем. Если овощи дойдут до кондиции раньше, достать и выложить их на тарелку.
  4. Когда мясо запечется, сделать соус. Слить в сковороду оставшийся жир, добавить вино и кипятить, пока половина жидкости не испарится. Затем ввести горчицу и бульон. После перемешивания процедить, добавить муку, ложечку сливочного масла, посолить и дополнить специями.

Видео приготовление

Подавать с овощами в нарезанном виде. Нарезать тоненькими кусочками под острым углом, двигаясь параллельно кости. При этом делать это одним движением острым ножом. Соус подавать отдельно, а баранье мясо с овощами, украсив зеленью.

к содержанию ↑

Нога барашка в тесте

Каждый повар стремится готовить деликатесы, способные вызывать восхищение. Баранья нога в тесте входит в список таких блюд. Конечно, создание кулинарного произведения требует немало времени.

Ингредиенты:

  • Нога – 2 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 750 г.
  • Яичные белки – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Крошки хлебные – 100 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Петрушка, лавр, перец.

Приготовление:

  1. Муку соединить с солью, измельченным розмарином, взбитыми белками, маленьким стаканчиком воды. После перемешивания тесто переместить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешать. Затем завернуть в пленку и отправить в холодное место на час.
  2. Петрушку с розмарином, чесноком и лавром измельчить блендером и ввести в получившуюся массу подсолнечное масло с хлебными крошками. Естественно, все перемешать.
  3. С помытой и обсушенной ноги срезать жир, тщательно натереть смесью соли и перца, обжарить на сковороде с обеих сторон пятнадцать минут.
  4. Раскатать остывшую массу в пласт сантиметровой толщины, отрезать третью часть, отложить в сторону. Смазанную горчицей ногу выложить на тесто, обложить подготовленной ранее смесью, подогнуть вверх края. Сверху закрыть отрезанным куском теста.
  5. Покрыть слоем тщательно взбитого яйца, переместить на жаровню, отправить запекаться. При 200 градусах понадобится полтора часа. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

Несмотря на два часа потраченного времени, результат с лихвой компенсирует ваши старания непревзойденным вкусом и новыми впечатлениями. На гарнир положите овощной салатик. Например, салат Цезарь.

к содержанию ↑

10 рецептов маринада

сочное мясо барана

Продолжительность пребывания мяса в маринаде зависит от его возраста. Если баранину правильно замариновать, она получится сочной и мягкой.

Представляю рецепты маринада для запекания в духовке (каждый рассчитан на 1 кг баранины). Каждый прошел проверку временем и доказал эффективность.

  1. С белым вином. В небольшую емкость добавить стакан растительного масла, влить сок лимона, чуточку рубленой петрушки, добавить два листка лавра и две горошины душистого перца. В смесь отправить порезанную кольцами морковку и несколько измельченных полукольцами луковиц. Влить стакан белого вина, перемешать, опустить баранью ногу. Продолжительность маринования – не менее суток.
  2. С уксусом. Две средние луковицы порезать полукольцами, добавить к ним пять измельченных долек чеснока. В получившийся состав влить полстакана оливкового масла, три ложки уксуса, веточку розмарина, немного тимьяна, соль и перец. Мариновать около 12 часов.
  3. С лимоном. В среднюю кастрюлю влить пол-литра воды, всыпать ложку сахара, две измельченные луковицы, разрезанный на 4 части лимон, немного лавра, зелени, гвоздики и соли. Содержимое кастрюли поварить треть часа, охладить и опустить в него баранину. Продолжительность маринования – 6 часов.
  4. На кефире. В посуду для маринования выложить две измельченные колечками луковицы, рубленую петрушку, кинзу, кориандр и базилик, пол-литра кефира. Перемешать. Мариновать не менее 10 часов.
  5. С гранатовым соком. Стакан гранатового сока соединить с 50 миллилитрами водки, добавить любимую зелень и специи. В получившийся состав опустить ногу и мариновать в прохладном месте около 8 часов.
  6. С коньяком. В небольшой посуде смешать три ложки хорошего коньяка, две ложки лимонного сока, пять ложек растительного масла, немножко соли, черного перца и смеси пряных трав. Помытое мясо смазать маринадом и подождать 30 минут.
  7. На йогурте. Стакан йогурта соединить с двумя измельченными зубчиками чеснока, двумя ложками измельченных листьев мяты, ложечкой красного перца и паприки. Баранью ногу намазать смесью и оставить в холоде на 12 часов.
  8. На минералке. Баранину опустить в подходящую емкость, добавить три измельченные колечками луковицы, немного петрушки и укропа, черного перца, соли. Залить двумя стаканами минеральной воды, оставить на ночь в холодильнике.
  9. С горчицей. В миске смешать пять ложек оливкового масла, три ложки горчицы, измельченную луковицу, несколько веточек розмарина, порезанный ломтиками лимон, соль и перец. В смеси выдержать мясо 8 часов.
  10. С медом. Полстакана меда соединить со 100 миллилитрами растительного масла, аналогичным количеством соевого соуса, двумя измельченными дольками чеснока. Посолить, сдобрить молотым перцем. Мариновать 4 часа.

