Каким должен быть топор для рубки мяса? Топор для рубки баранины


Как выбрать качественный охотничий топор

Охотничий топор – незаменимый помощник для настоящего охотника

Охотничий инструмент – один из главных элементов снаряжения как профессионального, так и охотника любителя. К обязательным аксессуарам относятся топор и нож, которые являются универсальными и незаменимыми инструментами. Так, с их помощью можно отремонтировать снаряжение, реставрировать поврежденную одежды, выстроить место ночлега, приготовить пищу, разделать тушу и т.д. Более специфические возможности применения будут рассмотрены ниже.

Кованые охотничьи топоры с деревянными ручкамиКованые охотничьи топоры с деревянными ручками

Многие близкие к охоте люди при ответе на вопрос, какой инструмент должен быть обязательно взят с собой, отвечают ружье, нож  и иные приспособления, напрочь, забывая о топоре, хотя без него ни одна охота не будет подготовленным мероприятием. Этот инструмент должен быть в каждом рюкзаке  каждого охотника, стремящегося стать профессионалом в своем деле.

Отличия охотничьего топора от других видов

Топоры бывают разные как по форме, так и по предназначению. Существуют топоры для рубки мяса, дров, а также, для деревьев. Охотничий топор в отличие от указанных видов является более компактным, эргономичным. Он используется для разделки туши животных.

Благодаря своей мощности и удобству, им можно быстро и без особых усилий разделать тушу крупного животного, в том числе, кости, сухожилия и иные трудно обрабатываемые части тела. Конечно, можно ради такого дела использовать и более мощные инструменты – например, колуны, но если придется разделывать нескольких животных или старых, жилистых, то охотнику придется потратить больше усилий, поскольку такие инструменты более тяжелые и менее удобные.

Так, средний охотничий топор в длину составляет порядка 30-40 см при весе не более 750 грамм.

Набор для охотника-промысловика (СССР)Набор для охотника-промысловика (СССР)

Охотничьи топоры в большинстве случаев цельнометаллические с резиновыми вставками на рукоятках. Они позволяют не выскальзывать во время манипуляций с ними. Твердая резина часто становится причиной повреждений ладони, особенно мозолей. Поэтому важно, чтобы резина была мягкой. Она позволяет удобно и надежно удерживать топор в руке в любую погоду.

Если охота протекает в зимнее время, то перчатки охотника должны быть под стать рукоятке топора – с нескользкой поверхностью. Это очень важно, поскольку от этого может зависеть жизнь как самого владельца топора, так и его товарищей по такому мероприятию.

Материалы, используемые при производстве охотничьего топора

Основной материал для этого – цельная металлическая пластина (сталь). При этом как топорище, так и сам топор – всегда выполнены из металла. Это еще одно отличие рассматриваемого инструмента от обычного бытового топора, у которого рукоятка, как правило, деревянная. Основная масса производителей использует горячо штампованную сталь марки 1040.

Топор с гравировкой Топор с гравировкой Лезвие из закаленной стали Лезвие из закаленной стали Лезвие топора для ходовой охоты Лезвие топора для ходовой охоты

Лезвие может быть как сплошным, так и вырезами, насечками. Последние нужны для более удобного раздела туши животного, поскольку из-за отсутствия трения позволяют тратить меньше сил.

Еще один элемент любого топора – это резиновые или пластиковые вставки на рукоятках. Они нужны для удобного удержания инструмента в руке, а также, снижения риска выскальзывания топора. Это весьма важный элемент, поскольку летящий в неизвестном направлении топор не менее опасен стреляющего ружья.

Недостатки охотничьего топора

Ввиду того, что охотничьими топорами часто обрабатывают весьма твердые части тела животных, они быстро затупляются. В некоторых случаях оказывается ломким лезвие, а неудобная ручка гораздо быстрее оставляет охотника без сил.

Указанные выше недостатки – это, скорее, непрофессионализм как производителя, не учитывающего реалии охоты, так и потребителя – неграмотного или малоопытного охотника, не умеющего с ним правильно обращаться. Топор должен быть удобным как одежда, носимая во время такого увлекательного мероприятия, как охота.

