Как сделать тушенку из курицы в автоклаве. Тушенка из баранины в автоклаве


Приготовление домашней тушенки в автоклаве: рецепт с фото

   Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Подготовка мяса

  Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.

  Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.

Выбор посуды для тушенки

  С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.

Укладка заготовок в банку

  Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

  Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

  С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов и давлении 1,5-2 атмосферы. После начинаем остужать автоклав до 30°С. Делать это нужно ПОСТЕПЕННО! Иначе на финише вы потерпите крах, а содержимое банок пойдет в свободное плавание по автоклаву. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в нашей статье, чтобы избежать срыва крышек в автоклаве. После остужения начинаем стравливать давление, тоже постепенно. Достигнув нулевого параметра, можно открывать резервуар и доставать банки. В общем-то всё, готово. Остается лишь перевернуть банки на некоторое время, чтобы жир переместился ближе к крышке и застыл. Такой хитрый ход позволит сохранить тушенку на долгие месяцы.

  Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.

Заключение

  Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.

  Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве

Кто из нас не любит закрутки, особенно, если они свеженькие, вкусные и домашние, без химии и посторонних ингредиентов? «Твой Поваренок» предлагает вам заготовить впрок аппетитнейшее блюдо под названием тушенка из курицы, в автоклаве сделать его не только просто, но и быстро. В этой подборке вы найдете отменный вариант классического блюда из мяса птицы, а также более сытную версию с рисом.

к содержанию ↑

Куриная тушенка в автоклаве: простой рецепт

Простая куриная тушенка приготовленная в автоклаве

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве

  • Куриную тушку нарезаем на отдельные части, уложив ее на разделочную поверхность и разделив сперва на две части.
  • Затем отделяем ножки и крылья, после чего делим тушку на несколько частей.
  • Каждый кусок мяса хорошенько промываем под проточной водой, снимаем с кусочков кожу.
  • Обрезаем ножиком мягкие ткани с костей, чтобы как можно чище срезать мясо.
  • Готовое филе крошим небольшими кусками.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и рубим средними ломтиками или полукольцами.
  • Перемешиваем курицу с луком, солим ее и перчим.
  • Укладываем куриное мясо в чистые и сухие стеклянные банки (можно предварительно их простерилизовать).
  • Сверху заливаем в каждую банку по 6-7 столовых ложек очищенной воды.

Помним о том, что до краев банку наполнять не нужно – оставляем от горлышка пару свободных сантиметров.

  • Закатываем банки с помощью специального ключа и одноразовых крышек.
  • Упаковываем банки в автоклав.
  • Готовим тушенку из курицы около 30 минут при температуре 110 градусов.
  • После этого остужаем закатки с мясом до температуры 30 градусов.

Как сделать тушенку из куриного филе в автоклаве

Учтите, что тушенка из домашней курицы в автоклаве готовится немного дольше – порядка получаса, а вот для покупной магазинной тушки вполне будет достаточно и 25 минут.

к содержанию ↑

Рецепт домашней тушенки из курицы с рисом в автоклаве

Ингредиенты

  • Куриное мясо на костях – 200 г;
  • Рис круглый – 60 г;
  • Соль пищевая – 5 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшой плод;
  • Вода кипяченая – 0,5 стакана;
  • Перчик черный душистый – по вкусу;
  • Лист лавровый – по вкусу.

Рецепт тушенки из курочки с рисом в автоклаве

Как сделать вкусную тушенку из мяса птицы в автоклаве

  1. Курочку промываем, снимаем с нее кожицу и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее немного подсолнечного масла без запаха.
  3. Слегка обжариваем курятину в сковороде на среднем огне.
  4. Рис промываем и провариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10-12 минут.
  5. Перемешиваем отваренный рис со сливочным маслом.
  6. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и рубим некрупным кубиком.
  7. Морковку очищаем, промываем и измельчаем (либо меленькой соломкой, либо натираем на терке).
  8. Смешиваем рис с овощами, жареным куриным мясом, присаливаем блюдо.
  9. Стеклянные банки хорошенько промываем и обсушиваем чистым полотенцем.
  10. Укладываем на донышко стеклянной тары черный перец, затем складываем подготовленную массу из овощей и мяса.
  11. Закатываем банки с помощью специального ключа одноразовыми крышками.
  12. Устанавливаем банки в автоклав и готовим домашнюю тушенку из курочки не более получаса при температуре 100-110 градусов.

