Невыразимая легкость кулинарного бытия... Тажин из баранины с тыквой


Тажин из баранины с тыквой и курагой

Описание приготовления

1. Баранину тщательно вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками со стороной около 2 см. Если мясо очень жирное, излишки жира необходимо срезать. 2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук мелко нарезать, зубчики чеснока выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа. 3. Мускатную тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. 4. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кубиками или небольшими дольками. По желанию, можно предварительно очистить помидоры от кожицы. 5. Духовку разогреть до температуры 180-200 градусов. 6. В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Выложить в кастрюлю нарезанный репчатый лук и, помешивая, готовить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким. 7. Добавить с кастрюлю измельченный чеснок и специи, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Во избежание пригорания овощи со специями следует периодически помешивать. 8. Выложить в кастрюлю баранину, тыкву, курагу, помидоры и мясной бульон. Посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения. 9. Накрыть кастрюлю крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку. 10. Через 1 час достать баранину с овощами из духовки, перемешать и снова поместить в духовой шкаф (на этот раз, не накрывая крышкой). 11. Извлечь кушанье из духовки, попробовать и, если есть необходимость, приправить специями по вкусу. Перемешать. Дать настояться под крышкой в течение 5 минут. 12. Выложить баранину с овощами в подогретую посуду (блюдо, керамическую большую миску) и подать на стол с кускусом и натуральным йогуртом.

Для приготовления тажина лучше всего использовать мясо, взятое с лопатки, шеи или нижней части бараньей ноги. Кстати, вполне подойдет и мясо с косточками (с той же лопатки, например). А для того, чтобы мясо было более вкусным и сохранило свои соки в полном объеме, можно предварительно обжарить его на небольшом количестве раскаленного подсолнечного масла до появления румяной корочки.

Смесь марокканских специй под загадочным названием «рас-эль-ханут», можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Устоявшегося и окончательного состава у данной приправы нет, однако чаще всего в нее входят: корица, имбирь, гвоздика, анис, черный перец, кумин, кардамон, кориандр, сушеные бутоны лаванды и/или розы, мускатный орех, семена нигеллы, куркума, мускатный цвет, калган и паприка. Все названные выше специи и пряности можно смешивать на свое усмотрение и подбирать на свой вкус. Также можно добавить молотый перец чили. Смесь марокканских специй подарит вашему кушанью неповторимый восточный аромат и пикантный вкус.

Кускус, который традиционно подают к тажину из баранины, можно приготовить в пароварке или в микроволновой печи. Если кушанье остынет, к моменту подачи на стол его необходимо подогреть. Кускус изумительно сочетается с тажином: пропитываясь мясным бульоном со специями, он становится очень вкусным и ароматным.

Перед подачей на стол тажин из баранины с тыквой и курагой можно посыпать слегка обжаренными миндальными хлопьями и кунжутом.

Приятного вам аппетита!

menu.ru

Тажин из баранины с тыквой и кускусом. Фото-рецепт

13Мар

Тажин из баранины с тыквой и кускусом. Фото-рецепт

баранина (мякоть) — 600г; мука — 1 ст.л.; репчатый лук — 1 шт.; соль, черный перец — по вкусу; чеснок — 2 зубчика; имбирь (свежий) — 1 см; смесь пряностей рас-эль-ханут — 1 ч.л.; тыква (очищенное) — около 500г; мел — 1 ч.л.; лимон — 1/4 шт.; кускус — 200г; сливочное масло — по вкусу.

Баранину нареза небольшими (но и не очень мелкими) кусочками. Муку смешать с солью и перцем. В ней обвалять кусочки баранины, так чтобы она покрылась мукой со всех сторон. В тажине разогреть растительное масло и порциями обжарить баранину до золотистой корочки, перекладывая обжаренное мясо на тарелку. Сохранять мясо в тепле.

Очищенную тыкву крупно нарезать.

В тажин добавить еще немного масла и пассеровать на нем измельченный лук. Добавить нарезанный пластинками чеснок и тертый корень имбиря. Размешать, посыпать смесью пряностей рас-эль-ханут, снова размешать и тушить на слабом огне пару минут, не забывая помешивать. Добавить мясо и перемешать.

Теперь самое время положить в тажин кусочки тыквы, посолить, поперчить, влить горячую воду (а лучше мясной бульон), чтобы жидкость полностью покрывало мясо с тыквой. Тушить на слабом огне под чуть приоткрытой крышкой около 40 минут. По истечении указанного времени, добавить 1 ч.л. меда и побрызгать соком лимона. Подержать под крышкой еще минут 20 и подавать к столу вместе с кускусом.