Приведенные рецепты маринада простые, не требуют заумных и дорогих ингредиентов. Вы подберете лучшую смесь практическим путем. Одно могу с уверенностью сообщить, к этим маринадам следует присмотреться людям, которым нравится делать на природе шашлык.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы баранья нога получилась мягкой и ароматной, предварительно замаринуйте ее. Для лучшего результата используйте приправы и специи. Кулинары говорят, что вкус прекрасно улучшает паприка, имбирь, горчица. Можно использовать овощи: сладкий перец, морковку, картофель и лук. Некоторые варианты предусматривают использование анчоусов, сала и чернослива.

Температуру в печи обязательно понижайте до конца готовки, иначе мясо пересушится. Накрывайте фольгой, чтобы прожарилось равномерно. Готовность определяют зубочисткой — если из прокола выступает прозрачный сок светлого оттенка, блюдо готово.

ИНФОРМАЦИЯ! Европейцы подают запеченную баранью ногу с соусом Верде. Делается он элементарно. В чашу блендера положить зубчик чеснока, несколько листиков мяты, пару веточек петрушки, два анчоуса. Влить ложку винного уксуса, четыре ложки оливкового масла. Все измельчить.

Надеюсь, благодаря сегодняшнему рассказу, вы включите в праздничный рацион это блюдо. Приятного аппетита и до новых встреч!

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Запеченная баранья нога в духовке. Рецепты, как вкусно запечь баранью ногу

Баранину любят не все из-за ее запаха. Но на самом деле, это прекрасное мясо и, к тому же, очень полезное. Главное, вкусно и правильно его приготовить, чтобы было нежным и сочным.

Сейчас Женский сайт Орехово-Зуево предложит вам рецепты, как готовится запеченная баранья нога в духовке с оливковым маслом, в фольге, в рукаве, в тесте, с картошкой и с овощами. Попробуйте!

Рецепт запеченной бараньей ноги

Запекание бараньей ноги начинается с ее предварительной обработки. Ногу нужно очистить от жира и пленок, ведь именно от них и исходит тот самый бараний запах, который не всем приятен. 

Делать это нужно острым ножом, заведя его под жир с широкого конца, пока жировой слой не начнет потихоньку отставать. Берите его за край и отдирайте от мяса, помогая себе ножом подрезать пленку. Главное, не повредить мясо в этом процессе.

Теперь тщательно промойте ногу и обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь сам рецепт:

1. В ноге сделайте проколы ножом. Возьмите 2 веточки свежего розмарина, нарежьте его на кусочки. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока и цедру лимона. Натрите баранью ногу, а в проколы вставьте веточки розмарина. Посолите по вкусу.

2. Выложите в смазанную оливковым маслом (растительное при высокой температуре может задымиться) форму. Готовьте полчаса при температуре 220 градусов, чтобы мясо «запечаталось» снаружи, а внутри осталось сочным.

