Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса. Выход баранины от живого веса


Максимальный и средний вес барана в различном возрасте: обзор разных пород

Овцы — очень популярные сельскохозяйственные животные. Разводят баранов практически во всех уголках мира, в том числе и в неблагоприятных природных зонах. Одомашнены эти животные были очень давно - в VI-VII веках до нашей эры. Помимо неприхотливости, к плюсам овец фермеры относят и способность к быстрому набору мышечной массы при небольших затратах кормов.

Средний вес барана

При содержании этих животных на фермах используются корма как сочные, так и грубые или концентрированные. Для хорошего развития бараны должны получать овощи и корнеплоды, траву и сено, зерновые и бобовые. Продуктивность овец в плане набора веса, как и любых других сельскохозяйственных животных, напрямую зависит от того, насколько правильно будет составлен их рацион. Бараны должны получать необходимое их организму количество протеинов, витаминов и микроэлементов.

Сколько весят бараны

Зависит вес овец не только от условий их содержания, но и от таких факторов:

  • возраст;

  • пол;

  • порода.

Бараны весят, конечно же, больше овечек. Все существующие на данный момент породы этих животных классифицируются на курдючные, шубные и мясо-шерстные. Разводят фермеры также и тонкорунных овец. Представители пород одного возраста, конечно же, могут иметь разный вес. Также иногда на фермах содержат и карликовых овечек. Масса тела у таких животных, конечно же, очень небольшая.

Вес баранов в разном возрасте

Рождаются ягнята обычно довольно-таки маленькими. В большинстве случаев масса тела животных этой разновидности сразу после появления на свет не превышает 3.5-5.5 кг. В течение первых двух месяцев жизни ягнята набирают обычно до 350-500 г веса в сутки. В возрасте 1 мес максимальная масса тела у этих животных составляет 18-20 кг, а средняя — 14-15 кг.

Новорожденные ягнята

Отличительной чертой баранов является, помимо всего прочего, и то, что быстро наращивать мышечную массу они могут даже на подножном корму. Получая минимальное количество концентратов, ягнята к 2 месяцам могут набирать вес до 25 кг. В среднем масса тела животных в этом возрасте составляет 22-23 кг. К 3 месяцам максимальный показатель веса баранов достигает 40 кг. В среднем к этому времени ягнята набирают массу тела в 33-35 кг.

В 7-8 месячном возрасте у этих животных начинается период полового созревания. К этому времени средний вес барана обычно составляет уже 45-60 кг. Убойной массы эти животные достигают к 11-12 месяцам. Максимальный вес взрослого барана составляет 180 кг. Рекордной же массой тела для этих животных считаются 200 кг. Самый тяжелый баран в мире весил 247 кг. Относился он к саффолкской породе. Средний вес взрослых самцов составляет — 100-110 кг.

Способы взвешивания овец

Карликовые овцы, конечно же, являются исключением из общего правила. Максимальный вес взрослого барана этой разновидности обычно не превышает 35 кг. В среднем же масса тела таких животных, достигших половой зрелости, равна 20-25 кг.

Вес курдючных баранов

Представители пород этой группы являются самыми тяжелыми овцами в мире. Выращивают таких баранов в основном только на мясо. Именно курдючные взрослые самцы могут достигать максимальной массы в 180-200 кг. Средний вес живого барана этой разновидности составляет 150 кг. Курдюк у таких животных может весить 12-14 кг. Овечки этой разновидности набирают немного меньший вес — 70-90 кг. Масса тела курдючных ягнят в 6-месячном возрасте в среднем составляет 50 кг.

Самой тяжелой породой овец в мире является гиссанская. Средний вес баранов этой разновидности равен 180-190 кг, максимальный — 200 кг. Масса курдюка у этих животных составляет 40 кг. Помимо гиссанской, очень популярными у фермеров породами этой группы являются:

Сарджинские ягнята уже в возрасте 6 мес весят около 45 кг. У взрослых самцов этой разновидности максимальная масса тела равна 150 кг. 100-110 кг при этом — средний вес барана. Сколько весят самцы калмыцкой и эдильбаевской породы? Ответом на этот вопрос являются примерно те же показатели. То есть максимальный вес таких баранов составляет 150 кг, средний — 100-110 кг.

Взвешивание баранов

Вес шубных (мутоновых) овец

Породы, относящиеся к этой группе, вес набирают меньший, чем курдючные. Выращивают животных этой разновидности для получения не только мяса, но и шкур. Овчину в последующем используют для пошива верхней зимней одежды. В большинстве случаев в России разводит из этой группы пород романовскую овцу.

Конечно же, многих фермеров, желающих выращивать шубных овечек, интересует и, какой у таких животных обычно бывает живой вес. Сколько весит баран в среднем в том случае, если он принадлежит к группе мутоновых? Масса тела у таких животных также может быть достаточно большой.

Вес ягнят этой породы в 3 месяца, к примеру, составляет уже целых 30 кг. В полгода масса тела романовских барашков достигает 50 кг. Режут животных этой породы обычно в 11 месяцев. К этому времени максимальный вес романовского барана достигает 100 кг, средний — 80 кг.