Как готовить тушенку из мяса птицы в автоклаве

Из набора продуктов, указанных в рецепте, на выходе получается одна полулитровая банка вкуснейшей домашней закатки. Поэтому вы можете варьировать количество ингредиентов, чтобы получилось ровно столько банок, сколько вмещает ваш автоклав.

к содержанию ↑

Секреты вкусной тушенки в автоклаве

Этот полезный агрегат упрощает жизнь любой хозяйке или хозяину, ведь отменную тушенку из куриного мяса в нем можно приготовить буквально за полчаса. Вы можете разнообразить рецепты или варьировать их, закручивая впрок и на зиму не только мясо, но и целые обеды – с рисом, бобами и другими любимыми ингредиентами.

Все, что останется – это открыть банку с домашней консервой, подогреть ее и наслаждаться вкуснейшим и полностью натуральным обедом!

Также делать в автоклаве тушенку можно из мяса гуся, утки или индюшатины, а можно и комбинировать мясо птицы, закатывая, к примеру, банки с курятиной и гусятиной – 1:1.

  • Если у вас курица суховатая, то мясо более жирной птицы не только спасет ситуацию, но и станет отличным компонентом для вкусной домашней тушенки. Не бойтесь добавлять к курице гусятину – выйдет не менее вкусная тушенка. Только готовиться она будет немного дольше.
  • Для готовки в автоклаве совершенно не подходит замороженная птица. Впрочем, она будет не самым удачным выбором и для любого другого рецепта самодельной тушенки.

Дело в том, что после оттаивания мясо получается более жестким, сухим и даже пресным. Потому используйте для рецепта исключительно свежие тушки куры.

  • Однако при этом домашняя птица в автоклаве готовится дольше – на 5-10 минут, а иногда и на 15. Также время приготовления будет дольше, если вы готовите мясо птицы с косточками. Нужно время, чтобы они размякли и стали такими же на вкус и по консистенции, как мясо.

Тушенка из куриного мяса сделанная в автоклаве

  • Жир – это не только отличный ингредиент, чтобы продлить срок хранения куриной тушенки после автоклавирования, он еще и делает тушенку неотличимой от магазинной, что приходится по вкусу некоторым кулинарам. Потому не опасайтесь обилия жира и смело перетапливайте его, чтобы залить в банку перед закаткой.

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях хранится достаточно долго – порядка пяти лет, особенно долог ее срок пригодности, если вы добавите в банки побольше топленого жира. В этом случае домашние закрутки могут спокойно переждать даже целый десяток лет.

Как видите, тушенка из курицы в автоклаве – это наиболее быстрый способ приготовления домашних мясных консервов из всех возможных. К тому же именно в автоклаве у блюда получается такой, любимый многими, вкус, который практически не получится отличить от магазинного.

tvoi-povarenok.ru

Тушенка в автоклаве

Имея в доме такой агрегат как автоклав для домашнего консервирования совсем не сложно будет приготовить вкусную мясную тушенку.Тушенка в автоклаве Тем более, что из любого вида мяса (свинина, говядина, кролик, домашняя птица) получается аппетитная и сочная тушенка. В процессе приготовления, продукт сохраняет все полезные и вкусовые качества, благодаря правильному режиму настроек.

Рецепты мясной тушенки в автоклаве не имеют особых вкусовых отличий, разве что добавление специальных приправ, которые зависят от предпочтений каждого.

Классический способ приготовления любого вида мяса в автоклаве

Примечание: данный способ подходит для белорусского бытового автоклава, узнать подробности о данном автоклаве вы можете здесь.

