Как приготовить плов из баранины по-узбекски? Узбекский плов с бараниной


Плов узбекский с бараниной - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут

Рецепт приготовления узбекского плова из баранины, лука, моркови и риса. Рис для плова использовался обычный, продающийся в любом супермаркете. Конечно же, настоящий узбекский плов, должен готовится в казане и на огне, но в домашних условиях, плов из баранины по данному рецепту получился действительно вкусным, советую и вам попробовать.

Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
10 минут 1 час 40 минут 1 час 50 минут 4

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Плов узбекский с бараниной»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • С баранины срезаем весь жир и пленки. Наливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и ждем пока оно раскалится. Затем закидываем в раскаленное масло половину луковицы и срезанный нами с баранины жир.Обжариваем жир баранины и репчатый лукОбжариваем жир баранины и репчатый лук
  • Постоянно перемешивая, доводим жир до запеченного, но не горелого, состояния. Получившиеся шкварки из лука и жира достаем шумовкой и немного посыпаем солью.До вот такого красивого состоянияДо вот такого красивого состояния
  • Разрезаем мясо баранины на большие куски и выкладываем их в кастрюлю с маслом, где до этого готовились шкварки. Чтобы мясо не пригорало к стенкам и дну кастрюли, рекомендуется в начале добавить немного репчатого лука. Периодически перемешиваем мясо, обжариваем его на сильном огне примерно 25 минут.Добавляем в казан мясо бараниныДобавляем в казан мясо баранины
  • Пока мясо жарится, мы почистим и порежем репчатый лук. Затем забрасываем его в кастрюлю с мясом и регулярно перемешивая обжариваем в течении 10 минут.Режем лук и добавляем его в казанРежем лук и добавляем его в казан
  • В чайнике ставим кипятиться воду. Моем, чистим и режем соломкой морковь. Как только лук обжарился (стал немного прозрачным), закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем.Сверху добавляем порезанную морковьСверху добавляем порезанную морковь
  • Выливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы он полностью покрыл и был вровень с продуктами. Засыпаем кориандр, черный молотый перец и соль. Количество приводить не буду, так как у всех свои вкусовые ощущения, сыпьте на свое усмотрение. Тщательно перемешиваем.Добавляем специи и заливаем водойДобавляем специи и заливаем водой
  • С неочищенных головок чеснока срезаем корешок, только не сильно, иначе чеснок рассыпется на головки и добавляем чеснок в плов. Еще раз аккуратно перемешиваем и тушим 10 минут. Вылавливаем шумовкой чеснок и откладываем его в сторону.
  • Очень тщательно промываем рис, так чтобы вода стала практически прозрачной. Высыпаем рис в кастрюлю, очень аккуратно, чтобы рис не перемешался с мясом и овощами. Разравниваем шумовкой и по необходимости добавляем в рис кипятка. Воды должно быть выше примерно на 1 см. Ждем пока вода впитается в рис и станет в некоторых местах даже ниже риса, посыпаем зирой, протертой между пальцев. Очень аккуратно перемешиваем только рис!!!Аккуратно равномерно распределяем рисАккуратно равномерно распределяем рис
  • Готовим 5 минут и заново посыпаем небольшим количеством зиры, опять перемешиваем только рис. Теперь рис необходимо сформировать небольшой горкой и воткнуть туда отложенные нами ранее чеснок. Добавляем еще немного кипятка, накрываем плоской тарелкой и закрываем крышкой. По возможности кастрюлю укрыть плотным и влажным полотенцем. Готовим на маленьком огне около 35 минут.
  • Через 35 минут, открываем кастрюлю, достаем и убираем в строну чеснок. Вылавливаем мясо и режем его на необходимые нам куски. Оставшиеся в кастрюле рис и овощи перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы немного настоялись. Как только мясо порезано, выкладываем из кастрюли на большую тарелку перемешанные рис с овощами, сверху и по бокам кладем мясо баранины. Ура, плов узбекский с бараниной готов.плов узбекский с бараниной готовплов узбекский с бараниной готов