Критерии выбора качественного топора для охоты

Избавиться от неприятностей помогут некоторые простые правила выбора охотничьих топоров. Вот на что стоит обратить внимание. Глянцевая ручка топора кроме красоты и внешнего блеска ничем иным не характеризуется. Такой топор с большой вероятностью вылетит из рук во время разделки туши и ранит рядом стоящих людей, нежели положительный результат будет достигнут.

Топор Fiskars X5Топор Fiskars X5

Следующее правило – ручка не должна быть слишком длинной, поскольку несколько взмахов потребует значительного количества энергии, а также, не должна быть слишком толстой. Если топор неудобно держать в руке, то это не значит, что он некачественный. Это говорит о том, что такой топор не подходит вам лично, поэтому стоит продолжить дальнейшие поиски.

Если вы все же приобрели охотничий топор, но вскоре поняли, что его рукоятка неудобна, то необходимо применить некоторую смекалку. Вот лишь некоторые из способов: обмотать ручку изоляционной лентой, чтобы она не выскальзывала или в случае — если она слишком тонкая. Также можно, изолентой выполнить аналог ограничителя, чтобы рука не срывалась с топора, когда тот застревает в туше животного.

Разделка животного – это часть увлекательного процесса охоты, поэтому нужно обладать удобным инвентарем, и топор в этом деле – далеко не исключение.

Разделка тушки фазана топором Разделка тушки фазана топором Разделка туши кабана Разделка туши кабана Разделка туши топором Разделка туши топором

Поэтому никогда не слушайте охотника, уверяющего вас в том, что топор на охоте – балласт, лучший способ избавление от которого – это его не приобретение. Это неверный довод. Существует множество причин взять его с собой, и лишь некоторые из них рассмотрены на этой странице. Конечно, покупка топора без умения обращаться с ним – настолько же глупое приобретение, что и отсутствие топора на охоте у профессионала.

Несколько надуманных причин не брать с собой топор

Вот список нелепых факторов, которые мешают охотникам обзавестись или взять с собой топор на охоту. На первом месте своеобразного рейтинга стоит нежелание носить дополнительную тяжесть. Настоящие охотники, собираясь в поход и снаряжая рюкзак, настраиваются на данное мероприятие как на бесконечный поход. В случае если охотник окажется отрезанным от внешнего мира на несколько дней, жизненно важным может оказаться абсолютно любой инструмент, даже перочинный нож. Поэтому всегда нужно брать с собой топор.

На следующем месте рейтинга причин идет нечастое использование топора, по крайней мере, в последние несколько охот. Каждая охотничья вылазка индивидуальна, и никогда заранее нельзя предугадать, в какой обстановке охотник может оказаться. Лишние 750 грамм веса погоды, как говорится, не сделают, зато выручить могут очень сильно.

Следующая «причина», почему не стоит брать с собой топор, это отсутствие его в продаже в специализированных магазинах. Действительно, некоторые охотничьи топоры смело могут попасть под холодное оружие, но это единичные случаи, поэтому продавцы должны знать об этом. Нет в одном магазине – ищите в другом.

Американский топор из серии Tomahawk Американский топор из серии Tomahawk Топор Gransfors Bruks Outdoor (Швеция) Топор Gransfors Bruks Outdoor (Швеция) Топор из серии Егерь Топор из серии Егерь

Еще один повод не брать с собой топор – это его неудобная форма. Сам по себе такой инструмент далек от эргономичности перочинного ножа, особенно настоящего швейцарского, но при желании его можно удобно разместить на боку рюкзака. Для этого стоит применить лишь немного смекалки.

Вот еще один довод нелюбителей охотничьих топоров – это убежденность в том, что настоящий топор за доступные деньги не купишь. Возможно, это правда, но и из имеющихся предложений этого инвентаря в ближайшем магазине всегда можно найти подходящий вариант.

