Эчпочмаки — татарские треугольные пирожки. Треугольники из баранины


Эчпочмак по татарски — пошаговый рецепт

Рецепты татарской кухни вызывают сильную заинтересованность со стороны девушек и женщин, которые любят баловать своих домочадцев кулинарными шедеврами и с радостью хлопочут на кухне. Любой заботливой хозяйке стоит однажды испечь эчпочмак по татарски — это ароматные и сочные треугольники с говядиной, бараниной или курицей — по традиционному рецепту приготовленные в домашних условиях.

Любимыми блюдами татар являются бэлиш, выполненный из пресного теста и имеющий начинку из мелко нарезанного мяса с картошкой, либо крупяной каши, и ароматные, удивительно вкусные и сытные эчпочмаки — треугольники с начинкой из мяса — рубленой баранины, картошки и репчатого лука.

Особенности эчпочмаков

Ответим на важный вопрос — как приготовить эчпочмак? Характерной особенностью треугольников, изготовленных по рецепту татарской кухни, является сырая начинка (баранина, репчатый лук с картошкой, нарезанные мелкими ломтиками), которую необходимо положить в такие изделия. Допускается использование не только баранины, но и других видов мяса — телятины, курятины, гусятины либо свинины, это будет влиять на калорийность блюда.

При вымешивании теста для эчпочмаков добавляют большее количество мяса птицы — от 600 до 650 грамм на килограмм готового продукта. Для сравнения: этот показатель для говядины и баранины составляет 500 грамм. Для придания неповторимого вкуса и аромата в эчпочмак по татарски подливают недавно приготовленный мясной бульон и добавляют в нее от 50 до 100 грамм порезанного на мелкие кусочки курдючного сала.

Треугольники по классическому рецепту получаются невероятно вкусными, если их изготавливают на кефире. Приготовление эчпочмаков на этом кисломолочном продукте не вызывает трудностей даже у неискушенной хозяйки, которая научилась готовить лишь незамысловатые блюда наподобие украинского борща или яичницы-глазуньи.

Рецепт приготовления

Для приготовления треугольников на кефире вам понадобится запастись доступными и недорогими продуктами, которые всегда имеются в наличии в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы изготовить дрожжевое тесто вам потребуются следующие продукты:

  • 400 мл кефира жирностью 3,2%;
  • обычная или йодированная соль — 2 чайные ложки;
  • мука высшего сорта — 800 или 1000 грамм;
  • баранина или говядина с прослойками жира — 300 грамм;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • одна или две головки репчатого лука;
  • три картофелины среднего размера;
  • рафинированное растительное масло — 4 столовые ложки;
  • свежеприготовленный мясной бульон или чистая питьевая вода — 100 мл;
  • черный молотый перец — по своему вкусу.

Необходимо помнить, что изготовленный по приведенному ниже рецепту эчпочмак будет иметь высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку для его приготовления требуется именно жирное мясо.

Пошаговый рецепт

  1. Первый этап — возьмите 300 грамм говядины, баранины или свинины и тщательно промойте это мясо под струей холодной воды. Затем с помощью остро заточенного ножа аккуратно нарежьте мясо мелкими кусочками.
  2. Следующий этап приготовления блюда — очищенную картошку нарежьте небольшими брусками. В глубокой миске соедините два указанных ингредиента, у вас получится мясо с картошкой и добавьте в эту емкость мелко нашинкованный репчатый лук, поваренную соль, молотый перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте полученную массу, воспользовавшись небольшой вилкой, кухонным комбайном или блендером.Порежте мясо, лук и картофель для изготовления начинки
  3. Для приготовления треугольников может использоваться пресное тесто. В приведенном нами рецепте предусматривается использование теста с добавлением кефира жирностью 3,2%. Вместо этого кисломолочного продукта вы можете взять питьевую воду или пастеризованное молоко. В последнем случае необходимо добавить в тесто сырые куриные яйца в количестве двух штук.
  4. После добавления всех ингредиентов, указанных в этом рецепте, у вас получится эластичная и упругая масса. Ее потребуется нарезать небольшими кусками, придать им шарообразную форму и, воспользовавшись деревянной скалкой, раскатать лепешки. Их величина не должна превышать размеров чайного блюдца. С помощью чайной ложки выложите на поверхность лепешек заранее приготовленную мясную начинку.
  5. Аккуратно приподнимите края полученных лепешек со всех трех сторон, защепите их своими пальцами. У вас получатся треугольники — симпатичные пирожки, обязанные своему происхождению татарской кухне. Готовые изделия положите на большой противень, обильно смазанный сливочным маслом. Дайте им немного постоять в теплом помещении. Подождав 15 минут, незамедлительно смажьте верхнюю часть пирожков яйцом и поместите противень с ними в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.Эчпочмаки заварачиваются в форме треугольников и запекаются