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments

recepttut.ru

Рецепт узбекского плова с бараниной

Приветствуем наших читателей, которые только присоединились или уже давно следят за обновлениями! Сегодня представляем вам рецепт узбекского плова с бараниной, который готовится легко и быстро. Как вы могли догадаться, к нам такое блюдо дошло с азиатского континента, а впервые, рис научились приготавливать еще в 300-е годы нашей эры. На данный момент есть очень большое разнообразие приготовлений этого классического блюда, которое меняется в зависимости от страны. Мы же подобрали для вас классический способ готовки плова, который лучше всего подходит гурманам нашей родины.

Подойдет такое блюдо практически под любой повод – обычный ужин, угощение друзей или родственников. На родине плова, к примеру, его вообще готовили исключительно на свадьбы, встречи важных гостей и прочие важные мероприятия. Советуем не тратить бесценный ресурс просто так, а поскорее купить красивое мясо и приготовить его, согласно указанному рецепту.

Сразу стоит упомянуть, что мы использовали рис сорта «Баракат». Конечно, если найти именно такой проблемно – используйте любой сорт, который подходит для приготовления стандартного плова. Также, в качестве набора приправ, мы использовали чайную ложку зиры, полторы столовых ложки барбариса и столько же соли. Конечно, если хотите – добавляйте чуть больше того или иного ингредиента.

Узбекский плов с бараниной

1. Первым делом нужно хорошенько промыть рис холодной проточной водой, а затем оставить в отфильтрованной, чтобы он замочился. Также нужно тщательно перебрать его, чтобы не попадались испорченные зерна.

Узбекский плов с бараниной

2. Далее чистим и нарезаем лук на полукольца.

Знаете ли вы, как чистить лук и избежать слез? Все  предельно просто – перед тем, как работать со слезливым овощем, подержите его в морозильной камере. После, во время нарезки, постоянно промывайте нож холодной водой. Для полной уверенности, можно жевать мякоть хлеба.

Узбекский плов с бараниной

3. Чистим и нарезаем на крупную соломку, свежую морковь.

Узбекский плов с бараниной

4. При покупке мяса, отдавайте предпочтение крупным кускам баранины. Также понадобится примерно сто грамм курдюка – половину его нарежьте крупно, остальную часть – мелко.

Узбекский плов с бараниной

5. Берем казан или сковородку вок, ставим на сильный огонь и наливаем подсолнечное масло. Ждем, пока все хорошенько раскалиться, а затем уже отправляем «мелкий» курдюк для того, чтобы он выжарился.

Узбекский плов с бараниной

6. После, перемещаем получившиеся шкварки, и уже выкладываем «крупные» куски, которые также немного обжариваем и убираем со сковороды.

Обжарка мяса:

Узбекский плов с бараниной

7. Приступаем к обжарке мяса. Отправляем подготовленную баранину на раскаленное масло и жарим до тех пор, пока не образуется золотистая оболочка.

Если отправлять мясо в «холодное» масло, из него может выйти сок, и тогда оно получится более грубым.

Узбекский плов с бараниной

8. Также вытаскиваем мясо и кладем в сковороду (или казан) нарезанный лук. Его нужно жарить на протяжении семи минут и время от времени перемешивать, иначе продукт быстро пригорит. Когда он размягчится и поменяет цвет, отправляем туда же морковку. Обжариваем её не более 15 минут, пока она станет мягче, т.е. до готовности.

Узбекский плов с бараниной

9. Заливаем содержимое чистой водой так, чтобы морковка и лук были покрыты ею. Все это дело солим, добавляем зиры и барбариса, а также нут.

К слову, последний ингредиент нужно заранее замочить в воде, примерно на 8-12 часов.

