Таджин из баранины с черносливом и овощами. Таджин из баранины


Как приготовить баранину с овощами

Приветствую всех дорогие друзья! Не знаю, знакомо ли вам такое приспособление для приготовления пищи как таджин, блюда приготовленные в нем также называются таджин. Таджин - это известное блюдо в арабских странах: Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии. Готовят его с бараниной, курицей, рыбой или просто с овощами. Есть множество рецептов приготовления в таждине, говорят сколько в Марокко семей, столько и рецептов приготовления в таджине.

Недавно, когда я гостила у сестры, мне посчастливилось попробовать, а так же снять  процесс приготовления баранины с овощами и машем, приготовленных  в таджине. Таджин представляет собой керамическую или чугунную посуду, которая закрывается высокой крышкой имеющей форму конуса.

Блюда в таджине готовят при многочасовом тушении на медленном огне. Пар образующийся во время приготовления конденсируется в верхней части крышки, которая за счет своей формы в разы холоднее нижний части, и по стенкам опускается вниз. Сконденсировавшаяся жидкость в нижней части образует водяной затвор, который предотвращает выход пара и запаха из готовящегося блюда. Для приготовления на газовой или электрической плите, таджин представляет собой чугунную сковородку с высокой керамической крышкой.

Баранина с овощами и машем рецепт

Продукты для приготовления:

  • баранина 0,5 кг

  • лук 2 штуки

  • морковь 2 штуки

  • 4-5 шт болгарский перец

  • 5-6 штук помидор

  • яблоко 1 штука

  • маш 0,5 стакана

  • растительное масло 70 мл

Приготовление баранины с овощами и машем

Баранину порезать кусочками. На начальном этапе блюдо готовится в открытом таджине. Сковороду таджина нагреть, налить растительного масла и как только масло накалится, на большом огне обжарить мясо до образования румяной корочки.

Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Добавить их к обжаренному мясу, посолить добавить специи, кинзу, зиру и паприку.

Жарить постоянно помешивая до тех пор пока лук не станет прозрачным. Затем добавить помидоры.

Тушить все с помидорами, когда выпарится часть жидкости, добавить маш, головку чеснока.

порезанный кусочками болгарский перец, разрезанное пополам и очищенное от сердцевины яблоко. Также можно добавить стручок перца средней жгучести.

Подлить совсем немного воды, и как только все начнет кипеть, убавить огонь до минимума, накрыть таджин крышкой и забыть о нем на два с половиной часа.

В процессе приготовления крышку таджина не открывать, чтобы не нарушить процесс приготовления. Готовую баранину с овощами и машем можно подать на стол. Получилось невероятно ароматное и вкусное блюдо.

Пока писала рецепт и просматривала фото к нему, наткнулась на фотографии таджина (таджинов), сделанные мной в Мавританском чайном доме (Carmen del Campillo, Casa Morisca) который мне посчастливилось посетить вместе с моими родственниками и друзьями.

Это невероятно красивое место.

Располагается оно, среди полей и инжирных садов, недалеко от небольшого селения Кревьенте (Crevillente, Spain)  не доезжая до города Ельче (Elche).

Проехав по дороге среди пустынных выжженных солнцем полей, мы попали в райский уголок.

Кругом море зелени и цветов, фонтанчики, прохлада, пение птиц. Попадаешь туда и создается такое ощущение, что попал в  сказку "Тысяча и одна ночь", все настолько необычно и нет даже намека на нашу повседневную суету и беготню.

В доме собраны антикварные предметы домащнего быта: кованная посуда и светильники, резная мебель, ковры ручной работы.

В одной  комнате сразу бросились в глаза кувшины и половники подвешенные к потолку. В комнате, где для посетителей готовят чай, весь потолок увешан чайниками.

Во дворе ходят павлины.

Вот один из них. Он высокомерно проводил нас взглядом, повернулся к нам задом и... открыл хвост. Как мы не уговаривали его повернуться к нам, нашей просьбе он не внял. Не захотел он  продемонстрировать нам всю красоту своего оперения.