1. На первом этапе необходимо подготовить мясо. Для этого лучше брать свежие заготовки, которые еще не замораживались. Разделать мясо на кусочки, которые легко будут помещаться в банку. В случае с крольчатиной и говядиной рекомендуется добавлять немного жира, это поможет консервам хранится дольше.

2. Подготовить банки, хорошенько помыть, стрерилизовать банки не обязательно. Количество нужной тары будет зависеть от вместимости автоклава за один заход.

3. На дно банок положить лавровый лист, перец горошком черный и душистый, если необходимо пару кусочков сала. После этого наполнить банки порционными кусочками мяса. Стоит помнить, что заготовки не забиваем плотно и до края банки оставляем свободно 1-2 см. Перед последним слоем мяса насыпаем соль, количество будет зависеть от емкости банок, которые используются. Для 0,5 л. банки достаточно 1 ч. л. соли без горки, а для 1 л. — 1 ст. л. соли тоже без горки. 4. Закатываем банки крышками и ставим в автоклав друг на друга. Заливаем необходимым количеством воды, чтобы все банки полностью покрылись. Затягиваем герметично крышку автоклава и накачиваем давление до отметки 1,5-2 атмосферы, не больше иначе крышки в банках посрывает. После этого ставим автоклав на огонь и когда давление поднимется к отметке 4 атмосферы, делаем огонь меньше и готовим в течении 2-х часов для 0,5 л. банок и 4-х часов для 1-литровых банок. Не забываем все время следить за давлением.

5. По истечении времени приготовления тушенки выключаем огонь, но ни в коем случае не открываем крышку автоклава. Вынимать банки можно будет после остывания воды внутри, это примерно 12 часов. Готовую тушенку лучше хранить в прохладном месте, например погребе.

Разнообразить классический рецепт мясной тушенки можно с помощью любимых специй или предварительного маринования мяса, путем добавления круп и овощей. Но необходимо учитывать тот факт, что добавление лука, морковки сокращает период хранения тушенки.

Часто к мясу добавляют такие крупы как рис, гречка, перловка. Для этого в 0,5 л. банку кроме обычного набора специй и мяса кладут 100 гр. любой крупы, пару кубиков морковки и лука. В конце все заливается водой или бульоном, недоливая до края банки 1-2 см. Время готовки 50-60 мин., но не более иначе тушенка получится пересушеной.

В процессе приготовления тушенки необходимо помнить несколько правил:

— для сочной и аппетитной консервы на выходе, берите только свежее мясо. При необходимости добавляйте жир, он используется не только для сочности, но и помогает хранится тушенке долгий срок;

— чтобы тушенка сохранила целостность и не выглядела как каша, берите только свежее мясо. Избегайте сырья, которое пролежало в магазине некоторое время;

— испортить вкус тушенки может лавровый лист, которому прошел срок годности или который ставили в банку больше, чем нужно;

— избежать вздутия крышек на банках можно если правильно наполнять банки и оставлять свободное место наверху, а также не вынимать банки из автоклава раньше его полного остывания;

— если хотите добиться наличия в тушенке желеобразной массы, на дно банки необходимо поставить мясо с косточкой;

— давление в автоклаве необходимо постоянно контролировать и не допускать его превышения, а также следить за временем приготовления.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Тушенка из курицы и утки в автоклаве в домашних условиях УкрПромТех

Тушенка — один из самых распространенных вариантов сохранения мяса птицы. Наличие автоклава дает возможность заготовлять вкуснейшую тушенку из утки и курицы быстро, легко, с огромным разнообразием рецептов.

курица и утка в автоклаве

Рецепт тушенки из мяса птицы в автоклаве

Под мясом птицы подразумевается курица, утка, индюк и гусь. Стандартная тушенка из птицы в автоклаве готовится следующим образом. Для начала нужно взять тушку, отделить от кости мясо, избавиться от прожилков и нарезать небольшими кусочками. Мясо нужно тщательно перемешать с солью (1 ст. ложка на 1 кг мяса), репчатым луком и молотым перцем.

