Плов узбекский с бараниной в казане рецепт с фото пошагово. Узбекский плов с бараниной в казане


Как правильно приготовить узбекский плов из баранины в казане

Блюда из мяса

Друзья, в нашем меню: грузинские хинкали рецепт традиционного блюда, которое готовят в Грузии. Как

Борщи и щи

Друзья, вашему вниманию, рецепт украинского борща со свеклой и капустой. Однозначно, есть огромное количество

Пироги

Друзья, сегодня готовим хачапури по-аджарски, рецепт классический, то есть так как его готовят в

the-best-recipes.ru

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Ингредиенты:

Баранина: 1 кг.Рис: 1 кг.Масло растительное: 300 гр.Лук репчатый: 4 шт.Чеснок: 2 головки.Морковь: 2 шт.Перец чили красный: 2 шт.Зира: 2 ст. л.Барбарис: 2 ст. л.Кориандр молотый: 1 ч.л.Куркума: 1 ч.л.Соль: по вкусу.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Мелко нарезаем лук. Морковь режем соломкой. Чеснок слегка очищаем от шелухи, но не разделяем на дольки. Мясо нарезаем небольшими кусками. Рис промываем и заливаем холодной водой. В казан наливаем растительное масло, чтобы оно прикрывало дно примерно на 1 см, и разогреваем его. В разогретое масло кладем пару небольших луковиц и обжариваем до тех пор, пока они не почернеют. После этого луковицы выбрасываем. Кладем мясо и обжариваем до появления корочки. Затем добавляем морковь и лук и также слегка обжариваем. Добавляем зиру, кориандр, куркуму. Обжариваем в течение 10 минут. Заливаем холодной водой содержимое казана так, чтобы она полностью все прикрывала. Добавляем барбарис, перец чили и чеснок. Не нарушать целостность стручка перца чили!!! Иначе плов будет очень острым. Оставляем тушиться на среднем огне минут на 20. После этого аккуратно вытаскиваем перец и чеснок и засыпаем рис. Доливаем воды так, чтобы рис был закрыт примерно на 1 см. Готовим на среднем огне, не перемешивая.  По мере испарения воды пробуем рис на готовность. Если он не готов, доливаем воды и продолжаем тушить дальше. Как только рис готов, все перемешиваем, кладем сверху чеснок и перец чили и даем настояться  плову около получаса.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

lubimiebluda.ru

Плов узбекский с бараниной в казане рецепт с фото пошагово

Разве может узбекская кухня существовать без плова? Конечно же нет!

Там приготовление этого знаменитого блюда возведено в ранг высокого искусства. Наш рецепт нисколько не претендует на звание самого настоящего узбекского плова. Тем не менее полагаем, что наш плов из баранины, приготовленный в казане, довольно близок в высоким стандартам среднеазиатской кухни.

В наш рецепт плова входят следующие компоненты:

  • баранина - 1 кг;
  • рис - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • растительное масло - 1,5 стакана;
  • чеснок - 1 головка;
  • курдючный жир - 100 гр.;
  • соль, специи - по вкусу.

Как приготовить плов.

В первую очередь, для приготовления хорошего плова очень важно выбрать правильную посуду, а именно казан.

Только в казане получается настоящий вкусный плов.В казан наливаем растительное масло, кидаем в него половину луковицы и прокаливаем на сильном огне до тех пор, пока лук не превратится в уголек. Затем сгоревший лук, который отдал весь свой аромат, вынимаем из масла и выбрасываем.

Курдючный жир нарезаем мелкими кусочками и бросаем в масло. Будьте осторожны, так как жир в масле будет сильно скворчать. Вытапливаем до тех пор, пока он не превратится в хрустящие шкварки, которые ни в коем случае не надо выбрасывать. Это настоящий деликатес, который можно подать друзьям на закуску под холодную водочку. 😉

Пока масло доходит до нужной кондиции, подготовим мясо.

Обычно в плов баранина режется довольно крупными кусками, хотя можно нарезать так, как вам нравится.

Очень аккуратно, так как будет брызгаться, опускаем мясо в раскаленное масло. Обжариваем его до золотистой корочки, иногда помешивая, чтобы баранина равномерно прожарилась.

Лук нарезаем полукольцами и отправляем в казан к мясу. Обжариваем его, пока не станет мягким.

Морковь нарезаем мелкой соломкой и засыпаем в казан. Тушим до полуготовности на среднем огне.

Обычно, в качестве специй для плова используются зира, барбарис, куркума и черный изюм.