Кус-кус предварительно посолить, добавить несколько кусочков сливочного масла и залить кипятком. Уровень воды должен быть на 1 см выше уровня кус-куса. Готовый кускус выложить на блюдо, и сверху разложить кусочки с бараниной вместе с образовавшимся при готовке соусом. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

karforyou.ru

Тажин из баранины с курагой и тыквой

Тажин - это традиционное морокканское блюдо, густое рагу, которое долго томят на медленном огне. Тажины готовят в специальной посуде - керамической жаровне с высокой конусообразной крышкой, которая тоже называется "тажин." Считается, что пар, циркулирующий во время готовки под этой крышкой, делает мясо особенно сочным и насыщенным. Тажины можно ставить и на плиту, и в духовку. Традиционно такую посуду делают из глины, но сейчас появились варианты из современной, очень прочной керамики, которая не трескается даже на сильном огне. Само блюдо можно делать из разных видов мяса: из баранины, из говядины, из курицы. Бывают и овощные тажины, и тажины с тефтелями из фарша. Из добавок очень типичны сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики), зеленые оливки, лимоны, нут. Из специй популярна марокканская смесь приправ "рас-эль-ханут," а если по отдельности, то зира, корица, куркума, паприка и многое другое. Рагу в итоге получается очень насыщенным, ярким, а мясо выходит мягким, "отваливающимся от костей," но в то же время сочным, с концентрированным "мясным" вкусом.

Я давно хотела попробовать приготовить тажин, но у меня не было специальной посуды, а в жаровне все-таки получится "мясное рагу в марокканском стиле," а на тажин. Но вот на день рождения и Новый год в числе прочего Главный Дегустатор подарил мне "модный" тажин от одной известной французской фирмы.

Для начала я решила приготовить тажин из баранины с курагой. Мы очень любим баранину, и в тажинах она часто комбинируется именно с сушеными абрикосами. Рецептов я пересмотрела очень много и в итоге выработала какой-то "средний", так что источник привести не могу. 

Ингредиенты:

2 ст.л. растительного масла

900 г баранины (желательно от лопатки, можно с костями)

[Для тажинов, как и вообще для "медленных" рагу лучше брать не очень нежные, но насыщенные куски мяса. Если это баранина, то лучше всего подходят лопатка, шея и ножки (нижние части.)]

1 очень большая луковица (или 2 средних)

3-4 зубочка чеснока

1/2 ч.л. куркумы

1/4 ч.л. молотой зиры

1/4 ч.л. молотых семян кориандра

1/4 ч.л. молотого имбиря

1/4 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л. молотой паприки

щепотка молотой гвоздики

700 мл говяжьего, куриного или овощного бульона

1/4 ч.л. нитей шафрана

1 стакан крупной, мягкой кураги

1 маленькая тыква (у меня сладкая грушевидная)

соль и молотый черный перец по вкусу

Для подачи:

1 ч.л. слегка обжаренных кунжутных семян

2 ст.л. слегка обжаренных пластинок миндаля

кускус (классический, приготовленный на пару или простой быстрорастворимый, можно приготовленный с овощами)

[Если тажин традиционный керамический глиняный, его надо перед готовкой на ночь замачивать в воде, чтобы не треснул. Современные тажины из огнеупорной керамики замачивать не нужно.]

[Технологии приготовления тажинов могут немного отличаться. Иногда все ингредиенты одновременно кладутся в холодную посуду. Иногда мясо предварительно обжаривается, а ингредиенты закладываются постепенно, например, сухофрукты и овощи кладут ближе к концу процесса. Иногда блюдо готовится на плите, иногда в духовке, а иногда и там, и там. Но вообще делать тажины просто: недолго повозился с ингредиентами, все "заложил," а потом блюдо тихо и долго томится без твоего участия.]

Итак, в отдельной небольшой кастрюле доводим до кипения бульон, кладем в него шафран и держим бульон горячим.

Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см (я брала баранью лопатку с костями.) В нижней части тажина разогреваем растительное масло. На средне-сильном огне обжариваем мясо со всех сторон минут 5. Добавляем мелко нарубленный лук и щепотку соли и готовим еще минуты 4. Добавляем чеснок и все специи, кроме черного перца. Готовим еще секунд 30. Заливаем горячим бульоном, добавляем курагу, еще щепотку соли, доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького.

Накрываем конусообразной крышкой и готовим на медленном огне часа два (до готовности мяса.) Бульон в жаровне должен лишь очень вяло побулькивать.

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками примерно по 3-4 см. Добавляем в тажин тыкву и еще одну щепотку соли и готовим под крышкой еще полчаса. В конце процесса добавляем черный перец. Пробуем и добавляем еще соли, если нужно.

При подаче можно посыпать тажин слегка обжаренными кунжутными семечками и слегка обжаренными пластинками миндаля. Подаем с кускусом (он очень хорошо впитывает ароматный бульон, образовавшийся в тажине.)

