Рецепт: Марокканский тажин с мясом - Тажин с бараниной. Тажин из баранины


Рецепт: Марокканский тажин с мясом

Ингредиенты: баранина на косточке - 700 гр;картофель - 500 гр;соль - по вкусу;кинза - пучок;лук репчатый - 1 большой;перец черный молотый - 1 ч. ложка;имбирь молотый - 0,5 ч. ложки;куркума - 1 ч. ложка;специя расхануть - 0,5 ч. ложки;чеснок - 3 зубчика;смэн - 0,5 ч. ложки;кумин молотый - щепотка;соленый лимон - 0,5 шт

День добрый, друзья! После праздника Аид Адха в доме завались баранины. Но, как известно, мясо у баранины очень жирное. Я его, в основном, использую в кус-кус, но тажин - тоже вариант. Буду готовить без капли мяса, так как достаточно того жира, который выпарится из баранины.

С восточными специями я вас уже знакомила не раз. Для мяса я буду использовать все специи кроме кумина. Кумин добавляется лишь как ароматная добавка на картофель.

Марокканский тажин с мясом фото

Наверное для многих из вас станет диковинкой соленый лимон, который упомянут в рецепте.

Марокканский тажин с мясом фото

Такой лимон - частый ингредиент в марокканских блюдах из птицы или мяса. Его можно легко приготовить дома: надо надрезать лимон на 4 части, обильно присыпать солью, сложить плотно в банку и оставить в холодильнике минимум на 1 месяц.

Переходим непосредственно к тажину. Мясо обязательно должно быть на косточке, тогда вы получите 100% ароматное блюдо. Пучок зелени (кинзы или зеленый кориандр) лучше иметь свежий, но у меня в данном случае из морозилки.

Марокканский тажин с мясом фото

Зелень помещаю в центр тажина, на ней будет лежать мясо. В тажине всегда немного пригорает еда, так лучше пусть пригорит зелень, а мясо останется красивым:)

Марокканский тажин с мясом фото

Лук нужно порезать полукольцами.

Марокканский тажин с мясом фото

Укладываем лук вокруг зелени на дно тажина

Марокканский тажин с мясом фото

Половинку лимона режем на 4 части и укладываем на мясо. Мясо - по середине тажина

Марокканский тажин с мясом фото

Марокканский тажин с мясом фото

Мясо посолить и положить все специи кроме кумина. Чеснок поместить целиком, не резать.

Марокканский тажин с мясом фото

Добавить в тажин полстакана воды и поставить его на огонь

Марокканский тажин с мясом фото

Когда содержимое тажина закипит, можно поворочать мясо, чтобы специи перемешались. Накрыть крышкой и оставить тушить 40 минут. За это время лук дает свой сок, но через 40 минут вода уже почти испаряется. С этого момента надо контролировать содержание воды. Лук превращается в густую подливу, которая может быстро подгореть, если во время не добавить воды. Мясо тушу в общей сложности 1,5 часа.

Марокканский тажин с мясом фото

Этого времени с лихвой хватит на то, чтобы подготовить овощи, которые вы хотите потушить с мясом. У меня сегодня лишь картофель, но здесь могут быть и кабачки, и морковь, и зеленая фасоль, и репа. Фантазия ваша, вкус тоже. Картофель я разрезала на четвертинки. Кусочки желательно оставлять покрупнее

Марокканский тажин с мясом фото

За полтора часа мясо нужно несколько раз перевернуть в тажине, чтобы оно готовилось равномерно. Через полтора часа

Марокканский тажин с мясом фото

Теперь укладываем картофель сверху на мясо, можно слегка подсолить, я еще посыпала кумином - мне нравится вареный картофель с кумином.

Марокканский тажин с мясом фото

Добиваю немного воды, закрываю крышкой тажин и тушу еще один час. Картофель получается как на пару, форма тажина об этом позаботилась. Через час вас ждет сытный обед:

Марокканский тажин с мясом фото

В тажине обычно минимум бульона, самое вкусное - это то, что поджарилось на дне. Глина придает блюду неповторимый аромат и вкус. Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Марокканский тажин с мясом фото

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Тажин из баранины от Gordon Ramsay

Была недавно в Испании, купила там на английсском языке книгу Gordon Ramsay " World Kitchen". Вчера опробовала его рецепт Тажина из баранины. Это что-то, притом сегодня было еще вкуснее, чем вчера. А теперь я сделала его в настоящей тажинице!!! Ура, мне ее доставили. Сразу оговорюсь, что внесла небольшое изменение: не знаю я где у нас достать консервированные лимоны (preserved lemons), так что взяла свежие. Но теперь знаю как их  мариновать.