Время приготовления треугольников — примерно 60 минут. По истечении указанного времени выньте противень с пирожками из раскаленной духовки и насладитесь румяными, вкусными и аппетитными эчпочмаками.

Сочные и румяные татарские пирожки

Широкую распространенность получил и еще один рецепт изготовления эчпочмаков — хлебобулочных изделий, уникальных по своим вкусовым свойствам. Рассмотрим как сделать этот рецепт татарской кухни более подробно и обстоятельно.

еще один рецепт приготовления эчпочмарков - татарских пирожков

Ингредиенты

  • мука высшего сорта — 500 грамм;
  • питьевая вода или пастеризованное молоко — 220 мл;
  • поваренная соль — 1/2 чайной ложки;
  • растительное или оливковое масло — 150 мл;
  • примерно 15 грамм сухих дрожжей.

Инструкция по приготовлению теста

  1. Налейте указанное количество питьевой воды или коровьего молока в небольшую по размеру миску. Учтите, что температура налитой вами жидкости должна варьироваться в диапазоне от 45 до 50 градусов.
  2. Рассыпьте по поверхности жидкости 15 грамм дрожжей и сахарный песок. Вам следует подождать несколько минут наступления того момента, когда пастеризованное молоко или чистая вода пропитаются компонентами, которые вы добавили.
  3. По истечении трех или пяти минут взбейте находящуюся в емкости жидкость, воспользовавшись механическим венчиком.
  4. Возьмите глубокую и вместительную миску и просейте в нее муку. Добавьте в емкость 150 мл растительного масла и взбитые с молоком дрожжи.
  5. Замесите тесто и соберите его в аккуратный шар, который переложите в другую емкость и накройте сверху чистым полотенцем.
  6. Поместите емкость с полученной вами массой в теплое место, хорошо защищенное от сквозняков. Дайте ей настояться в течение 60 минут.
  7. Обомните тесто на кухонном столе, накройте его фланелевым или махровым полотенцем и снова уберите глубокую емкость с ним в укромное место. Дождитесь момента, когда масса поднимется во второй раз.
  8. Выложите приготовленную массу на кухонный стол и разделите ее на шесть или восемь равных частей.
  9. Использовав деревянную скалку, раскатайте лепешки и положите внутрь каждой из них заранее приготовленную начинку.
  10. Защипните края лепешек. У вас должны получиться аккуратные треугольники, посередине которых будет расположено отверстие.
  11. Смажьте полученные вами пирожки размягченным сливочным маслом и отправьте их в электрическую либо газовую духовку, разогретую до температуры 190 градусов.
  12. Через 40 минут ваши пирожки будут готовы, и вы сможете попробовать это изысканное блюдо, пришедшее к нам из татарской кухни.

Секреты татарских блюд

Татары с незапамятных времен ценили дрожжевое, пресное, бездрожжевое, жидкое тесто, со знанием дела занимались его приготовлением и выпекали удивительно вкусные пироги. Особенной «изюминкой» наделяют татарскую кухню хлебобулочные изделия с различными начинками. Широкую известность и популярность получил татарский пирог, имеющий название «кыстыбый» и выполненный по простому рецепту. Для его приготовления используют три компонента:

  • свежеприготовленное картофельное пюре;
  • недавно сваренную пшенную кашу;
  • пресное тесто, изготовленное в форме сочня.

Чтобы немного смягчить пресное тесто, улучшить его вкусовые характеристики, вам потребуется добавить в него небольшое количество предварительно размягченного сливочного масла и сметаны жирностью 20%. Такие ингредиенты придадут готовому блюду рассыпчатость, нежность и изумительный вкус. Напомним что данное блюдо имеет высокую калорийность!