Узбекский плов с бараниной

10. Отправляем на сковороду наше мясо и два зубчика чеснока – конечно, этот ингредиент по вкусу, и можете сами регулировать его количество, в зависимости от вкусовых предпочтений. Туда же кладем наш курдюк и продолжаем тушить на протяжении пятнадцати минут.

Узбекский плов с бараниной

11. Последним отправляем на сковороду рис. Его высыпаем, распределяем равномерно по площади утвари и заливаем водой. Её количество должно быть такое, чтобы рис полностью был покрыт жидкостью.

Узбекский плов с бараниной

12. Следите за блюдом, и если заметите такие участки, где продукт будет приготавливаться чуть быстрее, переверните его, для лучшей равномерности приготовления.

Узбекский плов с бараниной

13. Когда жидкость испариться, рис будет на полпути к полной готовности. В этот момент, ингредиент нужно собрать в небольшую горку, т.е. подобрать с краев. Прокалываем рис по всей поверхности, кладем подходящую тарелку и все это прикрываем крышкой. Уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще около двадцати минут. Конечно, это время не статично – после указанного промежутка, проверяйте блюдо на готовность.

Узбекский плов с бараниной

14. Готовый рис получиться рассыпчатый и должен быть непрозрачным. Теперь нужно убрать баранину, курдюк. Немного перемешиваем плов и снова закрываем.

Узбекский плов с бараниной

15. Нарезаем баранину и жир. Получившийся плов кладем на тарелку, а сверху дополняем нарезанным мясом и курдюком. Желаем вам приятного аппетита!

povar-life.ru

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Ингредиенты

Приготовление:

Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается, ну прямо как у узбеков, вкусно!

Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.

В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо. Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.

Нарезка овощей

Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.

Нарезка мяса

Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.

Ингредиенты готовы для плова

В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.

Можно закладывать мясо

В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.

Жарим мясо

Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.

Жарка лука с мясом

Добавляем морковь, посыпаем специями, солью. Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь. 

Тушим  Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой. Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.

Добавить рис

Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.

Добавить зиру и соль

Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.

Готовить под крышкой

Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.

Плов

Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.  Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.

Готовим плов

Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его! Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень —  это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!

Прошу к столу!

Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны! Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов! Прошу к столу! Приятного аппетита!!!

7dach.ru

Как приготовить плов из баранины по-узбекски? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Плов из баранины – одна из разновидностей древнейшего мусульманского блюда, рецепт которого требует соблюдения множества правил. Приготовить настоящее восточное яство под силу не только ашпазам – признанным мастерам плова.

Попробуем воспользоваться проверенными рецептами и сварить самый вкусный и правильный плов.

Ну что может быть сложного в приготовлении плова? Стоит лишь сварить рис, обжарить мясо, добавить пару специй – и дело с концом!

Уверяем вас, что получившееся по такому рецепт блюдо, едва ли можно будет назвать пловом. Процесс приготовления такого, несложного на первый взгляд, кушанья – настоящее искусство, которое не терпит халатности. Не зря рецепт настоящего плова является предметом неутихающих споров. Ведь на самом деле, как гласит древняя легенда, существует столько же видов этого блюда, сколько городов в восточном мире.

История блюда

Необычайно вкусное и ароматное блюдо под названием «Плов» смело можно отнести к одним из древнейших рецептов в мире. Свои корни он ведет от тех времен, когда восточные народы только начинали возделывать рис, при этом настоящая родина плова до сих пор остается загадкой.

Существует несколько тысяч рецептов приготовления этого блюда, так как за свою многовековую историю плов успел обрасти собственными традициями в каждой из восточных и мусульманских стран. Основная его особенность заключается в сочетании двух составляющих блюда: крупяной части и мясной, именуемой по-узбекски «зирвак».

Если в среднеазиатских странах зирвак и крупу объединяют сразу для дальнейшего приготовления, то в ряде восточных стран эти составляющие готовятся по отдельности, чтобы потом соединиться на тарелке. Но какой бы ни была технология приготовления плова, самым важным его секретом остается правильный выбор сорта зерновой части.