 بالهنا والشفا

herringinfurs.blogspot.com

тажин из баранины | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

3 ст.л. оливкового масла
1 кг баранины, нарезать кубиками
2 ч.л. паприки
1/4 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
1/4 ч.л. красного молотого перца
1 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого имбиря
щепотка шафрана
3/4 ч.л. сухого чеснока
3/4 ч.л. молотого кориандра
2 луковицы
5 морковок
3 зубчика чеснока
1 ст.л. свежего имбиря
цедра 1 лимона
400 мл куриного бульона
1 ст.л. измельченных в пасту вяленых помидоров (или просто томатной пасты)
1 ст.л меда
1 ст.л. крахмала (по желанию)
1 ст.л. воды (по желанию)
Показать все (24)

foodily.ru

Тажин из баранины с черносливом и тыквой - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.6 ( 4.6 / 5 )

Тажин из баранины с черносливом и тыквой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистите луковицы. 2 штуки нарежьте тонкими полукольцами, 1 — натрите на терке.

  • Шаг 2.

    Порежьте мясо небольшими кусочками, переложите в миску и смешайте с натертой луковицей, рас-эль-ханутом, солью и перцем. Отправьте в холодильник на 30 минут–2 часа.

  • Шаг 3.

    Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в тажине. Добавьте мясо и подрумяньте со всех сторон. Затем добавьте шафран. воду и палочку корицы, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, закрыв крышкой примерно 1,5 часа до мягкости мяса.

  • Шаг 4.

    Слегка охладите мясо и удалите жилы и кости. Посолите и поперчите. Снимите с соуса лишний жир.

  • Шаг 5.

    В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла с 1 чайной ложкой оливкового. Добавьте нарезанный лук и посыпьте сахаром, солью и перцем. Готовьте на среднем огне примерно 15 минут до золотистого цвета. Сделайте маленький огонь и доведите лук до мягкости еще минут 20.

  • Шаг 6.

    В тажин добавьте томаты и доведите до кипения. Затем добавьте нут, тыкву и готовьте на небольшом огне, закрыв крышкой, примерно 15 минут.

  • Шаг 7.

    Снимите крышку и добавьте разрезанный пополам чернослив. Готовьте еще около 20 минут. Проверьте количество соли и перца.

  • Шаг 8.

    Подавайте с питой.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Простой Рецепт тажина из баранины с черносливом и тыквой пошагово с фото

Непростой рецепт тажина из баранины с черносливом и тыквой пошагово с фото.

Простой рецепт тажина из баранины с черносливом и тыквой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 55. Содержит всего 284 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 55
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 284 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Репчатый лук 3 головки
  • Баранина 1,5 кг
  • Рас - эль - ханут 1 столовая ложка
  • Крупная соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Сливочное масло 1,25 столовые ложки
  • Шафран щепотка
  • Палочки корицы 1 штука
  • Оливковое масло extra virgin 1 чайная ложка
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Консервированные помидоры кусочками ½ стакана
  • Консервированный нут 1 стакан
  • Мякоть тыквы 3 стакана
  • Чернослив без косточек ¾ стакана
  • Пита по вкусу

Пошагово

  1. Очистите луковицы. 2 штуки нарежьте тонкими полукольцами, 1 — натрите на терке.
  2. Порежьте мясо небольшими кусочками, переложите в миску и смешайте с натертой луковицей, рас - эль - ханутом, солью и перцем. Отправьте в холодильник на 30 минут–2 часа.
  3. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в тажине. Добавьте мясо и подрумяньте со всех сторон. Затем добавьте шафран. воду и палочку корицы, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, закрыв крышкой примерно 1,5 часа до мягкости мяса.
  4. Слегка охладите мясо и удалите жилы и кости. Посолите и поперчите. Снимите с соуса лишний жир.
  5. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла с 1 чайной ложкой оливкового. Добавьте нарезанный лук и посыпьте сахаром, солью и перцем. Готовьте на среднем огне примерно 15 минут до золотистого цвета. Сделайте маленький огонь и доведите лук до мягкости еще минут 20.
  6. В тажин добавьте томаты и доведите до кипения. Затем добавьте нут, тыкву и готовьте на небольшом огне, закрыв крышкой, примерно 15 минут.
  7. Снимите крышку и добавьте разрезанный пополам чернослив. Готовьте еще около 20 минут. Проверьте количество соли и перца.
  8. Подавайте с питой.

 

goormanclub.ru

Тажин с курицей и тыквой рецепт приготовления с фото

Ну вот! #тыквенныеугощения добрались и до самого аутентичного марокканского рецепта! Тажин с курицей, тыквой и черносливом! А на гарнир ячменный кускус. Не знали, что кускус бывает не только из пшеницы? Любовь марокканцев к кускусу настолько сильна, что крупу готовят не только из пшеницы, но и из ячменя и кукурузы. У меня уже был рецепт с пшеничным кускусом, но в данном случае я посчитала, что идеальным гарниром для тажина с курицей и тыквой будет ячмень!

