Приготовление тушенки в домашних условиях. Тушенка из баранины в домашних условиях


Тушёнка в домашних условиях / Полевая кухня / НеПропаду

Тушёнка в домашних условиях – великолепный способ сохранить большое количество мяса при малом количестве места. К тому же, она удобна в потреблении и значительно вкуснее тушенки, приобретенной в магазинах. Тушенка в домашних условиях чаще всего изготавливается из свинины или говядины, реже из мяса птицы или баранины. В доперестроечный советский период тушёнка относилась к числу деликатесов, даже не смотря на то, что процент чистого мяса был весьма невысок. Вот уж поистине натуральное тушёное мясо с натуральными добавками, типа соли перца и лаврушки. Чтобы тушенка в домашних условиях получилась вкусной, нежной сочной и смогла храниться долгое время. Если у вас нет своего кабанчика, и мясо вы покупаете, то покупайте его на рынке. Очень желательно, чтобы оно не было замороженным. Хорошая тушенка получается их действительно свежего мяса, а не лежалого. Итак, вы купили мякоть говядины. Надо учитывать, что при тушении мясо уварится, и из одного килограмма филе вы получите примерно 400 грамм тушенки. Поэтому рассчитывайте выход готового продукта с учетом ваших потребностей. Мясо лучше тушить в высокой кастрюле с толстыми стенами, а потом уже складывать в банки для хранения. Тушенка в домашних условиях готовится довольно долго, не менее 4х часов. Когда вы уложили мясо в тару для тушения, добавьте воды чуть выше уровня мяса. Больше воду добавлять нельзя, это испортит вкус тушенки, превратив его в вареное мясо. Для аромата добавляют душистый перец горошком, лавровый лист. Любители экзотики могут добавить мускатный орех или имбирь. Главное не переборщить со специями и пряностями, чтобы они не испортили натуральный вкус мяса, а только подчеркнули его. Морковь и лук можно добавить, если вы не намерены долго хранить свою домашнюю тушенку. Для длительного хранения нужно разложить готовое мясо в стерильные банки, залить сверху кипящим жиром и закатать. Если в вашей говядине мало своего жира, то можно взять топленое свиное сало. Без жира мясо не будет храниться долго. Вот еще несколько рецептов

Технология приготовления тушенкиДля говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо — азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по «белковости» продукта. Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку. Тара должна быть стерильна — ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром. Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Тушенка из свежей свинины, говядины или бараниныТушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядиныТушенка из говядины 1Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала. Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Тушенка из свининыВзять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из бараниныКуски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Тушенка из курицыДля тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком. Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!). Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатиныПриготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником. Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см. Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй. В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь.

По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки. Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой. Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте. Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко — вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте. Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть.

Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной «бане» сокращается, со­ответственно, вдвое.

nepropadu.ru

Приготовление тушенки в домашних условиях

приготовление тушенки в домашних условияхВсе мы знаем тушенку. Это не то, что приготовление голубцов — съел и порядок. Это мясо, сделанное посредством тушения и законсервированное — а это долгий процесс.

Она  может хранится годами, сохраняя свой вкус и пищевую ценность. Для изготовления домашних консервов можно использовать говядину, баранину, мясо кролика или птицы.

Если Вы решили заняться приготовлением тушенки в домашних условиях, прочитайте наши рецепты.

Тушенка из телятины — рецепт

Чтобы приготовить телячью тушенку в домашних условиях, возьмите свежую телятину, лучше – филе, порезанное набольшие куски. Варить не менее двух часов, это только креветки варятся 1-2 минуты. Помните, что в процессе варки мясо увариться на 40 %. Телятина хоть и диетический продукт, но белка в ней меньше, чем в говядине. Чтобы тушенка долго хранилась, ее заливают жиром.приготовление тушенки в домашних условиях

Телятина обычно не богата на жир, поэтому можно использовать жир другого происхождения, например, свиное сало.

Тара, в которой тушенка будет храниться, должна быть полностью стерильна, ее нужно поставить под пар или просто обдать кипятком и просушить. Обычно используют стеклянные банки, пластмассовые и жестяные крышки.Хорошо закрутить крышку, проверив на герметичность (перевернуть банку и оставить на некоторое время – пузырей вокруг кромки быть не должно!). Хранить такое блюдо надо в прохладном, темном месте.