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Треугольники с мясом и картошкой пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты вкусных и сочных треугольников с мясом и картошкой из пресного, слоеного, кефирного и дрожжевого теста

2017-10-14 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

7209

Числопросмотров

7209

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

15

(гр)

15 гр.

высокое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

277

(Ккал)

277 ккал.

высокое

Вариант 1. Треугольники с мясом и картошкой - классический рецепт

Треугольники с мясом и картошкой называются «очпочмаки» или «эчпачмаки». Пирожки являются блюдом татарской кухни. Выпечка имеет форму треугольников с отверстием в центре.

Ингредиенты

Тесто

  • 500 г муки;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 180 мл;
  • сода пищевая;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо.

Начинка

  • фарш из баранины – 400 г;
  • соль;
  • лук – две головки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофелина.

Пошаговый рецепт треугольников с мясом и картошкой

Шаг 1:

Очищенные луковицы разрежьте на четыре части и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

Шаг 2:

Очищенную картофелина промойте и покрошите тонкой соломкой. Затем ее измельчите в небольшие кубики.

Шаг 3:

В миску с фаршем добавьте лук и картошку. Приправьте все молотым перцем и солью. Хорошо вымесите руками.

Шаг 4:

В глубокую чашку просейте муку, посолите и перемешайте. Добавьте масло и разотрите все в мелкую крошку. Яйцо взбейте вилкой. Половину влейте в сухую смесь вместе с кефиром. Замесите тесто мягкой структуры, которое не липнет к рукам.

Шаг 5:

Из теста сформируйте колбаску и разрежьте ее небольшими кусочками. Каждый раскатайте в круг. В центр выложите начинку с мясом и картошкой, соедините края теста к середине, чтобы получился пирожок треугольной формы. В середине оставьте маленькое отверстие.

Шаг 6:

Деко застелите пергаментов и смажьте его маслом. Выложите пирожки и промажьте их взбитым яйцом. Отправьте их в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Спустя четверть часа выньте деко. В отверстие каждого пирожка выложите кусочек масла и влейте немного воды. Выпекайте еще полчаса.

Кефир можете заменить кислым молоком или простоквашей. Лук шинкуйте только тонкими перьями, четверть кольцами или полукольцами, но не кубиками.

Вариант 2. Треугольники с мясом и картошкой - быстрый рецепт

Классический способ приготовления треугольников с мясом и картошкой требует достаточно много времени. Благодаря готовому слоеному тесту пирожки можно приготовить значительно быстрее.

Ингредиенты

  • тесто слоеное – полкилограмма;
  • яйцо;
  • четыре клубня картофеля;
  • поваренная соль;
  • мясо – 300 г;
  • свежемолотый перец;
  • лук – две головки.

Как быстро приготовить треугольники с мясом и картошкой

Шаг 1:

Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Картофель очистите, вымойте и покрошите мелкими кубиками. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками как можно мельче. Соедините все в глубокой миске, приправьте перцем и солью. Перемешайте.

Шаг 2:

Яйцо вбейте в глубокую пиалу, добавьте пару ложек воды и хорошо взболтайте вилкой.

Шаг 3:

Тесто разморозьте и разверните. Пласт промажьте взбитым яйцом, сверните в тугой рулет и оставьте лежать на десять минут. Нарежьте поперек не слишком толстыми шайбами.

Шаг 4:

Стол слегка притрусите мукой и раскатайте каждую шайбу в лепешку. Разложите на них начинку и сформируйте треугольники с отверстием по центру. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирожки при температуре 190 С как минимум полчаса.

Не используйте для размораживания теста микроволновку. Для начинки можете использовать свинину, говядину или куриное филе.

Вариант 3. Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Благодаря дрожжевому тесту, выпечка получается пышной и очень мягкой. Особенность рецепта в том, что начинку готовят не из сырых ингредиентов.

Ингредиенты

  • питьевая вода – 300 мл;
  • мука;
  • дрожжи активные сухие – пакетик;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 5 г.

Начинка

  • пять клубней отварного картофеля;
  • яйцо;
  • мясо – 400 г;
  • специи;
  • растительное масло;
  • лук – пять головок.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просейте. В глубокой чашке соедините теплую воду с остальными ингредиентами. Оставьте на пять минут. Небольшими порциями подсыпайте муку и замесите тесто. Оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.