Сегодня плов является распространенным повседневным кушаньем и в России. В выборе технологии приготовления этого блюда отдается предпочтение именно узбекскому плову, основными ингредиентами которого являются рис и баранина, дополненные специями и овощами. Плов часто варят на костре, если позволяет погода и настроение.

В домашних условиях блюдо готовят в традиционном казане с прочными стенками или в современной мультиварке, позволяющей добиться непревзойденного вкуса и аромата даже неопытным хозяйкам.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Рассмотрим классический вариант традиционного блюда, который не требует технических сложностей или наличия редких ингредиентов. Это рецепт настоящего семейного кушанья, который можно с уверенностью назвать легким и доступным. При желании, такой рецепт можно адаптировать и для костра.

Итак, чтобы приготовить традиционный плов из баранины по-узбекски, потребуется:

  • 0,5 кг крупы.
  • 0,5 кг бараньего мяса.
  • 0,3 кг моркови.
  • 3-4 луковые головки среднего размера.
  • 50 граммов бараньего сала.
  • Головка чеснока.
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Специи по вкусу (обычно берут барбарис, куркуму, зиру, тмин).

Пошаговый процесс приготовления:

  • Рис заранее промывают до прозрачной воды и замачивают в течение 1-10 часов.
  • Важный этап – прокаливание казана. В посуду вливают масло и кладут бараний жир, после чего прокаливают до дымка и золотистого цвета масла. Некоторые кулинары советуют также наколоть на вилку луковую головку и обжарить ее в казане почти до черноты, чтобы она отдала маслу свой аромат. Разумеется, лук после этого выбрасывают.
  • Мясо нарезают небольшими кубиками, удалив все фасции и сухожилия. Лук шинкуют полукольцами, морковь – продолговатыми брусками в 1 см толщины.
  • В казан отправляется лук, спустя 7 мин – мясо. После того как мясо обретет поджаристую корочку, добавляют морковь и обжаривают все вместе в течение 10 минут.
  • Наступает черед пряностей и крупы. Их выкладывают на мясо, после чего заливают кипяток. Вода должна покрыть рис слоем в 1,5-2 сантиметра. Кипяток льют очень аккуратно, ведь он может нарушить целостность крупы!
  • Плов доводят до кипения на сильном огне. В течение 5-7 минут вода должна выкипеть с поверхности риса, после чего сверху вдавливают головку чеснока (очищенную от шелухи, но не разделенную), переводят на умеренный огонь и накрывают крышкой. Ни в коем случае нельзя перемешивать зирвак и крупяную часть до того, как плов будет готов!
  • Спустя 30 минут блюдо готово! Рис и зирвак смешивают и подают с черносливом или иными сухофруктами.

Плов из баранины в мультиварке

Это современная версия восточного блюда, которую знатоки и пловом-то отказываются называть. Разумеется, такой рецепт блюда далек от традиционного искусства кулинарии. Однако мультиварка позволяет добиться достойного результата, ведь плов получается на удивление наваристым и ароматным.

Необходимые ингредиенты для готовки в мультиварке:

  • 0,5 кг баранины.
  • 2,5 мультистакана длиннозернового риса.
  • 5 мультистаканов кипятка.
  • 5 ст. ложек растительного рафинированного масла.
  • 1-2 луковые головки.
  • Морковь среднего размера.
  • Специи.

Пошаговый рецепт:

  • Как и в случае с казаном, чашу мультиварки можно также прокалить с растительным маслом – плов будет еще вкуснее.
  • В разогретую чашу закладывают лук, обжаривая его до золотистого цвета. После чего добавляют мясо, затем наступает черед моркови. Последовательность можно и поменять, главное – не начинать с моркови, так как она быстрее пригорает. Жарить зирвак следует не более 5-7 минут.
  • Овощи с мясом необходимо равномерно распределить на дне мультиварки, после чего добавить специи, заранее замоченный рис и кипяток. Знатоки советуют заливать воду через шумовку или по лопатке, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, а рис не испортился.
  • Посередине риса втыкают головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Мультиварку закрывают и устанавливают режим «плов». Если такой режим отсутствует, можно выбрать «гречку» или «рис». В крайнем случае, любая мультиварка оснащена функцией «тушение», при котором таймер следует установить на час.
  • После того, как мультиварка закончит работу и оповестит об этом специальным сигналом, не следует спешить ее выключать. Она перейдет в режим «подогрева», в котором плов должен «дойти» в течение получаса. Рекомендуется перед «подогревом» тщательно перемешать блюдо. До того, как мультиварка закончит работу в основном режиме, плов мешать нельзя.

