Что лучше баран или овца? Свинина или баранина что лучше


Какое мясо лучше для шашлыка? Баранина, свинина говядина или курица

 Шашлык на угляхШашлык, как блюдо, пришёл к нам с Кавказа. Но, он уже давно шагнул за его пределы, и готовят его уже давно в разных странах, и, конечно, же, различными способами. В нашей стране словосочетание «поехать на шашлык» давно уже употребляется не только в смысле просто поесть жареное мясо на природе. Это уже целый ритуал, который у всех проходит по-разному. Но, как бы это действо не происходило, центральным событием всё равно является приготовление шашлыка. Это самое главное блюдо для многих на природе, и испортить его, Вы просто не имеете права, чтобы не загубить всё мероприятие. Конечно, шашлык, это не только мясо, но и маринад, и сам процесс приготовления. Но, если мясо Вы выбрали неудачно, то очень сложно будет всё исправить.

Мясо для шашлыка. Какое лучше брать?

 Если снова копнуть немного в историю, то шашлык издревле предполагал использование исключительно баранины, которую и жарили на металлических прутьях. Самый лучший вариант, это купить баранину кастрированного барана, которому ещё не исполнилось 18-ти месяцев. Это своеобразная классика. Но, она уже сегодня не так прочно удерживает свои позиции. Многие предпочитают брать для шашлыка свинину. Она выигрывает у баранины в сочности, а кроме этого ещё и лишена специфического запаха, который есть у баранины.

 Конечно, если Ваша цель приготовить классический шашлык, то берите для этого баранину. Если же нет желания возиться с бараниной, и хочется быстро получить неплохой результат и достойный вкус, то лучше купить свинину. Можно, конечно, использовать и говядину, но она проигрывает даже баранине по своей сочности. А, если ещё не знать тонкости приготовления говядины, то вряд ли у Вас получится приготовить из неё мягкий и нежный шашлык. Сегодня и курица набирает популярность. Готовится она очень быстро. Правда, кусочки могут подгореть, а вот внутри, при этом не прожариться. Так что, и курицу готовить нужно уметь.

Как выбрать мясо для шашлыка?

 Здесь мы определим общие правила выбора для любой разновидности мяса. Главный критерий здесь, это исключительно его свежесть. Для нас, простых покупателей, степень свежести определяется 2-мя главными моментами, это запах мяса, и его цвет. Мясо не должно быть слишком тёмным. Чем кусок темнее (имеется в виду по цвету), тем больше возраст животного, тем выше плотность мышечных волокон. Всё это даст один результат, а именно – жёсткий шашлык.

 В идеале, это выбрать такой кусок, который будет обладать глянцевым цветом, а не матовым. При этом, глянец должен быть равномерным. Если будете покупать баранину или говядину, то цвет куска должен быть красным, с наличием обязательных белых прослоечек жира. Для свежей телятины со свининой уже характерен цвет розовый. Внутренний жир тоже поможет Вам определить свежесть мясного куска. Если он жёлтого цвета, то возраст животного явно приличный.

Кусочки мяса с прослойками жира

 Что касается запаха, то он не должен быть неприятным, а только свежим. Если кусок мяса на Вас явно не производит хорошего впечатления, то покупать его не следует. Есть ещё один простой способ проверки свежести мясного куска, который знаком многим — для этого на мясо просто сильно нажимают. После нажатия, ткань должна быстро восстановиться. Если всё так и произошло, то кусок явно свежий, а когда ямка так и остаётся на поверхности мяса, то в нём уже начали зарождаться (а, возможно, и активно идти) процессы разложения.

Что ещё нужно знать при выборе мяса?

 Мясо должно быть полностью свободно от любых посторонних для него включений. То есть, слизи на куске быть не должно, равно как и крови с жидкостью. Все кусочки должны быть в меру упругими, ровно порезанными, а не рваными. Про возраст мясного куска Вам расскажет ещё один простой приём. Если мясо молодое, то его тонкий кусочек Вы с лёгкостью сможете разорвать даже руками.

 Если мясо Вы купили почти совсем без жира, то вряд ли удастся приготовить из него вкусный шашлык. А такой шашлык всегда предполагает наличие жира на куске. В идеале, его соотношение с мясом должно быть 1:4, то есть каждая прослойка жира должна «сопровождаться» 4-мя частями мяса.

 Какая часть лучше? Если говорить о тушке в целом, то выбирайте корейку или лопатку. Также неплохим вариантом будет шейка с почечной частью. Постное мясо тоже можно «пустить» на шашлык, но ему нужно будет придать сочности с помощью сала. Его просто нарезают тоненькими стрелками, и нашпиговывают ими такой диетический кусок.

Готовый шашлык

 Если всё подытожить, то мясо для шашлыка в первую очередь должно отличаться свежестью, быть молодым, не слишком жирным и охлаждённым.

На заметку!

 Мясо (опять же любая его разновидность), может продаваться в охлаждённом виде, в замороженном, либо в парном. Наша цель выбрать хорошее мясо для шашлыка. Если Вы остановились на свинине, то она должна быть молодой и охлаждённой. При выборе парной говядины, Вы, скорее всего, приготовите из неё шашлык, который и по своей твёрдости будет напоминать подошву. Мясо может быть вполне и замороженным, и оно получится вкусным, но, если заморожено оно было, лишь один раз.

 Один раз заморозили кусок, или уже несколько, тоже вполне можно определить. Если мясо заморозили первично, то после нажатия на него пальцем, пятно от него отпечатается на куске. А вот мясо, которое заморозили повторно, после его размораживания, не будет на себе иметь никаких следов.