Несколько нестандартных способов применения охотничьего топора

С его помощью можно выполнить массу других полезных действий. Вот лишь некоторые из них:

  • изготовить колышки, которыми можно надежно зафиксировать палатку.  Если вы попробуете выполнить такую операцию с помощью охотничьего ножа, то придется затратить гораздо больше сил и времени;
  • обрубить ветки деревца. Молодые деревья могут пригодиться, например, для упавшего в овраг или в водоем товарища, чтобы он мог ухватиться за него. Также, из нескольких деревьев можно связать плот, чтобы перебраться на другую сторону реки;
  • возможность использовать топор в качестве сильного рычага. Такая возможность часто помогает справиться при ремонте поврежденного транспортного средства.

Указанных выше поводов взять с собой топор вполне достаточно, чтобы обзавестись им и никогда в будущем не оставлять дома.

Несколько слов о технике безопасности

Топор, как и палка, висящая на стене, может выстреливать раз в год. Поэтому с ним нужно обращаться аккуратно. Вот как можно отличить профессионального охотника от любителя. У первого лезвие топора всегда в чехле. Любитель просто еще не успел порезаться об него, например, во время падения, но и этот случай уже не за горами.

Охотничий топор незаменим для выживания в лесуОхотничий топор незаменим для выживания в лесу

Топор должен крепиться к рюкзаку таким образом, чтобы лезвие было минимально подвижным. Чем сильнее он прикреплен, тем меньше вероятность, что он причинит вред своему владельцу. Кроме того лезвие всегда может разорвать сам рюкзак, а штопать его – это всегда дело затратное по времени и силам.

Ни в коем случае нельзя метать охотничий топор. Его строение специально создано таким образом, чтобы вероятность его выпадения во время манипуляций была минимальной. Поэтому скорее топор прилетит в рядом стоящего человека, нежели в ту цель, которая была выбрана охотником. Есть также большая опасность метнуть этот топор прямиком себе в ступню. Такое, к сожалению, происходит ежегодно.

Одна из опасностей топоров, у которых съемная ручка – это вылет топора с рукоятки. Вероятность приземления прямиком на макушку охотника максимальна, поэтому к этому вопросу стоит подойти со всей серьезностью. Наверное, именно поэтому охотничьи топоры делают цельнометаллическими. В любом случае необходимо перед каждой охотой и после нее осматривать снаряжение, причем, не только топор, но и все остальное – рюкзак, нож, палатку, обувь, одежду  и т.д.

Охотничий топор Урал Охотничий топор из серии Урал Колун топора с гравировкой из серии Урал Колун топора с гравировкой из серии Урал Гравировка на топорике Гравировка на топорике

Следующее важное правило – не стоит нескольким охотникам одновременно участвовать в разделке туши животного, особенно, находясь рядом друг с другом. В таком случае можно поранить своего соседа. Повреждения, нанесенные таким топором, гораздо опаснее, поскольку их устройство направлено на нанесение максимальных повреждений. Остановить сильное кровотечение собственными силами не удастся, поэтому единственная возможность остаться целым – не допустить таких повреждений.

Приобретая охотничий топор, обращайте внимание, прежде всего, на удобство, а также, на качество исполнения. Как только вы его купили, обязательно нужно создать все условия для максимальной безопасности его носки и эксплуатации. Ни в коем случае не пользуйтесь им в состоянии алкогольного или иного опьянения, поскольку это может стоить жизни вам или вашим товарищам по охоте.

Видеоматериалы

Как выбрать качественный топор

Топор охотника

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

оптимальная форма, материал и заточка лезвия (115 фото)

Универсальным инструментом, который может понадобиться на даче, в походе в лес или просто на отдыхе возле речки, в быту для хозяйственных целей, является топор. Несмотря на свою простую конструкцию, это приспособление имеет множество целей использования и различается по способам и качеству изготовления.

Краткое содержимое статьи:

Основные характеристики

Все разновидности топоров подразделяются на три основные группы:

  • топоры-колуны;
  • для валочных работ в лесу;
  • универсальные инструменты строительного и бытового назначения.