Самой важной из этих специй является зира. Именно она придает плову особый восточный аромат.Но также хорошо, если у вас найдутся и остальные специи. Так, куркума придает плову красивый золотистый цвет. А кислый барбарис и сладкий изюм делают вкусовые ощущения от плова еще интереснее.

Когда морковь дойдет до нужной кондиции, засыпаем в казан ровным слоем промытый рис.

Заливаем холодной водой с таким расчетом, чтобы рис был покрыт на толщину пальца (примерно 1-1,5 сантиметра). Солим и добавляем специи по вкусу.

Добавляем температуру до максимума и держим на сильном огне пока рис не вберет в себя большую часть воды.

Затем рис с боков собираем в центре казана, формируя горку.

В центр горки помещаем головку чеснока, очищенную от внешней шелухи.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем плов еще на полчаса. За это время рис дойдет до полной готовности, а чеснок поделится с пловом своим ароматом. Кстати чеснок, ни в коем случае выбрасывать не нужно, так как он получается тоже очень вкусным.

Плов из баранины в казане готов! Приятного аппетита!

Источник: рецепта - juli-witch.

baza12.ru

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане!

Как приготовить узбекский плов

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане! Это национальное Узбекское блюдо, рецепт его вы можете посмотреть в видео или описании под ним!
Рецепт узбекского плова с бараниной в казане:

Как приготовить узбекский плов, этим вопросом задаются многие читатели моего сайта, я подобрал идеальный рецепт для ответа на ваш вопрос как приготовить узбекский плов. Узбекская кухня, очень тесно связана с узбекской историей и основным национальным блюдом считался плов, сейчас я вам расскажу как нужно ПРАВИЛЬНО готовить это восхитительное блюдо. Будьте внимательны, наше с вами путешествие, началось. Рецепт по приготовлению читайте ниже
Основные составляющие:
  1. Лук репчатый 150г
  2. Морковь 600г
  3. Рис «Золотистый с диким» 700г
  4. Баранина мякоть 700г
  5. Растительное масло 250мл
  6. Чеснок головки 2 шт.
  7. Зира, (немного)
  8. Соль 2 ч.л.
Как приготовить узбекский плов:
  • Морковь трём на тёрке или рубим брусочками, а лук колечками. Берём морковку побольше (не молодую)
  • Рекомендую использовать золотистый рис и немного дикого, его не так сложно найти в магазине, от не разваривается имеет приятный вкус и красиво смотрится в тарелочке. Рис перед применением, моем, а потом замачиваем и обязательно в холодной воде на 40 минут.
  • В предварительно разогретую сковороду, льём масло.  Обжариваем лук до золотистого цвета, он должен быть немного суховат. (Вместо масла, можно применить курдючный жир)
  • Далее кладём мясо, предварительно нарезанное кубиками, жилки желательно удалить, обжариваем до появления небольшой корочки, своевременно переворачивая.
  • Далее идёт морковка, всё это перемешиваем и даём по млеть около 5-10 минут.
  •  Наливаем водички 500 мл, в центр засовываем целый чеснок, удалить только от шелухи.
  • Доведём воду до кипения, далее добавим соль, я написал, сколько примерно нужно но вкусы у всех разные, поэтому смотрите сами.
  • Добавляем рис, выравниваем его и смотрим что бы водичка слегка покрывала поверхность риса.
  • Теперь оставляем плов на 10-15 минут пока вода окончательно не впитается.
  • После того как время пройдёт, добавляем слегка потёртую зиру и закроем крышку по плотнее.
  • Ставим на слабый огонь и даём томиться ещё 20-30 минут.
 
Узбекский плов готов! Надеюсь? Я надеюсь, что Рецепт узбекского плова с бараниной в казане, вам помог! Оставляете свои отзывы по этому поводу, на этом у меня всё, пока!Кушайте на здоровье!!!

Автор статьи Александр Афанасьев!

my-rezept.ru

Плов узбекский с бараниной в казане рецепт с фото пошагово

Обязательно попробуйте приготовить узбекский плов с говядиной или бараниной.

Он настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять.

Процесс приготовления

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира.

В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.

Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.

Мясо нарезать кубиком, примерно 2 х 2 см.

Очистить лук и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая.

После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь.

После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут.

Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).

Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.

art-lk.ru

Плов узбекский с бараниной в казане рецепт

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины - 1 кг.
  • Рис- 1 кг.
  • Нут - 70 гр. (не обязательно, но желательно)
  • Изюм - 50 гр.
  • Репчатый лук -700 грамм (или 2/3 от количества риса).
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 2 или 3 головки
  • Растительное масло - 200 гр.
  • Специи: кориандр, зира, сушеный томат, красный сладкий перец, кардобенедикт (имеретинский шафран)
  • Соль, черный перец

Если кратко, то из мяса молодого барашка, лука и моркови готовился зирвак, рис использовался обычный, купленный в супермаркете.

Плов готовился хотя и в казане, но на плите. е. в домашних условиях.

Плов узбекский пошаговый фото рецепт

Зима в разгаре, до лета, казана и живого огня далеко, но плова захотелось неимоверно. Раз захотелось - решил готовить дома на плите, но в казане. В этот раз, предметом моего кулинарного порыва был вариант этого блюда из баранины.

Заблаговременно, часов за 6-7 до начала готовки замачиваем нут. Он конечно не то чтоб обязателен, но на мой взгляд, его нахождение в этом блюде делает его еще более интересным и вкусным. Таким образом, если есть нут - смело его используем!

Очень тщательно моем рис в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной.

В этот раз я использовал (к сожалению) обычный длиннозерный рис купленный в магазине, но если у кого есть возможность, не поленитесь, зайдите на рынок и приобретите кило риса у узбеков, обещаю, не пожалеете!

Морковь чистим, и нарезаем на тонкую соломку, а вот длинна соломки, в отличии от ее толщины, не особо принципиальна,

Лук нарезаем средники кубиками,

С баранины снимаем все пленки, жилки и удаляем лишний жир,

Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло.

Вообще, многие сразу нарезают мясо небольшими кусочками, но мне нравиться готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления его - нарезать мясо нужными кусочками.

Зачем? Да все просто, во втором случае мясо будет гораздо сочнее, и уж точно - никогда не усохнет, что не очень актуально при готовке на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда узбекской кухни на открытом огне.

В итоге, получаем все что нужно для приготовления зирвака.

Казан устанавливаем на плиту, сильно раскаляем его и только потом наливаем около стакана растительного масла. Масло лучше использовать хлопковое (хотя существует и другая точка зрения), но при его отсутствии сгодиться подсолнечное, но только, обязательно используйте рафинированное масла без запаха,

Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир.

В этом месте особые ценители баранины и плова из баранины вытапливают курдючное сало, но я, увы не из их числа (не люблю когда сильно жирно), поэтому ограничимся жиром срезанным с кусочков баранины…

Закидываем лук и жир в казан, а точнее, в раскаленное масло, и тщательно его перемешивая,

Доводим вот до такого запеченного (но не подгорелого) состояния. Далее, полученные шкварки жира баранины и лук нужно быстренько вынуть шумовкой, далее шкварки по традиции посыпаются солью и ух!

В другую насыпают муку. Берут каждую пластину кабачка и обмакивают сначала в миску с яйцом, потом обваливают в муку и выкладывают на сковороду.

Под водочку идут ну очень вкусно!

Ну а далее… делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,

И только потом, в казан закладывается баранина.

При таком порядке мясо пригореть к стенкам дюралевого казана не должно.

Периодически перемешивая мясо шумовкой, обжариваем его на сильном огне минут 20-30, после чего,

К баранине закладываем репчатый лук, и периодически его перемешивая…

обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, "приобретет цвет блондинки". Примерно в этом месте будет "в тему" поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток.

По истечении времени обжаривания лука, закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем,

Сразу же, вместе с морковью в зирвак добавляем отмоченный нут (по желанию)

Засыпаем в казан хорошо промытый изюм (лучше использовать киш-миш так как он без косточек),

Ну и наконец, вливаем в казан кипяток, которого нужно ровно столько, чтоб сравнить уровень жидкости с уровнем находящихся в казане продуктов.

Далее, пока наш зирвак кипит, готовим соль и специи для плова.

На отдельную тарелку высыпаем 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки красного сладкого перца, 2 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки сушеных томатов, 2 чайных ложки кориандра и 1 чайную ложку зирры, и сразу же, отправляем соль и специи в наш кипящий зирвак и все перемешиваем.

Далее, готовим шафран. Пару щепоток шафрана отправляем в ступку, вливаем туда 1 чайную ложку зирвака (или просто кипятка) перетираем специю венчиком, и

Отправляем полученную смесь в казан.

Добавление шафрана в зирвак сделает плов более ароматным и конечно же, придаст ему своеобразный цвет.