 Выбрать хорошее мясо для шашлыка, конечно, нужно уметь, но и другие составляющие вкусного блюда тоже важны. Это подходящий маринад (именно для этого типа мяса), время приготовления, и мастерство обжаривания любых мясных кусочков на жарком древесном угле.

 А вот два полезных видео, где Вам также расскажут про особенности выбора хорошего мяса для приготовления этого популярного блюда. Смотрим.

 Вот это видео тоже настоятельно рекомендую посмотреть, чтобы не оказаться в больнице после пикника.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Что лучше баран или овца?

Многих мясоедов интересует вопрос о том, какой вид мяса будет более полезным для организма. Для кого-то это свинина, для кого-то баранье филе, а кто-то употребляет исключительно курицу, считая, что другие виды очень жирные. Так ли это?

Что лучше баран или овца?

Овечье хорошо подойдет для детей и пожилых людей. Этот вид мясной продукции довольно нежный и низкокалорийный.

Полезные вещества:

  1. Высокий уровень фтора. Наличие такого показателя говорит о том, что употребляя это мясо, вы избежите кариеса и других проблем с зубами;
  2. Низкое количество жировых клеток;
  3. В составе есть лицитин, который отлично справляется с профилактикой диабета;
  4. Отлично влияет на обмен холестерина;
  5. Употребления регулярно в рацион этого вида продукта способно предотвратить склероз.

Касаемо конкретно тканей барана, то оно славится высоким содержанием магния, натрия, калия, а также железа и йода. Его употребление способно благотворно влиять на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунитет;
  • работу щитовидной железы.

Минус – калорийность. Этот мясной продукт содержит высокий уровень калорий, употребление которого не всем пойдет на пользу. Такой сорт не подходит маленьким детям и людям, имеющим проблемы с желудком и неправильным обменом веществ. Также, тем, у кого имеются заболевания печени, тоже не рекомендуется употреблять баранину.

Что лучше овца или баран — каждый определит для себя сам.

Общие сведения

Мясные срезы, которое получают из баранов и овец принято называть бараниной. Не вся баранина пригодна для употребления. К примеру, самым ценным принято считать то, которое взято из молодого кастрированного барана, возраст которого не достиг 18 месяцев. Овечье фили особо ценится в том случае, когда животное не пригодно для размножения.

Выбирая баранину нужно обратить внимания на следующие показатели:

Оно должно иметь светло-красный окрас;

Жир должен быть не только упругим, но и иметь чисто белый оттенок.

Если пренебречь этими правилами, то можно наткнуться на плохую баранину. На продажу, она должна идти из того барана кому не более 3-х лет, иначе мясной срез будет жестким, твердым и попросту невкусным. А отличить старое от молодого не так уж сложно, если следовать двум вышеперечисленным правилам. Если она молодое, уже не важно, что лучше баран или овца и то и другое будет цениться одинаково. Приготовить баранину не каждому под силу. А ведь именно от приготовления зависит вкус готового блюда. Гарниром к такому блюду будут служить овощи, зелень, лимон. Весь этот шедевр невозможно приготовить без изобилия специй.

Важно соблюдать меру

Этот сорт может смело похвастаться высоким уровнем питательности и наличием хороших вкусовых качеств. Что никак не уступает другим видам мяса. Баранина довольно калорийна, поэтому ее не рекомендуют регулярно употреблять в свой рацион. Что лучше баран или овца?  Для здоровых взрослых людей, употребление такого сорта мясной продукции не будет вредным, если не злоупотреблять. А для детей, пожилых людей или тех, кто имеет заболевания, при которых лучше исключить жирную пищу, отличным вариантом станет обычный бульон, из овечьего мяса. Почему именно овца? Потому что это более обезжиренный вариант баранины. А тем боле в вареном виде, человек сможет насладиться не только вкусным бульоном, но и получить всю концентрацию полезных веществ без риска для здоровья.

Реклама

zakluchenie.com

Что вкуснее баранина или свинина ?

свинина, конечно

канеш свинина

Свинина-она мягче

Всё зависит от того, что и как из них приготовлено. Некоторые блюда кавказской кухни традиционно готовятся на основе баранины, например нахичеваньская мусаха. НО всё чаще даже в них используется свинина, недаром хитрые армяне ШАШЛЫК самый вкусный делают всегда из свинины - вырезки или карбонада.

Сейчвс Великий Пост! Обжираться не следует!

каждому свое...

Баранина форева!

барашек прикольнее. свинина мне совсем не нравится...

Мне свинина больше баранины нравится, но ем говядину.

Баранина очень жирная.Но шурпа из неё пальцы проглотишь!

мясо оно и вафрике мясо. смотря для чего. шашлык-то боранина. щи-то свенина.

и то и другое вкусно, но баранина по вкуснее будет

баранина вкуснее<br>если хорошо приготовлено, то никого неприятного запаха не будет.

У баранины бывает специфический запах, свинина лучше.

ну это на вкус и цвет...<br>свинина мягче, но жирная<br>Баранина полезная, но от нее запах, я ее не люблю<br>Лучше телятина, и вкусно, и полезно

Свининка жареная с лучком....Простенько так, без затей, по-троглодитски....

Баранина просто надо уметь готовить

это смотря как приготовить...<br>свинина жирная, а баранину нужно уметь готовить<br>плов вкусный из баранины

touch.otvet.mail.ru