Нужно: 1 кг мякоти баранины, 2 ст ложки муки, соль и свежемолотый перец, оливковое масло - 4 ст ложки, 1 крупная луковица, 2-3 зубчика чеснока (очистить и нарезать), 1 ст. ложка натертого корня имбиря, 1.5 чайные ложки специй Раз эль Ханут, 1.5 ст ложки томатной пасты, 800 мл бараньего или куринного бульона (в идеале настоящего, но за не имением можно из кубика), 100 грамм кураги (я кладу целую, можно нарезать), 1 лимон, 2 ст ложки жидкого меда.

Творим:

1. Баранину режем на кусочки, удобно помещающиеся в рот. Лук мелкими кубиками.

2. В муку добавляем соль и перец. В ней обваливаем баранину, так чтобы она покрылась мукой со всех сторон.

3. Жарим в нашей тажинице  порциями и убираем в отдельную посуду. Все кусочки должны подрумянится со всех сторон.

4. Затем там же обжариваем лук до мягкости минут 5, и к нему же добавляем чеснок, имбирь, Раз эль Ханут и томатную пасту. Тушим еще несколько минут.

5. Добавляем мясо. Как следует перемешиваем.

6. Почувствовав необычайный аромат,заливаем бульоном, котрый должен полностью покрыть кусочки мяса. Накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку,  и тушим полтора часа.Конечно на небольшом огне. Затем добавляем курагу, мед и лимон, разрезанный на 4 части. Сок от лимона частично выдавливаем в мясо.

7.Терпение. Тушим еще 30- 45 минут с приоткрытой крышкой. Иногда помешиваем. Подавать с кус кусом, в котрый можно добавить различную свежую зелень на ваш вкус (кинза, петрушка, мята), оливковое масло,  цедру и сок лимона.

Реально объедение!!! Мы вдвоем с подругой ели себя остановили, чтобы оставить мужу хоть чуть-чуть.

tasty-mama.livejournal.com

баранина в тажине с курагой и не только

по просьбе.герой данного поста тажин-представитель марокко.как же вкусно получается в нем баранина. единственный минус-время, но ожидание стоит того.

герой дня!приветствуйте, тажин!

Приступим. сначала все приготовим, тк предворительный процесс стремителен.

нарезаем баранину кусочками, у меня была лопатка с косточкой, на кости оставила немного мяса, чтобы бульон потом получится насыщенным, но это на потом.куски размером 3 на 3 см.

три зубчика чеснока.

5 маленьких луковиц перьями

одна большая морковка соломкой

по две чайные ложки молотого имбиря, куркумы, паприки и один стручок острого перца.

нижнюю часть тажина поставили накаливаться на плиту, а тем временем нашими приправами засыпали баранину.

тщательно перемешали и выложили в тажин, предварительно налив в него чуть оливкового масла.

Обжариваем до золотистой корочки... какой же аромат в этот момент распространяется, вы просто не представляете...

перекладываем готовую баранину в миску, а в оставшееся масло выкладываем чеснок и лук...

лук с чесноком до нежного золотого цвета готовим

добавляем обратно баранину, перемешиваем

морковку

чуть обжариваем.пока у нас обжариваются ингридиенты, берем пять помидоров

нарезаем лепестками

выкладываем в тажин и тщательно перемешиваем

убавляем огонь практически на самый минимум, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 70 минут

а тем временем мы готовим изюм и курагу...по большой горсти того и другого мы промываем водой, заливаем кипятком и даем настояться.

какой же русский не любит мясо с картошкой-по моему все...и в качестве гарнира было решено запечь картофель с курагой.выкладываем в форму нарезанный кружками картофель, кусочки кураги, солим, перчим. в духовку на 180 градусов и ждем.

70 минут пролетели как одно мгновение. снимаем крышку и видим красоту

добавляем курагу с изюмом

и небольшую веточку розмарина

оставляем еще на 10-15 минут. выключаем. и сервируем.

Приятного аппетита!

ЗЫ обратите внимание, это блюдо совсем без соли.

stalic-kitchen.livejournal.com

Тажин из баранины с оливками и лимоном – Вся Соль

Вот уже многие годы я собираюсь купить тажин. Но при всей моей любви к марокканской еде что-то всякий раз останавливает от этого шага. Никакая кухня не вместит в себя все агрегаты, горшки и кастрюли, необходимые для приготовления аутентичных блюд даже только основных мировых кухонь (пардон за вынужденную тавтологию). Приходится идти на компромиссы.

В случае с тажином я нашла, как мне кажется, вполне адекватную замену в посуде Zepter, в кастрюлях которой еда готовится, как в печи.

Система Zepter готовит тажин из баранины с кускусом

По рецепту нужно было добавить в два раза больше воды, чем я в действительности использовала. Благодаря крышке Zepter, которая очень плотно прижимается к краям кастрюли, вода не испаряется, и бульон становится более концентрированным.