Вес маленьких ягнят

Мясошерстные бараны

Самыми популярными породами этой группы являются советская и северокавказская. Обе эти разновидности отличаются в плане набора веса высокой продуктивностью. Максимальная масса тела советского взрослого барана достигает 120-130 кг, средняя — 100-118 кг. Овечки этой породы обычно весят 50-65 кг.

Средняя масса тела взрослых северокавказских баранов составляет 90-100 кг, максимальная — 130-150 кг. Овечки этой породы в убойном возрасте весят в среднем 55-58 кг. Максимальная масса их тела составляет 129 кг.

Тонкорунные овцы

Лучшей породой этой группы считается советский меринос. Также в хозяйствах могут разводиться тонкорунные овцы казахские, рамбулье, красноярские, забайкальские. Средний вес баранов всех этих пород составляет 80-110 кг, овечек — 45-70 кг. Ягнята этой разновидности обычно рождаются очень маленькими. Вес их может составлять 2-3 кг. Однако растут в последующем тонкорунные ягнята достаточно быстро. В 6 месяцев масса самцов этой группы составляет в среднем 60-90 кг, маток — 46-50 кг.

Выход мяса при убое

Масса тела баранов разных групп продуктивности, таким образом, может быть достаточно большой. Чистый вес мяса же на выходе после убоя у этих животных, конечно же, бывает меньше массы тушки.

Перед забоем овец сначала взвешивают, а потом оправляют в специальные загоны, где оставляют без пищи и воды на 24 ч. За период голодной выдержки у животных опорожняются мочевой пузырь и кишечник. В результате их масса снижается на 2.5-3.5%.

Масса тела баранов

После забоя с баранов снимают шкуру, удаляют голову и копыта, потрошат. Убойный выход по массе у баранов может составлять 35-60%. При этом на долю собственно мяса приходится 64-70 % чистого веса тушки, почек — 1.4-1.6%, костей — 25-30 %, сухожилий и хрящей — 1.6-2.4 %. Потери при хранении и разделке могут составлять 1.1 %.

Таким образом, к преимуществам овец, помимо всего прочего, можно отнести довольно-таки большой выход мяса. Средний вес барана, как мы выяснили составляет 100-110 кг. Следовательно, мяса от каждого такого животного можно получить 35-50 кг.

Интересные факты

Комолых баранов на фермах разводят достаточно редко. В большинстве случаев у самцов этих животных имеются большие рога. Вес барана в среднем после разделки составляет 50 кг. Масса же рогов этих животных зачастую достигает целых 20 кг. То есть всего в 2 раза меньше.

За одни только сутки взрослый баран может съесть до 10 кг корма. Выбирать фермеры для таких животных стараются пастбища с максимально сочной травой. Для того чтобы овцы быстрее набирали вес, им обязательно дают дополнительно силос, дробленку, отруби, корнеплоды.

Забивают баранов, как уже упоминалось, обычно в возрасте до года. Мясо двухлетних овец также вполне пригодно в пищу. А вот бараны в возрасте 3 лет для убоя считаются уже, к сожалению, непригодными. К этому времени их мясо становится невкусным и очень жестким.

Уход за баранами

Методы взвешивания

Средний вес чистого мяса барана после разделки, таким образом, равен примерно 35-50 кг. Живая же масса тела этих животных может определяться в хозяйствах двумя способами:

В первом случае в специальном узком загоне сначала устанавливаются весы. Далее на них загоняется животное и фиксируется в стоячем положении. После взвешивания барана или овечку отпускают в общий загон.

Вторая методика определения веса используется обычно в полевых условиях. То есть там, где не имеется доступа к весам. В этом случае расчет массы тела баранов и овец производится после измерения таких параметров, как высота в холке, ширина и обхват груди, расстояние между лопатками, длина туловища.

fb.ru

Убойный выход мяса КРС таблица и калькулятор расчета

Как определить убойный выход мяса КРС? Это можно сделать по специальным таблицам и данным в процентном выходе мяса зависимости  от упитанности. А также можно применить  наш калькулятор определения убойного выхода мяса, достаточно ввести ваши данные и получить результат.

Убойная масса 

Убойная масса — это масса разделанной мясной туши без шкуры, нижних конечностей и внутренних органов. 

Она также определяется взвешиванием и выражается в килограммах. Наибольшая живая масса — у крупного рогатого скота. Убойный выход — это отношение убойной массы скота к его живой массе, выраженное в процентах. 

С возрастом животного вследствие интенсивного увеличения съедобных частей в туше изменяется соотношение между массой туши и живой массой и убойный выход увеличивается. При одинаковой упитанности убойный выход несколько повышен у крупного рогатого скота мясных пород по сравнению с молочными породами.

 Убойный выход мяса КРСУбойный выход мяса КРСУ взрослых жи­вотных высшей упитанности убойный выход достигает 60-65%, а Живой вес быка во многом зависит от его упитанности.

При упитанности высшего сорта доходит до – 60%, если первого сорта  до –  55%  от общего веса, все остальное уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т.д. Телка жирная по живому весу 400кг выход мясо 55% до 57%.

Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход око­ло 55%.

У животных низшей упитанности – 42-48%.  Наиболее высокий убойный выход у кастратов после откорма.

При забое телят в возрасте 4-5 мес. убойный выход у них меньше, чем у взрослых животных, так как у них при относительно больших размерах конечностей и головы еще очень слабо развита мы­шечная и жировая ткань.

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

Параметры

 

Класс КРС по живой массе,  кг
200-300301-350351-400401-450свыше 450
Кол-во животных, гол.165199259283192
Средняя живая масса, кг277,3326,8378,9423,7496.0
Масса туши, кг142,2167,2200,1277,1269,5
Убойный выход туши, %51,251,252,853,654,3
Масса внутреннего жира, кг7,78,712,814,118,7
Содержание костей в туше, кг20,419,719,318.617,4
Выход мякоти на 1кг костей, кг3,94,14,24,44,8
Содержание в туше белка и жира, кг 

31,7

 

37,6

 

47,3

 

58,1

 

70,7

В том числе:

белка

22,326,831,636,542,9
жира9,410,815,421,627,8

Воспользуйтесь калькулятором определения убойная массы – массы туши животного.высшая упитанность убойный выход достигает 60-65%первого сорта  до –  55%низшей упитанности – 42-48%

www.zootehnikoff.ru

Выход мяса свинины от живого веса таблица, убойный вес свиньи

Многое зависит от породы и возраста животного

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Масса свиноматок достигает 320-340 кг

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Выгодны в отношении получения мясного продукта

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Таблица выхода мяса (свинины) от живого веса

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

У молодых особей показатели выше, чем у взрослых

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Поросята-молочники

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Первая категория относится к поросятам-молочникам месячного возраста при массе туши от 5 до 9 килограмм. Остальные говорят о цели выращивания животных.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Главное, не передержать продукт в холодильнике

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Комбикорм способствует быстрому набору массы

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделиться собственными мыслями в комментариях ниже.

 

Тэги: Разделка, Свиньи

znaifermu.ru

Показатели мясной продуктивности и качество баранины

Мясная продуктивность овец оценивается по следующим основным показателям: предубойного масса, масса туши и внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, соотношение в туше костей и мякоти, а и акож мышечной и жировой тканей, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туши, локализация жира, пищевая ценность мяса, выход и качество субпродуктов и и.

предубойного масса - один из важнейших показателей прижизненной оценки мясной продуктивности овец, поскольку она имеет положительную связь с массой туши предубойного масуовець определяют путем взвешиваний ния животных после 24-часовой голодной выдержки. Потеря живой массы за период голодной выдержки обычно составляет 3-4% за счет выделения кала и сеччі.

Масса туши - это туша овцы после забоя без внутренних органов, головы и ног. Передние ноги отделяют от туши по запястном сустава, задние - по скакательного. Почки и околопочечной жир не отделяют они входят в массу туши. Масса туши зависит от породы, пола, возраста и упитанности овец. Существует масса парной туши, которую определяют путем взвешивания сразу после забоя, и масса охлажденной туши - через 24 ч после ее охлаждения в холодильной камере при температуре 4-6 °. Качество туши определяют по развитию мышечной ткани и степени. Жироотложениедення.

Убойная масса включает массу туши и внутреннего жира. Массу туши и внутреннего жира учитывают отдельно

Убойный выход - это отношение убойной массы к предубойного массы овец выраженная в процентах. Он зависит от упитанности, породы, возраста и пола животных, и колеблется от 35 до 60%

Туши одной и той же массы имеют зависимости от соотношения в них мяса-мякоти и костей различную пищевую ценность. Отношение массы мякоти к массе костей принято называть коэффициентом мясности. Этот показ исчез зависит, прежде всего, от упитанности овец, а также породы, пола и возраста животных. Соотношение мяса-мякоти и костей в туше устанавливают при ее обвалцлці.

Количество жира и его распределение в туши имеют существенное значение в оценке качества баранины, которую получают при убое овец разных пород. При росте и развитии организма овец жир откладывается на разных участ нках тела в определенной последовательности, и он имеет различную пищевую ценность. В курдючных и жирнохвостих овец жир на ягодицах и хвосте появляется еще в эмбриональный период жизни. В постэмбриональный период в ов ец всех пород в первую очередь откладывается внутренний жир (почечный, кишечный), затем - межмышечной, подкожный жировой слой и последним - внутримышечно. Отложения межмышечного жира предоставляет баранине мраморном вида и улучшает ее пищевые качества. У овец разных пород отложение жира происходит по-разномузному.

У овец скороспелых мясо-шерстных пород жироотложения в основном происходит между мышцами и в виде полива на поверхности туши

У овец тонкорунных пород значительная часть жира откладывается также на поверхности туши и в области почек

Высоко ценятся туши с оптимальным отложением подкожного и внутреннего жира при преимущественном содержании его между мышцами. Туши массой 16-18 кг должна содержать не более 25% жира, в том числе 13% подкожно ого, 10% межмышечного и 2% почечного. Толщина жирового слоя над длинным мышцей спины между 12-м и 13-м грудным позвонками для туш массой 15-18 кг должна составлять 3-4 мм и для туш массой 20 мм.