В мавританском  доме есть специальные места для посетителей. На ваше усмотрение можно расположиться во дворе или  внутри дома, выпить чай.

Мы расположились на улице и заказали чай, кстати  кроме чая и восточных сладостей в мавританском чайном доме больше никакой еды не подают. В меню, что нам принесли, было не менее двадцати разновидностей чая, мы заказали  5 из них, который принесли в небольших чайниках.

Мне показалось очень странны, но весь чай был сладким, говорят что так больше раскрывается  вкус чая. Мы пустили чайники по кругу, чтобы все могли попробовать вкус каждого вида чая.

Так хорошо было там сидеть в этом красивом ухоженном саду наслаждаться вкусом чая и пением птиц, уходить не хотелось.

Вот фото тех самых таджины с которых началось все это повествование.

Очень красивый таджин, согласитесь, настоящее произведение искусства.

Этот  таджин побольше размером и выглядит  проще предыдущего.

Этот таджин "малышка", расчитан на одну порцию.

Рекомендую также посмотреть рецепт узбекской кухни шурпу, кашу из маша и риса или домламы. Надеюсь рассказ о мавританском чайном доме и рецепт приготовления баранины с овощами вам понравись.

На главную страницу.

snovaoede.ru

Таджин из баранины с черносливом и овощами

Опубликовано в МЯСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА | Комментарии к записи Таджин из баранины с черносливом и овощами отключены

Таджин из баранины с черносливом и овощами

Таджин — традиционная марокканская керамическая посуда для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд на огне и в печи.

Она состоит из двух частей —  нижней, круглого блюда с невысоким бортиком, и верхней — крышки характерной конусовидной формы.

Именно благодаря крышке влага не выпаривается, блюдо получается мягким и сочным. В Марокко всегда было сложно с водой, поэтому и появилась такая необычная посуда.

Все блюда, приготовленные в этой посуде, называются таджинами.

Еще одна кулинарная знаменитость Марокко — традиционый набор специй Рас эль ханут.  Название  в переводе с арабского означает «хазяин лавки». Обусловлено это тем, что каждый хоязин своей лавки, занимающийся торговлей пряностями, подбирает компоненты для этой смеси по своему усмотрению. Говорят, что в правильном Рас эль хануте 144 специи, среди которых корица, имбирь, гвоздика, анис, черный перец, кумин, кардамон, перец-кубеба, кориандр, сушеные бутоны лаванды или розы, мускатный орех, семена нигеллы, корень куркумы, мускатный цвет, калган и паприка. В состав приправы рас эль ханут также может входить индийский длинный перец.

Я давно влюблена в марокканскую кухню. Специально ходила в марокканские рестораны, чтобы познакомиться с основными жемчужинами марокканской кухни. Мой таджин, которы служит мне верой и правдой не только для приготовления горячих блюд, но и для выпечки двойных порций тортов и пирогов, особенно перевернутых — не марокканский, а французский, марки Эмиль Анри. В дно нижней емкости вставлена чугунная пластина, заменяющая рассекатель, поэтому можно без боязни готовить на газовой плите. Хотя я все-таки использую рассекатель. Таджин сделан из особо прочной керамики, которую можно ставить в горячую духовку из холодильника, но я на такие эксперименты не отваживаюсь.

На «Хлебопечке» у меня довольно много рецептов таджинов, с пошаговыми фото. Но раньше я сама смешивала специи, а в этот раз у меня настоящая смесь Рас эль ханут, привезенная коллегой из Марокко.