В рамках каждой выделенной группы существуют разновидности, которые определяются назначением и характеристиками составных частей. Учет важнейших параметров поможет вам решить вопрос, какой топор лучше выбрать.

Весовые параметры

От того, насколько тяжелым является инструмент, зависит возможность его применения в обработке древесины. Минимальным значением считается масса 0,9 кг. Более легкие модели используются только для ограниченного круга бытовых и хозяйственных целей при отделке небольших заготовок, например для заточки клиньев.

Для стандартной работы с древесиной понадобится инструмент 0,9-1,7 кг. Он будет эффективным и при рубке дров средней толщины, и при проведении строительных работ. Более тяжелые колуны весом 2,2-2,5 кг используются в целях колки крупных дров. Они имеют более длинное топорище.

Форма и заточка лезвия

В практике применяются топоры с тремя типами обуха:

  • широким, предназначенным для валки леса;
  • средним, имеющим универсальное предназначение;
  • узким – используется при проведении аккуратных плотницких работ.

Особенности формы лезвия можно оценить по фото топора. Прямая заточка позволяет наносить качественные рубящие удары, а вот изогнутая подходит и для рубящих, и для колющих движений. Например, лезвие округлой формы небольших размеров ориентировано на большее заглубление в дерево и рубку волокон в поперечном направлении.

При угле заточки до 40 градусов обеспечивается повышенное заглубление в заготовку, хотя более высокой будет скорость затупления. В колунах степень заточки на разных краях лезвия будет различаться.

Материал для лезвия

Для плотницких топоров лезвие изготавливается путем штамповки стали низкоуглеродистого типа. Большую прочность инструмента для лесорубов обеспечивают ковкой стали У7 и 60Г.

Следует помнить, что использование мягкой стали приводит к тому, что инструмент начинает быстро тупиться. Лезвия из жесткой или прокаленной стали склонны к крошению.

Изготовление топорища

Длина топорища зависит от назначения инструмента. Наиболее комфортным показателем является 50-70 см. Но надо помнить, что от длины зависит размах и сила удара. Поэтому для более тяжелых работ требуется инструмент более 70 см.

Топорище для топора может быть металлическим, в том числе со специальной резиновой накладкой. Это более прочная конструкция, но она обладает большим недостатком – плохо гасит вибрацию.

Сила удара вместе с сопротивлением заготовки поглощаются топорищем. А поэтому рекомендуют использовать для его изготовления древесину, в частности березу. А вот более дешевая и доступная сосна значительно хуже гасит вибрацию.

Для лесорубов подходит инструмент с дубовой ручкой. Сама ручка должна быть удобной, без сучков и сколов. На конце топорища делают утолщение и отверстие для крепления.

Разновидности топоров

В зависимости от цели и назначения использования можно подобрать оптимальную конструкцию инструмента. В продаже представлены разнообразные виды топоров.

Туристический

Это более легкий и компактный инструмент, который может иметь округлую форму лезвия. Оно острое, может применяться в качестве ножа. Длина ручки до 50 см. Комплектуется защитным чехлом.

Такой топор достаточно дорогой, не может использоваться для рубки, часто появляется ржавчина. Среди марок популярны Geter Gator II и Экспедиция НВ-040.

Бытовой и для общепита

В быту или на предприятиях питания топоры применяются для рубки мяса или костей. Конструкция отличается широким лезвием из прочной стали с заточкой под углом. Это тяжелая и долговечная модель.

Большим недостатком является необходимость применения физической силы для работы. Также деревянное топорище может рассыхаться. Известны изделия «Мясоруб» и «Труд» ВАЧА S901.

Для дров

Каталог топоров данной категории с наилучшим качеством включает изделия TUTAHI, KRAFTOOL Рейнский и Универсальный.

Для данных целей применяются модели с лезвием из закаленной стали с заточкой 40-60 градусов и деревянным топорищем. Этим обеспечивается простота и эффективность в эксплуатации.

Двусторонний

Такой инструмент имеет два одинаковых лезвия из высокоуглеродистой стали, обеспечивающих прекрасную балансировку. Угол заточки может быть разным, а топорище — сменным.