Субпродукты - это второстепенные продукты, которые получают при убое овец их подразделяют на следующие группы:. Мякотный - печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, селезенка, мясная обрезь, язык и мозг; слизистые оболочки - рубец, шерстной - глава.

Категория упитанности овец - один из основных показателей прижизненной оценки их мясной продуктивности. Она зависит от степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостих овец - курдюк и жирного хвоста.

соответствии с. ГОСТ 5111-55 овцы по состоянию упитанности при сдаче для забоя на мясо подразделяются на три категории - высшее, среднее и ниже среднего

При высшей упитанности у овец мышцы спины и поясницы на ощупь хорошо развиты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, отложения подкожного жира хорошо прощупываются на постирает. ЭКУ. В курдючных овец в курдющ и в жирнохвостих овец на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполненый.

При средней упитанности мышцы спины и поясницы на ощупь развиты удовлетворительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают во, на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира. В курдючных овец в курдюци и в жирнохвостих овец на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполненныхй.

При ниже среднего упитанности мышцы на ощупь развиты неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, маклоки выступают значительно, отложения подкожного жире не о ощупуються. В курдючных овец в курдюци и жирнохвостих овец на хвосте есть небольшие жировые отложенияя.

Вместе с балловая оценка экстерьера о мясистостью овец можно судить по индексам телосложения. Особенно осторожно следует пользоваться индексом костистости: густая шерсть, толстая и рыхлая кожа в области пясти и создают иллюзию массивности скелета, а в голоногих животных с плотной кожей скелет кажется очень тонкойм.

В возрасте 18 месяцев сравнительно высокий положительная взаимосвязь существует между основными показателями мясной продуктивности и промерами груди. Увеличение или уменьшение одних и тех же коэффициентов корреляции с веко ом объясняется тем, что в определенные возрастные периоды различные ткани и органы растут с неодинаковой интенсивностью. Именно поэтому в одном возрасте мясную продуктивность животных характеризуют одни параметры, в другом - др.ші.

Установлены достоверные положительные коэффициенты корреляций между живой массой и массой туш (г = 0,87), между живой массой и мясом в тушах (г = 0,85), между массой туш и массой мякоти (г = 0

У овец мясо-шерстных пород живая масса тесно связана с такими промерами, как косая длина туловища и обхват груди. Коэффициент корреляции между обхватом груди и живой массе составляет 0,78, массой туши - 0,77.

зависимости от упитанности овец туши разделяют на первую и вторую категории

Такая качественная характеристика тушь не учитывает породных, половых и возрастных особенностей животных для убоя

Баранину высокого качества получают при убое молодняка в возрасте до 9 месяцев, масса туши в зависимости от возраста составляет 12-23 кг, толщина жира над"мышечным глазком"не менее 2 мм и не более 5 мм толщина жира в на стороне туши над 12-м ребром составляет 8-10 мм, содержание жира в туше 24-26%, костей до 20ок до 20 %.

Морфологический состав туши зависит от породы, пола, возраста и упитанности овец. В тушах ягнят содержится больше костей, меньше мякоти и жира, чем в тушах взрослых животных. С повышением упитанности увели ьшуеться содержание мякоти и жира, уменьшается удельная масса костей. По сравнению с ниже среднего упитанность овец количество жира в тушах овец средней упитанности возрастает примерно в 2 раза, вищесеред ной - более чем в 3 раза. Одновременно увеличивается выход наиболее ценных отрубов - спинной части, лопатки, грудинки, и задней частейтини.

В баранине содержится от 53 до 72% воды и от 28 до 47% сухих веществ. С повышением упитанности овец увеличивается количество сухих веществ, в частности белка и особенно жира (табл. 16)

Морфологический состав туши устанавливают путем обвалки отдельных ее отрубов. Поскольку проведение обвалки туш - трудоемкий процесс, предложены показатели, характеризующие мясистостью тушь без ее обвалки

Высокая корреляция между химическим составом мяса и относительной массой мышц позволяет с определенной достоверностью рассчитать содержание жира и белка в мясе, его калорийность, не прибегая к обвалки туши и хими ичного анализа средней пробы мяса. Установлено, что чем больше площадь поперечного сечения длинного мышцы спины ("мышечного глазка"), тем выше выход мякоти в туше. Коэффициент корреляции между этими показ никами равен 0,62-0,92. Поперечное сечение"мышечного глазка"определяют с помощью зондирования иглой участка длинного мышцы над поперечным отростком первого поясничного позвонка справа животных и. Иглу следует вводить до упора в поперечно-реберный отросток позвонка. Это - показатель глубины"мышечного глазка"Ширину его определяют линейкой от края остистого отростка первого поясничного позвонка до края длинного мышцы у конца поперечно-реберного отростка. Ширина, умноженная на длину, дает площадь"мышечного глазка довжину, дає площу "м'язового вічка".