Шаг 2:

Картофель вымойте и отварите в мундирах. Затем очистите овощ и нарежьте кубиками. Мясо порежьте мелкими кусочками.

Шаг 3:

Очищенные луковицы мелко покрошите. Сковороду с маслом разогрейте на среднем огне, выложите в нее лук с мясом и обжаривайте, постоянно размешивая, до полуготовности. Мясо остудите и соедините с отварным картофелем. Приправьте специями и перемешайте.

Шаг 4:

Тесто обомните и разделите на кусочки, весом до ста граммов. Каждый раскатайте в лепешку. На середину выложите начинку из картофеля и мяса, и сформируйте пирожки треугольной формы с небольшим отверстием в середине.

Шаг 5:

Пирожки выложите на промасленный противень на небольшом расстоянии. Выпекайте до готовности, смазав яйцом.

Можете использовать сырые дрожжи, но в этом случае количество нужно сократить вдвое. Чтобы выпечка получилась сочной, влейте немного воды или бульона в отверстие. Чтобы усилить вкус и аромат начинки, предварительно замаринуйте мясо в специях.

Вариант 4. Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Начинку готовят из любого мяса: свинины, баранины, телятины или курицы. Сочная мясная начинка просто идеально сочетается с пресным тестом.

Ингредиенты

  • питьевая вода – 150 мл;
  • поваренная соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пшеничная мука;
  • яйцо.

Начинка

  • картошка – 200 г;
  • куриное яйцо;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мясо – 300 г;
  • пряности.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливочное масло растопите. Перелейте в глубокую чашку, добавьте немного соли, питьевую воду и, постепенно подсыпая просеянную муку, вымесите крутое тесто как для пельменей. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать.

Шаг 2:

Репчатый лук очистите, и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Очищенную картошку вымойте и покрошите меленькими кусочками. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте как можно мельче.

Шаг 3:

Тесто разделите на одинаковые кусочки. Каждый выложите на стол и раскатайте в лепешку. В центр выложите начинку и сделайте треугольники с небольшим отверстием в середине.

Шаг 4:

Выложите заготовки на промасленный противень. С помощью силиконовой кисточки смажьте пирожки взбитым яйцом. Духовку включите на 180 градусов. Выпекайте треугольники с мясом и картошкой до готовности начинки.

Если поверхность пирожков быстро подрумянилась, а начинка еще не готова, продолжайте выпекать, снизив температуру. Мясо должно быть жирным, иначе начинка получится сухой. Чем больше вы добавите лука, тем сочнее получится начинка. Чтобы пресное тесто не получилось сухим, добавьте в него сливочный или растительный жир.

Вариант 5. Треугольники с мясом и картошкой из теста на томатном соке

Особенность этой выпечки – оригинальное тесто, замешанное на томатном соке. Получается не только вкусно, но и красиво. Украшают выпечку семенами кунжута или тыквенными семечками.

Ингредиенты

  • томатный сок – стакан;
  • четыре картофелины;
  • масло растительное – 80 мл;
  • говядина – 300 г;
  • мука – 400 г;
  • яйцо;
  • семена кунжута;
  • три луковицы;
  • поваренная соль;
  • петрушка;
  • свежемолотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Томатный сок соединяем с растительным маслом в глубокой чашке. Постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Собираем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 2:

Говядину зачищаем от плевы и прожилок. Моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем меленькими кусочками, либо перекручиваем на мясорубке. Картофель чистим, моем и трем на терке с мелкими отверстиями. Очищенный лук измельчаем так же. Петрушку ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко крошим. Мясо соединяем с овощами и зеленью, заправляем специями и перемешиваем.

Шаг 3:

Тесто делим на одинаковые небольшие кусочки. Каждый раскатываем в тонкую лепешку. На середину выкладываем начинку из мяса и картофеля. Формируем треугольники. Выкладываем на промасленное деко. Обмазываем пирожки взбитым яйцом. Посыпаем семенами кунжута и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем примерно сорок минут.