Секреты самого вкусного плова

По древней легенде, рецептом настоящего плова из баранины поделился с узбекским воином Тамерланом некий мулла. Он посоветовал использовать самый старый казан, сочащийся от жира, чтобы запах от божественного яства мог дойти до самого Аллаха.

Знатоки утверждают, что в легенде есть доля истины – традиционное блюдо действительно получается гораздо вкуснее, если готовить его в прокопченном, «проверенном» казане, пропитанном ароматами плова.

К сожалению, не у каждой хозяйки найдется такой чугунный «раритет».

Но есть и другие хитрости, которые помогут приготовить по-настоящему правильный плов из баранины:

  • Подбирая сорт риса для блюда, не стоит увлекаться тайскими или индийскими сортами. Не рекомендуется брать и пропаренный рис – едва ли он подарит блюду нужную консистенцию. Лучше всего готовить плов из длиннозерных сортов крупы, среди которых особой популярностью пользуется узбекский дев-зира.
  • Многое зависит от того, какую часть баранины брать для плова. Желательно выбирать грудку или лопатку. Подойдет и любая задняя часть, главное – чтобы мясо было свежим.
  • Третий из важнейших секретов удачного плова – правильный выбор посуды. В тонкостенной кастрюле плов никогда не получится – он попросту пригорит. Идеально подойдет чугунная посуда с толстыми стенками и округлым дном, равномерно распределяющим жар. В такой посуде можно сварить блюдо и на костре. Самая лучшая посуда для плова – казан, но современные технологии позволяют готовить его и в чаше мультиварки.
  • Специи – дело вкуса. Но если есть желание приблизить блюдо к классическому узбекскому варианту, знатоки рекомендую брать готовую смесь на рынке.

lenta.co

Плов из баранины: рецепт классического узбекского блюда

плов из баранины

Содержание:

Плов из баранины — это классическое блюдо узбекской национальной кухни. Его готовят как в качестве повседневной пищи, так и по случаю различных праздников и торжеств. В каждой области и даже городе Узбекистана существует свой, фирменный рецепт плова. Его можно сделать по-разному, регулируя количество жира и специй, а также дополняя разными сухофруктами.

Отличие настоящего узбекского плова от аналогов в том, что в его состав обязательно должна входить морковь. А вот на Кавказе, в Индии и в арабских странах привыкли обходиться без нее. Чтобы постигнуть мастерство многоопытных узбекских хозяек, необходимо уделить приготовлению плова из баранины должное внимание и выделить для этого столько времени, сколько потребуется. А выбрать самый интересный рецепт вам поможет данная статья.Вернуться к содержанию

Плов с бараниной по-настоящему

Главный секрет того, как сделать настоящий плов из баранины, состоит в выборе оптимальных пропорций по количеству мяса, риса и моркови. Лучше всего, если все эти ингредиенты вы возьмете в равных частях. Не менее важно и качество риса — он должен быть самым прозрачным. Сечка или крупа белого цвета для плова однозначно не подойдет. Из них можно приготовить отличную молочную кашу, а не ароматное узбекское блюдо с бараниной и овощами. Поэтому внимательно читайте рецепт и старайтесь не отступать от его рекомендаций.