. Таблица 16

. ХИМИЧЕСКИЙ. СОСТАВ. МЯСА. ОВЕЦ

Категория упитанности

Содержание,%

Энергетическая ценность, ккал / кДж

воды

белков

жиров

золы

Высшая

52,9

15,3

31,0

0,8

351/1470

Средняя

67,6

16,3

15,3

0,8

203/850

ниже среднего

69,3

20,8

9,0

0,9

164/687

Икра

68,9

16,2

14,1

0,8

192/803

Установлена ??высокая положительная корреляция между массой скелета и массой отдельных костей у овец породы прекос. Коэффициент корреляции между площадью"мышечного глазка"и массой туши у овец породы прекос составляет 0,975 5, массой мяса - 0,852, массой костей - 0,82ток - 0,825.

Пищевая ценность мяса определяется соотношением различных тканей, входящих в его состав, наиболее ценные из которых - мышечная и жировая. По содержанию в мякоти белков баранина немного уступает говядине и и телятине, а по содержанию жира и калорийности превосходит их. Калорийность съедобной части туши овец выше, чем говядины (на 33-36%), но ниже, чем свинины (на 23-29%), что находится в прямой зави ности с содержанием жирру.

Биологическая ценность мяса определяется аминокислотному составу белка. По сравнению с говядиной в общем белке баранины больше таких незаменимых аминокислот, как аргинин, треонин, триптофан и одинаковая а количество метионина, а по сравнению со свининой больше содержится только аргинина. По общему содержанию незаменимых аминокислот баранина немного уступает говядине и свининані.

Говяжий, свиной и бараний пищевые жиры состоят главным образом из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и относительно небольшого количества других жирных кислот. В отличие от говяжьего и свиного бы бараний жир содержит меньше пальмитиновой (на 3-4%) и олеиновой (на 3-7%), но значительно больше стеариновой (на 5-12%) и не содержит пальмитолеиновои кислоты. Из известных в природе 40 жирных кислот в бара сейчас выделено 18. Что касается содержания полинена-сыченый жирных кислот, то по их суммарному количеству бараний жир уступает только свином (на 7%), но превосходит говяжий (на 3% %).

Бараний жир уступает жира других видов сельскохозяйственных животных по содержанию активных в химическом и биологическом отношении неорганических жирных кислот

Еще одна особенность бараньего жира - небольшое содержание холестерина - 29 мг% по сравнению с 75 мг% в говяжьем и 74,5126 мг% в свином жире

В баранине содержится больше никотиновой кислоты, биотина и витамина 12 по сравнению со свининой, но меньше тиамина, пантотеновой кислоты и витамина6, а по сравнению с говядиной - более тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, биотина и меньше фолиевой кислоты и витамина. В6.

По содержанию макроэлементов (кальция, фосфора и железа) баранина немного отличается от других видов мяса и только по количеству фосфора значительно уступает телятине

По микроэлементах (медь, алюминий, цинк) баранина превосходит другие виды мяса, а по содержанию алюминия уступает только говядине

На мясную продуктивность овец и качество мяса существенно влияют такие генетические факторы, как порода, индивидуальные особенности, степень родства между животными, поеднаннисть при скрещивании, тип при и рождении (двойни, тройни), пол, возраст и и.

Для получения максимального количества мяса овец, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания решающее значение имеет выбор породы и внутрипородного типа: при равных затратах труда и и корма разные конституционально-продуктивные типы овец (мясо-шерстный, шерстно-мясной, мясной) имеют неодинаковую производительность.

Наиболее ценные анатомо-морфологические отруба - задняя и спинная части туш овец мясного и мясо-шерстного типа - имеют наименьшую удельную массу костей, несколько выше удельной массой костей в менее ценных ведру убахи отличаются животные мясного тип.

Пол животные существенно влияет не только на рост молодняка, но и на качество баранины

В таблице 17 приведены предубойного количество и качество туш барашков и ярок, откормленных до живой массы 45 и 66 кг. В ярок жирность тушь выше. Ярки дают больший убойный выход, поскольку относительная масса большего ости побочных продуктов убоя (голова, кишечник, кожа), определяющие уменьшение предубойного массы в барашков выше, а количество внутреннего жира, входящего в убойную массу, у них менееше.

Быстрорастущие ягнята дают туши с меньшим содержанием жира. При среднесуточном приросте, равном 214 г на откорме от 20 до 45 кг и ушибы в 7 месяцев получают в среднем туши с толщиной жира над"мышца зовим глазком"1,8 мм и 16% жира в мясе. При суточном приросте 115-179 г и ушибы в 9 месяцев - с толщиной жира 45,5 мм и 19% жира в мясжиру в м'ясі.