Однако это травмоопасная и тяжелая конструкция, исключающая возможность использования в качестве ударного инструмента. Эксперты рекомендуют такие модели, как SOG F12 и OCHSENKOPF.

Для рубки леса

Большой топор с длинной ручкой для сильного удара. Имеется закругленное лезвие. Специализация у инструмента узкая, применяется только по назначению. Лесорубам могут подойти марки HULKAFORS, SCANDINAVIAN FOREST AXE или WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE.

Плотницкий

Это инструмент с хорошей балансировкой, острым лезвием и удобной рукояткой. Вы не сможете его использовать для рубки, а после покупки изделия нужно подобрать требуемую характеристику заточки.

Можно выбрать в этих целях Gardena 1000A 08714-48.000.00 или Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Популярен и топор «Ижевский».

Кованый

Наиболее качественные, прочные и долговечные изделия. Кованый топор чаще всего изготавливается по индивидуальным заказам. Популярны марки «Таежный» и изделия от мастерской «Феникс».

Колун

Этот топор имеет удлиненную ручку, стальное лезвие с заточкой 40-60 градусов. Это узкоспециализированный инструмент, который обладает хорошей балансировкой. Применяется для обработки толстых и плотных пород дерева. Специалисты рекомендуют к использованию продукцию VIPUKIRVES или Council Tool Hudson Bay Axe.

Дачный

Топоры «ДАЧНИК» standart SZAN330, Т-03-1 или VOREL 33107 помогут решить бытовые проблемы на загородном участке. Такие модели пригодны для колки дров, используются при рубке бревен.

Отличаются многофункциональностью, лезвием из прочной стали и деревянной рукояткой, которая, однако, может рассохнуться через 5 лет.

Изготовление топора своими руками

Если вас интересует вопрос, как сделать топор, то помните, самостоятельно изготовить лезвие с нуля у вас не получится. Вы можете только придать обычному лезвию нужную форму путем обработки болгаркой или наждачным кругом.

А вот топорище изготовить вполне по силам. Для этого надо:

  • подобрать заготовку с диаметром более 120 мм и длиной на 200 мм больше планируемой рукоятки;
  • просушить несколько месяцев при температуре 22-24 градуса и влажности 15%;
  • при помощи топора или большого ножа убрать лишнюю часть древесины в соответствии с очерченным контуром;
  • провести обработку стамеской и молоточком.

Теперь важно узнать, как насадить топор правильно. Делают это при помощи марли и эпосксидной смолы. Наличие клина обеспечивает лучшую прочность. После этого производится шлифовка, топорище покрывается лаком. Заточка производится на станке или вручную.

Топор является полезным помощником и на даче, и в походе и при работе в лесу. Необходимо только правильно подобрать нужную модель, ориентируясь на требуемые характеристики и качество изготовления конкретного экземпляра.

Фото топора

Инструменты из раздела:

zdesinstrument.ru

Каким должен быть топор для рубки мяса?

Чем больше на кухне разных по форме и размерам ножей, тем удобнее готовить. Конечно, большое количество посуды это не исключает, но острые ножи -- это залог успеха. Особенно при работе с мясом. Но обычной хозяйке топор для разделки мяса, пожалуй, и не нужен. Дело в том, что есть альтернатива -- топорики для рубки мяса, которые и по размерам значительно меньшие, и в применении более практичные. Чем они отличаются и какими должны быть, мы и выясним дальше.

 

Для начала стоит четко понять, что топор для рубки мяса может иметь разные характеристики, зависящие от его назначения. Например, если он берется на охоту для разделки трофея прямо на месте, то он должен не только отлично справляться с костями и сухожилиями, но и не отягощать охотника. Ведь если его оставить в машине и в погоне за зверем уйти далеко в чащу, это принесет некоторые неудобства. К тому же такой топор для мяса должен быть оснащен безопасными насадками на лезвие. Это нужно для того, чтобы не пораниться при неосторожном движении. Американские фирмы выпускают именно такие топоры с прочным лезвием, легкие и с защитой. Нередко они предлагаются в наборе с охотничьим ножом -- киннером, и именно с ним делят ножны, размещаемые на поясе.