3. Снизьте температуру до 170-180 градусов и жарьте еще 1 час 15 минут для средней прожарки или 1 час 45 минут, чтобы прожарить хорошо.

Перед тем, как резать баранью ногу, дайте ей постоять 15-20 минут. Подавать можно с соусом из оливкового масла (5 ст.ложек), измельченного зубчика чеснока и лука-шалота (1 луковица), сока лимона, зелени базилика, мяты, петрушки (по 25 г каждой) и чайной ложки дижонской горчицы. Приятного аппетита!

запеченная баранья нога

Баранья нога запеченная в фольге

Фольга используется в этом рецепте для того, чтобы баранина пропеклась равномерно. А для приготовления нам нужны будут такие ингредиенты:

  • целая баранья нога с уже срезанным жиром и пленками — 2-2,5 кг
  • 3 натертых зубчика чеснока
  • 2 ст.ложки тертого свежего ананаса
  • 8 см свежего измельченного имбиря
  • 4 столовых ложки йогурта
  • 1-2 ч.л. соли
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл масла
  • 450 мл — 750 мл воды
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. молотого перца

Как запечь баранью ногу в фольге

1. Слегка обжарьте все специи на сухой сковороде, измельчите их до состояния порошка. Положите в миску вместе с чесноком, ананасом, йогуртом, имбирем, солью, смешайте. Это маринад для баранины.

2. Острым ножом сделайте надрезы (проколы) по всей бараньей ноге. Вотрите маринад в мясо, заполняя проколы, заверните в пищевую пленку и оставьте так как минимум на 2-4 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше мариновать баранину, тем она будет ароматнее.

3. В сковороде обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.

4. Возьмите противень, смажьте его маслом, выложите баранью ногу, сверху выложите лук, долейте воду, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку.

5. Через 20 минут уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и тушите так около двух часов. Каждые 20 минут вынимайте баранину и переворачивайте ее, поливая соком.

6. За 45 минут до окончания запекания удалить фольгу, чтобы у вас получилась аппетитная корочка. За 5 минут до конца приготовления по желанию можно добавить мелко нарезанные помидоры и зелень.

Выньте из духовки, накройте свободно фольгой и дайте мясу «отдохнуть»  до подачи в течение 15 минут.

баранья нога запеченная в фольге

Баранья нога запеченная в рукаве

В рукаве нога барана получается очень нежной и сочной. Для начала мясо нужно замариновать. Готовим маринад по вашему любимому рецепту, к примеру, используя винный уксус (1 ст.л.), сухие травы, чеснок (3-4 зубчика), горчицу с зернами (1 ст.л.), соль или соевый соус, оливковое масло. Можно добавить столовую ложку жидкого меда. Сделайте проколы ножом и натрите мясо приготовленной смесью.

Теперь можно положить его сразу в рукав, завзать его и мариновать 4-6 часов в прохладном месте.

Разогрейте духовку до 220 градусов, выложите рукав на противень и запекайте 20 минут. 

Убавьте температуру до 180 и запекайте еще час.

Вскройте рукав, полейте образовавшимся соком мясо и жарьте теперь уже до румяной корочки 20-30 минут. Выньте из духовки и через 15-20 минут можно баранину резать.

баранья нога запеченная в рукаве

Баранья нога запеченная в тесте

Мясо баранины в слое теста — это, безусловно, роскошное праздничное блюдо. Перед тем, как попасть внутрь этого пирога, мясо запекается почти до готовности в духовке. Тесто в этом болгарском рецепте песочное, сделанное из 450 г муки, 250 г сливочного масла и 150-250 мл холодной воды, после приготовления его нужно подержать 1,5-2 часа в холодильнике. Но можно и купить в магазине готовое.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе бараньей ноги
  • 40 г сливочного масла
  • по 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, базилика и орегано
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль
  • Песочное тесто
  • 1 яйцо

Рецепт бараньей ноги в тесте

1. Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. На куске мяса сделайте около 10 глубоких надрезов.