Ингредиенты:

  • баранина молодая — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • чеснок — 1 головка
  • рис длиннозерный — 500 г
  • жир курдючный — 100 г
  • масло хлопковое — 50 г
  • зира — 1 чайная ложка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума – 1/2 чайной ложки
  • тмин — 1 чайная ложка
  • смесь черного и красного молотого перца — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рис вымойте так тщательно, чтобы стекающая с него вода стала совершенно прозрачной. Это позволит удалить из крупы излишки крахмала, который как раз-таки и повинен в том, что у многих хозяек, несмотря на все их усилия, в результате получается не плов, а клейкая каша с мясом. Для усиления эффекта рис можно залить холодной водой и оставить мокнуть в течение часа.

Лук и морковку очистите и нарежьте. Здесь тоже есть свои особенности, благодаря которым плов выглядит очень аппетитно при подаче. Луковая нарезка выполняется в виде полуколец, а морковная — тонкой соломкой. Не стоит ускорять процесс и использовать терку, какой бы современной она ни была. Лучше потратить немного больше времени, зато правильно выдержать технологию приготовления от начала и до конца.

Что же касается мяса, то его необходимо вымыть, обсушить и порезать на довольно крупные куски, что позволит баранине остаться сочной. Для приготовления плова можно использовать не только мякоть, но и кости. Непременное условие успеха заключается в том, чтобы выбранное вами мясо было молодым. Если есть возможность, приобретите кусок ягнятины, нежный вкус которой вызовет настоящий восторг.

Данный рецепт четко указывает и на то, каким должно быть растительное масло для плова. Лучше всего сочетается с бараниной хлопковое, конечно, его можно заменить и подсолнечным, но только рафинированным и без запаха. Все ингредиенты для плова готовятся поэтапно и только в одной посуде. Нельзя обжаривать мясо и овощи на сковороде, а затем перекладывать в другую емкость. Это считается вопиющим нарушением классической рецептуры.

Итак, вам потребуется казан или котел с толстым дном. Именно в этой посуде процесс теплопередачи происходит с максимальной равномерностью. Поставьте его на огонь, налейте растительное масло и дождитесь, пока оно как следует раскалится. Об этом вам расскажет появление мелких пузырьков на дне. Курдючный жир порежьте довольно мелко и отправьте в казан. Прогревайте его в течение 5 минут, но не позволяйте при этом кипеть.

Куски баранины отправьте обжариваться в жире. Вначале мясо пустит сок и побелеет, а когда станет золотистым, можно засыпать лук. В это же время зирвак необходимо посолить, поперчить и приправить специями — куркумой и зирой. По вкусу он должен быть довольно соленым, острым и очень насыщенным, ведь когда вы станете готовить в нем рис, то он впитает в себя большую часть специй. Да, и не стоит забывать о морковке, которая придаст зирваку некоторую сладость. Ее следует засыпать в казан, как только лук приобретет красивый золотистый оттенок.

Спустя 2-3 минуты долейте полстакана воды, бросьте сушеный барбарис, уменьшите огонь и дайте мясу и овощам потомиться под крышкой, насыщаясь ароматами приправ и специй. Через 10 минут перемешайте зирвак и уплотните его ложкой. Рис отцедите и аккуратно переложите в казан, стараясь, чтобы слой получился как можно более равномерным. Теперь долейте воду, которая должна покрыть поверхность крупы на палец. Все, накрывайте казан крышкой и готовьте на медленном огне, пока жидкость не уйдет вниз.

Как только это произойдет, попробуйте рис. В идеале он должен быть немного недоваренным, но уже не сырым. Соберите его от краев казана к центру наподобие купола. Деревянной палочкой проделайте в слое риса отверстия до самого дна, но так, чтобы не перемешать его с мясом. В эти дырочки, которых должно быть не менее 5-7 штук, засыпьте тмин, а между ними воткните неочищенные зубчики чеснока. Казан опять накройте крышкой и доведите плов до готовности, следя за уровнем воды в отверстиях.