 

Если же топор для рубки мяса необходим мяснику, работающему, например, в магазине или на рынке, то он может быть самым настоящим, тяжелым, прочным, с хорошим лезвием. Обычно мясники - это крепкие люди, достаточно сильные для того, чтобы орудовать этим увесистым орудием. Конечно, среди них очень мало женщин, т.к. для их мускулатуры такой инструмент может оказаться чересчур большим и тяжелым. Да и дома такой огромный топор ни к чему.

 

Хотя если есть домашнее хозяйство и свой скотный двор, он может пригодиться. Нередко для разделки туши в домашних условиях используют обычный топор. Им же колют дрова и все, что этого требует. Конечно, это не идеальный вариант, т.к. центры тяжести и форма топоров разных видов значительно отличается друг от друга. Поэтому топор для рубки мяса даже в домашних условиях должен быть отдельным.

 

Отличительная особенность всех топоров для мяса заключается в их форме. Они должны быть с небольшими выступами по краям лезвия, плавно соединяющиеся с основанием и имеющие немного вогнутые контуры. Для дров же топор должен быть с прямыми линиями, широкий по всему контуру лезвия. Топор для мяса, кроме того, должен быть цельным, т.е. лезвие и ручка должны быть отлиты в сплошную конструкцию. Сверху на место ручки прикрепляются накладки для удобства использования, хотя возможен вариант и вовсе без них. Материал ручки таких топоров не скользит в руках, а центр тяжести обязательно расположен на середине лезвия (между обухом и острием). Только таким топором можно без особых усилий разделывать даже самые толстые кости.

 

Кстати, сам удар должен быть точным, и при разделке туши нужно как можно меньше бить по одному и тому же месту, т.к. это может раздробить, а не расколоть кости. Именно поэтому металл для топора используется очень прочный, устойчивый к коррозиям и царапинам. Нередко мясники встречаются с проблемой царапин и зазубрин, которые остаются после работы. Такой топор обязательно шлифуется и подтачивается. Топор для рубки мяса изготавливается в основном с помощью машин, но после этого проходит доводку и дошлифовку вручную. Такие лезвия очень крепкие и долгое время не требуют заточки. Однако, если образовались царапины или зазубрины, то справиться с ними очень сложно.

 

Топорик для рубки мяса полезно иметь дома любой хозяйке, т.к. он рассчитан не на рубку костей, а именно на разделку мяса. Кстати, поговорка гласит, что кухонный топорик -- лучшая мясорубка. И это действительно так! Иногда перемалывать мясо не нужно, а мелко рубить его обычным ножом сложно и утомительно. Поэтому компактный топорик должен быть дома, а большой топор лучше оставить мясникам.

Побольше вам вкусных кулинарных шедевров!

fb.ru

Кухонный топорик

Для рубки мяса в домашних условиях используется специальный топорик. Кухонный топорик чаще применяется для рубки небольших кусков мяса, разделки замороженного мяса и рыбы, разрубания мелких костей и хрящей. Самые качественные и острые стальные ножи отличаются повышенной хрупкостью: режущая кромка может повредиться или выкрошиться при приложении особых усилий для нарезки замороженного мяса, кусочка с костью. Кухонный топорик для рубки мяса позволяет провести все операции по разделке мяса гораздо качественнее и быстрее. При этом данный инструмент отличается прочностью, что практически исключает нарушение целостности топорика для мяса.

Топорик для разделки мяса пригодится не только на кухне, но и будет весьма полезен в туристических походах, выездах на дачу при приготовлении шашлыков и барбекю. Ну и, безусловно, без этой кухонной принадлежности никак не обойтись владельцам частных кафе, ресторанчиков.

Кухонный топорик1

Кроме традиционных моделей топорика для мяса существуют еще и кухонные инструменты особой конструкции.

Молоток-топорик для мяса

Топорик с молоточком является универсальным кухонным инструментом. Кроме разрубки он позволяет качественно отбить мясо. Для того чтобы не обрызгать помещение, где проводится разделка мяса, под топорик рекомендуется подкладывать пищевую пленку.