Формирование мясности овец в постнатальный период в значительной степени определяется кормлением животных. Наибольшая абсолютная скорость роста линейных промеров животных наблюдается в первые месяцы жизни

. Таблица 17

предубойного. МАССА. И. КАЧЕСТВО. ТУШЬ. ЯРОК. И. БАРАНОВ

Показатели

предубойного масса, кг

45

66

барашки

ярки

барашки

ярки

Толщина жира над 13-м ребром, мм

4,3

8,2

6,4

11,7

Внутренний жир,%

2,92

4,44

3,83

5,44

Площадь мышечного глазка, см2

13,7

13,9

16,0

15,7

Убойный выход,%

48,4

54,0

52,5

55,4

отруба, очищенные от жира,%

67,4

63,4

65,7

60,7

Линейные промеры мышц увеличиваются в значительно меньшей степени, чем их масса. Объем и масса мышц увеличиваются в основном за счет увеличения площади поперечного сечения мышц. С возрастом ягнят значительно понятен оста площадь"мышечного глазка"Если при рождении она равна 242 мм, то в месячном возрасте - 756 мм, в 4-месячном - 1311 мм. Диаметр мышечных волокон при росте ягнят меняется менее существенно. В моло дняка месячного возраста поперечное сечение волокон на 5%, а в 4-месячного на 35% больше, чем в новорожден у новорождених.

С возрастом повышается также доля. Мякотный части и, соответственно, уменьшается доля костей. У ягнят до двух месяцев преобладает отложения внутримышечного жира над жиром внутренним. В дальнейшем др. нтенсивнише откладывается внутренний жиир.

По мере роста и развития молодняка происходят существенные морфологические и химические изменения, в результате которых значительно повышается питательная ценность баранины, увеличивается доля мышечной ткани в туше, возр тает количество наиболее ценных отрубов, снижается удельная масса костей, растет калорийность мяс.

Только от хорошо откормленных животных можно получить высококачественную баранину. Интенсивная откорм позволяет получать высококачественную тушку от ягнят в 4-5-месячном возрасте

В баранине жирной упитанности содержится до 31% жира и до 42% сухих веществ, тогда как при ниже среднего упитанности соответственно 6,5 и 27,5%

Полноценная кормление ягнят от рождения до 9-месячного возраста способствует лучшему формированию мясной продуктивности, и во все возрастные периоды их туши по массе выше, чем туши ягнят, получавших недостаточно кор рм.

недокорм овец приводит не только к снижению качества получаемого мяса, но и неоправданно увеличивает затраты корма на производство мяса

Разный уровень кормления ягнят в период их выращивания в значительной степени отражается не только на показателях мясной продуктивности, но и на развитии костной, мышечной и жировой тканей, а также химические м составе тушь. Масса скелета по отношению к живой массы с возрастом снижается быстрее у ягнят, находившиеся в благоприятных условиях кормления. Одновременно с этим у них быстрее растет относительная масса. Мякотный части ни туши, масса мышечной и жировой тканей по отношению к живой массы. Нарастание живой массы при повы-ной кормления проходит в основном за счет жироотложения, тогда как при умеренной кормления - за р ахунок увеличения мышечной и костной тканинин.

Влияние разных уровней кормления овец отражается на качественных показателях тушь. При высоком уровне кормления и ушибы в молодом возрасте (7 месяцев) от барашков получают умеренно жирные повномьясни туши. При сере едньому и низком уровнях кормления, когда достижения живой массы 45 кг затягивается до 9-месячного возраста, получают более повномьясни и жирные туши. При этом количество жира растет как на поверхности, так и все редине туши независимо от уровня кормлениявлі.

Важное значение для улучшения качества баранины имеет уровень содержания протеина в рационах. Недостаток его в кормах снижает прирост живой массы и ухудшает качество мяса

Важное условие получения высокой мясной продуктивности овец - обеспечение животных рационами, сбалансированными не только по протеину, но и по аминокислотам недодачу в рационах овец таких незаменимых ам минокислот, как метионин и лизин, можно заполнить введением в их состав соответствующих добавок. При добавлении в рационы овец синтетических аминокислот, в частности метионина, не только интенсивнее используемой ься азот в преджелудках и улучшается усвояемость питательных веществ корма, но и улучшается качество мясса.

uchebnikirus.com

Какой выход мяса у свиней

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Этот показатель будет важен также и для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

свинья в профиль

Свинья породы крупная белая

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из свиньи весом 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

Живой вес = 1, 54 * А + 0,99 * В – 150, где:

А – обхват груди;В – длина туловища.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

таблица массы свиней

Таблица определения веса свиньи

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Две полутуши свиньи

Средний убойный выход свиньи — 77%

Для определения убойной массы также существует формула:

Вес туши после забоя перед охлаждением / предубойный живой вес свиньи х 100

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  1. Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  2. Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  3. Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  4. Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  5. Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  6. Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  7. При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  8. На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.
Свиньи

Производство свинины – выгодная отрасль животноводства

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

dobrofermer.ru

ВЫХОД ПРОДУКТОВ УБОЯ

ВЫХОД ПРОДУКТОВ УБОЯ

Одним из основных показателей мясной продуктивности является убойный выход. Чем больше убойный выход, тем выше мясные качества животного. Кроме того, мясная продуктивность характеризуется соотношением между костями, мышцами и жиром в туше. Жир в туше должен содержаться в количестве, не только обеспечиваю-щем высокие вкусовые качества мяса, но и предохраняющем его от чрезмерной усушки при хранении, транспортировке и кулинарной переработке.