В чистые банки нужно уложить мясо. Если это утка или гусь — мясо нужно перемешать с мелко порезанным жиром птицы. Если это курица — в банки нужно добавить воды (6 ст. ложек на 1 л). Остается закатать банки и отправить их в автоклав.

Если готовится тушенка из курицы в автоклаве из мяса домашней птицы, держать банки нужно около 30 минут при температуре 100-110 градусов Цельсия и остужать до 30 градусов. Для птицы, выращенной в условиях птицефабрики, время приготовления составляет 25 минут.

Банки не нужно наполнять доверху: лучше оставить около 2 свободных сантиметров между содержимым и крышкой.

Тушенка из утки в автоклаве

тушенка из утки в автоклаве

Очень вкусная тушенка из утки в автоклаве готовится легко — в отличие от традиционного способа консервирования. Следует заранее подготовить тушки, очистив их от перьев и пуха, убрав внутренности. Весь жир необходимо срезать и отложить в отдельную посуду. Тушки нужно разделить на небольшие куски, жир мелко порезать. Предварительно подготовить банки с крышками.

Мясо нужно натереть солью, посыпать предварительно размельченным лавровым листом и другими пряностями (например, молотым перцем). Перемешав мясо, жир и специи, нужно разложить все в пол-литровые банки и закатать. Далее начинается приготовление тушенки из утки в автоклаве: банки нужно положить внутрь, залить водой. При 120 градусах Цельсия достаточно будет продержать банки 25 минут. После автоклав нужно выключить и оставить до полного остывания. Готовые банки после вытереть и хранить в прохладном месте.

Как сделать тушенку из курицы в автоклаве

Рассмотрим, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по очень вкусному и простому рецепту. Мясо будет пикантным, нежным и сочным. Для приготовления нужно взять курицу (расчет на 1 тушку), отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в равных пропорциях (по 1 ч. ложке) соль и сахар, не забыть о молотом перце. Мясо перемешать со специями и оставить под крышкой на 30 минут.

Далее тушенка из курицы в домашних условиях в автоклаве готовится так: нарезать мелко большую луковицу и среднюю по размерам морковку. Обжарить лук на сковороде с 3 ст. ложками подсолнечного либо оливкового масла. Когда овощи будут почти готовы, нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и немного подержать на огне. Остывшую смесь нужно добавить к мясу, перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Банки положить в автоклав, нагреть до 110 градусов Цельсия и держать 30 минут.

Тушенка из утки в автоклаве по-адыгейски

Предлагаем приготовить тушенку из утки в автоклаве по отличному рецепту. Результатом станет насыщенный вкус мяса птицы. На 1 пол-литровую банку необходимо:

  • 400 г полупотрошенной утки;
  • 100 мл бульона;
  • 15 г костного жира;
  • 21 г лука;
  • 15 г муки;
  • 5 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 3 г красного молотого перца.

Тушку утки нарезать на кусочки примерно по 50-70 г. Из воды, соли, чеснока, муки, перца, обжаренного лука и жира приготовить заправку (просто перемешать ингредиенты). Залить заправку в банки, уложить кусочки утки. Закатать банки и автоклавировать 30 минут при 110 градусах Цельсия. Это достаточно простой рецепт тушенки из утки в автоклаве с потрясающе вкусным результатом.

тушенка из курицы

Рецепт тушенки из курицы с рисом

Вкуснейшая тушенка в автоклаве из курицы благодаря добавлению риса превращается в готовый обед из мяса с гарниром: достаточно будет открыть банку и разогреть содержимое. На пол-литровую банку необходимо:

  • 150 г мяса курицы на костях;
  • 50 г риса;
  • 15 г сливочного масла;
  • 6 г соли;
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г моркови;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 150 г кипяченой воды.