Это божественно вкусно! Каждый должен попробовать это блюдо, ну по крайней мере, хотя бы однажды, чтобы пробудить свои вкусовые рецепторы на буйный взрыв! И для этого не обязательно отправляться в Марокко.

Я расскажу, как приготовить это вкуснейшее блюдо с ароматными специями, они придадут ему пряный экзотический вкус. Не бойтесь, блюдо не будет острым или излишне сладким. Я использую такой баланс специй и продуктов, что людям с европейскими вкусовыми привычками беспокоиться не о чем.

Итак, для приготовления тажина с курицей и тыквой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка без кожи
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1/3 ч. стручка чили перца
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 300 г. очищенной тыквы
  • 200 г. чернослива
  • 2 ч. ложки кумина
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 50 мл. соуса из тамаринда или 1 ст. ложка тамариндовой пасты
  • 20 г. сливочного масла
  • Оливковое масло

Соль

Готовить тажин будем в одноименной посуде. Я уже рассказывала о моем волшебном приобретении «горшочек-вари». Эта посуда просто идеальна для тушения. В рецепте используется окорочка домашней курицы, соответственно мышечное красное мясо ее намного жестче и дольше готовится, но и несомненно, такая курица намного полезнее и имеет настоящий вкус птицы. А в тажине окорочка получаются идеальными!

1 шаг:

Налейте на дно посуды оливковое масло, чтобы оно полностью его покрыло. Затем уложите окорочка и веточки розмарина, а в центр целую головку чеснока. Солить не нужно.

Накройте купольной крышкой тажин и поставьте тушиться на медленном огне (я тушу на положении «3» при 6-ти-режимном нагреве плиты) около 2-х часов. До тех пор, пока мясо не станет отделяться от кости. Время от времени проверяйте тажин, не подгорает ли мясо.

Хотя купольная форма крышки тажина и позволяет пару в процессе приготовления конденсироваться на внутренней поверхности купола и постепенно стекать обратно на готовящееся блюдо, испарения жидкости все же не избежать. Поэтому, если видите, что мясо курицы стало приставать ко дну посуды, лучше добавить небольшое количество воды.

Когда мясо будет готово, достаньте его из тажина вместе с использованными иглами и веточками розмарина. Они нам уже не понадобятся. Все, что нужно они уже сделали ─ отдали вкус мясу.

2 шаг:

В тажин, где тушилась курица, положите нарезанный на крупные полукольца репчатый лук, добавьте сливочное масло и слегка обжарьте.

Чернослив положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Затем закиньте его в тажин к луку. И все специи: кумин, корицу и куркуму, чили-перец и соль.

Жарьте все на большом огне 1-2 минуты.

Остался еще один важный компонент для придания несравненного вкуса ─ это тамариндовый соус. Можно заменить его на пасту из тамаринда. Но стоит помнить, что паста очень густая и концентрированная с ярко выраженной кислинкой, поэтому не переборщите. Достаточно добавить лишь 1 ст. ложку.

3 шаг:

Отделите мясо курицы от кости и крупными кусками верните в тажин. Сверху положите нарезанную на кусочки тыкву.

Накройте тажин крышкой и потушите еще 15 минут на среднем огне.

Попробуйте готовый тажин и при необходимости досолите.

Марокканский тажин таким же способом можно приготовить и на лопатке ягненка, только вместо тыквы использовать морковь, или вовсе без моркови, а лишь в луковом соусе с черносливом и с тем же набором специй. Будет тоже изумительно вкусно!

На гарнир приготовьте кускус. Главное правило ― взять равные пропорции крупы и воды: по 400 г. крупы и 400 мл воды. Залить крупу теплой подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 мин., постоянно помешивая вилкой. Добавить 80 мл. оливкового и 80 г. сливочного масла. Помешивать до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой.

Если вы воспользовались моим рецептом и засолили лимоны, то лучше добавить в кускус масло из банки, где находились лимоны. О, кускус получится необыкновенным! Такая взрывная смесь крупы, пропитанной лимонно-чесночным пряным маслом и самого тажина!

Если же соленых лимонов у вас не окажется, просто полейте готовый кускус соком свежего лимона. Выложите горкой кускус на тарелку, а сверху мясо курицы, кусочки тыквы, чернослив, головку чеснока и подливку. Сверху украсить кинзой или петрушкой.

Это одно из моих самых любимых блюд, потому что различные вкусы всех продуктов идеальным образом сочетаются друг с другом.

Попробуйте и убедитесь сами!

Приятного аппетита!

Тажин с курицей и тыквой

рейтинг 5 проголосовало 35 tilly

tilly.by