Говяжья тушенка в домашних условиях

приготовление тушенки в домашних условиях

Чтобы приготовиться тушенку из говядины необходимо взять мясо без костей и прожилок, разрезать на куски, и положить в кастрюлю с водой. Потушите мясо с добавлением перца, луком, петрушки и моркови. Через пару часов посолите мясо и выньте лук.После того как мясо будет абсолютно готово добавьте лаврой лист и прокипятите мясо еще 15 минут, после чего выньте лавровый лист.

Мясо следует переложить в банки, залить бульоном и закрутить крышку. Затем переверните банки и оставьте их остывать.

Тушенка из свинины- рецепт

приготовление тушенки в домашних условияхСвиную тушенку можно сделать со стандартным набором специй, но обжарить мясо на домашнем масле. Так оно будет ароматнее. Обжаренные кусочки надо прокипятить в кастрюле 1,5 часа, затем разложить мясо по банкам и проделать уже знакомую процедуру: перевернуть и оставить остывать. Вкусно — пальчики оближешь! Особенно если запивать эту консерву не менее вкусным коктейлем «Мохито».

Куриная тушенка

Очень вкусная консерва получается из куриного мяса. Можно взять целую куриную тушку, снять с нее кожу, нарезать крупнымикусками, кости не вытаскивать. Уложить куриное мясо в стерильные банки, добавить куриного жира, майорана, немного куркумы и черный перец. Банки установить на противень с крупной солью и накрыть крышками. Крышки обязательно должны быть стеклянными, чтобы выдержать температуру духовки. Духовку разогреть до 200 С и выдержать банки в ней не менее 2 часов. Затем достать тушенку и закатать крышки!

Домашняя тушенка из разных видов мяса

Можно приготовиться тушеное мясо из разных видов мяса. приготовление тушенки в домашних условияхБеремсвежую говядину, свинину, баранину режим на куски одинакового размера. Рецепт такой: на дно банки кладем лавровый лист, 10 горошин черного горького перца и укладываем мясо.

Проследите, чтобы в банке было примерное одинаковое количество жирных и постных кусочков. Банки прикрываем стеклянными крышками, на противень высыпаем слой крупной соли и ставим на нее банки.

А на закуску можно приготовить креветки. Как варить их правильно? http://dometod.ru/eda/kak-pravilno-varit-krevetki.html Вот хорошая статья об этом.

Противень отправляем в разогретую до 200 С духовку. После того как мясо закипит, банки выдержать в духовке 2 часа, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Приятного аппетита!

← Как снять обои с гипсокартона: 4 варианта Эпиляция глубокого бикини в домашних условиях →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Приготовление тушенки в домашних условиях, дома. Как сделать, приготовить домашнюю тушенку?

Приготовление тушенки в домашних условиях.

Рецепты приготовления тушенки дома в домашних условиях:

  1. Тушенка из свинины «Райская жизнь». Разрежьте свининку на малюсенькие кусочки. Возьмите специи и соль. Их добавьте, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Готово? Теперь – берите кастрюлю (не очень большую), наливайте в нее воды немного. Поставьте, кастрюльку, на огонь, и долгое время тушите то, что в ней есть. Долгое время – это целый день. Тушить, свинину, необходимо только на маленьком огне. В принципе, вот и все. Теперь ее можно закатывать в баночки.
  2. Приготовление тушенки из свинины «Быстрая и вкусная». Купите мяско, прожилки которого будут из сала. Посолите и поперчите его, поскольку, тушенка, в сухом виде, имеет не очень насыщенный и приятный вкус. Лук добавлять туда не нужно. Разложите, это мясо, в банку. Кстати, баночка, в которой вы собираетесь его разместить, должна быть прогретой. Потом возьмите кастрюлю (больших размеров). Укройте, дно посудины, марлей. Поставьте, сверху, на нее, банку с мясом. Прикройте кастрюльку крышкой и варите мясо часика три. Вода, в кастрюле, обязательно должна достигать «баночного» уровня.
  3. Тушенка «Знай наших!». Все мясо, что вы припасли для готовки, отделите от косточек. Уберите всякие там пленочки и лишний жир. Теперь приступайте к приятному: нарежьте, красивенько и аккуратненько, мясо. Всю эту красоту, после нарезки, поместите в посуду (глубокую) и смешайте мясо с солью. Можете и приправочек, каких-нибудь, вкинуть, если любите. Пусть блюдо будущее настоится немного. Пока мясо «отдыхать» будет – из обрезков и косточек (если их не выбросили) сварите бульончик. Процедите его и остудите. Простерилиризуйте баночки. Туда вы должны сложить мясо. «Упаковывайте» его таким образом, чтобы не оставлять никакой пустоты в баночках. Долейте, в мясо, бульон, если мясо не будет пропитано собственным соком. Неплотно закройте баночку. Или — баночки (если их – много). Ставьте, ёмкости с мясом, в противень. Противень, предварительно, необходимо водичкой заполнить. Затем – поставьте его в духовку (не прогретую, холодную). Можете ставить и в микроволновую печку, что гораздо практичнее и удобнее. Готовится блюдо «обязано» при температуре около ста десяти градусов. Сколько времени готовить? Все зависит от того, из какого мяса вы т3ушеночку «лепите». Если из баранины, телятинки или свининки – вам понадобится часика два. Если из курочки – хватает и часа одного. А, если вдруг, вам захочется полакомиться говяжьей тушенкой – приберегите терпение на три часа. Проще говоря, варите мясо до тех самых пор, пока сок от них, в баночках, не достигнет полного кипения. Потом нужно извлечь банку (банки). Банку переверните. Через триста секунд переверните их «обратно». Ну, а кушать, данную тушенку, можно сразу же, как она остынет. Хранить ее лучше в холодильнике. Такая тушенка любит холод!
  4. Приготовление тушенки в домашних условиях из говядины «Лучик наслаждения». Приготовьте, сначала, «горошковый» перчик, кастрюли большие (парочку штук), лавровый листочек, соль (не меньше одной чайной ложечки на один килограммчик), мясо (свежее), сальце (приблизительно в пять раз меньше, чем самого мяса) и емкости, предназначенные для упаковки. Мясо нарезайте и кладите в кастрюльки (сухие). Посолив, поставьте мясо на огонь (очень слабенький). Водичку не доливайте. Тушите, говяжье мясо, около пяти – шести часов. Иногда, его нужно будет помешивать. Когда пройдет ровно половина того времени, когда мясо должно тушиться, возьмите половинку сала, очень мелкими кусочками нарезайте его, и бросайте в мясо. На финише приготовления, кладите, в мясо, листочек лавровый и перчик (порошковый). Спустя время готовки, перекладывайте мясо в сухую посудинку, не дожидаясь, пока оно остынет. Сало, которое осталось, растопите. Залейте им мяско.
  5. Тушенка из птички (утки, гуси и куры). Лучше всего, эту тушеночку, в скороварке готовить. Положите, в баночку, черный перчик (пять штучек), соль (одна столовая ложка), лавровый листик (один), ну, и мясо, соответственно. Банки с содержимым поставьте в скороварочку. Кстати говоря, банки можно крышечками прикрыть. Залейте их водой. После того, как водичка закипит, сделайте огонь меньше. На таком огоньке, ваше блюдо, пускай готовится три часа. После – открывайте скороварку, добавьте кипяточка, закрутите крышечку и продолжайте приготовление. Пусть поварится еще минут пять.
  6. Приготовление тушенки из любого мяса «Вкуснятинка». Выбирайте мясо, из которого будете тушенку делать. Можно и смешать различные виды мяса, если хотите. Поместите мясное ассорти в мультиварку. Вода, при приготовлении такой тушенки, вам не нужна. Просто поставьте, мультиварку, на режим «тушение» и тушите мясо пять или шесть часов. За два часа, до «прекращения» тушения, добавьте специи и соль (ориентируясь на собственный вкус). Спустя шесть часов, тушенку, в горячем виде, разложите в ёмкости и начинайте ее остуживать. Когда остынет – уберите в морозилочску.
  7. Тушенка говяжья «Лакомство из мяска». Приготовление в домашних условиях. Возьмите лавровый лист (шесть штучек), соль (две с половиной чайных ложки), мякоть говядины (девятьсот граммов), сало (пятьдесят граммов) и черный молотый перчик (одна чайная ложечка). Мяско необходимо нарезать кусочками (крупными). Мясо отбейте со всех сторон. Ёмкость (полтора литра) найдите и «отложите» в нее лавровый лист (четыре штуки). Говяжьи ломтики посыпьте перцем и солью. Его уложите в банку (плотненько). Сало – к мясу. Но его нужно, для это, нарезать меленько. Положите, нарезанное сало, на поверхность говядинки. Еще выше – лавровые листочки. Закрутите фольгой горлышко баночки. Банку поставьте на сковородку (небольшую). Ну, а сковородку, с таким «сокровищем», поместите в духовку (холодную). Уровень – нижний. Тушите три часа. Температура – сто восемьдесят градусов.