Курицу нарезать на кусочки по 25-56 г и обжарить в растительном масле. Рис отварить в кипящей воде (10 мин.) и после перемешать со сливочным маслом. Морковь и лук нарезать, перемешать с курицей и готовым рисом, добавить соль. На дно банок уложить перец. Уложить сырье в банки, залить кипяченой водой и закрутить. Готовить в автоклаве тушенку из курицы нужно 30 минут нужно при температуре 110 градусов Цельсия.

Рецепт курицы в собственном соку в автоклаве

Курица в собственном соку в автоклаве готовится аналогичным образом, только уже без использования риса. Для этого нам понадобится:

  • курица на кости;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • перец черный.

Режем курицу кусками 50-100 г, выкладываем на дно банки лавровый лист с черным перцем. Перемешиваем мясо и морковь и выкладываем в банку. Обязательно необходимо оставлять 2-3 см пустоты.

Стерилизация в автоклаве банок с курицей в собственном соку проходит 30-35 минут при температуре 112-114° С.

Курица в белом соусе: рецепт тушенки в автоклаве

Для приготовления этой тушенки из курицы в автоклаве нужно приготовить (расчет на 1 пол-литровую банку): 418 г мяса курицы, 9 г пшеничной муки, 16 г сливочного масла, 2 г сахара и 2 г соли. Технология приготовления следующая. Мясо курицы отварить и после порезать на кусочки по 30-50 г. Далее нужно приготовить соус.

Рецепт соуса следующий: залить 1 часть куриных костей 3 частями воды и отварить бульон. Растопить масло, добавить в него муку, после залить бульоном, добавить соль и сахар и прокипятить 3 минуты. Соус перед добавлением в банки должен быть разогретым до 75 градусов Цельсия. Мясо нужно уложить в банки и залить соусом, после закатать. Тушенку из курицы в автоклаве нужно готовить 30 минут при 110 градусах Цельсия.

Узнав, как сделать тушенку из утки в автоклаве или просто приготовить домашнюю куриную тушенку в автоклаве, вы наверняка захотите купить такое оборудование. Компания «УКРПРОМТЕХ-спецсталь» предлагает вам автоклавы промышленного производства из черного металла и нержавейки: надежные, безопасные и эффективные в использовании. Сделайте процесс консервации легким и быстрым!

Вы можете выбрать автоклав для домашнего консервирования на нашем сайте: гарантия до 50 лет, высококачественная сталь.

autoclav.com.ua

Рецепт тушёнки в автоклаве в домашних условиях 🍓

Рецепт тушёнки в автоклаве в домашних условиях

Этот консервированный продукт может храниться длительное время без холодильника, не теряя пищевой ценности и вкуса.

Он стал палочкой-выручалочкой для туристов, геологов, военных или просто в экстремальных ситуациях, когда нет свежего мяса или невозможно заниматься полноценным приготовлением пищи.

Сегодня у производителей консервов появились серьезные конкуренты, которые знают, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: есть ли смысл?

Мясные консервы употребляет 30 процентов населения нашей страны, а их производство превысило 500 миллионов условных банок. В торговой сети можно найти до 100 наименований тушеного мяса. Продукт производят из говядины, свинины, птицы, кролика, оленины, субпродуктов. Он готовится в собственном соку, с добавлением соусов, круп, овощей или в виде паштетов.

Для пищевой промышленности существуют определенные ГОСТы и ТУ, которые определяют допустимый состав тушенки. В продукте высшего и первого сорта должно содержаться не менее 54-56% натурального мяса (вес кусков около 30 г), лавровый лист, перец и соль. Помимо этого, допускается содержание не более 17% жира. Хранятся такие консервы от 3 до 6 лет.

Остальные сорта продукции могут выпускаться из менее качественных компонентов:

• измельченных жил, хрящей, шкур;

В них также входят пищевые добавки, ароматизаторы. В импортных продуктах вместо мяса зачастую кладут фарш, а в качестве консерванта применяют нитрит натрия, который придает содержимому натуральный цвет и увеличивает срок хранения. Для отечественных производителей существуют ограничения на использование этой добавки, но все же недобросовестные используют ее бесконтрольно.