Большое значение имеет относительное развитие различных частей туловища. Отруба, наиболее богатые толстой мускулатурой из задней трети туловища, должны составлять большую часть туши. В целом по мясной продуктивности лошади не уступают мясным породам крупного рогатого скота. В опытах установлено, что убойный выход у лошадей хорошей упитанности может достигать 65 /0, выход мяса-мякоти в туше —84%, выход мяса высших сортов из задней трети туловища —38%.

Убойный выход является наиболее удобным показателем мясных качеств животных, определяя соотношение массы туши с массой головы, конечностей, внутренних органов и кожи. В скотоводстве принято считать за убойный выход отношение массы парной туши и внутриполостного жира (околопочечного, рубашечного, щупового, брыжеечного и кишечного) к живой массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Ввиду того, что конские жиры не используются мясной промышленностью для пищевых целей, ВНИИ коневодства считает наиболее правильным и точным убойным выходом лошадей считать отношение массы парной туши к живой массе лошади после 24-часовой голодной выдержки без учета массы жира с внутренних органов.

Величина убойного выхода у лошадей разных пород, упитанности и различных способов содержания значительно варьирует. При этом исследования, проведенные на разных породах лошадей, показывают, что на величину убойного выхода влияют не только порода, но и способ содержания и характер кормления.

Исходя из многолетних исследований, проводимых ВНИИ коневодства, Казахским НИИЖ, Якутским и Башкирским НИИСХ и рядом других учреждении по коневодству, в таблице 23 приводим материалы, и среднем харак-теризующие мясные качества лошадей различных пород по живой массе и убойному выходу.

О сравнительно незначительном влиянии породы на убойный выход лошадей, находящихся в одинаковых условиях содержания, говорят данные экспериментального убоя, проведенного ВНИИ коневодства на Ленинградском мясокомбинате (табл. 24).

В качестве дополнительной характеристики мясности в данной работе была измерена величина мышечного глазка, то есть площадь сечения длиннейшей мышцы спины на уровне 17—18-го ребра. Отмечено, что величина площади сечения длиннейшей мышцы спины у лошадей значительно больше, чем у мясных пород крупного рогатого скота. Так, но данным Коуля и др., Бодни, мясные породы крупного рогатого скота — герефордская и ее помеси, абердин-

ангусская, браман, санта-гертруда, Казахская белоголовая при массе туши 194—242 кг имели мышечный глазок не более 62—80 см.

23. Живая масса и выход туш лошадей различных пород I категории упитанности

24. Характеристика мясности помесных лошадей разных типов телосложения

52

Сравнение мясной продуктивности лошадей разных пород, специализированных в мясном направлении, в своей работе проводил С. Рзабаев. Он изучал мясные качества жеребчиков типа джабе и кушумской породы в возрасте от 6 месяцев до 37» лет, выращенных в одинаковых условиях табунного содержания. Наибольший убойный выход в опыте был получен в тушах жеребчиков в возрасте 6 месяцев {56,3—56,4%). Однако разница между убойными выходами лошадей различных пород но всем возрастным группам не превышала 2%. Мясную продуктивность казахских лошадей джабе и помесей (джабе X тяжеловозы), поставленных в одинаковые условия откорма, изучали Г. А. Грушевский (1968), И. Н. Нечаев и А. Шумагулов (1978). В их опытах в среднем разницы между породами по убойному выходу практически выявлено не было.

Значительно варьируют показатели убойного выхода в зависимости от упитанности лошадей (табл. 25). В таблице приведены данные Б. X. Садыкова по казахским табунным лошадям и данные исследований ВНИИК по лошадям конюшенной зоны содержания.

25. Мясная продуктивность взрослых лошадей разной упитанности

53

В исследованиях ВНИИ коневодства особенно высокий убойный выход (58—63%) получили от чистопородных животных — рысистых, чистокровных верховых и тяжеловозных I категории упитанности. Более высокий убойный выход у племенных породных лошадей связан с меньшим развитием пищеварительного тракта, обусловленным концентратным типом кормления.

Необходимо отметить, что селекция на повышение мясных качеств табунных лошадей дает высокий эффект. Так, по данным И. Н. Нечаева, потомство жеребца джабе Мескера имело убойный выход 58—60%, тогда как убойный выход потомков других жеребцов джабе не превышал 54—55%.

Качество конских туш в основном определяется соотношением в них костей, жира и мышечной ткани, а также соотношением отдельных отрубов в туше. Оно варьирует в зависимости от упитанности лошадей, возраста и породных факторов. В обобщенном виде соответствующие показатели представлены в таблице 26 (данные В. X. Садыкова с сотр., А. И. Сангина, Н. П. Андреева с сотр., А. И. Имангалиева и др.).

26. Результаты обвалки конских туш и жиловки мяса в процентах к массе туши

54

Количество мышечной и жировой тканей в тушах взрослых лошадей больше, нежели в тушах молодняка, количество костей — меньше. По сравнению с тушами молодняка крупного рогатого скота соотношение тканей лучше в тушах молодняка лошадей. По данным М. Ф. Томмэ, взрослый крупный рогатый скот при высшей упитанности в среднем имеет в туше 76,8% мышечной и жировой ткани, а в тушах молодняка 72,5%.