После шафрана в казан закладываются три неочищенные головки чеснока, срезать нужно только корешок, да и то не сильно, чтоб головки не распались на зубчики. Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком,

После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном (ставим примерно чуть выше среднего).

И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами!

Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в казан подливать кипяченой воды или. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на этом фото видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому.

Доливаем к плову кипяток, заливая рис на требуемые 1-1,5 см.,

И ждем, пока рис впитает воду и она станет вровень или чуть ниже уровня поверхности риса.

Присыпаем рис зирой (около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зиру нужно протереть между пальцев),

Очень аккуратно, затрагивая только рис, и не в коем случае не доходя до овощей и мяса - перемешиваем рис вместе с зирой,

далее, слой риса опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зира повторно присыпается в указанном количестве (около 1 чайной ложки без верха) еще разок,

рис еще разок перемешивается

и формируется горкой,

далее в горку риса втыкаются головки чеснока,

плов посыпается еще 1 чайной ложкой зиры,

в узбекский плов подливается небольшое количество кипятка (чтоб вода проглядывалась у "подножья" горки риса),

вершина горки риса закрывается плоским блюдом

после чего казан плотно закрывается крышкой, крышка укрывается или укутывается влажным полотенцем, температура огня устанавливается почти на минимум (примерно чуть ниже среднего), и наш узбекский плов готовиться в таком виде еще 35-40 минут.

В процессе приготовлении блюда, крышку казана не открывать!

Ну а по истечении указанных 40 минут крышка и блюдце убирается, чеснок перемещается на отдельную тарелку,

Далее, из полностью готового плова вылавливаются куски баранины,

Ну а сам плов, после извлечения из него чеснока и мяса, тщательно перемешивается, и опять закрывается крышкой чтоб настояться и не охлаждаться раньше времени,

Мясо нарезается на порционные кусочки 2-3 или 3-4 см. кому как нравиться,

Ну и наконец последний штрих! На большое плоское блюдо выкладывается горка ароматного узбекского плова, ну а по бокам его и сверху, выкладываются кусочки порезанной баранины.

Подаем горячим! Приятного всем!

Видео рецепт узбекского плова

Похожий видео рецепт приготовления аналогичного узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!.

Примечания к рецепту

К этому блюду очень хорошо подойдет овощной салат "Ачичук" приготовленный из лука и помидор. Его рецепт я опишу позже (можете пока посмотреть ролик приготовления салата ачичук). Для готовки используйте бараньи ребрышки, и прочие кусочки на косточках! Я взял мякоть, только из соображения экономии места в моем сравнительно не большом казане для домашнего приготовления.

Если Вы готовите плов в большом чугунном казане на открытом огне, кусочки мяса на косточках и ребрышках - будут наиболее там в тему.

baza12.ru

Узбекский плов рецепт в казане с бараниной

Подготовим ингредиенты. Все специи берем в равном количестве и смешиваем. Овощи очищаем, мясо нарезаем.

Нарезаем лук полукольцами и еще раз пополам.

Морковь режем тонкими брусочками.

Ставим казан на огонь. Вливаем в него растительное масло.

Когда масло раскалится, выкладываем порезанную баранину.

Обжариваем баранину до готовности.

Засыпаем лук, жарим его до готовности.

Теперь добавляем морковь, обжариваем до готовности.

Заливаем все водой, чтобы немного покрыла мясо с овощами. Добавляем 2 ч.

л. смеси специй, щедро солим.

Втыкаем 2 очищенные головки чеснока по центру.

Накрываем казан крышкой и оставляем кипеть 20-30 минут. Постарайтесь, чтобы огонь был стабильным - не больше и не меньше среднего.

Высыпаем рис, но не перемешиваем. Просто разравниваем рис по поверхности с помощью шумовки. Заливаем все водой, чтоб покрыла рис на 1-2 см.

Снова накрываем казан крышкой и оставляем на 15-20 минут. Затем открываем крышку, рис должен впитать всю воду.

Какой рис нужен для плова в казане

Насыпаем рис горочкой от краев к центру. Старайтесь в этот момент не подцепить мясо и овощи.

Готовим под крышкой еще 20 минут, чтобы ушла вся вода. Но не упустите момент готовности плова, иначе мясо начнет подгорать!

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Паста с мясным соусомГуляш из говядины с помидорамиСоленая коса с сыром и бекономПицца с вкусным краешкомЛаваш с морковью по-корейски

baza12.ru