Если томатный сок не соленый, добавьте в тесто соль. Начинка получиться сочной, если в нее добавить мелко нарезанный жир или сливочное масло. Треугольники получаться особенно аппетитными, если перед выпечкой смазать их топленым маслом.

kopilka-kulinara.ru

Треугольники с мясом и картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Треугольники с мясом и картошкой или, как еще их называют, «эчпочмак» – очень вкусные ароматные пирожки, которые готовят татары. На самом деле такая выпечка считается их национальным блюдом, поэтому они относятся к ней с особой любовью и нежностью. Вот и мы не будем отходить от традиций и приготовим треугольники с достаточным количеством начинки и из вкусного теста. Обычно в такие пирожки добавляют баранину, но также можно использовать свинину или говядину.

Ингредиенты для приготовления треугольников с мясом и картошкой:

Для теста:
  1. Дрожжи сухие 8–11 грамм
  2. Вода чистая теплая 50 миллилитров
  3. Молоко 1 стакан
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Соль 1 щепотка
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Маргарин сливочный 50 грамм
  8. Сметана 1 столовая ложка
  9. Мука пшеничная 500–700 грамм
  10. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
Для начинки:
  1. Мякоть свинины свежая 300 грамм
  2. Лист лавровый среднего размера 2–3 штуки
  3. Картофель среднего размера 2–3 штуки
  4. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный свежемолотый по вкусу
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Молоко 50 миллилитров
  9. Масло сливочное 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, кухонная плита, глубокая миска – 2 штуки, стакан, турка, кухонные прихватки, глубокая пиала – 2 штуки, кухонный нож, микроволновая печь, сито, средняя миска, тканевое полотенце, разделочная доска, кухонный стол, скалка, духовка, маленькая миска, ручной венчик или миксер, блюдо для подачи, противень, кондитерская кисть, овощерезка, бумага для запекания, вилка

Приготовление треугольников с мясом и картошкой:

Шаг 1: подготавливаем маргарин.
растапливаем маргаринКусочек маргарина выкладываем в чистую пиалу и ставим в микроволновую печь буквально на 30–60 секунд. Важно: чтобы растопить компонент, необходимо установить среднюю мощность и через 20–30 секунд достать емкость и перемешать содержимое столовой ложкой. Подготовленный маргарин отставляем в сторону, чтобы он дошел до теплого состояния.
Шаг 2: подготавливаем муку.
просеиваем мукуМуку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Так наше тесто получится более воздушным и нежным, ведь компонент в процессе насытится кислородом. Кроме этого, мы избавим муку от лишних комков, что тоже немаловажно.
Шаг 3: подготавливаем сухие дрожжи.
растворяем сухие дрожжи в водеСухие дрожжи высыпаем в глубокую пиалу и заливаем их теплой водой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса.
Шаг 4: подготавливаем молоко.
подогреваем молокоМолоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переливаем содержимое в большую миску. Внимание: молоко должно быть теплым (по температуре где-то 37–39 градусов), чтобы можно было приготовить хорошее тесто.
Шаг 5: готовим тесто.
перемешиваем молоко с яйцом, сахаром, солью, сметаной и растопленным маргариномВ миску с теплым молоком высыпаем сахар, соль, а также выливаем растопленный маргарин, сметану и разбиваем яйцо. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Затем выливаем сюда растворенные дрожжи и вновь все тщательно перемешиваем.замешиваем тестоДалее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. При этом продолжаем взбивать все подручным инвентарем, и так до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Затем замешиваем тесто уже чистыми руками, добавив в миску растительное масло.тесто для треугольниковМасса должна получиться мягкой, эластичной и не прилипать к пальцам. В конце придаем тесту форму шара, накрываем емкость тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 40–60 минут. За этот период времени масса должна увеличиться в размере примерно в 2–3 раза.
Шаг 6: подготавливаем свинину.
измельчаем свининуСвинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. Внимание: старайтесь выбрать мясо с кусочками жира, тогда треугольники получатся намного сочнее и вкуснее. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и жил. Далее нарезаем свинину небольшими кубиками толщиной примерно 1 сантиметр и перекладываем в чистую глубокую миску. Сразу же добавляем сюда лавровые листья, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 7: подготавливаем картофель.
измельчаем картофельВоспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и мелко рубим кубиками, по толщине примерно такими же, как и свиные. Измельченные компоненты пересыпаем в общую миску и тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 8: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в миску со свининой и картофелем и все тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 9: готовим начинку.
перемешиваем все ингредиенты для начинкиИз миски с измельченным луком, свининой и картошкой достаем лавровые листики. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и еще раз все тщательно перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой. Все, начинка готова!
Шаг 10: готовим треугольники с мясом и картошкой.
разделяем тесто на 12 шариковКогда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем плотную массу на 12 равных частей. Из каждого кусочка чистыми руками формируем шарик, а после раскатываем их с помощью скалки до состояния лепешек толщиной примерно 0,3–0,4 сантиметров.на каждую лепешку выкладываем начинкуС помощью столовой ложки на центр каждого пласта теста выкладываем начинку.формируем из теста с начинкой треугольникиЧистыми руками защипываем края лепешек так, чтобы у нас получились треугольники, и после перемещаем их на противень, застеленный бумагой для запекания.Теперь в маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем молоко. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем, и так до тех пор, пока у нас не получится однородная смесь.смазываем треугольники яично-молочной массой и отправляем в духовкуС помощью кондитерской кисти смазываем каждый треугольник яично-молочной массой. Благодаря ей у нас получится красивая румяная выпечка. Все готово, поэтому можно включать духовку.Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем треугольники до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. У меня на это уходит примерно 50–60 минут. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пока пирожки еще горячие, обязательно смазываем их поверхность кусочком сливочного масла, наколотого на вилку.
Шаг 11: подаем треугольники с мясом и картошкой.
треугольники с мясом и картошкойКогда треугольники с мясом и картошкой слегка остынут, перемещаем их на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или бульоном. Вообще, такие пирожки еще называются эчпочмак. Это татарское блюдо, которое не обязательно должно быть в виде треугольников. Ведь правду говорят, главное – не форма, а содержание.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– для более выразительного аромата в начинку можно добавить чесночный перец. Так пирожки получаются тоже очень вкусными;