2. Смешайте сливочное масло, травы, чеснок и лимонный сок. Используйте эту смесь для заполнения надрезов. Слегка посыпьте филе солью.

рецепт запеченной бараньей ноги

3. Запекайте в духовке около часа. Выньте, слейте жир, снимите с противня и остудите.

4. Увеличьте температуру духового шкафа до 200 градусов. Раскатайте тесто настолько, чтобы можно было обернуть баранину в один слой. Выложите мясо и закрепите края. Обрезки теста вы можете использовать для украшения пирога по желанию. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

5. Выложите на смазанный жиром противень и снова поставьте в духовку на 30-45 минут.

Подавать можно с тушеными в оставшемся жире овощами. Приятного аппетита!

баранья нога запеченная в тесте

Запеченная баранья нога с картошкой

Если запечь баранью ногу с картофелем, то вы получите блюдо 2 в 1, и мясо и гарнир, чем сэкономите драгоценное время на приготовление праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • Ножка баранья с уже срезанным жиром — 2,5 кг
  • молодой картофель — 1,5 кг
  • ¼ стакана горчицы зернами
  • ½ стакана сухого красного вина
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • ¼ стакана нарезанной свежей мяты
  • по 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего розмарина и петрушки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Рецепт бараньей ноги с картофелем

1. В миске взбейте горчицу, красное вино и 3 ложки чеснока. Влейте постепенно 100 мл оливкового масла, добавьте мяту, розмарин и петрушку. Посолите 1 ч.л. соли и всыпьте чайную ложку перца. Все тщательно перемешайте.

2. Натрите мясо, сделав в нем несколько проколов ножом, поместите в пакет и оставьте мариноваться как минимум на 8 часов в холодильнике.

3. В большой миске перемешайте очищенный и нарезанный на половинки вдоль картофель с оставшимся маслом, солью, перцем, чесноком и лимонным соком.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите баранину в глубокий большой противень, запекайте в течение 30 минут.

5. Выньте из духовки и разложите вокруг нее картошку. Запекайте еще 1-1,5 часа до готовности мяса. Достаньте и перед подачей дайте мясу постоять минут 15.

запеченная баранья нога с картошкой

Запеченная баранья нога с овощами

Овощи, приготовленные вместе с бараниной — это очень вкусный и яркий гарнир для этого мяса.

запеченная баранья нога с овощамиИнгредиенты:

  • филе бараньей ножки — 2 кг
  • 1 кг молодого картофеля, разрезанного на половинки
  • по 500 г красного и белого не крупного лука
  • 500 г очищенной и крупно нарезанной моркови
  • 5 ст. ложек оливкового масло
  • 10 зубчиков чеснока,
  • по 2 ст.л. мелко нарезанного свежего тимьяна, розмарина и петрушки
  • 4 чайные ложки крупной или морской соли,
  • 2 чайные ложки свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки свежей лимонной цедры
  • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока

Рецепт филе баранины с овощами

1. Смажьте мясо 3 столовыми ложками масла. В маленькой миске смешайте натертый чеснок, по 1 ст.л. зелени, 2 чайные ложки соли, 1 ч.л. перца. Натрите баранину со всех сторон. Положите в пакет и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа, лучше на ночь.

2. Поместите все овощи в большой пакет, добавьте оставшееся масло, зелень, соль, перец, лимонную цедру и сок. Завяжите и хорошо потрясите.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сверните мясо в рулет, начиная с короткой стороны. Перевяжите шпагатом через каждые 5 см. Поместите на противень и запекайте 30 минут.

4. Снизьте температуру до 160 градусов, добавьте овощи и выпекайте еще примерно час, до готовности. Дать постоять 10 минут до нарезки.

Как запечь ногу барана в соли

Соляная корка вокруг мяса дает своеобразный паровой эффект, и в итоге мясо получается очень мягким, нежным и сочным. Соль вытягивает часть влаги из баранины, растворяется, а затем всасывается обратно в мясо. Также корка поглощает много тепла и позволяет ему медленно проникать внутрь бараньей ноги, чтобы после запекания получился розовый цвет мяса.