Несмотря на изобилие консервов в результате проведенных исследований из 14 образцов отечественного производства 10 не прошли испытания на соответствие качеству. В этом и заключается ответ, есть ли смысл в домашних заготовках. Особенно выгоден процесс тем, у кого есть собственное подсобное хозяйство. Остается только узнать, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты

Автоклав – агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.

Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.

Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры – около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.

Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:

• объемом сосуда — от 20 до 46 литров;

• способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;

• конструктивными особенностями – горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;

• материалом изготовления – алюминий, пищевая сталь.

Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?

Классическая технология для любого мяса:

1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.

2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.

3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.

4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.

5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.

6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.

7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!

8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.

Это базовый рецепт, подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно

Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве – около 30 минут при 120 градусах.

Очень вкусной получается утка по-адыгейски. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.

Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях – это простор для импровизации.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач

Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая. Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:

• недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;

• тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;

• продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;

• после приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;

• крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.

Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.

Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.

Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.

lubimierecepti.ru

Рецепт. Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве.

Вернуться к рецептам..

Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.Получается недорогая и отличная на вкус тушёнка.

[Читать далее...]Эта тушёнка часто выручала нас при поездках на природу, автопутешествиях. Да не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.Наиболее оптимальный размер банки для тушёнки - 0,5 л.Рецепт рассчитан на приготовление тушёнки в банках объёмом 0,5 л.Использование автоклава для стерилизации продукта позволяет долговременно хранить тушёнку даже при комнатной температуре.Время приготовления: более 5 часов.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты: * курица — 400-420 гр. на банку 0,5 л.* соль — 15-20 гр. на 1 кг. мяса* лавровый лист — 1 шт. на банку* майоран или другие специи — по вкусу. Можно не использовать.

Приготовление:1. Курицу порубить на кусочки размером не больше спичечного коробка.2. Жир и лишнюю кожу нарезать мелкими кусочками. Мясо также нарезать небольшими кусочками.

3. Кусочки курицы посолить. Поперчить (желательно) или перец добавить в банки при закладке мяса по 3-4 горошины на банку. Всё тщательно перемешать. Кусочки мяса, жира и кожи должны равномерно распределиться по всей массе.

4. В чистую банку (можно не стерилизовать) положить на дно листик/полтора лаврушки. Затем добавить 400-420 гр. курицы и немного утрамбовать. Пустых пространств не должно быть. Уровень закладки должен быть чуть меньше, чем по "плечики" банки. В любом случае до крышки должно быть не менее 2 см.

5. По верхний уровень закладки долить кипячёной воды. В любом случае до крышки должно быть не менее 2 см. 6. Закрыть банки крышками, банки поместить в автоклав. Далее по инструкции к вашему автоклаву.7. В любом случае: банки в автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см. Температура стерилизации- 100-105 по Цельсию. Время стерилизации - 30 минут. После стерилизации автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры.

8. После остывания вынуть кассету с банками, вынуть банки.

9. Банки должны немного постоять, чтобы жидкость внутри немного желировалась. Чем дольше тушёнка стоит, тем плотнее желе. Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.

Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Видеоверсия...

Вернуться к рецептам..

HotLog

Никнейм malcovsky зарегистрирован!

malcovsky.livejournal.com

Тушенка из баранины в автоклаве рецепт — Все рецепты

Комментарии пользователей Анастасия Жарикова 03.01.2018 - 20:35

Спасибо за видео. Вот бы еще пропорции продуктов, сколько мяса, сколько бульона.

Gennadijable 04.01.2018 - 23:52

Анастасия Жарикова Отвечу просто, мясо набиваете, но не выше плечиков банки, и слегка заливаете бульоном, опять же, не выше плечиков банки, лишь бы заполнил пустоты. При стерилизации мясо отдаст влагу и бульона будет много. УДАЧИ!