Большое значение в перспективе использования резервов коневодства имеют субпродукты. Б настоящее время из них не изготавливают пищевых изделий, однако исследованиями ВНИИ коневодства и Башкирского СХИ показана достаточно высокая пищевая ценность и пригодность их для изготовления пищевой продукции. И. П. Чеботарев приводит следующие данные по выходу конских субпродуктов (табл. 27).

27 Выход субпродуктов при убое башкирских табунных лошадей различной упитанности (в процентах к предубойной массе)

55

По данным Ю. П. Барминцева, Б. Н. Гутина, от лошадей разных пород получают до 2,0 кг — языка, 0,5 кг — мозга, 1,8 кг—почек, 1,5 кг — селезенки, 8,0 кг — легких, 557 кг _ сердца, 6,6 кг — печени, 3,8 Кг — мяса с головы.

Количество полученного при убое эндокринного сырья колеблется в следующих пределах: щитовидной железы 14—20 г, надпочечной железы — 18—37 г, тимуса 20— 22 г, гипофиза — 0,9—1,8 г.

Выход крови у лошадей при высшей и средней упитанности составляет 4,0%, при нижесредней — 3,9%. Выход парных конских шкур колеблется в пределах 4,2— 5,7 % от предубойной массы.

 

Подробности 11 Январь 2015 Раздел: ПРОДУКТИВНОЕ КОНЕВОДСТВО Просмотров: 5382

zoovet.info

Бараны романовской породы | Животноводство

Легендарные бараны романовской породы - они принадлежат к группе грубошерстных пород. Очень хорошая приспособленность данной породы к холодным климатическим условиям сделала ее популярной в северных областях РФ.

Приличный живой вес, высококачественная шерсть - основные достоинства породы.

Рассмотрим особенности данной породы.В среднем, за сутки парнокопытное добавляет около 150 г живого веса, а молодой баран в возрасте пяти-шести месяцев, весит около 35 кг. Рождаемость овец может достигать 2-5 особей от одной самки.

Стоит отметить высокую ценность мяса данной породы, оно обладает особыми вкусовыми качествами и ароматом. В возрасте 7 месяцев у баранов следующие показатели:

  • масса барана перед убоем - 40 кг
  • вес тушки - 18,4 кг
  • мякоть - около 11
  • кости- 3,5 кг.

Выход мяса с барана романовской породы достигает 50% от общего веса животного.

Бараны с легкостью выносят сильные морозы и перепады температур. В зимнее время, выгул овец позитивно влияет на их здоровье.

Особенности породы

Бараны романовской породы делятся на три типа комплектаций: крепкой, грубой и нежной. Каждому типу присущий свой вид и свойства кожно-шерстного покрова.

Крепкий тип костяка

Данный тип выступает в качестве самого оптимального варианта соотношения таких качеств, как жизнеспособность и плодовитость. Все части тела у данного типа барана пропорциональны. Им свойственна широкая грудь с приличным обхватом грудной клетки, достаточно густой покров шерсти и тонкую, эластичную кожу. Очень высокое качество овчины.

Грубый тип костяка

К данному типу относятся бараны с тяжелым костяком и достаточно грубым шерстяным покровом. Для данного типа, соотношение ости и пуха, в среднем 1:4 и больше. Кожа совсем неэластичная и грубая. Тип окраса - темно-серый с грубой гривой. Данный тип млекопитающих встречается часто, но овчина у них не красивая и тяжелая.

Нежный тип костяка

У данного типа животного узкая голова, неразвитый костяк, очень низкий показатель жизнеспособности и продуктивности. Соотношение ости к пуху, порядка 1:11. Как правило, овчина данного типа баранов низкого качества, всему последствием - небольшое количество остевого волоса. Вес взрослого барана достигает 75 кг, а матки - 55 кг. Потомство может достигать 4 особей с одной матки.

Разведение овец

Романовские бараны способны совокупляться в любое время года, животное становится способно к оплодотворению в возрасте 4 месяцев, но эксперты не рекомендуют оплодотворения в раннем возрасте. За счет многократного типа осеменения, значительно увеличилась вероятность суягнения у представителей данной породы, в сравнении с иными породами. Стоит отметить, что первая случка матки должна состоятся, только когда ее вес достигнет значения 40 кг, что примерно, соответствует 80% от веса взрослой овцы. В основном данная порода не требует вмешательств со стороны человека во время родов. Нужно лишь подготовить матку к родам – выстричь шерсть возле задних ног.

Итог

Бараны романовской породы очень популярны среди фермеров северной и центральной части России. Бараны имеют прекрасный иммунитет, не требуют какого-то особого ухода, нет проблем, при нормальных условиях содержания. Выход мяса с барана романовской породы достигает 50-55%, а само мясо очень ценится своим вкусом. Поэтому данная порода подойдет для новичков, которые только начинают заниматься разведением баранов.

Метки: Мясо, Животноводство, Овцы, Шерсть

vselhoz.ru