Вам понадобится:

  • Баранья нога — 2,5-3 кг
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1,25 кг соли
  • 4-5 белков крупных яиц

Рецепт запеченной бараньей ноги в соли

1. За 3 часа до приготовления достаньте баранью ногу из холодильника, чтобы ее температура сравнялась с комнатной.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой форме обжарьте баранину на оливковом масле в течение двух минут с каждой стороны, чтобы она покрылась равномерной золотистой корочкой. Снимите с огня и оставьте на 15 минут.

3. Для соляной корки в большой миске взбейте миксером белки с солью в пену в течение одной минуты.

4. На противень выложите соль по форме ноги высотой 1,5 см. Поместите на нее баранину. С помощью лопаточки равномерно облепите мясо, чтобы не было никаких отверстий.

5. Поставьте в духовку на 50 минут. Выньте и оставьте еще на 30 минут, во время которых баранья нога будет продолжать готовиться в соли.

Острым ножом с зубчиками срежьте корку вокруг основания, снимите верхнюю часть одним куском. Перенесите мясо на разделочную доску и нарежьте на ломтики. Подавайте к столу.

баранья нога запеченная в духовке

Как вкусно запечь баранью ногу

А теперь мы расскажем вам несколько секретов того, чтобы запеченная баранья нога у вас получилась действительно вкусной.

Для аромата и мягкости ее нужно обязательно замариновать. Некоторые кулинары, чтобы убрать неприятный запах баранины, вымачивают ее в кипяченной воде с уксусом (полстакана на литр воды) в течение 6-8 часов до целых суток. Сюда же, по желанию,  можно добавить перец, лавровый лист, рубленый репчатый лук. Если есть такая возможность, замочите целиком в красном вине или хлебном квасе.

Далее выньте ногу, обсушите ее и сделайте несколько проколов, чтобы приправы попали еще глубже. Идеальные специи для баранины — это розмарин, мята, орегано, горчица, чеснок, паприка, можжевельник, имбирь, перец чили. Их можно разбавить оливковым маслом, красным вином. Чеснок можно как натереть на терке, так и вставить в нарезанном виде в проколы. Как вариант, в надрезы поместите кусочки моркови, сладкого перца, сала, чернослива, анчоусы.

Первые 15-30 минут в духовке, чтобы правильно запечь баранью ногу, ее держат при высокой температуре до 220 градусов, она должна схватиться, покрыться плотной корочкой, и все соки останутся внутри ее. Некоторые равномерно обжаривают баранину на обычной сковороде в масле.

Затем температура снижается до 180 градусов и баранина допекается уже до готовности. Обычно больше часа, все зависит от веса и возраста барана. Ведь вкуснее всего получается молодое мясо ягненка, мягкое и нежное. Для равномерного пропекания мясо накрывается фольгой. А готовность можно проверить, проколов его зубочисткой. Если сок светлый, почти прозрачный, то блюдо готово.

В Европе к бараньей ноге, запеченной в духовке, подают соус сальса Верде:

1 зубчик чеснока, 2 филе анчоусов, 15 г петрушки, 10 г мяты, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. красного винного уксуса. Измельчить в блендере.

Приятного аппетита!

data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">

oz-lady.ru

Как приготовить баранину, запеченную в духовке: Рецепт с фото

Баранина, запеченная с овощами: Рецепт с фото

Баранина, запеченная в духовке – очень ароматное и нежное блюдо. Приготовить баранину, запеченную в духовке не так уж сложно. Существует множество вкусных рецептов баранины, запеченной в духовке. Для того чтобы приготовить баранину, запеченную в духовке вкусно нужно знать несколько секретов в приготовлении. Ну а какие секреты в приготовлении баранины, запеченной в духовке Вы прочитаете в статье «Как приготовить баранину, запеченную в духовке: Рецепт с фото»

Баранина, запеченная в духовке любимое блюдо жителей востока. Готовить баранину слишком долго нельзя, так как она потеряет весь аромат и станет жесткой и сухой.  Чтобы баранина, запеченная в духовке, получилась вкусной, жители востока добавляют к ней самые ароматные приправы, а также тушат и варят с любыми фруктами и овощами. Баранина – полезное мясо, оно не содержит вредных веществ  в отличии от других животных. Наш сайт собрал для Вас самые вкусные и ароматные блюда.А для того чтобы баранина, запеченная в духовке получилась на самом деле очень вкусной, ее надо правильно выбрать.