Обычно, когда готовят любое тушеное мясо, его сначала обжаривают, но я упростила рецепт и заложила практически все ингредиенты сразу в кастрюлю.

Специи для баранины

Большое количество специй, в которых мясо сначала мариновалось, а затем готовилось, передало бульону неповторимые аромат и вкус, которые особенно выразительны в сочетании с пресным кускусом.

Ингредиенты:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных;
  • цедра одного лимона, срезать картофелечисткой или ножом;
  • 2 ч.л. сухого молотого имбиря;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. молотого кумина;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • ¼ ч.л. кайенского перца;
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 палочка корицы 5-7 см;
  • соль;

Для тажина:

  • 1,5 кг мякоти баранины, нарезанной на кусочки 2,5 см;
  • 2 чашки воды;
  • 6 больших морковок, нарезанных на крупные куски;
  • 1 луковица, нарезанная крупными кусками;
  • 2 чашки зеленых оливок;
  • 1 пучок петрушки, измельченный;
  • 1 пучок кинзы, измельченный;
  • 3 ст.л лимонного сока.
  • 2 чашки кускуса.

1 чашка – 240 мл

Смешайте все специи в комби-миске с бараниной и оставьте мариноваться в холодном месте на 1 час, а лучше больше.

Выложите в кастрюлю Zepter мясо со специями (цедру лимона достаньте), добавьте воду, морковь и лук, накройте крышкой с термоконтроллером и поставьте кастрюлю нагреваться на среднем огне. Когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля, уменьшите нагрев плиты до максимального (я поставила 2 из 9). Никогда еще я не готовила на своей плите при таком низком нагреве конфорки. Несколько раз поднимала крышку и проверяла, кипит ли мясо, — мясо кипело и готовилось.

Через полтора часа добавьте в кастрюлю оливки и соль по вкусу, накройте комби — миской, а на нее поставьте маленькую кастрюлю Zepter с кускусом.

Кускус положите в кастрюлю и залейте равным количеством (2 чашки) кипящей воды. Накройте кастрюлю крышкой с термоконтроллером и уберите всю конструкцию из кастрюль и мисок с нагрева.

Через 5 минут можно было приступать в еде, но муж задерживался на работе, поэтому вся конструкция, прекрасно сохранила тепло еды до его прихода и мясо стало еще более ароматное.

Перед самой подачей добавьте измельченную зелень и лимонный сок и подавайте с кускусом.

Тажин из баранины с оливками и лимоном

5 | Голосов: 8

Поделиться ссылкой:

www.vsyasol.ru

Необыкновенный Тажин из баранины - Так Просто!

Рецепт этого тажина из баранины подглядела у  Gordon Ramsay в книге " World Kitchen". Немного адаптировала под себя. Это что-то, притом на следующий день было еще вкуснее. И плюс я сделала его в настоящей тажинице!!! Ура, мне ее доставили. Сразу оговорюсь, что внесла небольшое изменение: не было консервированных лимонов (preserved lemons), так что взяла свежие. Но теперь знаю как их правильно по-морокански мариновать, скоро опробую, и тут все повешу.

Нужно: 1 кг мякоти баранины, 2 ст ложки муки, соль и свежемолотый перец, оливковое масло - 4 ст ложки, 1 крупная луковица, 2-3 зубчика чеснока (очистить и нарезать), 1 ст. ложка натертого корня имбиря, 1.5 чайные ложки специй Раз эль Ханут, 1.5 ст ложки томатной пасты, 800 мл бараньего или куринного бульона (в идеале настоящего, но за не имением можно из кубика, или просто взять воду), 100 грамм кураги (я кладу целую, можно нарезать), 1 лимон, 2 ст ложки жидкого меда.

Творим:

1. Баранину режем на кусочки, удобно помещающиеся в рот. Лук мелкими кубиками.

2. В муку добавляем соль и перец. В ней обваливаем баранину, так чтобы она покрылась мукой со всех сторон.

3. Жарим в нашей тажинице  порциями и убираем в отдельную посуду. Все кусочки должны подрумянится со всех сторон.

4. Затем там же обжариваем лук до мягкости минут 5, и к нему же добавляем чеснок, имбирь, Раз эль Ханут и томатную пасту. Тушим еще несколько минут.

5. Добавляем мясо. Как следует перемешиваем.

6. Почувствовав необычайный аромат,заливаем бульоном, котрый должен полностью покрыть кусочки мяса. Накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку,  и тушим полтора часа. Конечно на небольшом огне. Затем добавляем курагу, мед и лимон, разрезанный на 4 части. Сок от лимона частично выдавливаем в мясо.