– по желанию в центре треугольников можно вырезать отверстие и вылить в начинку 1 чайную ложку мясного бульона. Но чтобы он не испарялся в процессе приготовления, обязательно прикрываем дырочку кусочком теста. Так пирожки получаются безумно сочными и вкусными;

– если вы любите, чтобы начинка пахла свежестью, тогда можете добавить в нее мелко рубленную зелень петрушки или кинзы;

– вместо свинины можно использовать баранину или говядину. В любом из вариантов смотрите, чтобы мясо было с кусочками жира.

www.tvcook.ru

Национальное татарское блюдо эчпочмаки или треугольники с мясом. Тесто для треугольников

Уже давно русская кухня впитала в себя многие национальные блюда. И уже сложно сказать, кто и чего привнес в нее больше. Русские и татары живут рядом более 700 лет. Конечно, уже давно едят и те и другие эчпочмаки. Эти треугольники из теста очень вкусные. Главное - научиться правильно делать тесто и начинку для них.

Тесто для треугольников

Шаг 1. Тесто

Среди хозяек и просто почитателей татарской кухни ведется немало споров о том, какое должно быть тесто для треугольников. Оно может быть дрожжевым, пресным и даже слоеным. Но все же наиболее часто делают эчпочмаки на основе пресного теста с добавлением кислого молока. Оно легко готовится, при этом по вкусу не уступает дрожжевому.

250 грамм сливочного масла растопить. Его можно заменить на топленое или даже маргарин. Затем - немного остудить и влить в него 2 стакана кислого молока (кефира, йогурта или другой кисломолочки). Перемешать. Добавить 2 яйца и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Подготовить большую разделочную доску. Высыпать на нее 8 стаканов муки горкой, в середине сделать небольшое углубление. Постепенно выливая жидкую смесь, осторожно замесить тесто для треугольников. Оно должно хорошо держать форму, не липнуть к рукам, но при этом быть мягким. Обернуть в пищевую пленку (можно убрать в пакет) и оставить на 20-30 минут, чтобы тесто "созрело".

Шаг 2. Начинка

Еще один секрет вкусных эчпочмаков - это нежнейшая мясная начинка. Для нее понадобится 800-900 грамм мяса с жирком. Обычно используют баранину или говядину. Те, кто не собираются придерживаться строгого рецепта, могут взять более привычную свинину. Еще нужно взять 8 средних картофелин, 3-4 головки репчатого лука, 2 чайные ложки соли и по желанию молотый перец.