Как правильно выбрать баранину

 

Как правильно выбрать баранину

Как правильно выбрать баранину? Таким вопросом задается каждый. И так прежде чем купить на рынке баранину для начала надо выбрать кусочек молодого ягненка. Цвет у мяса должен быть со светлым оттенком и с упругим беловатым жиром. Кости баранины должны быть пористыми. Если Вам попался кусок красного цвета, то это мясо взрослого барана. Оно не подходит для запекания. И конечно же баранину выбираем без постороннего запаха, если же такой запах существует, то обязательно откажитесь от покупки. Ну, вот мы и узнали, как правильно выбрать баранину для запекания.

Баранина, запеченная в духовке: Рецепт с фото

Баранина, запеченная в духовке, получается очень вкусной, ароматной и сочной. Чтобы приготовить баранину, запеченную в духовке , нам понадобятся продукты: полтора килограмма баранины, две головки чеснока, восемь штучек перца горошком, перец молотый, соль, шесть штучек гвоздики, три лаврового листочка, один лимон. И так приступаем к приготовлению баранины, запеченной в духовке.  Для начала баранину очистим от пленок, промоем и обсушим.  Потом баранину набиваем смесью из перца, соли и чеснока, затем этой смесью натираем и сверху весь кусок баранины. Затем берем фольгу, кладем на нее гвоздику, лавровые листочки, горошек перца и сверху кусочек баранины.  Сбрызгиваем соком лимона и плотно заворачиваем в фольгу. Оставляем мясо мариноваться пару часов. Далее выкладываем на противень, добавляем немного воды и ставим в разогретую духовку до 200С на пару часов. Иногда поглядываем и при необходимости добавляем воды. Готовую баранину достаем, снимаем фольгу, сливаем сок и ставим обратно минут на тридцать в духовку. Периодически поливаем бульоном. Готовую баранину, запеченную в духовке, подаем к столу с любимым гарниром. Ну и все баранина, запеченная в духовке  готова.

Баранья нога, запеченная в фольге: Рецепт с фото

Баранья нога, запеченная в фольге: Рецепт с фото

Баранья нога, запеченная в фольге, получается очень нежной и изумительно вкусной. Приготовить баранью ногу, запеченную в фольге не так уж и сложно. Для этого нам понадобится  2,5 килограмма бараньи ноги, лук, чеснок, морковь, соль, перец, растительное масло. И так приступаем к приготовлению бараньи ноги, запеченной в фольге. Для начала удалим пленку, помоем и обсушим. Затем сделаем острым ножом надрезы. В эти надрезы нашпиговываем нарезанными овощами. Баранину солим и перчим, кладем на заранее подготовленную фольгу, обкладываем вокруг мяса нарезанный кольцами лук. Плотно заворачиваем и ставим в духовку на полтора часа. Спустя час вынимаем баранину и аккуратно открываем фольгу, ставим обратно в духовку на полчаса. После того как баранья нога, запеченная в фольге приготовилась, выкладываем на блюдо, вокруг кладем  свежие овощи и картофель  и подаем к столу. Ну и все баранья нога, запеченная в фольге готова.