FAT ROGER 06.01.2018 - 12:02

Подскажите пожалуйста, Вы бульон солили при варке?

Roman Komlev 07.01.2018 - 20:55

А у вас сразу бульон в банке в желе превращается?

Roman Komlev 10.01.2018 - 06:31

А спасибо ото я подумал что что-то не так. Только что сделал свою первую тушёнку в лично сделанном автоклаве. Всё получилось супер, только бульон жидкий. Взял одну банку и засунул в морозильник, она остыла, почти замёрзла но всё равно жидкая. А ваш комент всё поставил на место. Короче просто в холодильник и ждать, Ей время надо.

Gennadijable 12.01.2018 - 03:30

Roman Komlev Как только банки полностью остывают, в прохладном погребе, на второй-третий день, уже желе.

иван царевич 09.01.2018 - 14:47

где то в прошлой жизни в детстве я слышал этот голос.чувство такое

Gennadijable 11.01.2018 - 02:57

иван царевич Озадачили, однако! Неужели я и там успел наследить!)))

Эрик С 11.01.2018 - 16:46

сколько по времени может храниться тушенка приготовленная таким методом?

Gennadijable 13.01.2018 - 19:35

Эрик С Если ответить коротко, то до 5 лет. Срок хранения будет зависеть от качества исходного продукта, чистоты-стерильности подготовленной тары, режима стерилизации. Если в банки закладываются кроме мяса какие-нибудь овощи, то срок хранения сокращается. В идеале: свежее мясо, соль перец, лавровый лист, банки, не более чем 0,5 л. и крышки стерильные, плотно набитые (минимальная воздушная подушка под крышкой), тщательно соблюденный режим стерилизации в автоклаве, после остывания банок над мясом плотная, достаточной толщины жировая пробка, хранение в холодном погребе,или, при небольшом количестве, в холодильнике. При таких условиях можно хранить до пяти лет! Но, нужно помнить, что длительное хранение не улучшает продукт. У нас храниться не больше года, вкусная она, однако!

antonkur 13.01.2018 - 14:10

у меня тоже давление и температура стабилизировались.

antonkur 16.01.2018 - 06:38

в организме )

Gennadijable 18.01.2018 - 09:32

antonkur82 В организме, или в автоклаве! :))

Александр fiching 16.01.2018 - 04:27

Спасибо за интересное видео.

Gennadijable 17.01.2018 - 05:33

Александр fiching И Вам спасибо за внимание к моим роликам и за спасибо! :))

Кахи Макс 17.01.2018 - 16:29

Мужик приятно рассказывает,как сказку говорит,вот хронометр( часы как из сказки),и мелодия такая тихая и приятная,вы наверное волшебник

Ольга Николаева 19.01.2018 - 12:05

Чуть не уснула.

Александр Иванов 21.01.2018 - 13:14

ВРЕМЯ СИЛЬНО ЗАВЫШЕНО

Владимир Кругликов 22.01.2018 - 20:33

Почему Вы мясо ложите, а не кладете?

Gennadijable 24.01.2018 - 13:38

Владимир Кругликов Интересный вопрос, Владимир. Попробую ответить. Дело в том, что я мясо кладу в баночки, а когда оно там, в баночках, я говорю, что мясо разложено по баночкам (оно лежит там). В моём понимании родного языка я могу говорить: - Мясо раскладываем по баночкам. И в тоже время, я говорю: - Разложив мясо по баночкам, заливаем его бульоном. Может я в чем-то и не прав.

Qanat Assylbekov 25.01.2018 - 00:56

Будьте добры, подскажите пожалуйста название модели автоклава. Очень понравился, аккуратно изготовлен.

Qanat Assylbekov 27.01.2018 - 17:40

Высший пилотаж. Супер! Люблю работу в качественном исполнении. Мастерски выполнено, от того и показалось что изготовлено где то на заводе.