7.Терпение. Тушим еще 30- 45 минут с приоткрытой крышкой. Иногда помешиваем. Подавать с кус кусом, в котрый можно добавить различную свежую зелень на ваш вкус (кинза, петрушка, мята), оливковое масло, цедру и сок лимона.

Реально объедение!!!

receptishi.livejournal.com

Тажин Баркок – Тажин из баранины с черносливом и миндалем

Тажин Баркок — один из наиболее популярных тажинов в Северной Африке, как пишет родившаяся в еврейской семье в Каире, Египет, а ныне живущая в Англии писательница-составительница кулинарных книг и культурный антрополог Клаудия Роден (Claudia Roden) в своей замечательной книге The New Book of Middle Eastern Food.

Тажин Баркок – Тажин из баранины с черносливом и миндалем

Иногда в такой тажин добавляют миндаль, иногда нет. Иногда миндалем посыпают уже завершенное блюдо, иногда с миндалем готовят. В Северной Африке, в частности, в Марокко, тажины, как правило, подают с хлебом. Подгребаешь кусочком лепешки то, что в миске-тажине и ешь. В других же странах, где тажины весьма популярны, как то, во Франции, в парижских ресторанах часто можно встретить тажин с кус-кусом. Хотя кус-кус с бараниной — это несколько иное блюдо. На мой взгляд, тажин хорош как с лепешками, так и с кус-кусом, а иногда и с тем, и с другим. В этот тажин баркок я добавила бланшированный миндаль, благодаря чему тажин приобрел совершенно иной вкусовой оттенок. Ароматное, интереснейшее по вкусу и текстуре блюдо. Нежная баранина, тающий во рту чернослив, слегка похрустывающий, но при этом мягкий миндаль… Вкусно!  Моя версия тажина Баркок — идеальный рецепт для весенней баранины.

Ингредиенты (4-6 порций)

  • 500-750 г порезанного на кубики филе баранины
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 2-3 зубчика чеснока, мелко порезать
  • ½ — 1 чашка миндальных орехов
  • 1 – 1 ½ чашки чернослива
  • ½ чашки золотого изюма
  • 4-6 полосок кожуры апельсина или мандарина
  • 2 ч.л. приправы рас-эль-ханут
  • ¼ ч.л. рылец шафрана
  • Соль
  • Оливковое (или другое растительное) масло для обжарки
  • 2 -2 ½ чашки воды (кипяток)

Приготовление

Рыльца шафрана залить 1 ½ чашкой кипятка. Чернослив залить 1 чашкой кипятка. Пусть настаиваются.

Вскипятить воду. Залить орехи кипятком (или опустить орехи в кастрюлю с кипятком). Дать постоять 1 минуту. Воду слить, орехи промыть под струей холодной воды, чтобы остановить процесс готовки. Снять с них кожуру. Шелуха должна очень легко сниматься. (Этот  способ-совет опубликую отдельным постом на днях).

С апельсина или мандарина срезать полоски цедры при помощи овощечистки.

Разогреть духовку до 190 С (375 F).

В тажине или посуде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и на среднем огне готовить лук до прозрачности. Добавить чеснок и приправу рас-эль-ханут, пассеровать до появления запаха чеснока, примерно 30-60 секунд.

Добавить кусочки баранины и бланшированные миндальные орехи. Добавить соль, воду от чернослива и шафрановую воду вместе с шафраном. Накрыть и отправить в разогретую духовку. Готовить примерно 30 минут.

Добавить цедру, чернослив с водой, изюм. Продолжить готовить 30 минут под крышкой. Иногда я снимаю крышку за 10 минут до готовки, чтобы подзолотить баранину и миндаль, но чаще это не требуется — все прекрасно золотится и под крышкой.

Подавать с лепешками, кус-кусом, рисом басмати или булгуром.

Кус-кус положить на тарелку, сделать небольшое углубление в центре, в углубление добавить тажин из баранины.

ТАЖИН БАРКОК – ТАЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И МИНДАЛЕМ

Приправа рас-эль-ханут

Ингредиенты

  • 2 ч.л. сухого молотого имбиря
  • 2 ч.л. молотого кумина
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. паприки (не острой)
  • 1 ч.л. турмерика
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. сушеной мяты (1 взяла пакетик мятного чая без добавок)
  • 1 ч.л. цветков лаванды и/или лепестков розы (можно взять сушеный шиповниковый чай без добавок)
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого душистого перца
  • ½ ч.л. кайенского перца
  • ¼ ч.л. молотого бадьяна-звездчатого аниса (или аниса)
  • 1 маленький сушеный перчик чили, растолочь или промолоть

 Приготовление

Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Совет: При необходимости это блюдо можно приготовить и на плите.

Для большей аутентичности блюда следует брать больше приправы.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!Нина Фомина, cookingpalette.net

kontinentusa.com


Смотрите также