Баранина, запеченная с овощами: Рецепт с фото

Баранина, запеченная с овощами: Рецепт с фото

Баранина, запеченная с овощами – очень полезное блюдо, которое понравится вашим близким. Приготовить баранину, запеченную с овощами не сложно. Нам понадобится килограмм баранины, 250 грамм баклажанов, 200 грамм кабачков, 150 грамм болгарского перца, 200 грамм помидоров, 150 грамм лука, три зубчика чеснока, пять веточек тимьяна, 60 грамм растительного масла, соль и перец молотый. И так приступаем к приготовлению баранины, запеченной с овощами. Для начала  смешаем в тарелочке перец, соль, измельченный чеснок, растительное масло и немного порезанного тимьяна. Баранину моем  и обсушиваем, затем натираем подготовленным маринадом и откладываем в сторону. Теперь приступим к овощам. Для начала помоем все овощи, какие нужно почистить, чистим. Лук режем полукольцами, помидоры нарезаем дольками, кабачки и баклажаны режем кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и режем на кусочки. Все подготовленные  овощи смешиваем, добавляем перца и соли. Далее овощи перекладываем в рукав для запекания и сверху кладем баранину, рукав завязываем. Затем кладем рукав на противень и ставим в разогретую духовку до 180С на полтора часа. Готовую баранину, запеченную с овощами, перекладываем в блюдо и подаем к столу. Ну и все баранина, запеченная с овощами готова.

Баранина, запеченная в рукаве: Рецепт с фото

Баранина, запеченная в рукаве: Рецепт с фото

Баранина, запеченная в рукаве, получается сочной и очень вкусной. Чтобы приготовить баранину, запеченную в рукаве. Нам понадобятся полтора килограмма баранины, перец черный, соль, лавровый лист, чеснок, оливковое масло перец горошком, орегано, барбарис, базилик, перец острый, две головки лука, специи для плова, капельку уксуса. И так приступаем к приготовлению баранины, запеченной в рукаве. Для начала баранину промоем и удалим, если есть жир. Далее баранину нашпиговываем лавровым листком и чесноком, перчим и солим. Берем миску и смешиваем там оливковое масло грамм 80, жгучий перчик, перец горошком, 20 грамм уксуса, барбарис, базилик, приправа для плова, все это перемешиваем и натираем баранину. Репчатый лук режем колечками. Затем берем пакет, складываем туда лук и мясо, немного потрясем и оставляем на четыре часа мариноваться.  Далее баранину с выделившимся соком перекладываем в рукав для запекания и ставим в духовку на два часа. Готовую баранину, запеченную в рукаве , вынимаем и нарезаем на кусочки, ну и к столу. Ну и все баранина, запеченная в рукаве готова.

 

Баранина, запеченная в фольге: Рецепт с фото

Баранина, запеченная в фольге: Рецепт с фото

Баранина, запеченная в фольге – ароматное блюдо с хрустящей корочкой. Чтобы  приготовить баранину, запеченную в фольге, нам понадобится килограмм корейки баранины, перец красный и черный, соль, три зубчика чеснока, две головки лука, три веточки укропа, виноградного уксуса, зира, арча пару веточек. И так приступим к приготовлению баранины, запеченной в фольге. Для начала корейку нарежем на кусочки, лук режем кольцами, немного его подавить и смешиваем с бараниной, солим, добавляем мелко порезанный чеснок , перчим и оставляем несколько часов. Далее натираем баранину со всех сторон зирой и втереть арчу(можно розмарин). Затем каждый кусочек баранины заворачиваем в фольгу очень плотно. И отправляем в разогретую духовку до 200С минут на пятьдесят, затем разворачиваем фольгу и ставим обратно в духовку на двадцать минут. Готовую баранину, запеченную в фольге, достаем, посыпаем мелко порезанной зеленью сбрызнутую немного уксусом. Подаем к столу со свежими овощами и жареным картофелем. Ну и все баранина, запеченная в фольге готова.