Кухонный топорик2

Узбекский топорик для рубки мяса

Для приготовления некоторых блюд используется не пропущенный через мясорубку фарш, а фарш мелко нарубленный. Такой сочный рубленный фарш применяется при приготовлении люля-кебаб, мантов, самсы, чебуреков в соответствие с требованиями восточных национальных кухонь. Топорик для фарша позволяет не давить, а резать – рубить мясо, при этом мясной сок не истекает, а сохраняется в готовом кулинарном изделии, что придает особую сочность мясной начинке.

Кухонный топорик3

Руководство при выборе кухонного топорика для разделки мяса

  1. Очень удобны деревянные ручки, но они быстро стираются, приходят в негодность. Более долговечными являются ручки из пластика. Стальные ручки сохраняются долгие годы, но изделие с такой ручкой гораздо массивнее.
  2. Не стремитесь сэкономить! Обычно более дорогие топорики отличаются качеством стали, следовательно, они будут меньше затупляться при использовании.
  3. Чтобы проверить качество металла, из которого сделано лезвие, знатоки предлагают щелкнуть по нему ногтем: если звук звонкий, то качество высокое, если глухой, значит материал низкого качества.
  4. Предпочтительнее топорик с широким и толстым лезвием. У такого изделия центр тяжести смещен вперед, а значит при одинаковой затрате сил удар получается мощнее, чем у изделия с узким и более тонким лезвием.
  5. Рукоятка должна удобно ложиться в руку, но не должна быть чрезмерно длинной. При длинной рукоятке трудно распределить силу нагрузки, поэтому при разделке мяса будет затрачиваться больше усилий.
  6. При покупке обязательно обратите внимание на то, как крепится рукоятка. Она должна быть незаметно заклепана и вызывать ощущение монолитности с лезвием.
  7. Удобно, когда предмет кухонной утвари оснащен «ушком» для подвешивания. Это позволит повесить топорик на кухонной панели, предназначенной для размещения инструментов для готовки. Впрочем, возможно держать топорик для мяса в выдвижном ящике.

Совет: топорик для мяса можно мыть в посудомоечной машине, но специалисты не рекомендуют делать это, так как лезвие быстрее притупляется. Периодически кухонный топорик, как и любой нож, подлежит заточке.

Кухонный топорик для рубки мяса необходим любой хозяйке, с его помощью она прекрасно справится с разделкой мяса, не дожидаясь помощи супруга.

 

womanadvice.ru

Вариация кюфты: stalic

Здравствуйте, дорогие читатели! Здравствуйте, любители кулинарии!Здравствуйте, сограждане и все, считающие себя причастными к сегодняшнему великому празднику!Поздравляю вас с Днём Великой Победы и желаю такого же синего и чистого неба над головами ваших детей, как сегодня в Москве и Подмосковье!

Да, погода самая что ни на есть шашлычная, но о шашлыках я вам недавно писал, поэтому, полагаю, что в этом деле мне надо сделать перерыв и дать вам вволю попрактиковаться. Вот когда вы набьёте шишки и у вас возникнут практические вопросы - вот тогда я с удовольствием на них отвечу и мы ещё раз поговорим на эту тему.А пока я вот о чём хотел с вами поговорить.

Бог даст, наедитесь вы за эти праздники шашлыка и захочется вам изысканного и нежного супа. Но смотрите, как бы за эти дни не прошёл сезон удивительно вкусных грибов - сморчков!