Нарезать мясо небольшими кубиками, размером около 1 см по каждой стороне. Также порезать картошку и лук. Все перемешать, щедро сдобрив солью и молотым перцем. Уже в процессе начинка будет давать сок. Сразу ясно, что с ней будут вкусными любые эчпочмаки, даже если это будут треугольники из слоеного теста (по желанию можно использовать и готовое).

Треугольники из слоеного теста

Шаг 3. Выпечка

Теперь, когда готовы все составляющие, можно приступить к лепке эчпочмаков. Из теста нужно сформировать колбаску диаметром около 4-5 см (по размеру дна обычного стакана). Нарезать ножом поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку, как на пельмени. Выложить в центр 3-4 столовые ложки начинки. Каждый эчпочмак получается по размеру, как хороший пирожок.

Руками сначала защипать один уголок, затем - второй и третий. Очень важно, чтобы они хорошо держали форму, так как во время выпечки может вытечь выделившийся сок и треугольники просто пригорят. Не менее важно, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие для выхода пара. Ведь тесто для треугольников мы приготовили довольно плотное, и внутри может скопиться слишком много жидкости. По желанию поверхность можно смазать желтком, чтобы готовые эчпочмаки блестели.

Нагреть духовку до 200 градусов и выложить треугольники на круглую сковороду. По мнению многих хозяек, так они лучше выпекаются. Готовить 45-60 минут, пока верх не подрумянится. На готовность нужно проверить и начинку. Это не менее важно. Все эти рекомендации можно отнести к любым эчпочамкам, в том числе имеются в виду и треугольники из слоеного теста.

Треугольники из теста

Шаг 4. Подача

После того как эчпочмаки готовы, очень важно их правильно подать. Это еще один секрет. Ведь сделать вкусные начинку и тесто для треугольников - полдела. Наиболее часто их подают каждому гостю отдельно по 2-3 штуки. В отдельной посуде предлагают прозрачный бульон, который заливается в центр каждого эчпочмака. Можно сразу после выпечки смазать сливочным маслом каждый треугольник, накрыть чистым полотенцем и выдержать 15-20 минут.

fb.ru

татарские пирожки треугольники, пошаговый фото рецепт

По-татарски- оч — три, почмак — угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто — «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно — язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.

татарские пирожки треугольники

Состав

для теста

  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 500-600 г муки

для начинки

  • 300 г мяса
  • 2 крупных картофелины
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана бульона
  • соль, черный молотый перец
  • яйцо для смазки

Приготовление

Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.

опара для тестатесто на треугольники

Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.

очпочмак приготовление тестатесто для татарских треугольников

Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,

мясо мелко нарезатькартофель кубиками

лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

готовим начинку для треугольниковначинка для пирожков - треугольников

Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.

разделка теста для очпочмакиз теста скатать шарики

Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки

тонко раскатать тесто для треугольниковна середину лепешки выложить начинку

и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.

формирование пирожков - треугольниковлепим пирожки - треугольники

Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.

треугольники перед выпечкойтатарские пирожки треугольники

Примечание

Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны ( в хорошем смысле слова ) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)

Эчпочмак – это традиционное татарское национальное блюдо, и в дословном переводе звучит, как «треугольник». «эч» - три, «почмак» - угол.Это маленькие пироги, которые пекутся как из дрожжевого теста, так и из пресного (из пресного покажу как-нибудь потом). Классическая начинка этих пирогов – говядина(баранина) и картошка с луком. Начинка кладется сырой. Эчпочмаки лепятся с дырочкой посередине, для того, чтобы потом, в процессе запекания, налить в пироги бульон, который им придаст сочность.Эчпомак подаётся вместе с горячим бульоном, который можно наливать внутрь пирог вовремя еды, или же просто для того, чтобы запивать пироги бульоном.Их можно подать и как основное блюдо, и просто к чаю.

Что нужно:ТЕСТО:Мука – 850 гр.,Молоко – 500 мл.,Яйца – 2 шт.,Дрожжи (сухие) – 5 гр.,Масло сливочное – 70 гр.,Масло подсолнечное – 1 ст.л.,Соль – 1 ч.л.,Сахар – 1 ст.л.******************************НАЧИНКА:Говядина – 800 гр.,Картошка (крупная) – 6 шт.,Лук репчатый – 4-5 шт.,Соль, перец – по вкусу,Бульон говяжий – 0,5 л.Яйцо для смазывания изделия - 1 шт.

