Тушенка в домашних условиях. Тушенка из баранины на зиму


Тушенка из домашней утки на зиму

Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.

tushenka iz utki na zimu 2

На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).

tushenka iz utki na zimu 3

После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.

tushenka iz utki na zimu 4

К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.

tushenka iz utki na zimu 5

На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.

tushenka iz utki na zimu 6

Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

tushenka iz utki na zimu 7

На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится  более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.

Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.

Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

tushenka iz utki na zimu 8

После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

tushenka iz utki na zimu 9

Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

tushenka iz utki na zimu 10

Тизерная сеть

Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.

tushenka iz utki na zimu 11

Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).

tushenka iz utki na zimu 13

Вот такая тушенка у нас получилась.

tushenka iz utki na zimu 14

Смотрите также, как приготовить фаршированную утку квашеной капустой в духовке.

vkys.info

Тушенка на зиму: рецепты. Как приготовить тушенку из козлятины, утки, щуки: пошаговые рецепты

Вкусные рецепты домашней тушенки

Тушенка - отличный мясной или рыбный деликатес, приготовленный посредством длительного тушения. Этот продукт употребляют как отдельное блюдо или в составе более сложного рецепта. Домашняя тушенка идеально подходит для приготовления первых блюд, макарон, пирогов, соусов и т.д. Сегодня купить свиную или куриную тушенку можно в любом продуктовом магазине. Но заниженные требования качества, пищевые добавки и наличие примесей с составе настораживает и огорчает. Так зачем рисковать здоровьем своих близких? Пора учится готовить тушенку на зиму в домашних условиях.

Тушенка на зиму в домашних условиях, рецепт

В эру разнообразия бакалейных товаров не каждая хозяйка решается на приготовление домашней тушенки для зимы. Процесс, мягко говоря, длительный и не совсем простой. Но в этом случае овчинка стоит выделки. В итоге, мясо, тушеное в банке, получается невероятно нежным, вкусным и ароматным.

Рецепты тушенки, заготовленной на зиму, подразумевают использование практически любого вида мяса: свинины, баранины, курятины, индюшатины, крольчатины, телятины. Любители рыбных блюд могут отдать предпочтение карасям, скумбрии, щуке, толстолобу, сому. Каким бы ни был выбор, мясо для заготовки должно быть свежим и чистым.

alt

В зависимости от сырья, время приготовления может значительно сокращаться. Тушенка на зиму в мультиварке или скороварке готовится гораздо быстрее. Но если на домашней кухне нету таких приборов, можно воспользоваться типичной кастрюлей больших размеров или противнем для выпечки. Также понадобится необходимый список продуктов и банки, емкостью 0,5 или 0,7 л.

Небольшие хитрости

Для тушенки из говядины или свинины лучше покупать свежее филированное мясо. Подойдет также мякоть, нарезанная гуляшными кусочками. Для приготовления тушенки из гуся или курицы мясо необходимо очистить от кожи и крупных костей, вымыть и нарезать небольшими кусками. Для заготовки тушенки на зиму не рекомендуется использовать продукт после заморозки. Качество готовых консерв может вас неприятно удивить.

В ходе приготовления используют только стерилизованные банки и качественные металлические или пластиковые крышки. При соблюдении технологических правил мясные и рыбные консервы сохранят вкусовые свойства и полезные вещества на срок до 5 лет. Храните готовый продукт в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

Домашняя тушенка из утки, рецепт

В магазинной тушенке не всегда удастся найти мясо. Там имеется все (от жира до костей) кроме того, что мы ищем. Другое дело - домашняя заготовка. Стоит приложить немного труда и времени, чтобы вся семья наслаждалась натуральной мясной консервацией. А добавив к традиционному рецепту парочку специй или свежих овощей, вы получите необычный, но очень вкусный деликатес.

Домашняя тушенка из утки, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • свежая уточка - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль морская - 2 ч.л.
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон, душистый перец - по 1 щепотке

Способ приготовления

Достаньте все необходимые продукты, помойте и простерилизуйте банки и крышки. Тару лучше брать не больше 0,7 л, чтобы одной открытой порции хватало на 1-2 использования.

  1. С тушки утки снимите всю шкуру, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками мясо. Тщательно промойте их проточной водой.

    alt

  2. Мясную массу выложите в глубокую миску, посолите, приправьте любимыми специями. Оставьте кусочки в таком виде на 10-15 минут.

    alt

  3. На дно стерилизованных банок уложите нарезанные овощи, лавровый лист и перец горошком. Сверху выложите утиное мясо.

    alt

  4. Залейте банки водой, не доходя 2 см до верха. Закройте горлышки двумя слоями фольги. Заготовки поставьте на противень и тушите в духовке при 170С не менее 2,5 часов.

    alt

  5. Если в процессе приготовления жидкость выпарится, долейте в банки воду и продолжайте тушить. Готовую консервацию достаньте из духовки, закатайте чистыми крышками.

    alt

Тушенка из козлятины, оригинальный рецепт

Козье мясо - полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму. Тушенка из козьего мяса - отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества. Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 - 140С.

Тушенка из козлятины, оригинальный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • козлятина
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист и специи

Способ приготовления

  1. Козье мясо помойте, отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
  2. Обжарьте козлятину на растительном масле при большой температуре.
  3. В стерилизованные банки выложите мясо с бульоном, сверху по вкусу посолите, поперчите, посыпьте приправами.
  4. Поставьте банки на противень и томите в духовке при 130С не менее 4 часов. Доливайте бульон по мере выкипания.
  5. По истечению времени достаньте горячие консервы, выставьте на плоскую поверхность и закатайте качественными крышками.