Подавать блюдо необходимо с пылу, с жару, очень горячим. Причем узбеки предпочитают не смешивать зирвак с крупяной частью, а выкладывать слоями: вначале рис, затем морковь с луком, а сверху — куски баранины, источающие неимоверно аппетитный аромат. Украсить плов можно мелко нарубленной зеленью, а по периметру разместить порезанные на дольки спелые сочные помидоры. Рецепт такого блюда наверняка станет любимым в вашей семье.

плов из баранины рецепт

Вернуться к содержанию

Плов с бараниной и горохом нут

Нут, или турецкий горох, является необыкновенно полезным и питательным продуктом. Он содержит много белка и необходимых человеку углеводов. Кроме того, еще одним важным его компонентом является лизин — незаменимая аминокислота. Нут считается неотъемлемой частью восточной кухни, поэтому часто используется в качестве полезного ингредиента для многих национальных блюд. Не стал исключением и плов из баранины. Этот интересный рецепт заслуживает особого внимания со стороны всех любителей известнейшего блюда из риса, овощей и мяса.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть на косточке) — 1 кг
  • рис прозрачный круглый — 1 кг
  • морковь желтая — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • чеснок — 3 головки
  • жир курдючный — 100 г
  • масло хлопковое — 200 г
  • нут — 200 г
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • изюм — 2 столовых ложки
  • зира — 2 чайных ложки
  • соль, специи для плова — по вкусу
  • сахар — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

Этот рецепт рассчитан на то, чтобы накормить пловом большую компанию гостей. Однако, пропорционально уменьшив количество указанных ингредиентов, его можно адаптировать для обычной семьи из 4 человек. Начать приготовление плова следует, как всегда, с промывания и замачивания риса. Вода должна стать максимально прозрачной. А находиться в ней крупе полагается не менее 4-5 часов. Нут также промойте, переберите и замочите в отдельной емкости на то же время, что и рис.

Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте. В первом случае рецепт рекомендует тонкую соломку, а во втором — полукольца. В большой казан налейте хлопковое масло, раскалите его на сильном огне и выложите туда кусочки курдючного жира. Отделите баранью кость от мякоти и тоже поместите обжариваться. Спустя 10 минут выньте ее и засыпьте лук. Его нужно готовить до появления золотисто-коричневого цвета и при этом нельзя пережаривать.

Предварительно вымытую и обсушенную мякоть баранины разделите ножом на крупные куски. Размерным ориентиром вам послужит треть женского кулака. Переложите мясо в казан и обжарьте до коричневого цвета в течение 10-15 минут на сильном огне. Затем температуру конфорки следует уменьшить и отправить в казан морковную соломку. Одновременно с этим добавьте в зирвак 1 столовую ложку соли. Потомите овощи минут 15, пока морковь не начнет прилипать к кускам баранины и не станет мягкой. Казан в этот период крышкой не накрывайте.

По прошествии указанного времени пора переходить к основному этапу — к варке зирвака и доведении его до правильной вкусовой кондиции. Итак, в казан с овощами и мясом налейте примерно 1 л кипятка. Куски мяса должны быть немного видны, а не полостью покрыты водой. Когда жидкость закипит, добавьте к мясу и овощам горох нут, специи, изюм, барбарис и немного сахара. Сверху положите 2 неочищенных чесночных головки. Накройте казан крышкой и готовьте его содержимое в течение получаса на слабом огне.

Через 30 минут чеснок удалите, а ароматный зирвак перемешайте. На завершающем этапе поверх него необходимо выложить рис равномерным слоем, добавить еще 1 столовую ложку соли и залить водой где-то на 1,5-2 сантиметра, не больше. Готовить нужно на среднем огне и при открытой крышке. В течение 20-30 минут рис вберет в себя воду и набухнет. Проверьте количество оставшейся жидкости. Если ее уровень находится ниже середины казана, тогда соберите крупу горкой, сделайте в ней проколы до самого дна и вставьте неочищенные чесночные дольки.