Gennadijable 30.01.2018 - 10:28

Kanat Assylbekov Это самодельная конструкция. Подробности изготовления можно посмотреть здесь:

Привалов Евгений 26.01.2018 - 21:21

Здравствуйте! Подскажите почему у меня получилась вся тушенка не желированная (жидкая)?

Gennadijable 27.01.2018 - 23:22

Привалов Евгений На этот вопрос заочно ответить не просто. Какова была консистенция закладываемого продукта, имелись ли в нем желеобразующие составляющие: хрящевая, костная ткань.Например, для образования желе кладут кожу.Не была ли превышена температура стерилизации. Более опытный технолог мог бы пожалуй назвать ещё составляющие, которые не дают желеобразующего эффекта и в тоже время, что необходимо, чтобы добиться желаемого желе.

Hunter 28.01.2018 - 05:19

Обалдеть,как детскую сказку посмотрел!

Gennadijable 30.01.2018 - 07:59

Hunter 059 Спасибо, улыбнули меня! Много лет назад, по роду работы, мне приходилось проводить сеансы психологической разгрузки. Отголоски приобретённого навыка, похоже проскальзывают и в моих комментариях, в роликах.=)))

Hunter 01.02.2018 - 20:50

Нет нет,все нормально,просто так рассказываете,как то детство вспомнилось даже.Такое видео можно просто слушать и тема не важна!

Gennadijable 04.02.2018 - 16:07

Hunter 059 Это упрек в преувеличении и приукрашивании (сказочности) сюжета, или что-то другое?

Олександр Саволюк 29.01.2018 - 16:25

А сноха ето от какого слова? Ето человек или процес.Ей не обидно.Страноват русский яз.

Gennadijable 31.01.2018 - 17:14

Олександр Саволюк Сноха, это человек, появившийся в семье в процессе женитьбы моего сына. И это слово обозначает, кем приходится мне супруга моего сына. Ей не обидно, потому что я обращаюсь к ней по имени и никогда не говорю: -Сноха сделай то-то.

Юра Юрьевич 31.01.2018 - 19:23

Понять не могу, озвучивает бабушка или дедушка.

Gennadijable 03.02.2018 - 14:12

Юра Виноград Ну вот такой у меня голос, не типично мужской. Дед, Геннадий.

Андрей фирсов 02.02.2018 - 20:10

Здравствуйте, подскажите пожалуйста потерю веса говядины в конечном итоге.

Gennadijable 05.02.2018 - 09:30

Андрей фирсов Я как-то не задумывался над этим вопросом(потеря веса в конечном итоге). Дело в том, что масса банки с тушенкой, если не было потери(утечки) через крышку при стерилизации, остается неизменной. Но при этом мясо отдает часть влаги во внутри баночное пространство(уваривается). Каков же вес кусочков мяса в банке после стерилизации, я не определял.

ss ss 05.02.2018 - 19:42

Приятный тембр голоса и интонация, теперь дома после работы буду смотреть, очень расслабляет! Расскажите еще что нибудь?

Gennadijable 08.02.2018 - 04:03

ss ss ))))))))))) Спасибо, улыбнули! Ещё в детстве, мне 6-8 лет, родная бабушка, иногда с подружками, сидя на лавочке ( село. Крем-Константиновка КБАССР), подначивали меня:- Гена, расскажи что-нибудь. Сажусь на лавочку и, что-то рассказываю. Через несколько минут бабушки, склонив головы, чуть ли не пузыри пускают. Мне же, глядя на них, весело и радостно: -Теперь могу погулять без присмотра! Сейчас мне 63, но в голосе что-то осталось из моего детства. Будет повод ( очередной ролик), непременно что-нибудь расскажу. С ув, Геннадий Чернов.

omali 08.02.2018 - 00:57

Литература о автоклавировании

владимир горошко 09.02.2018 - 18:24

это не тушенка, а туфта

UTI PUTY 11.02.2018 - 09:19

Так иди покупай в магазе! Туфту больше тут не пишт людям!

alena-suveniry.ru


Смотрите также