Как делать:

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук - мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.

"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт.,

кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку,

и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.

Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.Приятного аппетита!!!)))

***если нет говяжьего, или бараньего бульона, можете заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае, разведите сливочное масло в кипятке, и заливайте этим "бульоном" пироги во время запекания.

vene-ro4ka.livejournal.com

Вкусные треугольники.

Сегодня хочу удивить Вас татарской кухней и предложить рецепт как приготовить вкусные треугольники. Моя мама часто готовила их, в нашем детстве, и сами понимаете, насколько тёплое отношение у меня к этому блюду. Можно считать это моим предновогодним подарком, хотя главные, вкусные подарки будут ближе к Новому году. Я живу в Татарстане  и здесь называют вкусные треугольники — эчпочмак , что в переводе на русский, три угла. Сразу хочу определиться, мой рецепт может немного отличаться от  национального. Я рассажу и покажу как готовили их в нашей семье, со всеми подробностями.

Вкусные треугольники, какие продукты приготовить:

Для теста

***Никогда не использовали дрожжевое, считаю оно ухудшает вкус этого блюда.

  • Кислое молоко ,кефир или простокваша, – 2 стакана
  • Мука – 8 стаканов
  • яйцо — 2шт
  • масло сливочное, топлёное или маргарин 200-250 гр
  • масло растительное – 50-100 гр
  • соль – 2 чайные ложки без горки

Для начинки

  • Мясо говядина, баранина или свинина желательно с небольшими прослойками сала  -  800 — 900 гр

Я взял телятину и свинину.

  • картофель – 1.3 кг,это 8 средних картофелины

  • лук репчатый – 3-4 шт
  • соль –2 чайные ложки
  • перец – по желанию и вкусу

Как приготовить тесто

Растапливаем масло

Добавляем кислое молоко, кефир или простоквашу  и перемешиваем.

Соединяем с яйцами и солью и также перемешиваем

Выкладываем на разделочную доску муку горкой,

делаем углубление

и постепенно перемешивая с мукой вливаем жидкую часть.

Если тесто жидкое добавляем муку и месим тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет равномерным и эластичным.

Оставляем тесто на 20-30 минут и начинаем готовить начинку.

Готовим начинку

Чтобы получились вкусные треугольники мясо режем на кусочки 1 на 1см.

Чистим картошку, режем так же как мясо.

Очищенный лук, мелко шинкуем и всё соединяем вместе, добавляем соль, для любителей перец и  перемешиваем.

Как готовить треугольники

От теста  отрезаем небольшие кусочки, размером примерно как дно стакана и толщиной 1,5 — 2 см.

раскатываем на разделочной доске в круглую лепёшку,

в центр выкладываем  начинку, 3-4 столовые ложки.

соединяем края с трёх сторон и красиво защипываем.  Можно оставлять центр  не защипанным, тогда во время готовки можно добавлять пару столовых ложек воды или бульона.

Разогреваем духовку до 200 гр , выкладываем треугольники на смазанный маслом противен, смазываем яичным белком  и на 45 – 60 минут помещаем в духовку. Выпекаем до румяной корочки.

Вот и  готовы мои вкусные треугольники, накрываем их чистым полотенцем или тряпкой, до остывания. Можно  звать гостей и угощать.

Посмотрите какая должна быть тонкая корочка.

Делаем своими руками вкусные треугольники. Если надумаете приготовить, обязательно нужно спокойное свободное  время , я затратил 4 часа, и отличное настроение. Тогда гарантирую необычайно вкусные пироги. Совсем не те что продают. Многие подумают, очень хлопотно, дочитав этот рецепт. Выбирайте сами между качественным, или покупным и быстрым.

Дело за Вами, высказываем своё мнение  или выбираем время,  делаем, пишем отзывы, рекомендуем друзьям!

Хорошего Всем настроения! Общайтесь со мной!

Похожие статьи:

  1. Оладьи к чаю
  2. Как готовить курицу в духовке
  3. Рецепт маринованной капусты
  4. Необычные оладьи
  5. Готовим творожные шарики

on-secret-whole-ight.ru


Смотрите также