Накрывать казан нужно по правилам, ведь каждый рецепт имеет свои тонкости: для начала — большой тарелкой или миской, затем — полотенцем и лишь тогда самой крышкой. Огонь на плите сделайте минимальным и продолжайте томить плов еще минут 15. Затем дайте ему время настояться. Если выдержите, то где-то с полчаса. Перед подачей к столу достаньте куски баранины и разрежьте их, сделав более мелкими. Рис перемешайте с овощами, выложите на большое блюдо горкой, поверх которой поместите мясо. Один только вид такого плова приведет ваших гостей в настоящий гастрономический восторг.

рецепт плова из баранины

Вернуться к содержанию

Плов из баранины с яблоком, изюмом и курагой

Очень интересным получается плов с бараниной, если дополнить традиционный рецепт не только изюмом, но и яблоком. Можно положить также немного кураги. Эти фрукты сделают вкус блюда еще более богатым и насыщенным, придавая ему приятную кислинку и одновременно сладость. Плов получается пикантным и немного необычным. Если вы любите кулинарные эксперименты, возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • рис длиннозерный прозрачный — 800 г
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное без запаха — 300 г
  • чеснок — 4 головки
  • яблоко кислых сортов — 1 штука
  • изюм без косточек — 300 г
  • курага — 200 г
  • зира черная — 2 чайных ложки
  • соль, перец красный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Овощи вымойте, лук нашинкуйте в виде полуколец, а морковку традиционно нарежьте соломкой. Чистое и сухое мясо разделите на крупные куски размером с женский кулак. Рис промойте, сливая воду не менее 15-20 раз, пока она не станет совершенно прозрачной, и замочите примерно на час-полтора. Так вы избавитесь от излишков крахмала и получите в результате по-настоящему рассыпчатый плов.

В толстостенный казан налейте растительное масло. С бараниной лучше всего сочетается хлопковое, но и подсолнечное, если оно рафинированное и не имеет запаха, тоже подойдет. Когда оно раскалится и даст легкий белый дымок, выложите куски мяса и обжарьте до коричневатой корочки. От ее цвета зависит внешний вид плова, поэтому не бойтесь передержать баранину на огне. Засыпайте в казан лук и готовьте при частом помешивании до золотистого оттенка минуты 3-4. Затем отправляйте к нему морковку. Внимание, после этого перемешивать ничего не нужно, только разровнять!

Зирвак необходимо приправить перцем. С ним нужно быть осторожной. Для начала возьмите примерно 1/2 чайной ложки, растворите в небольшом количестве воды и вылейте в казан. Спустя пару минут снимите пробу. Должно получиться довольно остро, но ведь предстоит еще готовить рис, поэтому все правильно. Соли положите, не жалея, примерно 1 столовую ложку. Зиру разомните пальцами и посыпьте ею зирвак.

С риса слейте воду, смешайте его с промытыми изюмом и курагой и выложите поверх слоя морковки в казан. Залейте все это горячей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на сантиметр. Яблоко вымойте, разрежьте на дольки и аккуратно вставьте их в слой крупы. С головок чеснока снимите верхнюю шелуху. Важно, чтобы они при этом не разделились, а остались целыми. Воткните чеснок в рис. Когда вода уйдет с поверхности вглубь, казан можно закрыть, а огонь сделать минимальным. Дальнейшее приготовление плова займет примерно полчаса или чуть больше. Выкладывать на тарелку нужно слоями: рис с луком, морковь и мясо. Приятного аппетита!

Безусловно, готовить плов лучше всего на открытом огне в огромном казане, наслаждаясь свежим воздухом и огоньком нетерпения в глазах близких и друзей. Но такая возможность выпадает нам, жителям мегаполисов, очень редко. А ведь питаться вкусно и разнообразно хочется всегда. Любой рецепт, описанный в данной статье, научит вас делать настоящий и очень вкусный плов с бараниной даже на обычной плите. Просто будьте уверенны в своих силах и кулинарном таланте!

www.jlady.ru


Смотрите также