Нашли что-то оригинальное и вкусненькое? Отлично! Вы и ваш желудок будут счастливы такому событию. Только не теряйте любимые рецепты: потерять – легче, чем отыскать. Приятного вам аппетита! И не забудьте угостить родных своим «изобретением».

Расскажите друзьям

sunhi.ru

Домашняя тушенка рецепт, тушенка в домашних условиях, приготовление домашней тушенки

Все мы занем, что тушенка, купленная в магазине сегодня не та. Но не будем переживать по этому поводу ведь приготовить тушенку в домашних условиях очень просто. Для того, чтобы сделать домашнюю тушенку не нужно специального оборудования, а нужны лишь обычная кастрюля и стеклянные банки, емкостью 0,5 или 0,7 литра.

Тушенку в домашних условиях можно приготовить из любого мяса, процесс приготовления тушенки из свинины или говядины займет 8 - 10 часов. А приготовить домашнюю тушенку из курицы можно за 4,5 - 5 часов. На её приготовлении мы подробно остоновимся.

Для приготовления куриной тушенки было приобретено 3 куриных окорочка, весом 1,2 кг. и 1 куриная грудка, весом 0,7 кг. С этим количеством продукта вышло две 700 гр. банки тушенки.

Банки для домашней тушенки удобнее использовать с закручивающимися крышками. Кастрюля должна быть высокая, чтобы банки в ней поместились полностью.

Итак, для начала моем банки и стерелизуем их в микроволновке. Это очень быстрый и эффективный способ стерилизования банок. Наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микроволновку на 10 минут, при полной мощности.

В это время оттаявшие куриные окорочка и грудинку промываем проточной водой и снимаем кожицу. Лишний жир срезаем. Крупные кости отделяем. Нарезаем кусочками среднего размера и укладываем их в кастрюлю:

Затем нам необходимо подготовленные кусочки посолить и приправить специями. Все зависит от вашего вкуса, но советую особо не увлекаться, во всем нужно знать меру. В нашем рецепте домашней тушенки использовалась универсальная смесь специй для мяса и соль.

Все тщательно перемешиваем, для равномерного распределения соли и специй и ставим в холодильник на 30-40 минут. Но критичного значения не имеет, можно сразу приступить к следующему этапу, не оставляя на 30-40 минут, если вы ограниченны во времени.

Из баночек выливаем оставшуюся после стерилизования воду. И укладываем на донышко каждой баки по 2 лавровых листа и 10 горошин перца. Естественно крышки для банок нужно тщательно промыть горячей водой.

Достаем из холодильника куриное мясо и раскладываем по баночкам. Утрамбовывать не нужно, только слегка прижать, этого достаточно. Закладываем банки мясом примерно по плечики.

Накрываем кышками, закручивать сильно не нужно. Прокрутить половину оботота, лишь для того, чтобы зафиксировать крышки. На дно кастрюли раскладываем полотенце. И на него ставим наши баночки с мясом.

Наливаем в кастрюлю воды, по плечики банок, накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. После того, как вода закипит убавляем огонь до минимума и оставляем на 4,5 часа.

Баночки переодически проверяем, если вода сильно выкипела, то доливаем до прежнего уровня. По истечении 4,5 часов достаем банки, закручиваем их до упора и оставляем остывать уже готовую домашнюю тушенку. Затем убираем в холодильник. Тушенка приготовленная в домашних условиях хранится в холодильнике до 6-ти месяцев. А какая она вкусная, просто нет слов. Приятного аппетита!!!

www.koptim-sami.ru