Домашняя тушенка из щуки на зиму, рецепт

Рецепт тушенки из щуки на зиму простой, но при этом универсальный. Практически любой сорт рыбы можно приготовить таким образом. Сказать, что готовое блюдо получится вкусным - ничего не сказать. Рыбка в банке просто восхитительна, особенно тогда, когда сезон рыбалки уже давно закрыт.

Домашняя тушенка из щуки на зиму, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • тушка щуки - 1 шт
  • растительное масло - 300 мл
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления

  1. Начните с обработки рыбы: очистите, удалите плавники, внутренности и хвост. Нарежьте тушку небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  2. Пока рыба пропитывается приправами, помойте и стерилизуйте банки (0,5 л). На дно чистой тары положите лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху выложите кусочки щуки, слегка утрамбовывая их.
  3. Наполненные банки накройте кусочками фольги, установите на противень и тушите при температуре в 150С до закипания. Спустя 40 минут прикрутите огонь до 110С и оставьте консервы еще на 3 часа.
  4. Прокипятите растительное масло и разлейте по 50 - 70 мл в каждую баночку. Продолжайте готовить тушенку еще 50 минут.
  5. Затем достаньте емкости из духовки, закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания.

Мясные и рыбные консервы, заготовленные на зиму, - палочка-выручалочка для каждой хозяйки. С такими заготовками в любой ситуации можно приготовить аппетитные и быстрые блюда. Будь то неожиданный приход гостей или приезд родственников, вы всегда сможете оперативно накрыть на стол и порадовать всех присутствующих вкуснейшим деликатесом.

strana-sovetov.com

Рецепт Тушенка в домашних условиях

Фото Тушенка в домашних условиях №1Фото: mhealth.ru

Домашнее, сделанное с заботой, старанием и любовью – всегда вкуснее, и тушенка не исключение. В этой статье мы расскажем о том, как готовится тушенка в домашних условиях, которая впечатлит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Такой популярный продукт как тушенка, конечно, всегда можно купить в любом магазине, однако многих, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, смущает качество. Да, действительно, купить некачественную тушенку проще простого, а вот найти среди массы пестрящих этикетками баночек хорошую – крайне сложно! Поэтому чтобы не рисковать, мы предлагаем научиться готовить тушенку в домашних условиях самостоятельно, тем более что это так просто!

Домашнюю тушенку можно приготовить из любого вида мяса – баранины, свинины, говядины, курицы, кролика и т.д. Отличаться в зависимости от выбранного вида мяса будет только время приготовления тушенки. Никакого специального оборудования для приготовления этого блюда не требуется – лишь хорошее мясо, стеклянные банки объемом 0,5-0,7л и большая кастрюля.

Если тушенка будет из говядины, свинины, баранины, то лучше покупать свежее мясо в виде филе большими кусками. Подходят также уже нарезанные варианты мяса – азу или гуляш. Свинина для тушенки должна быть жирной, и этот жир нужно сразу срезать со свежего мяса. Тушенку из курицы можно делать из кусочков мяса с костями, из кролика – из мяса с ножек. Никогда не покупайте для тушенки замороженное мясо, только охлажденное.

Сделать удачную домашнюю тушенку совсем нетрудно. Для лучшей сохранности тушенки очень важно хорошо стерилизовать посуду – банки и крышки. Крышки могут быть как жестяными закатывающимися, так и пластиковыми, первые нужно сверху смазывать жиром чтобы они не ржавели. Для хранения тушенки подходит погреб или другое прохладное место. При соблюдении всех условий: правильном приготовлении, качественной стерилизации крышек и банок, тушенка может храниться до 5 лет.

Универсальный рецепт приготовления домашней тушенки

Фото Тушенка в домашних условиях №2Фото: liveinternet.ru

Понадобится: мясо свежее, на каждые 5кг мяса – 1кг свиного сала, на каждый 1кг мяса- 1ч.л. соли, лавровый лист, перец-горошек.

Как приготовить домашнюю тушенку. Нарезать мясо крупными кусками, посолить, при желании – посыпать майораном, перемешать. Банки для тушенки простерилизовать, выложить на дно каждой 1-2 лавра, горошины черного перца (для кроличьей тушенки лавр не использовать), выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки. Свиной жир растопить, залить в банки на мясо. Поставить банки с мясом на противень в холодную духовку. Противень нужно заранее посыпать крупной солью. Включить нагрев 200 градусов, готовить тушенку 3ч, после чего достать банки и закатать простерилизованными крышками.

Говядина в процессе приготовления тушенки на 40% уваривается, поэтому мясо нужно закупать в объемах, учитывающих это: чтобы получилось 7-10кг тушенки, нужно покупать 10-14кг говяжьего филе. Также следует учитывать, что для лучшего хранения тушенку заливают жиром, а в говядине жира не достаточно, поэтому на то же количество говядины потребуется для тушенки еще 2кг свиного сала. Тушенку из свинины заливать салом не следует.

Существуют и другие варианты приготовления домашней тушенки – мясо для этого по несколько часов тушат в воде или в собственном соку на плите в большой кастрюле. Предложенный рецепт хорош тем, что избавляет от необходимости проделывать работу по перекладыванию мяса: оно сразу раскладывается по банкам. Также благодаря тушению в духовке в банках исключается возможность нарушения стерильности банок, главное в данном случае – хорошо простерилизовать крышки. Другой способ приготовления домашней тушенки смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления домашней тушенки

receptveka.ru