Баранина, запеченная с картофелем: Рецепт с фото

Баранина, запеченная с картофелем: Рецепт с фото

Баранина, запеченная с картофелем – двойное блюдо мясо и гарнир к нему. А как приготовить баранину, запеченную с картофелем, Вы сейчас узнаете. Для этого нам понадобится килограмм баранины, 5 грамм соли, 5 грамм молотого перца, 10 грамм порошка горчицы, 500 грамм картофеля, 80 грамм растительного масла, четыре веточки розмарина, зубчик чеснока, 40 грамм меда. И так приступаем к приготовлению баранины, запеченной с картофелем. Для начала подготовим баранину, для этого смешаем приправы с горчичным порошком и этой смесью натрем баранину. Затем готовую баранину кладем в противень и ставим в разогретую духовку до 180С на час.  Приступаем к приготовлению картофеля. Для начала отварим картофель минут пять в слегка подсоленной воде. Затем воду сливаем. Далее в форме для запекания смешиваем розмарин, масло и чеснок, туда же кладем картофель, немного обваливаем в масле и ставим в духовку на час.  Баранину сбрызгиваем медом  и сверху поливаем образовавшимся соком минут за десять до готовности. Баранину достаем из духовки и выкладываем на блюдо, затем накрываем фольгой и даем постоять минут пятнадцать. Баранину, запеченную с картофелем подаем к столу. Ну и все баранина, запеченная с картофелем готова.

Баранина, запеченная с лимоном в рукаве: Рецепт с фото

Баранина, запеченная с лимоном в рукаве: Рецепт с фото

Баранина, запеченная с лимоном в рукаве, получается с очень нежным вкусом. Приготовить баранину, запеченную с лимоном в рукаве совсем не сложно. Только понадобятся бараньи ребрышки, один лимончик, 20 грамм сушеного майорана, перец молотый и соль.  И так приступаем  к приготовлению баранины, запеченной с лимоном в рукаве. Для начала баранину хорошенько промываем,  делаем надрезы, натираем со всех сторон перцем, майорами и солью. Лимон нарезаем тоненькими колечками.  Затем лимон кладем вокруг мяса и в сделанные надрезы. Кладем баранину с лимоном в рукав для запекания, закрепляем концы и ставим в разогретую духовку до 180С на два часа. Готовую баранину, запеченную с лимоном в рукаве, достаем, даем остыть, затем нарезаем на кусочки и к столу. Ну и все баранина, запеченная с лимоном в рукаве готова.

Запеченная баранина, фаршированная финиками: Рецепт с фото

Запеченная баранина, фаршированная финиками: Рецепт с фото

Запеченная баранина,  фаршированная финиками – ароматное и нежное блюдо, которое понравится вашим близким и гостям. Чтобы приготовить запеченную баранину,  фаршированную финиками нам понадобится 100 грамм оливкового масла, две головки лука, щепотка шафрана, четыре зубчика чеснока,  двенадцать  листочков лаванды 5 грамм молотой корицы, 10 грамм кедровых орешек, десять  фиников и полтора килограмма бараньи ноги. И так приступаем к приготовлению запеченной баранины, фаршированная финиками. Сначала приготовим начинку, для этого нагреваем сковороду с добавлением масла, добавляем туда нарезанный лук, шафран, мелко нарезанный чеснок и обжариваем до мягкости. Туда же добавляем корицу, финики, порезанную лаванду, кедровые орешки, зиру, перец и соль. Все это тщательно перемешиваем, затем снимаем с огня, охлаждаем и наполняем отверстие от косточки в баранье ноге.  Отверстие закрепляем зубочистками или зашиваем. Разогреваем духовку до 200С, кладем баранину фаршированную финиками на решетку, добавить немного воды. Острым ножом делаем отверстия и   в эти отверстия кладем чеснок и немного посыпаем приправами. Баранину ставим в духовку на двадцать минут, далее температуру убавляем до 180С и готовим еще минут сорок. Периодически посматриваем, при необходимости поливаем водой, чтобы баранина не высыхала. Минут за пять до полной готовности запеченной баранины, фаршированной финиками в сделанные надрезы втыкаем цветочки. Затем достаем и даем постоять в форме минут пятнадцать. А потом готовую запеченную баранину, фаршированную финиками нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ну и все запеченная баранина, фаршированная финиками готова.

 Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь Вам понравилась статья "Как приготовить баранину, запеченную в духовке: Рецепт с фото". Оставляйте свои комментарии, выкладывайте фото баранины, запеченной в духовке. Заранее спасибо.

culinaryrecipe.ru