Всё-таки удивителен русский язык! Вот как это можно было взять и назвать такой вкусный гриб таким невкусным словом? "Сморчок" - ну что это такое? Смотрите, как узбеки ласково называют грибы - "Кузи корин". В переводе - "желудок барашка". И при этом узбеки употребляют слово "баран" почти всегда в очень позитивном смысле. Если, например, скажут про кого "как барашек", то это вовсе не означает, что этот человек глуп или упрям! Наоборот, это очень положительная характеристика для человека! Так говорят о людях добрых, покладистых и безвредных. Но, поскольу мы сегодня о супе собрались поговорить, то давайте обсудим не характер людей и баранов, а вкус баранины в особом супе со сморчками!О том, как ещё можно приготовить эти замечательные грибы, слава богу, написано немало. Откройте кулинарные книги, обратитесь в интернет, и вы увидите, что добавить к написанному уже практически нечего. И поэтому я решил использовать сморчки иначе. Почему бы не добавить эти грибы в один замечательный азербайджанский суп - бозбаш? Но видов бозбаша довольно много, поэтому, чтобы не забить тонкий вкус и аромат этих грибов, я решил приготовить наиболее лаконичный вариант - кюфта-бозбаш.Кюфта - это крупные тефтели. Тефтели - изделия из рубленого мяса. О том, как рубить мясо, я рассказывал не раз, но повторение мать учения, да, к тому же, к этому журналу за последние недели присоединилось более тысячи новых читателей, для которых урок рубки мяса будет нелишним.После того, как вы отберёте мясо для вашего блюда, разделаете его и из костей и обрезков поставите варить бульон, приступайте к рубке мяса.

Чтобы от доски для рубки мяса не отделялись щепки, натрите её куском жира. Лучше всего для этого использовать почечный или внутренний жир - более хрупкий и тугоплавкий.

Мясо нарежьте пластами, а топорики подогрейте в кипятке - так к мясо и жир будут меньше к ним приставать.

Эй, знатоки-любители! А порадуйтесь-ка вместе со мной моим новым топорикам для рубки мяса! Помните их, узнаёте? Да-да, точно такие, как в Азербайджане, только лучше, потому что выковал их лучший московский мастер Генадий Прокопенков. Рубить такими топорами - одно удовольствие! Мы сомневались - а будет ли удобно работать такими тяжёлыми инструментами? Так вот, докладываю: с народным гением, с опытом веков лучше не спорить. Рубить такими топорами легче и быстрее, нежели с обычными кухонными топориками, коими я довольствовался до сего дня. Их не надо высоко поднимать - даже с высоты в пять сантиметров они прорубают мясо насквозь, вплоть до доски.

За время рубки мясо надо пару раз перевернуть, да развернуть поперёк топориков.

Фарш будет готов гораздо раньше, чем вы можете себе предположить, а по консистенции он будет непревзойдённым. Из мясорубки такого фарша не получить никогда - поверьте мне на слово или проверяйте на собственном опыте.

Обычно в кюфту добавляют рис или отваренный почти до готовности горох-нут. Но в этот раз я решил: раз уже взялся за эксперимент, то... почему бы и не кукуруза? Как её потрясающий аромат и великолепный вкус может повредить фаршу из баранины?

Помимо обычных в таких случаях лука, перца и соли я решил добавить в фарш в качестве украшения немного мяты да сухого чабреца, с которым обычно заваривают чай. Вы знали, что его можно использовать ещё и как специю?

После тщательного вымешивания фарша из него следует сформировать тефтели. Делать это лучше смоченными в горячей воде руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.Лучше всего опускать готовую кюфту прямо в бульон, но если такой возможности пока нет, то выкладывайте кюфту на влажную поверхность - опять-таки, чтобы она не прилипла.

Обычно в бозбаш добавляют довольно много нарезанного лука. Я решил заменить его шалотом. Морковь порезали кубиком, для украшения супа оставили немного кукурузных зёрен. Всё вместе: кюфта, лук, морковь и сморчки варились примерно 1,5 часа, на очень маленьком огне, в медной, невысокой кастрюле, под крышкой. Если у вас нет медной кастрюли, которая очень равномерно распределяет тепло по всему объёму, то готовьте порционно в керамических горшочках, в духовке, заливая продукты кипящим бульоном.

Не поленитесь приготовить такой бозбаш не откладывая! Я вас уверяю, что такие благородные сочетания вкусов и ароматов из, в общем-то, самых обычных продуктов получаются довольно редко. Приятного аппетита!

stalic.livejournal.com


Смотрите также