 

Итак,

 

 

Таджин из баранины с черносливом и овощами

Ингредиенты
  • МАРИНАД:
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Сок 1 лимона
  • Перец сладкий 1 шт
  • Кинза 1 пучок
  • Рас эль ханут (смесь специй) 2 ч.л
  • ТАДЖИН:
  • Баранина 800 г
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чернослив 25 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Масло оливковое 1-2 ст.л
  • Рас эль ханут (смесь специй) 1 ст.л
  • Соль морская 1 — 1,5 ч.л
Приготовление
  1. Баранину нарезать кубиками со стороно 5-7см, посыпать специями, смешать с лимонным соком, мелко нарубленными чесноком и зеленью, нашинкованными луком и перцем
  2. Поставить в холодильник под гнет на 3-4 ч (можно на ночь). Если мясо ягненка, мариновать не обязательно
  3. Установить нижнюю часть таджина на рассекатель, прогреть, смазать маслом, посыпать щепоткой специй. Когда специи прогреются и пойдет сильный запах, обжарить кусочки баранины, очищенные от маринада, до румяной корочки и вынуть
  4. Снова смазать чашу маслом, посыпать специями и по очереди слегка обжарить нарезанные кружками баклажаны, кабачки и помидоры, а также нарезанный соломкой перец
  5. Снова смазать чашу и посыпать специями, быстро обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и часть листочков кинзы
  6. Уложить сверху баранину, выложить 10 шт чернослива, сверху разложить овощи из маринада, залить остатками маринада, долить кипятка чтобы жидкость покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить на малом огне 40-45 мин
  7. Открыть крышку, размять вилкой чернослив, чтобы он смешался с жидкостью, слегка посолить, выложить оставшийся чернослив
  8. Выложить горкой баклажаны, кабачки, помидоры и перец, сверху разложить зелень (не резать), снова накрыть крышкой и продолжать тушить на малом огне еще 1 — 1,5 ч
  9. Перед подачей убрать зелень
  10. Подавать в таджине, установив в центре стола. Можно сервировать керамическими тарелками

 

 

Copyright © АЛЕКСАНДРА | http://alexandra.expertcook.ru.

alexandra.expertcook.ru

Тажин. Баранина с овощами. - Кулинарное сообщество

Тажин штука чудесная. В нем удобно обжаривать, проваривать, тушить. Да и выглядит он эффектно и мегопозитивно.В этот раз у меня нашлась замечательная баранина. Осталась после шурпы. Поэтому сегодня у нас будет баранина с овощами в тажине.Ныряем ниже.

-предварительно замочим на несколько часов в холодной воде наши бобовые.

Итак. Какая у нас главная цель? Набить желудок покрепче?неееет.Наша главная цель получить тонну радости и по возможности вкусно накормить окружающих.В этот раз продукты у меня были такие:-баранина- грамм 700-болгарский перец- 3 половинки разных цветов-шалот-5шт-чеснок-5зубов-бобовая смесь- грамм 150. я нашел смесь в наборе.Вполне заменяем обычным нутом, горохом и прочим счастьем.-шафран- совсем чуть чуть)-белое вино- грамм 150-карри,красный перец и ССЧП, соль.

-перцы режем на крупный кубик

-шафран замочим в вине

-разогреваем масла хорошего в тажине и обжариваем мясо до умеренного поджаривания.

-вынимаем мясо. добавляем горох и компанию и половину перцев.Вливаем вино с шафраном.

-в отдельной сковороде обжарим шалот и чеснок.

-собираем наш конструктор. Добавляем баранину, лук и чеснок, остальной перец, карри и перцы, солим. Сверху я уложил пару веточек тимьяна. Помещаем конструкцию в духовку, разогретую до 180 и готовим около 2,5 часа.

Все.готово.Можно доставать и подавать прямо в посудине. Если тажина нет, подходит и обычный классический горшок и форма для запекания, подходящего размера.По продуктам возможны совершенно дикие варианты. От рыбы, меда и оливок до курицы, ананасов и каперсов.Хотите национальщины, юзайте рас эль ханут и иже с ним. но замечательно идут и карри и куркума и зира и остальные.Вообщем полет для фантазии широок.Я полюбил приготовление в тажине всем сердцем)

Все.Приятного аппетита.Всего мегопозитивного. Будьте радостны.Бра из Одессы...................,

stalic-kitchen.livejournal.com


Смотрите также